Что полезнее проросшая рожь или пшеница

Рожь и пшеница обозначаются как самые востребованные злаковые культуры. Лидирующую позицию захватила пшеница, оставив ржи второе место. Пшеничные и ржаные изделия популярны во всем мире. Во многих странах они составляют основу ежедневного рациона человека.
Рожь и пшеница как важные злаковые культуры
Рожь и пшеница считаются главными злаками, которые выращиваются по всей стране. Причина этого кроется в том, что данные растения хорошо приспосабливаются к климатическим условиям и почвенному составу в разных широтных зонах. Это позволяет снабжать хлебной продукцией не только жителей всей страны, но даже экспортировать хлеб заграницу.
Также важным аспектом является витаминная и минеральная ценность этих злаков для здоровья человека.
Рожь и ее польза для организма
Рожь представляет собой одну из самых важных злаковых культур во всем мире. Это однолетнее или двухлетнее растение, зерно которого используют для изготовления ржаной муки, кваса, крахмала и сырья для спирта.
Ржаное зерно обладает уникальными диетическими качествами, благодаря которым изделия из ржаной муки рекомендуют диетологи. В составе ржаного зерна имеются следующие нутриенты:
- Белок ржаного зерна содержит такие аминокислоты, как лизин и треонин, которые отвечают за рост и регенерацию тканей, выработку гормонов и антител.
- Рожь обогащает организм витамином группы А, то есть бета каротином, отвечающим за целостность клеток и его защиту от старения.
- Витамины группы B, а именно B1, B2, B3. Благодаря витамину B1 здоровью человека не угрожает авитаминоз. B2 или рибофлавин регулирует процессы обмена белков, жиров и углеводов. B3 является активным участником окислительно-восстановительных процессов в человеческом теле.
- Наличие в составе пантотеновой и фолиевой кислоты оказывает общеукрепляющее воздействие и улучшает кроветворную функцию.
- Рожь обладает набором микроэлементов, включающий калий, магний, натрий, кальций, фосфор и др.
- Пророщенные ржаные зерна вдобавок обогащены железом, медью, цинком, магнием и селеном.
Большое количество микроэлементов делает рожь незаменимым продуктом питания для людей, желающих вести здоровый образ жизни. Также употребление ржаных изделий рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, и тем, кто ведет борьбу с ожирением. Так как на 100 г продукта приходится всего около 338 ккал.
Рожь является проверенным профилактическим средством от рака желудка, горла, пищевода, молочных желез и легких.
Благотворное воздействие оказывается на сердечно-сосудистую систему, лимфатическую систему, работу желудочно-кишечного тракта и т.д.
Пшеница и ее полезные свойства
Пшеница — это культура, занимающая лидирующее место среди злаковых растений. Она представляет собой однолетнее травянистое растение, чьи зерна применяются для производства муки, круп, масла и спирта.
Этот злак является богатым источником минералов и витаминов, которые необходимы для нормального функционирования организма. За счет содержащихся в нем сахара, крахмала и клетчатки она вызывает у человека прилив энергии.
Пшеница обеспечивает организм многими полезными элементами:
- Витамины группы B, а именно В1, В3, В6, В9, В5. Они способствуют нормальному протеканию беременности, а также поддерживают организм во время лактации.
- Витамин E нормализирует холестерин и чистит кровеносные сосуды, держит в тонусе сердечную мышцу.
- Бетаин, содержащийся в этом злаке, имеет противовоспалительный эффект и помогает при ревматических заболеваниях.
- Магний приводит в норму уровень глюкозы в крови и участвует в производстве инсулина.
- Большой процент содержания селена и фитоэстрогенов ограждают тело от раковых заболеваний.
- Пектин в пшенице выводит вредные вещества.
- Клетчатка в составе этого злака способствует снижению артериального давления, замедляет развитие инсульта и атеросклероза. Также этот нутриент уменьшает количество желчных кислот за счет быстрого прохождения пищи через кишечник.
- Цинк помогает в борьбе с акне, поддерживает чистоту кожи, обеспечивает защиту волос от повреждений.
Изобильное содержание витаминов и минералов делают пшеницу ценным продуктом. Однако стоит помнить, что она содержит много углеводов и является очень калорийным злаком.
Противопоказания к употреблению ржи и пшеницы
Как любые другие злаки, рожь и пшеница имеют свои уникальные особенности, ввиду которых некоторым группам людей их не рекомендовано употреблять.
Рожь противопоказана людям, которые имеют проблемы с повышенной концентрацией желудочного сока: гастрит или язва желудка в период обострения. Также тем, кто имеет хронические заболевания пищеварительной системы или послеоперационные спайки. Еще одним ограничением является детский возраст до 1,5 лет.
Употребляя в пищу пшеничные изделия следует помнить о следующих противопоказаниях:
- Так как пшеница содержит большое количество углеводов, от нее стоит отказаться людям с избыточным весом, сахарным диабетом, а также тем, кто сидит на диете.
- Это растение имеет в составе фитиновую кислоту, которая мешает усвоению кальция, магния, цинка и железа.
- Пшеничное зерно содержит глютен, поэтому людям с непереносимостью этого компонента, оно противопоказано.
- Не рекомендуется при болезни раздраженного желудка.
Что полезнее: рожь или пшеница
Несмотря на то, что пшеница занимает первое место по производству и употреблению, рожь считается более полезным продуктом. Ее зерно богаче в плане витаминно-минерального содержания. Оно менее калорийно и не содержит глютен. Зато содержит клетчатку, необходимую для нормального функционирования организма человека.
Ржаные продукты советуются людям, имеющим проблемы с лишним весом, сахарным диабетом, проблемами с сердцем и при повышенном артериальном давлении. Часто этот злак является признаком диетического питания. Именно на рожь советуют заменять пшеницу диетологи и врачи.
Наличие крахмала в пшеничном зерне делает его богатым на углеводы, которые провоцируют прилив сил. Однако если они тут же не расходуются, то откладываются в жировые отложения. Поэтому пшеничные изделия рекомендуют людям с повышенными физическими или умственными нагрузками.
Все больше набирает популярность мнение, что пшеничные изделия следует полностью исключить из рациона, так как они приносят больше вреда, чем пользы для здоровья человека.
Источник
Пророщенные зёрна вошли в наш рацион вместе с модой на правильное питание. Ценность пророщенного зерна заключается в уникальном составе, ведь в каждой семечке – целая кладовая строительных материалов для роста и жизни растения. Однако не всегда ростки несут пользу нашему организму. При неправильном их проращивании и употреблении можно причинить немалый вред здоровью.
Почему пророщенные зёрна полезны?
Пищевая ценность пророщенных зёрен значительно выше продуктов их переработки, так как большая часть полезных веществ находится в зародыше зерна. Это и различные витамины, и необходимые организму жирные кислоты. При переработке зерна в муку эти вещества, так же, как и те, что содержатся в оболочке зерна (минеральные вещества, витамин Е), по большей части теряются, оставаясь в отрубях.
Если же зерно проращивается, то это приводит к повышению содержания витаминов групп Е и В почти в 2 раза, а также к появлению витамина С, которого нет в переработанном зерне. В ростках пророщенного зерна пшеницы и бобовых разрушаются вещества, которые препятствуют полноценному усвоению магния, кальция, цинка.
Употребление пророщенных зёрен способствует очищению и омоложению организма благодаря значительному количеству антиоксидантов (витаминов групп А, С, Е), повышению гемоглобина и снижению давления, нормализации сердечной деятельности, избавлению от лишнего веса, повышению остроты зрения, укреплению зубов и волос. Пророщенные зёрна – хорошее общеукрепляющее средство для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых.
Что можно проращивать?
Проращивать можно практически все виды культур, которые присутствуют в рационе питания человека: пшеницу, рожь, ячмень, все виды бобовых, семена подсолнечника, арахис. Ростки злаковых культур богаты витаминами группы В, которые помогают организму справиться со многими кожными заболеваниями, проблемами желудка и сахарным диабетом. Ростки пшеницы будут поставлять вам витамин Е, минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, железо). Употребление пророщенной пшеницы укрепляет иммунитет, нормализует работу кишечника, улучшает работу сердца и мозга. Ростки ржи богаты растительными гормонами и маслами. Бобовые привнесут в организм большое количество протеина, аминокислот. Они нормализуют обмен веществ, улучшают сон.
Как и в каком количестве можно употреблять пророщенные зёрна?
Ростки пшеницы и кукурузы можно есть в сыром виде, но для безопасности их лучше пастеризовать, семена бобовых также следует немного прокипятить. Не стоит думать, что ростки – пресная и невкусная пища. Из них можно приготовить много полезных и вкусных блюд, особенно таких рецептов много в корейской кухне. Пользу для здоровья принесёт ежедневное употребление около половины стакана проросших зёрен в составе салатов, супов и каш.
Какая опасность может таиться в пророщенном зерне?
Почему-то принято считать, что пророщенные зёрна – панацея от всех болезней. Однако к употреблению таких продуктов стоит подходить здраво. Вы не помолодеете за месяц на 20 лет и не вылечитесь от всех болезней, питаясь только проросшими зёрнами. Несмотря на всю свою пользу, пророщенные зёрна не могут полноценно заменить свежие фрукты и овощи в рационе. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
Необходимо очень тщательно подходить к отбору и подготовке зёрен. Ведь в процессе хранения и переработки они могли быть обработаны ядохимикатами, и тогда вместо пользы вы принесёте вред своему здоровью. Протравленное зерно при заливке водой обычно всплывает на поверхность, и такой мусор необходимо убрать. Приобретать зерно рекомендуется в аптеках или в проверенных магазинах. Зерно, которое не проросло через двое суток, не стоит употреблять в пищу. Возможно также заражение кишечной палочкой и сальмонеллёзом при употреблении неправильно пророщенного зерна, поэтому необходимо применять его тепловую обработку. Ни в коем случае не стоит проращивать зерно впрок, его можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Но даже при хранении в холодильнике, если пророщенные зёрна приобрели тёмный оттенок, лучше не принимать их в пищу. В готовые блюда на основе пророщенных зёрен для лучшего сохранения желательно добавлять сок лимона или мёд.
Источник
Зарубежные врачи в результате исследования некоторых продуктов питания пришли к выводу, что для человеческого здоровья полезно завтракать блюдами, приготовленными из проросшего зерна или семян. В материале обсудим, какие виды зерен лучше всего включить в рацион и почему.
Красивое и вкусное
Зерно — питательный и полезный медленный углевод, который способен обеспечить организм необходимой энергией на долгое время. Поэтому его лучше включить в утренний прием пищи, то есть на завтрак или перекус.
В магазинах представлен широкий ассортимент разных видов злаковых культур, выберите ту, что окажется вам по вкусу.
Ниже — подборка основных злаков, которые советуем попробовать в ближайшее время, предварительно прорастив их. Так как в процессе проращивания зерно обогащается питательными веществами.
В процессе прорастания семян и зерен происходит трансформация белков в аминокислоты, жиров — в жирные кислоты, крахмала — в натуральный сахар.
Таким образом, организм получает необходимые питательные вещества в уже готовом виде. Это снижает нагрузку на пищеварительную систему человека.
Проращиваем и наблюдаем, как зерно превращается во вкусняшку
1. Польза овса
– лечит туберкулез, гепатит; заболевания почек, печени, желчного пузыря и щитовидной железы; является профилактическим средством против образования тромбов и тромбоза
– помогает восстановиться после травм и длительной болезни
– укрепляет и поправляет иммунитет
– благоприятно воздействует на мышцы
– балансирует работу ЖКТ
– обновляет состав крови.
Овес в чистом виде
2. Польза пшеницы
– повышает иммунитет
– чистит почки, печень, мочевой пузырь
– снимает отечность
– хороший источник энергии для организма
– заживляет раны и язвы
– повышает тонус кожного покрова и волос (они становятся блестящими и крепкими)
– при длительном употреблении пророщенных зерен пшеницы организм освобождается от накопленного им шлака и мусора
– это более экономный способ заботы за кожей и волосами, чем посещение салонов или покупка косметических средств для ухода
– улучшает общее самочувствие человека
– способствует крепкому и спокойному сну
– является антистрессовым средством.
А так выглядит пшеница
3. Польза ячменя
– стабилизирует в организме кислотно-щелочной баланс
– увеличивает общую выносливость организма (очень важно для спортсменов)
– содержит большое количество марганца, цинка, железа, В12, меди, К, провитамина, С и витамина А.
Ячменное поле 🙂
4. Польза бобов
– отличное противовоспалительное средство
– мочегонное средство
– благодаря своим вяжущим свойствам быстро заживляет раны
– приводит в тонус волосы и кожу
– потребление гороха помогает похудеть (сытный, но малокалорийный)
– среди ЗОЖников популярен бараний горох (в нем много витаминов А, В, С, а также клетчатки, качественных белков, углеводов, аминокислот и марганца, кремния железа, бора, кальция и калия).
Зеленые аппетитные бобики
5. Польза расторопши
– обновляет и оживляет клетки печени
– защищает клетки организма от повреждений и болезней благодаря флавоноидам и другим компонентам: селену, цинку, витаминам D, Е, А, K, F
– лечит острые и хронические заболевания печени
– избавляет от аллергий, колитов и геморроев
– противовоспалительное средство (снимает воспаления в желчном пузыре и селезенке)
– разрушает и выводит камни из почек, желчь из организма
– защищает печень от инфекций и токсинов.
Расторопша внешне напоминает пшеницу, главное, не перепутать
6. Польза ржи
– противовирусное и противомикробное средство
– эффективное отхаркивающее средство
– контролирует уровень глюкозы в крови
– выводит из организма яды и радионуклиды
– предупреждает развитие раннего старения и атеросклероза.
Рожь вкусна в любом салате
7. Польза чечевицы
– содержит большое количество селена, меди, фосфора, калия, цинка, магния, железа, качественного белка, кальция, а также витаминов C, F, E и группы В
– полезна при простудных заболеваниях, бронхитах, ангине, пневмонии, анемии, а также людям, страдающим частыми кровотечениями.
Чем дольше проращивать зерно, тем больше полезных веществ и витаминов в нем образуется.
Есть еще коричневая и красная чечевица
8. Польза тыквы
– оздоравливает предстательную железу, так как в ростках тыквы содержится большое количество цинка (особенно полезна мужчинам после 40 лет)
– повышает работоспособность мозга
– улучшает работу мочеполовой системы
– содержит качественные и полезные белки и жиры, а также витамины B, E, C, минералы — медь, кобальт, железо, магний, фосфор.
Тыква такой универсальный овощ, что даже семечки его вкусны
9. Польза семян льна
– повышает иммунитет
– улучшает общее состояние человека (повышает жизненный тонус)
– ускоряет обменные процессы
– является антистрессовым средством
– улучшает состояние волос, кожи и зубов
– стимулирует деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем
– выводит токсины и шлаки из организма
– активирует работу сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей
– избавляет от запоров
– обеспечивает организм необходимыми питательными веществами в готовом виде (снижается нагрузка на пищеварительную систему).
Лен тоже не менее полезен, также бывает разных видов
10. Польза гречки
– содержит большое количество йода, магния, бора и фосфора
– контролируют уровень гемоглобина в крови
– способствует лечению варикоза, геморроя и сахарного диабета
– укрепляет стенки сосудов
– улучшает работу сердечно-сосудистой системы
– лечит заболевания печени, почек и сердечно-сосудистой системы
– полезно употреблять при больших потерях крови.
Гречка — каша номер 1 в мире по полезности
Правильное проращивание
От процесса проращивания зависит качество и полезность полученных зерен. Поэтому важно делать это технически верно.
Чтобы была польза от употребления зерен, они не должны подвергаться никакой химической обработке.
Варианты приобретения пророщенных злаков:
– купить готовые ростки в аптеке, на рынке, в магазине
– вырастить в домашних условиях.
Последний вариант наиболее предпочтительный.
Как проращивать злаки в домашних условиях:
- Купите качественное по внешним признакам зерно.
- Зерно промойте в три этапа:
– чистой водой,
– 2–5 минут отмочите в марганцовом растворе
– вновь опустите под струю чистой воды комнатной температуры.
- В фарфоровую/стеклянную/ глиняную посудину выложите чистое зерно.
- Залейте водой на 2 см выше уровня зерна.
- Всплывшие злаки удалите из емкости.
- Поставьте зерно в теплое место (температура +20°C), но без риска попадания солнечных лучей.
- Каждые два часа повторяйте процедуру с промывкой и меняйте воду в посудине (2–3 раза).
- Набухшие зерна положите на мокрую ткань, сверху накройте их влажной марлевой тканью.
- Когда появились первые ростки, поместите зерна в холодильник.
- Промывку злаков делайте 3–4 дня по 3–4 раза, не забывайте менять и смачивать марлю.
Готовим тару для проращивания зерен
Рецепты
Завтракать злаками не только полезно, но и вкусно. Предлагаем вам несколько вариантов перекуса и завтрака:
1. Вы можете добавлять зерна в любые кисломолочные (йогурт, кефир, ряженку) или молочные продукты (молоко).
2. Для перекуса можно приготовить пророщенную пшеницу с медом: 3 столовые ложки зерна измельчить и добавить 2 чайные ложки меда. Тщательно перемещать. Перед употреблением выпейте стакан воды.
3. Из пророщенных зерен подсолнуха и пшеницы получится отличный салат. Злаки измельчаем. Добавляем киви и банан, 100 граммов тертого низкокалорийного сыра. Перемешиваем. Добавляем две столовые ложки меда (или натурального йогурта), добавляем лимонный сок, 3 столовые ложки зерен граната.
4. Пророщенные зерна овса перемалываем вместе с сухофруктами, орехами и горьким шоколадом. В полученную смесь добавляем мед или натуральный йогурт, перемешиваем. Ставим выпекаться на 15 минут в духовку. На выходе — вкусная запеканка-пирог.
Если вы еще не пробовали пророщенные семена и зерна, то обязательно сделайте это. И спустя неделю вы почувствуете их благотворное влияние на ваш организм. Питайтесь только здоровой и полезной пищей.
И кто поймет, что это сырые зерна?
С заботой о вас, “VICTORY Спорт”.
Читать также другие материалы по теме
Как есть жиросодержащие продукты и, при этом, худеть
Многие худеющие боятся употреблять жиросодержащие продукты, потому считают, что наберут вес. На самом деле, жиры помогут худеть, если выбрать правильные, какие именно, читайте в материале.
Вкусные и полезные продукты, содержащие “правильные” жиры
Бурый жир поможет похудеть
В нашем организме есть два типа жиров. Если научиться их контролировать, то вы сможете быстрее худеть.
Всем нам нужен бурый жир
Источник