Что полезнее пшено в пакетиках или
Пшенная каша была моей самой любимой кашей в детстве, но ела я ее только в детском саду, так как дома мама ее почти никогда не готовила, так как с ней было много возни, промывать, перебирать, долго готовить, да и от горечи не всегда удавалось избавиться. Зато сейчас я с лихвой оторвалась на пшенке, покупая ее в пакетиках, просто, быстро и удобно. Но сегодня обзор производителей будет о крупе развесной в пачках, хотя они выпускают и в пакетиках, а значит зерно в них одинаково. А вот насколько чистое пшено в них, много ли мусора, поврежденных, недозрелых или испорченных зерен, есть ли пестициды?
Пшено в пакетиках или развесная в пачке. Есть ли разница?
Многие считают, что крупа в пакетиках вредна, так как вещества из них переходят в крупу во время варки и со временем это может негативно сказаться на нашем здоровье.
На самом деле, крупа одного и того же производителя, в пакетике или без, на вкус совершенно одинакова, так что с этой точки зрения пакетик никак не влияет.
С точки зрения вреда для здоровья, эксперты считают, наши опасения в большинстве своем напрасны. Пакетики делаются из пищевой пленки, которая должна соответствовать техрегламенту Таможенного союза, и вреда для здоровья не несут. Существует огромное количество полимерных материалов, которые прекрасно выдерживают температуру в 100С, в том числе и полипропилен, из которого и делаются пакетики, он совершенно безвреден. Он не разлагается, не распадается, и никакие мономеры из него при варке не могут мигрировать в кашу. Ко всему прочему это один из самых дешевых материалов, поэтому его нет смысла в целях экономии заменять каким-нибудь других материалом.
Но… есть один момент, в инструкции к крупе в пакетиках написано, что после приготовления кашу необходимо вынуть из пакетика, а каждый ли это делает, если готовит кашу заранее или съел только половину пакетика? Вот тут-то и кроется засада. Сама грешна, оставляю полпорции в пакетике, пока каша не остынет, а потом перекладываю в контейнер и убираю в холодильник. Если оставлять кашу после варке в пакетике, то в результате создаются прекрасные условия для развития патогенных микроорганизмов. Эти пакетики предназначены только для однократного применения в виде варки, а если оставить при комнатной температуре или убрать недоеденный пакетик в холодильник, то любой, даже самый устойчивый полимер, не выдерживает такого перепада температур, утверждают специалисты, и начинает разрушаться, вследствие чего токсины могут попасть в кашу. Да и сама каша в пакете быстрее начинает портиться, так как создаются благоприятные условия для развития плесени, которая тоже выделяет канцерогенные токсины, а это может быть уже опасно, особенно для детей.
Использование круп в пакетиках – это допустимый риск, поэтому после варки обязательно вытаскивайте кашу из пакетика, даже если не собираетесь сразу ее есть, и ни в коем случае не разогревайте кашу в этом пакетике.
3 полезных свойства пшенной крупы
1. Замедляет поседение – пшено содержит медь, а это необходимый элемент для синтеза пигмента, который отвечает за натуральный цвет волос. Поэтому регулярное употребление пшенки способствует профилактике раннего поседения и продлевает натуральный цвет волос
2. Замедляет старение – пшенку еще издревле называли золотой кашей молодости, так как в ней содержится кремний (в 100гр – 251% суточной нормы), а достаточное количество кремния в организме – это синоним красоты для женщин
3. Снижает уровень холестерина – содержит клетчатку (пищевые волокна), которая как губка впитывает лишний холестерин, поступающий с пищей, тем самым снижая уровень вредного холестерина в организме
Чтобы получить весь максимум полезных свойств из пшенки, врачи рекомендуют есть ее 2-3 раза в неделю, допустимо до 200-250гр за раз, при условии, что вы не будете забывать и о других полезных крупах в рационе.
Обзор производителей Пшена
Националь – безопасная, вкусная, не содержит пестицидов даже в остаточном количестве, имеет низкое кислотное число жира, что говорит о высокой свежести продукта, довольно много нешелушенных зерен, но в пределах допустимого для пшена Высшего сорта
Увелка – безопасная, вкусная, не содержит пестицидов даже в остаточном количестве, довольно высокое кислотное число жира, что говорит не о самой высокой свежести продукта
Makfa – безопасная, не содержит пестицидов даже в остаточном количестве, имеет низкую влажность, что способствует более длительному хранению, не содержит нешелушенных и поврежденных зерен, имеет хороший вкус (а вот фокус-группе понравилась меньше всего, отметили горьковатый привкус и слишком мелкие зерна, отчего каша выглядела не рассыпчатой, а размазней), довольно высокое кислотное число жира, что говорит не о самой высокой свежести продукта
Мистраль – безопасная, признана самой вкусной, не содержит пестицидов даже в остаточном количестве, не содержит нешелушенных зерен, высокое кислотное число жира, что говорит не о самой высокой свежести продукта, довольно много поврежденных ядер, но в допустимых пределах для пшена Высшего сорта
Агро-Альянс – безопасная, вкусная, не содержит пестицидов даже в остаточном количестве, довольно высокое кислотное число жира, что говорит не о самой высокой свежести продукта, имеет высокую влажность, что может сказаться на сроках годности продукта, но в допустимых стандартом пределах
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Эта золотистая крупа любима многими еще с детства, когда на завтрак нас кормили кашей с изюмом или тыквой. А как она вкусна с копченостями… У нее есть единственный минус- она может горчить, поэтому важно найти именно правильную пшенку.
Потому что правильная пшенка – это кладезь витаминов и микроэлементов, содержит также уникальный биотин (в 50гр – 15% нормы в день) и омега-3 (50% нормы)
Польза
1. Полезна для худеющих. т.к. обладает литотропным эффектом (не откладывается в жиры)
2. Гипертоникам позволяет снизить давление, стабилизирует нервную систему и нормализует сон (спасибо магнию за это)
3. Повышает иммунитет (спасибо антиоксидантам)
4. Снижает холестерин и чистит организм (за счет пищевых волокон)
5. Полезна для жителей мегаполисов (выводит тяжелые металлы и токсины)
6. Помогает в нашей борьбе за красоту (спасибо антиоксидантам, селену и цинку)
7. Помогает быстро насытиться спортсменам, диабетикам, а также при тяжелом физическом труде
8. Повышает гемоглабин, укрепляет стенки сосудов
9. За счет большого количества витаминов и способности чистить организм от всякой гадости – просто необходимо для беременных
10. И еще куча всего полезного
Вред
1. Аккуратней тем, у кого есть проблемы с ЖКТ
2. Если есть проблемы с щитовидкой, так как тормозит усвоение йода
3. Аллергия бывает, но очень редко
Как вы видите, пшено – очень полезная крупа и ее обязательно надо включать в свой рацион питания. Но при этом важно, чтобы она была качественной, т.к. если производитель окажется недобросовестным, то вы получите вместо вкусной и полезной каши – прогорклый вкус (из-за окисления жиров в ее составе), сор, насекомых вредителей, пестициды и частицы металла.
Пшено продается у нас в пачках и расфасованных пакетиках для варки, каждый выбирает для себя то, что ему удобнее. Поэтому рассмотрим оба варианта
Влажность – показывает на качество продукта в период срока годности (чем ниже – тем лучше)
Кислотность – показывает свежесть продукта
Рейтинг популярных производителей пшена в пакетиках
Качественное
О’кей – вкусное, низкая влажность
Качественное, но есть небольшие замечания
Увелка – вкусное, но относительно высокая влажность, нет битых ядер
Дон Густо – вкусное, высокая кислотность, найдены остатки пестицида, но в крошечном количестве
Агро-Альянс – вкусное, высокая кислотность, много мучки и битого зерна, но в пределах ГОСТа
Мистраль – вкусное, высокая кислотность
Рейтинг популярных производителей пшена в стандартной упаковке 1кг
Качественное, но есть небольшие замечания
Увелка, Высший сорт – вкусное, мало нешелушенных зерен, высокая кислотность, упаковка 800гр (указано)
Аксиома, 1 сорт – вкусное, упаковка 900гр (указано на упаковке)
Агро-Альянс Экстра, Высший сорт – вкусное, высокая кислотность, упаковка 900гр (указано), маркетинговый ход «не содержит гмо» (пшена такого не бывает), есть немного сорной примеси
Макфа, Высший сорт – вкусное, высокая кислотность, упаковка 900гр (указано), маркетинговый ход «не содержит гмо» (пшена такого не бывает)
Безопасное, но есть замечания
Мистраль, Высший сорт – вкусное, высокая кислотность, много поврежденных ядер (на границе нормы), упаковка 900гр (указано), маркетинговый ход «не содержит гмо» (пшена такого не бывает)
Шебекинское, 1 сорт – вкусное, низкая кислотность, менее жирное, много поврежденных ядер, упаковка 900гр (указано)
Черный список
Каждый день – среднее качество зерна, сероватое, много примесей, химический запах обработки, много плесени
Еврозлак – среднее качество зерна, сероватое, жестковато, большая влажность, много битых зерен
Как выбирать и хранить
1. Помните, что срок годности пшена короче, чем у других круп (из-за омега-жиров) – 9 месяцев, а при неправильном хранении еще короче. Ориентируйтесь лучше на срок хранения 3- 5 месяцев, дальше пойдет горечь.
2. Цвет должен быть ярко золотистый, бледный сероватый – плохое качество крупы;
3. Иметь насыщенный запах;
4. Прогорклость – полиненасыщенные жиры начали окисляться, а значит высвобождаются свободные радикалы, которые в итоге могут спровоцировать рак и сердечно-сосудистые заболевания
5. После покупки уберите пшено в морозилку на 1 сутки, храните мешочек с солью в банке с пшеном
6. Чтобы убрать горечь, промыть 3 раза или добавить сливочное масло.
Я уже делала обзор по гречке, который вы также можете посмотреть.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. Подписывайтесь, и на моем канале вы сможете также посмотреть рейтинги и на другие товары и будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться.
В детстве я любила пшенную кашу, но мама готовила ее очень редко, так как с ней много возни, зато сейчас, с появлением пшенки в пакетиках, ей можно наслаждаться хоть каждый день, хоть в качестве гарнира, хоть в виде молочной каши или десерта. К тому же врачи говорят, что она очень даже полезна, ели только качественная.
Стандарты очистки пшена
В советское время пшенку приходилось перебирать, так как в ней вечно попадались какие-то примеси, да и сейчас не каждая крупа может похвастаться хорошей очисткой. Оказывается, пшено может быть предназначено не только для крупяных целей, но и для технических, спиртов, корма для птиц, и такие зерна отличаются по цвету, форме и степени очистки. И иногда в целях экономии производители могут добавлять и такие в продаваемую нам крупу. Но в таких зернах почти нет витаминов.
Пищевое пшено с примесями зависит от технологической переработки, в идеале должно быть 3-х кратное сепарирование, но на мелких предприятиях такой технологии очистки нет. в идеале искать производителя, который вырабатывает крупу от поля до покупателя, так как они сами следят за полем, чтобы было как можно меньше примесей других растений (гречихи, татарки и т.д.).
Есть стандарты на пшено, где регулируется норма примеси, и по ее количеству оно причисляется к Высшему, 1 или 2 сорту. При этом пшено может производиться не только по ГОСТ, но и по ТУ, и разница между ними прежде всего в сроке хранения: если по ГОСТ – это минимум 9 месяцев, то по ТУ – 4-5 месяцев.
Еще ест разница в цене, пшено Высшего сорта стоит почти в 2 раза дороже 1 сорта, и производители иногда этим пользуются, выдавая 1 сорт за Высший. Но никто при этом производителя не наказывает, так как потребители не жалуются на это, а без наших жалоб Роспотребнадзор и Россельхознадзор ничего делать не будут, дабы привлечь нерадивого производителя к ответственности.
Полезные свойства пшенной каши
1. Укрепляет зубы – пшенка, как и любой другой вид каши, является полезным продуктом. В 100 гр каши содержится 50% суточной нормы фосфора, который необходим для укрепления костей и зубов. Но есть один нюанс, в пшене мало кальция, поэтому эту кашу лучше есть с молоком
2. Замедляет появление морщин – в пшене содержатся биологически активные вещества, необходимые для профилактики возрастных изменений: это витамин РР, при дефиците которого нарушается здоровое состояние кожных покровов вплоть до кожных заболеваний, пшено почти чемпион по содержанию кремния (в 100 гр крупы содержится 250% суточной нормы), а он необходим для нашей кожи, соединительной ткани, от его присутствия в нашем организме зависят эластичность, упругость и защитные свойства кожи, слизистой оболочки, волос и ногтей
3. Улучшает работу кишечника – в 200 гр пшенной каши содержится 10-15% суточного потребления пищевых волокон, которые необходимы для здоровья кишечника, профилактики запоров и рака толстой кишки
Для получения всех полезных свойств пшена врачи рекомендуют употреблять 200-250 гр готовой крупы (1 стакан) в виде гарнира или молочной каши 2-3 раза в неделю
Обзор популярных производителей Пшена в пакетиках (январь 2020)
Маркет Перекресток – безопасное, не содержит токсичных элементов и пестицидов, соответствует заявленному Высшему сорту, имеет низкую влажность, что позволяет долго хранить крупу без ухудшения качества продукта, недостатки – обнаружено незначительное количество нешелушенных зерен, но в допустимых ГОСТ пределах, имеет довольно высокое кислотное число жира, выше рекомендуемой нормы свежести и годности, но эти нормы рекомендации, а не требования
Passim – безопасное, не содержит токсичных элементов и пестицидов, соответствует заявленному Высшему сорту, недостатки – обнаружено незначительное количество поврежденных ядер, но в допустимых пределах, имеет довольно высокое кислотное число жира, выше рекомендуемой нормы свежести и годности, но эти нормы рекомендации, а не требования
Prosto – безопасное, не содержит токсичных элементов и пестицидов, соответствует заявленному Высшему сорту, недостатки – имеет довольно высокую влажность, что может сказаться на сроке хранения крупы в сторону сокращения и довольно высокое кислотное число жира, выше рекомендуемой нормы свежести и годности, но эти нормы рекомендации, а не требования
Окей – безопасное, не содержит токсичных элементов и пестицидов, соответствует заявленному Высшему сорту, имеет низкое кислотное число жира, что говорит о высокой свежести продукта, недостатки – имеет незначительное количество испорченных ядер, но в допустимых пределах, содержит в незначительной концентрации 1 пестицид, но в пределах допустимого уровня
Fine Life – безопасное, не содержит токсичных элементов и пестицидов, соответствует заявленному Высшему сорту, недостатки – довольно высокое количество битых ядер и незначительное количество нешелушенных зерен, но в допустимых пределах, обнаружено остаточное количество 1 пестицида, но его концентрация значительно ниже допустимого уровня, имеет довольно высокое кислотное число жира, выше рекомендуемой нормы свежести и годности, но эти нормы рекомендации, а не требования
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Завтрак – утренний прием пищи, от которого зависит настроение, запас сил, хорошее самочувствие на целый день. Сбалансированность еды играет важную роль, поэтому по утрам принято есть вареную крупу злаковых культур, насыщенную витаминами, микроэлементами. Проспавших хозяек спасут полуфабрикаты. Польза и вред каш быстрого приготовления, их калорийность, разновидности, описаны ниже.
Технология производства каш быстрого приготовления
Цельные зерна проходят многоступенчатую очистку от мусора, шелухи, твердых частиц. Дальше их расплющивают до толщины 0,3 — 0,5 мм для моментальных продуктов, 0,5 — 1,5 мм — для каш быстрого приготовления. Насечки на хлопьях делают для повышения пропускной способности, ускорения процесса варки, улучшения свойств.
После расплющивания следует гидротермическая обработка – это может быть пропаривание, приваривание, облучение инфракрасными лучами. Когда продукт дошел до нужной кондиции, его сушат при высоких температурах. От качества последнего процесса зависит консистенция будущей еды, ее полезные свойства.
Разновидности каш быстрого приготовления
Для продуктов ускоренной варки используют злаки:
- лен;
- гречиху;
- рис;
- ячмень;
- пшеницу;
- рожь;
- кукурузу.
Из них делают полуфабрикаты быстрого и моментального приготовления. Дальше продукты делят по разновидности злаковых культур, наличию фруктовых, ягодных добавок, количеству круп в составе: одной или нескольких. Что принесут каши без варки организму — пользу или вред — зависит от их компонентов и способа обработки.
Состав и калорийность каши быстрого приготовления
Производители указывают на упаковках следующие компоненты:
- хлопья ржаные, овсяные, пшеничные, ячменные, другие;
- поваренная соль;
- сахар;
- подсластитель;
- добавки – мелконарезанные ягоды, фрукты, грибы.
Дополнительных компонентов немного, поэтому существенного влияния на здоровье они не оказывают. Калорийность вареных круп от 350 ккал: эту пищу вредно употреблять людям с повышенным содержанием инсулина. Польза моментальных каш обернется для них неприятными последствиями.
Полезны ли каши быстрого приготовления
Термическая обработка злаковых культур до полуфабрикатов уничтожает большую часть полезных веществ в их составе, тогда как овсяные хлопья не требуют таких радикальных мер. Чтобы ускорить их приготовление, достаточно измельчить основу, что и делают производители. Каша моментального приготовления приносит организму такую же пользу, как и обычная.
Остальные виды полуфабрикатов в обязательном порядке подвергаются разного рода обработкам, которые снижают полезные свойства. Чтобы компенсировать отсутствие витаминов, производители смешивают крупу с добавками, подсластителями, искусственными витаминсодержащими веществами, которые увеличивают вред готового продукта.
Внимание! Наличие на упаковке упоминаний о консервантах, подсластителях искусственного происхождения говорит о низком качестве продукции. Покупать ее не стоит.
Помогают ли каши быстрого приготовления похудеть
Высыпав в емкость содержимое упаковки, невооруженным глазом можно увидеть кристаллы сахара. Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют ограничить натуральный сахар и его искусственные заменители. Неоправданное повышение калорийности за счет быстрых углеродов негативно сказывается на массе тела.
Польза и вред каш быстрого приготовления для худеющих людей очевидна. Гликемический индекс (влияние продукта на повышение сахара в крови) овсянки составляет 35 — 50, в то время как у каш быстрого приготовления он возрастает до – 70 — 75. Вердикт один – полуфабрикаты не помогают похудеть, а наносят вред фигуре.
Как часто можно есть каши в пакетиках
Врачи рекомендуют снизить количество готовых завтраков до 2 раз в неделю. За один прием съедать следует не больше 200 г. Если обстоятельства диктуют другие условия и питаться полуфабрикатами приходится чаще, то дозу снижают до 50 г, а к меню усиливают полезными продуктами.
Вредны ли каши быстрого приготовления
Волокна, которые очищают организм от вредных веществ, в быстрых завтраках практически отсутствуют. Каши, не требующие варки, наносят больше вреда, чем пользы. Сахар, обильно содержащийся в продукции, повышает аппетит, ускоряет старение кожи, наносит вред органам, сосудам.
От частого употребления полуфабрикатов уровень глюкозы быстро повышается и падает, отчего страдает поджелудочная железа, которой приходится работать в усиленном режиме. Добавки, призванные улучшить вкусовые свойства пищи, обычно имеют искусственное происхождение, что негативно отражается на здоровье.
Как выбрать полезную кашу быстрого приготовления
Среди всех готовых круп диетологи советуют выбирать те, в основе которых присутствуют лен и овсяные хлопья. Именно из этих злаков получают самую полезную продукцию, так как их зерно не требует термической обработки. Льняная каша имеет в составе много полинасыщенных кислот Омега-3, Омега-6, калий, магний, кальций, марганец. Калорийность продукта – 82 ккал на 100 г. Она укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными и не наносит вред здоровью.
Омоложению организма способствуют содержащиеся в завтраках антиоксиданты, а женские фитогормоны повышают упругость кожи, укрепляют волосы. Льняную кашу рекомендуют при отравлении, облучении, а овсяную — при заболеваниях кишечного тракта. Не все каши минутки наносят вред. Полезные свойства этих двух видов каш без примесей положительно отражаются на здоровье всего организма.
Чем можно заменить быструю кашу
Обычные крупы намного полезнее готовой продукции. Они содержат достаточно витаминов, чтобы зарядить организм энергией. Время приготовления можно уменьшить, залив крупу на ночь кипяченой холодной водой, а утром останется только приварить. Это лучше позволяет сохранить все полезные свойства.
Совет! Для улучшения вкусовых качеств и полезных свойств добавляют орехи, грибы, фрукты, ягоды, мед, молоко, масло.
Заключение
Питаться не требующими варки крупами можно, но польза и вред каш быстрого приготовления отразится на организме. Какие эффекты ожидать от готового завтрака, зависит от честности производителя, цены, ингредиентов. Если на упаковке указаны натуральные компоненты, то употреблять ее можно 3 — 5 раз в неделю. Пачки с низкими ценами, большим набором заменителей в составе употреблять больше 3 раз в месяц не рекомендуется.
Отзывы
Тишкова Анастасия Владимировна, 32 года, г. Ростов-на Дону
Попробовала пшеничную кашу в пакетиках – вкус приятно удивил, попадались даже небольшие кусочки грибов. Свойства продукции помогли справиться с острой болью в желудке. Теперь по утрам встаю позже, ведь готовить кашу стало приятнее, и это не занимает лишнее время. Советую попробовать разные вкусы.
Асташов Игорь Павлович, 43 года, г. Москва
Долго сомневался перед покупкой готового завтрака, ведь многие производители пытаются сэкономить, подсовывая потребителю ненатуральную продукцию. Решившись, выбрал проверенного производителя, прочел на этикетке состав. Первое впечатление оказалось приятным. По вкусовым свойствам не отличается от каши, сваренной на плите.
Полищук Мария Григорьевна, 47 лет, г. Брянск
Давно видела готовые завтраки, но не решалась попробовать. Когда же купила, то пожалела, что не сделала этого раньше. Вкусно, полезно, сытно. Внуки с удовольствием уплетают овсянку, хотя до этого ее не любили. Рекомендую попробовать с яблоком, добавив туда немного меда и сливочного масла.
Была ли Вам данная статья полезной?