Что полезнее облепиховое масло или льняное масло

Облепиха – это растение, широко известное своими целебными свойствами. Люди лечились им с давних времён, применяя как наружное и внутреннее средство при многих заболеваниях и проблемах.

Облепиховое масло и сок принимали, если нужно было восстановиться после тяжёлой болезни; соком ягод и отваром листьев обмывали раны; масло использовали при ожогах, болезнях желудочно-кишечного тракта, женских заболеваниях, ангине, болях в суставах, гайморите, атеросклерозе, болезнях кожи и волос – всё перечислить трудно.

Именно облепиховое масло отличается волшебными, целебными свойствами – утоляет боли, снимает воспаления, стимулирует заживление ран и язв, защищает от инфекций.

Полезный состав для здоровья

В плодах облепихи масла может содержаться от 5 до 10%. Это масло имеет характерный, ярко-оранжевый цвет – из-за высокого содержания каротиноидов. По химическому составу масло облепихи очень богато: в нём содержится множество биологически активных веществ – токоферолы, органические кислоты, фосфолипиды, фитостеролы, витамины, очень много полезных минералов и аминокислот. Из жирных кислот в облепиховом масле много пальмитиновой и пальмитолеиновой, из витаминов больше всего А, Е и С.

Лечебные свойства масла облепихи

Облепиховое масло применяется не только в народной медицине или косметологии – официальная медицина использует его для лечения самых различных заболеваний. На основе масла облепихи изготавливается множество лекарственных препаратов, назначаемых пациентам для лечения и профилактики многих проблем со здоровьем.

Облепиховым маслом лечат нарывы и фурункулы, свищи, язвы, травмы и воспаления слизистых оболочек, опухоли. При раке пищевода его назначают во время лучевой терапии, и ещё в течение 2-3 недель после окончания курса лечения – по 0,5 ч.л. 3 раза в день.

Масло облепихи стимулирует половую функцию, благоприятно действует на работу щитовидной железы; помогает при лечении атеросклероза, улучшает работу сердца, делает эластичнее кровеносные сосуды; поддерживает в норме содержание холестерина, участвует в обмене белков, предотвращает ожирение печени; может выводить соли тяжёлых металлов, убивать болезнетворные микробы, защищает печень.

Если смазывать облепиховым маслом горло и носоглотку при ангинах, фарингитах, ринитах, тонзиллитах, то эти заболевания излечиваются гораздо быстрее. Смазывая им суставы, можно облегчить подагру и ревматизм.

Поражённые ткани и трофические язвы заживают гораздо быстрее, если их лечить облепиховым маслом – комплекс веществ, содержащихся в нём, обладает выраженными регенерирующими свойствами. Ожоги средней степени тяжести заживают практически без следов; облепиховым маслом можно лечить и солнечные ожоги.

Чаще всего облепиховое масло применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, колитов, язвы желудка и 12-ти перстной кишки. При повышенной кислотности масло способствует её снижению, заживляет язвы и рубцы.

При язве желудка облепиховое масло принимают 2-3 раза в день, за полчаса до еды, по 1 ч.л.; так же лечат и язву 12-ти перстной кишки. Однако при панкреатите, остром холецистите и других заболеваниях поджелудочной железы масло облепихи внутрь противопоказано. При склонностях к поносам и расстройству желудка оно тоже не рекомендуется – в крайнем случае, применять его нужно с осторожностью.

Свечи с облепиховым маслом хорошо залечивают трещины заднего прохода, язвы и воспалительные процессы в прямой кишке.

В стоматологической практике облепиховое масло используется в комплексном лечении периодонтитов – воспаления тканей, окружающих корни зубов; стоматитов и пульпитов – воспалительных процессов в зубной мякоти.

Облепиховое масло помогает и нашим глазам – это подтверждают многие офтальмологи. С его помощью лечат дефекты и травмы роговицы, конъюнктивиты, язвы, кератиты; тяжёлые ожоги глаз, включая химические; трахому – хроническое инфекционное заболевание глаз; лучевые повреждения.

Большинству женщин известно, что облепиховое масло издавна применяется в гинекологии, и даёт прекрасный эффект при лечении многих заболеваний.

При кольпитах – воспалениях слизистой оболочки влагалища и части шейки матки, облепиховое масло вводят во влагалище с помощью ватных тампонов. Такое же лечение назначают при эндоцервицитах – более обширных воспалениях слизистой оболочки шейки матки и цервикального канала. Курс обычно продолжают до 2-х недель.

Эрозию шейки матки также лечат облепиховым маслом – его назначают многие гинекологи. В течение 1-2 недель нужно вставлять во влагалище смоченный в масле тампон, плотно прижимая его к шейке матки – масла на тампоне должно быть примерно 5-10 мл, и оставлять его не менее, чем на 12 часов. Через 2 месяца можно повторить курс.

Какая польза для кожи

Масло облепихи, благодаря его способности смягчать кожу, делать её более упругой и защищать от свободных радикалов, очень широко используется в косметологии. На его основе производят кремы, маски, бальзамы, шампуни, зубную пасту, губную помаду, косметические сливки и т.д.

Очень хорошо действует облепиховое масло на увядающую и морщинистую кожу: повышает её тонус, увеличивает упругость и эластичность, разглаживает неглубокие морщины. При сухой коже лица, чтобы снять шелушение, оно также применяется – смягчает, увлажняет и питает сухую кожу, предотвращает её старение и возникновение морщин.

Пигментные пятна и веснушки тоже можно удалить или осветлить с помощью облепихового масла. Им лечат повреждения кожи, угревую сыпь, экземы, дерматиты, пиодермию, волчанку, лишай и многие кожные заболевания.

Масло облепихи прекрасно ухаживает за губами, кожей вокруг глаз, питает и укрепляет ресницы.

Для ухода не рекомендуется использовать неразбавленное масло – чистым маслом смазывают только повреждённую или больную кожу на поражённых участках. Вообще для косметических целей используется облепиховое масло, получаемое способом холодного отжима.

Читайте также:  Как сделать из свеклы полезный вкусный салат

Можно добавлять облепиховое масло в свой ежедневный крем для лица: взяв на ладонь порцию крема, добавить в неё пару капель масла, смешать и тут же нанести на лицо.

Применение в косметологии

С облепиховым маслом можно делать домашние маски для кожи лица – их очень много. Вот некоторые из них:

  • Для сухой, увядающей кожи. Смешать по 1 ч.л. облепихового масла и свежего сока облепихи с сырым желтком и нанести смесь на лицо на 15-20 минут; смыть маску слегка тёплой водой. Если нет сока ягод облепихи, то вместо него можно взять яблочный, апельсиновый, виноградный, персиковый или абрикосовый – конечно, свежевыжатый.
  • Для увядающей и тусклой кожи – 2 раза в неделю. Сырой желток смешать с 1 ч.л. масла облепихи и добавить 0,5 ст. л. порошка жёлтой косметической глины. Размешать так, чтобы не осталось комочков, и нанести на лицо на 15 минут. Смыть сначала тёплой водой, а потом прохладной. Эта маска подтягивает кожу, делает её более эластичной и упругой.
  • Маска из облепихового масла и творога больше подходит для сухой кожи, но её можно использовать и для увядающей. В 3-х ст.л. тёплого молока растворяют 1 ч.л. мёда, потом добавляют 1 ст.л. жирного творога и 1 ч.л. облепихового масла, и всё тщательно растирают. Смесь накладывают на лицо, а через 15 минут влажными пальцами осторожно скатывают, как при применении скрабов. Остатки смывают тёплой водой.

Для лечения волос используют травяной крем с облепиховым маслом – его можно приготовить дома. Измельчённый корень лопуха – 3 ст.л., залить 1,5 стакана воды, поставить на огонь, довести до кипения; варить 15 минут на слабом огне. Полученный отвар процедить, добавить 5 ст.л. масла облепихи и взбить. Такой крем подходит для тонких и сухих волос. Если регулярно втирать его в кожу головы перед мытьём, то волосы приобретут здоровый блеск, станут сильнее и крепче.

Как приготовить облепиховое масло

Облепиховое масло можно приготовить в домашних условиях, довольно простым способом. Свежие ягоды перебрать, промыть и просушить, разложив на ткани или бумаге. Затем надо отжать сок с помощью пресса, слить его в банку и поставить в тёмное место на 2 недели.

На поверхности сока образуется слой масла – его надо собрать, с помощью пипетки или обычной ложки, и пастеризовать. Сок, оставшийся в банке, тоже можно использовать: из него готовят кисели и домашние напитки.

Пожалуй, из всех лекарственных растений облепиха относится к самым востребованным, в том числе и официальной медициной. Хорошо, если в каждой домашней аптечке будет масло облепихи, а также её сок, ягоды, листья – всё это обладает лечебными свойствами. Тем не менее, лечение любыми народными средствами, в том числе и облепиховым маслом, следует начинать только по рекомендации специалистов.

Источник

Заметив первые признаки болезни желудка лучше обратиться
за помощью к врачу. Это предотвратит появление осложнений и перехода в
хроническое состояние. Но, лечить гастрит можно в домашних условиях, используя
народные методы. Применяется ли облепиховое, льняное, оливковое и другие масла
при гастрите? Официальные источники не дают прямого указания использовать
разные олифы, но положительные отзывы и рекомендации врачей говорят о том, что
они эффективны. Рассмотрим положительные свойства и пользу от применения этих
масел.

Самые популярные
масла

Чаще всего применяются средства растительного происхождения (масла):

Облепиховое. Содержит целый набор витаминов: группа А, В, Е которые ведут борьбу с хроническим гастритом. Обладает укрепляющим, восстанавливающим эффектом. Основные компоненты: аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты. Оно заживляет раны, снимает воспаление, обезболивает.

Льняное. Богатый источник жирных кислот Омега – 3, Омега – 6 . Первый компонент необходим именно в таком количестве, которое содержится только в этом виде масла. Оно выполняет антиоксидантное, противоопухолевое действие, выводит лишний холестерин, омолаживает. 

Оливковое. Самые мощные лечебные свойства именно у него. Оно активно нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина. В составе находится олеиновая, линоленовая кислоты, а также витамины: А, Д, Е, К.

Масло тмина. Отличается от других сбалансированными показателями содержания жирных кислот. В составе есть Омега – 3, Омега – 6, Омега – 9. Они восстанавливают кислотный баланс в желудке. Полезно для всего ЖКТ, устраняет последствия гастрита, убирает изжогу, запоры и колики.

Подсолнечное. Полезное растительное вещество, оказывающее благотворное влияние на организм человека в целом. Сочетание кислот улучшает перистальтику, весь ЖКТ тракт. Снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Содержит стеариновую кислоту, арахиновую, линолевую. Витамины группы А и Д.

Кунжутное. Состав: аминокислоты, витамины Е, С, Д и В. Также имеется кальций, марганец, фосфор, железо, цинк, магний, и антиоксиданты. Все они действуют как противовоспалительное, слабительное, антиоксидантное средство.

Тыквенное. Отличный источник природного антибиотика. Укрепляет иммунитет, защищает организм от инфекций, аллергии, а также онкологии. Полезный и вкусный продукт излечивает гастрит, предупреждает возникновение воспалительных процессов, избавляет от изжоги.

Кукурузное. Главное достоинство – это большое количество витамина Е. Оно способствует нормализации работы эндокринной системы, снимает утомление. Нельзя уменьшать его диетические свойства. При гастритах устраняет жжение, дискомфорт. Хорошо расщепляется без участия сложных ферментов.

Читайте также:  Учетная политика ооо при добыче полезных ископаемых

Горчичное. Полезные элементы для человеческого организма – это витамины, минералы, жирные кислоты (Омега – 3, 6). Содержание этих веществ сбалансировано. Оно улучшает работу желудка, кишечника. Уничтожает паразитов, укрепляет иммунитет.

Облепиховое
масло при гастрите

Очень много в облепихе аскорбиновой кислоты, витамина С.
Масло является сильным антиоксидантом, укрепляет стенки сосудов, заживляет
слизистую оболочку желудка. Кислота выводит токсины, защищая органы от
негативного воздействия бактерий, значительно уменьшая их количество.

Польза облепихового масла для желудка

Витамины группы В заживляют слизистую, уменьшают
образовавшиеся гнойнички, снимают воспаление. Полезно принимать при атрофическом
гастрите. Токоферол заживляет ранки, защищает от более сильного повреждения.

Облепиховое масло

Витамин К предотвращает появление кровотечения, благодаря
нормализации свертываемости крови. Витамин А, появляющийся при преображении
каротиноидов, устраняет негативное воздействие на патогенные бактерии. 

Витамин Р обеспечивает лечебное воздействие, снимает
воспаление, обезболивает. Способствует быстрому заживлению язв, повышает
иммунитет, восстанавливает пораженные участки ЖКТ.

Рецепты применения облепихового масла при гастрите

Чтобы раскрылись максимально полезные свойства надо
применять его правильным образом, соблюдать пропорции. Наиболее действенные
рецепты лечения гастрита маслом:

  1. Утром,
    вечером на тощий желудок принимать 1 чайную ложку вещества, не запивая.
    Конечно, оно имеет специфический вкус, поэтому можно развести его в сладкой,
    теплой воде (не более 50 мл).
  2. Использование
    масла при гастрите с повышенной кислотностью следующим образом: 2 чайной ложки
    растворить в стакане теплого молока. Пить утром за полчаса до приема пищи.
  3. Облепиховое
    масло при эрозивном гастрите и пониженном уровне кислотности употреблять по 1
    столовой ложке 3 раза в сутки перед трапезой. При желании после приема заесть
    куском черного хлеба.

Чтобы лечение прошло эффективно следует
проконсультироваться с лечащим врачом. Не заменять масло ягодами, что может
усугубить болезнь.

Льняное масло
при гастрите

Готовится оно методом холодного отжима, поэтому
сохраняются все полезные свойства. Известны и противопаразитарные
свойства, необходимые при лечении пищеварительного тракта.

Польза льняного
масла для желудка

При гастрите можно добиться снижение болевых ощущений.
Оно обволакивает орган, устраняет вздутие, снимает тяжесть, нормализует
выработку соляной кислоты.

Льняное масло

Содержание растительных фенолов помогает бороться против опухолей. Регулярный прием снижает при атрофическом гастрите риск образования онкологии.

При пониженной кислотности уменьшает боль, нормализует прохождение пищи по кишечнику, защищает желудок от различных порвеждений.

Рецепты
применения льняного масла

При употреблении уменьшается негативное влияние кислоты
на оболочку органа. Важно помнить, что греть его не рекомендуется, чтобы не
пропали полезные вещества, а также избежать появления канцерогенных элементов.
Норма в сутки – 2 столовые ложки.

  • Принимать через 2 часа после еды утром и перед сном по 2 ч. л. когда желудок пустой. Можно использовать в сочетании с ромашкой, мятой.
  • Употребляя постоянно можно избавиться от вздутия, тяжести. Пить не более 20 г в день на протяжении 60 дней.
  • Сосание масла льна поможет вывести вредные вещества, лишнюю жидкость, обволакивая ЖКТ, устраняя раздражение. Удерживать вещество 15 – 20 минут перемещая между зубами. Делать небольшие остановки, не глотать, выплюнуть, почистить зубы.

Симптомы гастрита снимет нагретый мешочек в семенами
льна. Его следует приложить к больному месту.

Оливковое масло
при гастрите

Жирные кислоты нормализуют жировой обмен, исключают
накопление холестерина. Защищают клетки от негативного воздействия свободных
радикалов. Вещества, входящие в состав подавляют размножение раковых клеток,
выводят токсины, влияющие на мутацию клеток.

Полезные
свойства для желудка

Масло положительно влияет на всю пищеварительную систему.
Оно легко усваивается в организме, ускоряет обмен веществ, снижает аппетит.
Прием – это отличная профилактика, укрепление сосудов.

Достаточно 1 ложки в день, чтобы предоставить пользу в
необходимой мере. Улучшается переваривание пищи, особенно когда человек на
диете. Выводит, разжижая желчь, но, продукт должен быть качественным,
настоящим.

Оливковое масло

При гастритах, язве в стадии не обострения, помогает
заживлению. Мягко обволакивая стеки органа. Оно снижает кислотность, налаживает
работу ЖКТ, устраняет запоры.

Как принимать
оливковое масло при заболевании желудка?

Используется для устранения изжоги. Пить следует таким
образом:

  • Масло натощак при гастрите по 1 ст. л. три раза на день за полчаса до приема пищи. Лечение проводить 2 – 3 месяца.
  • При язве пить на тощий желудок по 1 ст. л. утром, в обед и вечером. Добавить сок каланхоэ. Настаивать три дня в темном месте. Затем положить 2 ложки меда, поставить на водяную баню на 2 часа.
  • Взять 4 ст. л. масла, 2 ложки смальца (свиного, несоленого). Добавить измельченные 2 луковицы, 15 мл воды, настоять 1 час, проварить 15 минут, процедить. После приема состава выпить 100 мл ломкой крушины.

Масло тмина при
гастрите

Широко используются для лечения и профилактики
пищеварительной системы. Продукт комплексно воздействует на ЖКТ при систематическом
потреблении. Устраняет спазмы, избавляет от запоров.

Польза масла
тмина для желудка

Оно нормализует кислотность, проводит профилактику
воспалительных процессов, приводит в норму микрофлору. Максимальной действенный
продукт при гастритах, язвенной болезни.

Масло тмина

Снижает кислотность при колите, устранять метеоризм и
друге нарушения. Служит как дополнительное средство к основной терапии ЖКТ.
Стимулирует укрепление стенок органов, сосудов.

Читайте также:  Чем полезны солевые ванны для организма

При поражении слизистой оболочки оказывает
обволакивающий, восстанавливающий эффект.

Рецепты
применения

Для лечения ЖКТ специалисты рекомендуют семена черного
тмина либо обыкновенного. Из семян делают отвары, настои, обладающие
антибактериальным, восстановительным действием. Масло пить так:

  • 3 раза в сутки по 1 чайной ложке. При
    гастрите лучше смешивать с льняным маслом.
  • Дозировка для лечения взрослого человека
    составляет не больше 5 ст. л. на день, ребенку до 3 ч. л.
  • «Эфиопское» масло черного тмина сильно
    концентрированное, чтобы не получить ожог слизистой рекомендуется развести
    оливковым 1:1.

Подсолнечное
масло при гастрите

Незаменимое сочетание микро и макроэлементов,
достаточное, чтобы нормально работали внутренние органы. Растительное масло при
гастрите используется при наличии воспаления в желудке (язвенная болезнь,
гастрит). Придерживаться важно суточной нормы и полностью исключать из рациона
не рекомендуется.

Полезные свойства

Содержит микроэлементы, дубильные вещества, Витамины
группы: Д, В, А, Е. Оно нормализует процессы обмена в организме, укрепляет
иммунитет, делает работу ЖКТ лучше.

Подсолнечное масло

Содержащиеся антиоксиданты, противовоспалительные
ферменты успокаивают стенки органа, уменьшают болевые ощущения, дискомфорт.

Можно ли
принимать при гастрите?

Да, прием этого продукта разрешен. Используют его чаще
всего для заправки салатов или добавляют уже приготовленные блюда. Он защищает
слизистую от механических повреждений, воздействия кислоты, стимулирует
перистальтику. Рекомендуется особенно при повышенном уровне кислотности. Можно
утром натощак выпить 1 ст. л. масла. Но, воздержаться от такого приема при
сахарном диабете, а также индивидуальной непереносимости.

Кунжутное масло
при гастрите: все за и против

Хорошо использование этого продукта при гастрите тем, что
он снимает воспаление, обладая обволакивающими свойствами. Кунжутную выжимку
надо употреблять каждый день по 1 ч. л. 3 раза за полчаса до трапезы. Уром на
голодный желудок. Нельзя пить тем, у кого индивидуальная непереносимость и
склонность к появлению диареи.

Кунжутное масло

Важно помнить, что суточный объем жиров не должен
превышать 1 г на 1 кг веса. Жарить на этом масле нельзя. Воздействие высоких
температур приводит к разложению полезных веществ. Это повредит человеку. Лучше
добавлять в готовые блюда, это придаст особого вкуса. Запрещается употреблять
тем, у кого наблюдается варикозное расширение вен или аллергия. В других
случаях лучше получить консультацию специалиста.

Тыквенное масло
при гастрите

При изготовлении проводится щадящая обработка. Все полезные
вещества сохраняются. Основой продукта являются витамины, жирные кислоты, а
также фосфолипиды, флавоноиды, минеральные вещества. Полезно масло при
гастрите, предотвращает хронические заболевания, снимает воспаление, заживляет,
приводит кислотность в норму. Принимая важно придерживаться правил:

  • пить в чистом виде за 30 минут до еды,
    достаточно 1 – 2 ч. л.;
  • процедуру выполнять на голодный желудок;
  • приемы не пропускать.

Это позволит получить максимальную пользу. Длительность
курса не меньше месяца.

Кукурузное масло
при гастрите: полезные свойства

Этот продукт способствует обновлению слизистой, поэтому
можно применять при язве. Стакан тертой моркови залить маслом, подержать на
водяной бане до закипания. Смесь охладить, процедить. Пить по 1 чайной ложке 4
раза в сутки за полчаса до еды. Не глотать сразу, подержать 3 – 4 минуты во
рту.

Кукурузное масло

Расщепляется оно хорошо без других ферментов, важно не
лишать полезных свойств организм во время болезни. Для общеукрепляющего
действия употреблять на голодный желудок 1 ч. л. утром. Масло стимулирует отток
желчи.

Горчичное масло нет
при гастрите

Горчичное масло используется при разных болезнях, которые
связаны с ЖКТ. Особенно полезное при пониженной кислотности во время ремиссии.
Применяется как профилактическое средство при желчнокаменной болезни.
Противопоказания – это индивидуальная непереносимость. Гастроэнтерологи рекомендуют
пить его для улучшения аппетита и стимуляции пищеварительного процесса. Входящие
в состав ферменты усиливают секреторную, моторную функции.

Горчичное масло

Сливочное масло
при гастрите

Провоцируется гастрит разными факторами: стресс,
неправильное питание, переедание. Болезнь устойчива к применению антибиотиков.
Избавиться от первопричины можно приемом лактобактерий. Усвоиться им в
организме поможет сливочное масло. Но, его следует употреблять в ограниченных
количествах.

Польза для
желудка

Продукт обволакивает стенки органа, способствуя быстрому
заживлению, снятию воспаления. Можно ли сливочное масло при гастрите? Да, оно
содержит фосфолипиды, которые стимулируют регенеративные процессы, что важно
при поврежденной слизистой оболочке желудка. Ранки заживляются, благодаря
большому содержанию витамина А.  Продукт
участвует в построении и обновлении клеток, а также поднимает настроение.

Способы
употребления при гастрите

Содержание молочной кислоты позволяет употреблять в пищу
больным гастритом, как с повышенной, так и пониженной кислотностью. Но, норма
не должна превышать 25 – 30 г в сутки. Это количество не только для страдающих
заболеваниями желудка, но и для здоровых людей. В сливочном масле содержатся
молочные жиры от 55 до 80%.

При попадании в организм повышается уровень холестерина,
который приводит к различным заболеваниям сердца. Во время ремиссии гастрита
его лучше добавлять в крупы. Не рекомендуется, есть бутерброды. При обострении
запрещается кушать этот продукт, чтобы не раздражать слизистую облочку и не
вызвать диарею, рвоту.

Заключение

Чтобы включить в меню, при соблюдении диеты, какие либо
масла лучше посоветоваться с врачом. Особенно при гастрите важно знать список
разрешённых продуктов, чтобы быстрее побороть недуг. Правильно подобранные
продукты, лечение при помощи масел поможет вылечить болезнь.

Источник