Что полезнее мед из акации или из разнотравья

Что полезнее мед из акации или из разнотравья thumbnail

Мед всегда считался вкусным и полезным лакомством. Благодаря своим полезным свойствам диетологи не то что не запрещают, а даже советуют съедать пару ложечек во время диеты. Кстати, в мире существует около сорока сортов меда. Обычно его добавляют в чай и молоко, используют в качестве подсластителя в выпечке и даже используют как ингредиент в соусах. Рассказываем о том, как выбрать самый полезный мед.

Польза и вред меда для здоровья 

Широко известно о пользе меда для лечения целого ряда недугов и организма в целом. Советуем съедать пару ложек:

  • для укрепления иммунитета,
  • для стабилизации работы желудка, 
  • для нормализации работы сердца и кровеносной системы, 
  • при простуде для лечения больного горла, 
  • тем, кто болен сахарным диабетом, если хочется побаловать себя сладким,
  • для борьбы с бессонницей и потерями памяти.

Польза меда для мужчин, женщин и детей

Мужчинам стоит обратить внимание на гречишный и каштановый виды меда, так как они полезны для повышения потенции. А для женщин подойдут липовый, подсолнечный и цветочный для профилактики болезней мочеполовой системы. 

Обычно детям разрешают есть мед только после трех лет. В пчелиной сладости содержатся споры ботулизма, к которым у маленьких еще нет иммунитета. Однако если мед был добыт не в самых экологически чистых районах, лучше отказаться от него до более позднего возраста. 

Противопоказания 

Не стоит забывать и о противопоказаниях. В первую очередь мед не стоит есть тем, кто склонен к аллергиям, у кого есть проблемы с желчевыводящими путями и людям с повышенной желудочной кислотностью. Врачи также не рекомендуют употреблять мед беременным женщинам, так как чрезмерное потребление может привести к развитию аллергии у малыша. 

Какие сорта меда существуют?

В мире существуют около сорока видов меда. Для начала нужно сказать, что в целом выделяют две большие группы:

  • цветочный (вырабатывается после того, как пчелы собрали и переработали нектар цветковых растений)
  • падевый (вырабатывается после сбора пади — сладких выделений тли — и медвяной росы — сахаристый сок на листьях растений и хвое)

В свою очередь цветочный мед (самый распространенный) делят еще на несколько самых распространенных видов:

  • гречишный 

темно-коричневый с красноватым оттенком

вкус горьковатый и насыщенный 

распространен в средней полосе России и на Алтае

  • липовый 

светлый желтый оттенок

вкус свежий и цветочный 

распространен по всей России

  • цветочный 

насыщенный желтый цвет

вкус сладкий, но с горьковатым привкусом 

распространен по всей России

  • вересковый 

темно-желтый или красно-бурый цвет

вкус горьковатый и терпкий 

распространен на Украине и в Белоруссии 

  • донниковый 

светло-янтарный цвет

вкус сладкий с ванильной горчинкой 

распространен на Алтае и в Бурятии 

  • каштановый 

коричнево-красный цвет

вкус горький и тяжелый

распространен на Алтае и в Адыгее 

  • эспарцетовый 

цвет желтый с зеленоватым оттенком

вкус слегка травянистый 

распространен в Сибири

  • акациевый 

цвет почти белый

легкий и сладкий вкус

распространен на юге России. 

Помимо этих, есть еще сорта меда на основе фруктов, ягод и даже овощей: апельсиновый, клюквенный, авокадовый, облепиховый, огуречный, рябиновый малиновый и многие другие. 

Какой мед самый полезный?

Нельзя наверняка ответить какой мед самый лучший, так как каждый вид полезен для борьбы с разными недугами. Некоторые врачи полагают, что все-таки оптимальным вариантом может стать именно гречишный мед, так как в нем в два раза больше полезных микроэлементов и аминокислот. Его используют для борьбы с анемией, стоматитом, гипертонией, заболеваниями кожи, простудой, гастритом.  

Липовый мед также обладает высокими целебными свойствами. Обычно его применяют для лечения насморка, бронхита, астмы, ожогов и ран. 

Самый распространенный мед — акациевый. Используются в качестве общеукрепляющего средства. 

Если вы любите горьковатый вкус, обратите внимание на вересковый мед. Он также подойдет для борьбы с отсутствием аппетита. 

Не стоит сильно нагревать мед. При температуре выше сорока градусов мед начинает терять свои полезные свойства.

А при выше пятидесяти — выделяет токсичное вещество оксиметилфурфурол, способное при частом потреблении привести к опухоли в желудочно-кишечном тракте. 

Кстати, пчеловоды отмечают, что в прошлогоднем меде гораздо больше полезных свойств, чем в свежем. 

Если хотите сделать вкусный и полезный десерт, просто добавьте в банку с медом орехи. Самыми полезными, как правило, считаются грецкие, кедровые, миндаль и фундук. 

Сколько меда можно съесть в сутки?

Необходимо помнить, что мед — очень калорийный продукт. Оптимальным вариантом для тех, кто сидит на диете будет три-пять ложек. Если фигура позволяет, можно позволить себе до 80 г. Конечно, мед лучше, чем шоколад или выпечка, поэтому есть мед — хороший способ справиться с зависимостью от сладкого. 

Как правильно выбрать мед?

Мед бывает жидким только в первые тридцать дней после сбора (август-сентябрь). Далее он густеет. Если в феврале вы увидели жидкий мед, вероятно, вам предлагают некачественный продукт: либо его подогрели на водяной бане, либо добавили крахмал с красителями.

Читайте также:  Полезные свойства огурца для лица от

Пенистость меда говорит о процессах брожения. Это тоже говорит о плохом качестве лакомства, так как оно обладает бактерицидными свойствами. 

Цвет меда не является показателем. Так, самый полезный — гречишный — обладает темным цветом. 

Источник

Скидки на заказы
Бесплатная доставка
Подарок к заказу

  • Акациевый мед и его полезные свойства
  • В чем отличие акациевого меда?
  • Акация, как медонос
  • Состав и калорийность меда
  • Чем полезен акациевый мед для организма?
  • Как проверить акациевый мед на натуральность и качество?
  • Как хранить акациевый мед?
  • Применение акациевого меда в косметологии
  • Рецепты народной медицины
  • Противопоказания и возможный вред акациевого меда

Акациевый мед и полезные свойства

Мед – замечательный, любимый всеми продукт. Люди используют акациевый мед в
приготовлении тортов, пирожных, конфет и напитков. Акациевый мед используется,
как народное средство для лечения различных заболеваний и в косметических
процедурах, обладает уникальными свойствами и оценивается дороже других сортов.

акациевый мед

В чем отличие акациевого меда?

Акация растет в южных районах страны. Ее цветение начинается в мае и длится
до двух недель. Хорошо, если в это время – теплая и сухая погода, тогда пчелы
успевают собрать нектар и пыльцу.
Свежий мед сразу после выкачки чуть гуще воды. Цвет зависит от сорта
акаций-медоносов – от белой акации – светлый, от желтой – нежного лимонного
оттенка. Обладает неповторимым цветочным ароматом. Самое главное его отличие
заключается в том, что акациевый мед очень долго кристаллизуется. В зависимости
от наличия примесей нектара других цветов этот процесс может занять целый год.
Происходит это из-за повышенного содержания в нем фруктозы и пониженного –
сахарозы. Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру и белый или
бледно-желтый цвет.

Акация, как медонос

Акация – это превосходный медонос, но не все пчелиные семьи успевают набрать
достаточно сил ко времени ее цветения, поэтому из одного улья качают по 8 – 12
кг продукта. Работают пчелки очень быстро, что позволяет получить с одного
гектара насаждений акации до 800 кг сладкого кушанья.

цветет акация

На желтой акации нектаровыделение зависит от погоды. В пасмурную погоду после
дождя – наступает самый высокий уровень. Прекрасно выделяется нектар и при
температуре +15 градусов по Цельсию. В сухую солнечную погоду пчелы собирают пыльцу.

Состав и калорийность меда

Сладкое кушанье состоит из 40% фруктозы и 36% глюкозы, что придает нежный, не
приторный вкус без горчинки. Акациевый мед богат витаминами группы В, содержит
витамины А и С. В нектаре присутствуют важные минералы – марганец, хром, медь,
цинк, бор, натрий, йод, железо и др. Лакомство содержит около 3% белков и 78%
углеводов на 100 г. Калорийность – 337 ккал.

Чем полезен акациевый мед для организма?

За многие века люди изучили целебность сладкого янтаря и научились
использовать мед для профилактики и лечения болезней. Акациевый нектар обладает
гипоаллергенными свойствами, его разрешают употреблять даже диабетикам.
Ферменты, содержащиеся в нектаре, помогают пищеварению и обмену веществ в
организме. Для избавления от энуреза детям нужно давать по чайной ложке медка
перед сном – он связывает лишнюю воду и не дает наполняться мочевому пузырю.
Быстро залечиваются слизистые оболочки полости рта и желудка.

акациевый мед в сотах

Лакомство полезно для снижения артериального давления, при болезнях сердца и
сосудов. Простые компрессы с медовой водой улучшают зрение, можно вылечить даже
конъюктивит. Положительно влияют капли из дистиллированной воды, смешанной с
продуктом пчеловодства. Они помогают при постоянной усталости глаз от
воздействия компьютера, телевизора или другого источника напряжения зрения.

Медок лечит печень и почки. При заболевании органов дыхания очень полезны
ингаляции – в чайник с кипящей водой наливают столовую ложку меда. В носик
чайника ставят широкую воронку и дышат горячим паром в течение 20 мин. Такая
процедура поможет даже хроническим астматикам. Официальная медицина признает
противовирусные и противомикробные свойства сладкого янтаря.

Его антисептические свойства помогают лечить экземы, дерматиты, гнойники, не
заживающие раны. Нанесенный на пораженные участки кожи продукт пчеловодства
усиливает кровообмен и борется с микробами. Его используют, как успокаивающее
средство, которое восстанавливает силы пожилым людям и помогает от бессонницы.
Он обладает укрепляющими и омолаживающими свойствами. При постоянном
употреблении лакомства, повышается тонус и уровень гемоглобина в крови.

Как проверить акациевый мед на натуральность и качество?

Акациевый светлый мед – очень дорогой продукт, пасечники выкачивают его в небольших
количествах, хотя спрос на него велик. Пытаясь нажиться, мошенники продают
фальсификат, который не обладает полезными лечебными свойствами. Как определить
подделку?

Читайте также:  Почему полезно читать книги на английском

Видео: Как проверить жидкий акациевый мед?

Нужно знать его основные отличия:

  • Акациевый нектар – почти прозрачный, слегка мутноват, иногда – с
    желтоватым оттенком
  • Он не густеет и не кристаллизуется долгое время
  • Имеет приятный цветочный аромат
  • Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру

Для увеличения общей массы сладкого кушанья, некоторые пасечники кормят
пчелок сахарным сиропом. Есть несколько способов проверить качество лакомства
прямо на рынке. Для этого можно попробовать растереть его каплю между пальцев.
Натуральный продукт полностью впитается в кожу, а искусственный – возьмется
комочками. Несколько граммов настоящего нектара не оставят водяного следа на
промокательной бумаге или салфетке.

акациевый мед прозрачный

Проведите дополнительное тестирование дома. Две капли йода, добавленные в
смесь меда с водой окрасят раствор в синий цвет, если в сладком кушанье
содержится крахмал. При добавлении уксуса, смесь шипит и пенится.

Корочка черствого хлеба, опущенная в баночку с лакомством стала мягкой – это
явный признак воды в составе продукта. Намазанный сладким кушаньем свежий хлеб,
быстро твердеет. Открытый огонь разоблачит мошенничество – натуральный нектар в
ложке обуглится, а подделка – воспламенится. На плотную бумагу нанесите широкую
медовую полосу, поверх нее проведите линию химическим карандашом. Синий цвет
покажет наличие крахмала или муки.

Как хранить акациевый мед?

По условиям хранения акациевый нектар ничем не отличается от других видов
этого продукта. Акациевый качественный мед держат в темном прохладном месте, так, чтобы
солнечные лучи не падали на емкость с лакомством и не разрушали его структуру.
Хранится он несколько лет без кристаллизации, не теряя своих целебных качеств.

Хранение акациевого меда

В состав входит достаточно природных консервантов, чтобы он не портился.
Лакомство нельзя нагревать или перетапливать, это лишит мед всякой пользы.

Применение акациевого меда в косметологии

Имеющиеся в составе сладкого янтаря витамины и антиоксиданты позволяют широко
использовать его в косметологии. Для производства кремов, масок и составов для
обёртываний, лучше всего подходит именно акациевый нектар. Такие средства
улучшают кровообращение в верхних слоях кожи, предохраняют от раннего ее
старения, придают упругость и эластичность. Обертывания помогают от целлюлита и
лишнего веса. Ванночки, в составе которых содержится акациевый мед, укрепляют
ногти, а маски для волос предохраняют их от ломкости и выпадения. Кремы с
нектаром помогают избавиться от угрей на лице и разглаживают морщины.

Рецепты народной медицины

Медок помогает избавиться от многих недугов. Народные целители используют
акациевый нектар в составе различных настоек, мазей и растираний. При ангине
столовую ложку сухого шалфея заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение
20 мин., добавляют 1 чайную ложку сладкого кушанья. Этим раствором полощут горло.

полезные свойства акациевого меда

От простудных заболеваний детям растирают грудь теплым медком, оставляют на 1
– 2 часа, а затем – смывают теплой водой. Если употреблять по 30 г лакомства
перед едой, можно избавиться от гастрита и язвы желудка, при этом улучшится
иммунитет, обмен веществ и кровообращение. Быстро вылечит любую рану, если
акациевый мед нанести на поврежденное место и оставить на 30 минут, а затем смыть ватным тампоном.

Видео: Как выглядит прошлогодний мед с акации?

Противопоказания и возможный вред акациевого меда

Этот вид меда – единственный из всех, не вызывает аллергических реакций и
разрешен к употреблению даже диабетикам. Но, как всегда, все хорошо в меру!
Взрослый человек может позволить себе две столовые ложки лакомства в день. Детям
старше 2 лет можно скушать 2 чайные ложки нектара с липы. Нужно не забывать, что
в его составе – высокое содержание углеводов и при избыточном употреблении,
будет нарастать масса тела. Не растапливайте акациевый мед! От этого он не
только потеряет свои полезные свойства, но может приобрести негативные качества,
еще не изученные наукой.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

  • Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
  • Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
  • Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
  • Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
  • Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

Источник

Какой мед лучшеКакой мед лучше

Доброго дня, мои дорогие читатели? Вы любите мед? А знаете сколько сортов меда существует? И как разобраться в таком большом количестве и многообразии!

Я не смогу вам рассказать про все сорта, но подобрала несколько, на которые можно обратить внимание. Давайте разберемся, какой мед лучше?

Мед акации: польза

Собирается с цветов белой акации, относится к лучшим сортам. Свежий мед прозрачен. Содержит 40% фруктозы, 35-36% глюкозы.

Читайте также:  10 амортизационных групп в зависимости от срока полезного использования

Обладает умеренно выраженными противомикробными и противоциститными свойствами.

Применяется как общеукрепляющее средство, при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях. Пчелы делают мед также из нектара цветков желтой акации.

Он очень светлый, при кристаллизации становится салистым, белого цвета, средней зернистости. Это один из самых лучших сортов.

Гречишневый мед: польза

Его делают пчелы из нектара цветущей гречихи. По внешнему виду он похож на падевый. Имеет темно-коричневый цвет, своеобразный аромат и специфический вкус. При кристаллизации превращается в кашеобразную массу.

Содержит 36-37% глюкозы и 40-42% левулезы; значительно больше белков и железа, чем остальные сорта. Рекомендуется при лечении малокровии.

Польза каштанового меда

Темного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым привкусом. При кристаллизации сначала приобретает масляный вид, после чего появляются сами кристаллики. Обладает ценными противомикробными свойствами. Рекомендуется при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

Пчелы делают мед из нектара колокольчатых бело-розовых цветков декоративного дерева каштана конского. Этот мед прозрачный (бесцветный), жидкий, но легко и быстро кристаллизуется, иногда горчит. По своим свойствам относится к разряду низкосортных.

Лесной мед: полезные свойства

Имеет множество оттенков: от светло-желтого до темно-коричневого. Он всегда более темный, чем луговой и полевой. По вкусовым качествам мед, собранный с лесного разнотравья не уступает луговому и полевому, но при наличии в нем большого количества пади или нектара с крушины и вереска его вкусовые качества снижаются.

Лесной мед с весенних медоносов (рябина, ива, плодовые, акация, малина, черника) пользуется большим спросом.

Какой мед лучшеЛиповый мед

Липовый мед: полезные свойства

Принадлежит к лучшим сортам. Недаром липу за высокие медоносные качества называют царицей медоносных растений.

Во время цветения липы в теплую тихую погоду семья пчел приносит в улей до 3 кг нектара в день, а за период цветения – до 20 кг. Липовый мед обычно прозрачен, имеет слабо-желтый или зеленоватый цвет.

Обладает приятным ароматом липы, сладким вкусом. Острый вкус характерен для среднерусского меда.  Дальневосточный липовый мед очень нежный и ароматный.

Липовый мед содержит 36-37% глюкозы и 39-40% левулезы. Быстро кристаллизуется мелкими зернами. В липовом меде обнаружили кристаллы щавелевокислого кальция. Считают, что содержание этих кристаллов характерно только для липового меда.

Обнаружение их в меде может служить дополнительным признаком для определения сорта липового меда. Этот мед также отличается сильно выраженными питательными и лечебными свойствами.

Обладает антибактериальными качествами. Содержит летучие, медленно улетучивающиеся и нелетучие противомикробные вещества. Оказывает отхаркивающее и слегка слабительное действие. Незаменим при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы. Хорош как сердечно-укрепляющее средство.

Применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Оказывает хорошее местное лечение при гнойных ранах и ожогах.

Какой мед лучшеЛуговой мед

Луговой мед: полезные свойства

Добывается из нектара луговых цветов (одуванчик, клевер, чабер, дубница, тимьян, ракитник, дикая герань, люцерна).

Цвет меда – от золотисто-желтого до темно-коричневого. Имеет очень ароматный букет (особенно с розоцветных) и приятный вкус.

Самый ароматный мед с розоцветных собирают среднерусские пчелы. Луговой мед характеризуется высокими питательными и лечебными свойствами.

Отличается антибактериальным действием. Если в меде преобладает нектар одуванчика, то он более желтого цвета.

Этот мед оказывает смягчающее, противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Малиновый мед: польза

Имеет светлый цвет, очень приятный аромат, замечательный вкус. Содержит 33-34% глюкозы и 41-42% левулезы. Сотовый мед с малины обладает нежными  вкусовыми качествами и словно тает во рту.

Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной и садовай малины. Когда цветет малина, то пчелы пролетают мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания.

Это происходит потому, что цветок малины опрокинут вниз. Пчела, извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя. Малиновый мед очень полезен при простудных заболеваниях.

Мед подсолнечника: полезные свойства

Его пчелы делают из нектара цветущих подсолнухов. Это мед золотисто-желтого цвета, сладкий, немного терпкий на вкус с приятным, но слабым ароматом. Кристаллизуется мелкими зернами, становясь светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком. Благодаря хорошим лечебным и питательным свойствам пользуется большим спросом.

Видео: Виды меда и при каких заболеваниях их рекомендуется употреблять

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Пчелиное маточное молочко: состав, лечебные свойства, как принимать

Прополис: применение, лечебные свойства и противопоказания для детей и…

Мед: состав, калории, лечебные свойства и как проверить качество меда

Перга пчелиная: состав, полезные свойства, применение, как принимать, …

Мед, мед с лимоном, мед с орехами, вода с медом: польза и вред для здо…

Пыльца пчелиная: состав, полезные свойства и как принимать

Источник