Что полезнее оливки или оливковое масло

Добрый день, друзья и гости блога!
И оливки, и оливковое масло рекомендуется как здоровая пища прежде всего потому, что в них много мононенасыщенных жиров. Народы, рацион которых богат этим типом жира, как правило, имеют более низкие показатели сердечно—сосудистых заболеваний, рака и ожирения.
Различия между оливками и оливковым маслом
Вот одно большое различие между оливками и оливковым маслом. Масло практически на 100% состоит из жира, в то время как целые оливки содержат только около 20% жира. В результате порция оливкового масла (1 столовая ложка) содержит 120 калорий, а порция оливок (около 10 средних) — только 40.
Есть еще несколько отличий.
- Оливки должны быть замаринованы, чтобы быть съедобными. Поэтому они обычно содержат много натрия, в то время как оливковое масло практически не содержит натрия.
- Процесс отверждения удаляет из оливок много фитохимических веществ, тогда как они в основном сохраняются в оливковом масле первого отжима. (Растительная пища содержит тысячи природных химических веществ. Они называются фитонутриентами или фитохимическими веществами, которые, как считается, защищают от болезней.)
- Цельные оливки дают немного клетчатки, а оливковое масло – нет.
- Некоторые оливки обрабатываются естественным брожением, что означает, что они будут источником полезных бактерий; оливковое масло – нет.
Как видите, оливки и оливковое масло имеют свои плюсы и минусы.
Но это немного глупо пытаться сравнивать их, потому что они действительно не взаимозаменяемы. Вы не будете обжаривать шпинат в горсти оливок, и вы, вероятно, не будете есть столовую ложку оливкового масла в качестве закуски. Достаточно сказать, что оливковое масло является одним из самых полезных масел. А оливки – одни из самых популярных фруктов в мире. Эти уникальные фрукты часто встречаются в пиццах и в салатах. Они используются в различных блюдах итальянской кухни, а также как питательные закуски и приправы к различным видам паст.
Какой самый здоровый вид оливок?
Зеленые оливки, которые собирают до того, как они созреют, как правило, содержат больше фитохимических веществ. Черные оливки, которые созревают на дереве, обычно имеют более высокое содержание масла. Но они редко бывают абсолютно черными. Натуральные черные оливки отличаются от оксидированных черных (это незрелые зеленые плоды насыщают кислородом в щелочном растворе) наличием косточки, так как они слишком мягкие для процесса извлечения косточки. Концентрация масла и фитонутриентов варьируется в зависимости от сорта оливы и степени зрелости. Спелые, так и незрелые фрукты являются хорошими источниками железа, меди и витамина Е.
Как обрабатываются оливки?
Как я уже говорил, нельзя есть оливки прямо с дерева – даже если они «созрели». Сырые оливки твердые и горькие. Сырые фрукты ломятся от олеуропеина (это химическое соединение, содержащееся в растениях оливы), горького соединения, которое необходимо удалить.
Замоченные в масле или соленом рассоле, оливки становятся по-настоящему съедобными только после отверждения. Есть различные методы отверждения. Это масляное отверждение, водное отверждение, рассольное отверждение, сухое отверждение (соль) и щелочное отверждение. После размягчения их помещают в рассол для маринования.
Консервирование является очень популярным коммерческим способом хранения оливок; этот процесс сохраняет свой естественный цвет, но удаляет часть питательной ценности оливок.
А что вы предпочитаете оливки или оливковое масло?
Пишите в комментариях.
До встречи.
Источник
Лорик
Высший разум
(328323)
8 лет назад
Доброго вечера Олег!! ! По моему мнению и оливки и оливковое масло полезны одинаково – только все это при умеренном потреблении!! !
Полезные свойства оливок были обнаружены ещё в 500 г. до н. э. Но только в 20 веке благодаря последним научным достижениям удалось установить источник пользы оливкового масла. Было установлено, что в нём содержится большое количество витамина Е, участвующего в процессе усвоения витаминов А и К. При регулярном употреблении этого продукта естественная «цепная реакция» стимулирует общее омоложение организма.
Оливковое масло также популярно благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, в особенности олеиновой кислоты, активно снижающей уровень «плохого» холестерина и одновременно поддерживающей уровень «хорошего» . Именно поэтому оливковое масло полезно людям, страдающим расстройствами пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оливковое масло особенно полезно детям, так как оно стимулирует рост костной ткани. Британские учёные установили, что жирные кислоты оливкового масла extra virgin очень близки по составу к жирам в грудном материнском молоке.
Но подлинной сенсацией стал ряд открытий, совершённых при изучении Средиземноморской диеты и её влияния на человеческий организм. Восторг учёных вызвали содержащиеся в оливковом масле олеиновая кислота, витамины и антиоксиданты. Ряд исследований документально подтвердил, что оливковое масло снижает риск развития рака груди. Здоровый рацион с оливковым маслом в качестве основного источника жиров может существенно снизить риск рака. Причина в том, что вызываемые раком мутации клеток частично вызываются токсинами, поступающими в организм с пищей и атакующими ДНК. При прохождении этих токсинов через печень образуются свободные радикалы, которые, собственно, и атакуют ДНК. Для борьбы со свободными радикалами организму требуются витамины и антиоксиданты, аналогичные тем, что содержатся в оливковом масле.
Оливковое масло настолько безопасно и полезно, что практически не существует жёстких норм и ограничений по его употреблению, а польза для здоровья будет налицо. Дело в том, что организм сам способен определить, сколько ему нужно. Это значит, что можно принимать столовую ложку «жидкого золота» натощак для здоровья и свободно добавлять его в салаты, супы и вторые блюда.
Оливковое масло — полезный жир, но у него очень высокая калорийность, как и у других жиров. Поэтому если Вы, например, сидите на диете, то стоит ограничить потребление оливкового масла: для положительного эффекта вполне достаточно двух ложек в день.
Источник: Это та Лорик, что за мужем стояла, а теперь в тюльпанчик превратилась….
ОлегГений (84734)
8 лет назад
А, ну да, помню, Лорик) Это там, где твой муж в погонах тебя затмевал на аваторе?))) Честно говоря, Лорик, мне это было непонятно.
Ольга Чернышова
Просветленный
(22314)
8 лет назад
И то и то очень полезно. Кстати, и классический Цезарь, и Греческий заправляются именно оливковым маслом. Но, вот не знаю, я много оливковых масел перепробовала, но мне все-таки больше всего по вкусу и по душе настоящее, украинское, домашнее подолнечное, душистое масло. Чтоб оно пахло, и чтоб был потом осадок, потому что оно долго не хранится.. . и простейший салат из помидоров с огурцом, с луком и с этим маслом, как бабушка делала. Все-таки недаром говорится, что питаться лучше всего теми продуктами, с которыми вы на одной земле выросли.
Геннадий Зуб
Гуру
(2545)
8 лет назад
Регулярное потребление олив. масла (хол. отжима) (1 ст. ложка) уж точно улучшит ваше здоровье, а оливки с косточкой заменят огурчики за праздничным столом!
Источник
Что нужно иметь в виду, покупая оливки. Чем на самом деле отличаются эти плоды, Какие для нас полезнее?
Сегодня мы видим на прилавках супермаркетов баночки с оливками. Зелёные, черные оливки, отдельно стоят баночки с маслинами. Перед тем, как попасть в баночки оливки проходят интересный путь.
Так выглядит цветущее оливковое дерево.
Известно ли вам, что оливковое дерево вступает в плодоношение на 40-ом году после посадки. А плодоносить способно аж 2000 лет. Оливы – долгожители. Даже сегодня в мире встречаются экземпляры, коим более 3000 лет! Основной урожай собирают именно со старых деревьев.
Люди с глубокой древности знали о ценных качествах оливок. И, конечно, стремились сохранить и обработать урожай с наименьшими потерями полезных свойств. Собирали отдельно зелёные, и отдельно тёмные оливки. Зелёными оливки бывают в начале. По мере созревания их цвет меняется. В зависимости от сорта можно видеть и коричневые, и красноватые, и чёрные, и зелёные в полоску и жёлтые оливки. Самые спелые оливки с наибольшей долей масла и называются маслинами.
При чём тёмные – совершенно созревшие плоды, собирали только с наступлением устойчивых холодов. Именно такие оливки и являются самыми полезными, но и сохранить их возможно лишь одним способом – высушить в естественных условиях. Поэтому они дороги и недоступны.
Зелёные же оливки, содержат меньшую долю масла. Свежими их не едят из-за терпкости и горечи. Раньше готовили их к употреблению, вымачивая в растворе соли до полугода. При этом обязательно выдерживая при температуре 10 градусов. После солевого вымачивания, оливки промывали, проветривали и тогда уже использовали в кулинарии. Хотя в древности оливки рассматривались даже не столько, как пища, а как важное лечебное средство. Оливковое масло, как известно, использовалось ещё и для сакральных целей.
Однако, теперь заготовка оливок происходит в промышленных масштабах. И если вы полагаете, что покупаете в магазине отдельно зелёные или чёрные оливки, вы немного ошибаетесь.
Для нейтрализации горечи и быстрой подготовки к продаже зелёные оливки обрабатывают щелочным раствором, и уже через сутки плоды готовы к упаковке. А чёрные оливки получают, обрабатывая зелёные плоды кислородом. Поэтому в баночках на прилавках супермаркетов продаются лишь химически обработанные оливки.
Дорогие читатели, все оливки очень полезны. И чем чаще вы будете использовать в пищу оливки и оливковое масло, тем лучше!
Между прочим, ошибочно думать, что зелёные оливки – незрелые. Скорее это особенности сорта. Такие оливки более упруги, в них меньше масла, зато хранятся они дольше.
Кстати, одно дерево может дать до 50 кг. оливок, а 1 литр оливкового масла получают всего лишь из 5 кг оливок.
Оливки славятся богатым составом питательных веществ – ценные жиры, среди которых Омега-6, аминокислоты, клетчатка, витамины, кальций, фосфор, марганец, железо и много чего ещё.
· Употребляя натощак по утрам 10 оливок, либо 1 чайную ложку оливкового масла можно убрать лишние килограммы.
· Очень полезны оливки для суставов, мышц и костей, так как в составе легкоусвояемый органический кальций.
· Очень здорово укрепляют оливки сердечно-сосудистую систему.
· Оливковое масло одно из лучших средств профилактики атеросклероза!
· Я же при помощи оливкового масла успешно вылечила у сына гастрит. Ведь оливки благотворно действуют на органы пищеварения.
· Оливки настолько мощный антиоксидант, что препятствуют развитию онкологических заболеваний.
· Оливковое масло обладает ярким заживляющим эффектом.
· Активно применяется оливковое масло в косметологии и лечебном массаже.
В общем это уникальный продукт! С осторожностью надо отнестись к употреблению оливкового масла только в случае, если вы страдаете холециститом. Из-за того, что среди прочего, этот продукт обладает и желчегонным действием.
Подписывайтесь на канал, друзья! Удачи вам!
Источник
Приветствую, любопытный читатель. Ещё 25-30 лет назад большинство россиян понятия не имели, что такое оливки и маслины. В советское время этот деликатес могли попробовать только “избранные” особы, приближённые к власти и дефицитным импортным товарам и “выездные граждане”. Сейчас оливками никого не удивить, так как все “Магниты”, “Пятёрочки” и “Фикс Прайсы” завалены этим товаром.
Итак, сегодня отвечу на ряд вопросов и развенчаю мифы, которые продолжают озадачивать потребителя…
Оливки или маслины? Как правильно называть и в чём разница?
Оливка чёрная (маслина). Увидел этой зимой в Турции и попробовал на вкус. Что произошло – в конце статьи…
Олива относится к растениям семейства маслиновых, поэтому, с точки зрения ботаники, это синонимичные названия.
Если во всём мире плод называют оливкой: зелёная оливка – собранная до созревания, чёрная оливка – созревшая, то в русском и сербском языках чёрную оливку называют маслина (серб. maslina ).
Попрошу не путать с “маслиной” – пулей на криминальном жаргоне.
Итак, оба названия правильные, но, за границей вас могут не понять, если называть оливку маслиной.
Почему оливки красят? Можно ли их есть?
Зелёные незрелые оливки – пищевые, их консервируют, из чёрных созревших изготавливают оливковое масло или производят сухой посол:
спелые чёрные оливки помещают в бочку с солью, бочку кладут на бок и время от времени перекатывают, чтобы сливать горький рассол. Затем сушат.
Чёрные зрелые оливки (маслины) в отличии от незрелых зелёных с трудом поддаются обработке перед консервацией:
Так как после промышленной обработке щёлочью (про это и их горький вкус с дерева в конце статьи) и вымачиванию их в с соляном рассоле – мякоть зрелых плодов разбухает и превращается в кашу.
Производители пищевых оливок хитрят с потребителем и, для того, чтобы зелёные оливки выглядели вызревшими, окисляют (насыщают) их кислородом.
Придумали это способ американцы, поэтому способ называется “калифорнийская” технология.
Окрашивание зелёных плодов в чёрный цвет происходит посредством ряда химических процессов и окисления плодов – через рассол пропускают кислород или временно их извлекают на воздух. В качестве стабилизатора окраски добавляют глюконат железа (добавка Е-579 ).
Вредны ли чёрные оливки из жестяной банки? Нет, так как окисление естественный хим. процесс, а добавка стабилизатора разрешена к использованию. Но, и пользы они особо не принесут!
Что означает холодный отжим и какие виды масла бывают?
Оливковое масло, производимое в Европе, стандартизировано и бывает:
Extra Vergin и Vergin (нерафинированное) – первого и второго отжима, когда плод механически сдавливает холодный пресс. Это самое дорогое и, соответственно, самое полезное масло.
Масло рафинированное, когда оливковый жмых нагревают.
И несколько вариаций смешанных масел (например, Extra virgin olive oil + рафинированное, доля – 15%/85%)
Самое печальное и бюджетное масло (такое встретишь только у нас) – смесь недорогого рафинированного оливкового с подсолнечным.
Как раньше готовили оливковое масло?
Технология за века мало изменилась, только сегодня производство автоматизировано: оливки сначала раздавливают, потом помещают под пресс и очищают перед разливом в тару.
Древние греки лупили палками по оливе, трясли её…
Затем эллины толкли оливки ногами, как виноград для вина, обувшись в деревянные сандалии. Заливали массу тёплой водой и снимали с поверхности масло. Другой вариант – топтать оливки в мешке.
Появление специального пресса-жёрнова намного упростило процесс.
Оливковое масло только для еды?
Древние греки натирали свои тела маслом, когда требовалось увлажнить кожу или не было возможности помыться водой. Оливковым маслом натирали и усопших.
Первое жидкое “мыло”, вернее, мыльный раствор – сваренное в воде оливковое масло с добавлением древесной золы.
Первая парфюмерия – лепестки цветов, настоянные в амфоре с маслом.
Что значат на бутылках надписи DOP и IGP?
“DOP” – обозначает, что оливковое масло изготовлено и разлито в стране, где выращено сырье.
“IGP” – информирует, что страна производитель и страна происхождения оливок разные.
Что такое столовые оливки? Из каких ягод делают масло?
Из 300 сортов оливок – 93% технические и 7% столовые.
Столовые мы едим, так как они имеют нежную и сочную мякоть, среднее содержание жира и косточку, которая легко отделяется. Самые известные столовые сорта оливок – охибланка, гордаль, мансанилья (manzanilla,gordal, hojiblanca)
Технические сорта более мелкие и жесткие, поэтому их используют для приготовления масла.
Что полезней – оливки с косточкой или без?
Однозначного ответа нет, так как, с одной стороны, плоды с косточкой более сочные и хрустящие, с другой стороны – оливки без косточки менее горькие, так как лучше пропитываются рассолом, и их можно фаршировать.
С косточкой меньше хранятся, так как в ней могут накапливаться вредные вещества.
Почему олива священна?
В древности значение оливы для человека было столь велико, что придало этому дереву и его плодам ореол святости.
В Древней Греции по легенде считали, что оливу принесла людям богиня Афина, ударив копьём в землю. Из копья выросло дерево.
Оливковая ветвь в руках – символ мира.
Олива – дерево плодородия, если женщина хотела иметь ребенка она спала на оливковых листьях в тени оливкового дерева.
У христиан олива обладает сакральным значением возрождения и воскресения, ведь библейский Христос молился в Гефсиманском саду под оливой, а “ветхозаветный” Ной, тот, что на ковчег всякой твари по паре… понял, что Великий потоп закончился, когда к нему прилетел голубь с веткой оливы, первым деревом выросшим после апокалипсиса.
Оливковое масло или елей, смешанное с ароматическими веществами и травами представляет собой церковное миро, которое используют при крещении, соборовании или миропомазания монарших особ.
Как олива завоевала Средиземноморье?
У учёных нет единой версии о регионе происхождения оливкового дерева – одной из древнейших с/х культур, но большинство указывают на Месопотамию.
Выращивали их ещё в 2500 лет до н.э. в Древнем Крите (археологические находки во дворце критского правителя Миноса).
На греческие острова оливу завезли финикийцы, а древние греки, оценив её пользу, начали с шестого века до н.э. распространять по всему бассейну Средиземного моря.
Римляне продолжили их дело, распространив по всем необъятным просторам империи, естественно, где позволяли условия.
В Новый свет её завезли испанские завоеватели.
Где собирают оливки?
Несомненный лидер – Испания, ведь в стране растёт более 300 миллионов деревьев, второе и третье место у Греции и Италии, за ними следуют Тунис, Турция и Сирия.
Из-за квот торговли внутри Евросоюза, зачастую испанские производители скупают сырьё, например, у Греции, а после переработки и упаковки, продают под своим именем.
Почему кошки любят оливки?
На этот вопрос смогут дать ответ только кошки. Нам остаётся предполагать, что животным не только интересна форма плода, “для игр и роста”, но и его содержимое: витамины, микроэлементы.
Кошкам нравится вкус маринованных оливок, так как, помимо соли, в них содержатся эфирные масла, которые действуют, как валериана.
Животные проявляют интерес, как к самому маринаду, так и к оливковому маслу – катаются, если разлить на пол, лижут руки, если их намазать маслом.
Замечено, что усатые-полосатые проявляют интерес и к коре оливкового дерева – трутся о неё, могут объедать.
Правда, что сбор оливок губит птиц?
Учёные давно бьют тревогу, так как при осеннем сборе урожая в Испании, Португалии, Италии и Франции погибают миллионы перелетные певчие птицы: малиновки, камышовки, трясогузки и т.д.
Дело в том, что оливки лучше собирать ночью, когда при низкой температуре плоды сохраняют больше полезных свойств.
Сбор ягод вручную для бизнеса дорогое удовольствие…
Поэтому используют специальные комбайны.
Птицы ночуют на деревьях и, когда свет от комбайнов их ослепляет и сбивает с толку, они не успевают взлететь, и попадают в механизм вместе с оливками.
Ещё почитать: Попробовал свежие оливки (маслины) и горько пожалел. Почему нельзя их есть с дерева?
Спасибо, что прочитали этакий лонгрид. Надеюсь, больше вопросов про оливки никто задавать не будет!
Не буду кривить душой – лайки приятны, но еще важней подписка, так читатель всегда будет в курсе новых публикаций!
Источник