Что полезнее овес или овсяные хлопья

Что полезнее овес или овсяные хлопья thumbnail

Овсяные каши известны своим благотворным влиянием на организм. Из овса делают не только продукты питания, но и лекарственные препараты. На прилавках магазинов — множество разновидностей овсяных каш. Покупатель может подобрать любимый завтрак на свой вкус и бюджет. Одни каши требуют варки, другие достаточно заварить кипятком, поэтому можно выбрать не только любимый вкус, но и сэкономить время на приготовление завтрака.

Прочитав этикетку, можно заметить, что одни каши называются «цельная овсянка», другие – «овсяные хлопья». Встречается также знакомый всем с детства «геркулес». Разберемся, чем отличаются эти виды овсяных круп, из какого зерна делают овсяные хлопья и что полезнее для здоровья.

Ботаническое описание и применение овса

В сельском хозяйстве выращивают кормовой злак вида Овес посевной (Avena sativa). Это однолетнее травянистое растение отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям среды, дает богатый урожай и с успехом культивируется по всей России, в том числе в северных широтах.

Геркулес, овсянка и овес - это одно и то же или есть разница?

Признаки овса посевного:

  1. Растение относится к классу Однодольные, семя имеет 1 семядолю.
  2. Вегетационный период длится 1 год.
  3. Корневая система мочковатого типа.
  4. Высота растения 50-170 см, стебель – соломина с узлами, 3-6 мм в поперечнике.
  5. Листья на стебле расположены поочередно, форма листа – линейная с параллельным жилкованием, 20-45 см в длину и 8-30 мм в ширину.
  6. Цветки мелкие, невзрачные, остистые, собраны в соцветие метелка 25 см в длину.
  7. Тип плода – зерновка.
  8. Цветение растения в умеренных широтах – с июня по август, вызревание плодов – с сентября по октябрь.

Овес имеет 2 подвида: пленчатый и голозерный. Первый обладает более высокой урожайностью.

Овес применяют для производства крупы, муки и заменителя кофе – кофейного напитка. Продукты переработки овса и цельные зерна используют для производства кормов для животных. В фармацевтической промышленности из овса готовят целебные настойки и препараты для лечения печени, например, «Овесол». Овсяный белок из-за разнообразия аминокислотного состава используют как компонент спортивного питания.

Овес – это не овсянка. Овсом называют цельные зрелые зерна одноименного злака, которые используются в качестве сырья для производства овсяных круп, в обиходе называемых овсянкой. Из зерен овса посевного готовят несколько видов крупы: цельную овсянку и овсяные хлопья, более знакомые потребителям под названием «геркулес».

Рассмотрим в подробностях, чем отличается овсянка от овсяных хлопьев и что приносит больше пользы здоровью.

Состав овса и круп на его основе

Большая часть урожая овса посевного идет на переработку в крупы и муку для дальнейшего использования в кулинарных целях.

Химический состав, содержание витаминов и минералов цельных овсяных зерен представлены в таблице.

Компонент овсяных зеренКоличество в 100 г сухих зерен% от рекомендуемого суточного потребления
Белки10 г17 %
Жиры6,2 г9 %
Углеводы55,1 г19 %
Клетчатка12 г60 %
Вода13,5 г
Бета-каротин20 мкг
Витамин А2 мкг
Витамин Е1,4 мг9 %
Витамин В10,47 мг31 %
Витамин В20,12 мг7 %
Витамин В51 мг20 %
Витамин В60,26 мг13 %
Витамин В927 мкг7 %
Витамин Н15 мкг30 %
Витамин РР5,5 мг28 %
Витамин В4 (холин)110 мг22 %
Калий421 мг17 %
Кальций117 мг12 %
Кремний1000 мг3333%
Магний135 мг34 %
Натрий37 мг3 %
Сера96 мг
Фосфор361 мг45 %
Хлор119 мг5 %
Бор274 мкг
Ванадий200 мкг
Железо5.5 мг31 %
Йод7,5 мкг5 %
Кобальт8 мкг80 %
Марганец5,25 мг263 %
Медь0,6 мг60 %
Молибден39 мкг56 %
Селен23,8 мкг43 %
Фтор117 мкг3 %
Хром12,8 мкг26 %
Цинк3,61 мг30 %
Читайте также:  Полезные свойства красной икры для женщин

Калорийность цельных овсяных зерен – 316 ккал.

Геркулес, овсянка и овес - это одно и то же или есть разница?

В процессе переработки зерна меняется его состав. Значения пищевых показателей для цельной овсянки и овсяных хлопьев приведены ниже в таблице.

Пищевой компонентКоличество в 100 г цельной овсянкиКоличество в 100 г овсяных хлопьев
Белки12,3 г12,3 г
Жиры6,1 г6,2 г
Углеводы59,5 г61,8 г
Клетчатка8 г6 г
Вода12 г12 г
Бета-каротин
Витамин А
Витамин Е1,7 мг1,6 мг
Витамин В10,49 мг0,45 мг
Витамин В20,11 мг0,1 мг
Витамин В50,9 мг
Витамин В60,27 мг0,24 мг
Витамин В929 мкг23 мкг
Витамин Н20 мкг20 мкг
Витамин РР5,4 мг5,6 мг
Витамин В4 (холин)94 мг
Калий362 мг330 мг
Кальций64 мг52 мг
Кремний43 мг
Магний116 мг129 мг
Натрий35 мг20 мг
Сера81 мг88 мг
Фосфор349 мг328 мг
Хлор70 мг73 мг
Бор
Ванадий
Железо3,9 мг3,6 мг
Йод4,5 мкг6 мкг
Кобальт6,7 мкг5 мкг
Марганец5,05 мг3,28 мг
Медь0,5 мг0,45 мг
Молибден38,7 мкг
Селен
Фтор84 мкг45 мкг
Хром
Цинк2,68 мг3,1 мг

Калорийность цельной овсянки – 342 ккал, геркулеса – 352 ккал. Шлифовка и термическая обработка зерен снижают количество витаминов и минералов. При этом также снижается количество пищевых волокон, что пропорционально увеличивает количество углеводов в продукте.

Геркулес, овсянка и овес - это одно и то же или есть разница?

Отличия овса, овсянки и геркулеса

Овсом называют цельные зерна – сырье для производства круп. В чистом виде их не используют для приготовления блюд. Среди вегетарианцев пророщенные зерна овса ценятся за богатый минеральный состав.

Овсянкой потребители называют любые крупы и хлопья, из которых можно приготовить одноименную кашу. Однако по терминологии сельскохозяйственной промышленности, овсянкой считается только вид овсяной крупы, прошедший производственные стадии:

  • очистки;
  • пропаривания в течение 1 минуты;
  • сортировки;
  • сушки;
  • упаковки.

Таким образом получают жесткую крупу, напоминающую цельные зерна по форме и цвету. Такая овсянка требует длительной варки, но из-за непродолжительного пропаривания более полезна, так как сохраняет большинство полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

Геркулесом потребители называют любые овсяные хлопья. Происхождение этого названия уходит во времена СССР, когда единственный производитель овсяных хлопьев выпускал их под именем древнегреческого героя. Со временем имя собственное стало нарицательным, так как других торговых названий этого продукта на потребительском советском рынке не было. Другие производители после «раскрепощения» экономики в результате развала Союза тоже стали именовать овсяные хлопья геркулесом.

Читайте также:  Эфирные масла и чем они полезны

Геркулес, овсянка и овес - это одно и то же или есть разница?

Овсяные хлопья производят из овсяной крупы, а не из цельных зерен овса. На производстве она проходит технологические стадии:

  • сортировку и подготовку крупы;
  • пропаривание в течение 2-3 мин.;
  • дробление и крошение;
  • выдержку 25-30 мин. при высокой влажности;
  • расплющивание крупы;
  • просеивание, охлаждение и подсушивание;
  • упаковку.

Овсяные хлопья производятся нескольких видов: геркулес – высшего сорта, лепестковые и «экстра», которые делятся на классы под номерами:

  • № 1 – производятся из цельной крупы, требуют варки до 10 мин.;
  • № 2 – из крупноизмельченной крупы, варятся до 5 мин.;
  • № 3 – из мелкоизмельченной крупы, не требуют варки.

Овсяные хлопья в отличие от цельной овсянки имеют форму расплющенных пластинок. Длительная термическая обработка паром лишает продукт части полезных витаминов и минералов, но ускоряет процесс приготовления.

Полезные свойства овсяных круп

Нутриенты (полезные вещества), входящие в состав продуктов переработки овса, оказывают на организм разностороннее благотворное воздействие:

  1. Укрепляют костную ткань.
  2. Нормализуют кроветворение.
  3. Очищают кишечник, улучшают работу пищеварительного тракта.
  4. Нормализуют функции нервной и мышечной ткани.
  5. Снижают уровень «вредного» холестерина в крови.
  6. Восстанавливают работу печени, очищают желчные протоки.
  7. Укрепляют иммунную систему.
  8. Снижают риск тромбообразования.
  9. Стимулируют процессы регенерации и обновления эпидермиса, омолаживают клетки организма.
  10. Поддерживают функцию поджелудочной железы, нормализуют синтез инсулина.
  11. Йод предупреждает заболевания щитовидной железы.
  12. Сера и фосфор стимулируют рост волос и ногтей.
  13. Фтор и кальций укрепляют зубную эмаль.
  14. Низкая калорийность способствует похудению.

Так как в цельной овсянке и овсяной муке сохраняется больше клетчатки, витаминов и минералов, они более эффективны для похудения и поддержания здоровья, чем овсяные хлопья. Чтобы извлечь максимальную пользу, диетологи рекомендуют употреблять пророщенный овес в сыром виде.

Геркулес, овсянка и овес - это одно и то же или есть разница?

Норма потребления и ограничения приема продуктов из овса

Овсяные продукты можно употреблять ежедневно. Диетологи рекомендуют начинать с овсяных каш каждое утро. Норма потребления для взрослого здорового человека – 50-100 г овсяной крупы в день (в пересчете на сухое сырье или хлопья).

Как любой продукт, овсянка имеет противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  1. Целиакии. Овес, как и все злаки, содержит авенин – аналог глютена.
  2. Пищевой аллергии на глютеновые белки злаков.
  3. Остеопорозе. В овсе и продуктах на его основе содержится фитиновая кислота, связывающая кальций и препятствующая его усвоению в костной ткани.
  4. Гиперпаратиреозе. Усиление выработки паратгормона и фитиновая кислота спровоцируют развитие остеопороза.
  5. Гипертиреозе или приеме препаратов йода. Поскольку овсянка содержит этот микроэлемент, чтобы регулировать постоянство его дозировки, на время лечения стоит воздержаться от продуктов на основе овса.

На «полезность» овсяных каш также влияют другие ингредиенты, входящие в состав завтрака. При непереносимости лактозы кашу варят на воде, а не на молоке. Людям с сахарным диабетом врачи рекомендуют ограничить потребление овсянки до 30 г в день (в пересчете на сухую крупу). В каши при этом не добавляют сахар, а чтобы завтрак не был пресным, его обогащают ягодами и фруктами.

Геркулес, овсянка и овес - это одно и то же или есть разница?

Заключение

Согласно терминологии сельскохозяйственной промышленности, овес и овсянка и геркулес – это не одно и то же. Овес – это злак, используемый для производства овсяных продуктов, представляющий собой цельные зерна. Овсянка – это крупа, подвергающаяся термической обработке в течение 1 минуты на производстве, а также каша из овсяной крупы. Геркулесом называют один из видов овсяных хлопьев.

Читайте также:  Для чего какая пища полезна для здоровья

В цельной овсянке содержится больше полезных веществ, чем в геркулесе, поэтому этот вид крупы предпочтительнее выбирать для диетического питания и снижения веса, несмотря на продолжительное время приготовления по сравнению с овсяными хлопьями. Из всех продуктов на основе овса большую пользу здоровью приносят пророщенные цельные овсяные зерна.

ГЕРКУЛЕС и ОВСЯНКА – в чем разница?

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Овес и Овсяные хлопья.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаОвесОвсяные хлопья
Пищевая ценность
Калорийность316 мг352 мг
Белки10 гр12.3 гр
Углеводы55.1 гр61.8 гр
Жиры6.2 гр6.2 гр
Витамины
Витамин B31.5 мг1 мг
Витамин B20.12 мг0.1 мг
Витамин PP (НЭ)4 мг4.6 мг
Витамин B10.47 мг0.45 мг
Витамин E (ТЭ)1.4 мг1.6 мг
Витамин C
Провитамин A0.02 мг
Витамин A (РЭ)3 мкг
Витамин B51 мг
Витамин B60.26 мг0.24 мг
Витамин B90.027 мг0.023 мг
Витамин H0.015 мг0.02 мг
Витамин A
Витамин E3.2 мг
Витамин B12
Витамин B4110 мг
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций117 мг52 мг
Магний135 мг129 мг
Натрий37 мг20 мг
Калий421 мг330 мг
Фосфор361 мг328 мг
Сера96 мг88 мг
Кремний1 гр
Микроэлементы
Железо5.5 мг3.6 мг
Хлор119 мг73 мг
Медь0.6 мг0.45 мг
Марганец5.25 мг3.82 мг
Фтор0.117 мг0.045 мг
Бор0.274 мг
Алюминий1.97 мг
Титан0.172 мг
Стронций0.121 мг
Йод7.5 мкг6 мкг
Цинк3.61 мг3.1 мг
Хром0.013 мг
Молибден0.039 мг
Ванадий0.2 мг
Кобальт8 мкг5 мкг
Никель0.08 мг
Рубидий
Литий
Селен0.024 мг
Олово0.033 мг
Цирконий0.061 мг
Другие элементы
Пищевые волокна12 гр6 гр
Органические кислоты
Вода13.5 гр12 гр
Моно- и дисахариды1.1 гр1.2 гр
Зола3.2 гр1.7 гр
Алкоголь
Крахмал53.7 гр60.1 гр
Насыщеные жирные кислоты1 гр1.4 гр
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты4.52 гр4.48 гр

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Овес

Всего макроэлементов больше в продукте Овес

Всего микроэлементов больше в продукте Овес

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Коньяк или Куриная грудка (филе)?

Что полезнее Пиво светлое 5% или Кальмар?

Что полезнее Сок морковный или Спаржа?

Что полезнее Сок черноплодной рябины или Язык телячий?

Что полезнее Белый гриб или Бублики с маком?

Что полезнее Масло горчичное или Облепиха?

Что полезнее Масло конопляное