Что полезнее молоко кефир или йогурт

Что полезнее молоко кефир или йогурт thumbnail

Чтобы поддерживать здоровую микрофлору, рекомендуется выпивать одну чашку кисломолочных продуктов в сутки. Но что покупать: йогурт или кефир? И как выбрать действительно полезный продукт? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Почему полезны кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты полезны, потому что в них содержатся микроорганизмы, схожие с бактериями кишечной микрофлоры. Они помогают восстановить баланс микробиома, очистить тело от токсичных веществ и повысить защитные свойства организма. И йогурт, и кефир имеют неповторимые вкусовые оттенки, не нагружают организм калориями. Именно эти виды молочных продуктов могут употреблять люди, страдающие от аллергических реакций на лактозу. Очень многие люди не видят отличий между йогуртом и кефиром, но они есть.

Отличия йогурта и кефира

Первое отличие – это вкусовые оттенки. Кефир имеет кислинку, а когда заканчивается срок годности, напиток приобретает легкий газированный привкус. Йогурт же с нежным молочным вкусом, чаще всего густой.

Второе отличие – это процесс приготовления. Оба продукта квасятся, однако процесс у каждого свой. Йогурт готовится только благодаря молочнокислому брожению, а вот кефир получается в результате молочнокислого и спиртового брожения, поскольку в сырье очень много натуральный дрожжей.

Третье отличие – это разная закваска. Кефир производится на основе кефирного грибка, содержащего молочные бактерии. Эти микроорганизмы обволакивают кишечник, что способствует нормализации микробиома. Именно поэтому кефир рекомендуют употреблять после кишечных инфекций или употребления антибиотиков. Йогуртная закваска готовится на основе двух видов бактерий: болгарской палочке и термофильного стрептококка. Именно эти микроорганизмы помогают вывести из тела токсичные вещества.

Что же принесет здоровью большую пользу: кефир или йогурт? Ответ на этот вопрос кроется в поставленных целях. Главное, выбрать полезный продукт, а это на сегодняшний день непростая задача.

Какой кисломолочный продукт лучше купить?

Для начала изучите информацию на этикетке. В кисломолочных продуктах должно содержаться не менее 107 КОЕ на один грамм. Допускается содержание 104 КОЕ на один грамм кефира.

Белков в ста граммах кефира должно быть не меньше трех граммов. В йогурте этот показатель не должен опускаться ниже трех с половиной граммов. В полезных кисломолочных продуктах жирность может варьироваться до десяти процентов.

Следите за сроками годности. Натуральный продукт может храниться не больше двух недель при температуре 2-4 градуса. Просроченный йогурт и кефир употреблять нельзя.

Если ежедневно употреблять двести граммов кисломолочных продуктов, укрепляется иммунитет, организм эффективнее борется с вирусными и инфекционными заболеваниями. При этом можно употреблять разные виды «кисломолочки». Йогурт подходит для утреннего приема пищи, а кефир – для вечернего. Употреблять кисломолочные продукты можно с добавками, если они не вызывают у вас аллергических реакций и не добавляют лишних калорий к суточной норме.

Кефир прекрасно подходит к овощным блюдам, особенно листовым. В Йогурт можно добавлять сушеные фрукты, злаки и орехи. Если заправлять йогуртом или кефиром каши или отруби, вы хорошо очистите кишечник.

С белковыми продуктами кефир и йогурт употреблять не стоит, такое сочетание сложно усваивается.

Рецепты с йогуртом и кефиром, которые разнообразят ваш рацион

Соус из йогурта для овощного салата

Возьмите 400 миллилитров натурального йогурта, добавьте в него 2 крупных зубчика чеснока, одну столовую ложку оливкового масла и половину ложки высушенной мяты. Смесь взбейте блендером.

Один огурец почистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в полученную смесь. Хорошо перемешайте, охладите и заправляйте овощные салаты.

Десерт из кефира

Одну столовую ложку желатина замочите в ½ стакана теплой воды. Когда набухнет, нагрейте на огне, помешивайте пока желатин не растворится. Не давайте жидкости закипеть. Как только раствор примет однородную консистенцию, выключите и остудите.

Пол-литра кефира, 80 граммов сметаны, полстакана сахара и немного ванильного сахара (на вкус) смешать и взбить миксером. Добавить растворенный желатин и взбивать миксером приблизительно три минуты.

Полученную смесь разлить по пиалам и поставить в холод на четыре часа. Застывший десерт можно посыпать ягодами, шоколадной стружкой, орешками или листьями мяты.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.

Источник

Главное достоинство молочных продуктов в том, что все они – замечательные поставщики кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы.

Что касается витаминов, то здесь молочным продуктам тоже есть чем похвастаться – они способствуют синтезу витаминов группы В, богаты витамином А, витамином D и фолиевой кислотой.

Однако, для того чтобы молочные продукты принесли как можно больше пользы, нужно научиться правильно их выбирать.

Молоко

Что полезнее молоко кефир или йогурт

Приходя в магазин, мы часто задаемся вопросом, какое молоко лучше. Что такое стерилизация и пастеризация? Сохраняются ли в стерилизованном и пастеризованном молоке витамины и микроэлементы?

В процессе стерилизации молоко нагревают до 135 градусов, а затем резко охлаждают. Во время этой процедуры гибнут все бактерии, в том числе и полезные для организма, а большая часть витаминов остается. Стерилизованное молоко не портится в течение полугода, а открытый пакет можно хранить в холодильнике 2–3 дня без ущерба для качества продукта.

Пастеризованное молоко считается более полезным. Во время пастеризации молоко нагревают до 60–70 градусов, что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов, и при этом приостановить процесс скисания молока. Срок хранения пастеризованного молока недолог – всего 36 часов.

Восстановленное молоко получают путем добавления воды в порошок сухого молока. Витаминов и микроэлементов в таком молоке практически нет.

Читайте также: Молоко на ночь и другие правила употребления →

Кефир

Обратите внимание на состав продукта. Хороший кефир делают из пастеризованного молока и закваски из кефирных грибков. Бывает и кефир, приготовленный из сухой закваски, однако он считается менее полезным и носит название «кефирный напиток». Еще один момент, на который стоит обратить внимание, – содержание белка. В хорошем кефире протеинов должно быть не менее 3%. При этом стоит помнить о том, что к жирности этот показатель не имеет никакого отношения.

На заметку
Помимо молока и классического кефира в магазинах можно встретить более экзотические молочные продукты. Например:

● Айран. Этот напиток готовят из козьего или коровьего молока, соли, воды, дрожжей и базилика. На Востоке считается, что айран способен вылечить от любой желудочной хвори.

● Тан. Отличается от айрана лишь отсутствием базилика.

● Катык. Для того чтобы приготовить катык, в жирное коровье молоко добавляют сметану и ставят в теплое место на 8–10 часов. Иногда в катык добавляют свеклу или вишню.

Покупая кефир, обратите внимание на дату выпуска. Дело в том, что процессы брожения в кефире не останавливаются после розлива продукта по пакетам и бутылочкам. Чем дольше стоял кефир, тем сильнее он стимулирует выработку желудочного сока. Так, однодневный кефир обладает легким слабительным эффектом, а трехдневный, напротив, способен остановить расстройство желудка. Впрочем, все это не означает, что можно пить просроченный кефир.

Хороший кефир не должен содержать комочков и расслаиваться. Наличие сыворотки на поверхности кефира говорит о том, что продукт забродил.

Йогурт

Если на стаканчике с йогуртом написано «био» или «живой», значит, в нем обитают полезные бактерии.

Хранятся «живые» йогурты не больше месяца при температуре от двух до шести градусов.

Продлить йогурту жизнь можно либо при помощи консервантов, которые на корню губят все полезные бактерии, либо прокипятив «живой» йогурт. Правда, после испытания высокой температурой в живых не останется ни одного полезного микроба. А потому при производстве биойогуртов молоко нагревают не более чем до 80 градусов, такая температура позволяет бактериям выжить. Отсюда и небольшой срок хранения. Если же в процессе обработки молоко прогрели сильнее, полезные микробы погибнут, но зато йогурт пролежит несколько месяцев. А потому хорошенько присмотритесь к упаковке. Если на ней написаны слова ««стерилизованный» или «йогурт длительного хранения», обогатить полезную микрофлору кишечника вам не удастся.

Комментарий специалиста

Людмила Волкова, кандидат медицинских наук, врач по гигиене питания:

– Осенью и зимой в период обострения гриппа и ОРВИ молочные продукты нужны организму как никогда. Дело в том, что иммунные клетки – это белковые молекулы, следовательно, для того чтобы обеспечить надежный заслон от вирусов и бактерий, организму требуются протеины. Но белок белку рознь! Усваиваются белки по-разному, да и незаменимые аминокислоты – те самые вещества, которые необходимы для слаженной работы организма и иммунной системы, содержатся в различных видах протеина в неодинаковом количестве. И белки, содержащиеся в молочных продуктах, можно считать наиболее полноценными с этой точки зрения. Организм усваивает их на 95%, и они содержат все незаменимые аминокислоты.

Распространено мнение о том, что обезжиренные молочные продукты менее полезны для укрепления иммунитета, чем продукты с нормальной жирностью. Однако это не так. По содержанию белков, а значит и в способности поддерживать иммунитет, обезжиренные продукты, как правило, даже превосходят обычные, уступая им лишь в содержании жира и калорийности.

Чем полезны молоко, кефир, йогурт и другая молочная продукция

Источник

Среди любителей кисломолочной продукции практически нет тех, кто отказался бы от йогурта — полезного и вкусного продукта питания.

Яндекс Картинки

Согласно рекламе он способен улучшить фигуру и укрепить иммунитет, подчеркнуть талию и наладить работу ЖКТ. Однако у такого продукта, как йогурт, польза и вред объективно оценены мало: все чаще ведутся дискуссии о том, что из себя представляет данный продукт.

Чем больше тех, кто уверяет в пользе и качестве «родственника» кефира, тем больше становится тех, кто опровергает их аргументы, выдвигая свои непоколебимые факты.

Йогурт: польза или самообман

Что такое йогурт? По-сути, это кефир, который значительно подсластили, изменили цвет и добавили прочие ингредиенты для еще большего улучшения вкуса. В идеале йогурт должен содержать молоко, а также живые молочнокислые бактерии. Лучше всего если это будет болгарская палочка.

Яндекс Картинки

Но только этими компонентами производители не ограничились, поэтому теперь польза йогурта заключается еще и в различных фруктовых наполнителях. По словам производителей, конечно.

Особенности натурального йогурта

Готовится натуральный йогурт по тому же принципу, что и прочие кисломолочные продукты — с помощью заквасок, состоящих из бактерий. Попадая в организм, они укрепляют иммунитет человека, налаживая микрофлору кишечника.

С одной стороны, это помогает восстановить правильное функционирование всей системы органов. С другой стороны, здоровый кишечник — это здоровая кожа и стройная фигура.

Яндекс Картинки

В целом, чем полезен йогурт видно из перечня его благоприятных свойств:

  • легко усваивается подростками и детьми, пожилыми людьми;
  • благодаря железу, кальцию и магнию укрепляет мышцы и кости;
  • полезные микроэлементы укрепляют нервную систему;
  • живые бактерии нормализуют работу ЖКТ;
  • энтериты, колиты, дисбактериоз, остеопороз отступают перед силой йогурта;
  • налаживает выработку гормонов и стабилизирует гормональный фон;
  • обладает низкой калорийностью.

Помимо полезных живых бактерий, кисломолочный продукт содержит 25% кальция, нужного человеку за сутки и 15% фосфора.

Но даже самый полезный йогурт имеет один существенный недостаток — короткий срок годности. Живые бактерии сохраняются в продукте всего лишь около одной недели. О натуральности покупного лакомства можно говорить только в том случае, если он имеет срок годности максимум 3 недели. Иначе это уже не тот кладезь пользы и витаминов, о котором говорит нам реклама и заманчивые этикетки.

Полезны ли йогурты из магазина?

Даже искушенного потребителя легко запутать в сети опытного маркетолога: кому не хочется улучшить здоровье и тело всего лишь выпивая в день по стаканчику йогурта? Никаких тренировок, правильного питания — упаковка продукта в день, и вы уже счастливый обладатель шикарного тела!

Яндекс Картинки

Странно, но такие обещания действительно не настораживают, а привлекают потребителей. Последние их сомнения разрушают многообещающие фразы на упаковке, гласящие о наличии полезных бактерий или одобрении какой-либо международной ассоциации.

Начать их разбор стоит со срока годности. Как уже было сказано выше, он не может превышать 2-3 недель, в то время, как современные продукты могут красоваться на полках магазинов до месяца, а то и до полугода!

Естественно, что природным путем такого срока хранения не добиться, поэтому в ход идут различные консерванты, эмульгаторы и прочие вещества, которых в натуральном продукте быть не должно.

Помните: чем меньше компонентов в составе конечного лакомства, тем более сильны полезные свойства йогурта. Если покупной йогурт не оказывает никакого действия на организм, то это уже хорошо. Большинство современных йогуртов представляют из себя не просто смесь мертвых кисломолочных бактерий, а еще и комплекс всевозможных вредных и опасных веществ.

Яндекс Картинки

Так, вредные добавки, ароматизаторы, заменители сахара, красители — все это неотъемлемые составляющие современной кисломолочной панацеи. Но если йогурт без наполнителя может еще быть полезным, то различные фруктовые добавки и вовсе сводят на нет какой-либо положительный эффект.

Даже не стоит надеяться, что абрикосы, персики и клубника — это настоящие ягоды и фрукты. Прочтите внимательно состав в поисках словосочетания «идентичны натуральному». Иными словами, это химия, приближенная по вкусу и цвету к реальным фруктам и ягодам.

Яндекс Картинки

Так что, например, йогурт с черносливом пользы в себе скорее всего никакой не несет. А если и настоящие фрукты добавлены в кисломолочный продукт, то скорее всего они были облучены радиоактивным излучением — это позволяет им дольше оставаться свежими.

Нужно обращать внимание и на те составляющие, с помощью которых йогурты становятся сладкими. Сахар — не такой уже и плохой вариант. Вред йогурта, в котором содержатся его заменители, которые якобы гораздо полезнее, значительно выше. Все познается в сравнении…

Если человек любит кисломолочные продукты, то обычно на его столе регулярно меняются виды данной пищи. Однако, если вы пьете их в силу того, что они полезны, то нередко возникает вопрос: что полезнее — кефир или йогурт.

Яндекс Картинки

Если сравнивать продукты, купленные в магазине, то, пожалуй, предпочтение стоит отдать кефиру. В его составе уж точно меньше различных вредных и токсических веществ. Однако натуральные йогурты мало уступают кефиру по пользе.

Домашний йогурт

Польза домашнего йогурта велика для тех, кто имеет разлаженную микрофлору кишечника. Не повредит домашнее лакомство и здоровому человеку. Если вы хотите побаловать себя чем-то вкусным и сладким, то йогурт станет лучшей альтернативой кефиру.

Яндекс Картинки

Только домашний, а не покупной: добавьте в кефир немного варенья, меда или свежих фруктов и ваше лакомство готово! Не сложно приготовить продукт и по готовым закваскам.

Если вы планируете приобрести готовый йогурт в магазине, придерживайтесь простых рекомендаций: внимательно читайте состав, выбирайте производителя, расположенного недалеко от вас и следите за сроком годности — это поможет вам найти свой оптимальный вариант лакомства!

Источник

Не особо то разбираюсь в этих видах молочных продуктов, но в основном употребляю молоки и кефир. Ряженку и топленое молоко вообще никогда не любил. Варенец тоже мимо. Йогурт кажется какой то современной придуманной штуковиной, в которой подозревается обман с химией и т.п.

Давайте выясним, чем с научной точки зрения различаются эти молочные продукты.

Кефир: молоко + дрожжи + лактобактерии + бифидобактерии + стрептококки

В образовании кефира участвует целый ряд микроорганизмов, то есть это результат своеобразного симбиоза нескольких бактерий и грибов. В нем есть и дрожжи, и молочнокислые полезные стрептококки, и уксуснокислые бактерии, и лактобактерии, превращающие лактозу в молочную кислоту. Ацидофилин и бифидок, которые также можно встретить на полках наших магазинов, являются разновидностью кефира, которые содержат повышенное количество лактобактерий и бифидобактерий, принимающих непосредственное участие в формировании полезной микрофлоры кишечника. Впервые пользу этого продукта отмечали еще в 60-х годах XIX века российские врачи и ученые. Ну а родиной этого замечательного напитка считается Кавказский регион, где при помощи кефирной закваски делают этот напиток уже не одно десятилетие. Его появление связывают с напитками из кислого молока, распространенными среди степных кочевников, приход которых в регион и привнес в кавказскую кухню новое блюдо.

Ряженка: топленое молоко + термофильные стрептококки + болгарская палочка

В качестве сырья для получения ряженки и варенца выступает топленое молоко, которое издавна было национальным блюдом восточнославянских народов. Поэтому эти напитки имеют более темный цвет, присущий топленому молоку. Разница между ними в составе действующих микроорганизмов. Ряженка — результат жизнедеятельности молочнокислых стрептококков и специфической лактобактерии — болгарской палочки. Эта лактобактерия была впервые выделена из кисломолочного напитка, распространенного на территории балканских стран, хотя похожий по вкусу напиток под разными названиями, такими как айран, тан и другие, известен у многих народов Европы и Азии не одно столетие.

Варенец: топленое молоко + сметана (термофильный стрептококк)

А вот современный варенец делается немного по другой технологии. Для его получения необходима сметана или специальная закваска для нее, которую добавляют к топленому молоку. Весьма похожий по технологии получения продукт с идентичным названием существовал и в русской кухне. Правда, вместо сметаны, закваска для которой состоит из стрептококков, наши предки использовали сливки.

Йогурт: молоко + болгарская палочка + термофильный стрептококк

Последний продукт из нашего списка, йогурт, вернее традиционный его вариант, получается из молока, болгарской палочки и термофильного стрептококка. Но в некоторых странах мира разработали свою рецептуру для производства этого кушанья, хотя эксперты именно болгарский вариант считают истинным йогуртом. Согласно имеющимся сведениям, такой продукт, как йогурт или нечто весьма на него похожее, был описан еще во времена Античности. Сообщалось, что его умеют производить степные кочевники, которые, перевозя молоко в своих сумах на конях, в условиях высоких температур и тряски, получают густой и долго не портящийся вкусный продукт.

Что касается пользы и различий этих продуктов, то и тут есть свои нюансы, хотя, безусловно, все они полезны для пищеварительной системы. Поскольку варенец и ряженку делают из топленого молока, то в них выше содержание витамина А, магния, железа и кальция, чем в кефире и йогурте, полученном из молока, а вот витамина С и В1, наоборот, в разы меньше. Также различна и жирность между этими продуктами. Ряженка, как правило, содержат 4-6% жира, в то время как жирность кефира может быть 0-2%, что более полезно именно для диетического питания. Но в тоже время людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и другими сопутствующими заболеваниями, следует отказаться от кефира, так как он вызывает повышенное брожение и газообразование.

Варенец и ряженка обладают минимальными отличиями, но варенец больше подходит для низкокалорийной диеты. Что касается классического йогурта и ряженки, то они идентичны по набору полезных микроорганизмов, поэтому обладают схожим эффектом. Разница лишь в большем или меньшем количестве некоторых компонентов из-за исходного сырья, о чем было сказано выше.

Источник