Что полезнее помидор или томатный сок

Что полезнее помидор или томатный сок thumbnail

Польза томатов, как и многих других овощей, определяется входящими в состав пищевыми волокнами и благоприятным сочетанием моно- и диуглеводов, витаминов, биофлавоноидов и минеральных веществ. Суммарно в томатах насчитывается более 30 биологически активных веществ.

Многие любят томатный сок за неповторимый вкус.

Интересный факт: на высоте более трех тысяч метров все продукты, кроме томатного сока и блюд азиатской кухни, воспринимаются нашими вкусовыми рецепторами иначе. Например, кофе горчит, сахар и соль на 20–30 % теряют свои вкусовые свойства.

Калорийность томатного сока невысока (19 ккал на 100 мл) за счет незначительного количества простых углеводов и отсутствия в составе жиров. Сахароза практически не обнаруживается или может содержаться в незначительных количествах. Сладость томатам придают фруктоза и глюкоза. Причем в одинаковых количествах они содержатся как в соках промышленного производства (2,3–3,3 г в 100 мл), так и в спелых плодах. Соотношение фруктозы и глюкозы близко к 1,2:1, что наиболее благоприятно для их усвоения.

Томатные соки всегда содержат мякоть, их не выпускают осветленными. Мякоть богата пектинами и пищевыми волокнами. В отличие от плодов, пищевые волокна, содержащиеся в соках, частично разрушаются в процессе производства. Чтобы получить 12 % рекомендуемого суточного количества пектинов, достаточно выпить один стакан томатного сока. Такой же его объем на 8 % восполнит потребность в пищевых волокнах, которые наряду с органическими кислотами, присутствующими в томатах, способствуют улучшению работы кишечника.

Изготовитель имеет право разместить на упаковке сока надпись «с мякотью», если ее объемная доля выше 8 %.

Томаты и томатный сок богаты минеральными веществами. В стакане сока содержится в среднем около 15 % суточной потребности в калии, 12 % – в меди, 5 % – в фосфоре, магнии, железе и марганце. Содержание их в зрелых плодах может быть в 2 раза выше. А вот показатель натрия в томатах не превышает 10 мг на 100 мл. Большинство же томатных соков промышленного производства содержат добавленную поваренную соль (хлорид натрия) в количестве около 0,5 г на 100 мл сока.

Витамины группы В (В1, В2, В6), содержащиеся в плодах, под воздействием технологических процессов и высокой температуры фактически полностью разрушаются. Немного в соке и витамина С. Однако порция сока обеспечивает примерно 20 % суточной потребности в витамине А. Важной особенностью томатов является наличие в них антиоксидантов: ликопина, каротиноидов и токоферолов. Из них особого внимания заслуживает ликопин.

Ликопин – уникальное вещество, один из мощнейших антиоксидантов, существующих в природе. По структуре это каротиноид, из которого строится В-каротин (предшественник витамина А), которым томатный сок также богат. Его количество в одном стакане соответствует рекомендуемой дневной норме потребления или даже превосходит ее. Причем содержание его в магазинном соке гораздо выше, чем в томате, только снятом с грядки. Более того, ликопин из сока усваивается лучше. Связано это с нагревом томатного сока в процессе изготовления. Звучит парадоксально, ведь большинство витаминов высокая температура разрушает. Особенность ликопина заключается в его пространственной структуре, которая изменяется под воздействием тепла. Транс-изомер, содержащийся в плодах, усваивается плохо. А вот цис-форма, образующаяся при нагревании, более доступна для усвоения.

Наличие ликопина придает томатам оранжево-красный цвет. Благодаря антиоксидантным свойствам он предотвращает развитие атеросклероза, некоторых видов онкологии. Имеющиеся научные данные свидетельствуют, что регулярное потребление томатов на 30 % снижает риск развития рака поджелудочной железы. Ликопин также защищает сетчатку глаза от чрезмерного светового повреждения, более того, предотвращает развитие катаракты. Из недостатков следует отметить, что при чрезмерном употреблении томатного сока кожа может приобрести желтоватый оттенок, так как ликопин хорошо в ней накапливается.

Таблица. Содержание ликопина в томатах и томатных соках

ВеществоТомат свежийСок прямого отжимаСок восстановленный
Ликопин0,5-6,4 мг/100 г3,8-8,2 мг/100 г7,0-14,1 мг/100 г

Содержание витамина Е в томатных соках сопоставимо с содержанием в свежих томатах и соответствует 0,26–1,1 мг на 100 мл, при этом нет значимых различий для соков, приготовленных прямым отжимом и восстановленных. Среднее количество токоферолов, содержащихся в 200–250 мл сока, соответствует 3–18 % необходимого уровня потребления данного витамина для взрослого.

Томатные соки, как и сами томаты, являются частью сбалансированной диеты. А современные щадящие технологии изготовления и упаковка позволяют сохранить полезные свойства плодов.

Источник

≡  11 Май 2020

Пока сезон, ешьте томаты каждый день.

Индейцы называли его «томатль», что означало «крупная ягода». Французы за яркую окраску и напоминающую сердце форму прозвали «яблоками любви» – pomme d’amoure. Итальянцы впервые попробовали желтые сорта и нарекли их «золотыми яблоками» – pommi d’oro. Так появилось слово «помидор».

Как ни странно, с точки зрения ботаники, помидор действительно фрукт. Его родина Южная Америка. Правда, индейцы в пищу его не употребляли, поскольку считали ядовитым.

В Европу помидоры попали в XVI веке как декоративное растение. Кустиками с резными листьями и яркими плодами украшали подоконники, сады, высаживали вокруг беседок. И только в начале XIX века люди распробовали вкус томата.

Спор «овощ или фрукт» завершился в 1893 году в США. В то время на импорт овощей была установлена 10-проц. пошлина. Но импортеры томатов потребовали освободить их от налога, утверждая, что помидор – это фрукт. Ботаники поддержали торговцев. Дело рассматривалось в Верховном суде США. В заключительной речи судьи указывалось, что поскольку помидор едят с мясом или рыбой и не подают на десерт, то он не может быть фруктом. Так, по решению суда, помидор стал овощем.

Зачем его едят?

Главное богатство помидора – содержащийся в нем ликопин. Это сильнейший натуральный антиоксидант, то есть вещество, которое очищает клетки нашего организма. Самое важное его свойство, доказанное израильскими медиками, – способность подавлять и тормозить рост раковых клеток. Это подтверждают исследования ученых США и Норвегии, на практике установивших, что регулярное употребление помидоров способно предотвратить или приостановить течение раковых заболеваний.

Ликопин уникален еще и тем, что не разрушается при термической обработке. Наоборот, в томатных пастах и кетчупах его содержание повышается. Но вот в помидорах желтых сортов этого полезного вещества гораздо меньше, чем в красных, а в зеленых оно практически отсутствует.

В сезон созревания, томаты следует есть ежедневно. Необходимая человеку суточная норма ликопина содержится в 400 г свежих помидоров, двух стаканах свежего томатного сока или трех десертных ложках томат-пасты.

КСТАТИ

– В помидорах содержатся витамины В1, В2, Р, К, каротин, калий, фосфор, железо, органические кислоты. Но витамина С в нем не меньше, чем в цитрусовых.

– Помидоры улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, понижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды и даже нейтрализуют воздействие радиации на человека.

– Благодаря содержащемуся в них серотонину, так называемому гормону счастья, помидоры улучшает настроение, придают энергии и могут применяться как антидепрессанты.

– В одном помидоре содержится всего 10 килокалорий.

Помидоры лучше есть с жирными продуктами: сыром, сметаной, растительным маслом. В таком сочетании лучше усваивается ликопин.

Полезные советы

* Избавиться от надоедливых мух или муравьев в квартире можно очень просто: развесьте по стенам или разложите по полу помидорную ботву. Как только она высохнет, насекомые исчезнут.

* Потемневшую эмалированную посуду можно обновить, если прокипятить в ней в течение нескольких минут помидорные выжимки.

ТОЛЬКО ФАКТ

* Самый большой, зарегистрированный в Книге рекордов Гиннеса, помидор вырос в Англии. Он весил 1 кг 970 г.

Рецепты

Любимый многими коктейль «Кровавая Мэри» можно приготовить двумя способами:

1. Заполните льдом ручной шейкер, добавьте туда соль, перец и сок четверти лимона. Затем налейте водку и томатный сок в пропорции 1:2. Сильно взболтайте и процедите в охлажденный бокал для вина.

2. В стакан налейте 25 г томатного сока, добавьте соль, перец, лимонный сок по вкусу. Затем аккуратно, по лезвию ножа, чтобы слои не перемешались, добавьте 50 г охлажденной водки.

Фаршированные помидоры

С помидоров срезать верх, осторожно вынуть ложечкой мякоть. Смешать тертый сыр, чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки. Заправить эту массу майонезом и начинить ею помидоры.

На килограмм помидоров потребуется: 400 г сыра, пучок петрушки и 2 дольки чеснока. Помидоры лучше брать не слишком крупные. Если фарш останется, не страшно, его можно просто намазывать на хлеб.

Грузинский салат из помидоров с орехами

Помидоры нарезать крупными дольками. Для заправки смешать мелко нарезанную зелень, размолотые грецкие орехи и чеснок. Добавить яблочный уксус, посыпать солью и перцем по вкусу. Дать салату настояться.

На 500 г помидоров: 1 ст. ложка очищенных грецких орехов, 3-4 зубчика чеснока, по пучку зеленого лука, петрушки, кинзы и укропа, 1 ст. ложка яблочного уксуса.

Помидорная битва

В Испании томатами кидаются вместо снежков

Уже больше 50 лет десятки тысяч людей каждую последнюю среду августа съезжаются на праздник «Томатина» в тихий испанский городок Буньоль, что в 25 километрах от Валенсии. В этот день центральные улицы города превращается в поле боя. Снарядами служат помидоры, бесплатно предоставляемые всем желающим мэрией Буньоля. Длится побоище ровно час, а заканчивается купанием в бассейне с томатным соком, розыгрышем окороков традиционной иберийской свиньи и фейерверком.

Справка

* В этом году праздник «Томатина» состоится 30 августа.

* Стоимость недельного тура в Валенсию с учетом проживания в трехзвездочном отеле от 500 евро на человека.

Метки: здоровье • кулинария • овощи • помидоры • продукты • томат • что полезнее

Комментарии:

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Сок томатный и Помидоры (томаты).

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаСок томатныйПомидоры (томаты)
Пищевая ценность
Калорийность18 мг19.9 мг
Белки1 гр600 мг
Углеводы2.9 гр4.2 гр
Жиры100 мг200 мг
Витамины
Витамин B30.3 мг0.5 мг
Витамин B20.03 мг0.04 мг
Витамин PP (НЭ)0.4 мг0.6 мг
Витамин B10.03 мг0.06 мг
Витамин E (ТЭ)0.4 мг0.4 мг
Витамин C10 мг25 мг
Провитамин A0.3 мг1.2 мг
Витамин A (РЭ)0.05 мг0.2 мг
Витамин B50.3 мг0.3 мг
Витамин B60.1 мг0.1 мг
Витамин B90.011 мг0.011 мг
Витамин H1.2 мкг1.2 мкг
Витамин A00
Витамин E00
Витамин B1200
Витамин B406.7 мг
Витамин D00
Витамин К07.9 мкг
Макроэлементы
Кальций7 мг14 мг
Магний12 мг20 мг
Натрий040 мг
Калий240 мг290 мг
Фосфор32 мг26 мг
Сера12 мг12 мг
Кремний00
Микроэлементы
Железо0.7 мг0.9 мг
Хлор57 мг57 мг
Медь0.11 мг0.11 мг
Марганец0.14 мг0.14 мг
Фтор0.02 мг0.02 мг
Бор0.115 мг0.115 мг
Алюминий00
Титан00
Стронций00
Йод2 мкг2 мкг
Цинк0.2 мг0.2 мг
Хром5 мкг5 мкг
Молибден7 мкг7 мкг
Ванадий00
Кобальт6 мкг6 мкг
Никель0.013 мг0.013 мг
Рубидий0.153 мг0.153 мг
Литий00
Селен0.3 мкг0.4 мкг
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна700 мг800 мг
Органические кислоты500 мг500 мг
Вода94.3 гр93.5 гр
Моно- и дисахариды2.8 гр3.5 гр
Зола500 мг700 мг
Алкоголь00
Крахмал100 мг300 мг
Насыщеные жирные кислоты00
Холестерин00
Ненасыщеные жирные кислоты00

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Помидоры (томаты)

Всего макроэлементов больше в продукте Помидоры (томаты)

Всего микроэлементов больше в продукте Помидоры (томаты)

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино десертные или Язь в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Чай черный или Капуста пекинская?

Что полезнее Сок клюквенный или Сыр брынза овечья?

Что полезнее Сок черноплодной рябины или Баттерфиш?

Что полезнее Кофе растворимый или Маш?

Что полезнее Жир растительный или Язык морской?

Что полезнее Масло кокосовое или Компот из вишни. Консервы?

Что полезнее Масло персиковое или Халва подсолнечная?

Что полезнее Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности или Абрикосы консервированные?

Что полезнее Кумыс коровий или Печень куриная?

Что полезнее Молоко козье или Капуста краснокочанная?

Что полезнее Простокваша 2,5% жирности или Лосось?

Что полезнее Сметана 25,0% жирности или Конина тушеная?

Что полезнее Капуста кольраби или Яйцо перепелиное?

Что полезнее Белоглазка или Перец черный горошек?

Что полезнее Сиг или Варенье из сливы?

Что полезнее Солнечник или Морошка?

Что полезнее Компот из черешни. Консервы или Мирабель?

Источник