Что полезнее молоко или топленое молоко

Вкусное топленое молоко не только ароматное, но и очень полезное. О том как эффективно его употреблять, узнайте из статьи.

Топленое молоко – разновидность молочного продукта с кремовым оттенком и насыщенным ароматом. Полезный напиток дарит приятное послевкусие и ощущение сытости. Топленое молоко употребляется как самостоятельный продукт и используется для приготовления различных блюд.

Топленое молоко: польза

  • Топленое молоко изготавливают из деревенского и магазинного молока. Продукт с карамельными нотками вкуса получается благодаря воздействию высоких температур на цельное молоко.
  • Приготовить топленое молоко в домашних условиях можно несколькими способами. На выбор хозяйки используется плита, духовка или мультиварка. В деревнях томление молока происходило в русской печи, отсюда и появилось его название.
  • Польза топленого молока для организма заключается в высоком содержании жиров, витаминов и микроэлементов. Процесс приготовления продукта позволяет значительно увеличить процентное содержание жиров по отношению к жидкости. Под действием термообработки снижается количество ряда витаминов. Однако многообразие аминокислот полностью компенсирует этот недостаток.
  • Регулярное употребление топленого молока перед ночным отдыхом помогает улучшить качество сна. Легкая усвояемость продукта позволяет включить его в меню диабетиков и аллергиков. При кишечных заболеваниях топленое молоко также рекомендуется включать в рацион.

Полезно

  • Витаминный состав топленого молока благоприятно влияет на работу эндокринной системы. Поэтому является профилактическим средством при различных проблемах с щитовидной железой.
  • Нетрадиционная медицина рекомендует употреблять топленое молоко при головных болях и мышечной слабости.
  • Польза топленого молока для женщин известна давно, поэтому его и используют в косметологии. На основе топленого молока изготавливают средства по уходу за кожей и волосами.

Топленое молоко: вред

  • Вред топленого молока во многом зависит от состояния здоровья человека.

Калорийность топленого молока на 100 г составляет около 67 кКал.

  • Людям с избыточным весом топленое молоко желательно пить как можно реже. Снизить калорийность топленого молока, приготовленного в домашних условиях, можно за счет использования обезжиренного сырья.
  • Аллергики должны учитывать свои особенности организма и предусмотреть возможное высыпание на лактозу.
  • В некоторых случаях можно столкнуться с индивидуальным непринятием топленого молока желудочно-кишечным трактом.

Согласно научным исследованиям ежедневное употребление топленого молока может спровоцировать раковые заболевания.

Может быть и вредно

Топленое молоко: состав

В топленом молоке есть несколько лидирующих витаминов и минералов. К ним относятся витамины В2 и В12, кальций и фосфор. В химический состав топленого молока входят сахара и жирные кислоты.

Влияние топленого молока на организм обусловлено его составляющими:

  • Высокое содержание железа и кальция укрепляет костную систему, тем самым делает топленое молоко необходимым продуктом в период беременности и для людей старшего возраста.
  • Магний и витамины группы В благоприятно воздействуют на нервную систему, работу сердца и сосудистой системы.
  • Витамин А и фосфор стимулируют работу органов зрения, отвечают за обновление клеток. Улучшают состояние волос и ногтей.
  • Витамины С и Е укрепляют иммунную систему, регулируют количество гормонов в организме.
  • Витамин D предотвращает формирование рахита.

Среди полезных составляющих стоит также отметить биотин, калий, йод, ниацин.

Какое молоко полезнее: обычное или топленое?

  • Обычное молоко, в сравнении с топленым продуктом, имеет менее выраженный привкус и аромат. У обычного молока меньший срок годности, но немного доступнее цена и выбор на прилавках магазинов.
  • Для экономии денежных средств стоит попробовать приготовить топленое молоко в домашних условиях. Технология приготовления в русской печи легко заменяется режимом мультиварки или приготовлением в духовке.

Даже в термосе

  • Топленое молоко в процессе производства приобретает более высокий процент содержания полезных микроэлементов. Возрастает количество жиров, кальция и витаминов. Сбалансированный концентрированный состав топленого молока очевидно полезнее молока обычного.
  • Топленое молоко идеально дополняет кофе или чай. Вкус обычного молока в данном случае значительно уступает.

Как правильно употреблять домашнее и купленное в магазине топленое молоко: особенности, количество, противопоказания

  • Покупая топленое молоко на рынке следует прежде всего обращать внимание на его первичные признаки. Продукт имеет характерный сливочный аромат и кремовый оттенок. Любой посторонний привкус является весомой причиной для отказа от данного продукта. При использовании качественного сырья для топленого молока на верхушке будет просматриваться слой сливок.
  • Сроки хранения топленого молока не менее недели. Не стоит заготавливать продукт на более длительный период. Свежий продукт всегда безопаснее для организма.
  • При изготовлении домашнего топленого молока мы имеем возможность выбрать качественное сырье. Молоко из-под коровы однозначно будет иметь выше процент жирности, чем продукт после сепарации. Промышленная обработка молока влияет на его вкусовые качества.
Читайте также:  Рельеф и полезные ископаемые в татарстане

Важно правильное хранение

  • Врачи рекомендуют употреблять топленое молоко для нормализации пищеварительного процесса. Диетологи советуют включить в рацион продукт с невысоким процентом жирности. Сбалансированный состав поможет компенсировать недостаток элементов при ограниченном наборе продуктов и уменьшить чувство голода.
  • Топленое молоко можно пить в умеренном количестве, иначе все полезные свойства перерастут в неблагоприятные факторы. Оптимальное количество топленки за одни раз не более 100 мл.

Топленое молоко не нуждается в сочетании с другими продуктами. Наилучшее время для его употребления – между приемами пищи.

Топленое молоко ребенку

  • Топленое молоко нельзя включать в рацион грудничков. Как и обычное молоко, топленый продукт лучше предложить ребенку после 2 лет. Знакомство с ароматным продуктом должно начинаться с небольших порций.

От 2 лет

  • При детской аллергии на молоко стоит попробовать вернуться к данному продукту через пару лет.
  • Стоит учитывать любые отклонения детского здоровья.
  • Особенности организма ребенка являются поводом для консультации родителей с педиатром. Правильное употребление молока поможет укрепить иммунную систему.

Топленое молоко от кашля

  • С помощью топленого молока можно за короткий период времени избавиться от сухого кашля. На стакан продукта необходимо добавить 30 г жидкого меда и половину чайной ложки масла сливочного. Ингредиенты смешиваются и немного подогреваются в микроволновой печи. Однородный напиток употребляют за 10-15 минут до приема пищи.

Видео: Приготовление топленого молока в домашних условиях

Оцените статью

Источник

Топленое (томленое) молоко – это традиционный напиток кухни славянских стран, не имеющий аналогов. Его история начинается в крестьянских печах на Руси и насчитывает не одно столетие. Польза и вред топленого молока давно изучены специалистами по правильному питанию. Они пришли к выводу, что положительное влияние топленого молока на организм намного больше, чем негативное. Чтобы оценить пользу и вред этого лакомства самостоятельно, следует ознакомиться с составом, противопоказаниями, свойствами и способами применения.

Как готовят топленое молоко

На Руси это полезное блюдо изготавливали в печке, разливая коровье молоко по глиняным горшочкам и оставляя их там на сутки. Сейчас для таких целей используется кухонная техника.

Принцип приготовления заключается в кипячении, последующем томлении в теплом месте и охлаждении цельного молочного продукта. Лакомство получает нежный кремовый цвет из-за взаимодействия между лактозой, аминокислотами и молочными белками, сладковатый вкус из-за тепловой денатурации сывороточных белков и новые полезные свойства.

Топленое молоко готовят также в промышленных масштабах. Для этого сырье предварительно пастеризуют и выдерживают от трех часов при высоких температурах (около ста градусов) в закрытой таре, чтобы получить специфические органолептические качества. Чтобы масса была однородной, без скоплений белка и слоя жира, ее периодически перемешивают. Затем в емкостях снижают температуру до сорока градусов, постоянно помешивая жидкость, а после отправляют ее в охладитель и разливают по бутылкам.

Состав топленого молока

Полезные свойства топленого молока определяются уникальным составом. При томлении цельное молоко меняет структуру, теряет лишнюю влагу и некоторые полезные вещества (ретинол – в два раза, аскорбиновую кислоту – в четыре раза), но благодаря тепловой обработке содержание многих важных витаминов, аминокислот и микроэлементов (железа, магния, кальция, фосфора, калия, бета-каротина и других) значительно увеличивается. Возрастает и количество жира (до 6%).

Таблица содержания полезных веществ в топленом молоке:

Кроме прочего, в составе содержится 4,5 г моно- и дисахаридов и 0,12 мг органических кислот на 100 граммов, приносящих пользу.

Калорийность и пищевая ценность топленого молока

Жидкость достаточно калорийная и питательная. Пищевая ценность составляет 67–84 ккал/100 г.

БЖУ:

  • белки: 2,9–3 г;
  • жиры: 4–6 г;
  • углеводы: 4,7 г.

Совет! Чтобы снизить калорийность, можно для приготовления взять обезжиренное молоко, но результат будет уже не таким вкусным и полезным.

Польза топленого молока для организма

Благодаря тому что жирные молекулы в составе жидкости имеют меньший размер и легко усваиваются, польза топленого молока для организма значительно выше, чем вред. Продукт даже рекомендуют диабетикам, аллергикам и людям с проблемами пищеварения.

Среди полезных свойств выделяют:

  • благотворное влияние на нервную систему, сердце и сосуды (витамин В1, магний);
  • улучшение зрения и состояния кожи, волос и ногтей, замедление процесса старения, улучшение сна (витамин А, фосфор);
  • стимуляцию иммунной системы;
  • стимуляцию щитовидной железы и нормализацию гормонального фона;
  • поддержку мышц в тонусе (легко усваиваемый белок);
  • укрепление костей и зубов (кальций, витамин D);
  • стимуляцию работы мозга;
  • нормализацию водно-солевого баланса (натрий);
  • предотвращение анемии (железо);
  • избавление от авитаминоза;
  • избавление от изжоги и профилактику заболеваний желудка (молочные жиры);
  • очищение кишечника от токсинов и вредных микроорганизмов (лактоза);
  • тонизирующее действие, защиту от стрессов.
Читайте также:  Какие полезные ископаемые используют в строительстве песок известняк гранит

Важно! Полезные свойства любого продукта проявляются лишь при разумном употреблении. Избыток может нанести серьезный вред.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezno-toplenoe-moloko.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Отыскать на рыночных прилавках или на полках продуктовых магазинов молочный напиток под незамысловатым названием топленое молоко, не так уж и сложно. И если в пору своего возникновения оно изготавливалось исключительно в традиционных русских печах, то сегодня производством продукта из цельного коровьего молока, занимаются соответствующие производители, использующие только усовершенствованные технологии. Однако этот факт не исключает возможности его приготовления на домашней кухне. Духовка, мультиварка и даже термос, отлично справляются с томлением жидкости и превращением ее в невероятно вкусный и полезный напиток.

Топленое молоко: химический состав и принцип приготовления

Чтобы заполучить это светло-коричневое с карамельным вкусом лакомство, понадобится запастись несколькими часами свободного времени, правильной посудой (лучше, если она будет глиняной), и конечно же домашним или пастеризованным молоком. Так, едва вскипятив на медленном огне последнее, следует плотно закрыть его крышкой и отправить томиться в предварительно разогретую до 100 градусов духовку, минимум на 6 часов.

Стакан топленого молока

В результате такой тепловой обработки состав продукта значительно уплотняется, сохраняя при этом все необходимые человеческому организму химические микроэлементы, а именно:

  • Улучшающий функционирование кровеносной системы — казеин.
  • Укрепляющий костную ткань —кальций.
  • Поддерживающую в тонусе мышцы —фолиевую кислоту.
  • Отвечающие за упругость кожи, здоровье волос и ногтей —фосфор и селен.
  • Рибофлавин, преобразующий жиры и углеводы в энергию.
  • Нормализующие работу нервной системы —триптофановые и фенилалафиновые аминокислоты.

Общая калорийность продукта на 100 грамм составляет около 86 единиц.

Налитие топленого молока

Полезные свойства

Обогащенная полезными веществами топленая вариация молока, имеет ряд очевидных достоинств:

  • Учитывая, что размер жирных молекул данного яства на порядок меньше, чем у сырого или кипяченого молока, «топленку» рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим различные аллергические реакции и хронические кишечные расстройства.
  • Наличие в составе витамина B1 и магния, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, одновременно защищая от образования тромбов и нормализуя артериальное давление.
  • Напиток целесообразно употреблять при нарушениях сна, хронической усталости и иных расстройствах нервной системы, в том числе для лечения стрессовых и депрессивных состояний.
  • Обилие витамина А в составе, позитивно сказывается на состоянии кожи, замедляя ее старение, а также сетчатки глаз и ногтей. Последние перестают слоиться, обретая ровную и крепкую структуру.
  • Если имеется предрасположенность к частым простудным заболеваниям, содержащийся в молочном продукте витамин C, отвечающий за стимулирование иммунной системы, позволит ускорить выздоровление.
  • Обязательно его необходимо включать в меню лицам, не представляющим свою жизнь без физических нагрузок. Благодаря большому содержанию белка и кальция, крепкие кости и материал для мышечной массы гарантированы.
  • Известно, что витамин Е отвечает за образование новых гормонов, причем как половых, так и гормонов роста. Богатый данным элементом молочный продукт, не оставит без внимания должное функционирование щитовидной железы, тем самым безболезненно стабилизируя гормональный фон.
  • Незаменимую помощь топленое молоко способно оказывать мужчинам, столкнувшимся с проблемой потенции. Входящие в его состав минеральные соли и комплекс необходимых витаминов, интенсивно стимулируют половые железы.
  • Не осталась в стороне и косметология. На основе данного продукта изготавливаются питательные и увлажняющие маски, позволяющие в короткие сроки восстановить упругость и мягкость кожного покрова, без использования дорогостоящих средств.

Кружка с топленым молоком

Вред топленого молока

Несмотря на очевидную пользу, топленое молоко, как и прочие пищевые продукты имеет определенные противопоказания, игнорировать которые категорически запрещено.

  • Являясь достаточно жирным, топленый напиток может стать причиной развития атеросклероза. Поэтому во избежание болезненных последствий, лицам перешагнувшим сорокалетний рубеж, следует исключить его из своего рациона.
  • Осторожно к его употреблению должны относиться люди, страдающие ожирением, в особенности это касается тех, кто вообще избегает какой-либо физической активности.
  • В группе риска находятся и те, кто страдает аллергической реакцией на лактозу и имеет индивидуальную непереносимость компонентов. При первых расстройствах желудочно-кишечного тракта, следует немедленно обратиться к врачу.
  • Особую внимательность и осторожность необходимо проявлять, предлагая молоко детям. Решаясь на такой шаг, лучше заранее проконсультироваться с педиатром. Так, удастся выяснить, имеется ли у ребенка лактазная недостаточность, часто проявляющаяся в виде вздутия, диареи, запоров и прочих беспокойств.
  • Не следует злоупотреблять молочным напитком представителям мужского пола, так как его чрезмерность может привести к снижению концентрации сперматозоидов.
Читайте также:  Как приготовить курицу полезно и вкусно с овощами

Бутылка топленого молока

Особенности употребления

Топленое молоко принято употреблять не только в самостоятельном виде, но и готовя на его основе различные каши, супы, десертные крема, ряженку, соусы, мороженое, смешивая с фруктами, в холодном и теплом состоянии. В сравнении с обычным, оно может похвастаться длительным сроком хранения. 8 градусов являются оптимальной температурой, позволяющей избежать его быстрой порчи.

Если его покупка осуществляется на рынке, не будет лишним потребовать у продавца лицензию на реализацию. В случае с магазинным вариантом, необходимо обращать внимание на отсутствие в составе лишних химических примесей.

Очевидно, что польза данного продукта для организма очень высока. Особенно, если им не злоупотреблять и не игнорировать правила его приготовления. Ведь только  так организму удастся обогатить себя самым ценным, не рискуя при этом получить вред.

Источник

Топленое (пряженое) молоко занимает особое место в нашей кулинарии. Мало кто за пределами постсоветских стран знает, что это такое и как его сделать. А ведь это уникальный по своему составу продукт, почти не имеющий аналогов и обладающий массой достоинств. Но и у такого полезного лакомства есть свои «пятна на солнце».

Чудо из русской печи На Руси, в деревнях издавна готовили топленое или томленое молоко. Цельное, обычное молоко долго (почти сутки) выдерживали в глиняных горшках в раскаленной печи, не доводя до кипения. Возможно, делалось это, чтобы продлить срок годности цельного молока — пройдя такую термообработку, оно могло оставаться свежим и пригодным к употреблению гораздо дольше. В наше время нет острой необходимости «топить» молоко для более длительного хранения — наличие холодильников и магазинов решило подобные проблемы. Сейчас топленое молоко готовят исключительно ради его необычного, приятного карамельного вкуса и полезных качеств. Кроме прочего, производят топленое молоко и в промышленных условиях. Основное отличие от домашних методов приготовления этого напитка — предварительная нормализация и пастеризация молока.
Уникальный состав В процессе воздействия на молоко высоких температур изменяются не только его цвет, запах и вкус. Существенно претерпевает изменение состав молока. За счет испарения лишней влаги топленое молоко становится более концентрированным. Потому в нем больше процент содержания жира (более чем в два раза), больше витамина А, Е, кальция и железа. К сожалению, есть и «обратная сторона» этого процесса: аскорбиновая кислота (витамин С) и тиамин в топленом молоке практически отсутствуют, поскольку разрушаются во время тепловой обработки. К слову, необычным внешним свойствам: приятному запаху, карамельному привкусу и кремовому цвету — топленое молоко обязано химическим реакциям сахара и аминокислот, происходящих во время длительного нагревания молока.
Немалая польза «топленки» Благодаря своему уникальному составу топленое молоко при разумном его употреблении в пищу очень полезно для здоровья. Оно усваивается значительно легче обычного молока. Особенно много пользы топленое молоко приносит сердечно-сосудистой и центральной нервной системе, ЖКТ. Нередко топленое молоко рекомендуется врачами беременным и кормящим матерям, дабы восполнить дефицит железа, кальция и предотвратить развитие рахита у малышей. Кроме того, его употребление способствует поддержанию иммунитета. Стоит упомянуть, что топленое молоко полезно и для здоровья, и для красоты. Потому нередко его используют в косметологии. На его основе делают маски, питательные крема, средства по уходу за волосами. Топленое молоко благоприятно действует на кожу: снимает воспаление и раздражение, возвращает упругость.
Осторожное употребление Но, несмотря на кажущуюся безвредность, и у топленого молока есть негативные нюансы. В первую очередь, противопоказанием для его употребления является индивидуальная непереносимость лактозы (людям, страдающим этим видом аллергии нельзя употреблять в пищу все без исключения молочные продукты). Также принести больше вреда, нежели пользы топленое молоко может пожилым и людям с избыточным весом. Высокое содержание жиров и большая калорийность — вот основные причины этому. С топленым молоком, как и любым другим продуктом, следует соблюдать осторожность: правильно готовить, хранить и употреблять (в умеренных количествах). И тогда его польза значительно перевесит и без того маловероятный вред.

Источник