Что полезнее пиво или сухое вино
С давних времен человек изготавливал и употреблял алкогольные напитки. Вино считается напитком богов и находится на особом счету.
Пиво тоже восходит своими корнями к древним предкам. Ученые утверждают, что алкоголь в малых дозах приносит только пользу, но какой напиток выбрать, пиво или вино? Конечно, есть ярые поклонники с обеих сторон.
Полезные и вредные свойства вина
Вино представляет собой виноградный сок, прошедший стадии брожения. При умеренном употреблении считается полезным для человека. Оно нормализуется кровяное давление, положительно влияет на печень, почки, органы дыхания, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Виноградный сок обладает антиоксидантными свойствами. Натуральное вино содержит большое количества железа, что предотвращает развитие анемии. Этот напиток полезен женщинам, потому что содержит вещества, улучшающие внешний вид кожи и волос.
Справка. Натуральное виноградное вино имеет повышенную биологическую активность и высокую калорийность.
Однако люди, постоянно употребляющие вино, чаще становятся хроническими алкоголиками. Это обусловлено тем, что в малых дозах происходит привыкание организма к алкоголю и далее нужна уже большая доза для опьянения.
Человек даже не замечает, как с каждым днем выпивает все больше и это входит у него в привычку. Когда болезнь берет верх, появляется тяжелое состояние похмелья.
Плюсы и минусы пива
С древних времен пиво считалось полезным и даже целебным напитком. Оно улучшает аппетит, ускоряет физическое развитие и рост, укрепляет здоровье. В Средневековье солодовым напитком лечили различные заболевания почек и мочевого пузыря, бронхиальную астму, истощение, бессонницу и проблемы с кожей.
Во времена эпидемии пивом спасались от холеры. Позже было доказано наукой, что оно обладает анти-холерными свойствами.
Существует миф о том, что пиво улучшает лактацию, возникший в те времена, когда люди пили домашнее слабоалкогольное пиво, схожее с квасом. Употребление молодой мамой современного фабричного напитка нанесет серьезный вред здоровью малыша.
На сегодняшний день хмельной напиток сильно отличается от того, что употребляли в Древнем мире и Средневековье. Вкус и состав отличаются, но все же и оно обладает полезными свойствами:
- содержание большого количества калия и малого натрия полезно людям, страдающим гипертонической болезнью;
- присутствует магний, калий, железо, фосфор, цинк, медь в тех же количествах, что и в апельсиновом соке;
- этот напиток богат витаминами В1 и В2, при этом они содержатся в той форме, которая хорошо усваивается организмом;
- для предотвращения процессов окисления в пиво добавляют аскорбиновую кислоту (один литр заменяет человеку две трети суточной дозы витамина С);
- содержание лимонной кислоты придает мочегонные свойства, тем самым предотвращая образование камней;
- фенольные соединения защищают человека от инфарктов и инсультов, нормализуют липидный обмен и препятствуют образованию тромбов;
- углекислый газ стимулирует кровоток в мышцах и легких, почках и печени, улучшает желудочную секрецию;
- экстракты хмеля обладают бактерицидными свойствами, а также оказывают успокоительное и снотворное действие.
На заметку. При употреблении пива залпом углекислый газ удержит от быстрого опьянения.
Несмотря на полезные свойства, у пива есть и минусы:
- нагрузка на сердце заставляет его работать в усиленном режиме, что приводит к увеличению его в размерах и развитию «пивного сердца» (провисает, становится дряблым, плохо справляется со своими функциями);
- в организме выделятся вещество, подавляющее выработку мужского гормона – тестостерона, а женские ведут себя активнее. К тому же хмель содержит фитоэстрогены – растительные аналоги женских гармонов, которые через несколько лет изменяют мужскую фигуру – увеличиваются грудные железы, расширяется таз;
- у женщин возрастает вероятность заболевания рака молочной железы;
- седативное действие вызывает привыкание у любителей. В результате человек не может расслабиться без бутылочки, а это уже верный шаг к алкоголизму.
Мнение о калорийности хмельного напитка завышено (в нем меньше калорий, чем в фруктовом соке или молоке). Но стимулирование аппетита заставляет людей съедать больше, чем положено.
От какого напитка можно быстрее опьянеть?
Опьянение организма напрямую зависит от крепости выпитого алкогольного напитка. Вино и пиво – слабоалкогольные напитки и при условии одинакового потребленного объема опьянение быстрее наступит от вина из-за большего содержания в нем спиртов.
Внимание. Не стоит забывать, что у каждого человека своя реакция на алкоголь.
Выпив бокал вина или пива, он не будет казаться пьяным, но поведение может резко отличаться. Любой алкоголь приносит вред здоровью!
При выборе напитка следует обратить внимание на крепкое пиво, содержание спирта в нем может быть до 7-10% (подобный вид не является натуральным). Для повышения крепости производители в него добавляют этиловый спирт.
В обычном пиве содержится около 5 % алкоголя. В сухих винах содержание спирта около 11 %, а в полусладких – 12-15 %, от них опьянение наступает быстрее.
Игристые вина гораздо быстрее всасываются в кровь. Опьянение происходит быстрее даже после небольшого количества выпитого, однако хмельное состояние длится недолго и быстро проходит.
Какой напиток приводит к появлению большого живота?
Виновником появления «пивного животика» считается свойство солодового напитка, улучшающего аппетит. Пол-литра пива содержат в себе 180 калорий, что вдвое больше, чем в вине. Однако ученые доказали, что этого недостаточно для быстрого набора веса.
А вот если на протяжении нескольких лет систематически употреблять хмельной напиток, то за 5 лет можно набрать 25 килограммов лишнего веса.
Что становится причиной худшего похмелья?
Главной бедой любого пьющего человека становится похмельной синдром. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что становится его причиной – действие продуктов брожения, отравление печени или сильное обезвоживание организма.
Многие специалисты считают, что темные спиртные напитки, обладающие более выраженным вкусом и ароматом, вызывают наиболее тяжелое похмелье.
Если выбирать между вином и пивом, то следует поставить знак равенства – степень вызываемого ими похмелья равнозначна.
Что лучше (или хуже) для здоровья?
Любой алкогольный напиток наносит вред, связанный с вероятностью развития алкоголизма. Как при злоупотреблении пивом, так и вином могут возникнуть тяжёлые психические расстройства. Многие потребители оценивают вред напитка по содержанию в нем алкоголя. Но это заблуждение.
Пивной алкоголизм встречается не реже. Многие люди, употребляющие пенный напиток, не считают его серьезным алкоголем и, сами того не замечая, становятся зависимы от него.
Натуральный солодовый напиток, сваренный без нарушения технологии, обладает полезными свойствами, но некоторые производители в погоне за дешевизной изготавливают продукцию низкого качества, наносящую вред организму.
Человек, страдающий пивным алкоголизмом, подвергает опасности и жертвует здоровьем сердца, почек, печени, развивается ожирение. Большое количество углекислого газа, которое содержится в пиве, приводит к повышению уровня кислотности желудка и истончает его стенки, что приводит к развитию гастрита и язвы желудка. Пиво приводит к проблемам с потенцией у мужчин и репродуктивным здоровьем у женщин.
Если на протяжении длительного времени употреблять вино, возникнут проблемы с артериальным давлением, разовьется остеопороз. Людям, страдающим панкреатитом, язвой желудка и ишемической болезнью сердца красное вино противопоказано.
При постоянном употреблении любого алкоголя, даже в малых дозах, развивается зависимость. Человек постепенно перестает себя контролировать и распитие спиртного становится нормой. Женщины быстрее привыкают к спиртным напиткам, чем мужчины.
Что будет если смешать пиво и вино?
В английском языке существует поговорка: «Либо виноград, либо зерно». Вино и пиво изготавливаются из разного сырья по различным технологиям и обладают разными свойствами.
Вместе эти напитки не смешивают. Вино раздражает стенки желудка повышенной кислотностью, в то время как пиво – содержит углекислоту.
Смешивание этих напитков дает огромную нагрузку на пищеварительную систему. Некоторые компоненты вступают в химическую реакцию, вызывая токсичность. Похмельный синдром после такого коктейля будет особенно сильным и долгим.
Если все же невозможно остановиться на одном напитке, менее опасным считается такая последовательность: пиво – вино, но не наоборот и не одновременно.
Советуем почитать: Водка с пивом – можно ли?
Выбирая между пивом и вином, каждый человек руководствуется здравым смыслом. Не бывает полезного алкоголя, иногда, в праздник можно выпить вина или пива, но не стоит расслабляться слишком часто, ведь никакой прекрасный аромат и вкус не заменят вам собственного здоровья.
В пятницу некоторые из нас любят после напряженно рабочей недели расслабиться, снять стресс и посидеть в каком-нибудь заведении под бокал другой вина, кружку пива или еще чего-нибудь покрепче. Женщины в основном предпочитают вино, говоря, что оно полезнее любого другого алкоголя и содержит антиоксиданты. Мужчины же предпочитают более крепкие напитки («дезинфицируют организм и согревают при замерзании») или пиво («натурально, а значит невредно»). Так кто же из них прав?
Согласно последним исследованиям алкоголь в малых дозах все же полезен.
Сухое вино
содержит биофлафониды (антиоксидант), входящие минеральные кислоты помогают усваивать рыбу и мясо, положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, особенно после 50 лет. Но только малая доза – это 15гр (1 столовая ложка), а не бутылка вина. При чем молодое вино в профилактических целях лучше выдержанного.
Красное – нормализация сердца и ЖКТ, при анемии, в виде глинтвейна – при простудах.
Белое – нормализует давление и обмен веществ.
Шампанское – от отеков.
Но следует не забывать, что даже в хорошем сухом вине (именно качественном сухом, а не любом) витаминов и микроэлементов при любом раскладе меньше, чем в тех же ягодах.
Сейчас, к сожалению, чуть ли не модной стала и другая тенденция у девушек – это пить вино и при этом почти ничего не есть (такая своеобразная диета на вине ради хорошей фигуры), и это уже приобрело мировые масштабы, что даже появилось этому свое название – алкогольная анорексия (сама знавала такую девушку).
Ни в коем случае нельзя пить красное вино на голодный желудок, будет очень фигово потом, т.к. оно сильно раздражает слизистую.
Пиво
содержит в себе даже гораздо больший комплекс витаминов и микроэлементов: группы В (наши крепкие нервы), РР (здоровые сосуды), а хмель способствует хорошему пищеварению. Но, все это полезно, если выпивать не больше 0,5л.
Пиво (впрочем, как и белое вино) – отличный диуретик, поэтому старайтесь не закусывать солеными снеками, иначе утром вас будут ждать опухшее лицо и отечность всего тела. Лучше ешьте сыр, креветки, рыбу или тушеную капусту. Благодаря входящим в капусту хелатам, выводящих токсины, меньше пьянеешь (это же свойство есть у банана и имбиря). А наш исконный русский квас содержит все те же полезные свойства пива, даже больше.
И выпивая пиво помните, что если его пить литрами, то первым, что пострадает будет сердце, оно увеличится в размерах, а работать будет хуже (утолщение стенок, некрозы тканей, варикоз). Уменьшается выработка тестостерона.
Никогда не пейте пиво на голодный желудок, да еще затягиваясь сигаретой – головная боль , похмелье и диарея настигнут очень быстро.
Крепкий алкоголь
тут количество имеет самое большое значение.
Водка в малых дозах (до 50мл) – выводит токсины, понижает холестерин и сахар, а перцовка – при простуде (но исключительно из-за наличия перца).
Коньяк (20-30мл) расширяет сосуды, унимают головную и зубную боль.
Текилу в малых дозах при проблемах ЖКТ.
Ром при кашле, а в виде горячего грога – при простуде.
Джин-тоник известен уже давно, как средство от малярии, но сейчас вроде ее россияне не страдают.
А есть травяные бальзамы, которые изначально создавались как лекарства от тех или иных заболеваний, но все они укрепляют иммунитет (1-2ч.л достаточно).
После замерзания крепкий алкоголь, конечно, может теоретически согреть, т.к. достаточно калорийный, но это тепло идет за счет расширения сосудов, и организм, на самом деле, при этом отдает тепла больше, чем получает. Согласно исследованиям французских ученых, при простудах алкоголь больше ослабляет организм, а не обеззараживает.
Никогда не сочетайте водку и вино (как часто бывает на праздниках) – водка послужит катализатором действия танинов из вина, и жутчайшее обезвоживание ждет тебя в последствии.
Помните, что любой алкоголь — это «пустые» калории, которые, ко всему прочему, еще и усиливают аппетит. Старайтесь закусывать большим количеством овощей, зелени или фруктов, т.к. они снижают алкогольный дурман.
Пожалуйста, берегите свое здоровье и не злоупотребляйте спиртными напитками. Один хорошо проведенный вечер со спиртным не стоит целого здоровья в будущем.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статья на тему здорового образа жизни, рейтинги производителей продуктов питания ( и вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться).
Буду рада вас видеть среди своих читателей.
Насколько полезными являются вино и пиво (Фото: beercanada.com)
Различные научные исследования неоднократно подтверждали пользу вина. Но некоторые ученые говорят, что не менее полезным может быть и пиво. Конечно, в умеренных дозах.
Польза и вред от употребления разного алкоголя являются одной из множества противоречивых тем в научном сообществе. Грубо говоря, медики и ученые по всему миру разделились на два лагеря: в первом считают, что умеренные дозы алкоголя несут некоторые преимущества для человеческого организма, а во втором полагают, что полный отказ от алкоголя — лучший способ сохранить свое здоровье.
Естественно, когда речь идет о «здоровом» алкоголе — первым на ум приходит именно вино. Существует даже отдельный термин — французский парадокс или французский синдром, — который означает, что у жителей Франции якобы сравнительно низкие показатели сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Этот феномен связывают с культурой употребления сухого красного вина во Франции.
Тем не менее, жителям Германии, Чехии и других европейских стран, где более распространен культ пива, тоже есть чем похвастаться: согласно некоторым исследованиям самый популярный хмельной напиток может быть не менее полезным, чем вино.
Постараемся разобрать все по порядку.
Что известно о пользе вина?
Практически все исследования влияния вина на организм не обходятся без упоминания ресвератрола. Это вещество группы фитоалексинов формируется естественным образом в некоторых растениях, в том числе в чернике и винограде, для защиты от паразитов. Как оказалось, употребление ресвератрола несет некоторые преимущества и для организма млекопитающих.
Эксперименты с этим веществом на грызунах показали, что оно может снижать уровень сахара в крови, препятствовать развитию нездоровых клеток и бороться с воспалениями. Даже эксперты из NASA подтвердили, что ресвератрол может поддерживать мышечную массу космонавтов в условиях ослабленной гравитации.
«Ресвератрол сохраняет кости и мышечную массу у крыс во время полной разгрузки, аналогично микрогравитации во время космического полета. Таким образом, мы выдвинули гипотезу, что умеренная суточная доза ресвератрола в частности поможет смягчить разрушение мышц в условиях гравитации, аналогичной марсианской», — писали авторы исследования.
К сожалению, полезный компонент содержится не во всех видах вина, а только в красном. Повышенные содержания ресвератрола обнаружили в сортах Кишмиш Азос, Чарли, Агат Донской, Томпсон, Каберне Совиньон, Саперави, Таннат и других.
Возникает логичный вопрос: почему тогда нельзя просто есть виноград этих сортов и обойтись без вина? Дело в том, что количество ресвератрола повышается во время ферментации винограда, то есть в процессе производства вина.
Как следствие, сообщения о пользе красного сухого вина стали все более распространенными. Некоторые ученые говорили и о свойствах этого напитка, как антидепрессанта, дескать полезные компоненты красного вина снижают накопление в мозге фермента PDE4, связанного с развитием тревожного расстройства и депрессии, а также подавляют выработку гормона кортикостерона, который принимает участие в стрессовых реакциях.
«Красное вино является наиболее полезным алкогольным напитком, способным снизить риск развития депрессии и положительным образом повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы», — писало профильное издание Medical News Today.
Кроме того, датские исследователи в 2006 году выяснили, что любители красного вина чаще покупают в супермаркетах оливки, овощи, фрукты и другие полезные продукты, что несомненно является полезным для организма. Конечно, подобные результаты опросов не являются весомым аргументом для научных исследований о пользе вина и не связаны с этим напрямую.
Ради справедливости также стоит отметить, что некоторые эксперты связывают французский парадокс с тем, что французские врачи систематически занижали данные о сердечно-сосудистых заболеваниях в конце прошлого века. «Негативные эффекты от спиртного исчезают только в том случае, если количество выпитого стремится к нулю. Развенчан миф о том, что одна-две порции алкоголя полезны для здоровья», — писала Эммануэла Гакиду из университета Вашингтона в журнале Lancet.
Не стоит забывать и о низкокачественном и дешевом вине, для производства которого используют спирт, вместо достижения полного спиртового брожения виноградного сока.
Что известно о пользе пива?
Как ни странно, кроме крылатой фразы «губит людей не пиво, губит людей вода», существуют и научные доказательства определенной пользы пива для организма.
К примеру, в 2016-м профессор кафедры питания и диетологии в Университете Харокопио в Греции Демосфен Панагиотакос опубликовал исследование, согласно которому вино и пиво одинаково снижают риски сердечных заболеваний.
Это подтверждает и недавнее исследование ученых из Испании, которое гласит, что употребление ограниченного количества пива (один стакан в день для женщин и два стакана в день для мужчин) может оказывать такой же позитивный эффект для сердечно-сосудистой системы человека, как и красное вино в умеренных дозах.
Другие ученые-«адепты» пива опубликовали свою работу в журнале Journal of Wine Economics, и пришли к выводу, что люди, которые пьют пиво в разумных объемах, имеют меньшие риски появления сердечных заболеваний и диабета второго типа. Правда, в исследовании говорилось о пользе не наиболее распространенного на прилавках магазинов пастеризованного пива, а так называемого крафтового и нефильтрованного пенного напитка.
Исследование показало, что в качественном крафтовом пиве больше растительных соединений, дрожжей, бактерий, витаминов, минералов и других компонентов, которые могут быть полезными для организма. Именно поэтому крафтовое пиво является пригодным очень короткое время (буквально два-три дня), а массовые пастеризованные продукты могут храниться гораздо дольше.
Ученые из Висконсинского университета в Мадисоне пишут, что темное живое пиво, которое также именуют стаут, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и появления тромбов. Опять же, речь идет об умеренных дозах не более 700 миллилитров в день для среднестатистического человека. Недостатками этого напитка является высокая калорийность.
Ну а если вы любите смаковать пиво под традиционный набор ароматизированных снеков — ни о какой пользе для организма не может идти и речи.
Вероятно, нельзя судить о «меньшем из зол», выбирая между пивом и вином, но, по крайней мере, большинство научных исследований сходятся в том, что умеренные дозы качественного алкоголя вряд ли навредят вашему организму больше, чем другие вредные привычки.