Что полезнее молоко или кисломолочные продукты

О пользе и вреде молока последнее время говорят много. Есть и противники, и защитники молока. Разберем основные факты о молоке и кисломолочных продуктах, которые расставят все точки над i.
Источник: www.depositphotos.com
1. Сколько нужно
Источник: www.depositphotos.com
Оптимальная доза потребления молока в сутки для взрослого человека – 200 грамм. Пить молоко более 400 грамм в день считается уже не совсем безопасным. А пожилым людям употреблять молоко в чистом виде вообще не стоит.
Молоко детям до 1 года давать нельзя. С 1 года до 3 лет ребенок может пить до 2 стаканов в день. А старше трехлетнего возраста – практически в любом количестве. Молоко составляет основу питания детей разного возраста. Полноценный белок, кальций, магний и витамины в его составе жизненно необходимы в период развития.
Одна порция молока способна удовлетворить потребности организма во множестве элементов. Она дает 30% кальция, по 25% рибофлавина, фосфора и витамина D, 11% калия. А еще в одной порции содержится целых 8 грамм высококачественного белка. При этом молочный белок – самый легкий для усвоения. Но молоко является не единственным источником кальция.
2. Когда можно
Источник: www.depositphotos.com
Молоко и кисломолочные продукты не стоит есть натощак. Основная их ценность – в полезных бактериях. Если же пить такие напитки натощак, соляная кислота убьет почти все полезные микроорганизмы из продуктов. Оптимальное время для молока и йогурта – через час после еды. Также есть множество продуктов, с которыми молоко употреблять совсем нельзя.
3. Не все молоко безопасно
Источник: www.depositphotos.com
Разливное молоко может быть опасным. В этом случае нельзя проконтролировать здоровье коровы, стерильность тары, в которой оно хранилось, срок, который прошел с дойки. А в необработанном молоке могут содержаться кишечная палочка, дрожжи, стрептококки и другие вредоносные бактерии. Некоторые из них выживают даже при кипячении. Парное молоко можно пить только в течение 2 часов после дойки. Затем в нем также образуются болезнетворные бактерии.
4. Термическая обработка
Источник: www.depositphotos.com
Чтобы молоко не портилось и не могло нанести вред организму, при его приготовлении применяют специальные методы термической обработки. При пастеризации молоко прогревают около 3 минут, доводя температуру до 75 градусов. Молоко при этом сохраняет большую часть полезных веществ, но небольшая часть бактерий в нем также сохраняется. Поэтому пастеризованные напитки хранятся только в холодильнике и всего несколько дней. При стерилизации молоко кипятят значительное время. Полезных микроэлементов в нем практически не остается, но хранить его можно до года. Самый современный метод обработки молока – ультрапастеризация. В этом случае молоко нагревают до высоких температур всего на несколько секунд. Многие питательные вещества сохраняются, а напиток можно хранить при комнатной температуре 6 месяцев. Открытое же молоко стоит выпить в течение 3 дней.
5. Когда нельзя
Источник: www.depositphotos.com
Молоко не рекомендуется язвенникам и людям с проблемами пищеварения. Как цельное, так и обезжиренное, оно повышает секрецию желудочного сока и неблагоприятно воздействует на клетки слизистой желудка.
Лактазная недостаточность (непереносимость молока) у взрослых людей встречается достаточно часто. В России это от 10 до 75% всего населения (в зависимости от региона). Симптомами непереносимости могут статьи тошнота, вздутие и другие нарушения пищеварения. Для людей, которые не могут пить обычное молоко, разработаны самые разные напитки. Это как различные виды растительного молока, так и напитки на основе коровьего молока с добавлением специальных ферментов.
При употреблении молока возможны аллергические реакции. Многие люди страдают аллергией именно на альфа-1s-казеин, который содержится в коровьем молоке. Таким людям рекомендуют перейти на козье молоко.
6. Пробиотики и пребиотики
Источник: www.depositphotos.com
Пробиотики в кисломолочных продуктах, на самом деле, не несут никакой пользы. Израильские ученые в течение месяца давали добровольцам коктейль из разных полезных бактерий. В итоге оказалось, что все пробиотики не задержались в кишечнике, а вышли естественным путем. Другой вывод ученых – набор бактерий у каждого человека разный, и вид пробиотиков нужно подбирать индивидуально.
А вот пребиотики очень полезны. Они служат пищей для микроорганизмов, живущих в кишечнике. И встречаются они не только в кисломолочных продуктах, но и в шоколаде, бисквитах и кашах.
Считается, что натуральный йогурт и другие напитки с пребиотиками помогают при проблемах с кишечником. Но в острой стадии заболевания, наоборот, кефир и йогурт могут спровоцировать бродильные процессы и ухудшить состояние больного. Поэтому лучше их пить уже в момент излечения, когда основные симптомы практически исчезли.
Фруктовые же йогурты сложно назвать полезным продуктом. Как правило, в них содержатся консерванты и различные стабилизаторы. А также в них много сахара. Его бывает даже больше, чем в лимонаде. Для сравнения, в газировке его около 10%, а в некоторых сладких йогуртах – до 18%.
7. Когда молоко полезно
Источник: www.depositphotos.com
В составе молока много полезных аминокислот. Конъюгированная линоленовая кислота помогает в борьбе с атеросклерозом и укрепляет иммунитет. А серосодержащие аминокислоты известны своим действием по нейтрализации различных токсинов. Поэтому молоко часто дают людям на вредных производствах.
Регулярное употребление молока и молочных продуктов уменьшает риск инсультов, ишемической болезни сердца и различных заболеваний сосудов.
Китайские ученые выделили из коровьего молока пептиды, которые обладают мощным противоопухолевым действием и показали свою эффективность в борьбе с раком желудка. Ученые надеются создать первое лекарство от этой опухоли.
Если на ночь выпивать стакан теплого молока, это обеспечит здоровый и глубокий сон, поскольку молоко стимулирует выработку мелатонина.
Всего 2 стакана молока после окончания интенсивной физической тренировки позволяют эффективно сжигать жир. Это доказали канадские ученые, проведя исследование среди спортсменов, которые занимаются пауэрлифтингом. При этом соевое молоко, которое также участвовало в эксперименте, таких эффектов не показало.
8. Когда полезны кисломолочные продукты
Источник: www.depositphotos.com
Кисломолочные продукты являются прекрасным источником различных питательных веществ – кальция, белков, фосфора и витамина В2.
Кисломолочные продукты усваиваются по сравнению с молоком быстрее. Поэтому они так важны для рациона пожилых людей и детей раннего возраста. Чтобы выбрать наиболее полезные напитки, обращайте внимание на этикетку. Лучшие варианты имеют срок годности до 30 дней, не содержат консервантов и могут храниться в режиме от +4 до +6 С.
Употребление йогурта, кефира и других кисломолочных продуктов благотворно влияет на работу кишечника здоровых людей. Но важно пить натуральные напитки без добавления сахара и крахмала. Тем, кто следит за своим весом, лучше выбирать продукты с пониженной жирностью, но не обезжиренные (там много сахара). Подойдут йогурты жирностью 2,5%.
Источник: www.depositphotos.com
Творог и сыр можно отнести к высокобелковым продуктам. В 100 граммах твердого сыра содержится до 24 г белка, в Моцарелле – до 20 г, а в твороге – до 17 г.
Сколько вам нужно молочных продуктов можно посчитать по формуле – 1 г белка на 1 кг веса.
Вот такие дела!
Источник
Pyoooootr Desu
20 августа 2016 · 4,8 K
директор по связям с медицинским сообществом компании Danone
Для начала надо понимать, что кисломолочные продукты производятся из молока и несут в себе, в первую очередь, всю пользу молока. Поэтому, говорить, что полезнее не совсем верно. Основная польза молока и кисломолочных продуктов заключается в наличии полноценного животного белка, который является строительным материалом для нашего организма, и кальция, который необходим для поддержания плотности костей и эмали зубов, а также для работы мышечной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Кисломолочные продукты отличаются от молока тем, что в процессе производства молоко сквашивается под действием молочнокислых бактерий. Например, для производства йогуртов используется две молочнокислые бактерии – Болгарская молочнокислая палочка и Термофильный стрептококк. Эти бактерии сквашивают молоко, делая его более легко усвояемым, т.к. в процессе молочнокислого брожения молочный белок и молочный сахар – лактоза, частично расщепляются, кальций приобретает кислую форму, что делает его более доступным для усвоения.
Если объяснять на пальцах, то кисломолочные продукты — это уже частчитно переваренное молоко. Соответственно, многие трудноусвояемые компоненты усваиваются легче.
Как отличить полезные молочные продукты от бесполезных?
Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.
- Человеческое молоко полезно, а не человеческое – нет, потому что каждый вид содержит защиту от потребления молока детёнышами другого вида.
- Например, для коровьего молока такой защитой является химозин, который находится в желудке телёнка и расщепляет галактозу. А у людей галактоза не выводится, и этот невыводимый мусор прячется в жировые клетки, образуя целлюлит.
- У козьего молока (и у коровьего, но в меньшей степени) защита состоит в сильном преобладании кальция над фосфором. По-простому: кости строятся из кальция, фосфатов, и связывающего белка. Если кальций преобладает над фосфатами, то лишний кальций превратится в накипь, и её твёрдые кристаллы отложатся в суставах, сосудах или голове, вызывая боль. Подробнее – Николай Друзьяк.
- По поводу бесполезности йогуртов написано в конце книги Эда Йонга про микробы. Исследования показали, что микробы из йогуртов не приживаются. И самое замечательное было, когда на использование слова “пробиотик” стали требовать научных обоснований. Для йогуртов были отклонены все 100% заявок, и это слово им запретили использовать.
Прочитать ещё 2 ответа
Правда ли, что молоко очищает лёгкие?
Честно говоря,с трудом верится. Но последнее время, сам стараюсь пить молоко( примерно литр в день). Работаю на вредном производстве и ещё курю. Нам,как и в СССР,выделяют денежное пособие,необлагаемое налогом на молоко. Думаю,что это не случайно. Говорить о личном результате рано,но вреда от этого точно нет. Рекомендую молоко и конечно прогулки в зелёной зоне…
Прочитать ещё 2 ответа
Как правильно сделать из домашнего молока простоквашу?
Всем трям, то есть здравствуйте. 🙂 Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г…
Простокваша — это сквашенное специальным образом молоко.
Для её приготовления на литр молока нужно взять 4 ложки жирной сметаны (можно использовать йогурт или специальную закваску).
Молоко сначала нужно вскипятить, и немного остудить, до чуть тёплого. После тщательно перемешать со сметаной и закрыть плотной крышкой. Оставить смесь в тепле на 2-3 часа – я для этого ставлю кастрюлю в тазик с тёплой водой и периодически подливаю горячую.
После того, как простокваша полностью остынет, её можно разлить по банкам. Для хранения лучше использовать маленькие баночки, чтоб открыть и сразу всю съесть.
Получается очень вкусная, полезная, густая и не кислая простокваша. Хранить её нужно в холодильнике.
Прочитать ещё 3 ответа
Источник
Молоко играет большую роль в обеспечении правильно функциональности организма, снабжая его белками, которых молоке не меньше, чем в мясе или рыбе. Кроме того, это хороший источник фосфора и кальция, обеспечивающих крепость костей и зубов. Также полезные минералы, витамины и химические элементы, содержащиеся в нем, участвуют в построении клеток головного мозга, они способствуют лучшему пищеварению и нормализации нервного состояния человека, защищая его от стрессов и депрессии. Среди специалистов идут постоянные споры о том, что полезнее молоко или кисломолочные продукты, но все большее количество людей склонный думать, что кисломолочные напитки являются более полезными, так как лучше усваиваются организмом.
Польза и вред молока
В то время как молоко прекрасно переваривается в детском организме, существует мнение, что оно не пригодно для взрослых людей, а связано это с тем, что во взрослом организме прекращается выработка специального фермента, который способствует расщеплению молочного сахара (лактозы). Это приводит к тому, что молоко усваивается не полностью, и засоряет его не расщепленными продуктами.
Pouring Milk
Стоит также отметить, что его желательно не смешивать с другими ингредиентами, так как в этом случае процесс переваривания пищи осложняется, и молоко попадает не в кишечник, где оно должно усваиваться, а в желудок. В этом случае окисленные желудочным соком частички обволакивают кашу, к примеру, а это приводит к тому, что процесс пищеварения может затянуться на более длительное время, что требует включения дополнительных ресурсов организма. В этом случае вы можете ощущать дискомфорт в желудке, что связано с ненужным брожением и загниванием не переваренной своевременно пищи, а это приводит к появлению газов и слизи. Не стоит также пить с ним чай, так как в этом случае в организме будут откладываться твердые не растворимые вещества.
Несмотря на то, что молоко имеет отрицательное воздействие на организм взрослого человека, если у него не мутировал специальный ген, способствующий перевариванию лактозы, молоко является незаменимым продуктом для младенцев и детей. Стоит отметить, что в раннем возрасте детям стоит давать исключительно жирное молочко, а переходить на напиток, содержащий меньшее количество жира, можно только с пяти лет.
Чем полезны кисломолочные напитки и противопоказания к их применению
Хорошим заменителем являются кисломолочные напитки, представленные в широком многообразии. Главным преимуществом их является быстрое усвоение организмом – в то время как они за час усваиваются полностью, молоко способно перевариться всего на треть. Это происходит потому, что большую часть работы по перевариванию лактозы и белка выполняют в процессе брожения молочнокислые бактерии.
Кислые молочные напитки, такие как кефир, простокваша, ряженка и йогурт, являются хорошим источником кальция и белка. Постоянное потребление их в пищу является залогом того, что вы будете иметь крепкие кости, здоровое сердце, сосуды и нервную систему.
Если относительно пользы первого испытуемого не все так понятно, то польза многих кисломолочных напитках является очевидной. В первую очередь ценится присутствие в них бифидобактерий, препятствующих проникновению в организм токсинов и вредных микробов. Потребляя их в разумных пределах, вы за пару недель можете наладить работу микрофлоры кишечника, избавив его от наличия гнилостных процессов, а это, в свою очередь, способствует нормализации работы почек, печени и других внутренних органов человека. При помощи кисломолочных напитков, приготовленных правильно, вы можете избавиться от дисбактериоза, запоров и колита.
Отмечается также польза на основе антибиотиков, которые убивают все полезные бактерии, нарушая микрофлору кишечника, чего можно избежать, потребляя домашний кефир, простоквашу и другую “молочку”. Широкое применение кисломолочные напитки нашли для организации диетического питания, они входят в состав многих диет для похудения, однако использовать в этом случае стоит продукты, имеющие небольшую жирность.
Одним из самых популярных кисломолочных продуктов является кефир, особенно тот, который приготавливается в домашних условиях. Что же касается кисломолочных продуктов, которые в широком ассортименте представлены в магазинах, то к их выбору надо подходить крайне внимательно. С опаской следует относиться к тем продуктам, которые имеют большое срок хранения, что говорит о присутствии в них консервантов. Если говорить о йогурте, то пользу для организма может иметь продукт, изготовленный из “натурпродукта”, а практика показывает, что большая часть кисломолочных продуктов, предлагаемых магазинами и супермаркетами, содержит до 30% различных добавок, в числе которых ароматизаторы, сахар и консерванты.
Что касается дневных норм потребления и ассортимента кисломолочных продуктов, то таких ограничений нет, и все зависит от ваших вкусовых пристрастий и переносимости организма. В любом случае не стоит злоупотреблять кефиром, простоквашей и другими кисломолочными продуктами, если вы имеете повышенную кислотность, а в том случае, если вы решили похудеть, выбирайте нежирные продукты, ведь в противном случае эффект может быть противоположным.
Что выбрать
Учитывая пользу “молочки”, сложно сказать, что полезнее молоко или кисломолочные продукты, поэтому каждый должен сам дать для себя ответ на этот вопрос. Несомненно, если речь идет о детях, то им лучше всего подойдет молоко, причем гораздо больше полезных свойств не в стерилизованном, а в пастеризованном молоке. Не стоит давать детям раннего возраста кефир, который содержит некоторую часть этилового спирта, противопоказанного детскому организму. Что касается взрослой части населения, то кисломолочные продукты должны стать заменителем молока, которое не усваивается, практически, взрослым организмом человека. И не забывайте, что выбирать любую “молочку” надо тщательным образом, обращая внимания на срок хранения, состав и жирность, особенно если вы заботитесь о своей фигуре.
Источник
Альбина Комиссарова, 2 февраля 2020
Молоко и его производные — одни из самых обсуждаемых продуктов питания. Хочу сегодня разложить все по полочкам и помочь вам разобраться в самых спорных вопросах на эту тему.
Для начала, поговорим о том, а нужны ли нам вообще молочные продукты?
Если посмотреть официальные рекомендации по питанию различных стран, то мы увидим, что везде включены молочные продукты и никто не запрещает их употреблять. Другой вопрос, что молочные продукты не являются обязательной частью здорового рациона в некоторых странах и вполне опциональны.
Детям до 1 года не рекомендуется давать молоко, что связано с ферментной недостаточностью — это норма. С 10 мес можно в качестве прикорма вводить творог/кефир.
- Взрослым рекомендуется 1-2 порции молочных продуктов в день (1 порция=200 гр йогурта, 250 мл молока, 150 г творога и тд).
Почему тогда молочные продукты не обязательны?
Это значит, что их вполне можно заменить другими продуктами, но при этом важно обращать на это внимание. То есть, исключив молоко из рациона, вы должны получать достаточно кальция из других продуктов питания: семечки, рыба, бобовые, миндаль, темная листовая зелень, обогащенные соевые продукты.
Другой вопрос, что отказ от молочных продуктов должен быть обоснован. Это может быть подтвержденная аллергия на белок коровьего молока, полная непереносимость лактозы, нелюбовь к молочным продуктам, неприятные ощущения, отслуженные по пищевому дневнику. Мифы вроде в молоке гной/слизь/антибиотики не должны служить поводом для отказа, но об этом мы еще поговорим.
И даже в этих случаях, рекомендуется не сразу исключить все молочные продукты, а перейти на кисломолочные в небольшом количестве. Почему так это важно? Чтобы получать кальций и максимально разнообразить свой рацион.
Какой можно сделать вывод? Если вам не нравится пить молоко, есть творог и так далее — не надо, но следите за источниками кальция. А если любите — на здоровье.
Теперь поговорим про качество и срок хранения молочных продуктов
Будьте внимательны, тема сложная.
Чаще всего люди ищут на этикетке минимальный срок годности, ведь разве может быть натуральным молоко со сроком 6 месяцев? Или может?
От чего зависит срок годности молочных продуктов?
- Вид термической обработки;
- Качество сырого молока;
- Дополнительные процессы очищения(микрофильтрация);
- Условия розлива (асептический);
- Технология упаковки.
Как видно, факторов много, но основной – вид термической обработки.
Какой он может быть?
1. Пастеризация.
При температуре около 75 градусов – 30 мин и 100 градусов – 15 сек. Такой вид обработки уничтожает большинство патогенных бактерий (листериоз, брюшной тиф, туберкулез, дифтерия, бруцеллез), сохраняя при этом витамины. Срок хранения такого молока при 4 ± 2 градусах – до 7 суток.
2. Ульрапастеризация.
При температуре около 135 градусов 2-5 сек. Такая обработка уничтожает практически все виды бактерий, сохраняя при этом питательную ценность, органолептические свойства, количество кальция, молочнокислые бактерии, но снижается количество фолиевой кислоты, витамина С, витамина В12 и В2.
Такое молоко не скисает, а становится горьким по истечению срока годности за счёт распада белков. Срок хранения такого молока в закрытом виде при 2-25 градусах – до 3-6 месяцев (и это норма!) за счёт отработки, асептического оборудования и упаковки.
3. Стерилизация.
Практически тоже самое, что и ультрапастеризация. В мировой практике даже эти термины не различают, молоко это маркируется UHT-milk. При температуре выше 100 градусов 30 мин. Такой вид обработки уничтожает все микроорганизмы, в том числе и молочнокислые бактерии, витамины и минералы.
Срок хранения такого молока в закрытом виде – около 6 мес.
Учитывая соотношение пользы и безопасности, рекомендовано ульрапастеризованное или UHT молоко. Его можно и беременным и детям.
Пастеризованное молоко для данных категорий населения может быть недостаточно безопасно. Молоко «из-под коровы» и вовсе может быть опасно из-за отсутствия любой обработки.
Почему тогда молоко покупное не так пахнет и у него другой вкус?
Потому что при нагреве и перегреве молоко меняет их вкус и запах.
Продукты сухим молоком – яд?
Сухое молоко – это тоже самое молоко, но без воды. Абсолютно безопасно и также полезно.
Если я буду покупать стерилизованное молоко откуда там витамины и кальций?
Какое молоко часто обогащает, плюс есть много других продуктов питания, из которых вы можете получить витамины. Плюс, вы можете пить пастеризованное молоко, если бы не ребёнок и не беременная.
А правда ли, что козье молоко полезнее?
Нет это просто другое молоко.
Антибиотики в молоке — очередной миф?
Увы, но нет, это правда. Антибиотики в молоке вполне могут быть. Откуда они берутся?
Тут две ситуации:
- Лечат корову и недостаточное время держат в карантине.
- Добавляют в корм, чтобы продлить срок хранения молока.
Как можно проверить, есть ли а/б в молоке?
Дома — никак, только в лаборатории. И то, одна партия может быть нормальная, одна нет, будете каждую носить?
Что же делать?
Без паники, мыслим разумно!
1. Покупайте молоко крупных сетевых производителей, которые производят не только молоко, но и творог, йогурты. Почему? Потому что из молока с антибиотиками не получатся кисломолочные продукты. Им нет смысла так рисковать и все там отслеживается шикарно.
2. Избегайте пастеризованного молока, именно его срок годности имеет смысл продлевать. Ультрапастеризованное, как мы с вами выяснили, и так хранится от 6 месяцев.
Вот и все, что мы можем сделать!
Теперь про гормоны
Больше всего говорят о попадании эстрогенов, ИФР-1, рекомбинантного бычьего гормона роста. Постараюсь кратко, не перегружать вас.
1. Эстрогены.
Действительно, от коровы могут попадать к нам эстрогены. Но ведь не сразу в кровь! Они проходят метаболические процессы в организме и после этого остаётся настолько малое количество, что неизвестно, подействовало ли бы это количество на мышь. Переживать не стоит!
2. ИФР-1 или белковый гормон роста.
Выделяется самостоятельно и в нашем тоже организме. Он также попадает к нам с молоком, подвергается протеолизу и, опять, остаётся его слишком малое количество, чтобы как-то оказать воздействие на нас.
3. Рекомбинантный бычий ГР.
Говорят, что его вкалывают коровам, чтобы больше молока давали.
На самом деле, он запрещён в России, потому что исследования говорят об отрицательном влиянии на здоровье коров. Даже если, допустим, его укололи, он разрушается при тепловой обработке. И даже, если не разрушится, он чужероден нашему организму, а значит, биологического действия не окажет.
Гормоны, которые могут попасть с молоком, не способны оказать никакое влияние на наш организм. Даже если вы пьете по 5 л молока в день.
Последний рывок и «сборная солянка» из ваших вопросов про молочные продукты
Вызывает ли молоко акне?
Действительно, есть исследования, подтверждающие связь между употреблением молочных продуктов и возникновением акне, НО это не значит, что у всех, кто пьёт молоко, будут прыщи.
Это значит, что если у вас есть акне, то вам необходимо вести дневник питания и отмечать реакцию. Если в течение минимум 2 недель подтверждается связь, то сначала пробуем снизить количество молока, а затем, полностью исключить, если потребуется. Но помните, что ваши акне могут быть и не связаны с молочкой.
Отеки — это от молока?
Этот миф вообще не понятно мне с чем связан, я не нашла даже никакой основы под ним.
Если судить в целом, то здоровый человек склонен только к физиологическим отёкам (беременность, перелеты и тд). Но если есть какие-то проблемы, то отекать человек будет от любой жидкости, в том числе и от молока. Поэтому, если вас беспокоит задержка жидкости – обратитесь к врачу, а не соотносите все это с молоком.
Ещё часто на отеки от молока грешат спортсмены, видите ли «заливает», но это естественно, сначала на «сушке» безуглеводной, затем, выпиваем стакан молока/едим творог, получаем жидкость+углеводы(лактоза), вот тебе и отеки. Не сидите на ограничительных диетах и не будет проблем.
Часто вижу у блогеров, «убрала молочку, целлюлит пропал, кожа стала лучше и вес снизился».
Конечно, если вы ели регулярно сметану, сырники, глазированные сырки, пили латте и заедали тирамису, то отказ от молочных продуктов чудесно скажется на фигуре. Но если ваше потребление молочных продуктов заключалось на чашке кофе с молоком и 100 грамм творога раз в день, ничего чудесного вы не увидите, уж поверьте.
А правда, что в молоке бывает гной? Если доят корову, больную маститом.
Даже если корова больна, то из молока, которое она даст – ничего не получится, ни творог, ни йогурт. Оно меняет, как свои вкусовые, так и остальные качества. Поэтому на крупных предприятиях все очень качественно проверяется.
А правда, что от молока образуется слизь? И астматики мучаются…
Друзья, без связи нам не выжить! Именно она покрывает оболочки носа, рта, половых органов и защищает нас от негативного воздействия окружающей среды. Слизь вырабатывается клетками и на её количество влияют инфекционные агенты когда насморк например и количество потребляемой жидкости.
Влияет ли молоко? Как жидкость – да, как продукт – нет.
Но! Теория о том что все болезни от слизи, а слизи от молока абсолютно антинаучныа. Надеюсь, теперь вы это понимаете.
Так какое молоко всё-таки покупать? Можно обзор с хорошими марками?
Увы нет, я дала очень много информации о видах молока в том числе, кто-то выберет для себя пастеризованное, кто-то ультрапастеризованное, кого-то я все равно не убедила и проще доверять страшилкам из интернета. Это ваш выбор.
Лактазная недостаточность (ЛН)
Мы с вами много говорили о молоке и пришли к выводу, что в большинстве случаев его можно спокойно пить без какого-то вреда.
Но есть состояние, при котором все же стоит ограничить или исключить молочные продукты. И это — лактазная недостаточность (ЛН). Тема сложная, поэтому этот пост мы написали с настоящим профессионалом своего дела, гастроэнтерологом Юлией Хабаровой.
Лактазная недостаточность — это снижение способности гидролиза (расщепления) молочного сахара лактозы в тонкой кишке. Она может быть первичной (генетически обусловленной) и вторичной (возникшей в результате каких-либо заболеваний).
1. Первичная ЛН
Самая распространенная. Но, несмотря на то, что она врожденная, дебют заболевания проявляется намного позже: в подростковом или даже взрослом возрасте.
Первичную ЛН кодирует ген лактазной недостаточности LCT-13910. Может быть три варианта генотипа – СС, СТ и ТТ. В данном генотипе ведущая буква Т – это толерантность к лактозе, то есть ее переносимость.
Если у вас генотип Т/Т – у вас достаточная выработка фермента лактАзы и вы будете хорошо переносить молочные продукты.
Если у вас генотип СС – выработка фермента лактазы снижена (но сохраняется!) и вы скорее всего не будете переносить молоко или будете переносить только определенные, небольшие его количества. Но даже при генотипе CC не бывает полной алактазии, то есть нулевого уровня фермента. Какое-то его количество все равно вырабатывается.
Генотип СТ определяет переносимость лактозы, потому что доминантный Т- аллель всегда «сильнее» рецессивного аллеля С. Данный генотип не влияет на возникновение вторичной ЛН и не ведёт к предрасположенности к ЛН.
Еще один тип первичной ЛН — врожденная мальабсорбция лактозы (алактазия новорожденных). Описаны единичные случаи такого состояния, частота в мире 1 на 60 000 новорождённых, проявляется с момента начала кормления пенистой диареей, потерей веса.
2. Вторичная ЛН
При вторичной лактазной недостаточности количество лактозы уменьшается в связи с “болезнью” самих ворсинок тонкого кишечника. Повреждение кончиков ворсинок, например при целиакии, приводит к нарушению выработки лактозы. Тоже самое происходит и при других болезнях тонкой кишки.
В чем особенность вторичной лактазной недостаточности?
Активность лактозы не уменьшается так сильно, как при первичной лактазной недостаточности и восстанавливается до исходной, как только ворсинки “выздоравливают”.
Вывод: если нет генетически первичный лактазной недостаточности (генотип С/С – 13910), а симптомы от употребления молока есть (диарея, метеоризм, отрыжка, тошнота) – надо искать вторичную причину и лечить ее.
Симптомы
Основная симптоматика неспецифична, то есть может присутствовать и при других проблемах с ЖКТ.
Наиболее характерные симптомы: вздутие живота, урчание, метеоризм и связанные с ним боли в животе, диарея, тошнота, редко рвота.
Ведение пищевого дневника и выявление связи между употреблением молочных продуктов и появлением симптоматики является первым шагом, позволяющим заподозрить наличие ЛН. Если по дневнику связи не прослеживается, то целесообразно провести обследование.
Итак, как диагностируется ЛН?
Важно! Никакие тесты на пищевую непереносимость, которые сейчас особенно в моде, не являются методом диагностики ЛН.
Для разграничения первичной и вторичной ЛН начинаем с генотипирования (анализ крови или соскоб со щеки).
С/С-13910 генотип — недостаточность фермента лактазы.
- С/Т и Т/Т генотип — устойчивый уровень фермента лактазы.
Но даже если вы счастливый обладатель генотипа С/С-13910 совсем необязательно, чтобы у вас были симптомы после употребления молока. Потому что при таком типе ЛН (её ещё называют «взрослый тип») никогда не бывает нулевого уровня фермента и его количества достаточно для переработки до 12 г лактозы — стакан молока.
А как же определить уровень фермента?
Более точно — взятием биопсии («золотой» стандарт диагностики) из тонкой кишки про проведении ЭГДС, но исследование инвазивно и такие тест-системы не везде доступны.
- Менее точно, но без ЭГДС — дыхательный тест на приборе Гастролайзер. На результат здесь может влиять избыточный бактериальный рост в тонкой кишке.
Ранее используемые тесты толерантности к лактозе сейчас не применяют в практике в связи с наличием более чувствительных, выше указанных тестов. По анализу кала ЛН не определяется.
Кого лечить?
Лактозная недостаточность не болезнь, а состояние, поэтому в лечении не нуждается. Удивлены?
Первичную, то есть генотип, не вылечить. При вторичной лактазной недостаточности лечение требует основное заболевание.
Поэтому мы не лечим лактазную недостаточность, а улучшаем качество жизни человека с непереносимостью лактозы следующими рекомендациями:
Употреблять в месте с лактозы содержащие пищей фермент лактазу из вне.
- Заменить молоко на кисломолочные продукты, в которых лактоза уже частично расщепленная бактериями.
- Заменить обезжиренные молочные продукты на более жирные, которые легче переносятся.
- Вычислить личный рейтинг переносимости разных молочных продуктов и употреблять только те, которые хорошо усваивается.
- Не употреблять всё количество молока сразу и на голодный желудок.
И только в редких случаях выраженных симптомов из рациона исключаются в