Что полезнее миндаль или грецкие орехи

Что полезнее миндаль или грецкие орехи thumbnail

Орехи – это простой и весьма полезный перекус, который многие люди с удовольствием включают в свой ежедневный рацион. Их любят, потому что они вкусны и питательны, отлично насыщают.

Одни из самых лучших даров природы – миндаль и грецкий орех. Уникальные свойства, химический состав и питательность этих орехов соответствуют принципам здорового питания.

Миндаль и грецкий орех – основные сведения

Родиной миндаля считается Азия, позже он распространился по Европе и Америке. На самом деле он – вовсе не орех, а плод дерева из рода слив. Миндаль экспортируется из США, Испании, Португалии, Марокко и ряда других стран.

Миндаль

Существует 3 его разновидности: горький, сладкий и хрупкий. В пищу в основном идут сладкие зерна. В силу своей питательности, лечебных и вкусовых качеств миндаль широко применяют в медицине, кулинарии, косметологии.

Точное место происхождения грецкого ореха не установлено. В дикой природе он встречается на Кавказе, в Средиземноморье, средней Азии. Греки называли его «царским желудем». В Россию орех завезли именно из Греции, отсюда его название.

Несмотря на то, что орех весьма калорийный, почти все составляющие его жиры считаются ненасыщенными, обладающими полезными свойствами. Грецкий орех широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии. Причем используются все части ореха как растения – листья, цветки, скорлупа, перегородки, масло.

Грецкий орех

Польза миндаля

  • Служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний благодаря содержанию полезных аминокислот, витамина Е, флавоноидов. Помогает очистить сосуды и выводить токсины, предупреждает развитие атеросклероза.
  • Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна способствуют регулярному очищению кишечника, питая микрофлору полезными бактериями.
  • Жирные кислоты регулируют уровень сахара, снижают холестерин, нормализуют углеводный обмен.
  • Благодаря растительным антиоксидантам и витаминам А, С, Е он замедляет старение и укрепляет организм в целом. Улучшается внешний вид волос, ногтей, кожи.
  • Миндаль необходим для спортсменов – быстро восполняет силы, разгоняет метаболизм, стимулирует рост и укрепление мышечной массы.
  • Магний, L-карнитин, а также витамины группы В укрепляют нервную систему, улучшают мозговую деятельность, снижают риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
  • Минералы и полезные элементы способствуют формированию костной и мышечной тканей, что необходимо для организма в период роста и развития.
  • Витамин Е плюс цинк и селен полезны для профилактики рака, они укрепляют иммунную систему.
  • Добытое из ядер миндаля масло применяется в лечебных и косметических целях. Легко впитывается в кожу, питая, разглаживая и увлажняя ее. Масло применяется при воспалениях, метеоризме, для профилактики пролежней, укрепления волос и ногтей.
Читайте также:  Что для человека полезна что вредно в еде

Вид миндаля

Польза грецкого ореха

  • В него входит целый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, помогающий восстанавливать силы после тяжелых продолжительных болезней, укреплять иммунитет, улучшать настроение.
  • Витамины группы В и ненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное воздействие на умственную деятельность, улучшая память и снижая риск таких недугов как деменция, болезнь Альцгеймера, поднимают стрессоустойчивость.
  • Способствует повышению уровня гемоглобина, избавляет от анемии благодаря высокому содержанию железа.
  • Калий и магний хорошо укрепляют кровеносные сосуды, стабилизируют артериальное давление, сокращают риск образования тромбов и холестериновых бляшек. Улучшается работа сердца.
  • Ускоряет метаболизм, помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок, оказывает противосудорожное действие.
  • Растительная клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов, снижает отечность.
  • Флавоноиды улучшают работу кишечника, снимают его воспаления, борются с дисбактериозом.
  • В орехах много белка – больше, чем в мясе. Для вегетарианцев это незаменимый продукт.
  • Благодаря цинку и йоду в составе ореха улучшается внешний вид волос, кожного покрова, ногтей и работа щитовидной железы.
  • Витамины С и Е уменьшают отрицательное влияние окружающей среды, препятствуют развитию онкологических заболеваний, замедляют старение организма.
  • Кожура зеленого молочного ореха применяется для лечения различных кожных болезней: дерматита, лишая, герпеса.
  • Ореховая скорлупа помогает при бессоннице, заживляет раны.
  • Настои из перегородок избавляют от головных и мышечных болей, нормализуют водный баланс, улучшают работу нервной системы.
  • Листья ореха снимают воспаления, ускоряют регенерацию кожных покровов, укрепляют иммунитет, оказывают желчегонный и мочегонный эффект.
  • Добытое из ореха масло применяется в лечебных и косметических целях: укрепляет, лечит раны и ожоги, придает коже упругость.

Вид грецкого ореха

Возможные противопоказания и кому нельзя

Большинство орехов оказываются сильными аллергенами. Основное противопоказание для миндаля и грецкого ореха − аллергия на эти продукты.

Также не стоит есть их при ожирении, поскольку они очень калорийны. Безмерное употребление навредит и здоровью, и фигуре. При переедании может возникнуть тахикардия, головокружение, головные боли, метеоризм.

Читайте также:  Кому принадлежат недра и полезные ископаемые россии

Миндаль нельзя есть, если он испорчен или не дозрел, − существует риск отравления по причине содержащихся цианидов (ядов) или наличию плесени.

Грецкий орех противопоказан при острых кишечных и желудочных заболеваниях, частых запорах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Не следует употреблять его при болезнях кожи: нейродермите, псориазе, экземе – возможны обострения.

Что полезнее и кому

Миндаль занимает достаточно высокое место среди полезных и здоровых продуктов. Ни в одном другом орехе нет такого количества кальция, как в миндале. Он приносит пользу как мужчинам, так и женщинам. Детям лучше давать его после 3-х лет.

В грецком орехе в 2 раза больше антиоксидантов, чем в любых других орехах. Эти вещества препятствуют разрушению клеток организма человека, защищают его от разных заболеваний. По соотношению пользы и питательности грецкий орех превосходит миндаль. Он полезен людям всех возрастов – детям (с 2-х лет), пожилым, женщинам и мужчинам.

Рекомендации по употреблению

Для лучшего усвоения миндаль лучше есть с добавлением сахара. Здоровым мужчинам рекомендуется употреблять 10 ядер миндаля в сутки, женщинам – 5-7 шт., детям до 10 лет – 3 шт.

Ежесуточная норма грецкого ореха для мужчин составляет до 8 шт., женщинам рекомендуется 5 шт., детям раннего возраста – 1-2 шт., школьного возраста – 3-4 шт., пожилым людям – 3 шт.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Миндаль и Орех грецкий.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаМиндальОрех грецкий
Пищевая ценность
Калорийность609 мг656 мг
Белки18.6 гр16.2 гр
Углеводы13 гр11.1 гр
Жиры53.7 гр60.8 гр
Витамины
Витамин B34 мг1.2 мг
Витамин B20.65 мг0.12 мг
Витамин PP (НЭ)6.2 мг4.8 мг
Витамин B10.25 мг0.39 мг
Витамин E (ТЭ)24.6 мг2.6 мг
Витамин C1.5 мг5.8 мг
Провитамин A0.02 мг0.05 мг
Витамин A (РЭ)3 мкг8 мкг
Витамин B50.04 мг0.8 мг
Витамин B60.3 мг0.8 мг
Витамин B90.04 мг0.077 мг
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B452.1 мг
Витамин D
Витамин К2.7 мкг
Макроэлементы
Кальций273 мг89 мг
Магний234 мг120 мг
Натрий10 мг7 мг
Калий748 мг474 мг
Фосфор473 мг332 мг
Сера178 мг100 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо4.2 мг2 мг
Хлор39 мг25 мг
Медь0.14 мг0.527 мг
Марганец1.92 мг1.9 мг
Фтор0.091 мг0.685 мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод2 мкг3.1 мкг
Цинк2.12 мг2.57 мг
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт7.3 мкг
Никель
Рубидий
Литий
Селен2.5 мкг4.9 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна7 гр6.1 гр
Органические кислоты
Вода4 гр3.8 гр
Моно- и дисахариды6 гр3.9 гр
Зола3.7 гр2 гр
Алкоголь
Крахмал7 гр7.2 гр
Насыщеные жирные кислоты5 гр6.2 гр
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты
Читайте также:  С чем полезнее есть салат из огурцов и помидоров

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Миндаль

Всего макроэлементов больше в продукте Миндаль

Всего микроэлементов больше в продукте Миндаль

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино крепкое или Раки?

Что полезнее Сок апельсиновый или Варенье из мандаринов?

Что полезнее Чернушка или Вобла холодного копчения?

Что полезнее Масло кукурузное или Шпроты в масле консервированные?

Что полезнее Сало (шпик свиной) или Баранина?

Что полезнее Агар растительный или Молоко пастеризованное, 2,5% жирности?

Что полезнее Сыр брынза овечья или Овсяная мука?

Что полезнее Простокваша 2,5% жирности или Сметана, 36% жирности?

Что полезнее Сливки, взбитые шоколадные или Пеламида?

Что полезнее Крахмал картофельный или Крабовые палочки?

Что полезнее Баранина тушеная или Паштет говяжий?

Что полезнее Конина или Шафран?

Что полезнее Фазан или Костяника?

Что полезнее Сардельки свиные или Палтус?

Что полезнее Сосиски свиные или Банан?

Что полезнее Кальмар или Судак?

Что полезнее Гладкоголов или Салилота?

Что полезнее Смородина белая или Сухари ржаные?

Источник