Что полезнее натуральные витамины или искусственные
С тем, что витамины полезны и крайне необходимы нашему организму, согласны все. Но вот вопрос о том, какие витамины лучше – те, что мы получаем из овощей и фруктов (и сейчас для этого самое время), или те, что вынимаем из аптечной баночки, – вызывает постоянные споры. Причём аргументы сторонников искусственных витаминов так же убедительны, как и доводы тех, кто признаёт только витамины натуральные. Остаётся прислушаться к этим противоположным мнениям и сделать собственный выбор.
Натуральные витамины полезнее потому, что:
1. Искусственные витамины хуже усваиваются, поскольку являются химическими, чужеродными для организма веществами.
2. Постоянный приём витаминных комплексов может привести к их передозировке, натуральные же витамины даже при большом поступлении в организм побочных явлений не вызывают.
3. Большие дозы искусственного витамина С не только не защищают от простуды, но и ухудшают течение аллергических заболеваний, могут стать причиной мышечной усталости.
4. По данным ряда исследований, искусственные аналоги витаминов А и Е нарушают природную способность организма бороться с раковыми клетками.
5. Искусственные витамины – это, по сути, лекарственные препараты, то есть применять их нужно только в крайних случаях, и только по рекомендации врача.
Искусственные витамины эффективнее потому, что:
1. В продуктах витамины находятся в связанной форме, а в препаратах – в чистом виде, поэтому организм не тратит силы на их освобождение от сопутствующих веществ, а сразу же запускает в работу.
2. Продуктов, содержащих витамины, в нашем рационе всё меньше и меньше, в среднем 9 месяцев в году мы едим овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения, в них значительно меньше витаминов, чем в грунтовых.
3. Во фруктах, в зелени и овощах достаточно лишь витамина С и каротиноидов – веществ, которые превратятся в витамин А (правда, только в том случае, если морковь съесть со сметаной: без жиров витамин А не образуется и не усваивается). Что касается остальных витаминов, то из пищи мы можем получить в лучшем случае половину от нормы.
4. После трёх дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С, а при комнатной температуре – все 50%. Искусственные же витамины так «упакованы» в пастилку или драже, что сохраняют все свои полезные свойства от 2 до 7 лет.
5. Ошибочно мнение, что зимой и весной мы можем «добрать» необходимое количество витаминов из домашних консервов. В консервированных овощах и фруктах полезных веществ очень мало, а вот сахара и соли в избытке. Это чревато болезнями сосудов.
Брать по максимуму
Чтобы получать максимальное количество витаминов из пищи, нужно соблюдать следующие правила:
— хранить фрукты и овощи недолго и в тёмном холодном помещении;
— не нарезать фрукты мелкими дольками – от этого витамин С теряется гораздо быстрее;
— чистить овощи непосредственно перед употреблением;
— салаты из сырых овощей солить, заправлять соусами или маслом перед самой подачей на стол;
— хранить готовые овощные блюда не более 3 часов, а картофельные – не более часа (при хранении готовых блюд содержание витамина С уменьшается, а при разогревании блюд он разрушается полностью);
— овощи и фрукты при варке класть не в холодную, а в кипящую воду;
— солить картофель за 5-10 минут до конца варки и по возможности варить его «в мундире».
Отряд врагов
В каком бы виде вы ни принимали витамины и микроэлементы, помните о том, что у них целый отряд врагов:
— снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, а также существенно снижают уровень кальция;
— кофеин разрушает витамины группы В, РР, а также снижает содержание в организме человека железа, калия, цинка, кальция;
— алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также калий, цинк, кальций, магний и железо;
— никотин разрушает витамины А, С, Е, а также селен;
— аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция и калия;
— антибиотики разрушают витамины группы В, а также железо, кальций, магний;
— мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий;
— слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А и Е;
— если есть проблемы с поджелудочной железой, не усваиваются жирорастворимые витамины – А, D, Е;
— если снижена секреция желудочного сока, в организме не задерживаются витамины группы В, в частности В12, нехватка которого приводит к анемии.
Витамины: искусственные vs натуральные. Что выбрать?
Витамиины – это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.
По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.
Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.
Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.
Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.
В настоящее время известно 13 витаминов
Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания.
Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище – поливитаминов и минеральных добавок.
Но до того, естественно, необходимо было обнаружить вещества, которые теперь мы называем витаминами.
В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы.
Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков.
Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.
Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).
В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.
Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, более качественной и безопасной», как они думали, пище.
Открытие витаминов
Конечно, такие изменения в структуре заболеваемости не могли не привлечь внимание ученых.
В результате многочисленных исследований в пище стали обнаруживаться не только уже известные три основных элемента – жиры, белки и углеводы – но и другие вещества. Такие вещества, имеющие существенное значение для здоровья человека, стали называть «вспомогательными веществами».
Так, в 1905 году англичанин Уильям Флетчер, исследуя причины возникновения болезни бери-бери, сделал открытие, что употребление неочищенного риса препятствует развитию данного заболевания.
У. Флетчер предположил, что в процессе полировки риса были удалены особые питательные вещества, содержащиеся в лузге риса, которые могут предотвратить бери-бери.
В 1906 году английский биохимик сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс также обнаружил, что определенные факторы питания (белки, углеводы, жиры и минералы) имеют важное значение для роста и развития человека. Его работа была удостоена вместе с Кристианом Эйкманом Нобелевской премии в 1929 году.
В 1912 году в научной статье Казимир Фанк впервые употребил придуманный им термин «витамин», соединив два слова: «вита» – жизнь и «амин» – соединение, найденное в тиаминах, которые он сумел извлечь из рисовой шелухи.
Вместе Фредерик Гоуленд Хопкинс и Казимир Фанк сформулировали гипотезу о витальной недостаточности, в соответствии с которой недостаток витаминов может вызвать различные заболевания.
Первые витамины
Открытие витаминов породило новое направление в фармацевтической индустрии – производство витаминных продуктов, которые обычно содержали витамин B из дрожжевых культур (в тот момент отдельные витамины группы В еще не были идентифицированы), концентраты железа и другие ингредиенты.
Чрезвычайно популярны были таблетки Vitamon, содержащие витамины A, B и C, железо, кальций, и Nux vomica, гомеопатическое средство от изжоги. На этикетке данного средства была представлена следующая информация: «Этот препарат содержит витамины вместе с другими ингредиентами, которые помогут улучшить аппетит, пищеварение, очистят кожу от прыщей и фурункулов, предотвратят нервное и физическое истощение, очистят организм, повысят энергию и помогут в наборе веса при недоедании».
Медицинское сообщество крайне скептически относилось к таким заявлениям, считая, что такая информация о свойствах поливитаминов вводит потребителя в заблуждение.
Несмотря на критику, в 1922 году в медицинском журнале появилась статья, рекламирующая поливитамин Metagen, произведенный ведущей фармацевтической компанией «Parke, Davis & Co.» (теперь входит в состав фармацевтической компании Pfizer, США).
Продукт Metagen содержал витамины А, В и С и, согласно обзору журнала «Американский семейный врач», положительно влиял на здоровье всей семьи, включая младенцев и людей с серьезными заболеваниями.
Примерно в то же время Американская медицинская ассоциация одобрила витаминный препарат Oscodal, созданный К. Фанком. Человек, открывший витамины, изобрел процесс получения витаминов А и Д из рыбьего жира.
В 30-е годы были обнаружены новые витамины, а также началась разработка новые поливитаминных продуктов.
Изначально витаминные ингредиенты извлекались из пищевых продуктов, однако уже в конце 30-х годов были разработаны методы синтеза их в лаборатории, что привело к сокращению затрат и созданию условий для более широкого использования витаминов.
В 1941 году в США была организована Национальная конференция по вопросам питания для обороны, результатом которой стал первый список рекомендованных правительством микроэлементов (RDA), включающий в себя 6 витаминов и 2 минеральных вещества.
Разнообразие поливитаминов в наше время
С течением времени в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.
Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.
Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.
Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр.
У нас больше нет проблем?
Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов.
И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.
К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.
В 2016 году было проведено исследование, в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.
Содержание витаминов, % | Люди, принимающие поливитамины и минеральные добавки не менее 25 дней в месяц | Люди, не принимающие добавки |
Витамин Д | 98 | 4 |
Витамин Е | 100 | 12 |
Витамин К | 72 | 32 |
Витамин А | 100 | 47 |
Витамин С | 99 | 50 |
Кальций | 89 | 62 |
Магний | 82 | 42 |
Цинк | 100 | 85 |
Натуральные витамины vs синтетических?
Когда мы говорим о натуральных и синтетических витаминах – что мы имеем ввиду?
Чаще всего под натуральными витаминами подразумевают витамины, получаемые нами с продуктами питания, в основном из свежих фруктов и овощей.
Синтетическими витаминами называют витамины, которые изготавливаются на производстве.
Однако процесс синтеза витаминов происходит в обоих случаях: в первом – в природе, во втором – на заводе.
При этом следует учитывать, что для производства витаминов на заводах чаще всего (примерно в 95%) случаев используется сырье растительного и животного происхождения. Производство всех витаминов «с нуля» просто экономически невыгодно.
Таким образом, все витамины – синтетические, так как получаются в процессе синтеза и большая часть витаминов – натуральные, получаемые из природного сырья.
Также необходимо помнить, что многолетний отбор в сельском хозяйстве осуществлялся по показателям урожайности и устойчивости к болезням, а не полезности, содержанию витаминов и минеральных веществ.
Сроки и способы хранения овощей и фруктов, методы их обработки и переработки также влияют на количество содержащихся в них витаминов.
При этом химическая структура «натуральных» и «синтетических» витаминов идентичны.
Конечно, наиболее полезными, в том числе в части усвоения, являются витамины и минеральные вещества из необработанных фруктов и овощей, поскольку микронутриенты в таком случае находятся в максимально активных формах.
Однако, не следует забывать, что все витамины и минеральные вещества имеют рекомендуемый уровень суточного потребления. Например, для витамина Д этот уровень составляет 200 МЕ. Такое количество витамина Д содержится в 1 капсуле стандартной БАД к пище или в примерно 600 г сырой рыбы.
Так же существует ряд состояний, при которых прием витаминов, произведенных промышленным способом, более предпочтителен, например, при:
– заболеваниях желудочно-кишечного тракта
– нарушении всасывания
– тяжелых инфекционные патологиях
– беременности и кормлении грудью
– вегетарианстве
– тяжелом физическом труде
– недостатке витаминов группы В и железа.
Так что же выбрать, витамины из пищевых продуктов или готовые комплексы? Решать Вам.
В любом случае, перед применением поливитаминных и минеральных БАД к пище следует проконсультироваться с врачом.
©®Артлайф Беларусь
Дело в том, что витамины уже давно и хорошо изучены. Почти сотню лет человечество о них знает и половину сотни лет умеет синтезировать. Многие витамины извлекают из природного сырья, как флаваноиды из кожуры цитрусовых, или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле — еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, — еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше. Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и биотехнологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой «жизненной силы».
Большинство витаминов в принципе по структуре являются несложными молекулами и химические аналоги ничем от натуральных не отличаются, совсем (как тот же витамин С). Так что рекомендую забыть бред о «жизненной силе» натуральных витаминов. А можете и не забывать. Я выражаю лишь свою точку зрения, подкрепленную логикой, собственными наблюдениями и освоенной литературой.
Не забывайте о «нежности» витаминов в натуральном виде, о которой упомянуто выше. В то время как в химическом виде в мульти витаминном комплексе ничего с этими витаминами и органическими соединениями микроэлементов не случится. Они там находятся в наиболее легкоусвояемой форме и ждут своего часа, расфасованные по таблеточкам и капсулкам.
Но все же рассмотрим данные вопрос более расширенно.
Искусственные синтетические витамины
Наши доблестные учёные, осознав, что витамины незаменимы, а пища становится всё беднее и не содержит всего необходимого для живого организма, решили попробовать сделать данные вещества искусственным путём. А почему нет? Благо, их структура относительно проста. Через некоторое время почти все известные науке витамины были созданы. Ну не сказка ли? Оказалось, что синтезировать витамины легко, они такие же по свое структуре и должны выполнять свои функции. А все дневные нормы потребления можно закатать в маленькую таблетку, да ещё и заработать на этом. Фабрики и заводы по производству витаминов заработали, штампуя таблетки. Теперь человек может питаться кое-как, но, съев такую чудо-таблетку, сразу восполнить весь запас витаминов.
Им бы на этом и успокоиться, но всегда находятся другие энтузиасты. Да и как-то что-то не ладилось с этими витаминами. Появилась тень сомнения: правильно ли всё сделано? Нашлись те, кто стал более глубоко вникать в структуру и функции витаминов, проводить исследования и опыты. В результате, как это обычно бывает у человека, стала проявляться и обратная сторона золотой медали. Искусственные витамины почему-то не хотели вести себя так, как положено их природным собратьям. Рождённые на фабриках, они не смогли сравняться с теми, кто, побывав в земле, а потом в растении или другом живом организме, поступая в нас в виде яблока или петрушки, короче, познав все тяготы жизни, охотнее и без всяких преград принимались этим капризным организмом и получали зелёный свет и автоматическое разрешение на выполнение своих задач.
И постепенно открылось, что только растения способны взять из земли неорганические элементы и переработать их в органические соединения, доступные другим живым организмам. Только растения способны воспроизвести этот уникальный механизм.
Помните про пищевую цепь из курса школьной биологии? Не нами это было придумано и не нам её нарушать. В общем, сработал тот же принцип жизни: чтобы чего-то добиться, надо сильно постараться и много для этого сделать. Искусственные же собратья, поступив в организм и столкнувшись с его таможней, выполняющей свою функцию стража уже на протяжении миллионов лет, не смогли пройти этот строгий контроль и в основной своей массе им приходится покидать организм, так и не добравшись до пункта назначения. Здесь, к сожалению, или к счастью, взятки и другие ухищрения не проходят.
Почему так происходит?
Различия натуральных и искусственных витаминов
Проблема так называемых синтетических и натуральных витаминов встала достаточно остро. Правда, фабрики и заводы остановить уже не так легко, поэтому поток синтетических аналогов всё пытается и пытается, настойчивей и настойчивей, сломать запреты и проникнуть через надёжно охраняемые границы. Не мытьём, так катаньем. Некоторым это удаётся, многим нет.
Так чем же они все отличаются? Почему возникли сложности?
Первое, что обнаружилось – это связи. Как человек не может существовать один на этой земле, так и витамин, проходя свой долгий путь на пути становления, обзаводится различными документами, помощью и связями других сопровождающих лиц. Такой витамин вступает в соединение с другими витаминами, ферментами и минералами, помогающими его прохождению и усвоению.
Искусственный же витамин не прошёл всех тягот жизни и, дойдя до пункта назначения, остался гол и одинок. И прозвали его «изолированным витамином».
А таможня нашего организма, не найдя рекомендаций и сопровождения, не пропускает его. Мало ли где ты был и как тебя зовут. Ну, кто ты такой? То есть организм не может их распознать и усвоить как натуральные витамины. Если всё же такой изолированный витамин проскочил, то ему срочно нужно искать себе сопровождение и связи, даже отбирая всё это у других, что может привести к дополнительным проблемам. Мы ведь пьём витамины для восполнения недостающих веществ, а если они будут себе отбирать что-то ещё, то что же это за помощь такая? Вот так. Это в полной мере относиться к моно нутриентам, причем даже натуральным, а что уж говорить о синтетических, которые массово допущены к производству в некоторых странах, к примеру, США, где на законодательном уровне очень слабые требования к витаминно-минеральным комплексам, и, к примеру, аскорбиновая кислота, произведенная из крахмалов, считается натуральным витамином С.
Второй фактор, обнаруженный позже, ещё интереснее и необычнее. Дело в том, что как вы знаете, всё на этом свете состоит из молекул.
Молекулы – это группы объединённых вместе мельчайших частиц – атомов. Атомы, соединяясь связями (молекулярной решёткой), образуют молекулы, а молекулы образуют вещества.
Молекулы всё время двигаются, вращаются вокруг своей оси. Они не статичны. Оказалось, что молекулы в природе имеют правостороннее вращение, а созданные человеком синтетические аналоги – левостороннее. Искусственным путём пока невозможно создать это самое природное вращение. А организм, привыкший издревле к другому, не может принять такую форму вещества. Он не воспринимает её и отвергает, не даёт принимать участие в естественных химических реакциях, происходящих в организме.
Многие искусственные витамины всё же справляются со своей задачей. Но их усвоение очень мало. А увеличивая количество, мы можем нанести вред организму, как органической природной структуре, работающей только на органических веществах. Синтетические же препараты грубо нарушают его природную структуру.
Вспомните: если вы съедите ящик бананов, то скорее всего у вас будет несварение, по другим причинам, но от переизбытка, например, калия, вы не погибнете. Организм возьмёт сколько ему надо, а остальное выведет за ненадобностью. Если же попытаться съесть банку искусственного витамина С (аскорбиновая кислота), то, помимо мочи, прожигающей унитаз, вам может понадобится даже медицинская помощь. Химические витамины могут действовать очень агрессивно по отношению к организму, пытаясь «накормить» его.
И ещё один аспект. Искусственные витамины являются неполноценными. Если натуральные витамины содержат определённое количество элементов, то человеку пока не удаётся воспроизвести точную структуру со всеми компонентами и витамин, как уже было сказано, не является полноценным. Это относится не ко всем витаминам, производимым человеком, расскажем об этом чуть ниже. Кроме того, растения, несущие основную массу витаминов нашему организму, содержат другие субстанции, которые называются фито компонентами, ферментами, которые проводят витамины, помогают их усвоению и участию в других процессах. Фито компоненты нельзя произвести, а можно получить только с растительной натуральной пищей. То же самое относится и к антиоксидантам – ещё одним составляющим растительной пищи.
Поэтому эффективность витаминов определяется количеством, которое смог усвоит организм, а не тем, сколько мы в себя закидали таблеток. Эффективность в активности и способности участвовать в обменных и других жизненно необходимых организму процессах.
Витамины искусственные и натуральные: за и против
Не смотря на всё это, есть сторонники и противники различных форм витаминов. Споры идут и конца им не видно. Наука же работает, открывает, совершенствует методы и технологии производства витаминов. Создать и тягаться с природой мы не можем, но взять у неё лучшее для нас и в той форме, которая и предусмотрена природой, возможно. Многие исследования и производители пошли именно этим путём.
Есть и те, кто совсем отрицает приём дополнительных витаминов. Они за здоровое естественное питание и ратуют за употребление только натуральных продуктов.
А натуральность и полноценность современных продуктов питания – это отдельная и серьёзная тема. Никто не будет спорить, что условия нашего существования, окружающая среда, методы выращивания и производства продуктов питания изменились кардинально и не в лучшую сторону. Структура нашего питания изменилась и стала другой.
Все знают, что современные продукты не содержат того, что должны содержать. Учёные установили, что для восполнения дефицита витаминов нам ежедневно надо съедать до 40 кг полноценной еды, куда входят натуральные необработанные продукты: мясо, рыба, овощи, фрукты, злаки и т.д.
Давайте глубоко вздохнём и признаемся, что это невозможно. И с физической и с материальной точек зрения.
А если мы возьмём спортсменов и даже тех, кто просто поддерживает свою форму физическими нагрузками, больше расходует энергии, больше потеет, тем, кому нужно, вполне естественно, больше питания и питательных веществ, а, следовательно, и витаминов, для восстановления, то задача питаться полноценно недосягаема, как небесный свод.
Необходимость употребления дополнительных витаминов является на сегодняшний день официальной позицией НИИ питания Российской академии медицинских наук. Она состоит в том, что подтверждена нехватка различных витаминов на территории России, получаемых с продуктами питания и дополнительный приём витаминов рекомендован курсами, 2-3 раза в год, а лучше постоянно. Только никто не уточняет, какие именно витамины надо употреблять. Это и понятно, как сказать такое, если запущены и безостановочно работают, штампуя искусственные таблетки, сотни заводов и фабрик. Чьи-то интересы обязательно будут нарушены.
Но, к счастью, не все производства одинаковы. Да, многие производят искусственные, синтетические, изолированные витамины, но есть и современные технологии производства, позволяющие получать витамины из природных источников, добавлять к ним другие необходимые вещества, обрабатывать при определённых, не разрушающих тонкую природную структуру этих веществ, способах. На сегодняшний день, некоторые крупные компании, имеющие свою научно-техническую базу, производят витамины биотехнологическим способом, это способ получения натуральных витаминов в промышленных масштабах. Важной задачей в создании любого биотехнологического процесса является разработка и оптимизация научно-обоснованной технологии и аппаратуры для него. При организации биотехнологических производств частично был заимствован опыт развитой к тому времени химической технологии. Однако биотехнологические процессы имеют существенные отличия от химических, поскольку в биотехнологии используют более сложную организацию материи – биологическую.
Есть технологии объединения разных видов витаминов и другие приёмы, направленные на улучшение усвоения и проводимости этих веществ.
Такие витамины производят из природного растительного или животного сырья. В качественных витаминных комплексах стараются сохранить все сопутствующие витаминам вещества: фито компоненты, антиоксиданты, биофлавоноиды и другие элементы. Естественное сырьё высушивается, измельчается, из него делают вытяжки ценных веществ, которые добавляют к комплексам.
Надо только знать, как найти такие препараты, как их выбрать и на что обращать внимание при покупке. Такие комплексы учитывают и современные проблемы питания и жизни человека. Именно по этой причине и по причине возможного не усвоения, нормы витаминных элементов увеличивают в несколько раз. Здесь тоже надо знать, отталкиваясь от своих потребностей, насколько именно повышать и зачем потреблять именно вам повышенные дозы отдельных или комплексных препаратов.
Так что даже если вы ярый противник всякой «химии», то вовсе не обязательно отказываться в современных условиях существования от хороших комплексных витаминных препаратов. Необходимо один раз разобраться в этом вопросе и выбрать для себя подходящий. А я постараюсь вам в этом помочь.
Поэтому, как бы там ни было, как бы ни обстояли дела с вашим питанием, добавлять в свой рацион витаминные комплексы просто необходимо. А вот какие витаминные комплексы и технологии их производства существуют, как их выбрать, как принимать, на что обратить внимание, я уже говорил в отдельной лекции, еще раз повторюсь по этому поводу.
Мы подойдём с прагматической точки зрения. Всё очень просто. Нам надо знать, как выбрать витамины и что надо учитывать при их покупке; как не навредить организму, употребляя и закидывая в его недра без разбору эти разноцветные конфетки.
Основы, на которых зиждется понимание нормальных витаминов, БАД, пригодных к потреблению.
– Компания идет в ногу с современными государственными требованиями: имеет лицензию на производство лекарственных средств, продукция сертифицируется и производится в соответствии с Санитарно-гигиеническими правилами и нормами. Наличие Свидетельств о государственно регистрации биологически активных комплексов.
– Международный стандарт, разработанный Международной Организацией по Стандартизации (ISO – International Standartization) и принятый более чем 90 странами мира. Цель стандарта – внести согласованность и помочь Компании оптимально выстроить систему управления процессом проверки качества и соответствия продукции. ISO 22000 – это система менеджмента качества безопасности пищевой продукции. Этот стандарт подразумевает: заботу о потребителях, минимизацию существенных пищевых рисков, исключительную прозрачность, эффективное управление внутренними процессами и сведение к минимуму риска отказов, повышение мотивации персонала благодаря акценту на качественном выполнении работы.
– Международный стандарт GMP определяет соответствие производственных условий предприятия современным нормам и требованиям. Стандарт GMP для производителей БАД и фармацевтических компаний определяет параметры каждого производственного этапа – от создания «особо чистых зон» (помещений со специальным режимом фильтрации воздуха и входными шлюзами) до материала, из которого сделан пол в цехах, одежда сотрудников и маркировки, наносимой на упаковку продукции.
– Проведение клинических исследований и апробаций.
– Проведение международных медицинских конференций.
– Наличие стационарных офисов продаж в Вашем регионе (стране).
– Реализация в аптечных сетях.
Это минимум, на что Вам надо обратить внимание при покупке биологически активных комплексов.
В следующей лекции мы проведем сравнительный анализ натуральных и искусственных витаминов. Данная лекция будет только в приложении к курсам, без свободного доступа.
©®Артлайф Беларусь
Продолжение следует
Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.
©®Артлайф Беларусь
“Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья”
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=MDF0Q4bwxK4
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.
А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования “Нутрициолог”: https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html
#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье