Что полезнее рапсовое или оливковое масло

Что полезнее рапсовое или оливковое масло thumbnail

Рапсовое масло и оливковое масло являются двумя самыми популярными кулинарными маслами во всем мире.

Они оба полезны для сердца. Однако некоторые люди задаются вопросом, насколько они отличаются и какое является более здоровым.

В этой статье объясняются различия между рапсовым и оливковым маслом.

Сравнение рапсового масла и оливкового масла

Рапсовое масло получают из семян рапса, которые были выведены с низким содержанием токсичных соединений, таких как эруковая кислота и глюкозинолаты, которые рапс содержит естественным образом. Это  делает масло канолы безопасным для потребления.

Обработка масла обычно включает в себя нагрев, прессование, химическую экстракцию и очистку, но также доступны экспеллер и холоднопрессованное рапсовое  масл. Масло также подвергается отбеливанию и дезодорированию, которые придают ему нейтральный цвет и запах .

С другой стороны, оливковое масло производится из прессованных оливок, плодов оливкового дерева.

В то время как существует много типов, два самых популярных-это обычное или “чистое” оливковое масло и оливковое масло экстра-вирджин. Рассмотрите разницу между оливковым маслом и оливковым маслом  extra virgin.

Экстра-виргинское оливковое масло экстрагируется только прессованием, в то время как обычное оливковое масло содержит комбинацию девственного (прессованного) масла и рафинированного (нагретого или химически экстрагированного) оливкового масла.

Хотя оливковое масло extra virgin стоит дороже, чем обычное оливковое масло, оно считается более здоровым, потому что оно менее рафинировано.

Рапсовое масло производится из выборочно разведенных семян рапса. Между тем, оливковое масло сделано из отжатых оливок и имеет  несколько видов.

Сравнение оливкового и  рапсового масла

Состав рапсового и оливкового масла

С точки зрения питательных веществ, рапсовое  и оливковое масло довольно похожи.

Питательные вещества в 1 столовой ложке (15 мл) канолы и обычном (рафинированном) оливковом масле составляют:

В частности, оливковое масло содержит больше насыщенных и мононенасыщенных жиров, в то время как рапсовое масло содержит больше полиненасыщенных жиров.

Содержание антиоксидантов в рапсовом и оливковом масле

Рапсовое  и оливковое масло существенно различаются по содержанию в них антиоксидантов-соединений , нейтрализующих потенциально вредные молекулы, называемые свободными радикалами.

Свободные радикалы сильно неустойчивы и могут причинить клетчатое повреждение когда уровни оказываются  слишком высокими в вашем теле. Исследования связывают повреждение свободных радикалов с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, диабет, болезнь Альцгеймера и некоторые виды рака.

Оливковое масло может похвастаться более чем 200 растительными соединениями, включая полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты в вашем организме .

Однако количество полифенолов зависит от способа обработки .

Поскольку процесс рафинации значительно снижает содержание антиоксидантов, обычное оливковое масло имеет низкое содержание полифенолов. Между тем, оливковое масло экстра вирджин упаковано с полифенолами.

К ним относятся олеуропеин, гидрокситирозол и олеокантал, которые связаны с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшенным воспалением .

Оливковое масло и рапсовое масло имеют одинаковое количество жира и калорий, но другой жирнокислотный состав. Оливковое масло-особенно экстра-виргинское-также содержит больше антиоксидантов, чем рапсовое масло.

Сравнение оливкового и  рапсового масла

Какое масло лучше в кулинарии оливковое или рапсовое

Оливковое и рапсовые  масла обладают уникальными свойствами, которые могут быть использованы в различных кулинарных целях.

Какое масло лучше для жарки

При использовании высокотемпературных методов приготовления, таких как жарка, масла могут достичь температуры, известной как точка дыма, при которой они начинают кипеть.

На 460℉ (238℃), масло рапса имеет более высокий пункт дыма чем  экстренное виргинское оливковое масло — 410℉ (210℃) и 383℉ (195℃), соответственно.

Как только масло достигает своей точки задымления, его глицерин и свободные жирные кислоты начинают деградировать и образуют соединения, такие как альдегиды, кетоны и спирты. Эти соединения могут быть токсичными и создавать неприятный вкус.

Однако, даже с более низкой точкой дыма, чем рапсовое масло, как обычные, так и экстра-Виргинские оливковые масла, по-видимому, довольно стабильны при высокой температуре и вряд ли образуют токсичные соединения.

Тем не менее, перегрев их может уменьшить некоторые из их полезных соединений, таких как олеокантальные антиоксиданты, которые могут повлиять на их общий вкус.

Именно поэтому рапсовое масло лучше подходит для жарки на сильном огне, включая глубокую жарку и обжаривание. Тем не менее, оба масла подходят для жарки на сковороде и других методов жарки на умеренном огне.

Рассмотрите также пользу для здоровья следующих видов масел:

Польза и применение  масла черного тмина

Польза и применение льняного масла

Польза и применение тыквенного масла

Польза и применение оливкового масла

Польза и применение сафлорового масла

Какое масло лучше для салатов

Хотя оливковое масло можно использовать для жарки, его чаще употребляют сырым.

Например, оливковое масло первого отжима отлично подходит для выпечки хлеба . Оно также хорошо работает в качестве заправки для салата и очень вкусно  прямо из бутылки на вашем любимом блюде.

Оно обладает ярким цветом и почти пряным ароматом, поэтому приготовление с его помощью блюд придает блюдам насыщенный Средиземноморский вкус.

Однако, некоторые люди могут найти этот вкус нежелательным. В этом случае лучшей альтернативой может быть обычное оливковое масло, которое имеет более нейтральный вкус.

С другой стороны, рапсовое масло отбеливают и дезодорируют, чтобы придать ему нейтральный профиль. В отличие от оливкового масла extra virgin, оно обычно не используется в продуктах питания за пределами жареных и выпеченных изделий.

Одним из главных недостатков оливкового масла является его высокая цена. Именно поэтому оливковое масло не находит широкого применения в большинстве коммерческих кухонь и ресторанов.

Оливковое и рапсовое масла подходят для жарки на сковороде и приготовления на среднем огне, в то время как рапсовое масло лучше подходит для глубокой жарки и обжарки на высоком огне. Для начинок оливковое масло extra virgin предпочтительнее из-за его сильного вкуса.

Сравнение оливкового и  рапсового масла

Какое масло полезнее для здоровья рапсовое или оливковое

С питательной точки зрения оливковое масло — особенно экстра — виргинское-полезнее рапсового.

Люди которые регулярно используют оливковое масло уменьшали факторы риска сердечных заболеваний, улучшенные уровни сахара в крови и имели более низкий риск смерти .

Например, анализ 33 исследований показал, что люди с самым высоким потреблением оливкового масла имели на 16% более низкий риск развития диабета типа 2, чем те, кто имеет самый низкий уровень потребления.

Читайте также:  Гинкго билоба для мужчин чем полезно

Кроме того, большее потребление оливкового масла связано с более низким риском инсульта и уменьшением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая уровень ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов.

С другой стороны, рапсовое масло очень рафинировано, что резко снижает его содержание питательных веществ, таких как незаменимые жирные кислоты и антиоксиданты. Узнайте лучших производителей оливкового масла.

В то время как рапс часто продвигается как здоровый для сердца жир, текущие исследования противоречат друг другу. Хотя некоторые исследования показывают, что это полезно, другие указывают на обратное.

В одном исследовании у 2071 взрослого человека с избыточным весом или ожирением было отмечено, что те, кто часто использовал рапсовое масло, имели более высокий риск развития метаболического синдрома, чем те, кто редко или никогда его не использовал.

Сравнение оливкового и  рапсового масла

Метаболический синдром-это кластер состояний, характеризующихся избыточным содержанием жира в животе и высоким уровнем триглицеридов, холестерина, артериального давления и сахара в крови натощак, которые в совокупности повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, исследования грызунов связывают это масло с повышенным воспалением, негативным воздействием на память и более низким уровнем антиоксидантов в крови.

Между тем, многочисленные исследования показывают, что оливковое масло extra virgin обладает противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на здоровье сердца.

Больше доказательств поддерживает преимущества оливкового масла над рапсовым.

Исследования связывают оливковое масло-особенно экстра virgin-с пользой для здоровья, в том числе для вашего сердца. Оно менее рафинировано и может похвастаться большим количеством антиоксидантов, чем  рапсовое масло , что делает его лучшим выбором.

Оливковое масло и рапсовое масло являются популярными кулинарными маслами, которые имеют схожие цели использования.

В то время как рапсовое масло  лучше подходит для жарки, оба могут быть использованы для приготовления пищи на среднем огне . Оливковое масло будет  лучшим выбором для начинок  и как заправка для салата.

Примечательно, что оливковое масло является более здоровым, чем рапсовое, так как оно обеспечивает много болезнетворных антиоксидантов и хорошо для вашего сердца.

Если вы ищете здоровое, универсальное пищевое масло, оливковое масло-потрясающий выбор.

Источник

Люди, которые заботятся о своем здоровье, все время находятся в поиске предпочтительных продуктов питания. Какое масло будет более полезным для здоровья – рапсовое или оливковое?

Растительные масла являются неотъемлемой частью здорового питания, поэтому часто возникает вопрос, какое растительное масло лучше? Самыми полезными считаются рапсовое и оливковое масла, чтобы понять, какое из них предпочтительнее, нужно сравнить свойства между собой.

Рапсовое масло

Одной из разновидностей рапсового масла является масло канолы, этот вид обладает множеством полезных качеств. Рапсовое масло наполнено мононенасыщенными жирами, также в нем присутствуют полиненасыщенные жиры, витамины Е и К, в нем нет холестерина, зато есть стеролы. Функция фитостеролов в организме человека заключается в снижении плохого холестерина.

Регулярное употребление масла канолы способно снизить уровень холестерина как минимум на 15%.

В масле рапса содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, омега-6 считаются вредными, но это понятие относительно. Организм человека нуждается в омега-6 кислотах, но в определенном количестве. Для того, чтобы поддерживать здоровье, необходимо получать кислоты омега-3 и омега-6 в пропорции 2:1, именно в такой пропорции они присутствуют в масле канолы. По показателю соотношения жирных кислот рапсовое масло предпочтительнее, чем оливковое, то есть оно будет более полезным для сердечно-сосудистой системы.

Рапсовое масло обеспечивает тело человека запасом энергии, а также ускоряет метаболизм, что делает его предпочтительным продуктом для похудения. Еще одно положительное качество рапсового масла заключается в заботе о коже, антиоксиданты в его составе замедляют старение, уничтожая свободные радикалы. Главным антиоксидантом является витамин Е в самой натуральной форме.

Оливковое масло

Оливковое масло популярно среди сторонников средиземноморской диеты, производится из плодов оливкового дерева. Это масло используется для питания, в лечебных и косметических целях. В данном масле присутствуют как хорошие, так и плохие жиры, преобладают мононенасыщенные жиры, что полезно для сердца и сосудов. Исследования показали, что употребление оливкового масла помогает предотвратить повышения артериального давления.

Из полезных веществ в оливковом масле присутствуют такие антиоксиданты, как витамин Е, каротиноиды и феноловые соединения. Эти антиоксиданты снижают окислительный стресс и помогают избавиться от свободных радикалов. Употребление оливкового масла положительно сказывается на состоянии коже, помогает справиться с угревой сыпью. Также имеются сведения о том, что оливковое масло снижает риск развития психических расстройств.

Рапсовое или оливковое?

Рапсовое и оливковое масло имею несколько разновидностей. Если выбирать оливковое масло, то нужно отдать предпочтение продукту первого отжима, он не подвергается температурной обработке, благодаря чему сохраняет все полезные вещества. Масло канолы изготавливается под воздействием высоких температур, оно дезодорируется и очищается, ввиду чего часть пользы улетучивается. Несмотря на то, что у рапсового масла лучше индекс соотношения омега-3 и омега-6 кислот, в нем гораздо меньше питательным веществ, чем в оливковом. И рапсовое, и оливковое масло будут полезны для сердца и сосудов, но оливковое масло предоставит ряд уникальных преимуществ – противовоспалительный эффект, нормализация уровня сахара в крови, профилактика диабета, забота об иммунной системе.

Источник

проселочная дорога, тепло, жужат букашки и дурманящий запах – это рай!

В прошлом году я ездила в Беларусь в мае. И видела чудо – бескрайние желтые поля, как будто от самой земли исходит солнечный свет! Это было так красиво, что не запечатлеть эту красоту было невозможно. Что это за растение я тогда не знала. Позже спросила у тети, в гости к которой и приехала, оказывается – это РАПС!

Название напомнило мне что-то смутно далекое, по-моему, бабушка говорила о рапсе, его сеяли в Беларуси с давних времен, а потом оно было незаслуженно забыто. И вот снова его выращивает на полях в промышленных масштабах.

Я заинтересовалась, что же за рапс такой, и для чего его выращивают? Вот ОЧЕНЬ краткий обзор, без ботанических исследований и подробностей.

Читайте также:  Полезен ли сладкий перец для похудения

Рапс оказывается – это чуть ли не самое первое, древнее растение окультуренное человеком. Родина Рапса не известна, и дикорастущим его нигде не нашли, если только растет одичавший возле заброшенных полей или вдоль дорог.

Рапс считается очень выгодной культурой, потому что он идет в дело весь, по сути безотходное производство. Основной продукт – это конечно рапсовое масло из семян, остатки выжимки (жмых) идет на корм скоту, и зеленую массу косят также для корма скота.

Рапсовое масло, только к концу прошлого века стали употреблять в пищу, до этого масло делали только для технических нужд (смазка, заправка светильников) Но сейчас из нового выведенного канадскими селекционерами сорта делают масло не только пригодное в пищу, но и еще очень-очень полезное. Его даже сравнивают с оливковым, но по сбалансировости полезных жирных кислот оно превосходит по всем показателям.

Полезные качества.

В Рапсовом масле содержатся три очень необходимые нашему организму жирные кислоты: Омега-3, Омега-6, Омега-9. Сбалансированное процентное соотношение этих кислот, а также богатое содержание в нем витаминов А, Е и группы В оказывает благотворное влияние на нашу кожу и организм.

При внутреннем употреблении масла отмечаются положительные моменты:

снижение холестерина,

укрепление сосудов и сердца,

очищение организма,

меньше вероятность образования тромбов,

уменьшение веса

уменьшение риска развития остеопороза

повышение эластичности кожи

и многое другое

Рапсовые поля – это ли не чудо!

Есть ли вред?

Однако, есть сторонники того, кто считает, что это масло вредно – в нем содержится эруковая кислота, которая в нашем организме не расщепляется и имеет свойство накапливаться. А это негативно сказывается на мочеполовой системе, сердечной мышце и организме в целом. Но канадские ученые еще в 1970 году вывели новый сорт рапса с низким содержанием этой вредной кислоты. И теперь специалисты со всего мира, исследовавшие это масло, пришли к выводу, что для человека безвредно содержание эруковой кислоты в процентном соотношении 3,1% с другими жирными кислотами.

Продажа в розницу.

В наших магазинах еще сложно найти в продаже чистое рапсовое масло, возможно из-за низкого спроса на него. Покупателей может отпугивать специфический вкус, хотя это масло не горчит, а из-за низкой концентрации насыщенных жиров на нем можно жарить. Все же чаще в продаже встречаются смешанное масло – подсолнечное с рапсовым.

В настоящее время, большую часть производители рапсового масла в Беларуси отправляют на экспорт – основные закупщики Литва и Норвегия. В странах Европы уже давно видимо распробовали данный продукт и охотно покупают его.

Употреблять ли в пищу рапсовое масло вам или нет, каждый решит для себя сам. Но если опасаетесь, то можно воспользоваться им наружно – это масло получило широкое распространение в косметологии.

Статья об использовании рапсового масла в домашней косметологии:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d2b6c00bc228f00aec35596/morsciny-ubiraet-koju-podtiagivaet-omolajivaet-prysci-ustraniaet-vse-eto-rapsovoe-maslo-5eb530c39dbe95648c544336

Внимание! Стоит еще сказать, что масло может вызвать аллергию у людей склонных к таким реакциям. Также не стоит давать рапсовое масло детям до года. И возможна индивидуальная непереносимость данного продукта.

————————————-

Если это вам понравилось – нажмите “НРАВИТСЯ”, вам не сложно мне приятно! Если не понравилосьПОДПИШИТЕСЬ, вдруг в следующий раз понравится!

Источник

«Партнер» №12 (243) 2017г.

Какое растительное масло полезнее: оливковое, рапсовое, льняное?

Известно, что растительное масло полезнее, чем жиры животного происхождения. Видов растительных масел в магазинах – десятки. Какие из них лучшие? Какое масло выбрать? Подсолнечное? Оливковое? Рапсовое? В разных растительных маслах – разное соотношение жирных кислот. И именно этим объясняется, почему одни полезнее, чем другие.

Такие разные жирные кислоты (Fettsäuren). Они бывают трех видов: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Процент их содержания указывается на этикетках многих продуктов (не только на бутылках с растительным маслом) и на это стоит обращать внимание. Самые полезные – полиненасыщенные жиры (mehrfach ungesättigte), поэтому чем больше их в продукте по сравнению с другими жирами, тем лучше. На втором месте по полезным качествам – мононенасыщенные жиры (einfach ungesättigte). А менее полезные – насыщенные (gesättigte), поэтому правильно делают те, кто следит, чтобы в продуктах, которые они покупают, таких жиров было не слишком много.

На заметку. Общее правило таково: взрослому человеку, не слишком обремененному физическим трудом, достаточно примерно 70 г жиров в день, из них насыщенных должно быть не больше одной трети – около 20 г.

Холестерин – хороший и плохой. Говоря о жирах, нельзя не упомянуть и холестерин. Его влияние на организм не всегда негативно. Специалисты различают два вида холестерина: плохой и хороший. В чем разница?

На самом деле холестерин – один и тот же. А плохой он или хороший – зависит от его окружения. Почему? Дело в том, что холестерин, как любой жир, плохо растворяется в воде и по этой причине не может транспортироваться кровью. Поэтому организм «упаковывает» его в белковую оболочку. Такие соединения называются липопротеинами и бывают двух видов: низкой плотности и высокой плотности. Холестерин в составе липопротеинов низкой плотности (Low Density Lipoprotein – LDL) откладывается на стенках сосудов и образует так называемые холестериновые бляшки. Поэтому LDL – «плохой» холестерин. Хороший же содержится в липопротеинах высокой плотности (High Density Lipoprotein – HDL). Эти частицы не только выводят содержащийся в них холестерин из организма через печень, но и растворяют плохой холестерин, уже отложившийся на стенках сосудов.

Пояснения к графику. Рассмотрите внимательно график. На нем представлено, какие именно жирные кислоты входят в состав того или иного растительного масла. Чем больше зеленого и меньше красного цвета в той или иной бутылке, тем масло полезнее. Доля каждой жирной кислоты указана на бутылках в процентах.

Что полезнее рапсовое или оливковое масло

Важно знать. Немецкое общество по питанию (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) считает оптимальным, если соотношение между линолевой и альфа-линоленовой кислотами не больше чем 5:1. Кунжутное и аргановое масла, а также масло из виноградных косточек, как видно на графике, это условие не выполняет. Кстати, и подсолнечное масло тоже. Состав жирных кислот в подсолнечном масле: альфа-линоленовая кислота – 0%; линолевая кислота – 60%; олеиновая кислота – 27%; насыщенные жирные кислоты – 13%.

    • Зеленый цвет: альфа-линоленовая кислота (Alpha-Linolensäure). Она относится к полиненасыщенным жирным кислотам (Омега-3). Способствует снижению «плохого» холестерина в крови и потому считается самой полезной.

    • Желтый цвет: линолевая кислота (Linolsäure). Она тоже относится к полиненасыщенным жирным кислотам (Омега-6) и также необходима нашему организму. Однако она способствует снижению не только «плохого» холестерина, но и «хорошего». Так как она уменьшает положительное действие альфа-линоленовой кислоты, то эксперты не советуют употреблять слишком много растительных масел с большим содержанием линолевой кислоты. Поэтому обратите внимание, в каких бутылках на графике очень много желтого цвета и особенно не увлекайтесь, скажем, грецкими орехами и маслом из них. В небольшом количестве грецкие орехи, разумеется, очень полезны.

    • Голубой цвет: олеиновая кислота (Ölsäure). Относится к мононенасыщенным жирным кислотам (Омега-9). Она также снижает «плохой» холестерин, но только если употребляется вместо насыщенных жирных кислот. Иными словами, если вы едите, к примеру, очень много сливочного масла или жирного мяса, то при этом не поступаете мудро, если используете в процессе приготовления пищи много полезного оливкового масла. В компании с «плохими» жирами пользы от оливкого масла мало.

    • Красный цвет: насыщенные жирные кислоты (gesättigte Fettsäuren). При чрезмерном употреблении они способствуют увеличению уровня «плохого» холестерина в крови. Особенно много их в пальмовом и кокосовом маслах. Поэтому количество насыщенных жирных кислот в составе всех жиров, которые мы употребляем, не должно превышать одной трети.

Читайте также:  Пыльца пчел полезные свойства как принимать

Какое масло в салат, а на каком – готовить? Наиболее полезным универсальным маслом является рапсовое. Его можно добавлять в салаты, его также можно использовать при тушении и жарке, в выпечке и при любой другой тепловой обработке пищи. Лучше рапсового масла только льняное. Оно также прекрасно подходит для салатов или в качестве так называемой утренней «ложечки натощак». Однако его нельзя подвергать тепловой обработке.

 Что полезнее рапсовое или оливковое масло

Только экстра-класс? Кроме жирных кислот на качество любого растительного масла влияет и то, насколько в нем мало или много вредных веществ, например, пестицидов.

Чаще всего жители Германии покупают рапсовое, подсолнечное и оливковое масло. Эти продукты универсальны, то есть подходят для приготовления как горячих блюд, так и салатов. А особенным разнообразием отличается, конечно, оливковое масло. Производители из Италии, Греции, Португалии и Испании охотно облагораживают его различными травами, пряностями и плодами: розмарином, тимьяном, чесноком, листьями помидоров, артишоками и т.д. Вы наверняка обратили внимание на то, что в продаже – только оливковое масло высшего качества. На бутылках указано: «nativ extra», или, как говорят итальянцы, «extra vergine». Действительно ли такое масло хорошего качества?

По нормативам, принятым в Евросоюзе, оливковые масла экстра-класса должны соответствовать многим требованиям. Одно из них – приготовление способом холодного отжима. Кроме того, масло должно иметь безупречные вкусовые характеристики.

Фонд Stiftung Warentest протестировал 24 вида оливкового масла. Для этого были анонимно куплены 24 бутылки. В их числе – масла из магазинов Aldi, Lidl и других дискаунтеров, а также такие классические итальянские продукты, как Bertolli или Carapelli.

Что же выяснилось? К сожалению, порекомендовать можно лишь немногие виды масел. Так, 10 из 24 продуктов оказались очень низкого качества (итоговая оценка «mangelhaft»). Тем не менее, хорошее оливковое масло найти все-таки можно. Все три победителя тестирования оказались из магазинов-дискаунтеров и стоят, соответственно, совсем недорого – от 5 до 6 евро за литр. Это: «Gut Bio» от Aldi (Nord), «Primadonna» из дискаунтера Lidl и «Vegola» из Netto-Marken-Discount. Правда, несмотря на то, что эти продукты – лучшие по итогам теста, все они оценены экспертами лишь на «удовлетворительно» («befriedigend»). То есть, с одной стороны, оливковое масло класса «экстра» не обязательно должно быть дорогим, а с другой – за небольшие деньги нельзя ожидать высоких вкусовых качеств.

Пестициды не обнаружены. Есть и позитивный результат тестирования: ни пестициды, ни вредные полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) ни в одном из проверенных масел не обнаружены. Правда, в масле марки Kunella был выявлен пластификатор (Weichmacher), который может оказать негативное воздействие на детородную функцию человека.

Смеси из разных стран. В последнем тесте выявилось, что все 24 продукта представляют собой смеси оливковых масел из разных стран. В прошлом, 2016 году, эксперты подвергли тестированию 26 видов оливкового масла, на которых были указаны конкретные страны-производители (Италия, Греция, Португалия или Испания) либо определенные регионы этих стран, например, Тоскана или остров Крит. Каждый второй продукт из прошлогоднего теста оказался низкого качества. А если подвести итоги обоих тестирований, в которых в общей сложности было проверено 50 видов оливкового масла, то нужно отметить, что оценка «хорошо» была выставлена всего один раз. То есть лишь одно из 50 оливковых масел фонд Stiftung Warentest оценил как хорошее! Это – победитель прошлогоднего тестирования – испанский продукт O-Med Picual стоимостью 40 евро за один литр.

Семь масел для гурманов. Что касается изысканных масел (льняного, арганового и т. п.), то хороших среди них всё же несколько больше. В последний раз Stiftung Warentest проверял их два года назад, а отметку «хорошо» получили такие продукты: льняное масло Alnatura, два вида масла из грецких орехов (Rapunzel и Fandler), два вида кунжутного масла (Alnatura и Rapunzel) и два вида аргановых масел (Edeka и Bio Planete). Все эти семь масел – нерафинированные и имеют европейский знак качества (EU-Biosiegel).

Татьяна Бальцер (Кёльн)

 График: StiftungWarentest

Фото автора

Читайте также:

  1. Наше питание и стереотипы. Журнал «Партнёр», № 12 / 2014. Автор О. Грищенко
  2. Здоровое питание наших детей. Журнал «Партнёр», № 1 / 2010. Автор О. Грищенко
  3. Здоровое питание – не диета, а стиль жизни.Журнал «Партнёр», № 6 / 2009. Автор Н. Тишерляйн

Источник