Что полезнее мед или перга что

Что полезнее мед или перга что thumbnail

Почти каждый, кто знаком с продуктами пчеловодства, знает о полезных свойствах меда. Но мало кому известно, что есть не менее полезный, уникальный продукт, который едят сами пчелы, – перга, ее еще называют «пчелиный хлеб», «хлебина». О пользе и вреде этих изделий пчеловодства написано немало научных трудов. Стоит детально разобраться в свойствах каждого, чтобы отдать предпочтение для блага своего здоровья.

Общие свойства

Люди издревле занимались бортничеством и употребляли сладкий продукт не только потому, что не знали сахара. Целебные свойства продуктов пчеловодства использовали в народной медицине, косметологии, кулинарии. Мед и перга одинаково полезны:

  1. Для укрепления здоровья, иммунитета.
  2. Для избавления от депрессивных состояний, стресса.
  3. Для очищения организма.

Оба продукта употребляют при воспалениях, простудных заболеваниях, кашле, насморке. Для людей, больных диабетом, эти продукты заменяют сахар. При наличии кожных заболеваний продукты труда пчелы используют для компрессов, повязок, мазей, ими можно вылечить псориаз, экзему, нарушения кожных покровов, они способствуют регенерации тканей. Мед более популярен, его используют чаще.

Польза меда

Химический состав меда разнообразен. На 80% он состоит из углеводов, без которых человек не может жить, и которые легко усваиваются — фруктоза, глюкоза, мальтоза, сахароза. Жиры в нем практически отсутствуют. Кроме углеводов присутствуют витамины, минеральные вещества, эфирные масла, ферменты, органические кислоты, вода, красящие вещества. Всего выявлено более 300 полезных веществ.

Глюкоза, попадая через желудок в кровь, снабжает энергией клетки. При этом на переработку и усвоение ее организм совсем не тратит силы.

Фруктоза – это дополнительный источник энергии для организма, она может перерабатываться в глюкозу.

Белок в нектаре присутствует в малом количестве – около 1%. При этом он состоит только из полезных ферментов.

Микроэлементы в меде присутствуют в большом количестве, они осуществляют обмен веществ, нормализуют давление в клетках, обеспечивают нормальный гормональный фон, переносят глюкозу и кислород. По составу микроэлементы сходны с плазмой крови человека.

Регулярное употребление меда:

  • Снижает воспалительные процессы в организме.
  • Обезболивает.
  • Способствует заживлению язв, ожогов, ран и регенерации тканей
  • Очищает кровь.
  • Предупреждает атеросклероз.
  • Улучшает маточное кровообращение у женщин.
  • Восстанавливает мочеполовую функцию у мужчин.
  • Насыщает организм витаминами и минералами.
  • Укрепляет сосуды.

Если утром натощак выпивать стакан теплой воды с растворенной ложкой меда, то для организма это будет пополнением плазмы, которая питает и поддерживает работу всех систем организма.

Мед

Польза перги

Этот уникальный ароматный продукт пчелы готовят для себя и своего потомства из цветочной пыльцы. Он имеет форму шестиугольных гранул, структура которых напоминает хлеб. Хранят свой хлеб полосатые труженицы в сотовых ячейках, запечатанных воском. Перга усваивается организмом на 100 %.

Пчелиный хлеб содержит очень много калия. Учитывая, что наиболее часто люди умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, профилактика и восполнение запасов калия в организме является важнейшим делом каждого, кто заботится о своем здоровье. В перге 42 % полезных белков, 35 % углеводов и всего 3 % жира, который необходим человеческому организму. Она содержит большое количество витаминов С и Е, 10 незаменимых аминокислот, около 50 ферментов и гормонов, вещество роста – гетероауксин.

Всего в 100 граммах пчелиного хлеба содержится так много разных витаминов, что количественно они превышают суточную потребность организма в несколько раз.  Перга содержит больше витаминов, чем мед.

Полезные свойства перги:

  • Восстанавливает силы при переутомлении.
  • Лечит сердечно – сосудистые заболевания.
  • Повышает гемоглобин в крови.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Улучшает память, зрение.
  • Повышает мозговую деятельность у детей.
  • Стимулирует кроветворение.
  • Очищает кишечник.
  • Восстанавливает половую функцию.
  • Повышает потенцию.
  • Избавляет от простатита.
  • Увеличивает мышечную массу.
  • Облегчает протекание климакса.
  • Снимает симптомы токсикоза у беременных.
  • Усиливает лечебные эффекты лекарственных средств.

Полезность перги зависит от качества соблюдения биохимических режимов извлечения и хранения этого продукта, температуры, влажности, кислородного насыщения, поэтому ее стоит приобретать только у специалистов пчелиного дела.

Перга

Возможный вред продуктов

При приеме продуктов пчеловодства необходимо помнить, что существуют и противопоказания, бесконтрольно их принимать не следует.

Мед, в отличие от перги, является аллергеном. У маленьких детей может быть на него реакция в виде высыпаний на лице или теле. Хлебина перерабатывается слюной пчелы, поэтому не имеет такого вреда.

При нарушениях работы желчного пузыря, наличии в нем камней, либо отсутствии этого органа мед можно принимать только после консультации с доктором.

Медовый продукт нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, в послеинфарктном состоянии. Он может быть вреден при ожирении. В отличие от него пчелиный хлеб не имеет таких противопоказаний.

Людям, страдающим болезнью Аддисона, либо Базедовой болезнью, а также при ярко выраженной форме диабета, перга может принести вред.

Мед и перга

Рекомендации к употреблению

Мед рекомендуется употреблять в первой половине дня, так как он придает бодрость. Лучшая доза – одна или две столовые ложки. Ежедневный прием поднимает иммунитет и бережет организм от простудных заболеваний. Нежелательно размешивать его в горячем чае, так как в этом случае теряются полезные свойства сладкого нектара. Ложка сладкого нектара с теплым молоком на ночь избавляет от бессонницы.

Пчелиный хлеб лучше принимать с утра, желательно до еды. Рекомендуемая доза – половина чайной ложечки. Можно положить под язык до полного рассасывания.

Приобретать и хранить хлебину предпочтительнее в сотах, чем в гранулах, так как природа упаковывает намного надежнее. В отличие от меда у пчелиного хлеба нет возрастных ограничений к употреблению.

Для тех, кто следит за калорийностью пищи будет полезным знать, что по калорийности перга уступает меду: в 100 граммах медового нектара содержится 320 ккал, а хлебины – 238 ккал.

Первый продукт содержит больше аллергенов, имеет возрастные ограничения и больше противопоказаний, но его приятно употреблять с чаем, а второй содержит больше витаминов и обладает меньшей калорийностью.

В любом случае, при малейших сомнениях в пользе и вреде этих продуктов следует обратиться к специалистам.

Источник

Лечение продуктами пчеловодства, или апитерапия основано на использовании целебных продуктов, вырабатываемых пчелами, для оздоровления человеческого организма. Апитерапия широко применяется в медицине и косметологии. Например, лечит бесплодие, омолаживает кожу и избавляет от простуды.

Лечение продуктами пчеловодства

Продукты пчеловодства (мед, подмор, пыльца и др.) помогают при многих заболеваниях. Вместе с народными рецептами и медикаментозным лечением они дают эффективный лечебный результат.

Мед

Мед богат 300 полезных элементов, оказывающих благотворное воздействие на здоровье. Он усваивается человеческим организмом на 100% за исключением аллергических реакций.

Справка. Потребность взрослого в меде составляет 100-150 г, ребенка – 1-2 столовые ложки.

Лечение медом оказывает следующее воздействие:

  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит мокроту из легких;
  • помогает при заболеваниях ЖКТ;
  • выводит вредные вещества;
  • очищает печень;
  • улучшает зрение;
  • нормализует давление;
  • расширяет сосуды, укрепляет мышцу сердца;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • ускоряет заживление при открытых язвах и ранах.

При повышенном давлении полезен состав из меда и овощных соков. Первый вариант – смесь сока лимона, по 200 г сока моркови и хрена, и 200 г меда, по 1 столовой ложке ежедневно за 60 минут до еды. Второй – мед и сок свеклы в равных количествах, по 25 мл 5 раз в сутки.

При ранах и язвах больные участки нужно смазывать медом 2-3 раза в сутки. Излишки аккуратно удалять мокрой тряпицей. Делать так до заживления ран.

Для сердца необходимо принимать раз в сутки 4 ложки смеси из литра меда, десяти чесночных головок и сока десяти лимонов.

Прополис

Пчелиный клей, или прополис, используют для наружного и внутреннего применения.

Его лечебное действие схоже с пчелиным воском. Прополис применяют как настойки и экстракты.

При язве желудка и зубной боли, готовят настойку из 40 г прополиса и 100 мл водки. Настойку настаивают сутки, процеживают и добавляют по двадцать-тридцать капель в чай или молоко, 3 раза в день до трапезы, в течение 20 дней. При необходимости курс повторяют через 14 дней. Этой же настойкой смачивают зубы и десны, до утихания боли.

При простудных заболеваниях нужно нагреть на водяной бане два стакана воды, 40 г воска и 60 г прополиса, до появления пара, и вдыхать испарение 20 минут.

Пчелиный яд

Яд пчелы можно использовать в виде:

  • мазей;
  • инъекций;
  • ужалений;
  • подмора.

Умеренные дозы яда стимулируют кровоснабжение, лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, снимают боль и воспаление.

Внимание! Яд пчелы способен вызвать аллергическую реакцию (отеки, рвота, затруднение дыхания и т.д.). Требуется консультация врача перед лечением пчелиным ядом.

Пчелиный воск

Пчелиный воск улучшает работу кишечника, помогает при гайморите и других заболеваниях и недугах.

Справка. Попадая в желудок, воск превращается в эластичную смазку, которая улучшает работу кишечника.

Полезно жевать восск 5-10 минут в день, по 25 г. Это помогает при болезнях десен и зубов, гайморитах и простуде. При гайморите процедуру нужно повторять каждый час в течение 6 часов.

Для заживления ран используют лечебный состав. Он состоит из 12 г воска, 20 г смолы сосны и 25 мл сливочного масла. Его томят 10 минут на водяной бане, снимая пенку, и дают немного остыть. Состав хранят в стеклянной банке в холодильнике, и используют утром и вечером.

Пчелиный подмор

Подмор пчелы (высушенное тело насекомого) используют для:

  • стабилизации кровяного давления;
  • улучшения эластичности сосудов;
  • быстрой регенерации тканей;
  • уменьшения воспалений;
  • нейтрализации токсинов;
  • выведения вредных веществ.
  • лечения радикулита, сахарного диабета, близорукости и других заболеваний.

Применяют продукт в жареном виде, как капли, настойки и отвары.

Для улучшения зрения используют жареный подмор. Его принимают по чайной ложке утром и вечером, за 30 мин до еды, запивая молоком. Курс лечения составляет 1 месяц, с перерывом в 60 дней (при необходимости).

Для суставов полезна мазь из подмора. Ее готовят из 100 г подмора с добавлением натурального масла. Мазь нужно разогреть перед втиранием, и использовать на ночь. Она также эффективна при кожных ранах.

Настойки и отвары на основе подмора готовятся с добавлением воды. Отвар варят 1,5 часа, процеживают, остужают и пьют 2 раза в день. Усиливает лечебное воздействие мед. На литр воды и 10 г подмора достаточно 2 ложек меда. Настойки предварительно настаивают на водке 25 дней в прохладе и темноте, а для капель берут 100 г продукта и немного воды.

Справка. Самый быстрый способ использовать пчелиный подмор – распар. Продукт распаривают на водяной бане 20 минут и прикладывают к больным участкам.

Капли используют для лечения глаз и при заложенности носа. По 1-2 капле раз в сутки перед сном – для глаз, утром и вечером – для носа.

Что такое пчелиный подмор, и как он используется в медицине, узнаете из этого видео:

Цветочная пыльца

Цветочное пыльца, или обножка – биологически высокоактивный продукт. Смешанная с медом, пыльца усиливает свои лечебные качества. Чтобы приготовить смесь из меда и пыльцы, необходимо:

  • нагреть растворенные в стакане теплой воды 150 г меда;
  • залить медом килограмм сухой пыльцы;
  • перемешать;
  • разложить в банки;
  • поставить банки на 4-6 дней в теплое темное место;
  • закрыть железными крышками;
  • хранить в темном прохладном помещении.

Эффективное воздействие пыльца оказывает в первые 6-8 месяцев хранения. Ее принимают как внутрь, так и снаружи для снижения усталости, восстановления кожных покровов и при лечении сосудов.

Перга

Перга, или пчелиный хлеб применяется для укрепления организма, при онкологии, для защиты от вирусов и т.д.

Внимание! Продукт противопоказан при слабых сосудах, аллергии, сахарном диабете и базедовой болезни (зобе).

Перга в 3 раза эффективнее пыльцы. Ее лучше хранить в молотом виде, в банке в темном прохладном месте. Дозировка пчелиного хлеба составляет для взрослых 14-21 мг в сутки. Его не запивают водой. Беременным рекомендуется употреблять пергу за полчаса до еды. Детям дают пергу с трех лет, начиная с маленькой горошины, и увеличивают дозировку до чайной ложки, раз в день. Пчелиный хлеб улучшает мозговую деятельность ребенка, предотвращает рахит, укрепляет детский организм, сердце и зрение, а также защищает от вредного окружающего воздействия (ультрафиолета, сигаретного дыма и др.).

О пользе перги, пыльцы и прополиса узнаете из этого видео:

Маточное молочко

Аналог молоку, маточное молочко очень полезно. Оно помогает при:

  • болезнях крови и глаз;
  • воспалении органов дыхания;
  • заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • нервных и эндокринных болезнях;
  • мужских и женских проблемах;
  • низком иммунитете;
  • замедленном развитии роста у детей;
  • старческой слабости;
  • эндокринных заболеваниях и др.

Маточное молочко используется в виде капсул и суппозитариев, в свежем виде, как эмульсии, инъекции и капельницы.

Свежее или замороженное маточное молочко кладут под язык 2-3 раза в день до полного рассасывания и применяют 1-2 месяца.

Внимание! Противопоказаниями к приему маточного молочка служат аллергия, болезнь Аддинсона, повышенная свертываемость крови, период после инфаркта, острые инфекционные заболевания, тяжелая форма артериальной гипертензии.

Эмульсия на основе молочка готовится из 20 частей водки и 1 части молочка. 5-10 капель эмульсии нужно растворить в ложке воды и принимать за 15 минут до еды.

Инъекции и капельницы используют при лечении в больнице.

Капсулы кладут под язык, как и свежий продукт, а суппозитарии используют ректально, для лечения взрослых и детей при проблемах с мочеполовой системой.

Продукты пчеловодства – уникальный дар природы народной и официальной медицине. Они не только излечивают множество болезней, но и сохраняют женскую красоту. При этом такое лечение не только полезно, но и приятно.

Полную версию статьи вы можете прочитать на моем официальном сайте: пчеловодам.рф

Дорогие читатели только Вы поможете моему каналу стать лучше, ставьте пальцы вверх и не забывайте делиться с близкими друзьями. Искренне Ваш Ильдар Маратович.

Источник

Все или почти все знают, что мёд полезен. А вот спроси чем – ну, при простуде помогает. На этом, пожалуй, знания большинства людей о мёде заканчиваются. И едят, соответственно, только во время болезни. Что является не совсем верным решением. Но сейчас я расскажу немного более подробно, чем же полезны два самых распространённых пчелопродукта – мёд и перга.

???? Как есть мёд правильно.

Мёд привлекает людей, конечно же, своей сладостью. Ведь в его состав входит глюкоза, фруктоза, сахароза – простые сахара. Которые усваиваются организмом очень быстро. А сахара, как известно, дают пищу для мозга и притупляют чувство голода. Кстати, один из мифов – что мёд можно есть больным сахарным диабетом вместо сахара. Можно, но с весьма существенными оговорками. Стоит учесть, что хоть у мёда гликемический индекс в среднем ниже, чем у сахара, но мёд содержит простые сахара, которые усваиваются организмом гораздо быстрее. Мало того, чем больше в составе мёда глюкозы, тем опаснее для диабетиков этот мёд. Фруктоза же имеет меньший ГИ. Чем больше глюкозы в мёде, тем быстрее он кристаллизуется. Поэтому диабетикам, если уж очень хочется мёда, я бы порекомендовал тот мёд, который долго не садится – акация, донник, липа, ну либо разнотравье. Тёмные меда лучше обходить стороной. Естественно, я говорю о натуральном мёде.

???? Как засахаривается настоящий мёд и должен ли он это делать.

А вот витаминов в мёде, честно говоря, маловато. Вопреки расхожему мнению, мёд – это отнюдь не кладезь витаминов. Ниже я приведу содержание некоторых витаминов в мёде в 100 граммах и через слэш суточную в них потребность человека. В2 (рибофлавин) – 0,03 мг / 1,5-2 мг; С (аскорбиновая кислота) – 2 мг / 60 мг; РР (ниацин) – 0,2 мг / 15-20 мг; В5 (пантотеновая кислота) – 0,13 мг / 4-5 мг и так далее. Точно такая же ситуация с макроэлементами – железо, фосфор, калий, кальций. Хотя несомненно, мёд содержит их небольшое количество. Но вот по содержанию микроэлементов у нас нарисуется совершенно другая картинка!!! 100 грамм мёда полностью обеспечивают суточную потребность человека в таких микроэлементах как цинк (именно поэтому мёд очень полезен мужчинам), медь (способствует правильной усваиваемости железа и усиливая работу гормонов, активизирует эндокринную систему), фтор… Так что именно по содержанию микроэлементов действительно кладезь здоровья.

По содержанию аминокислот, в том числе и трёх незаменимых (лейцин, изолейцин и валин), мёд также не является чемпионом. Доля их в удовлетворении суточной потребностей человека менее 1%. Зато мёд богат ферментами. Липаза, каталаза, и, самые важные для человека, инвертаза, диастаза – все эти вещества не приносят напрямую пользу организму, зато они являются катализаторами. Они помогают определённым химическим процессам в клетках нашего организма, которые могли бы и сами произойти, но за более продолжительное время. Тем самым организм оздоравливается.

Таким образом, повторю ещё раз. Мёд это биологически активная добавка. Она эффективна при регулярном употреблении. Хотя, конечно и несомненно, она помогает перенести болезнь легче, если есть мёд только при симптомах, а не постоянно. Но зачем болеть, если можно не болеть?

А вот перга и пыльца наоборот, как раз и являются целым букетом витаминов и минеральных веществ. И даже 30 грамм перги обеспечивают наш с вами организм большинством необходимых ему витаминов и макроэлементов. Ну вот сравните. Витамина Е в 100 граммах перги содержится 170 мг, а суточная потребность человека в этом мощном антиоксиданте 10 мг! Витаминов группы В в 100 граммах перги ровно столько, сколько и надо человеку. А витамина С аж в 3 раза больше!!! Содержание же макроэлементов (калий, кальций, фосфор, железо, магний) почти полностью обеспечивает суточную в них потребность. Мало того, их процентное соотношение практически идентична требуемым!!! Воистину, пчела была создана для человека. Ну, или наоборот.

???? Что приготовили пчёлы для мужской потенции и здоровья

А что будет, если смешать мёд с пергой и получить медоперговую пасту? Со всей ответственностью могу заявить, что другого такого продукта настолько подходящего человеку по содержанию полезных веществ в природе, да и в современной химической промышленности, просто не существует!!!

Заострю ваше внимание, что мёд и, в особенности, перга относятся к продуктам с повышенной аллергической опасностью. Поэтому и употреблять их надо весьма осторожно. Если проходить этими продуктами курс лечения, то только после согласования с лечащим врачом.

Ещё интересные и полезные статьи:

???? Медовые вкусняшки на скорую руку

???? Как определить фальсификат при выборе мёда.

???? Мёд-суфле или крем-мёд. Что это такое и с чем его есть

???? 10 исторических фактов про пчёл и мёд

???? 6 мифов о мёде и пчёлах

Всем солнца!!!

Источник