Что полезнее при гриппе лук или чеснок
Для многих весна – это лучшее время года. С этим сложно не согласиться: сходит с поверхности земли старый и уже грязный снег, появляются первые ростки, солнце светит все ярче и теплее с каждым днем. Но для организма человека данный период не слишком благоприятен. Количество витаминов, накопленных за лето, подходит к концу, а новых поступлений питательных и полезных веществ не предвидится еще несколько месяцев.
Именно весной человек наиболее подвержен простудным заболеваниям, способствуют которым и непредсказуемая погода: утром может быть мороз, днем жарко, ближе к вечеру может подняться ветер. Сама по себе простуда не сильно опасна, но организм может быть атакован и вирусом гриппа, а это куда серьезнее простого насморка.
Одним из наиболее действенных методов профилактики заболевания гриппом в марте-апреле является употребление лука и чеснока. Данные культуры содержат большое количество фитонцидов, которые противодействуют проникновению вирусов в организм, повышают общий иммунитет. Лук и чеснок намного полезнее и эффективнее, чем упаковка витаминов, купленных в ближайшей аптеке. А ведь при первых признаках простуды и гриппа не стоит прибегать к сильнодействующим лекарствам, а лучше использовать проверенные способом методы народной медицины.
Перед наступлением весны специалисты дают рекомендации людям, как им не заболеть, учитывая переменчивую мартовскую погоду. Лук и чеснок называют хорошим средством профилактики.
Примерно 2-3 раза в год человечество атакуют вирусы гриппа. Как только возникают признаки инфицирования, мы тут же устремляемся в аптеку и покупаем массу ненужных лекарств. Ошибка заключается в том, что без консультации специалиста, можно подобрать совершенно не те препараты. А запущенная форма гриппа опасна своими последствиями для организма, есть риск возникновения менингита, пневмонии, воспаления легких, отита, гайморита и т.д. Помимо медицинских препаратов, почему бы не обратить внимание на средства, которыми лечились наши предки и быстро избавлялись не только от гриппа, но и других проблем со здоровьем.
Как правильно употреблять лук и чеснок от простуды?
Сильные стороны лука и чеснока заключаются в том, что они имеют фитонциды. Это биологически активные вещества, которые подавляют развитие бактерий. Поэтому все вирусы боятся этих продуктов. В народе принято натирать на терку чеснок, которым потом нужно «дышать». То же самое можно делать и с луком. И то, и другое лучше употреблять в его естественном виде (почищенном), но можно также добавлять в салаты.
Лук и чеснок употребляются от простуды уже много лет. Это одно из наиболее распространенных средств народной медицины в борьбе с ОРВИ и другими вирусами. Лук и чеснок являются основой домашних лекарств от насморка и кашля. Но увлекаться ими не стоит. Лук и чеснок в слишком большом количестве могут спровоцировать появление головной боли. В этом случае воздух будет перенасыщен данными продуктами, что не есть хорошо. Кроме того, чрезмерное употребление лука и чеснока грозит расстройством ЖКТ.
От чего еще помогают лук и чеснок?
Недавно китайские и французские ученые узнали, что лук и чеснок эффективны не только при простуде. Оказалось, что эти продукты препятствуют развитию онкологических заболеваний. Людям, которые уже страдают подобными проблемами, нужно употреблять лук ежедневно в умеренном количестве. Что касается чеснока, он препятствует развитию злокачественных опухолей, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и отложений соли.
Ещё на Info-Vsem.Ru: Индексация социальной пенсии с 1 апреля 2019: будет или нет, на сколько процентов
Ученые установили, что для профилактики онкологии лук и чеснок нужно употреблять хотя бы раз в неделю. В этом случае риск появления рака кишечника и желудка понизится на 30 и 50 процентов соответственно. В идеале лук нужно употреблять дважды в день по 10 г, а чеснок – трижды в день по 1 дольке.
Что такое грипп
Окружающий нас воздух «набит» болезнетворными микроорганизмами и как только возникают благоприятные факторы для размножения, они тут же проникают в наш организм. Спровоцировать болезнь может сниженный иммунитет, возникающий из-за:
- хронических заболеваний;
- переохлаждения;
- вредных привычек.
Лук — одно из самых эффективных народных средств для борьбы с гриппозной инфекцией.
Важным моментом для предупреждения болезни является иммунизация. Примерно каждые 2 года ген вируса мутирует и адаптируется к созданным вакцинам. Специалисты постоянно работают над новым видом вакцин, чтобы предупредить эпидемии. Но уж если произошло инфицирование, необходимо предпринять адекватное лечение, совмещая со старинными проверенными методами.
Лук от простуды и гриппа
Разновидностей лука много, но самым эффективным в борьбе с инфекцией является репчатый. В состав привычного для нас овоща входят:
- аминосиклоты;
- фруктоза;
- витамины категории В;
- фосфор;
- минералы;
- мальтоза;
- кислота яблочная;
- фитонциды;
- сахароза;
- флаваноиды.
Но самым главным компонентом является витамин С — аскорбиновая кислота, отвечающая за иммунитет человека. Вещество обладает бактерицидным, противовоспалительным, противоотечным спазмолитическим свойствами.
За счет богатого и целебного состава, лук широко используют в медицине, применяя для тяжелейших и трудноизлечимых заболеваний, для заживления ран, как слабительное, глистогонное. Отличным эффектом обладают отвары лука с молоком, медом при лечении кожных заболеваний, воспалительных процессах дыхательных органов, головных болях, бляшках в сосудах. Также в нем содержится аллицин и серные вещества, и даже просто вдыхая запах овоща, мы производим дезинфекцию дыхательных путей.
Лук против гриппа: народные рецепты
Использовать при респираторных болезнях можно луковый сок, настой, отвар, кашицу. Чтобы получить сок, нужно перемолоть через мясорубку и отжать в марле.
Луковый настой тоже принесет немало пользы
Для настойки очистить лук от кожицы, нарезать мелкими кубиками и залить 100 граммами теплой, кипяченой воды, добавить ложку меда, тщательно смешать и настаивать один час.
- От заложенности носа закапывать в каждую ноздрю настойку (по 5 капель) пять раз в день.
- При насморке достаточно смазывать нос настоем: прокипятить 30 грамм масла, добавить в него три измельченные луковицы и настаивать 2 часа в темном месте.
- 3-5 ст. ложек мелко нарезанного лука залить пол литром молока (кипящего), настаивать час. Пить трижды по 25 грамм.
- При мучительном, сухом кашле: измельчить 10 луковиц среднего размера, головку чеснока и залить молоком, поставить на огонь и варить до смягчения ингредиентов. Массу растереть до кашицы, капнуть несколько капель мятного масла, 2 ст.ложки меда. Пить по одной ложке каждые 1-2 часа.
- Ингаляция: залить кипятком измельченный лук (200 грамм на 2 столов.ложки кашицы), дышать 15 минут.
Лук как профилактика гриппа и простудных заболеваний
Учитывая тот факт, что вирус гриппа распространяется воздушно-капельным путем, необходимо чтобы в воздухе витали целебные фитонциды. Для этого в каждой комнате следует разложить блюдца с измельченным луком и чесноком.
Для укрепления защитных свойств организма необходимо ежедневно съедать по четверти репчатого, 2-3 дольки чеснока.
Важно: при термической обработке, овощ теряет часть своих целебных свойств, но все же доля компонентов сохраняется. Лук нужно использовать во всех первых, вторых блюдах, добавлять в салаты.
Противопоказания к употреблению лука
Не все рецепты могут принести пользу, при определенных факторах возможны побочные эффекты. Лук при ОРВИ не рекомендуется при:
- острых фазах заболеваний ЖКТ;
- повышенной чувствительности к компонентам меда, входящего в большинство лечебных составов;
- сахарном диабете.
Ребенку нужно кушать лук, но в дозированных количествах
Важно: детский организм тяжело переносит мощные свойства лука, поэтому дозировка для лечения простудных заболеваний должна быть снижена. Перед тем, как применять народные методы с включением лука, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Для предупреждения болезней, нужен комплексный подход к проблеме. Лечиться одним луком или чесноком, медицинскими препаратами мало. Врачи утверждают, что крепкий иммунитет можно создать самостоятельно.
Помимо здорового питания с включением полезных продуктов — овощей, фруктов, орехов, ягод, кисломолочных продуктов, меда, нужно соблюдать следующие правила:
- во время эпидемий ограничить контакты с людьми;
- регулярно проветривать комнату, чтобы не создавался застой сухого воздуха;
- отказаться от вредных привычек — курения, алкоголя, которые напрямую снижают защитные функции организма.
Если вы не ведете здоровый образ жизни, шансы гриппа увеличиваются
И главное, если почувствовали симптомы гриппа: головную боль, ломоту в мышцах, суставах, повысилась температура — немедленно обращайтесь к врачу. Некоторые штаммы излечить подручными средствами невозможно, необходим прием специфических противовирусных препаратов.
Приверженцы народной медицины при простуде не признают лекарств, которые продаются в аптеках. У них в запасе множество рецептов, главным компонентом которых является или лук, или чеснок.
В чем сила лечебных свойств лука
Лук применяют не только в кулинарии, но и в качестве лечебного средства. Из всех его сортов наиболее популярен в народном лечении репчатый вид, в котором используются как луковица, так и надземная часть. Полезно это растение тем, что в нем содержится множество витаминов и различных микроэлементов, которые способны поддержать ослабленный иммунитет человека в период простуды.
Прежде всего это:
- Фитонциды, которые способствуют уничтожению микробов.
- Аминокислоты. Их задача – сформировать белки, которые транспортируют в организме минералы, гормоны и витамины.
- Эфирное масло. Кстати, характерный луковый запах вызван присутствием в масле серы, которая повышает устойчивость к токсинам, восстанавливает ДНК.
- Пектины. Благотворно влияют на пищеварительную систему.
- Железо. Оно является важнейшим элементом гемоглобина, а также главным компонентом ферментов, которые являются катализаторами окислительно-восстановительных процессов.
- Цинк. Восстанавливает иммунитет, и поддерживает функции половых желез у мужчин. Является частью ферментов, которые обеспечивают обменные процессы, помогает усвоению витамина А и фолиевой кислоты.
- Кальций. Без него костная ткань не смогла бы существовать, так как это ее главный элемент. Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
- Натрий. Его задача – участие в водном обмене и различных биохимических реакциях.
- Йод помогает нормальной работе щитовидной железы, секретирует гормоны, которые регулируют в органах и системах белковый, углеродный и жировой обмены.
- Витамины Д, Е, С, группы В, РР.
Чеснок бережет здоровье
Это едкое растение ученые называют природным антибиотиком. Уже давно доказано, что чеснок способен уничтожить большое количество самых разнообразных микробов и бактерий. Когда-то, во времена массовых эпидемий, это растение являлось основным защитником от болезней, и у каждого знахаря, в наше время тоже, есть много рецептов, способных излечить хвори с помощью чеснока. Он помогает при простуде улучшить отхождение слизи из бронхов.
А все это благодаря наличию таких веществ, как:
- Фитонциды.
- Биофлавоноиды. Прежде всего они эффективны в качестве профилактики от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают пищеварительный процесс.
- Эфирное масло, ценность которого в том, что оно содержит гликозид аллиин. Под воздействием фермента он разлагается, в итоге выделяется аллицин. Именно наличие этого сложного органического вещества отличает чеснок, придавая ему особенные вкус, запах и антибактериальные свойства, то есть возможность убить множество опасных для здоровья микроорганизмов.
- Бактерицидные вещества.
- Витамин В1. Участвует во многих обменных процессах, прежде всего в энергетическом, углеводном, белковом, водном.
- Витамин В6 – обязательный компонент для синтеза ДНК и нервной системы, участвует в продукции соляной кислоты, всасывания белков и жиров.
- Витамин С активно помогает клеточному дыханию, отвечает за прочность стенок кровеносных сосудов, улучшает сопротивляемость организма, способствует его быстрейшему выздоровлению в период борьбы с микробами.
- Органические кислоты.
- полисахариды.
- Йод. Содействует умственным способностям, влияет на эмоциональное состояние человека.
- Калий. Выводит жидкость из организма, нужен для нормального сокращения мышц.
- Кремний. Необходим для формирования структуры кожи, ногтей.
Общие свойства
Лук и чеснок, в отличие от других растений, содержат фитонциды, имеющие большую силу. После экспериментов ученые пришли к выводу, что если в течение 2-10 минут человек пожует даже совсем небольшой кусочек чеснока или лука, то за это время погибнут в ротовой полости все бактерии. Фитонциды содержатся также и в эфирных маслах этих полезных растений.
Ингаляции с использованием лука или чеснока одинаково полезны и эффективны, снимают нагноительные заболевания бронхов и легких. Если использовать сок этих растений для орошения миндалин или вдыхать запах отжатой через марлю кашицы, то уже через несколько часов снизится температура, а выздоровление наступит намного быстрее.
Благодаря содержанию различных витаминов, микро- и макроэлементов использование в лечении этих растений оказывает на организм человека положительное действие:
- Уничтожаются болезнетворные микробы.
- Активизируются обменные процессы.
- Регулируется микрофлора полости рта и кишечника.
- Стимулируется выделение пищеварительного сока.
- Оказывается антигельминтное воздействие.
- Выводятся из организма жидкость, токсичные продукты.
- Улучшают кроветворение.
- Есть у них и способность влиять положительно на нервную систему.
Сравнение и отличие растений
Лук и чеснок роднят многие полезные свойства, если нужно выбрать чем лечить простуду. Прежде всего это:
- Наличие веществ, которые оказывают влияние на организм в качестве природного антибиотика.
- Фитонциды борются с вирусами и укрепляют верхние дыхательные пути.
- Способность значительно повышать иммунные силы организма.
Есть и некоторые предостережения врачей в использовании лука и чеснока в борьбе с простудой:
- Аллергические проявления организма.
- Лук противопоказан при болезнях почек и печени, при обострениях заболеваний желудка, кишечника и срдечно-сосудистых.
- Свежий чеснок опасен при язве желудка, панкреатите, любых заболеваниях почек.
- Непереносимость растений.
Советы
Чаще всего лук используют при заболеваниях дыхательной системы, простуде. Причем лечение самое простое, но эффективное не только для взрослых, но и для детей:
- В течение 10 минут вдыхать запах кашицы, приготовленной из свежего лука.
- Пропитать ватный тампон луковым соком и очищать носовые пазухи или закапывать соком, разведенным в воде.
Эффективны при простуде ингаляции из чеснока, а также такое средство:
- Положить несколько долек чеснока в емкость и залить кипятком – 200 гр, оставив на час под закрытой крышкой.
- Затем добавить чайную ложку свежевыжатого лимона.
- Выпивать по 50 гр три раза в день за 30 минут до принятия пищи.
Чем лечиться при простуде – луком или чесноком – каждый человек выбирает сам, исходя из того, какое растение для его организма окажется более эффективным.
Мы все с детства так или иначе впитали то, что при простуде или гриппе, кроме прописанных врачом полосканий и таблеток обязательно пить чай с лимоном и мёдом, кушать лук и чеснок. Лимона побольше – в нем же витамин “С”. В детских садах, в группах стоят тарелки с нарезанным луком или в кусочек лука продевают нитку и вешают на шею как кулон.
Но по мнению врачей эти методы самолечения бесполезны и их эффективность для борьбы с простудой или гриппом сомнительна и не доказана.
Также на данном этапе развития бездоказательными врачи считают всевозможные иммуномодуляторы. Изменить иммунитет в кратчайшие сроки невозможно.
Но если не обращать внимания на доказательную медицину…
Мёд. Мёд с давних времен известен своими целебными свойствами.
Но до сих пор точно не ясно каким именно образом он влияет на наш организм. Он имеет подтвержденные противомикробные свойства.
Мёд может быть эффективным средством при лечении кашля – верхних и нижних дыхательных путей.
Кроме того мёд широко используют в народной медицине для восстановления и поддержания сил организма.
Чеснок. Чеснок не является лекарственным растением.
Не смотря на это он широко используется в медицине. Благодаря своим биологически-активным веществам чеснок обладает противовоспалительными, противовирусными, противогрибковыми и антисептическими свойствами.
В древности смесь соли и чеснока использовали как жаропонижающее средство.
Предполагается использование препаратов на основе чеснока для противоракового действия. Ещё чеснок обладает антиоксидантными свойствами
Лук. С древних времен лук считался универсальным средством излечивающим болезни.
Он обладает противомикробным действием. Во времена великих пандемий тифа и чумы – тот, кто употреблял в пищу много лука – не заражался этими болезнями.
В луке содержится Аскорбиновая Кислота и витамины В1, В2, В2, Е и РР. Кроме того эфирные масла, минеральные соли, белок и ферменты. В народной медицине сок лука используют при лечении ангины, ОРВИ и насморка.
А Вы знаете почему мы плачем, когда режем лук?
Лимон. Лечебные свойства витамина “С” сильно преувеличены. С одной стороны в лимоне очень мало витамина “C”, а с другой стороны для положительного эффекта необходима большая доза витамина “С”, при этом не факт, что такая доза не нанесет вред организму.
Но одно можно сказать точно – чай с лимоном отлично поднимает настроение.
Читайте также…
“Роскачество” проверило Сливочное Масло. Вот какому маслу оно поставило “Товар со знаком Качества”!
“Роскачество” проверило Зеленый Горошек. Вот каким консервам оно поставило “Товар со знаком Качества”!
“Роскачество” проверило Творог 95 торговых марок. Вот какому творогу оно поставило “Товар со знаком Качества”!
“Роскачество” проверило Яблочный Сок 33 торговых марок. Вот к каким выводам оно пришло…
“Роскачество” проверило Сметану 50 торговых марок. Вот какой сметане оно поставило “Товар со знаком Качества”!
Ещё…
Мясо по французски…
Штрудель с яблоками. Постный, но очень вкусный.
Буженина с зернами горчицы – Вы должны это попробовать!
Будьте здоровы и счастливы.
И ещё…
Для любителей пересмотреть старые, но интересные фильмы…
Пространство (Сериал, 3 сезона +). Научная фантастика, детектив.
Лучший Фильм, получивший “Оскар” – “Зеленая Книга”.
Начало (2010 год). Старый фильм с ошеломительным успехом.
https://ru.wikipedia.org
анюта72 5 лет назад Чеснок и лук от семи недуг. Чеснок богат кальцием, марганцем, фосфором, селеном, витаминами С и В6. При простудных заболевания применяется как противомикробное средство, т.к. содержит много эфирных масел и фитонцидов. Но чеснок не рекомендуется при обострении болезней желудочно-кишечного тракта. А при термической обработке часть качеств теряется. Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. В луке содержатся витамины группы В, С, РР и Е. Соотношение витаминов превращает этот овощ в витаминный комплекс. Народных рецептов применения лука и чеснока при простуде можно найти не менее ста. Много среди них доступных и экономичных. Чеснок обычно применяют в сыром виде, а луковицы можно запечь или прокипятить в молоке. Можно выжать сок и добавить мед, растительное масло, коньяк. Вариантов море, остается не лениться ухаживающим, а больным выздоравливать! модератор выбрал этот ответ лучшим Невозмутимый Дождь 1 неделю назад Как лук, так и чеснок содержат достаточное количество фитонцидов, они-то и способны препятствовать проникновению вирусов в человеческий организм, а также повышать общий иммунитет. Некоторые утверждают, что чеснок и лук намного полезнее, чем упаковка витаминов, купленная в аптеке за углом. Сложно сказать, какое из этих средств помогает лучше, а другое хуже, потому что действие они оказывают оба прекрасные. Скажу лишь за себя, что я всегда отдаю предпочтение чесноку, так как считаю его чуть сильнее лука. А вот чем вам лично лечиться при простуде – чесноком или луком – вам нужно выбирать самому, учитывая индивидуальную переносимость и какое из данных растений окажется более эффективным для вашего организма. A k s i n y a 5 лет назад Многим известно – что во время простудных заболеваний обычно рекомендуют употреблять чеснок или лук, или как профилактика против простуды, гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Каждый продукт , будь то лук или чеснок – действует на человека по разному , и каждый такой продукт особо уникальный,поэтому наверно чтобы понять что лучше действует, стоит такие продукты испытать на себе, но с условием – не навреди себе, бывает от таких продуктов противопоказания. Лук или чеснок можно не только употреблять в пищу при простудных заболеваниях, но и делать ингаляции – очень кстати при ангине, и насморке. В общем более подробно о луке и чесноке, Вы можете узнать тут. Не болейте, будьте ЗДОРОВЫ! bykvaed 7 месяцев назад Лук и чеснок относятся к средствам народной медицины это говорит о их не очень высокой эффективности как лекарственных средств. Но в качестве профилактических вполне годятся. Из личного опыта заметил что чеснок мне лучше помогает при первых симптомах. Правда есть побочные эффекты в виде неприятного запаха. yevheniya 5 лет назад Вообще помогает и чеснок и лук. Например, при кашле можно выдавить лук, добавить сахар, и есть по ложечке пару раз в день. Чеснок можно выдавить, добавить масло и есть с картошкой – очень вкусно. Искатель приключений 4 года назад Я думаю, что и чеснок и лук являются эффективными средствами, желательно, чтобы они были в рационе вашего питания. Во время хождения различных эпидемий, можно не только употреблять чеснок, но просто класть его дольки в карман и вешать на ниточку, тоже даст свой эффект. MrAksel 5 лет назад Оба полезны по разному. Например чеснок больше помогает от насморка и защищает от вирусов(не зря же школьники ходят в школе с этими “цепочками” как гэнста ниги.) Лук тоже полезен, но его не надо навешивать как разные браслеты и кольца, кусок лука за обедом – и готово! Таня32 5 лет назад Я всегда раскладываю разрезанный лук и чеснок в квартире в сезон эпидемий. Оба этих овоща обладают очень сильными эфирными маслами, которые убивают микробы и вирусы. Просто лук вызывает слезы, поэтому многим людям удобнее использовать чеснок. Знаете ответ? |