Что полезнее мед или перга в сотах

Что полезнее мед или перга в сотах thumbnail

Почти каждый, кто знаком с продуктами пчеловодства, знает о полезных свойствах меда. Но мало кому известно, что есть не менее полезный, уникальный продукт, который едят сами пчелы, – перга, ее еще называют «пчелиный хлеб», «хлебина». О пользе и вреде этих изделий пчеловодства написано немало научных трудов. Стоит детально разобраться в свойствах каждого, чтобы отдать предпочтение для блага своего здоровья.

Общие свойства

Люди издревле занимались бортничеством и употребляли сладкий продукт не только потому, что не знали сахара. Целебные свойства продуктов пчеловодства использовали в народной медицине, косметологии, кулинарии. Мед и перга одинаково полезны:

  1. Для укрепления здоровья, иммунитета.
  2. Для избавления от депрессивных состояний, стресса.
  3. Для очищения организма.

Оба продукта употребляют при воспалениях, простудных заболеваниях, кашле, насморке. Для людей, больных диабетом, эти продукты заменяют сахар. При наличии кожных заболеваний продукты труда пчелы используют для компрессов, повязок, мазей, ими можно вылечить псориаз, экзему, нарушения кожных покровов, они способствуют регенерации тканей. Мед более популярен, его используют чаще.

Польза меда

Химический состав меда разнообразен. На 80% он состоит из углеводов, без которых человек не может жить, и которые легко усваиваются — фруктоза, глюкоза, мальтоза, сахароза. Жиры в нем практически отсутствуют. Кроме углеводов присутствуют витамины, минеральные вещества, эфирные масла, ферменты, органические кислоты, вода, красящие вещества. Всего выявлено более 300 полезных веществ.

Глюкоза, попадая через желудок в кровь, снабжает энергией клетки. При этом на переработку и усвоение ее организм совсем не тратит силы.

Фруктоза – это дополнительный источник энергии для организма, она может перерабатываться в глюкозу.

Белок в нектаре присутствует в малом количестве – около 1%. При этом он состоит только из полезных ферментов.

Микроэлементы в меде присутствуют в большом количестве, они осуществляют обмен веществ, нормализуют давление в клетках, обеспечивают нормальный гормональный фон, переносят глюкозу и кислород. По составу микроэлементы сходны с плазмой крови человека.

Регулярное употребление меда:

  • Снижает воспалительные процессы в организме.
  • Обезболивает.
  • Способствует заживлению язв, ожогов, ран и регенерации тканей
  • Очищает кровь.
  • Предупреждает атеросклероз.
  • Улучшает маточное кровообращение у женщин.
  • Восстанавливает мочеполовую функцию у мужчин.
  • Насыщает организм витаминами и минералами.
  • Укрепляет сосуды.

Если утром натощак выпивать стакан теплой воды с растворенной ложкой меда, то для организма это будет пополнением плазмы, которая питает и поддерживает работу всех систем организма.

Мед

Польза перги

Этот уникальный ароматный продукт пчелы готовят для себя и своего потомства из цветочной пыльцы. Он имеет форму шестиугольных гранул, структура которых напоминает хлеб. Хранят свой хлеб полосатые труженицы в сотовых ячейках, запечатанных воском. Перга усваивается организмом на 100 %.

Пчелиный хлеб содержит очень много калия. Учитывая, что наиболее часто люди умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, профилактика и восполнение запасов калия в организме является важнейшим делом каждого, кто заботится о своем здоровье. В перге 42 % полезных белков, 35 % углеводов и всего 3 % жира, который необходим человеческому организму. Она содержит большое количество витаминов С и Е, 10 незаменимых аминокислот, около 50 ферментов и гормонов, вещество роста – гетероауксин.

Всего в 100 граммах пчелиного хлеба содержится так много разных витаминов, что количественно они превышают суточную потребность организма в несколько раз.  Перга содержит больше витаминов, чем мед.

Полезные свойства перги:

  • Восстанавливает силы при переутомлении.
  • Лечит сердечно – сосудистые заболевания.
  • Повышает гемоглобин в крови.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Улучшает память, зрение.
  • Повышает мозговую деятельность у детей.
  • Стимулирует кроветворение.
  • Очищает кишечник.
  • Восстанавливает половую функцию.
  • Повышает потенцию.
  • Избавляет от простатита.
  • Увеличивает мышечную массу.
  • Облегчает протекание климакса.
  • Снимает симптомы токсикоза у беременных.
  • Усиливает лечебные эффекты лекарственных средств.

Полезность перги зависит от качества соблюдения биохимических режимов извлечения и хранения этого продукта, температуры, влажности, кислородного насыщения, поэтому ее стоит приобретать только у специалистов пчелиного дела.

Перга

Возможный вред продуктов

При приеме продуктов пчеловодства необходимо помнить, что существуют и противопоказания, бесконтрольно их принимать не следует.

Мед, в отличие от перги, является аллергеном. У маленьких детей может быть на него реакция в виде высыпаний на лице или теле. Хлебина перерабатывается слюной пчелы, поэтому не имеет такого вреда.

При нарушениях работы желчного пузыря, наличии в нем камней, либо отсутствии этого органа мед можно принимать только после консультации с доктором.

Медовый продукт нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, в послеинфарктном состоянии. Он может быть вреден при ожирении. В отличие от него пчелиный хлеб не имеет таких противопоказаний.

Людям, страдающим болезнью Аддисона, либо Базедовой болезнью, а также при ярко выраженной форме диабета, перга может принести вред.

Мед и перга

Рекомендации к употреблению

Мед рекомендуется употреблять в первой половине дня, так как он придает бодрость. Лучшая доза – одна или две столовые ложки. Ежедневный прием поднимает иммунитет и бережет организм от простудных заболеваний. Нежелательно размешивать его в горячем чае, так как в этом случае теряются полезные свойства сладкого нектара. Ложка сладкого нектара с теплым молоком на ночь избавляет от бессонницы.

Пчелиный хлеб лучше принимать с утра, желательно до еды. Рекомендуемая доза – половина чайной ложечки. Можно положить под язык до полного рассасывания.

Приобретать и хранить хлебину предпочтительнее в сотах, чем в гранулах, так как природа упаковывает намного надежнее. В отличие от меда у пчелиного хлеба нет возрастных ограничений к употреблению.

Для тех, кто следит за калорийностью пищи будет полезным знать, что по калорийности перга уступает меду: в 100 граммах медового нектара содержится 320 ккал, а хлебины – 238 ккал.

Первый продукт содержит больше аллергенов, имеет возрастные ограничения и больше противопоказаний, но его приятно употреблять с чаем, а второй содержит больше витаминов и обладает меньшей калорийностью.

В любом случае, при малейших сомнениях в пользе и вреде этих продуктов следует обратиться к специалистам.

Источник

  • 25 апреля 2016 15:29:31
  • Просмотров: 4654
  • 0

 Мёд – главный и самый популярный продукт пчеловодства. Это солнечный нектар, вобравший в себя все целебные силы природы и все трудолюбие пчел. Его особые качества и польза для здоровья известны практически всем.

 Мёд укрепляет иммунитет, дает энергию, полезен для обмена веществ и работы внутренних органов. Мёд борется с бактериями, помогает при воспалительных процессах, приводит в норму работу ЖКТ, способствует хорошему сну. 

P1050934r Многие привыкли видеть на полках магазинов откачанный (или центрофужированный) мёд. А мёд в сотах считают изыском и сладостью «на любителя». Так в чем же отличие сотового меда и откачанного?

 Польза меда в сотах

 Сотовый мёд, прежде всего, полезнее откачанного из рамок. Это стопроцентная натуральная продукция с более высокой биологической ценностью. Такой мед в запечатанных сотах лучше сохраняет свои свойства. Не подвергаясь откачке, мед в сотах содержит прополис и пыльцу цветов (перга). Это усиливает его целебные возможности. К тому же, мёд в сотах содержит ферменты и прочие полезные соединения в неизменном, первоначальном виде. Его можно считать наиболее чистым продуктом.

 Такую натуральную продукцию практически невозможно подделать либо сфальсифицировать. Откачанный же мед часто может содержать разного рода примеси. Такие примеси иногда удается выявить только в лаборатории. 

 Мёд в сотах – это более полусотни полезных для здоровья соединений. С сотовым мёдом в человеческий организм поступают витамины, минеральные компоненты и эфирные масла. Такой мед богат ценными жирными кислотами, белками, аминокислотами, энзимами. В нем содержатся глюкоза, фруктоза, фитонциды, альбуминоиды.

 Цвет, вкус и аромат сотового меда зависит от мест обитания пчелиных семейств. Растения-медоносы в определенной степени влияют на его состав. Они делают баланс компонентов уникальным, не влияя на пищевую и лечебную ценность продукта. Мед будет считаться зрелым, когда соты запечатаны на 70%. 

 Мёд вообще считается чистой и безопасной натуральной продукцией, а сотовый можно назвать стерильным. В сотах мёд дольше хранится и медленнее кристаллизуется. О его чистоте говорит то, что его применяют при лечении катаракты. Сотовый мёд полезен при множестве разных заболеваний. 

P1050942r

 Медовые соты с воском отлично помогают при болезнях дыхательных путей. Этот воск сам богат витаминами и глюкозой; он позволяет печени набрать нормальное количество гликогена. Жевание сотового воска полезно для слизистой рта, зубов и десен. Также полезно жевать и соты с мёдом, чтобы предотвратить кариес, стоматит и гингивит.

  Пожевать медовые соты рекомендуют при заложенности носа. Сотовый мёд крайне полезен для пищевода, желудка и кишечника. У него обширное противовоспалительное действие, он хорошо заживляет раны, является противогрибковым средством. Мёд в сотах укрепляет сердце и сосуды, благоприятен для нервной системы. Высокий холестерин, мигрени, бессонница, упадок сил – тоже поможет мед в сотах. Он подходит больным диабетом, так как заменяет сахар. Он поддержит иммунитет, в том числе во время беременности и увеличит лактацию в период кормления младенца. Благодаря пыльце в сотовом меде, он является отличным косметическим средством с омолаживающим действием.

 Мёд в сотах – натуральная продукция, в которой можно не сомневаться. Это первозданный эликсир природы, сохранивший ее силу и энергию.

 Купить сотовый мёд можно в нашем интернет магазине. Мы его сами собираем со своей пасеки, которая находится в экологически чистом месте Калужской области, на границы Национального Парка “Угра”. В наших местах уникальная растительность, именно она даёт пчёлам редчайший нектар, из которого и получается наш вкуснейший и очень полезный мёд.

 Те кто пробовал наш мёд, говорят, что это самый вкусный мёд, который они когда либо пробовали. И это не преувеличение. Попробуйте, и убедитесь в этом сами!

Источник

Пчелиный забрус: немного истории

Однажды, в то далёкое и тяжёлое время, когда еда ценилась очень высоко, пасечник приболел. Часто шмыгал носом, вытирался, а ещё захотелось нестерпимо кушать, и он решил чего-нибудь пожевать. В это время велась откачка мёда. Рядом с ним в ведре находился срезанный воск, приготовленный для переплавки на вощину. Не долго думая, пасечник зачерпнул горсть этого воска и отправил в рот. Жевал он его долго, зная что там мёда почти нет, пока во рту не остался один воск. Через некоторое время он снова повторил свое действие и с удивлением заметил, что из носа «перестало бежать».

К вечеру он ещё несколько раз повторил жевание этого воска с мёдом, и насморк пропал совсем.

Так это и было, и факт остаётся фактом: при многократном жевании продукта под названием пчелиный забрус пропадают многие болезни.

Пчелиный забрус – это верхние крышечки медовых сотов, их срезают во время качки для того чтобы дать мёду свободно вылиться в медогонку. В этом уникальном продукте содержится и молочко, и прополис, и пыльца. Вытекший из забруса мёд считается самым лечебным и вкусным, так как он имеет высокую биологическую активность.

Польза пчелиного забруса

Ответ очень простой – это тот же пчелиный воск, приготовленный самими пчёлами для закрытия сотов с мёдом, а ещё проще: крышечка медовой соты. Если сотовая ячейка полная – крышечка при срезании будет мокрая, а если мёда мало – тогда крышечка сухая. Польза от той и другой совершенно одинакова. Дело в том, что когда сотовая ячейка полна мёда, её пчёлы закрывают, используя при этом воск, пыльцу, прополис и секрет слюнных желез. Такой воск обладает особым ароматом и отличным консервирующим действием по отношению к мёду. Представляет собой восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают соты с медом, поэтому второе его название – печатка. В наши дни — почти забытый продукт пчеловодства.

А между тем, в Новгородских берестяных грамотах неоднократно встречается упоминание об отпускаемых шведам пудах(!) забруса. Целительные свойства печатки – в комплексе свойств различных веществ, входящих в его состав. Это секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис, перга, цветочная пыльца, мед – целый букет биологически активных веществ. Причем входящие в его состав компоненты обладают взаимоусиливающим лечебным эффектом.

Чем полезен забрус?

Поскольку пчелиный забрус характеризуется сильным антисептическим, регенеративным и противовоспалительным действием, он обладает малой аллергенностью. При его длительном применении не развивается привыкание микробной флоры, а значит, это выгодно отличает его от всяких химических препаратов. Если к этому добавить, что воск и забрус используется ещё для лечения остеохондроза позвоночника, артрита и остеоартрита, а также для местного лечения остеомиелитов, то польза забруса вполне очевидна. Применение пчелиного забруса и воска в лечении болезней опорно-двигательного аппарата не отбрасывает методы и способы лечения традиционной медицины, а только оказывает помощь к более быстрому купированию причин и симптомов заболевания, не дает совершить переход в хроническую фазу, тем самым дает возможность снизить дозировку медикаментозных средств. Когда мы рассматривали состав пчелиного забруса, то указывали, что в его составе имеется и пыльца, цветочная пыльца. Пыльцу, зерновые микроспоры с размерами до 150 микрон и меньше, пчёлы собирают на тычинках медоносных растений для кормления своего расплода. Откладывая пыльцу в сотах, они её консервируют, как хорошие хозяйки, и такое вещество уже называется пергой. Прежде чем уложить пыльцу в соты, пчёлы её склеивают ферментом челюстных желез и этот продукт называется обножкой.

Забрус и перга — это две составляющие пчелиной деятельности

Поскольку с забрусом мы разобрались, давайте рассмотрим более конкретно продукт пчеловодства – перга. Цветочная пыльца, из которой получают пергу, химически состоит из многих витаминов, флавоноидов, каратиноидов, а также включает в себя зольные элементы, мукопротеины, аминокислоты, органические кислоты, липоиды и жиры, альбумины, глобулины и ферменты, 28 углеводов. Только по составу аминокислот пыльца превосходит в 6 раз говядину. Пыльца богата витаминами Е, С, В, В1,В2, В6, фолиевой и пантотеновой кислотами.

  1. Витамин Е – это токоферол;
  2. Витамин В1 – антиневротическое средство;
  3. Витамин В2 – улучшает обмен веществ;
  4. Витамин В6 – способствует росту;
  5. Фолиевая кислота – используется при малокровии;
  6. Пантотеновая кислота – используется при нервно-мускульных расстройствах и кожных заболеваниях.

Пыльца по внешнему виду – зернистое вещество размером в пшеничное зерно, желтого или кремового, или оранжевого, или фиолетового, зелёного и даже чёрно-коричневого цвета. На вкус как ржаной хлеб, пряный и немного сладковатый, может немного горчить. Однако необходимо отметить, что перга вырабатывается пчёлами из цветочной пыльцы и по своему составу немного отличается от этой пыльцы, так как находясь в соте и сверху прикрытой мёдом под влиянием ферментов пыльцы и мёда происходят химические изменения – сахар превращается в молочную кислоту, которая выступает хорошим консервантом для остальных компонентов пыльцы. Этот консервант дает возможность длительно хранить пергу. Являясь минеральным, белковым и витаминным кормом для личинок и самих пчёл, пыльца и перга называются «пчелиным хлебом». Нужно отметить, что предпочтение пчёлы отдают пыльце, и только когда её нет – используют пергу.

Главная ценность сотового меда состоит в том, что он содержит фермент «лизоцим», которого почти в 10 раз больше, чем в откаченном меде. А еще больше его в «забрусе», именно в самих восковых крышечках, срезаемых с небольшим количеством меда.

Лизоцим:

  • это мощный активатор иммунной системы нашего организма (особенно кожного и слизистых);
  • усиливает продукцию, как нормальных, так и иммунных антител;
  • принимает участие в в регуляции проникаемости тканевых барьеров, а также в процессах оплодотворения;
  • укрепляет местный иммунитет слизистых носоглотки, глаз, половых путей, а также в иммунитете эмбрионов;

Большое содержание фермента лизоцим в зрелом сотовом меде и в забрусе делает его уникальным и незаменимым при лечении всех простудных заболеваний, в том числе при воспалении дыхательных путей.

К тому же пчелиный сок сотового меда, имеет особенное свойство накапливать в себе биоэнергию, излучаемую пчелами в процессе их жизнедеятельности, и затем отдавать ее в окружающую среду.

Применение забруса

Всемирно известный врач Д.Джарвис написал в своей книге “Мед и другие естественные продукты” о том, что такое забрус и “с чем его едят”. Среди прочего он утверждает, что от жевания забруса вырабатывается хороший иммунитет, который продержится до (!) 4 лет. Поэтому медики советуют давать жевать этот продукт природы детям, особенно в осенне-зимний период, когда сильно повышается риск заразится вирусом ОРЗ. Тогда им будут не страшны инфекционные заболевания.

Пчелиный забрус используют для лечения:

  • придаточных пазух носа;
  • полости рта;
  • кишечника;
  • дыхательных путей.

Пчелиный забрус часто используют для повышения иммунитета против простудных заболеваний. Исследования американских ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, при этом не вызывает аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов. Выздоровление зачастую наступает быстро и без осложнений, без перехода болезни в хроническую форму.

Используют пчелиный забрус для лечения всегда одним и тем же способом – набирают порцию и жуют не менее 15минут, или правильнее – жуют пока не останется только воск в полости рта. Если воск попадет в кишечник, то тоже не беда.

Воск послужит правильному делу, сработает как адсорбер и соберет весь негатив из кишечника, при этом улучшит его перистальтику.

Кстати о воске. Этот продукт весьма полезен. С его помощью укрепляют дёсна, лечат фурункулы, язвы, раны и даже ожоги. Его исцеляющие свойства помогают при лечении простудных заболеваний, гайморите и ангине, насморке, а также для лечения кожи. С помощью воска приостанавливают рост всевозможных болезнетворных микробов. А поскольку пчелиный забрус состоит из пчелиного воска, прополиса, пыльцы и даже некоторого количества личиночного молочка, то он имеет высокую биологическую активность, благодаря которой хорошо лечит бактериальные и вирусные заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей.

Жевать мед в сотах – не просто вкусно, но и полезно, поскольку воск имеет хорошие лечебные свойства. Он богат микроэлементами, витаминами А, содержит жирные кислоты, углеводы и т.п. Людям, больным гайморитом, тонзиллитом, ангиной, астмой, стоматитом, рекомендуется несколько раз в день на протяжении 15 мин жевать по 0,5-1 ч. л. меда в сотах или забрусе. Пережеванный воск можно глотать, он организму не повредит.

Потребляя мед в сотах, мы получаем целый набор полезных веществ (витамины, антибиотики и др.). Хотя при этом внутрь попадает небольшая доза воска, она не приносит вреда системе пищеварения. Более того, оказываясь в желудке и кишечнике, воск действует как адсорбент, наподобие активированного угля и, всасывая токсичные продукты, способствует их выведению из организма. Кроме этого, пережевывание воска способствует очистке зубов и их дезинфицированию.

Жевание забруса полезно во многих отношениях: оно вызывает сильное слюновыделение, которое повышает секретную и двигательную функции желудка. Компоненты забруса улучшают обмен веществ в организме, благотворно влияют на кровообращение и мышечную работоспособность, а воск к тому же укрепляет десны.

Продолжительное жевание сотов и забруса приносит большую пользу для укрепления зубов и десен при парадантозе. Полезный эффект достигается благодаря тому, что мед в большинстве своего состава состоит из простых моносахаридов глюкозы и фруктозы, т.е. веществ, готовых без дополнительной обработки желудочных соков, поступать непосредственно в кровь. Уже в полости рта, где периферические сосуды расположены максимально близко к поверхности десен под языком, происходит проникновение в ток крови полезных составляющих меда, обогащая тем самым десна недостающими микроэлементами. В отличии от сахара, мед не раздражает слизистую десен и пищеварительного тракта, а также мед не разрушает эмаль зубов.

Источник