Что полезнее мясо или овощи и фрукты
Противостояния сторонников мяса и пищи растительного происхождения берет начало в первых веках нашей эпохи. Произошло столкновение цивилизаций: народности Северной Европы, занимающиеся охотой и питающиеся в основном мясом, и Римской империи с нивами ржи, виноградниками и с преимущественно растительным питанием. Со временем гастрономические предпочтения цивилизаций стали сглаживаться. В споре кабачка со шницелем проявляются отголоски былой борьбы культур, но победы нет. Человек всеяден, но главное в рационе – это разнообразие.
Сбалансированный рацион
Питаясь, организм получает все необходимые вещества. Потребляемые продукты сказываются на следующих показателях:
- Физиология.
- Здоровье.
- Психика.
- Работоспособность.
- Продолжительность жизни.
Специалисты выяснили зависимость физиологического тонуса от образа жизни и питания, и этот показатель составляет 60%. Пища – основа для становления тканей и клеток, она способствует их регенерации и концентрации энергии. В свою очередь, неправильное питание, может нанести непоправимый вред человеческому здоровью: снижается показатель физической активности, умственного развития, появляется слабость, апатия, снижается работоспособность, сокращается длительность жизни.
Сбалансированное питание должно включать в себя все продукты: мясо, овощи, фрукты и злаки.
Польза мяса
Мясо – незаменимый продукт для каждого человека. Правильное питание обязательно должно содержать блюда из мясных продуктов. Полезным свойством мяса является то, что оно насыщает организм необходимыми веществами.
- Кладезь белка. В мясе содержится больше всего белка. В зависимости от вида мяса, количество жиров и белков может варьироваться. Например, крольчатина считается диетическим и полезным продуктом, который можно использовать в качестве первого прикорма для детей. Калорийность крольчатины на 100 г продукта: 156 ккал, жиры – 8 г, белки – 21 г.
- Источник полезных веществ и витаминов. Мясо содержит в себе аминокислоты, необходимые для активной жизнедеятельности организма. Мясные продукты богаты следующими элементами: железо; йод; фосфор; натрий; магний; цинк; калий; витамины А, В1, В2, В12, D, Е, РР.
- Энергия. Компоненты, присутствующие в мясе, необходимы для активного функционирования организма, улучшения деятельности головного мозга, повышения работоспособности, защиты от ломкости костей, восполнения недостатка витамина D.
- Мышечная масса. Блюда, содержащие мясные продукты, укрепляют мышцы, помогают быстро нарастить мышечную массу.
- Подержание иммунитета. В12 – витамин, содержащийся только в мясе, участвует в образовании эритроцитов, регулирует метаболическую деятельность и всасывание питательных веществ.
Самым полезным и диетическим мясом является телятина или говядина, низким по содержанию холестерина – баранина, по количеству белка – курятина. Диетологи советуют чередовать употребление красного мяса и белого, вводить в меню не чаще 3-4 раз в неделю.
Оптимальным временем приема мясных изделий – утро и день. Мясо переваривается 5-6 часов в зависимости от сорта. Белок, присутствующий в мясных продуктах, необходим для выработки желудочного сока и ферментов. Тщательное пережевывание пищи стимулируют выработку слюны, которая защищает полость рта и исключает появление пародонтита.
Что касаемо метода обработки, то следует придерживаться трех главных правил: не жирное, не жареное, не часто! Самое главное – это не забывать о мере.
Польза овощей
Употребление овощей способствуют увеличению длительности жизни. Они прекрасно усваиваются, служат источником минералов, аминокислот, питательных веществ. Рацион каждого человека должен содержать растительную пищу.
Польза овощей в том, что частично способствуют устранению свободных радикалов, нейтрализуют жирную, высококалорийную пищу, являются непревзойденными антиоксидантами.
Полезные свойства сказываются на правильном функционировании организма, физическом, эмоциональном состоянии человека.
- Нервная система. Овощные продукты содержат химические элементы, витамины группы В, магний, ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), которые способствуют устойчивости нервной системы. Содержание селена, фолиевой кислота генерируют выработку эндорфина – гормона счастья и удовольствия.
- Заряд энергией. Овощи отлично усваиваются, не требуя энергетических затрат. Употребление овощей утром зарядят бодростью на весь день.
- Активность мозга. В овощах содержатся микроэлементы, способствующие очищению сосудов и препятствующие возникновения атеросклероза, тромбоза и других болезней.
- Нормализация веса. Растительная пища состоит из клетчатки. У клетчатки нет энергетической ценности, не усваивается, поэтому способствует очищению организма от токсинов, шлаков и холестерина.
- Омолаживание. Являясь антиоксидантами, овощи восстанавливают и обновляют клеточную мембрану, нейтрализуя влияние свободных радикалов. Флавоноид, антоциан, танин, микроэлементы, никотиновая кислота и другие, выполняют задачу антиоксидантов.
- Поддержание иммунитета. Иммунитет является защитой от болезней, а большая часть клеток иммунной системы находятся в органах пищеварения. И именно продукты растительного происхождения поставляют ЖКТ полезные элементы. Ярко насыщенные овощи считаются самыми полезными, а зеленые влияют на интраэпителиальные лимфоциты, которые считаются первой линией защиты организма.
Диетологи считают, что присутствие овощей в повседневном приеме пищи должно быть как можно больше. Рацион должен состоять минимум на 50% из растительных продуктов. Идеальный вариант – это употребление овощей и фруктов 5 раз в день во 80 г в течение всего дня.
Противопоказания
У каждого продукта есть свои противопоказания.
Мясо нельзя вводить в меню в следующих случаях:
- Избыточный вес.
- Заболевания сердца и сосудов.
- Серьезные нарушения в работе почек и печени.
- Иногда бывают ограничения при некоторых онкологических заболеваниях.
Противопоказания при употреблении в рацион овощей:
- Заболевания желчного пузыря или печени.
- Панкреатит.
- Гастрит и язвенная болезнь ДПК.
- С осторожностью при сахарном диабете.
Так что же полезнее овощи или мясо
На вопрос, что полезнее овощи или мясо, ответы ученых противоречивы. Употребление овощей снижает риск заболевания рака груди на треть, мясная пища на первом месте по стимулированию роста и активной деятельности. Обязательно питание должно быть рациональным и сбалансированным. Мясо и овощи дополняют другу друга, покрывают суточную потребность в питательных веществах, энергии, поставляют клеткам необходимое количество витаминов, микроэлементов. Овощи – источник клетчатки и витаминов, мясо – белка и железа. Но всегда нужно обращать внимание на противопоказания применения продуктов. Некоторые овощи нельзя вводит рацион людям с проблемами ЖКТ, а мясо при атеросклерозе.
Каждый продукт по отдельности очень ценный, но ни один из них не даст полного набора необходимых веществ для жизни. Для полноценного функционирования организма, нужна пища животного и растительного происхождения. Необходимо научиться их сбалансировать, не злоупотреблять каким-либо продуктом и тогда долголетие и радость от жизни обеспечены.
Энергия нужна человеку для продуктивной жизни, бодрости и хорошего настроения. Кто-то предпочитает добывать калории из мяса, а кто-то становится на путь вегетарианства. И тут возникает закономерной вопрос – откуда организм черпает жизненные силы? Чему отдать предпочтение – мясу либо овощам? Чтобы решить задачу, вооружимся калькулятором.
Калории – главная единица измерения
Опираться в своем исследовании мы будем на таблицу калорийности. Чем больше калорий содержится в 100 граммах того или иного продукта, тем больше энергии получит ваш организм. На калорийность пищи влияют белки, жиры и углеводы в комплексе. Так, самыми калорийными кашами считаются пшенка и рис. Самые калорийные виды мяса – баранина и крольчатина. Что же касается овощей, то наибольший энергетический потенциал – за свеклой и картофелем. Но есть и другие критерии, согласно которым следует учитывать витамины и микроэлементы. С усталостью помогают эффективно бороться следующие продукты:
- овсянка;
- шпинат;
- фасоль;
- семечки и орехи;
- свежая скумбрия.
Читайте также: как считать калории и БЖУ рациона: простая инструкция
Содержание белков в мясе и овощах
Мы привыкли думать, что мясо – лучший и едва ли не единственный источник белка. Заглянем в таблицу и проверим этот факт. Наибольшее содержание белков зафиксировано в крольчатине – 20,7 грамма (из сотни). На втором месте конина – 20,2. Замыкает тройку телятина – 19,7. В свинине 19,4 грамма белков. Меньше всего этого строительного материала вы обнаружите в говядине (18,9) и баранине (16,3 грамма). По калорийности картина иная. Мясной топ-3:
- Баранина – 203 килокалории.
- Крольчатина – 199.
- Говядина – 187.
На заметку! Не стоит забывать о птице. Индейка содержит 21,6 грамма белка, курица – 20,8.
Перейдем к овощам. Больше всего белков в сое (34,9 грамма), чечевице (24,8) и фасоли (22,3). Огурцами и помидорами вы не наедитесь. В первых содержится 0,8, во вторых – 0,6 грамма белка.
А что с жирами?
Самое жирное мясо – это утка – 61,2 грамма. На втором месте идет гусь (33,3), а замыкает тройку баранина (15,3). Кстати, если включить в рейтинг по калориям птицу, а не только сухопутных животных, то самыми калорийными будут гусь (364) и утка (346 килокалорий). Как видите, та же свинина не лидирует по калорийности, белкам и жирам – есть более сытные продукты. А что с жирами в овощах? Картина такая:
- соя – 17,3 грамма;
- фасоль – 1,7;
- горох – 1,6;
- кабачки – 0,3;
- огурцы – 0;
- помидоры – 0.
Смотрим на углеводы
Картина меняется радикально. По углеводам лидирует индейка (0,8 грамма), дальше идет курица (0,6) и цыпленок (0,4). Вся остальные сорта мяса не содержат углеводов вообще. Вперед вырываются бобовые. В лущеном горохе 5,7 грамма углеводов, в фасоли – 54,5, в чечевице – 53,7. На углеводы богаты чеснок (21,2), картофель (19,7) и зеленый горошек (13,3). В помидорах содержание этих веществ составляет 4,2, в огурцах – 3 грамма. А теперь топ-4 высококалорийных продуктов в общем зачете:
- Соя – 395 килокалорий.
- Гусь – 364.
- Утка – 346.
- Лущеный горох – 323.
- Чечевица – 310.
Как видите, баранина, телятина и свинина в этот перечень не попали. Огромная дистанция отделяет от наших лидеров огурцы, помидоры, редьку, морковь и другие овощи из салатов. Рыбу мы не учитывали в этом противоборстве, но ближе всех к лидерам по калорийности находятся угорь (333 килокалории), стерлядь (320) и крупная сайра (262). Делайте выводы и планируйте свой рацион, опираясь на эти данные.
Что сегодня на обед?
Противостояние за обеденным столом, когда один утверждает, что поесть — это значит ограничиться салатиком, а другой бурчит, что «лучшая брокколи — это колбаса», и жаждет мяса, берёт начало в III веке нашей эры. Именно тогда происходило взаимопроникновение двух цивилизаций: мира варваров и мира римлян. С одной стороны: племена, живущие среди лесов Северной и Центральной Европы, народы, «не знающие хлеба и вина», «живут одним мясом, занимаются только охотой». С другой стороны: мир возделанных полей с пшеницей, виноградной лозой, масличным деревом. И преимущественно растительное питание: каши, хлеб, овощи, вино плюс сыр и совсем немного мяса. Конечно, столкновение культур не могло не коснуться самого, так сказать, сокровенного: меню.
Когда на римском троне впервые воцарился император варварского происхождения, самое ужасное, что о нём говорили, — он вообще не ест овощей! У императоров, тогда из-за кризиса власти сменявших друг друга, как в калейдоскопе, даже обжорство было разным. Варвар «ел только мясо вепря, жареных уток и журавлей», а римский наворачивал поутру «корзинку персиков, десяток дынь, двадцать фунтов винограда».
Постепенно гастрономические различия двух миров стали сглаживаться. Первой перед запахом жареной свинины не устояла римская верхушка, малоимущие держались дольше. Вот некий житель Рима жалуется в письме на своего гостя, для которого старательно готовил угощение: «… по кочанчику салата, по три улитки, два яйца, пшеничная каша с медовым напитком, маслины, свёкла…» Увы, гость не пришёл! «А ты предпочёл есть у кого-то устриц, свинину, морского ежа», — упрекает его обиженный хозяин.
Человек всеядный
В этом сражении капусты с эскалопом до сих пор отголоски былого культурного противостояния, но окончательной победы нет. Ведь главное в нашем меню, выработанном за тысячелетия эволюции, его разнообразие — так считают учёные.
Когда-то рацион доисторического человека выглядел приблизительно так: растения с большим количеством мякоти, фрукты, орехи, насекомые, цветы, падаль, немного яиц и немного дичи. Не было зерновых, молочных продуктов, мяса домашних животных, растительного масла, насыщенных жиров. Такой рацион предполагал короткую продолжительность жизни и очень высокую физическую активность. В лучшем положении были те, кто мог не зависеть от конкретных пищевых ресурсов. Есть даже версия, что неандертальцы исчезли именно из-за своего пристрастия к мясоедению. Они вынуждены были уходить за стадами животных. У кроманьонцев, занимавшихся и рыболовством, и собирательством, было больше шансов выжить.
Человеку помогала выживать его всеядность: его зубы — это и клыки «хищника», и коренные для перетирания растительной пищи. Поэтому, по-видимому, нам так трудно избежать дефицита жизненно важных питательных веществ, если мы отказываемся от каких-то продуктов. Известно, например, что представители индийской касты брахманов, которые из поколения в поколение питаются только растительной пищей, все очень небольшого роста: именно из-за отсутствия животных белков. А поборники стейков, когда им говорят о вреде мяса, любят ссылаться на эвенков: мол, вообще одно мясо едят, и ничего. Но такие народы — особый случай. Исследования показали: да, эвенки едят почти в четыре раза больше мяса, чем, например, американцы, но весят при этом на треть меньше, чем американцы одного с ними роста и возраста. Ведь одни едят мясо свободно пасущихся оленей, другие — мясо животных, выращенных в загоне, у одних высокий расход энергии, у других — низкие физические нагрузки.
Полезные подсказки даёт историческое меню своего региона: оно учитывает особенности климата, в котором мы живём. Так в рационе наших предков после долгой русской зимы важное место всегда занимала ранняя зелень: щавель, сныть, крапива, одуванчики. Квас готовили с травами. А ещё считается, что осваивать и преодолевать огромные пространства нашей страны помогал такой шедевр отечественной кулинарии, как суточные щи. Заморозив баклажку с такими щами — тут и калории, и витамины, — можно было и нелёгкое зимнее путешествие совершить, и дальний военный поход.
outside_flo |
| |||