Что полезнее пить воду или молоко
Плюсы и минусы
Лучше всего в жару отдать предпочтение воде, простой или минеральной, главное — качественной и очищенной. Минеральная вода тонизирует, освежает, утоляет жажду, снимает усталость. А вот другие виды напитков уже имеют свои плюсы, минусы и даже противопоказания.
«Вода — хороший вариант в жару, но она не содержит минеральных веществ, которые есть в соках и минеральной воде. При этом минералка противопоказана сердечникам, так как содержит много соли, которая провоцирует отёки», — рассказала врач-терапевт, заведующая 4-м терапевтический отделением ЦКБ РАН Гульнара Проценко.
«Многие пьют различного вида “газировки” — они сладкие и вкусные, но крайне вредны, особенно при заболеваниях желудка. Если уж хочется попить сладкого напитка — выберите лимонад и лучше сделайте его сами, потому что покупные лимонады, как и соки из пакетов и газированные напитки, полны консервантов и красителей. Также стоить помнить, что газированные напитки на самом деле не утоляют жажду, а только провоцируют её. Свежевыжатые соки для утоления жажды в жару тоже не лучший вариант, так как они могут привести к обострению заболеваний желудка, потому что пищевые волокна раздражают слизистую оболочку», — добавила эксперт, отметив, что зелёный и чёрный чай, как в горячем, так и в охлаждённом виде, вполне подходят для жары, но с этими напитками следует быть осторожными тем, кто страдает от гипертонии.
Любителям кофе лучше отказаться от этого напитка на время сильного зноя, так как утолить жажду им практически невозможно, но кофеин приведет к расширению сосудов, что усилит потливость и желание пить. Также алкогольные напитки не утоляют жажду, а наоборот, отнимают влагу у организма и вызывают сухость во рту.
Квас же хорошо утоляет жажду благодаря кисло-сладкому вкусу и содержащимся в нём углекислоте и аминокислотам. Но этим качеством обладает только свежий напиток, изготовленный натуральным способом брожения, найти который крайне сложно. Поэтому либо попробуйте приготовить квас самостоятельно, либо откажитесь от него, так как «магазинный» квас полон концентратов и сахарозаменителей.
Холодное или тёплое?
Хорошо в жару освежиться глотком холодного молока, это и полезно, и безопасно. Но многих останавливает распространённый миф о том, что именно от холодного молока, выпитого в жару, можно моментально простудиться и заболеть ангиной.
«Разницы нет, пить холодное молоко или холодную воду. Нельзя простудиться от холодной воды или другого холодного напитка, неважно какого. Когда мы заболеваем, в нас всегда проникает инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Если у человека есть очаги воспалений — больные зубы, хронические воспалительные заболевания носоглотки, гортани, тогда да, пить даже холодную воду опасно, потому что это может привести к болезни», — рассказал Василий Юрасов, к. м. н., заместитель директора по медицинским вопросам независимой лаборатории «Инвитро».
«Употребление любого очень холодного напитка в жару может привести к заболеванию горла. Вероятность этого тем выше, чем больше разница температур между молоком и внутренней поверхностью горла. Большая разница температур вызывает ответный сигнал нервной системы, заставляющий мышцы горла сильно сжаться, то есть наступает так называемый спазм мышц горла. Питание мышц горла нарушается и, как следствие, может возникнуть воспаление», — пояснила специалист по здоровому образу жизни Юлия Корнева.
Оптимальная температура любой жидкости — это 7–15 градусов тепла. И не стоит пить холодную воду или другие напитки сразу после еды — это может стимулировать кишечник эвакуировать ещё не переваренную пищу, что в свою очередь приведёт к расстройству желудка и другим проблемам с пищеварением.
А что пить детям?
В жару точно не стоит давать детям слишком холодные напитки и сладкие газированные напитки.
«Самые безопасные напитки для детей: негазированная минеральная вода, свежевыжатые соки, лучше овощные, и травяные чаи», — рассказала Юлия Корнева.
«Сладкие газированные напитки опасны тем, что при их употреблении сахар быстро всасывается в кровь, глюкоза сдерживает жидкость внутри сосудов. В жаркую же погоду дети часто потеют, в результате чего организм теряет воду, а сладкие напитки удерживают воду внутри организма, что приводит к дисбалансу. И ребёнок, когда он естественно теряет в жару воду с потом, должен это компенсировать просто потребляя воду, но не сладкие напитки. И что важно, в ответ на глюкозу происходит выбрасывание в кровь разных гормонов, которые также могут принимать участие в процессах терморегуляции и термобаланса. И все эти нагрузки, особенно в жару, совершенно ни к чему, особенно для детского организма», — добавил Василий Юрасов.
Кстати
Пить в жару нужно много, но часто и небольшими порциями. В среднем напитки утоляют жажду примерно через 15 минут, поэтому старайтесь пить не спеша, небольшими глотками.
Выпивать за день рекомендуется около двух литров жидкости, но людям, страдающим от хронических заболеваний, стоит проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом. Ведь из-за переизбытка жидкости могут начаться учащённое сердцебиение, повышение артериального давления, одышка, отёчность тканей, нарушение работы выделительной и пищеварительной систем, слабость в мышцах.
И утолить жажду может не только вода, но и овощи и фрукты в их первозданном виде. Например, дыня, арбуз и огурцы на 90 % состоят из воды. 2 ломтика сочной дыни (арбуза), 4 свежих огурца или 2 чашки душистой клубники дадут организму столько же жидкости, сколько 250-граммовый стакан воды.
Смотрите также: Постоянно хочется пить, причины сильной жажды →
Начнем с того, что все хорошо в меру. Банально? Безусловно! Но как трудно бывает придерживаться этого нехитрого правила. Между тем, в данном случае воздержанность особенно важна. Ведь пьем мы все-таки больше, чем едим. А все напитки имеют не только свои плюсы, но и минусы, поэтому их бесконтрольное употребление может привести к плачевным результатам. Даже переборщив с безобидной простой водой, можно наутро не узнать себя в зеркале из-за отеков.
Вода
С точки зрения безопасности для здоровья, чистая и свежая питьевая вода не имеет конкурентов. Она не вызывает аллергии, в ней множество необходимых для жизни минералов, нет вредных веществ, а также калорий. Проблема одна: где найти такую идеальную воду? В природе всегда присутствуют те или иные примеси, в городских водопроводах царят хлор и ржавчина, заводские бутылки зачастую наполняются из весьма сомнительных источников, а дистилляция убивает все, включая полезные вещества. Вывод прост: фильтровать. Благо бытовых систем водоочистки сейчас хватает на любой вкус и кошелек.
Кофе
Пожалуй, самый популярный и самый спорный напиток. Ученые с завидной регулярностью меняют свои показания, то расхваливая его, то предавая анафеме. И все из-за повышенного содержания кофеина. В умеренных дозах он улучшает пищеварение, настроение и работоспособность, поднимает артериальное давление, облегчает головную боль, если она вызвана переутомлением (при спазмах сосудов эффекта нет). Но гипертоникам и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы увлекаться кофе все-таки не стоит. К тому же он провоцирует появление желтого налета на зубах. А вот обезвоживающее действие кофе, как и чая, не доказано.
Чай
Содержит тот же кофеин (только немного в меньшем количестве), плюс танины, витамины, минеральные и дубильные вещества, эфирные масла и другие ценные компоненты. Черный чай в малых дозах снижает усталость, бодрит, сужает сосуды, способствует выработке гормонов радости — дофамина и серотонина. Но в больших количествах увеличивает нагрузку на сердце, а также вымывает из организма кальций, магний и железо — микроэлементы, необходимые во многих биохимических процессах.
Зеленый чай богат антиоксидантами, флавоноидами и полифенолами: они замедляют процесс старения. По некоторым данным, этот напиток уменьшает вероятность возникновения раковых клеток и препятствует их размножению, если опухоль все же появилась. Также способствует снижению холестерина. Однако в больших количествах может нарушить обменные процессы в организме.
Их тоже принято называть чаем, но чая как такового там обычно не бывает. Зато и кофеина тоже нет. Но есть масса других ценных микроэлементов, витаминов, ферментов и органических кислот, набор которых зависит от состава конкретной смеси. В целом такие напитки тонизируют или успокаивают, повышают иммунитет, способствуют очистке организма от вредных веществ. Еще они низкокалорийные, но могут вызывать аллергию.
Горячий шоколад
Снимает стресс и депрессию. Дарит радость, молодость и бодрость благодаря эндорфину, фенэтитиламину и антиоксидантам (их здесь даже больше, чем в зеленом чае). Говорят, что чашка этого напитка может заменить таблетку аспирина. Ведь в нем содержатся флавоноиды, которые усиливают кровообращение и, кстати, стимулируют работу головного мозга. А если добавить мед и корицу, повысится иммунитет.
Но и здесь есть своя ложка дегтя: в состав шоколада входят пурины, которые способствуют отложениям солей. Это может привести к подагре. С осторожностью следует употреблять жидкий десерт и тем, кто страдает циститом, избыточным весом, заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы. Также шоколад — один из самых калорийных напитков
Молоко
Так же, как и в случае с кофе, ученые не могут прийти к однозначному выводу, чего в молоке больше — вреда или пользы для взрослого человека. С одной стороны, это очень питательный продукт, в нем много кальция, укрепляющего зубы и кости, плюс масса других элементов, которые нормализуют работу организма и помогают бороться с различными болезнями — от простуды до сахарного диабета.
С другой стороны, молоко — один из сильнейших аллергенов. Кроме того, в нем содержится казеин, который имеет свойство накапливаться в организме и препятствует нормальному всасыванию полезных веществ, а также лактоза, которую многие люди просто не переваривают в буквальном смысле слова. Да и вообще считается, что с возрастом способность усваивать молоко резко снижается, поэтому употреблять его следует умеренно и лучше кипяченым.
Молочные коктейли
К ним в полной мере относится все вышесказанное, поскольку готовятся такие напитки на основе молока. Добавим сюда пользу от фруктов (витамины, клетчатка и другие ценные компоненты) и вред от сахара, который содержится в молочных коктейлях в довольно большом количестве. Кроме того, молоко плохо сочетается с кислыми фруктами, такими, как апельсин, лимон, ананас или киви. Подобный коктейль может вызвать расстройство желудка.
Кефир
Парадоксально, но факт: кисломолочные продукты рождаются из молока, но почти все они более полезны. Загвоздка в том, что в процессе брожения лактоза распадается, ее содержание в готовом продукте заметно снижается. Так сохраняются многие полезные вещества. Кроме того, в кефире есть пробиотики: они помогают микрофлоре кишечника бороться с вредными бактериями. Однако беременным и кормящим женщинам от кефира лучше воздержаться, потому что в нем действительно есть немного этилового спирта. Для взрослого человека это ничтожно мало, но опасно для малыша.
Овощи, ягоды и фрукты — целый кладезь клетчатки, витаминов и минералов. А в жидком виде они лучше усваиваются и усиливают защитные функции организма: помогают переваривать пищу и бороться с инфекциями, улучшают обмен веществ и настроение. Еще в этих дарах природы есть энзимы, которые предохраняют кожу от преждевременного старения, укрепляют сосуды и способствуют расщеплению жиров. Но если перестараться, соки могут спровоцировать аллергию. А повышенное содержание в них фруктовых кислот и фруктозы — стоп-сигнал для тех, у кого больной желудок или сахарный диабет.
Минеральная вода
Название говорит само за себя: этот напиток до предела насыщен минералами и солями. Лечебные минеральные воды успешно справляются с внушительным спектром заболеваний — всех не перечислишь. Но даже полезные вещества в чрезмерном количестве могут серьезно навредить здоровью. Поэтому настоящую минеральную воду следует пить как лекарство — строго определенными дозами и только под контролем врача. Лечебно-столовая минералка разбавляется простой водой, поэтому микроэлементов в ней меньше. Но злоупотреблять все равно не стоит.
Столовые воды минерализуются исключительно в лабораторных условиях и довольно слабо, поэтому их можно пить ежедневно, но понемногу. Такая вода способствует выведению токсинов, улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта. Только марки периодически надо менять: иначе получится перебор одних солей и недобор других.
Сладкие газированные напитки
Представители компаний, выпускающих газировку, из кожи вон лезут, чтобы убедить весь мир в ее безопасности. Но специалисты непреклонны: сахар и лимонная кислота, красители, консерванты, ароматизаторы и углекислый газ — прямая угроза здоровью. Такие напитки слишком калорийны, разрушают зубную эмаль, вызывают аллергию и «бьют» по почкам.
Алкоголь
Принято считать, что в небольших дозах некоторые спиртные напитки бывают полезны. Так, стопка коньяка может повысить давление и согреть на морозе, а бокал красного сухого вина благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но! Самый знаменитый российский кардиохирург Лео Бокерия полностью отказался от алкоголя. И это красноречивее любых слов. В отличие от чая и кофе, обезвоживающее действие спиртного сомнению не подлежит. К тому же оно негативно отражается на печени и многих других органах.
Фото: shutterstock/vostock
© CAROLINE ATTWOOD/UNSPLASH
В жару многие чувствуют себя вялыми, разбитыми и раздражительными. Часто причина в том, что мы мало пьем и неправильно выбираем напитки. Разбираемся, что полезно пить в жаркие дни.
Усталость, головокружение, снижение работоспособности и рассеянность могут быть симптомами дегидратации — обезвоживания организма. Снижение уровня жидкости на 1–2% уже влияет на общее состояние. Отследить это просто — о необходимости восполнить потерю влаги сигнализирует жажда.
Сколько жидкости необходимо в день
Существует простое правило 8*8, которое очень легко запомнить: в день достаточно пить восемь стаканов воды объемом восемь унций (примерно 240 мл). Получается, что ежедневная средняя норма — два литра жидкости. На эту формулу можно ориентироваться, но специалисты советуют пить в любой момент, когда хочется. Важно помнить, что в жаркий день, особенно при большой физической активности, например спортивных тренировках, жидкости потребуется больше.
Как правильно пить воду. Советуют эксперты
Если вы не привыкли много пить — перестраивайтесь на новый режим постепенно. Можно поставить в смартфоне напоминание о необходимости попить через каждые два-три часа. Лучше всего утоляет жажду обычная питьевая или минеральная вода. Но если она надоела или не нравится вкус — вот напитки, которые полезно пить в жаркую погоду.
Домашние лимонады
© FRANCESCA HOTCHIN/UNSPLASH
Попробуйте добавить в воду ломтики фруктов, свежие ягоды и травы. Например, приготовьте напиток из земляники, мяты и лайма или огуречный лимонад — смешайте 250 мл воды с соком половины лимона и добавьте нарезанный тонкими ломтиками огурец. Лимонный сок можно заморозить и добавлять кубики в огуречную воду. И вот готов источник витамина С, В5 и магнезии. Он сохраняет влагу в клетках кожи, защищая ее от сухости.
5 рецептов необычных освежающих напитков без сахара и алкоголя
Кокосовая вода
Особенно популярна среди спортсменов и зожников. Кокосовую воду можно купить в большинстве магазинов здорового питания. Исследования специалистов Американского химического общества доказывают: это один из лучших прохладительных напитков натурального происхождения. В нем почти нет сахара и калорий, зато содержатся калий, электролиты, минералы и антиоксиданты, которые помогают справиться с обезвоживанием. Если вам не очень нравится вкус кокосовой воды, ее можно добавить во фруктовый сок или смузи.
Овощные и фруктовые смузи и соки
Коктейли из овощей и фруктов богаты витаминами и не только помогают справиться с обезвоживанием, но и придают энергии. В них можно добавить греческий йогурт.
7 причин есть греческий йогурт каждый день
Самые полезные в жару смузи — из шпината, огурца, дыни, в том числе канталупы.
Что касается свежевыжатых соков, то стоит помнить о том, что в них содержится много сахара. Чтобы сделать соки максимально полезными, эксперты советуют готовить их при помощи блендера, а не соковыжималки — так можно сохранить больше клетчатки, смешивать фрукты с овощами, добавлять лимонный сок и дробленые орехи — так организм медленнее усваивает сахар.
Обезжиренное и растительное молоко
© NIKOLAI CHERNICHENKO/UNSPLASH
Исследования показывают, что обезжиренное или растительное молоко — овсяное, соевое, миндальное, кокосовое — помогает справиться с жаждой не хуже воды или спортивных напитков. Оно быстро восстанавливает баланс жидкости, поскольку содержит углеводы, протеин и электролиты.
По мнению экспертов, этот напиток в жару полезнее всего детям — можно в жаркую погоду предложить ребенку стакан растительного молока, если он не хочет пить обычную воду.
Холодный чай и травяные настои
Чтобы приготовить охлажденный напиток, подойдет обычный чай в пакетиках. Лучше всего в жару пить зеленый и белый чай или ройбуш. Попробуйте добавить в чайник апельсиновую цедру и травы — например, лаванду, мяту, эстрагон или розмарин. Чай нужно заваривать 8–10 минут и добавить лед.
Альтернативой привычному чаю станут травяные сборы. Можно приготовить настой ромашки, шиповника, жасмина или смешать травы — например, чабрец, душицу и мяту. В напиток можно добавить мед, затем настоять в течение нескольких часов и пить охлажденным.
Кроме того, отлично утоляет жажду каркадэ — травяной напиток из цветков суданской розы — и комбуча — шипучий ферментированный чай, снова набравший популярность.
Вся правда о комбуче, или Насколько полезен чайный гриб
Можно ли пить в жару горячий чай
© ORIENTO/UNSPLASH
В Великобритании обсуждают, насколько полезны в жару горячие напитки. Сторонники горячего чая утверждают, что он повышает температуру тела изнутри и потому жара ощущается меньше. На самом деле чай или другой горячий напиток охладит тело в жару, только если на улице дует ветер, а в помещении есть сквозняк или работает кондиционер. К таким выводам пришли исследователи из Школы кинетики тела при Университете Оттавы. Как сообщил журналу Smithsonian глава исследования австралийский профессор Олли Джей, горячие напитки заставляют сильнее потеть, но снижают температуру тела только при условии, что пот может испаряться. Если это невозможно — например, в душную, безветренную погоду — или если на вас закрытая одежда, лучше выбрать холодный напиток, считает профессор Джей.
Другого мнения придерживаются в Средней Азии. В советское время жители южных республик — к примеру, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана — были известны привычкой ходить в жару в теплых ватных халатах, чалмах или шерстяных шапках и пить горячий чай. Несладкий зеленый чай быстро утоляет жажду, а плотная одежда защищает от солнца.
Выбираем и завариваем чай: 5 важных правил
Что нельзя пить в жару
Сладкая газировка. Такие напитки не утоляют жажду, но зато в них содержится много сахара и калорий. Исследования показывают, что привычка постоянно пить газировку может нарушить работу почек.
Алкоголь (включая слабоалкогольные напитки — например, пиво или сидр). Он обладает мочегонным действием и выводит жидкость из организма. Диетолог Хизер Манджери отмечает, что если вы решили выпить пива, то запивайте каждый глоток алкоголя глотком воды — это поможет снизить уровень обезвоживания.
Симптомы обезвоживания:
- жажда;
- слабость и усталость;
- повышенная тревожность;
- головокружение и головная боль;
- снижение давления;
- моча темного цвета;
- проблемы с ЖКТ;
- боль в суставах при ходьбе;
- сухость слизистых оболочек глаз.
При усилении или длительности этих симптомов специалисты рекомендуют обратиться к врачу.
Материал заимствован из архива статей РБК Стиль