Что полезнее плоды или корень шиповника
Как известно, целебные свойства шиповника присущи не только ягодам. Говоря о шиповнике, сразу вспоминается разросшийся кустарник, усыпанный небольшими и издающими чудный аромат цветами или желтыми ягодами. И неслучайно такую красоту в народе называют целебной дикой розой. Цветет растение в середине весны, а плодоносит в августе — сентябре, ягоды сохраняются до зимы.
Целительный состав шиповника
Каждый листочек кустарника, его цветок, любая веточка и даже корни — это кладезь витаминов и минералов, богатый комплекс микроэлементов, эфирных масел, органических кислот, которые так нужны человеческому организму.
В конце лета можно увидеть созревшие плоды шиповника, содержащие почти 6% витамина C, а некоторые сорта имеют в своем составе почти в 3 раза больше такой нужной аскорбиновой кислоты. Даже лимон, известный содержанием витамина C, имеет в своем составе витамина в 50 раз меньше чем шиповник. Не только аскорбиновая кислота присутствует в столь полезном растении. Витамины A, P, E, R, а также группы B вполне объясняют положительные свойства шиповника. По содержанию каротина растение оставило далеко позади себя морковь, абрикос и облепиху.
Анализируя состав входящих в ягоды микроэлементов, можно увидеть практически всю таблицу Менделеева, дубильные вещества, сахар и пектины. Благодаря такому разнообразию полезных компонентов ягоды шиповника с давних времен используют в лечении различных заболеваний, а также с целью профилактики недугов, для развития иммунитета, да и в других, не связанных с медициной, областях. Это кулинария, производство кондитерских изделий, изготовление молочной продукции, т. е. там, где изысканный вкус плодов шиповника не останется незамеченным.
Собирать урожай нужно еще до первых заморозков, так как даже легкий мороз сводит на нет его целебные качества. Участки для сбора следует выбирать подальше от дорог, где он мог напитаться выхлопными газами. Лучше если это будет лесная опушка или дачный участок. А вот для сушки плодов нужно использовать печи или сушилки, где температура может достигать 90-100 °C . Их можно хранить около 2 лет, если уложить в стеклянные банки с притертыми крышками, или упаковать в холщовые мешки.
Корни растения, которые обладают целительными свойствами, корчуют осенью. В начале их хорошо промывают под струей холодной воды, затем режут, а сушить укладывают в тени под навесом.
Полезные свойства шиповника
Имея столь замечательный состав, медицина не обошла шиповник своим вниманием. Но от чего помогает шиповник, знают далеко не все. Присутствующая в нем аскорбиновая кислота влияет на иммунную, сердечную, сосудистую, эндокринную системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, применяется для профилактики инфекционных и аллергических заболеваний, помогает в борьбе с избыточным весом, нормализует нарушенный обмен веществ.
Незаменимы свойства шиповника и для мочеполовой системы. Растение активизирует работу почек, тем самым оказывая мочегонное действие, и уничтожает бактерии, снижая риск воспалительных процессов. Благодаря содержанию жирных кислот сушеный корень растения обладает вяжущим действием. Поэтому приготовленное масло производит противовоспалительный и заживляющий эффекты на раны и любые кожные повреждения.
Вряд ли кто станет спорить о пользе аскорбинки при простудных заболеваниях. Уже более 50 лет первое назначение, которое делает врач при инфицировании — повышенная доза витамина C. Она поможет приостановить развитие недуга. Вот тут-то на помощь и приходит настойка из шиповника, не позволяющая размножаться вирусам и проникать им в клетки и кровь.
Возможности шиповника распространяются на лечение авитаминозов и анемии, обнаруживают кровоостанавливающее действие, снижают артериальное давление и даже способствуют срастанию костной ткани.
Хочется добавить, что не все виды кустарника несут положительную функцию. К примеру, собачий шиповник полезными свойствами не обладает.
Противопоказания к применению
В виде лечебных средств обычно применяются сироп, порошок, настой, экстракт и мазь. На их приготовление идут плоды, листья, а также корень шиповника, полезные свойства и противопоказания которого должны учитываться при назначении к применению.
Шиповник показан в ограниченном количестве пациентам, страдающим гастритом или язвой, так как обилие аскорбиновой кислоты является раздражителем для больного желудка, как следствие, провокатором обострений и кровотечений. Настои растения разрушают зубную эмаль. Поэтому пить их рекомендуется с осторожностью, каждый раз прополаскивая рот кипяченой водой.
Нельзя употреблять растворы шиповника при тромбофлебите, нужно проявлять осторожность при болезнях сердца и проблемах с кровообращением. Длительный прием запрещен больным с нарушениями функции печени и при некоторых других недугах. В любом случае при назначении препаратов, содержащих шиповник, только врач может разрешить или отменить 1 из этих средств. Следует неукоснительно соблюдать рекомендации доктора, чтобы не навредить здоровью.
Отвары, настои, чаи из шиповника
Итак, рецепты народной медицины:
- Завариваем свежие ягоды. Этот рецепт позволит полностью сохранить витамин C и приготовить напиток из свежих плодов. 1 ст. л. размятого шиповника заливают стаканом кипятка. Дают составу настояться в течение получаса. Полученный напиток нужно процедить через несколько марлевых слоев. Настой готов, а все целебные вещества сохранены. Для усиления лечебного и профилактического эффекта в настой можно добавить чуть-чуть меда.
2 способ заключается в следующем. Ягоды измельчаются и заливаются горячей водой в термосе. Витамины удастся полностью сохранить даже после часа настаивания напитка в термосе. - Настой из свежих плодов: 4 ст. л. ягод заливаются 1 л прохладной воды. Раствор помещается в герметично закрывающуюся банку и томится в темноте 24 часа.
- Настой из сушеных ягод. В эмалированную кастрюлю нужно всыпать 2 ст. л. промытых ягод и залить 0,5 л кипятка. Настаивать в течение 12 часов при закрытой крышке. Затем профильтровать через марлю и принимать по 50-100 мл в день. Наполнителями для настоя могут служить варенья, соки, мед.
- Чай из ягод или листьев. Для приготовления понадобится термос, в котором заваривают 1 ч. л. измельченных плодов или листьев на стакан крутого кипятка. Пьют после того, как состав в термосе настоится несколько часов.
- Сироп из шиповника. Более известен аптечный сироп, но его можно приготовить и в домашних условиях. Берутся в равных пропорциях шиповник и сахар (по 1 кг). Ягоды промываются и очищаются от волосиков, пропускаются через мясорубку и заливаются 6 стаканами воды. Состав кипятится 10 минут на слабом огне. Затем добавляется сахар. Результат варится еще 30 минут. Сироп следует процедить, разлить по бутылкам и оставить до лучших времен.
- Масло шиповника. Его свойства неоценимы, а процесс приготовления настолько легкий, что имея такой продукт в холодильнике, можно избавиться от многих болячек и недугов. Следует приготовить по стакану сухих листьев и корней, растительного масла, 2 ст. л. сухих ягод. Состав варят 2 часа на водяной бане, на медленном огне. Место хранения — домашний холодильник.
Шиповник при беременности и похудении
Каждая беременная женщина старается принимать как можно меньше лекарственных и растительных препаратов, чтобы они не оказали вредного влияния на плод. Однако это не относится к шиповнику, который служит не только профилактическим средством против простудных заболеваний, но и лечит проблемы и осложнения, возникающие на фоне беременности. Однако такие действия разрешаются при отсутствии противопоказаний. Чай и отвары можно принимать регулярно, они послужат лучшей защитой матери и ребенка от вирусных заболеваний. Помогут активизировать работу почек в этот сложный для организма период, усилят мочегонный эффект. Однако во всем должно быть чувство меры: более 1 л настоев и отваров принимать не следует.
Любители экспериментировать с диетами для похудения стараются найти возможность сбросить избыточный вес при помощи шиповника. Однако полностью избавить от лишних килограммов не удастся, хотя определенный эффект все же будет достигнут. Принимая плоды шиповника, улучшится работа желудочно-кишечного тракта, уйдут токсины и шлаки из организма, что несколько поможет в борьбе с лишним весом. Но все же чай или отвар вряд ли сыграют большую роль, хотя правильное приготовление и прием плодов дают возможность надеяться на лучшие показатели.
Например, такой простой рецепт. 3 ст. л. ягод залить 1 л кипятка и дать составу настояться в течение ночи. Принимая настойку по полстакана 5 раз в день, можно надеяться на некоторые подвижки в похудении, но при условии, что нет противопоказаний для приема шиповника.
Рецепты блюд
Несколько необычные, красивые и вкусные блюда вряд ли оставят кого-то равнодушными:
- Коктейль: 1 ст. л. сиропа шиповника, 20 г мороженого, 1/4 стакана березового сока. Ингредиенты поместить в миксер и смешать. Перелить напиток в красивый бокал и сверху оформить по своему усмотрению. Кстати, сок может быть любым.
- Физ (пенящийся напиток). В миксере взбить яичный белок, 1 ст. л. сиропа шиповника, сок половинки лимона, 2 кубика льда, полстакана газировки. Перелить в красивый стакан, оформить сверху ягодами.
- Мармелад. Готовится из свежих ягод. 1 кг очищенных плодов хорошо промывают и варят, пока не станут мягкими. Полученная масса протирается через сито, соединяется с 0,6 кг сахара и варится, пока не загустеет. Полученный мармелад раскладывается по банкам и хранится в холодильнике.
Можно приготовить и суп из плодов шиповника с яблоками. Не только настоящий гурман сможет по достоинству оценить легкий и полезный супчик. Хотя процесс приготовления довольно долгий, полученный продукт стоит затраченного времени, и иногда им можно порадовать друзей и родственников.
Основной набор продуктов для приготовления супа:
- 0,1 кг плодов шиповника;
- 3 красных яблока;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. крахмала;
- 0,1 л сливок;
- 0,3 л воды и 0,25 кг хлеба.
Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, натираются на терке. Полученная масса засыпается сахаром и настаивается в холодильнике несколько часов. Тем временем плоды вместе с яблочной кожурой ошпаривают кипятком и варят около 15 минут, а затем настаивают около 5 часов. После процеживания кипятят и добавляют картофельный крахмал. Остается влить отвар в яблочную массу и довести до кипения. К супу подаются сливки и сухарики.
Вот такой целебный кустарник обитает в лесу, садах и огородах. Но как любое лечебное растение требует правильного приготовления и употребления. А вот использовать его или нет, каждый человек решает самостоятельно.
Корень шиповника в народной медицине зарекомендовал себя как действенное средство против различных недугов. Обладая полезными свойствами, растение способно излечить многие болезни, улучшить самочувствие и побороться с лишним весом. Это далеко не полный список, с чем может справиться корень шиповника. Лечение данным снадобьем приносит хорошие результаты, практически не имеет побочных действий. Это отличное средство при многих заболеваниях, но перед его применением, ознакомьтесь с противопоказаниями.
Корень шиповника — лечебные свойства и лечебная сила растительного сырья
В плодах шиповника сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов. Традиционно принято заваривать плоды этого чудо-растения, получая тем самым обогащенный витаминами напиток.
Далеко не каждый знает, что вся целебная сила шиповника спрятана в его корнях. На основе корней разрабатываются рецепты нетрадиционной медицины, позволяющие изготовить различные настои и отвары, улучшающие состояние при различных недугах.
Прежде чем приступить к приготовлению лечебного напитка необходимо тщательно изучить химический состав данного сырья.
Микроэлементы, входящие в состав целебного растения
Корни чаще всего выбирают для приготовления лечебных напитков. В них сосредоточен огромный запас полезных компонентов: катехинов, пектинов, флавоноидов, а также дубильных веществ.
Кроме того, дикая роза в своем составе имеет различные эфирные масла, аскорбиновою кислоту, витамины Е, В, К, Р, РР.
Растение обогащено такими полезными минералами как: магний, фосфор, калий, соли железа, кальций, марганец и т.д.
Ученые не прекращают вести исследования, изучая химическое строение корня шиповника.
Благодаря известным полезным свойствам растительное сырье активно применяют для облегчения следующих состояний:
— Патологий ЖКТ;
— Нарушений в работе мочевыделительной системы;
— Желчекаменной болезни;
— Наличие камней в почках;
— Дизентерии;
— Заражении грибком ногтевой пластины и кожи;
— Болезненных ощущений в суставах, атеросклерозе;
— Гепатите;
— Бронхиальной астмы.
Порошок из корней оказывают положительно воздействие на организм. Целебный напиток на основе сырья укрепляет иммунитет, налаживает обмен веществ, повышает умственную и физическую деятельность, ускоряет выздоровление при различных заболеваниях.
Полезные вещества растения купируют мышечные боли, препятствуют развитию судорог, и улучшают самочувствие в целом.
Нетрадиционная медицина практикует лечение целебным корнем многих эндокринных заболеваний, рецепты снадобий способствуют снижению веса, выведению камней из желчевыводящих протоков и почек.
Корень дикой розы практически не оказывает побочные эффекты на организм. Стоит отметить что, официальная медицина до сих пор не нашла объяснения данному феномену.
Противопоказания к применению растительного сырья
Прием корней растения нежелателен при следующих состояниях:
— Запорах;
— Увеличение в крови тромбоцитов, а также риск развития тромбофлебита, эндокардита;
— Гипотоническая болезнь, АД ниже показателей 110/70;
— Патологии ЖКТ: гастрит, дуоденит с высокой секрецией желудочного сока, в том числе язва желудка или 12-перстной кишки;
— Индивидуальная непереносимость данного лекарственного компонента.
Важно! Перед применением лечебного средства проконсультироваться с врачом.
Как правильно заварить и употреблять корень шиповника
Способ приготовления и план приема снадобья напрямую будет зависеть от поставленного диагноза и стадии течения заболевания (острая или хроническая). Народная медицина собрала десятки видов рецептов для устранения различных недугов.
При слишком обильных выделениях и болезненной менструации
Понадобиться измельченный корень растения — 2 ст. л. Заливаем его кипятком, примерно пол стаканом.
Сырье прокипятить около 15 минут, после чего настоять до полного остывания в течение трех часов. Отвар тщательно профильтровать. Целебный напиток принимать перед основными приемами пищи.
Для излечения атеросклероза и гипертонии
Корень в количестве 70 граммов мелко нарубить, залить 400 мл горячей воды, поставить на плиту, огнь убавить и томить около полу часа.
Затем сосуд с отваром укутать в теплую ткань и оставить на 5 часов. Смесь процедить и употреблять по 150 мл спустя 30 минут после еды.
Напиток для снижения веса
Для чая потребуется примерно 100 граммов стружки корня, которые следует залить 1 литром кипятка.
Полученный состав перелить в термос и оставить на 12 часов. Выпивать полезный напиток за три приема.
Для лечения суставов, ран, заболеваний кожи, язв в качестве наружного средства
Для приготовления состава необходимо взять около 2 ст. л. корней, измельченных в блендере. Залить сырье кипящей водой — 1 литр и проварить на слабом огне около полу часа. Дать отвару остыть и настоять в течение часа.
Лекарственный состав пригоден для лечения больных суставов при ревматизме, подагре и радикулите. Средством обрабатывают лицо при угрях, крапивнице и аллергии, проявляющиеся на коже в виде высыпаний.
Для излечения гноящихся ран и язв марлевые повязки смачивают в лечебном растворе и прикладывают к очагу воспаления. Таким же образом лечат судороги и слабость в мышцах ног.
Для устранения неприятного запаха стоп, лечения трещин на пятках и потливости ног отвар разводят в теплой воде и делают ножные ванночки. Такие ванночки способны снять усталость в ногах, ускорить заживление ран и ссадин.
При гепатите В
Из ингредиентов понадобиться мед и нарубленный корень шиповника. Сырье взять в количестве 90 граммов, залить крутым кипятком, настоять в термосе несколько часов. Для одного приема понадобиться треть стакана настоя.
Для удаления неприятного запаха изо рта
Порошок залить 0,5 стакана холодной воды. Тщательно перемешать, сосуд со снадобьем поставить в темное место. Смесь профильтровать через марлевую ткань, полоскать полость рта готовым составом. Данный метод позволяет продезинфицировать рот, удаляя бактерии, вызывающие неприятный запах.
Применение при грибковых поражениях
Стружку из лекарственного сырья залить водкой в количестве пол литра. Смесь оставить в защищенном от солнечного света месте на три недели. Готовый состав профильтровать и принимать по 30 мл за один раз.
В какое время года и каким образом заготавливают корень шиповника
Сейчас, как раз подходят сроки сбора шиповника, важно знать, когда копать корень, а когда собирать плоды.
Правила заготовки лекарственного сырья
Хорошее и качественное сырье хранят в течение 2 лет. В домашних условиях для измельчения корня применяют мясорубку или блендер.
Чем мельче сырье, тем лучше оно отдает свои полезные вещества. Готовый порошок пересыпают в стеклянную емкость.
Корни растения выкапывают осенью или весной. В данное время года в них сосредоточенно максимальное количество макро и микронутриентов.
Во время заготовки корни аккуратно вытаскивают из земли, тщательно ополаскивают проточной водой, измельчают, после чего оставляют для дальнейшей просушки во влагонепроницаемом и прохладном месте.
Обязательное условие для сушки снадобья — это темное и проветриваемое помещение. Хорошо, если присутствуют сквозняки.
Условия хранения
Необязательно сразу все собранные корешки подвергать измельчению. Их можно оставить в помещении, куда не проникает влага и прямые солнечные лучи.
По мере необходимости брать часть корней для измельчения. Целые корни лучше сохраняют полезные микроэлементы. Порошок для отваров поместить в стеклянные банки для дальнейшего использования.
В народе шиповник часто называют «дикой розой». После того, как его лепестки облетают, вырастает красный плод, богатый полезными для организма веществами. При помощи шиповника можно вылечить многие заболевания. А может ли он нанести организму вред?
Как собирать шиповник?
Народные целители считают, что у шиповника полезны не только ягоды, но и лепестки, листья, веточки, корни. Его пользу признают сторонники как официальной, так и нетрадиционной медицины.
Собирать ягоды шиповника нужно в сентябре-октябре, сразу после первых небольших заморозков. Собранные ягоды нужно хорошо промыть и высушить. Можно делать это естественным путем, а можно сушить их в духовке или аппарате для сушки.
Корни «дикой розы» откапывают обычно зимой, после того, как выпадет первый снег. Собирать нужно только зрелые корешки, молодые остаются в земле. Их обязательно нужно прикопать, чтобы кустарник мог дальше расти и плодоносить.
Ветки срезаются весной, нужно успеть сделать это до того времени, как распустятся почки. Побеги нужно срезать частично, иначе это может повредить растение. Ветки вместе с почками нужно высушить и перемолоть в порошок.
Полезные свойства шиповника
Полезные свойства шиповника:
- Улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
- Хорошо обеззараживает.
- Является бодрящим и тонизирующим средством.
- Оказывает противовоспалительное воздействие.
- Является хорошим природным диуретиком, стимулирует учащенное мочеиспускание.
- Заживляет мелкие раны.
- Способен останавливать кровь.
- Разгоняет желчь.
- Показан беременным и корящим грудью женщинам.
- Восстанавливает организм после длительного заболевания.
- Приводит в норму артериальное давление.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (перед применением обязательна консультация врача).
Порошок из плодов шиповника входит в состав такого продукта Siberian Wellnesss, как Очищающий фитосорбент Pure Life – Essential Sorbents. Он мягко воздействует на организм, проводит его базовое очищение и нормализует обменные процессы. Шиповник совместно с эхинацеей в составе способствуют повышению иммунитета.
Если мы говорим про антиоксиданты, то нельзя не вспомнить легендарный комплекс с 30-й историей от Siberian Wellness – Новомин. Оптимальное содержание витаминов A, E и C даёт организму сильнейшую поддержку иммунитета и антиоксидантную защиту, что особенно важно в период эпидемий гриппа и простуды.
Содержит экстракт шиповника также антипростудный сироп для укрепления иммунитета – ВитаМама – живая сила плодов, ягод и лекарственных растений, необходимых для здоровья каждого взрослого и ребёнка. Рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства и источника натуральных витаминов для повышения сил детского организма.
Внимание! Шиповник может использоваться как в лечебных, так и в профилактических целях.
Может ли шиповник нанести вред организму?
Несмотря на очевидную пользу, шиповник может нанести вред организму. Противопоказания к употреблению шиповника:
- Содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Это не всегда положительно сказывается на работе органов и их систем.
- Шиповник раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому людям с болезнями ЖКТ он противопоказан. Людям с гастритом употребление плодов нужно свести к минимуму.
- Концентрированный настой на ягодах пагубно влияет на зубную эмаль. После приема отвара необходимо полоскать рот. Пить его нужно, предварительно разбавляя водой.
- Увеличивает риск образования тромбов. Склонным к тромбообразованию не стоит увлекаться плодами «дикой розы».
- Ягоды «дикой розы» поднимают давление. Людям с гипотонией стоит отказаться от частого употребления отвара, иначе давление может упасть до критически низких отметок.
- Чрезмерное употребление напитков, в составе которых есть эти плоды, может отрицательно сказаться на работе печени. В редких случаях употребление шиповника провоцирует желтуху.
- Ягоды шиповника усложняют походы в туалет, из-за них могут появиться запоры. Людям, которые уже страдают такими проблемами, лучше совсем отказаться от ягод.
- Людям, которые страдают от аллергии на цитрусовые, употреблять плоды нужно с особой осторожностью.
Шиповник – это полезное растение, которое используется в различных сферах медицины. Его чрезмерное и бесконтрольное употребление чревато последствиями, поэтому нужно знать меру.