Что полезнее мед или кленовый сироп

Что полезнее мед или кленовый сироп thumbnail

Список продуктов, которые помогут заменить сахар. Причём с пользой для здоровья!

Оказывается, лучшие заменители сахара – сиропы.

20 июня 2020, 13:45
Lifestyle
/ Питание

Ни для кого не секрет, что чрезмерное употребление рафинированного сахара может пагубно сказаться на здоровье человека. Этот продукт вызывает ещё большее чувство голода, а также является причиной преждевременного старения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому мы собрали для вас топ натуральных продуктов, которые помогут заменить сахар в рационе. И сделают это с пользой для фигуры!

Мёд

В отличие от сахара, мёд имеет натуральное происхождение. И, по мнению диетолога и нутрициолога Анны Берсеневой, содержит в себе чуть ли не все полезные вещества из таблицы Менделеева, а также витамины и минералы.

Анна: Какие же полезные свойства обеспечивает этот прекрасный состав? Общеукрепляющее: мёд является сильным природным иммуностимулятором. Противовоспалительное: существенно снижает все воспалительные процессы, включая отёки и болевые симптомы. Антимикробное: это действие мёда обеспечивает ингибин, антибиотикоподобное вещество. Ранозаживляющее: используется для заживления ран и ожогов. Часто используют при стоматитах на слизистых оболочках и язвах желудка. И, конечно, питательное: содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, которые полностью усваиваются организмом.

Фото: istockphoto.com

Сироп топинамбура

Его изготавливают из корнеплодов топинамбура, которые внешне напоминают имбирь. По вкусу растение похоже на сладкий картофель.

Анна: Сладость топинамбуру придают так называемые фруктаны – редкие вещества, которые ведут себя в организме человека иначе, чем глюкоза и фруктоза. Они содержатся в очень небольшом количестве растений. Больше всего этих веществ именно в клубнях.

Благодаря топинамбуру мы не только заменяем рафинированный сахар в рационе, но и получаем длительное чувство насыщения, а также нормализуем артериальное давление. Помимо этого, в сиропе содержатся органические кислоты, минералы, аминокислоты и витамин C. Они помогают при лечении расстройства желудочно-кишечного тракта, активизируя обмен веществ в организме, выводя токсины и нормализуя работу внутренних органов. По мнению диетолога, такой подсластитель можно употреблять даже при сахарном диабете.

Как есть меньше сахара и чем заменить сладости?

Рассказываем, почему вам так хочется сладенького и что съесть, чтобы не поддаться искушениям.

Стевия

В листьях этого кустарника содержатся вещества гликозиды, которые придают растению очень сладкий вкус. В составе стевии присутствуют много полезных веществ, минеральных солей, витаминов и аминокислот. Такой сахарозаменитель обладает низкой калорийностью, поэтому его особенно полезно использовать во время диеты или при сахарном диабете. Стевию также можно добавлять в домашние десерты.

Фото: istockphoto.com

Сироп агавы

Он производится из одноимённого растения, растущего в Мексике. Внешне и по запаху он чем-то напоминает мёд. В сиропе агавы содержится много кальция и железа, но чрезмерно употреблять этот сахарозаменитель не стоит. Всё дело в том, что в процессе его приготовления конденсируется большое количество фруктозы, из-за которой у здорового человека может возникнуть сахарный диабет. А людям, страдающим от заболеваний печени и желчного пузыря, от такого лакомства лучше вовсе отказаться.

Десерт для мышц: 5 сладких белковых рецептов, которые не навредят фигуре

Простые и доступные ингредиенты помогут оставаться в тонусе. Мы обошлись без сахара.

Кленовый сироп

Кленовый сироп получают из сока дерева. Именно в составе природного сока уже содержится приблизительно три процента сахара, что делает его достаточно сладким. По вкусу кленовый сироп очень похож на карамель, поэтому его часто подают с оладьями и блинами. К тому же этот продукт имеет много полезных свойств, так как содержит сахарозу, антиоксиданты, витамины группы В, кальций, фосфор и цинк.

Фото: istockphoto.com

Фрукты

Самый натуральный заменитель сахара — это фрукты. Они являются источником большого количества витаминов и полезных веществ, а также пищевых волокон, которые обеспечивают чувство сытости. Однако в них есть фруктоза, поэтому есть спелые плоды в неограниченных количествах нежелательно.

Кокосовый сахар или сироп

Этот вид сахара имеет не такой сладкий вкус, как обычный рафинированный. Он выпускается как в виде сиропа, так и в виде кристаллов. Кокосовый сироп повышает уровень сахара в крови постепенно, а также вырабатывает в организме гормон глюкагон, который помогает сжигать жиры и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. К этому заменителю рекомендуют прибегать людям с избыточным весом.

Что произойдёт с организмом, если есть яблоки каждый день

О полезном фрукте, к выбору которого стоит подходить очень аккуратно.

А для тех, кто хочет свести употребление сахара и его заменителей к минимуму, у нашего эксперта есть один действенный лайфхак.

Анна: Добавляем лучший, сто процентов натуральный усилитель вкуса — розовую гималайскую или морскую соль. Всего щепотка позволит использовать меньше подсластителя и раскроет все тонкие оттенки используемых в десерте ингредиентов. Самое интересное, что даже специи и эфирные масла раскрываются намного ярче при наличии этой волшебной щепотки.

Источник

В Средние века сахар считался неимоверно дорогим лакомством, и его даже дарили. Но сегодня он дешев, и люди едят его слишком много. Поэтому так увеличилось количество диабетиков. Чтобы вести здоровый образ жизни, но при этом иметь возможность подсластить пищу, вы можете попробовать различные альтернативы для замены сахара. Помимо предотвращения осложнений со здоровьем, у вас могут появиться и другие преимущества, если вы будете употреблять нижеследующие продукты умеренно. Прочтите эти советы.

Несмотря на приятный вкус, сахар может вызывать многие заболевания, если употреблять его в больших количествах. К ним, среди прочего, относятся ожирение, болезни сердца и диабет. Однако, к счастью, есть много способов заменить сахар в продуктах питания и напитках. Наиболее естественные способы подсластить пищу – это использовать стевию, мед или ксилит.

Читайте также:  Полезна зола от угля как удобрение

Стевия

Стевия – это натуральный подсластитель, который часто используется для замещения сахара, особенно для людей, соблюдающих диету для похудения. Это связано с тем, что он содержит меньше калорий и не способствует увеличению веса. Его получают из листьев кустарника стевии ребудианской. Кроме того, стевия способна регулировать уровень глюкозы в крови. Таким образом, это может помочь в борьбе с диабетом.

Названный подсластитель может использоваться в виде порошка или жидкости, и ее количество может варьироваться по вкусу. Вообще, этот естественный сахарозаменитель более знаменит не своими полезными качествами, а тем, какого вреда он не приносит по сравнению с обычным сахаром. И при этом стевия в двести раз слаще сахара.

Кокосовый сахар

Кокосовый сахар содержит небольшое количество клетчатки и питательных веществ. Изготовляют его из сока кокосовой пальмы. Он имеет привкус карамели, и вообще, по вкусовым качествам его часто сравнивают с коричневым, тростниковым сахаром. В нем содержится множество полезных для организма веществ, таких как калий, магний, цинк, витамины группы В. Несмотря на то что этот сахар считается более здоровым, чем обычный, он содержит большое количество фруктозы и должен употребляться в умеренных количествах.

Кокосовый сахар может быть хорошим вариантом для естественной замены рафинированного сахара. Тем не менее, вы должны быть осторожны. Помните, что все, что мы употребляем в избытке, плохо для организма. Поэтому используйте его только в небольших количествах, чтобы подсластить соки, чай или некоторые блюда.

Эритрит

Эритрит является веществом с меньшим количеством калорий, которое может заменить сахар. Этот продукт, по сути, – сахарный спирт, но он содержит только 6 % калорий сахара. Получают его из натурального, природного сырья. Это делает его хорошим вариантом в качестве сахарозаменителя, если вы хотите подсластить еду или напитки, не набирая вес. Диабетикам также безопасно употреблять его, поскольку эритрит не повышает уровень инсулина и глюкозы в крови. Кроме того, он не влияет на уровень холестерина и триглицеридов и снижает углеводную нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому и диабетики, и люди с риском сердечно-сосудистых заболеваний могут употреблять его, без вреда для здоровья.

Сироп якона

Сироп якона получается из растения с таким же названием. Он сладкий, темный и имеет густую консистенцию, похожую на патоку. Он содержит от 40 до 50 % фруктоолигосахаридов, Это разновидность молекулы сахара, которую человеческий организм не может переварить. По этой причине, так же как и эритрит, он не имеет побочных эффектов, вредных для организма, хотя из всех известных науке растений, клубни якона содержат самое большое количество сахаридов.

Несмотря на то что употребление этого сиропа считается безопасным, если есть его слишком много, это может вызвать некоторый пищеварительный дискомфорт. Наиболее распространенными эффектами злоупотребления им является метеоризм и диарея.

Ксилит

Ксилит добывается из природных источников и является хорошей заменой рафинированному сахару. Это многоатомный сахарный спирт со сладостью, очень похожей на вкус сахара. Однако он не повышает уровень глюкозы в крови. Сахар повышает этот уровень из-за наличия фруктозы среди его компонентов. А ксилит фруктозу не содержит. Это вещество также обладает способностью уменьшать риск кариеса и усиливать плотность костей, что в основном связано с тем, что оно улучшает усвоение кальция в организме. В промышленности его часто используют для изготовления жевательных резинок и кондитерских изделий для людей, страдающих диабетом.

Мед

Этот суперпродукт может полностью заменить сахар! К тому же натуральный мед по своему составу очень целебный. Он содержит антиоксиданты, витамины и минералы, которые полезны для организма. Кроме того, он часто используется для лечения респираторных заболеваний и укрепления иммунной системы. Это чуть ли не единственный продукт, который на все сто процентов усваивается организмом человека. В народе его считают отличным седативным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Врачи рекомендуют мед и сердечникам. Он снижает уровень вредоносного холестерина, укрепляет стенки сосудов и помогает рассасываться “бляшкам”. Но не переусердствуйте! Из-за того что сахар и все его заменители не следует употреблять в больших количествах, не дайте себя обмануть восхитительным ароматом и вкусом меда. Используйте его, чтобы подсластить кофе и другие напитки, но по чайной ложке.

Меласса

Меласса имеет консистенцию, похожую на мед. Но у нее более темный цвет. Хотите верьте, хотите нет, в мелассе есть питательные вещества, которые улучшают здоровье ваших костей и сердца. Она также может помочь в регулировании уровня сахара в крови. По этой причине диабетикам очень удобно подслащивать ею свою еду и напитки. Меласса очень хороша для замены рафинированного сахара. Вам просто нужно добавить чайную ложку патоки к тому, что вы хотите подсластить.

Кленовый сироп

Кленовый сироп содержит полезные минералы и большое количество антиоксидантов. Он укрепляет иммунную систему, помогает мышцам восстановиться и поддерживает нормальный уровень сахара в крови, если его не употреблять в чрезмерно больших количествах. Кроме того, кленовый сироп помогает уменьшить чувство голода, поэтому его употребление предотвратит возможные «перекусы» или переедание. Это, в свою очередь, снижает риск ожирения.

Природа может предложить вам множество вариантов, которые помогут тем, кто заботится о своем здоровье, насладиться сбалансированной диетой, богатой питательными веществами. Так что забудьте о рафинированном сахаре и подумайте о том, чтобы изменить свой образ жизни. Если вы принадлежите к группе людей, подверженных риску диабета, замените сахар, выбрав натуральный продукт, который может помешать вам стать жертвой этого заболевания.

Источник

Читайте также:  Майоран полезные свойства и противопоказания фото

Обыкновенный рафинированный сахар – один из наименее полезных продуктов на нашей кухне, а для некоторых он просто вреден. Давно известно, что если хочешь сохранить фигуру, то придется отказаться от привычных сладостей в первую очередь из-за сахара: он дает слишком много калорий, а чувство насыщения – только на короткое время. Кроме того, рафинированный сахар заставляет подскочить уровень сахара в крови, что чревато возникновением диабета у здоровых людей, а те, кто уже страдают этой болезнью – рискуют, съев даже минимальное его количество.

Учёные: от искусственных сахарозаменителей толстеют>>>

Так что с конца XIX века многие диетологи и врачи рекомендовали заменять сахар искусственными подсластителями. Это, несомненно, довольно просто: бросил несколько таблеточек в чашку кофе – и все отлично. Но не все подсластители безопасны и полезны.

Тем временем, в природе полно вещей не менее сладких, чем сахар, и куда более полезных и здоровых. АиФ.ru насчитал как минимум 8 натуральных заменителей сахара:

Мед

Он повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Мед гораздо слаще сахара, при замене это нужно учитывать, и класть его раза в два меньше.
Мед можно использовать для чая и кофе, добавлять в кашу, поливать им сырники и запеканки. Но только для выпечки – лучше не брать, так как при нагревании мед теряет свои полезные качества.

Как купить качественный мёд. Инфографика-памятка>>>

Стевия

Экстракт стевии – «медовой травы» – самый сладкий сахарозаменитель. Трава – в 10 раз слаще сахара, а ее экстракт (стевиозид) – в 200 раз. Почти 80 лет назад стевию привёз в Россию из Латинской Америки Николай Вавилов. На вкус она приторная и чуть горьковатая, употреблять надо по чуть-чуть, на кончике чайной ложки. Стевия не теряет пользы при нагревании, так что смело используйте ее для выпечки и приготовления десертов.

Кленовый сироп

40 литров сока сахарного клена нужно сгустить, чтобы получить всего один литр кленового сиропа, но дело стоит этих усилий. Потому что вместо вредной сахарозы в сиропе содержится декстроза. Кленовый сироп очень распространен в Северной Америке и Канаде, у нас пока бутылки с ним не стоят в каждом супермаркете, но найти вполне можно. Только нужно читать состав очень внимательно, если производитель добавляет сахар и красители – то кленовый сироп превращается в бесполезную и даже вредную подделку.

Кленовый сироп хорош с блинами, вафлями да и просто с хлебом.

Сироп агавы

Сделанный из сока кактуса агавы, этот сироп часто рекомендуют диабетикам как замену сахара. В нём, кроме всего прочего, много железа и кальция. На вид этот сироп похож на мед, только он слаще. При покупке внимательно смотрите на состав: должен быть чистый сок агавы и ничего более. Хорошая продукция помечается значками «био» и «органик».

Сироп не теряет своих свойств при нагревании, так что подходит для приготовления выпечки и горячих напитков.

Сухофрукты

Изюм, чернослив, финики – очень сладкие и вполне могут быть заменой сладостям. Из фиников даже делают специальный финиковый сахар, обезвоживая их. Вот только калорийность сухофруктов крайне высока, поэтому их нужно употреблять очень аккуратно тем, кто следит за фигурой.

Сахар сухофрукты вполне могут заменить, если добавлять их в выпечку и в десерты, можно варить с ними халву, делать пудинги…

Мальтозная патока

Побочный продукт сахароперерабатывающего производства. В пищу годится продукция только из сахарного тростника, свекольная патока очень горькая. В патоке высоко содержание малотозы, природного дисахарида, полностью усваиваемого организмом и подходящего людям с сахарным диабетом.

Широко употребляется в выпечке, делает ее нежнее и пышнее.

Пальмовый сахар

Его получают из цветов, растущих на кокосовых пальмах. Их вручную раскрывают, чтобы собрать нектар, который потом высушивают до образования кристаллов. За счет того, что пальмовый сахар не подвергается серьезной обработке и очистке, он богат калием, цинком, железом и витаминами группы B.

Сироп топинамбура

Его получают из корня топинамбура, знаменитого тем, что он не накапливает в себе вредных веществ и нитратов, в отличие от других корнеплодов. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, самый низкий среди натуральных сахарозаменителей. Поэтому его рекомендуют диабетикам.

Смотрите также:

  • Сласти-мордасти. Каким должен быть низкокалорийный десерт →
  • Сахар полезный и вредный: вся правда о сладком продукте →
  • Шербет ели и юный Цезарь, и маленький Саша Пушкин →

Источник

Нерафинированный тростниковый сахарИзготавливается из сока сахарного тростника, который выпаривают особым образом.Золотисто-коричневые кристаллы или гранулы, покрытые мелассой (патокой), с легким привкусом карамели и мелассы.Богат минералами (магний, кальций, железо, фосфор, калий, медь), витаминами и растительными волокнами.Содержит такое же количество фруктозы, что и белый сахар (50%), поэтому употреблять его следует умеренно.

Самый высокий ГИ из природных подсластителей.

Не рекомендуется диабетикам.

Кокосовый сахарИзготавливается из нектара соцветий кокосовой пальмы. Нектар выпаривают и охлаждают.По виду и цвету напоминает тростниковый сахар, но в гранулах.

Имеет разный аромат, в зависимости от страны происхождения: кокосовый, карамельный и даже ореховый.

Насыщен витаминами группы В, С и РР, минералами (азотом, фосфором, калием, натрием, хлором, серой), 16 аминокислотами и другими ферментами.

Содержит в 10 раз больше цинка, в 4 раза больше магния и в 36 раз больше железа, чем другие подсластители.

Имеет в составе инулин, способный замедлять абсорбцию глюкозы, понижая тем самым гликемический индекс.

Заряжает энергией, не способствует набору веса, благотворно влияет на мозговую деятельность.

Улучшает работу сердца и сосудов.

Читайте также:  Для чего полезна черноплодная рябина для человека
Поскольку этот сахар менее сладкий по сравнению с белым, может возникнуть соблазн увеличить дозу.Сироп яконаИзготавливается из корней растения якона. Сок, выжатый из корней, затем выпаривают, чтобы он стал гуще.Сироп коричневого цвета, по вкусу напоминает карамель или патоку.Около 50 % сиропа составляют фруктоолигосахариды, один из которых — инулин, очень полезное вещество для микрофлоры кишечника.

Также содержит фруктозу, глюкозу и сахарозу.

Способствует потере веса, так как снижает аппетит.

Регулирует сахар в крови.

Снижает холестерин.

Помогает уменьшить диабетические и метаболические синдромы.

Не выдерживает высокую температурную обработку.

Относится к продуктам, которые вызывают вздутие живота и метеоризм.

Финиковый сахарИзготавливается из высушенных фиников, путем размалывания, при минимальной термообработке.Порошок с крупными гранулами и вкусом финика и карамели.

Слегка влажный на вид.

№ 1 по содержанию антиоксидантов.

Состоит из натуральных волокон, дубильных веществ, флавоноидов, витаминов и минералов (кальций, медь, железо, магний, фосфор, цинк, марганец, селен).

Благодаря высокому содержанию фтора укрепляет зубную эмаль.

Борется с депрессией, повышает работоспособность и внимание.

Укрепляет женский организм в последние месяцы беременности и обогащает материнское молоко витаминами.

Имеет повышенное содержание фруктозы.

Не рекомендуется добавлять в блюда, которые готовятся при высокой температуре или имеют густую консистенцию, т. к. сахар может пригореть, плохо растворяется и образует комки.

СтевияРастение в виде кустика с очень сладкими листьями. Способы заготовки стевии — сушка и экстрагирование.В продаже часто встречается в виде прозрачной жидкости, белого или зеленого порошка, гранул и таблеток.

Сладость стевия приобретает благодаря накоплению вещества — стевиозида.

Стевия без добавок имеет специфический растительный привкус.

Содержит полезные антиоксиданты, полисахариды, клетчатку, растительные липиды, гликозиды, пектин, эфирные масла, витамины и минералы.

Не влияет на уровень глюкозы в крови.

Содержание фруктозы — 0 %.

Обладает легким антибактериальным действием.

Идеальный подсластитель как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми расстройствами и многими другими заболеваниями.

Улучшает состояние зубов, останавливает рост опухолей, замедляет процесс старения, выводит радиоактивные вещества и пр.

Употребление листьев в крайне больших дозах может служить противозачаточным средством.Кленовый сиропИзготавливается из сока сахарного клена, который сгущают путем выпаривания.

Органический кленовый сироп — гарантия неиспользования параформальдегида и свинца при его производстве.

Отличается нежным вкусом с тонкими древесными нотками.

Светлый сироп имеет более тонкий вкус по сравнению с темным.

Темный сироп дает сильный привкус блюдам.

Богат минералами: марганцем, калием, кальцием, цинком, магнием, железом, фосфором и витаминами группы В.

Содержит декстрозу вместо сахарозы.

Невысокий уровень фруктозы.

Усиливает потенцию, помогает в борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепляет иммунитет.

Содержит антиоксиданты.

В полезном сиропе не должно быть добавок.

Не рекомендуется диабетикам.Сырой медПродукт производства пчел.

Сырой мед не подвергается нагреву и фильтрации после откачки.

Впитывает в себя ароматы тех цветков, нектар с которых собрали пчелы.

Цвет зависит от растения, с которого пчелы собрали нектар: от светло-желтого до бурого.

Настоящий суперфуд — кладезь витаминов, ферментов и 18-ти аминокислот.

Богат энзимами, железом, цинком, калием, кальцием, витаминами В6, В2 и РР.

Имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства.

Чем выше число, указанное на этикетке с медом, тем лучше его антибиотические свойства.

Помогает справиться с сезонной аллергией.

Нейтрализует свободные радикалы.

Способствует размножению здоровой микрофлоры в ЖКТ.

Высокое содержание фруктозы (40 %).

Может вызвать сонливость.

Мед не рекомендуется давать маленьким детям до 7 лет из-за спор ботулизма, которые могут в нем содержаться.

Может вызвать аллергию.

Не годится для температурной обработки — при нагревании выше 60°C в нем начинают образовываться канцерогены.

Не рекомендуется диабетикам.

Сироп топинамбураИзготавливается из клубней топинамбура (земляной груши) путем низкотемпературной варки.Напоминает цветочный мед, имеет насыщенный золотисто-янтарный цвет и легкий картофельный привкус.Примерно на 40 % состоит из волокон.

Лидер по содержанию редких полезных веществ — фруктанов, которые дают длительное чувство насыщения.

Богат органическими кислотами, минеральными веществами, аминокислотами, полисахаридами и витаминами (С, B1, B2 и PP).

Содержит инулин, который улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, поддерживает микрофлору кишечника.

Лечит болезни ЖКТ, выводит токсины из печени, восстанавливает работу сердца и сосудов, снижает давление и устраняет мигрени.

Подходит для диабетиков.

Сироп может вызвать повышенное газообразование и боли в области кишечника.Сироп агавыИзготавливают из сока агавы, который подвергают фильтрации, гидролизу и сгущению. RAW-сиропы изготавливают при минимальной термической обработке ниже 46°С.

Сиропы темного цвета меньше фильтруют по сравнению со светлыми сортами и подвергают более длительному гидролизу.

Органический сироп агавы — гарантия отсутствия химических веществ при производстве.

Золотистого или темно-коричневого цвета со вкусом нежного цветочного меда.

Светлые сорта более карамельные, темные — с оттенком патоки.

На 25 % слаще сахара.

Содержит витамины Е, К, А, В, D и группы В, железо, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, смолы, эфирные масла и другие полезные вещества.

Богат инулином, который способствует выработке в желудочно-кишечном тракте защитных пробиотиков.

Содержит сапонины — вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, ингибируют рост раковых опухолей, дают противовоспалительный эффект, повышают тонус иммунной системы.

«Живой», т. е. подвергнутый минимальной щадящей термической обработке, сохраняет фруктаны — вещества, которые лечат остеопороз, укрепляют костный аппарат, дарят чувство сытости, снижают аппетит. Причем в темном сиропе фруктанов больше.

Действует успокаивающе на нервную систему.

Незаменимое средство в борьбе с лишним весом, выводит из организма лишнюю жидкость.

Улучшает обмен веществ.

Высокое содержание фруктозы.

Источник