Что полезнее пить утром молоко или кофе
Если вы из тех людей, кто по утрам завтракает, но уже через пару часов снова голодны, значит, делаете что-то не так. Завтрак должен заряжать энергией надолго. Рассмотрим, какие ингредиенты диетологи считают идеальными для утреннего приема пищи, а также что лучше утром – кофе или чай, сладкие или соленые блюда.
Фрукты, мёд и орехи: сладкий завтрак
Фрукты содержат много фруктозы и, помимо ценных витаминов и минералов, также дают энергию. Если вам не нравятся фрукты, вы можете, например, добавлять их к каше или хлопьям. В идеале, завтрак должен состоять из 50 % фруктов, но в него также входит сок.
Даже если вам непривычно есть фрукты по утрам, попробуйте!
Правильный выбор для завтрака: ягоды, яблоки, апельсины, папайя или абрикосы. Они не так сильно повышают уровень сахара в крови.
Не подходят: бананы, виноград, ананасы или сухофрукты. Фруктовых соков лучше избегать или пить только в очень разбавленном виде.
Если вы хотите сладкий завтрак, свежие фрукты идеально вам подойдут. Их добавляют в каши, используют в качестве начинки для блинов, смешивают с творогом, йогуртом или молоком.
Простой вариант – добавить их в овсянку и посыпать семечками или толчеными орехами – полезный, богатый протеинами и сладкий завтрак готов.
Не возиться утром с завтраком? Заранее фрукты с молочными ингредиентами смешивать не стоит, поэтому их накануне вечером. Сбрызните фрукты свежим лимонным или апельсиновым соком после нарезки, чтобы они не потемнели. Затем сложите их в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник.
Утром просто добавьте их в йогурт или свежеприготовленную овсяную кашу. Добавьте мед, если вкус покажется вам несладким.
Орехи содержат особо ценные мононенасыщенные и омега-3 жирные кислоты, белок и много клетчатки, витаминов, минералов и фитохимических веществ. Но небольшой горстки в день достаточно!
Из чего еще состоит полезный завтрак
Основой хорошего, питательного завтрака должны быть высококачественные белки и сложные углеводы.
Яйца
Яйца идеально подходят для завтрака с низким содержанием углеводов. Не нужно бояться холестерина в яйцах, он не оказывает существенного влияния на показатели холестерина в крови.
Лучше всего сочетать их с овощами. Если утром мало времени, можно быстро приготовить омлет из пары яиц, добавив туда немного нарезанных овощей с низким содержанием крахмала: цветная капуста, стручковая фасоль, кабачок, помидоры, лук-порей и т. д.
Яйца богаты жирорастворимыми витаминами A, D, E и K, фолиевой кислотой и многими минералами (кальций, железо, калий), а также лецитином и холином.
Молоко и молочные продукты
Они хороши, если не сочетать их с сахаром и крахмалистыми продуктами. Лучше всего смешивать фрукты с йогуртом без добавок или творогом самостоятельно. Это не займет много усилий, и вы точно будете знать, что в нем содержится.
Магазинные фруктовые йогурты и напитки обычно содержат много сахара и всевозможные неполезные ингредиенты: красители, стабилизаторы и другие наполнители.
Овсянка
О ее пользе уже рассказано немало, вкратце: благодаря протеинам, волокнам и витаминам маленькие хлопья дают вам достаточно энергии для начала дня, поддерживают постоянный уровень сахара в крови, регулируют пищеварение и оказывают положительное влияние на кожу.
Очень вкусная комбинация: овсяная каша со свежими фруктами, орехами, семечками, приправленная корицей и натуральным йогуртом.
Мясо и рыба
Эти два ингредиента обогатят ваш завтрак большим количеством питательных веществ. Лучше выбирать нежирную рыбу, филе из грудки курицы или индейки.
Лучший утренний напиток: кофе или чай?
Для умственной и физической работоспособности очень важно обеспечить организм по утрам жидкостью. Тот, кто выпивает стакан воды после пробуждения, вносит большой вклад в сохранение здоровья. Она не должна быть газированной и слишком холодной.
Если за завтраком вы пьете кофе или чай, вам не о чем беспокоиться. Предположение о том, что кофеиносодержащие напитки лишают организм большего количества жидкости, чем его снабжают, научно опровергнуто.
Но все же зеленый чай имеет некоторые преимущества: кофеин, содержащийся в нем, придает больше бодрости, чем кофе, и она дольше не проходит.
Горькие вещества в составе чая также подавляют чувство голода на более длительный срок.
Хлеб на завтрак: да или нет?
Лучше избегать хлебобулочных изделий из белой муки. У них высокий гликемический индекс, что означает резкое повышение уровня сахара в крови, затем быстрое понижение.
Такой хлеб сразу утоляет чувство голода, но быстро переваривается, и очень скоро вы вновь проголодаетесь.
Если не можете обойтись без хлеба, выбирайте сделанный из цельнозерновой муки. Он тоже вызывает повышение сахара в крови, но усваивается медленнее и дольше. Куска хлеба или булочки будет достаточно.
Источник
О свойствах этого напитка можно долго спорить, ведь он состоит из двух компонентов – кофе и молоко. У каждого из них есть как преимущества, так и строгие противопоказания. Сочетание двух составляющих придает напитку новые свойства, кто-то говорит, что он полезен, другие отказываются от его употребления. Разберемся, что принесет для организма кофе с молоком: вред или пользу, можно ли пить его во время беременности, в детском возрасте, на диете для похудения и при наборе мышечной массы.
В натуральном кофе присутствуют антиоксиданты и витамины, и в этом его плюс. Но также в составе присутствуют кислоты, способные раздражать желудочно-кишечный тракт. После употребления усиливается выработка желудочного сока. Если это произойдет на пустой желудок, то повышенная кислотность повредит слизистую оболочку органа. По этой причине пить кофе до еды запрещено даже тем, кто не имеет других противопоказаний. При наличии гастрита с повышенной кислотностью, язвы и после удаления желчного пузыря кофе пить нельзя даже после еды.
У молочных продуктов щелочная среда, присутствующие в них жиры нейтрализует кислотность. Поэтому пациенты с вышеперечисленными недугами изредка разрешают себе кофе с молоком. Молочная составляющая также компенсирует действие кофеина на сердечно-сосудистую систему. В таком виде напиток не вызовет стремительного подъема давления, но это не означает, что он полезен для гипертоников.
Важно учитывать свойства всех веществ в составе молока, при гипертонии следует знать о свойствах казеина. Именно из-за него так сложно отмыть кастрюлю после варки молочной каши, этот белок плотно пристает к стенкам. Такой же эффект наблюдается внутри кровеносных сосудов. Тело взрослого человека не вырабатывает вещества для расщепления казеина, поэтому он становится причиной интоксикации. Токсины проникают в кровоток и воздействуют на все тело, часто на этой почве кожа покрывается гнойными высыпаниями. Если употреблять молочные продукты редко, то организм вполне сможет справиться с нагрузкой. Но привычка пить его каждый день повышает вероятность проблем с сосудами и накопления токсинов.
Многие считают, что польза кофе с молоком заключается в поступлении в организм кальция, запасы которого истощаются под воздействием кофеина. Они ошибаются, восполнить недостаток любого элемента не так просто. Кальций не может усваиваться не только без витаминов, но и без кремния. Если человек употребляет мало растительных и много молочных продуктов, то кальций из них не будет укреплять кости, он начнет откладываться в суставах солевыми отложениями.
Чем выше возраст, тем сильнее человек подвержен недостатку кальция, компенсировать его тоже будет труднее.
Выходит, небольшое преимущество кофе с молоком перед черным лишь в том, что он ослабляет кислотное воздействие на слизистую оболочку желудка. Незначительная польза для сосудов не принимается во внимание, так как при регулярном употреблении они могут быть подверженными закупорке.
Общие противопоказания к употреблению:
- любые заболевания ЖКТ, особенно панкреатит;
- болезни сердечно-сосудистой системы, особенно гипертония;
- отсутствие желчного пузыря;
- склонность к высыпаниям на коже;
- остеопороз;
- непереносимость одного или обоих компонентов.
Самый строгий запрет касается непереносимости. В остальных случаях люди обычно могут позволить себе редкое употребление, например, пару раз в месяц. Если после выпитой чашки состояние ухудшается, тогда от напитка стоит отказаться полностью.
Что касается здоровых людей, на них распространяются возрастные ограничения:
- до 30 лет – не более трех чашек в неделю;
- после 30 лет – не более двух чашек в неделю.
На диете
Чаще всего люди прибегают к ограничительной диете при необходимости избавиться от лишнего веса и по медицинским показаниям. Употребление кисломолочных продуктов уместно для многих систем питания, с молоком дело обстоит иначе. Оно чаще попадает в список запрещенного.
Назначение многих диет заключается в разгрузке пищеварения. С этой целью тяжелая еда попадает под запрет, в результате организм получает возможность нормализовать обменные процессы и избавиться от токсинов и шлаков. Молоко таким намерениям не соответствует, оно усугубляет зашлакованность и может способствовать накоплению токсинов.
Что касается кофе, он разрешен на многих диетах для похудения. Кофеин и другие присутствующие в составе вещества способствуют ускорению обменных процессов, в результате чего жировые отложения сгорают. Напиток в чистом виде подавляет аппетит, что тоже актуально для похудения. В роли приятного дополнения выступает хлорогеновая кислота, вещество из кофейных зерен выполняет функцию антиоксиданта и помогает избавиться от целлюлита.
Если правила разрешают кофе, то обычно предполагается напиток без добавок. Молочные компоненты ухудшают эффект от хлорогеновой кислоты. Если же система питания предполагает лишь ограничение калорийности рациона, то вреда кофе с молоком не принесет. В 100 граммах содержится 40-70 калорий, это зависит от жирности, разница минимальна, поэтому можно позволить себе добавление насыщенного цельного молока.
При беременности
Беременным женщинам приходится обстоятельно следить за своим питанием, подробно выясняя, в чем вред того или иного продукта. Если беременность протекает нормально, то врачи не запрещают употребление кофе, однако, оно должно быть ограничено 1-2 чашками в месяц. В этот период предпочтительно добавлять в напиток молоко, но даже в таком виде злоупотребление негативно скажется на матери и ребенке:
- изменения на гормональном уровне. В результате чего появляется тревожность, перепады настроения, слабость;
- ухудшение усвоение железа. Беременные женщины сталкиваются с дефицитом железа, в данном случае он усугубляется;
- ухудшение кровотока. Ввиду этого плод получает меньше питания;
- выведение кальция из костной массы. Как было сказано выше, молоко в сочетании с кофеином не компенсирует дефицит кальция. Сильнее других рискуют женщины в возрасте от 30;
- усиление тошноты, усугубление токсикоза.
При грудном вскармливании
На эту тему есть множество противоречивых мнений. Кто-то утверждает, что при лактации можно пить кофе, кто-то рекомендует отказаться не только от него, но и от шоколада, других продуктов с кофеином в составе. Для объективности следует прислушаться к науке, которая выяснила, что младенцы до четырех месяцев не способны расщеплять кофеин. В результате алкалоид накапливается в организме, через молоко поступает до 1,5% кофеина, в результате из каждой выпитой мамой чашки младенец получит до 1 мг вещества. В результате ребенок становится капризным и беспокойным, тяжело засыпает и постоянно просыпается.
Негативное воздействие распространяется не только на нервные ткани, ухудшается усвоение железа, в результате чего обедняется кровь. Помимо этого пропускная способность сосудов становится ниже, от этого лактация ухудшается.
В первые четыре месяца кофеин в любом виде категорически запрещен. Когда ребенку исполнится 4-5 месяцев, мама сможет позволить себе 1-2 кружки в месяц. При этом от употребления напитка до кормления должно пройти как минимум три часа. Но даже при соблюдении всех предосторожностей после кормления ребенок может стать более тревожным.
В детском возрасте
Детям в возрасте до 7 лет не рекомендуется давать кофе в любом виде. В таком возрасте дети редко проявляют интерес к нему, как правило, он просыпается ближе к 10-12 годам. Интерес подогревается рекламой сетевых кофеен. Задача родителей – предупредить о вреде частого употребления кофеина и рассказать, чем натуральный напиток отличается от растворимого суррогата. Что касается кофе с молоком, подросткам лучше им не увлекаться, так как он обладает свойством усиливать угревую сыпь.
При наращивании мышц
Работа над мышечной массой предполагает не только особую диету, но и тренировки с тяжелыми весами. Бодибилдеры пьют кофе, так как он повышает физическую выносливость и работоспособность. Ученые установили, что кофеин не воздействует на мышцы напрямую, эффект достигается посредством влияния на нервную систему.
Кофеин – не только природный энергетик, но и средство для ускорения метаболизма. От обменных процессов зависит скорость сжигания жировых тканей, а также восстановления мышечной ткани после нагрузок. Спортсмены-силовики могут пить кофе с молоком, но чаще они делают выбор в пользу натурального, так как для них важна калорийность.
Калорийность
Энергетическая ценность складывается из компонентов в составе. Порция натурального кофе содержит не более 5 ккал, 100 граммов молока – от 40 до 70 ккал, чайная ложка сахара – 35 ккал. Таким образом, в порции стандартного капучино с ложкой сахара содержится около 100 ккал. В сетевых кофейнях в напитки часто добавляют топпинги, взбитые сливки, шоколадную стружку и другие посыпки, от этого калорийность может возрасти в несколько раз.
Таким образом, что принесет кофе с молоком – вред или пользу, зависит от состояния здоровья человека и его целей.
Читайте также:
Источник
Начать утро с чашечки ароматного напитка – что может быть приятнее. Но действительно ли так хорошо пить крепкий кофе сразу после пробуждения?
Утверждения о высокой ценности кофе неизменно наталкиваются на противоречия тех, кто уверен в негативном воздействии его на организм. Однако для многих людей начало дня неизменно ассоциируется с этим напитком. Он бодрит, поднимает настроение, да кто-то без него попросту не может пробудиться. Но, быть может, те, кто предпочитает чай по утрам, поступают правильнее?
ПОЛЬЗА УТРЕННЕГО КОФЕ
Большинство ученых все же сошлись во мнении, что кофе полезен.
- Употребление его помогает стимулировать деятельность мозга, уменьшает усталость, а также увеличивает показатели работоспособности.
- Кофе, как и шоколад, поднимает настроение. Причина тому – выработка при его содействии серотонина, больше известного как «гормон счастья».
- Кофе приписывают антиоксидантное действие. Наслаждаться напитком и думать, что это омолаживает организм – вдвойне приятно. Но это не пустые фантазии. Проводился ряд исследований, в ходе которых выяснилось, например, что умеренное употребление кофе пожилыми людьми позволяет сохранить ясность мышления, а также улучшает состояние внутреннего слоя кровеносных сосудов, что в целом улучшает состояние организма и качество жизни.
- Нельзя не упомянуть и о положительном влиянии кофе на потенцию. Это его свойство также связано с кофеином, возбуждающим нервную систему.
- Кофеин не позволяет кристаллизоваться холестерину. А еще он ускоряет расщепление жиров. Этот факт широко используется при составлении разнообразных диет. Кофе без сахара пьют для того, чтобы разогнать метаболизм и ускорить похудение. Большой популярностью, особенно среди женщин, в связи с этим пользуется зеленый кофе.
- Регулярное, но умеренное употребление этого напитка снижает вероятность проявления желчекаменной болезни и содействует нормальной работе кишечника.
ЧЕМ КОФЕ ВРЕДЕН ПО УТРАМ
Перечислять достоинства кофе для здоровья человека можно еще долго. Однако хотелось бы получить конкретный ответ на вопрос, полезен ли кофе утром.
Вот один из доводов, почему делать этого не стоит. В нашем организме в определенные моменты вырабатывается гормон стресса, называемый кортизол. Не стоит думать, что он вреден, раз появляется при стрессе.
Кортизол – часть естественного суточного цикла. И он в значительных количествах выделяется в утреннее время, помогая просыпаться.
Кофеин же угнетает синтез кортизола. А со временем организм привыкает, что ему поставляют вещества для пробуждения извне, и попросту уже не может проснуться без дозы кофеина. То есть употребление кофе именно по утрам скорее вызывает кофейную зависимость.
По этой же причине вредно употреблять любимый напиток в обеденные часы и вечером, когда также предусмотрены естественные всплески уровня кортизола.
Еще одна причина, по которой кофе по утрам неполезен – влияние его на желудок. Чашка горячего кофе, выпитая натощак, раздражает стенки желудка, повышая кислотность секрета. Частые подобные эксперименты могут привести к появлению хронических заболеваний.
Считается, что если в черный кофе добавить молоко, то действие его станет мягче. Однако это справедливо лишь в том случае, если молоко займет большую часть чашки вместо кофе.
Значительные порции кофеина в любое время суток приводят к перегрузке сердца и печени.
ПОЛЕЗНО ЛИ ПИТЬ КОФЕ ПО УТРАМ?
Итак, получается, что все же сразу после пробуждения от кофе стоит отказываться и предпочитать ему для бодрости духа, например, зарядку. А вот наслаждаться ароматом, вкусом и пользой напитка лучше уже после завтрака, к примеру, по прибытии на работу или во время ланч-паузы для пущей стимуляции трудовой деятельности.
Источник
Бытует мнение, что молоко ослабляет вредное и усиливает полезное воздействие кофеина на организм, поэтому пить кофе с молоком не только вкусно, но и полезно. Разберёмся, так ли это.
Кофе богат витаминами и антиоксидантами. Но также в нём содержатся кислоты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Кофе усиливает секрецию желудочного сока. Если это происходит с самого утра, до завтрака, когда желудок ещё пуст, соляная кислота способна серьёзно травмировать слизистую. Поэтому пить кофе натощак нежелательно даже здоровым людям. При повышенной кислотности, язве желудка, удалённом жёлчном пузыре медики настоятельно рекомендуют ограничить употребление напитка.
Молоко даёт щелочную реакцию. Содержащийся в нём жир смягчает действие кислот. Так что кофе с молоком для людей с заболеваниями ЖКТ не так вреден, как обычный эспрессо. Кроме того, молоко ослабляет действие кофеина на сосуды, благодаря чему кофе с молоком не вызывает таких резких скачков давления, как чёрный кофе. Не зря итальянцы по утрам пьют не универсальный будильник-эспрессо, а более мягкий капучино.
Казалось бы, из вышесказанного следует вывод, что кофе с молоком полезен гипертоникам. Но проблема в том, что молоко содержит казеин. Казеиновый клей – один из самых прочных. Чтобы убедиться в этом, достаточно попробовать отмыть кастрюлю с присохшим к стенкам молоком без применения моющих средств.
Кофе с молоком зашлаковывает организм
То же самое происходит и на внутренней поверхности стенок сосудов. Организм взрослого человека просто-напросто не имеет ферментов, способных расщеплять казеин. Белок часто вызывает запоры, из-за чего в кишечнике образуются каловые камни, а в кровь попадают токсины. Из-за зашлакованности организма кожа покрывается высыпаниями, в том числе и гнойными. Если пить молоко время от времени, организм с трудом, но справляется со «сложным» продуктом. Но если кофе с молоком становится постоянной привычкой – вероятность заболевания сосудов повышается.
Многие любители кофейно-молочных коктейлей искренне убеждены, что молоко восполняет недостаток кальция, который вымывается из костей под действием кофе. Но это опасное заблуждение: организм – не детский конструктор, процессы насыщения его кальцием очень сложны. К примеру, кальций плохо усваивается при недостатке кремния. У тех, кто ест мало овощей, из-за чего недополучает кремния, кальций не укрепляет костную ткань, а лишь способствует отложению солей, и никакое молоко здесь помочь не в силах. Чем старше человек – тем быстрее его организм теряет кальций и тем сложнее восстановить кальциевый баланс.
Отсюда следует вывод: молоко немного смягчает непосредственное воздействие кофе на слизистую оболочку желудка и сердечно-сосудистую систему. Но процесс вымывания кальция из костной ткани оно не замедляет. За злоупотребление кофейно-молочными коктейлями можно поплатиться закупоркой сосудов, нарушениями пищеварения и постоянными запорами.
Противопоказания к употреблению кофе с молоком – почти те же, что и для чёрного кофе:
- болезни ЖКТ;
- склонность к запорам;
- гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
- удалённый жёлчный пузырь;
- панкреатит;
- чувствительная кожа, склонность к высыпаниям;
- остеопороз;
- индивидуальная непереносимость кофе или молока.
Конечно, для всех перечисленных категорий кофе с молоком не смертелен. Если очень хочется – можно выпить кофейно-молочный коктейль несколько раз в месяц. Но при ухудшении самочувствия лучше отказаться от кофе во всех видах.
Полностью здоровому человеку в возрасте до 30 лет не стоит пить кофе с молоком чаще, чем 2–3 раза в неделю. После 30 лет – не чаще 1 – 2 раз в неделю.
Кофе с молоком при диетах и коррекции веса
Любая диета – это вынужденная мера. Особого режима питания люди придерживаются или при каких-либо болезнях, или для похудения.
Диет, при которых рекомендовано употребление кисломолочных продуктов, – великое множество. Но со свежим молоком всё сложнее.
Предназначение диеты – «разгрузить» организм, позволить ему не тратить силы на переваривание тяжёлой пищи, а употребить их для нормализации обменных процессов, избавления от шлаков. Свежее молоко способствует запорам, то есть усугубляет ту самую зашлакованность, для устранения которой и придумана диета.
Отдельный вид диет – для похудения. Их великое множество, есть и такие, при которых позволено и даже рекомендовано пить кофе. Напиток действительно способствует снижению веса: кофеин ускоряет обмен веществ, способствует «сжиганию» жировых запасов, вещество эффективно при борьбе с целлюлитом, а содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота – мощный антиоксидант.
Но если по условиям диеты требуется пить кофе – всегда имеется в виду чёрный. Свежее молоко ослабляет действие кофеина и нейтрализует хлорогеновую кислоту. То есть из-за одного кофейно-молочного коктейля все старания избавиться от лишнего веса могут пойти насмарку. Нет смысла испытывать неудобства, ограничивая себя в еде, и при этом сводить на нет всю пользу диеты употреблением молока.
Само по себе молоко не так уж калорийно: в зависимости от жирности, 40–70 кКал. Тем, кто здоров, но следит за весом, подсчитывая ежедневное количество калорий, из-за разницы в 10–20 кКал не стоит отказываться от кофе с вкусным цельным молоком и отдавать предпочтение обезжиренному. В любом случае после кофейно-молочного коктейля придётся уменьшить рацион или вообще обойтись без ужина.
Кофе с молоком при беременности
Женщины, ожидающие появления ребенка, порой не в силах справиться с пристрастием к кофе и употребляют его с молоком. Кофе с молоком для беременных действительно полезнее чёрного, но при одном условии: если кофейно-молочные коктейли пить не чаще 1–2 раз в месяц.
Влияние кофе на организм при беременности:
- кофе изменяет гормональный фон. В результате женщина, чья нервная система и без того нестабильна, испытывает тревожность, перепады настроения;
- кофе ухудшает усвояемость железа, что ведёт к анемии и крайне вредно для ребёнка;
- кофе сужает сосуды, из-за чего снабжение плода полезными веществами ухудшается;
- кофе с молоком точно так же, как и чёрный, способствует вымыванию кальция из костной ткани, порче зубов. Молоко не восполняет недостаток кальция. Особенно опасен кофе для беременных в возрасте после 30 лет;
- иногда кофе провоцирует тошноту и усиливает токсикоз.
Кофе с молоком при кормлении грудью (лактации)
Сеть полна заверений, что при грудном вскармливании не нужно отказываться от кофе с молоком. Причём те же горе-советчики утверждают, что детям до 7 лет кофе нельзя ни в коем случае. А ещё не рекомендуют кормящим матерям есть шоколад, клубнику, огурцы и апельсины, которые во сто крат беднее аллергенами, чем кофе.
Организм ребёнка в возрасте до 4 месяцев не расщепляет кофеин, а накапливает его. Вместе с молоком матери в желудок младенца попадает 1–1,5% кофеина. То есть после каждой выпитой матерью чашки кофе, пусть даже с молоком, ребёнок получает 0,5–1 мг кофеина. И это вещество задерживается в организме младенца надолго. Стоит ли удивляться, что ребёнок не спит и капризничает?
Кофеин влияет не только на нервную систему, но и на состав крови: препятствует усвоению железа. Добавим, что кофе сужает сосуды, из-за чего ухудшается лактация.
При грудном вскармливании употребление кофе категорически запрещается в течение первых 4 месяцев жизни ребёнка. Если ребёнок старше 6 месяцев, то мать может позволить себе 1–2 чашки кофе в месяц (минимум за 3 часа до кормления), но нужно быть готовой к тому, что малыш раскапризничается.
Кофе с молоком для детей
До 7 лет детям нежелательно давать ни чёрный кофе, ни с молоком. Но если ребёнок старше 6 лет очень просит, иногда (не чаще одного раза в месяц) можно угостить его коктейлем из молока и 1–2 чайных ложек некрепкого натурального кофе. Если коктейль не подслащивать – вполне вероятно, что ребёнок надолго потеряет к нему интерес.
В 10–12 лет подростки обычно «проникаются» прелестью сетевых кофеен и дешёвого кофе из автомата. Лучше, если ребёнок к этому времени попробует кофе дома и узнает, чем качественный напиток отличается от сомнительного суррогата.
Кофе с молоком для детей полезнее чёрного, но если подросток склонен к запорам, употребление напитка нужно строго ограничить. Также не рекомендуется давать кофе с молоком детям и подросткам с угревой сыпью.
Больше о вреде и пользе кофе с молоком на КофеФане.
Источник