Что полезнее масло тыквенное или льняное масло

Что полезнее масло тыквенное или льняное масло thumbnail

В оливковом, арахисовом, рапсовом маслах содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, которые считаются здоровыми, поскольку способствуют снижению количества холестерина в крови. © /

pixabay.com

Несмотря на то, что растительное масло является одним из самых калорийных продуктов, по мнению диетологов, на каждой кухне должно быть не менее трёх сортов этого продукта. Специалисты рассказали «АиФ-Челябинск», какие растительные масла самые полезные.

Калорийное и полезное

Практически все сорта растительного масла подходят для употребления в пищу. Они приносят организму неоценимую помощь, поскольку содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот. 

«Суперценными считаются льняное, кунжутное, тыквенное масло, – рассказывает диетолог Людмила Красногорова. – Так, льняное считается рекордсменом по количеству Омега-3 жирных кислот и понижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Кунжутное масло больше всего содержит кальция, тыквенное считается одним из самых дорогих, самый ценный его элемент – витамин F, который улучшает кровь, работу почек и мочевого пузыря. Обычное подсолнечное нерафинированное масло также ценно по своему составу, если употреблять его в небольшом количестве. Все масла очень калорийные – 900 ккал/100 г, поэтому в сутки рекомендуется съедать не более 20 граммов. Надо понимать, что если вы съели семечки или орехи, то масло употреблять уже не стоит».

Масло без холестерина

В таких маслах, как оливковое, арахисовое, рапсовое, содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, которые считаются здоровыми, поскольку способствуют снижению количества холестерина в крови.

«Однако не надо обманываться маслом без холестерина, – рассказывает гастроэнтеролог Евгения Верестова. – Такого не бывает. Кроме того, холестерин необходим нашему организму для синтеза половых гормонов. Любое масло полезно пить натощак (1 ч.л. – прим.авт.) для улучшения моторики кишечника, а также в качестве профилактики атеросклероза».

В салатную заправку

Эксперты советуют использовать масла в качестве салатных заправок. Однако стоит учитывать их вкусовые качества. Так, например, льняное масло горчит, а кунжутное имеет крепкий ореховый вкус и широко применяется в азиатской и индийской кухне. При тушении и приготовлении соусов хорошо подойдет кукурузное масло, а рафинированное оливковое масло при жарке не образует канцерогенов, как подсолнечное. 

Пальмовое масло

Принято считать, что пальмовое масло наносит организму вред. Оно состоит из большого количества насыщенных жиров, поэтому при комнатной температуре превращается в маргарин, а при попадании в организм плохо усваивается, вызывая расстройство желудка. Употребление такого продукта в большом объеме может привести к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, чего не приносят другие виды растительных масел для еды.

Смотрите также:

  • Творог от всех бед. Кисломолочный продукт поможет костям, почкам и коже →
  • Кето-диета. Рацион без углеводов набирает популярность →
  • Вкусные лекарства →

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

«Какое растительное масло полезнее для здоровья?» Татьяна Степановна, Минск.

Существует около 40 видов масел из самых разных семян и орехов: оливковое, льняное, рыжиковое, горчичное, масло грецкого ореха и масло из виноградных косточек, кокосовое, тыквенное… Каждое по-своему привлекательно — как вкусом, так и полезными свойствами.

Максимальное количество полезных веществ остается в нерафинированном подсолнечном масле: оно содержит жирорастворимые витамины А (для зрения), Д (обеспечивает усвоение кальция), Е (антиоксидант), К (для свертывания крови) и F (снижает «вредный» холестерин), а также Омега-6 кислоты. Например, линолевой кислоты, регулирующей обмен веществ, в подсолнечном масле в 4 раза больше, чем в оливковом. Также это лучший источник лецитина, который формирует детскую нервную систему, активизирует умственную деятельность у взрослых, восстанавливает силы при анемии и стрессах. Рафинированное масло гарантированно не содержит вредных веществ, таких как пестициды или тяжелые металлы, которые могли быть в исходном сырье. Нерафинированное подходит только для холодных блюд, а на рафинированном масле можно жарить. 

Что полезнее масло тыквенное или льняное масло

Самым же сбалансированным эксперты считают оливковое масло. В нем оптимальное содержание различных жирных кислот, оно хорошо усваивается, обладает разнообразными полезными свойствами. В таком масле наибольшее количество олеиновой кислоты, которая улучшает эластичность сосудов, борется с воспалением и развитием онкологических заболеваний. Оливковое масло входит в средиземноморскую диету, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, хорошо влияет на пищеварение, способствует снижению лишнего веса. При нагревании практически не образует вредных канцерогенов в отличие от многих других нерафинированных растительных масел. Чтобы проверить качество масла холодного отжима, нужно поместить его в морозилку: настоящее замерзнет. Но долго хранить оливковое масло в холодильнике нельзя, его нужно держать в прохладном темном месте. 

Кукурузное масло лучше всех из растительных масел регулирует количество холестерина, содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое или подсолнечное масла. Это сильный антиоксидант, повышающий фертильность женщины (способность к зачатию и вынашиванию ребенка). В кукурузном масле содержатся еще производные фосфора, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая сердечный ритм. 

Кунжутное масло — чемпион по содержанию кальция, хорошо влияет на эндокринную и половую системы. Содержащиеся в нем фосфолипиды и магний помогают избавиться от раздражительности, депрессии, бессонницы и повышенной утомляемости. Но кунжут усиливает свертываемость крови, поэтому страдающим варикозом и заболеваниями сердца его нужно использовать осторожно. 

Льняное масло — единственное из всех растительных, где Омега-3 кислот в два раза больше, чем в рыбьем жире. Ценность этого масла — в огромном количестве не синтезируемого в организме витамина F. Антиоксидант тиопролин нейтрализует нитраты, поэтому льняное масло идеально подходит для заправки салатов из покупных овощей. Кроме того, оно предупреждает образование тромбов, тем самым снижая риск инсульта. 

Нерафинированное горчичное масло обладает ранозаживляющими свойствами, улучшает работу пищеварительной системы и состав крови. Бактерицидные свойства и медленное окисление позволяют дольше сохранить свежесть продуктов, заправленных этим маслом. 

Тыквенное масло содержит цинка больше, чем морепродукты, а также много селена, который повышает иммунитет, помогает при отравлениях. Однако противопоказано при сахарном диабете и холецистите из-за сильного желчегонного действия. При нагревании теряет полезные свойства. 

Масло грецкого ореха содержит ценный антиоксидант, минералы и витамины, нормализует функцию щитовидной железы, снижает уровень сахара в крови, выводит радионуклиды из организма. 

Эффект полезного действия любого масла достигается при регулярном, ежедневном употреблении. Разумнее всего будет выбрать для себя несколько любимых масел и покупать их в небольших бутылочках, чередуя и используя для приготовления разных блюд. Одно масло не может заменить все остальные ни своими полезными свойствами, ни вкусовыми качествами. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Растительные масла отличаются уникальными полезными свойствами.

1. Тыквенное масло

Тыквенное масло включается в большинство спортивных диет.

Для получения 1 литра такого масла требуется более 35 тыкв. Поэтому тыквенное масло всегда стоило достаточно дорого. В средние века бутылочка тыквенного масла могла стоить не меньше массивного золотого украшения. К тому же, оно считалось уникальным средством от множества болезней. Производить тыквенное масло впервые начали в Австрии. Здесь даже был издан указ, что тыквенное масло могут продавать только аптекарские лавки. И сейчас австрийское масло из масляной штирийской тыквы признается самым лучшим.

В составе тыквенных семечек много витамина Е, который улучшает работу сердца и кровеносных сосудов, цинка, селена, фосфолипидов и других полезных веществ. При употреблении такого масла существенно снижается уровень холестерина.

Тыквенное масло можно использовать для профилактики атеросклероза, гипертонии, язвы желудка и мочекаменной болезни. А также для укрепления иммунитета, заживления ран, при болезнях почек, бессоннице, анемии и головных болях. Тыквенное масло включается в большинство спортивных диет.

2. Кунжутное масло

Кунжутное масло улучшает состояние щитовидной железы.

Кунжутное семя – одна из самых древних приправ в истории человечества. У многих народов кунжутное масло означало возможность обрести бессмертие.

Оно чрезвычайно богато самыми разными минеральными веществами – цинком, фосфором и кальцием. Поэтому этот продукт так важен для пожилых людей.

Кунжутное масло улучшает состояние щитовидной железы и помогает при подагре, способствует стабилизации гормонального фона во время беременности, нормализует уровень сахара в крови, нейтрализует повышенную кислотность, делает кожу более эластичной. Его можно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, укрепления иммунитета, улучшения мужской половой функции.

3. Льняное масло

По содержанию жирных Омега-3 кислот льняное масло превосходит рыбий жир.

Это масло известно с глубокой древности. Египтяне широко применяли его в косметологии, а знаменитый Гиппократ прописывал при различных болях, ожогах и для снятия воспаления в желудке. По содержанию жирных Омега-3 кислот льняное масло даже превосходит рыбий жир. Польза льняного масла в том, что оно улучшает фертильность, помогает при атеросклерозе, улучшает память, может применяться для профилактики инсультов и тромбозов. Оно значительно снижает уровень вредного холестерина и глюкозы в крови, нормализует моторику кишечника, ускоряет обмен веществ, оказывает мягкое слабительное действие, улучшает состояние кожи и волос. Это самое низкокалорийное масло из всех растительных. Поэтому оно идеально подходит для различных диет. Возможности льняного масла в кулинарии ограничены, поскольку при нагревании разрушаются многие полезные вещества в его составе.

4. Кедровое масло

Кедровое масло используется для лечения многих заболеваний.

Кедровое масло относится больше к лекарственным средствам, чем к пищевым продуктам. В нем много ценных витаминов, а также полиненасыщенных жиров – линолевой и линоленовой кислот. Эти вещества повышают психическую выносливость человека и снимают серьезные стрессы. Также оно помогает при лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечных недугах, язвах, поражениях печени, атеросклерозе, простудных заболеваниях. Как и льняное, кедровое масло также нельзя нагревать. А для заправки салатов оно подходит идеально.

Подробнее о пользе и вреде кедрового масла можно прочитать здесь.

5. Оливковое масло

Оливковое масло считалось в Древней Греции символом силы и здоровья.

Это самый популярный в мире вид масла. В античные времена это был очень дорогой продукт, который именовали «жидким золотом». Гомер описывал оливковое масло, как символ силы и здоровья, источник волшебства и восхищения.

В оливковом масле самое ценное – это олеиновая кислота, которая налаживает метаболические процессы и способствует укреплению стенок сосудов. Богато оливковое масло и Омега-9 жирными кислотами, которые помогают снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление. Также это масло помогает заживлять язвы и раны, улучшает пищеварение, полезно при желчнокаменной болезни, снижает риск образования опухолей.

Оливковое масло идеально подходит для кулинарии. При нагревании в нем практически не образуются вредные соединения.

6. Арахисовое масло

В арахисовом масле много легкоусвояемых растительных белков и жиров.

Инки использовали арахис в качестве жертвенной пищи. В Европу он попал в 16 веке. И только в конце 19 века из этих бобовых стали делать масло. Американские диетологи поставили себе задачу создать диетический продукт, который будет конкурировать с мясом и яйцами. И у них это получилось. В арахисовом масле много легкоусвояемых растительных белков и жиров. Поэтому оно часто включается в популярные диеты для снижения веса.

Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е, Омега-6 и Омега-9 жирных кислот арахисовое масло благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, а также нервной системы, нормализует уровень холестерина и синтез гормонов, помогает восстановить зрение и укрепить иммунитет. Его можно использовать для предупреждения мочекаменной болезни и профилактики диабета.

Нерафинированное арахисовое масло широко применяется в восточной и индийской кулинарии, а рафинированное – в европейской и американской.

7. Масло из виноградных косточек

Масло из виноградных косточек идеально подходит для длительной жарки.

Масло из винограда всегда широко применялось в косметологии, французы и итальянцы делали на его основе восстанавливающие эликсиры для волос. Сейчас масло из виноградных косточек широко применяется и в кулинарии. Благодаря тому, что оно начинает дымиться только при очень высокой температуре, оно идеально подходит для длительной жарки. Это масло имеет чистый и легкий вкус, поэтому его часто используют для вытяжек из пряностей и чеснока, а также для заправки салатов.

Среди полезных свойств масла из виноградных косточек можно отметить стимулирование мозговой активности, укрепление лимфатических сосудов, предупреждение тромбоза, регулирование работы пищеварительной системы, облегчение климактерического синдрома, регенерирующие свойства.

Подробнее о полезных свойствах этого масла, а также секреты применения можно прочитать здесь.

8. Кукурузное масло

Кукурузное масло помогает сохранять молодость и исключительную работоспособность.

Индейцы считали, что кукуруза – это дар богов. В Европу она попала только в 17 веке, и поначалу ее выращивали только в оранжереях. Производить же кукурузное масло в промышленных масштабах начали только в конце 19 века в США. Сейчас это масло входит в тройку самых популярных масел после оливкового и подсолнечного.

Кукурузное масло обладает множеством полезных свойств. В нем очень много витамина Е, лецитина и линолевой кислоты. Это помогает сохранять молодость и исключительную работоспособность, противостоять бактериальным инфекциям, регулировать обмен холестерина в организме. Много в масле магния и калия, которые благотворно действуют на работу сердца. Помогает оно расщеплять твердые жиры, уменьшает симптомы астмы и головные боли. Кукурузное масло устойчиво к окислению, также оно хорошо подходит для жарки.

9. Масло авокадо

В составе масла авокадо много полиненасыщенных жирных кислот.

Индейцы Центральной Америки с давних времен широко применяли авокадо в медицине. Средствами на основе этого фрукта лечили солнечные ожоги и ухаживали за кожей.

В составе масла авокадо много полиненасыщенных жирных кислот, а также стеролов и витаминов А, Е. Благодаря этому масло эффективно помогает бороться с морщинами и старением кожи, а также при дерматитах, экземах, кровоточивости десен. Оно полезно для правильного регулирования обмена веществ, при лечении больных суставов и бесплодия.

10. Подсолнечное масло

Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима очень полезно.

Как и многие другие растения, подсолнечник к нам попал из Америки. Индейцы в лечебных целях использовали стебли и листья растения, а семечки добавляли в различные блюда.

Испанцы привезли желтый цветок в Европу в 16 веке. Англичане пытались получить масло из подсолнечника, но у них не получилось. А вот русский крестьянин Дмитрий Бокарев это сделать смог. Благодаря его открытию первый маслобойный завод построили довольно быстро.

Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима также полезно, как и многие другие растительные масла. Оно регулирует баланс гормонов и уровень холестерина, поддерживает иммунитет, успокаивает нервную систему, восстанавливает силы при анемии, помогает клеткам регенерировать.

Какое масло полезнее, оливковое или подсолнечное, можно прочитать здесь.

Каждое растительное масло полезно по-своему. Для сбалансированного питания их нужно понемногу включать в рацион.

Будьте здоровы!

Источник

Льняное масло по праву называют одним из самых полезных. В нем содержится огромное количество полезных веществ и витаминов (таких какК, А, Е, В, F), и ему находят применение в кулинарии, косметологии и даже медицине. Льняное масло – рекордсмен по количествуполиненасыщенных кислот Омега-3. При постоянном употреблении льняного масла нормализуется работа всей пищеварительной системы, снижается уровень холестерина и вязкость крови, а также повышается эластичность сосудов. Льняное масло также рекомендуют употреблять женщинам при беременности, ведь его компоненты положительно влияют на развитие будущего ребенка.

Льняное масло, как и многие  другие растительные масла не стоит поддавать термический обработке, поскольку оно  теряет свои полезные свойства. Также его можно использовать как заживляющее средство при разных дерматологических проблемах или добавлять в маски для улучшения состояния кожи лица и волос

Кунжутное масло – настоящий помощник при лечении многих заболеваний. Исследования доказывают его способность бороться с раковыми клетками, а люди, которые регулярно употребляют кунжутное масло, снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Кунжутное масло также повышает иммунитет и устойчивость к простудам.

В состав кунжутного масла входит большое количества витамина Е (до 55% суточной нормы). Также масло часто используют для похудения. Оно берет активное участие в обмене веществ и насыщает организм на длительное время.

Кунжутное масло очень популярно в кулинарии, особенно в восточных странах. Его добавляют в салаты, а также маринуют овощи, мясо или рыбу. Кунжутное масло можно использовать для всех блюд, но только не жарить на нем. Также масло широко используют в косметологии, добавляя в маски для лица, волос и ногтей.

Масло амаранта – рекордсмен по количествумощного антиоксидантасквалена. Масло содержит 15 % этого уникального углеводорода, который защищает от воздействия радиоактивных излучений, в то время как оливковое всего 1%. Также в его состав входит витамин D, без которого в организме не усваивается кальций.  

Амарантовое масло используют в кулинарии для приготовлении многих блюд, но все же рекомендуют не поддавать его термической обработке. Также масло применяют в косметологии, благодаря его омолаживающими свойствами. С маслом делают антицеллюлитный массаж, добавляют в маски для лица и волос.

Масло расторопши – диетический продукт и помощник для желающих похудеть. Оно обладает целебными свойствами, способствует регенерации клеток печени и детоксикации. В масле расторопши содержится хлорофилл, а такжебольшое количество Омега-3 и Омега-9.Оно оказывает благотворное воздействие не только на органы пищеварения, но и на работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск инфарктов и инсультов.

Масло расторопши добавляют в салаты, каши и любые другие блюда, не подвергая его термической обработке. В качестве профилактики также рекомендуют употреблять в чистом виде по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Масло расторопши также применяют в косметологии для лечения различных высыпаний, улучшения цвета лица.

Масло тыквенных семечекназывают черным или зеленым золотом из-за его полезных свойств. Тыквенное масло оказывает благотворное воздействие практически на все системы органов. Оно улучшает моторную функцию кишечника, уменьшает отечности, исполняет регенеративную функцию, способствует восстановлению печени.

Масло тыквенных  семечек одинаково полезно как для женщин и мужчин, так и для детей. Его можно использовать наружно уже с первых дней жизни: при опрелостях, сыпи и укусах насекомых.

Тыквенное масло  используют в кулинарии, добавляя его в салаты, каши, заправки и соусы, при этом не поддают тепловой обработке. Также масло используют в косметологии и дерматологии, применяя для профилактики и лечения заболеваний кожи.

Масло черного тмина обладает большим количеством полезных свойств. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9; витамины, среди которых A, E и D. Масло черного тмина оказывает положительное воздействие для пищеварительной и нервной систем. Оно стимулирует процессы переваривания пищи, ускоряет процесс выведения токсинов. Систематическое употребление масла черного тмина может стать отличной профилактикой сердечнососудистых и эндокринных заболеваний.

Масло черного тмина особенно рекомендуют употреблять диабетикам и людям, страдающим ожирением. Масло часто добавляют в маски для лица, волос, а также используют для массажа.

Масло грецкого ореха содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот – до 77%. Также в нем содержатся витамины группы В, жирорастворимые А, D, Е, витамины С, РР, К. Масло грецкого ореха повышает иммунитет и вырабатывает стойкость к различным заболеваниям и простудам, также его используют для улучшения пищеварения, ускорение обменных процессов.

Масло грецкого ореха применяют в кулинарии, косметологии и в фармакологии. Его добавляют в салаты, заправки или в каши (но при нагревании масло горчит). Масло грецкого ореха широко используют в косметологии как компонент масок и кремов, так и  самостоятельное средство для лица и тела.

Масло авокадо обладает уникальными омолаживающими свойствами. При этом оно подходит не только для наружного применения, но и для внутреннего. В нем содержится много хлорофилла, сквален, витаминыA, E, D, B1, B2, K, PP, а также калий, цинк.

Масло авокадо очень активно применяется в косметологии. Часто оно служит основой для масок для волос, лица и тела. Масло увлажняет кожу и насыщает необходимыми питательными веществами, а также стимулирует выработку коллагена, необходимого для упругости и эластичности кожи. Помимо косметологии, масло авокадо используют и в кулинарии. Она подходит для приготовления холодных и горячих блюд, а при тепловой обработке не теряет полезных свойств и не меняет вкус.

Миндальное масло широко используется в косметологии. Его можно встретить в составе многих кремов, масок и лосьонов.Миндаль является богатейшим источником витамина Е, а также обладает противовоспалительным, успокаивающим и смягчающим свойствами.

Миндальное масло подходит для приготовления многих блюд, в том числе тушеных и жареных. Также масло рекомендуют применять для увлажнения кожи, снижения раздражения и разглаживания морщин.

Конопляное масло содержит идеальный “баланс соотношения” жирных кислот Омега-3 и Омега-6, железо, магний, марганец и витамины E, C, B1, B2, B3 и B6. Масло обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, а также повышает иммунные функции организма. Его рекомендуют применять при проблемах с кожей, ведь оно оказывает быстрое восстанавливающее действие.

Конопляное масло применяют в кулинарии, добавляя в салаты, каши, смузи. На этом масле нельзя жарить, потому что оно теряет свои полезные свойства. Масло применяют и в косметологии, ведь оно возвращает мягкость и эластичность коже, эффективно борется с обезвоживанием и удерживать влагу в коже.  

Источник