Что полезнее мясо или овощи и фрукты

Что полезнее мясо или овощи и фрукты thumbnail

Противостояния сторонников мяса и пищи растительного происхождения берет начало в первых веках нашей эпохи. Произошло столкновение цивилизаций: народности Северной Европы, занимающиеся охотой и питающиеся в основном мясом, и Римской империи с нивами ржи, виноградниками и с преимущественно растительным питанием. Со временем гастрономические предпочтения цивилизаций стали сглаживаться. В споре кабачка со шницелем проявляются отголоски былой борьбы культур, но победы нет. Человек всеяден, но главное в рационе – это разнообразие.

Сбалансированный рацион

Питаясь, организм получает все необходимые вещества. Потребляемые продукты сказываются на следующих показателях:

  1. Физиология.
  2. Здоровье.
  3. Психика.
  4. Работоспособность.
  5. Продолжительность жизни.

Специалисты выяснили зависимость физиологического тонуса от образа жизни и питания, и этот показатель составляет 60%. Пища – основа для становления тканей и клеток, она способствует их регенерации и концентрации энергии. В свою очередь, неправильное питание, может нанести непоправимый вред человеческому здоровью: снижается показатель физической активности, умственного развития, появляется слабость, апатия, снижается работоспособность, сокращается длительность жизни.

Сбалансированное питание должно включать в себя все продукты: мясо, овощи, фрукты и злаки.

Мясо и овощи

Польза мяса

Мясо – незаменимый продукт для каждого человека. Правильное питание обязательно должно содержать блюда из мясных продуктов. Полезным свойством мяса является то, что оно насыщает организм необходимыми веществами.

  • Кладезь белка. В мясе содержится больше всего белка. В зависимости от вида мяса, количество жиров и белков может варьироваться. Например, крольчатина считается диетическим и полезным продуктом, который можно использовать в качестве первого прикорма для детей. Калорийность крольчатины на 100 г продукта: 156 ккал, жиры – 8 г, белки – 21 г.
  • Источник полезных веществ и витаминов. Мясо содержит в себе аминокислоты, необходимые для активной жизнедеятельности организма. Мясные продукты богаты следующими элементами: железо; йод; фосфор; натрий; магний; цинк; калий; витамины А, В1, В2, В12, D, Е, РР.
  • Энергия. Компоненты, присутствующие в мясе, необходимы для активного функционирования организма, улучшения деятельности головного мозга, повышения работоспособности, защиты от ломкости костей, восполнения недостатка витамина D.
  • Мышечная масса. Блюда, содержащие мясные продукты, укрепляют мышцы, помогают быстро нарастить мышечную массу.
  • Подержание иммунитета. В12 – витамин, содержащийся только в мясе, участвует в образовании эритроцитов, регулирует метаболическую деятельность и всасывание питательных веществ.

Мясо

Самым полезным и диетическим мясом является телятина или говядина, низким по содержанию холестерина – баранина, по количеству белка – курятина. Диетологи советуют чередовать употребление красного мяса и белого, вводить в меню не чаще 3-4 раз в неделю.

Оптимальным временем приема мясных изделий – утро и день. Мясо переваривается 5-6 часов в зависимости от сорта. Белок, присутствующий в мясных продуктах, необходим для выработки желудочного сока и ферментов. Тщательное пережевывание пищи стимулируют выработку слюны, которая защищает полость рта и исключает появление пародонтита.

Что касаемо метода обработки, то следует придерживаться трех главных правил: не жирное, не жареное, не часто! Самое главное – это не забывать о мере.

Польза овощей

Употребление овощей способствуют увеличению длительности жизни. Они прекрасно усваиваются, служат источником минералов, аминокислот, питательных веществ. Рацион каждого человека должен содержать растительную пищу.

Польза овощей в том, что частично способствуют устранению свободных радикалов, нейтрализуют жирную, высококалорийную пищу, являются непревзойденными антиоксидантами.

Полезные свойства сказываются на правильном функционировании организма, физическом, эмоциональном состоянии человека.

  • Нервная система. Овощные продукты содержат химические элементы, витамины группы В, магний, ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), которые способствуют устойчивости нервной системы. Содержание селена, фолиевой кислота генерируют выработку эндорфина – гормона счастья и удовольствия.
  • Заряд энергией. Овощи отлично усваиваются, не требуя энергетических затрат. Употребление овощей утром зарядят бодростью на весь день.
  • Активность мозга. В овощах содержатся микроэлементы, способствующие очищению сосудов и препятствующие возникновения атеросклероза, тромбоза и других болезней.
  • Нормализация веса. Растительная пища состоит из клетчатки. У клетчатки нет энергетической ценности, не усваивается, поэтому способствует очищению организма от токсинов, шлаков и холестерина.
  • Омолаживание. Являясь антиоксидантами, овощи восстанавливают и обновляют клеточную мембрану, нейтрализуя влияние свободных радикалов. Флавоноид, антоциан, танин, микроэлементы, никотиновая кислота и другие, выполняют задачу антиоксидантов.
  • Поддержание иммунитета. Иммунитет является защитой от болезней, а большая часть клеток иммунной системы находятся в органах пищеварения. И именно продукты растительного происхождения поставляют ЖКТ полезные элементы. Ярко насыщенные овощи считаются самыми полезными, а зеленые влияют на интраэпителиальные лимфоциты, которые считаются первой линией защиты организма.

Овощи

Диетологи считают, что присутствие овощей в повседневном приеме пищи должно быть как можно больше. Рацион должен состоять минимум на 50% из растительных продуктов. Идеальный вариант – это употребление овощей и фруктов 5 раз в день во 80 г в течение всего дня.

Противопоказания

У каждого продукта есть свои противопоказания.

Мясо нельзя вводить в меню в следующих случаях:

  • Избыточный вес.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Серьезные нарушения в работе почек и печени.
  • Иногда бывают ограничения при некоторых онкологических заболеваниях.

Противопоказания при употреблении в рацион овощей:

  • Заболевания желчного пузыря или печени.
  • Панкреатит.
  • Гастрит и язвенная болезнь ДПК.
  • С осторожностью при сахарном диабете.

Так что же полезнее овощи или мясо

На вопрос, что полезнее овощи или мясо, ответы ученых противоречивы. Употребление овощей снижает риск заболевания рака груди на треть, мясная пища на первом месте по стимулированию роста и активной деятельности. Обязательно питание должно быть рациональным и сбалансированным. Мясо и овощи дополняют другу друга, покрывают суточную потребность в питательных веществах, энергии, поставляют клеткам необходимое количество витаминов, микроэлементов. Овощи – источник клетчатки и витаминов, мясо – белка и железа. Но всегда нужно обращать внимание на противопоказания применения продуктов. Некоторые овощи нельзя вводит рацион людям с проблемами ЖКТ, а мясо при атеросклерозе.

Каждый продукт по отдельности очень ценный, но ни один из них не даст полного набора необходимых веществ для жизни. Для полноценного функционирования организма, нужна пища животного и растительного происхождения. Необходимо научиться их сбалансировать, не злоупотреблять каким-либо продуктом и тогда долголетие и радость от жизни обеспечены.

Источник

Энергия нужна человеку для продуктивной жизни, бодрости и хорошего настроения. Кто-то предпочитает добывать калории из мяса, а кто-то становится на путь вегетарианства. И тут возникает закономерной вопрос – откуда организм черпает жизненные силы? Чему отдать предпочтение – мясу либо овощам? Чтобы решить задачу, вооружимся калькулятором.

Калории – главная единица измерения

Опираться в своем исследовании мы будем на таблицу калорийности. Чем больше калорий содержится в 100 граммах того или иного продукта, тем больше энергии получит ваш организм. На калорийность пищи влияют белки, жиры и углеводы в комплексе. Так, самыми калорийными кашами считаются пшенка и рис. Самые калорийные виды мяса – баранина и крольчатина. Что же касается овощей, то наибольший энергетический потенциал – за свеклой и картофелем. Но есть и другие критерии, согласно которым следует учитывать витамины и микроэлементы. С усталостью помогают эффективно бороться следующие продукты:

  • овсянка;
  • шпинат;
  • фасоль;
  • семечки и орехи;
  • свежая скумбрия.

Читайте также: как считать калории и БЖУ рациона: простая инструкция

Содержание белков в мясе и овощах

Мы привыкли думать, что мясо – лучший и едва ли не единственный источник белка. Заглянем в таблицу и проверим этот факт. Наибольшее содержание белков зафиксировано в крольчатине – 20,7 грамма (из сотни). На втором месте конина – 20,2. Замыкает тройку телятина – 19,7. В свинине 19,4 грамма белков. Меньше всего этого строительного материала вы обнаружите в говядине (18,9) и баранине (16,3 грамма). По калорийности картина иная. Мясной топ-3:

  1. Баранина – 203 килокалории.
  2. Крольчатина – 199.
  3. Говядина – 187.

На заметку! Не стоит забывать о птице. Индейка содержит 21,6 грамма белка, курица – 20,8.

Перейдем к овощам. Больше всего белков в сое (34,9 грамма), чечевице (24,8) и фасоли (22,3). Огурцами и помидорами вы не наедитесь. В первых содержится 0,8, во вторых – 0,6 грамма белка.

А что с жирами?

Самое жирное мясо – это утка – 61,2 грамма. На втором месте идет гусь (33,3), а замыкает тройку баранина (15,3). Кстати, если включить в рейтинг по калориям птицу, а не только сухопутных животных, то самыми калорийными будут гусь (364) и утка (346 килокалорий). Как видите, та же свинина не лидирует по калорийности, белкам и жирам – есть более сытные продукты. А что с жирами в овощах? Картина такая:

  • соя – 17,3 грамма;
  • фасоль – 1,7;
  • горох – 1,6;
  • кабачки – 0,3;
  • огурцы – 0;
  • помидоры – 0.

Смотрим на углеводы

Картина меняется радикально. По углеводам лидирует индейка (0,8 грамма), дальше идет курица (0,6) и цыпленок (0,4). Вся остальные сорта мяса не содержат углеводов вообще. Вперед вырываются бобовые. В лущеном горохе 5,7 грамма углеводов, в фасоли – 54,5, в чечевице – 53,7. На углеводы богаты чеснок (21,2), картофель (19,7) и зеленый горошек (13,3). В помидорах содержание этих веществ составляет 4,2, в огурцах – 3 грамма. А теперь топ-4 высококалорийных продуктов в общем зачете:

  1. Соя – 395 килокалорий.
  2. Гусь – 364.
  3. Утка – 346.
  4. Лущеный горох – 323.
  5. Чечевица – 310.

Как видите, баранина, телятина и свинина в этот перечень не попали. Огромная дистанция отделяет от наших лидеров огурцы, помидоры, редьку, морковь и другие овощи из салатов. Рыбу мы не учитывали в этом противоборстве, но ближе всех к лидерам по калорийности находятся угорь (333 килокалории), стерлядь (320) и крупная сайра (262). Делайте выводы и планируйте свой рацион, опираясь на эти данные.

Источник

Что сегодня на обед?

Противостояние за обеденным столом, когда один утверждает, что поесть — это значит ограничиться салатиком, а другой бурчит, что «лучшая брокколи — это колбаса», и жаждет мяса, берёт начало в III веке нашей эры. Именно тогда происходило взаимопроникновение двух цивилизаций: мира варваров и мира римлян. С одной стороны: племена, живущие среди лесов Северной и Центральной Европы, народы, «не знающие хлеба и вина», «живут одним мясом, занимаются только охотой». С другой стороны: мир возделанных полей с пшеницей, виноградной лозой, масличным деревом. И преимущественно растительное питание: каши, хлеб, овощи, вино плюс сыр и совсем немного мяса. Конечно, столкновение культур не могло не коснуться самого, так сказать, сокровенного: меню.

Что полезнее мясо или овощи и фрукты

Когда на римском троне впервые воцарился император варварского происхождения, самое ужасное, что о нём говорили, — он вообще не ест овощей! У императоров, тогда из-за кризиса власти сменявших друг друга, как в калейдоскопе, даже обжорство было разным. Варвар «ел только мясо вепря, жареных уток и журавлей», а римский наворачивал поутру «корзинку персиков, десяток дынь, двадцать фунтов винограда».

Постепенно гастрономические различия двух миров стали сглаживаться. Первой перед запахом жареной свинины не устояла римская верхушка, малоимущие держались дольше. Вот некий житель Рима жалуется в письме на своего гостя, для которого старательно готовил угощение: «… по кочанчику салата, по три улитки, два яйца, пшеничная каша с медовым напитком, маслины, свёкла…» Увы, гость не пришёл! «А ты предпочёл есть у кого-то устриц, свинину, морского ежа», — упрекает его обиженный хозяин.

Буйабес.

Человек всеядный

В этом сражении капусты с эскалопом до сих пор отголоски былого культурного противостояния, но окончательной победы нет. Ведь главное в нашем меню, выработанном за тысячелетия эволюции, его разнообразие — так считают учёные.

Когда-то рацион доисторического человека выглядел приблизительно так: растения с большим количеством мякоти, фрукты, орехи, насекомые, цветы, падаль, немного яиц и немного дичи. Не было зерновых, молочных продуктов, мяса домашних животных, растительного масла, насыщенных жиров. Такой рацион предполагал короткую продолжительность жизни и очень высокую физическую активность. В лучшем положении были те, кто мог не зависеть от конкретных пищевых ресурсов. Есть даже версия, что неандертальцы исчезли именно из-за своего пристрастия к мясоедению. Они вынуждены были уходить за стадами животных. У кроманьонцев, занимавшихся и рыболовством, и собирательством, было больше шансов выжить.

Витрувианский человек Леонардо да Винчи.

Человеку помогала выживать его всеядность: его зубы — это и клыки «хищника», и коренные для перетирания растительной пищи. Поэтому, по-видимому, нам так трудно избежать дефицита жизненно важных питательных веществ, если мы отказываемся от каких-то продуктов. Известно, например, что представители индийской касты брахманов, которые из поколения в поколение питаются только растительной пищей, все очень небольшого роста: именно из-за отсутствия животных белков. А поборники стейков, когда им говорят о вреде мяса, любят ссылаться на эвенков: мол, вообще одно мясо едят, и ничего. Но такие народы — особый случай. Исследования показали: да, эвенки едят почти в четыре раза больше мяса, чем, например, американцы, но весят при этом на треть меньше, чем американцы одного с ними роста и возраста. Ведь одни едят мясо свободно пасущихся оленей, другие — мясо животных, выращенных в загоне, у одних высокий расход энергии, у других — низкие физические нагрузки.

Окрошку в старину называли просто - квас.

Полезные подсказки даёт историческое меню своего региона: оно учитывает особенности климата, в котором мы живём. Так в рационе наших предков после долгой русской зимы важное место всегда занимала ранняя зелень: щавель, сныть, крапива, одуванчики. Квас готовили с травами. А ещё считается, что осваивать и преодолевать огромные пространства нашей страны помогал такой шедевр отечественной кулинарии, как суточные щи. Заморозив баклажку с такими щами — тут и калории, и витамины, — можно было и нелёгкое зимнее путешествие совершить, и дальний военный поход.

Источник

outside_flo

Оригинал взят у doddy в Мясо или овощи? Ответ ученых

Пока одни ученые создают овощное мясо, другие убедительно доказывают, что потребление животного мяса снижает продолжительность жизни. Длившееся почти тридцать лет масштабное исследование, в котором участвовали 120 тысяч человек, подтвердило, что потребление красного мяса существенно сокращает количество отведенных на Земле лет.

До сих пор из-за отсутствия качественных и масштабных статистических исследований в великом споре диетологов — вегетарианцев и мясоедов — слишком большую роль играла риторическая составляющая. Позиция первых из-за нехватки данных о долговременном эффекте, который оказывает мясная диета на состояние здоровья, часто сводилась к не всегда научно обоснованной или этической аргументации. Вторые, признавая доказанный вред от присутствия в ежедневном рационе блюд из заранее обработанного (копченого, консервированного, сублимированного и т. д.) мяса, мясных субпродуктов и большого количества животных жиров, позиций не сдавали, указывая, что питательные свойства свежеприготовленного мяса (научно, впрочем, также недоказанные) никак не перекрываются гипотетичными долговременными рисками мясных диет.

Большое исследование, проведенное группой физиологов из Гарвардской школы здравоохранения, работавшей под руководством доктора медицины Эн Пана, показало, что опасения вегетарианцев абсолютно обоснованны: потребление красного мяса четко коррелировано с более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и болезней обмена, а замена мяса млекопитающих блюдами из рыбы и домашней птицы, напротив, существенно снижает этот риск.

Результаты исследования опубликованы в Archives of Internal Medicine — журнале Американской медицинской ассоциации.

В анализе долговременных эффектов от мясной диеты Эн Пан и его коллеги опирались на статистическое исследование, масштаб которого впечатляет: в общей сложности в нем приняли участие 37 698 мужчин и 83 644 женщины, состояние здоровья которых наряду с диетой отслеживалось на протяжении 28 лет во второй группе и 22 лет — в первой. За это время в двух обследуемых группах было зафиксировано 23926 смертей, из них 5910 — от сердечно-сосудистых болезней и 9464 — от рака.

«Мы обнаружили, что более высокий уровень потребления красного мяса связан с существенным увеличением смертности от этих болезней, и эта связь прослеживается как в случае заранее обработанного, так и свежеприготовленного мяса, с более высоким показателем корреляции для заранее обработанного.

При замене красного мяса рыбой, овощами и домашней птицей наблюдалась обратная зависимость — снижение смертности», — комментируют результаты исследования авторы.

Исследование показало, что в общей сложности продолжительность жизни падает на 13% при ежедневном потреблении порции свежеприготовленного мяса размером чуть меньше ладони и на целых 20% при ежедневном потреблении порции заранее обработанного — одного хот-дога или двух полосок бекона. По заболеваниям, ставшим причиной смерти в обеих группах, зависимость рисков от потребления красного мяса оказалась следующая: риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастал на 18% и 21% для свежего и обработанного мяса соответственно, рака — на 10% и 16%.

Приведенные цифры можно считать статистически нейтральными, то есть очищенными от таких наблюдаемых в процессе исследования переменных факторов, как возраст, индекс массы тела, физическая активность и наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым и онкологическим болезням.

Важно также, что все наблюдаемые члены групп были физически здоровы на момент начала исследования.

Во второй части анализа авторы оценили совокупный эффект от замены красного мяса другими продуктами питания. Выяснилось, что риск смерти при исключении красного мяса из рациона понижался, если ежедневную порцию мяса заменить на порцию рыбы (на 7%), домашнюю птицу (на 14%), орехи (на 19%), овощи (на 10%) и злаки (на 14%).

«Также мы выяснили, что 9,3% смертей среди мужчин и 7,6% среди женщин можно было предотвратить в обследуемый период времени, если бы все участники сократили объем ежедневно потребляемого красного мяса на 50%», — резюмируют исследователи.

Другими словами, примерно три с половиной тысячи мужчин и около шести тысяч женщин, участвовавших в исследовании, дожили бы до момента публикации статьи, сократи они хотя бы наполовину свои мясные аппетиты.

В состав красного мяса и особенно мясных субпродуктов входят насыщенные жиры, нитриты, натрий и белковое железо, уже давно занесенные медиками в красный список веществ, существенно повышающих риски хронических заболеваний сердца и сосудов, диабета, а также канцерогены, которые образуются в процессе обработки мяса — жарки, тушения, консервации, и т.д. В последнее время этот список пополняется и патогенными белковыми соединениями — прионами, сложными олигомерными белками, которые синтезируются в тканях высших животных. Аномально измененные прионы — причина тяжелых заболеваний центральной системы, например, болезни Кройцфельдта — Якоба («коровьего бешенства»), и так называемых медленных нейроинфекций, детальный механизм которых до сих пор неясен, однако есть подозрение, что их могут провоцировать и совсем незначительные количества прионов, поступающих в организм человека со здоровым красным мясом.

Другие весьма интригующие открытия, которые объясняют на клеточно-молекулярном уровне неблагоприятный долговременный эффект от потребления мяса млекопитающих, были сделаны совсем недавно группой эволюционных генетиков из Университета Калифорнии, работающей под руководством Аджита Варки.

Используя метод молекулярных часов генетики установили, что 2—3 млн лет назад в популяции африканских гоминид произошел положительный отбор мутировавшего гена СМАН, отвечающего за синтез гликолилнейраминовой кислоты Neu5Gc. Потеря кислотой одной гидроксильной группы позволила гоминидам более эффективно сопротивляться малярийному плазмодию, но ценой аллергической реакции на «нормальную» гликолилнейраминовую кислоту, содержащуюся в мясе других млекопитающих, которое уже тогда составляло часть меню древних гоминид.

Современный человек — потомок тех самых древних гоминид с мутировавшим геном СМАН, сумевших выработать иммунитет к гликолилнейраминовой кислоте, содержащейся в красном мясе. И он — единственное млекопитающее, организм которого вырабатывает эту кислоту в аномальной N-ацетил производной форме, воспринимая «нормальную» гликолилнейраминовую кислоту из мяса других млекопитающих как аллерген. Таким образом, возрастание риска сердечно-сосудистых заболеваний при потреблении мяса млекопитающих объясняется, в том числе, постоянным присутствием чужеродной гликолилнейраминовой кислоты, поддерживающей вялотекущие воспалительные реакции в соединительных тканях, где сиаловые кислоты и их производные выполняют важные посреднические функции.

Смертельная статистика, полученная гарвардскими медиками, отлично иллюстрирует скрытую работу эволюции, о которой мясоеды не догадываются: если 3 млн лет назад «малярийная» мутация и потребление красного мяса способствовали зарождению нашего вида, в будущем, если человечество будет настаивать на увеличении средних сроков жизни Homo sapiens, произойдет отрицательный отбор любителей полакомиться бифштексами. Последние просто вымрут.

Источник

Метки: веганство, здоровье

Источник