Что полезнее лосось или икра лосося

Что полезнее лосось или икра лосося thumbnail

Продукты из рыб семейства лососевых вкусные, полезные, чем оправдывают свою популярность. Сейчас везде рекомендуют вводить эти деликатесы в меню, но так ли это целесообразно?

Красная рыба и ее икра

Лососевая закуска и красная икра считались деликатесными продуктами и на столы подавались в праздничные дни как основное блюдо. Особенный вкус делает эту еду неповторимой.

Что понимают под названием «красная рыба»?

Под категорию попадают такие представители: кета, горбуша, семга, форель, стерлядь, белуга, сиг. Среда обитания — пресные водоемы Северного полушария, Атлантический и Тихий океаны. Раньше к красной рыбе относилось только семейство осетровых (ареал – Каспийское море). Несколько позднее к этому виду присоединили лососевых.

Красная рыба

Стейки нежного продукта хорошо подходят для диет. Это также своеобразная визитная карточка в японской кухне. Рецептов множество, причин для употребления тоже. Вкусное мясо не единственное достоинство рыбы — ее ценят и за красную икру.

Икра как самостоятельное блюдо

Деликатес получают от рыб из семейства лососевых. Этот быстропортящийся продукт теряет полезные свойства через 30 минут после подачи на стол, поэтому приносят его максимально охлажденным.

Икра делится на 3 вида исходя из того, к какому семейству принадлежит рыба – красная, черная, розовая. Разновидностей красной икры много – из горбуши, форели, кичужа, кеты и других видов.

Диетологи советуют применять продукт при различных диетах. Калорийность – высокая, в 100 г – 250 ккал, что позволяет использовать в лечебном и диетическом белковом питании.

Красная икра

Полезные свойства красной рыбы

Аминокомплекс в рыбе имеет богатый состав. Это жирные кислоты Омега-3, витамин D, витамины группы B, токоферол, ниацин, минералы, легкоусвояемый белок. Регулярное употребление благотворно отразится на здоровье:

  • Микроэлемент селен укрепляет иммунную систему, профилактически влияет на различные новообразования и гипертонию. Риск заболеваний снижается в 3 раза.
  • Йод благотворно влияет на эндокринную систему.
  • Действие жирных кислот Омега-3 распространяется на предотвращение депрессивных состояний, сердечно-сосудистых заболеваний, повышение тонуса организма.
  • Отступают синдром хронической усталости, аритмия, отдышка. Снижается риск развития артроза и артрита.
  • Для людей, занимающихся умственной деятельностью, продукт поможет улучшить концентрацию внимания, память. Это хорошая профилактика болезни Альцгеймера, развития близорукости или дальнозоркости.
  • Для женского организма особенно полезны насыщенные кислоты — профилактика морщинок. Кальций и витамин D помогают справиться с наступлением менопаузы, для которой характерен дефицит этих элементов.
  • Для мужчины – афродизиак, снижает риск развития рака простаты.
  • При тяжелых нагрузках на работе, в спортзале восстанавливает энергетический баланс, насыщает организм полезными веществами.
  • Рыбная диета при беременности обеспечивает правильное развитие будущего малыша и поддерживает здоровье мамы.
  • При похудении регулярное включение в меню этого продукта снижает уровень холестерина, обогащает организм белком, содержит минимум углеводов. Готовить можно любые блюда – супы, салаты, закуски, пироги.

Мясо красной рыбы

Польза красной икры

О полезных свойствах продукта стало известно еще в период эволюции человека. Позже открылись целебные и профилактические качества деликатеса. Чем же полезно блюдо?

  • Снижение лишнего веса. Этот продукт насыщен жирными аминокислотами и белками. Икра разрешается практически всем, но ограничения все же имеются. Люди, которые ведут здоровый образ жизни и борются с лишним весом, включают ее в ежедневный рацион.
  • Укрепление опорно-двигательного аппарата, что актуально для пожилых людей. Возвращает подвижность суставов, ускоряет регенерацию тканей.
  • Комплекс красоты и долголетия. Набор витаминов А, Е, D влияет на состояние кожи и естественную красоту женщины. Антиоксиданты придают коже здоровый природный оттенок.
  • Фолиевая кислота обычно приписывается беременным женщинам. Красная икра содержит ее большое количество, что полезно для роста плода. При длительном употреблении запускаются процессы регенерации, организм насыщается микроэлементами.
  • Отсутствие углеводов в икринках означает усвояемость на 100%. Полезно съедать 1 ч. л. в чистом виде, результаты станут видны за 2–3 недели.
  • Икра обладает иммуномодулирующим действием, улучшает зрение и глазные мышцы.
  • Доля белка в продукте 30% – примерно одинаково с мясом. Для детей с 3-х лет идеальный вариант быстро получить полезные элементы.
  • Красная икра – источник энергии, поэтому подходит для людей с активным образом жизни. Улучшает мозговую деятельность и благотворно сказывается на нервной системе благодаря лецитину в своем составе.
  • Антистрессовое воздействие икры в способности прояснять сознание, настраивать его работу правильно. Побочное действие при постоянном употреблении – положительное влияние на потенцию, поэтому продукт будет интересен мужчинам.
  • Восстанавливающее и профилактическое действие на организм. Кальций в составе икринок сделает волосы блестящими, укрепит ногти и кости.

Свежая красная икра

Ограничения на рыбные продукты

Не всем людям можно есть красную рыбу. Употребление этого лакомства придется ограничить или исключить:

  • При беременности и грудном вскармливании соблюдают осторожность – продукт может содержать тяжелые металлы.
  • При болезнях желудка, поджелудочной железы вызывает ухудшение состояния. В соленом, копченом и консервированном виде не употреблять. Отдавать предпочтение нежирным сортам.
  • При сахарном диабете большое количество белка в организме дает нагрузку на выделительную систему и ЖКТ.

В большинстве случаев поедание икры не вредно, но продукт бывает индивидуально непереносим. Ограничения нужны в таких случаях:

  • Дети до 3-х лет имеют недостаточно развитую иммунную систему. Им нельзя икру, так как она не проходит термическую обработку.
  • При заболеваниях почек продукт оказывается в списке ограничений. Обычно икра попадает на рынок в соленом виде, а почкам трудно выводить чрезмерное количество соли.
  • Избыток витаминов при переедании деликатеса вызывает тошноту, проблемы с пищеварительной системой.
  • Соленые продукты повышают артериальное давление, поэтому гипертоникам придется осторожничать.
  • Много икры в рационе беременных и кормящих женщин вызывает отеки, запоры, а грудное молоко горчит.

Советы при включении в рацион

Для максимальной пользы от красной рыбы нужно ее готовить на пару, запекать в чистом виде либо с каплей оливкового масла. Копченая, жареная рыба впитывает канцерогенные жиры, не имеющие никакого отношения к здоровью. Для положительного воздействия продукта на организм нужно два раза в неделю съедать по 200–450 г.

При поедании икры, чтобы получить только полезные элементы без осложнений для организма, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Икра должна быть свежей и правильно храниться.
  2. Нужно съедать 5 г в сутки, чтобы не навредить организму и провести лечение или профилактику заболеваний: пониженное артериальное давление; тромбоз; атеросклероз; болезни сердечно-сосудистой системы; проблемы с кроветворением; болезни опорно-двигательного аппарата; недостаток иммунитета; вирусные заболевания; нарушения зрения; диеты; престарелые люди.
  3. Состав готового продукта не должен содержать ничего, кроме соли и консерванта для хранения. Другие добавки могут вызывать раковые заболевания.
  4. Детям с 3-х предлагают продукт, начиная с одной икринки.

Вывод

Возможный вред и противопоказания при употреблении красной рыбы, икры определяется индивидуально. Продукты не аллергены, но в больших количествах могут быть причиной кожных высыпаний и других реакций. Рыбу можно есть практически всем, особенно свежую, а икра не рекомендуется людям с болезнями почек из-за соли в составе. По поводу включения в постоянное меню лучше проконсультироваться с профильным врачом. Это особенно касается людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Источник

На новогодний стол принято ставить красную икру, однако люди редко задумываются о том, от какой она рыбы получена. Специалисты Роскачества рассказали, чем икра горбуши отличается от икры кеты, нерки, форели и кижуча, а также дали рекомендации по правильному выбору красной икры разных рыб семейства лососевых.

Чем отличается красная икра разных рыб?

Красная икра отличается по размеру, цвету, питательным свойствам и, соответственно, цене в зависимости от того, от какой она рыбы. Так, самой массовой считается икра горбуши, поскольку это одна из самых плодовитых рыб в своем семействе и ее чаще всего используют производители. У икры горбуши нейтральный вкус, диаметр икринок около 5 мм и ярко-оранжевый цвет. Так как оболочка икринок не очень прочная, когда икру перемешивают, она лопается и образуется джус (икорный сок).

Что полезнее лосось или икра лосося

Вторая по популярности — икра кеты. Икринки крупные, правильной шарообразной формы, около 5-6 мм в диаметре, имеют яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Кетовая икра часто используется для украшения блюд.

Икра нерки ярко-красного цвета и мельче, чем у горбуши (средний диаметр — 4 мм). В России эта икра встречается редко: у нас не распространена эта рыба, а импорт нерки в Россию запрещен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии).

Самая мелкая икра из всех представителей семейства лососевых — у форели (порядка 2-3 мм). По цвету бывает не только красной, но также желтой и темно-желтой. Как правило, форелевую икру подают на канапе и бутербродах, поскольку ее икринки липкие и достаточно соленые.

Последний вид икры — от кижуча. Икринки размером около 4 мм имеют темно-красный цвет с преобладанием бордового оттенка.

Какая икра вкуснее и полезнее?

Первое место по питательным свойствам занимает икра кижуча, однако на вкус она горьковата. Вторая по питательным свойствам и самая популярная с точки зрения вкусовых качеств — икра горбуши. Икра кеты нравится не всем из-за слишком плотной оболочки у икринок, а в икре форели присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие.

Когда должна быть произведена красная икра?

В Роскачестве прежде всего советуют обращать внимание на дату производства продукта. Хорошей считается икра, произведенная в те месяцы, когда рыба идет на нерест. Если же на упаковке указана дата, не соответствующая периоду нереста, то, вероятнее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков (тонких прочных замороженных пленок с икрой) и теряет в своих вкусовых и питательных свойствах. В зависимости от вида рыбы нерест продолжается с середины мая по октябрь-декабрь:

  • горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине — в июле-августе, на Южных Курилах — в августе-сентябре;
  • кета начинает нерест в реки северного Приморья в августе, а массовый заход происходит во второй половине сентября-октября;
  • нерка начинает заход на нерест в мае, и продолжается он до конца июля;
  • кижуч на Камчатке нерестится осенью и зимой: в сентябре-октябре, в ноябре-декабре, и декабре-феврале.

На что еще обратить внимание при покупке икры?

Что полезнее лосось или икра лосося

Лучше всего покупать икру с маркировкой «ГОСТ», а также изготовленную в местах традиционного улова лососевых: на Камчатке или Сахалине. Если икра продается в прозрачной банке из стекла или пластика либо на развес, то ее можно оценить по внешнему виду. Икринки первого сорта должны быть целыми, одинакового цвета и размера и не слипаться. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам.

На банке не должно быть внешних повреждений и вздутия. Икра считается не очень качественной, если в ней большой объем тузлука (рассола). Чтобы это понять, достаточно встряхнуть банку.

Смотрите также:

  • Выбираем красную икру и копченую рыбу. Полезные советы →
  • Продукт новогодний. Выбираем качественную красную икру →
  • Как выбрать лучшую красную икру? →

Оставить
комментарий (0)

Источник

Красная икра – это икра лососевых рыб: горбуши, форели, нерки, кеты, чавыча, кижуча. Она богата витаминами и минералами, полезными для человека. Издревле красная икра считалась деликатесом и позволить себе могли только состоятельные люди. На Руси красная икра украшала столы царей и вельмож. Некоторые богатые люди ради забавы скармливали красную икру медведям или ездовым собакам. В Европе икра появилась лишь в конце 19 века, до этого ее выбрасывали считая их рыбьими потрохами.

Польза.

Красная икра состоит – около 30% белков, около 18% жиров, 4% углеводов. Также продукт содержит витаминный комплекс (витамины А, D, Е, С, группы В) и различные минералы – натрий, кальций, цинк, железо, сера, фосфор. Присутствуют жирные кислоты, особенно, омега-3.

Красная икра предотвращает развитие атеросклероза, поддерживает иммунитет, улучшает зрение, нейтрализует развитие раковых клеток, улучшает состояние кожного покрова и ускоряет лечение изобилия кожных заболеваний. Кальций укрепляет кости, волосы и ногти. Продукт благотворно влияет на кровообращение, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Икра повышает гемоглобин в крови. Рекомендуют употреблять при малокровии, для профилактики рахита, поддержание мужского здоровья (повышает потенцию), беременным и кормящим женщинам. В продукте содержится лецитин, которые полезен для нервной системы и мозговой деятельности. Из-за содержания йода икра благоприятно воздействует на щитовидную железу.

Вред.

В магазинах многочисленное количество баночек с красной икрой. Поэтому перед покупкой следует изучить состав баночки на все возможные красители и консерванты. Так как их используют для естественной окраски и хранении в течении нескольких месяцев.

Нужно соблюдать меры употребления. Излишнее количество красной икры может нанести вред пищеварению, вызвать аллергические реакции, головную боль из-за использования консерванта уротропина Е239. Да, это вещество разрешено к использованию государственным стандартом. Людям с повышенным холестерином в сутки можно съедать не более 10 грамм красной икры. Так же противопоказана при индивидуальной непереносимости. Из-за содержания достаточного количества соли, продуктом не стоит увлекаться при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, гипертонией,ишемической болезнью.

Красная икра используется в кулинарии, в косметологии, в диетологии и в медицине.

Как правильно выбирать и хранить.

Лучше всего покупать икру, на таре которой указана дата изготовления с последней декады июня по последнюю декаду сентября – именно на этот период приходится нерест лососевых, а это значит, что при изготовлении продукта использовалось свежее сырье. Если на этикетке указан какой-то другой месяц, скорее всего, красная икра была приготовлена из замороженного сырья.

Проще оценить качество продукта расфасованную в стеклянную тару. Если цвет икры желтый или бледно-оранжевый, значит, сырье было перезревшим. При наклоне баночки, находящаяся в ней масса должна немного сдвигаться, если же она неподвижна, это означает, что икра подсохла. Небольшое количество жидкости, цельные, красновато-оранжевые, плотные икринки без налета – вот признак качественного продукта.

Если икра упакована в металлические банки, консистенцию можно определить встряхнув банку: содержимое не должно болтаться. Нужно смотреть не вздута ли банка с икрой. Запах качественной икры – легкий рыбный, сильный запах означает что продукт испорчен.

Слабосоленую красную икру можно хранить в морозильной камере, в герметично закрытой посуде – пластиковом контейнере или стеклянной банке (икру из жестяной посуды обязательно нужно переложить в стеклянную банку). За сутки перед употреблением ее нужно поставить в холодильник, чтобы икра правильно и равномерно разморозилась. В холодильнике открытую банку можно хранить 1-2 дня; до недели, если слегка сбрызнуть поверхность икры рафинированным растительным маслом, а сверху положить пару долек лимона.

Проверить качество красной икры можно таким способом: бросить несколько икринок в воду. Искусственные практически сразу растворятся, натуральные — опустятся на дно или останутся плавать. Поместить пару икринок на тарелку и подуть на них.

Икра кеты.

Одна из наиболее распространенных и жирных. Она нежная. Вкус у икринок нежный, сливочный, горечь в них отсутствует и без рыбного запаха. Диаметр икринок 5-6 мм, светло-оранжевого цвета. Отличительной особенностью икры кеты является эффект таяния во рту, из-за тонкой оболочки, которая лопается при легком нажатии на нее языком.

Икра горбуши.

Вся прелесть икры горбуши- нежный насыщенный вкус с нотками приятной горечи. Одним своим внешним видом нагоняет аппетит. Ярко-оранжевого цвет и среднего размера 3-5 мм икринки с тонкой и мягкой оболочкой. Крупные икринки горбуши — свидетельство низкого качества продукта.

Икра форели.

Икринки у форели мелкие, и часто имеют вид слипшихся, поэтому нередко используются при украшении канапе и бутербродов. Цвет варьируется от темно-желтого до багряного. Во вкусе присутствует заметная горчинка. Диаметр икринок 2-3 мм.

Икра нерки

Этот зернистый продукт оценит настоящий ценитель из-за пикантного вкуса с легкой горчинкой. Икринки мелкие, схожие по виду с икрой форели, однако, имеют более насыщенный красный цвет, с диаметром примерно 3 мм.

Икра кижуча.

Икра кижуча, или серебристого лосося, имеет достаточно мелкую структуру и горьковатый привкус, чаще всего темно-красная, бордовая и с диаметром 4мм. Однако, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, икру кижуча считают наиболее полезной. Однако кижуч не добывается в промышленных масштабах, так как малочислен и считается ценной рыбой.

Икра чавыча.

Чавыча, или королевский лосось, — самый крупный и редкий представитель этого семейства рыб. Вылов чавычи в России очень ограничен, что еще больше повышает ее ценность. Икра чавычи имеет нежный вкус с едва заметной горчинкой и ярко-красного цвета. Структура икры однородная, икринки, с диаметром 5-6 мм, не слипшиеся и легко отделяются друг от друга.

Источник

1.jpg

Описание и виды лосося

Вкуснейшее мясо морского обитателя пользовалось популярностью еще в древности. Особенно ценили его северные народы. Лососевые были на столе викингов, рыбные блюда регулярно употребляли в пищу при дворе британских и шотландских монархов. Очень любят морепродукт в Японии. Из красной рыбы на Востоке готовят множество блюд. Японцы знают, сколь велика польза жира лосося, поэтому этот морепродукт включают в меню детского питания.

Как этот вид рыб готовили в старину:

  • Летом из-за невозможности хранить рыбку долгое время ее готовили сразу. Обычно рыбины тушили, жарили и варили. Их часто использовали для приготовления супа с овощами.
  • Заготовки на зиму двумя способами: ее коптили и солили. Чтобы морепродукт хранился дольше обычно использовали так называемый метод холодного копчения.

Лосось – это понятие собирательное. В семейство входит разные виды рыб. Каждый из них имеет свои характерные особенности.

Подсемейство Лососевые можно разделить на две огромные группы: тихоокеанские, они же дикие и настоящие или благородные. Группа тихоокеанских морских обитателей включает горбушу, кету, кижуч, нерку и другие разновидности. Все представители обитают в океане.

Благородные лососи в основном выращиваются на фермах, а в диком виде практически не встречаются. К этой группе относится семга и форель.

Какие еще названия встречаются:

  • Королевский лосось или лососевый князь, как эту рыбу называют японцы. За этими названиями скрывается популярная чавыча. На самом деле она относится к большой группе тихоокеанских лососей. Взрослые особи очень крупные, некоторые особи могут достигать длины в 180 см и больше. Официально был зарегистрирован случай поимки рыбы массой 61,2 кг.
  • Атлантический лосось – семга. Представители этого вида считаются долгожителями. Средняя продолжительность жизни составляет 13 лет. Проживает семга в океане или в озерах, поэтому всех представителей вида делят на атлантических и озерных.
  • Серебряный лосось – кижуч. Это довольно крупная рыбка, которая достигает 108 см в длину. Ее других представителей семейства она отличается ярким серебряным цветом чешуи.
  • Красный лосось – нерка или красница. Свое название рыба получила из-за специфического окраса. Ее тело насыщенно красное, а голова – зеленая. Форма тела морского обитателя напоминает кету.

2.jpg

И хотя термин лосось обычно ассоциируется с красной рыбой, у многих представителей этого семейства белый цвет мяса. К морепродуктам «исключениям» относятся сиг и белорыбица или нельма.

У каждого вида морских обитателей есть свойственные только ему черты. Это может быть окрас, форма тела и головы, ареал, характер питания и даже цвет мяса. Однако у этого семейства есть несколько характерных особенностей, по которым можно распознать любого его представителя.

3.jpg

Что общего у разных видов рыб подсемейства:

  • На плавничках, животе и спинке есть лучи и никогда не бывает шипов.
  • На теле всегда есть темные пятна. В зависимости от вида они могут быть выражены лучше или хуже.
  • Скелет не костенеет полностью, поэтому на голове есть хрящи.
  • Века и морских обитателей прозрачные.
  • Брюшко всегда более светлое, чем спинка.
  • Челюсти очень мощные, а зубы острые.

4.jpg

Полезные свойства лосося

Польза лососевых обусловлена их богатым составом. Морская рыба содержит очень много белка и жира, а калорийность лосося составляет всего 172 кКал. Эта особенность делает рыбу действительно уникальной. По соотношению БЖУ она содержит 65,7% белка, 31,7% жиров и 2,5% углеводов.

5.jpg

Полезный состав:

  • Легко усваиваемый белок.
  • Полиненасыщеныне жирные кислоты.
  • Омега-3 и 6.
  • Витамины А, Е, В и D.
  • Аминокислоты, в том числе и незаменимые
  • Микроэлементы: калий, магний, фосфор, железо, молибден и другие.

Питательная ценность:

  • Рыба усваивается организмом на 98%, тогда как для диетической крольчатины этот показатель составляет всего 90%.
  • В состав входит много белка и довольно большое количество жира, поэтому она чрезвычайно питательная. Блюда быстро утоляют голод.
  • Всего 100 грамм красной рыбы способны покрыть 30% суточной потребности организма в белке.
  • Мясо лососевых – это настоящий кладезь витаминов, аминокислот и микроэлементов.
  • Икра лосося содержит большое количество «хорошего» холестерина. Он способствует уменьшению количества липопротеинов низкой плотности, которые ответственны за образование атеросклеротических бляшек.

6.jpg

Благодаря высокому содержанию белка филе рекомендуется включать в меню спортсменам, которые хотят нарастить мышечную массу. Благодаря богатому белковому и аминокислотному составу регулярное употребление рыбы способствует быстрой регенерации мышечных волокон. Именно поэтому ее советуют включать в свой рацион людям, чья профессия связана с высокими физическими нагрузками.

7.jpg

Лосось для сохранения красоты и молодости:

  • Регулярное употребление рыбных блюд способствует улучшению состояния кожи, она приобретает здоровый цвет и свежесть. За это отвечают витамины и Омега-3.
  • Улучшение состояния волос и ногтей. Благодаря высокому содержанию витаминов группы А и Е волосы приобретают здоровый блеск, уменьшается ломкость ногтей.
  • Сочетание белковой диеты с включением морепродукта и физических упражнений поможет избавиться от целлюлита и «подтянуть» фигуру. Лосось для похудения также очень полезен.

8.jpg

В морской рыбе содержится большое количество витаминов группы В, поэтому она невероятно полезна для нервной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют умственную деятельность, способствуют повышению стрессоустойчивости и стимулируют образование новых нейронных связей.

Польза для нервной системы:

  • Стимуляция мозговой деятельности. Регулярное употребление рыбки улучшает способность к обучению.
  • Повышение устойчивости организма к стрессам. Если у вас очень нервная работа – лосось поможет более спокойно реагировать на конфликтные ситуации.
  • Восстановление нервных клеток. Лососевые – это отличная профилактика дегенеративных заболеваний нервной системы.
  • Блюда из лосося рекомендуется употреблять для улучшения памяти.

Красную рыбку можно употреблять больным атеросклерозом. В ней содержится только «хороший» холестерин, который уменьшает концентрацию липопротеинов низкой плотности. А это значит, что морепродукт можно считать профилактикой образования атеросклеротических бляшек.

Благодаря низкому содержанию углеводов, включить в рацион лосося могул люди, страдающие сахарным диабетом.

Он полезен для здоровья глаз. Содержит большое количества витамина А или ретинола. Именно недостаток этого вещества часто становится главной причиной ухудшения зрения.

Вкусно и полезно для детей

Для полноценного роста и развития детский организм нуждается в белках, витаминах, аминокислотах и минералах. Лосось можно считать природным источником этих полезных компонентов.

9.jpg

И если рыбий жир согласится принимать далеко не каждый ребенок, морская рыбка – совсем другое дело. Представители семейства лососевых невероятно богаты ретинолом и витамином D, поэтому рубку можно использовать для профилактики гиповитаминоза.

Польза для детского организма:

  • Является источником белка, аминокислот и полезных жиров, которые необходимы для полноценного развития мышечного аппарата и работы внутренних органов.
  • В рыбе много кальция – основного «строительного материала» для костей.
  • Магний, калий и фосфор необходим для здорового формирования сердечнососудистой системы.
  • Витамины группы В положительно влияют на умственные способности, стимулируют работу мозга и улучшают память.

10.jpg

Польза и вред искры лосося

Долгое время икра лососевых считалась непригодной к употреблению. Вплоть до конца XIX века ее просто выбрасывали вместе с потрохами. «Распробовали» икру французы. Со временем во Франции даже начали появляться так называемые икорные дома. Эти заведения пользовались большой популярностью среди знати. Икра тут подавалась на серебряных подносах, а сам процесс дегустации становился едва ли не ритуалом.

На Руси икра была дорогим деликатесом, которые привозили с Востока. Позволить себе такое удовольствие могли только богатые вельможи и особи царских кровей.

11.jpg

Сегодня этот продукт считается настоящим деликатесом. Закуски с красной икрой становятся неотъемлемой частью праздничного стола. Традиционным уже стал бутерброд со сливочным маслом и икрой. Также морепродукт используют для украшения блюд из рыбы и мяса.

Чем полезна икра лосося:

  • Практически на 30% она состоит из белка, который прекрасно усваивается организмом.
  • В морепродукте много полезных жиров и аминокислот, которые необходимы для полноценного функционирования всех органов и систем.
  • За счет большого количества витаминов в составе укрепляет иммунитет и повышает стрессоустойчивость организма.
  • Омега-3 стимулирует мозговую деятельность и улучшает память. Именно это вещество способствует сохранению молодости и красоты.
  • За счет высокого содержания ретинола можно употреблять с целью профилактики гиповитаминоза А.

12.jpg

Противопоказания и особенности употребления икра лосося:

  • При индивидуальной непереносимости морепродуктов.
  • При гипертонии и мочекаменной болезни не рекомендуется употреблять слишком большое количество икры из-за высокого содержания в ней соли.
  • Из-за высокого содержания жиров, белков и аминокислот красную икру стоит употреблять дозировано, не больше пяти чайных ложек в сутки, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Молоки лосося

Эта часть рыбки считается специфичным деликатесом. Некоторые люди относятся к молокам предвзято и просто их выбрасывают. Но вот в Финляндии эта часть рыбины обладает такой же пищевой ценностью, как и икра.

В молоках лососевых рыб содержатся не только витамины и микроэлементы, но и вещества, улучшающие иммунитет.

13.jpg

Чем полезны молоки лосося:

  • Это источник белка, который легко усваивается организмом.
  • Мало кто знает, но молоки – это природный афродизиак, который стимулирует потенцию.
  • Семенные железы содержат большое количество белка и железа, поэтому при их регулярном употреблении повышается гемоглобин и происходит стимуляция кроветворения.

Калорийность молок ниже, чем у икры. В ста граммах содержится всего 100 кКал. Но эта часть очень соленая, поэтому съесть ее слишком много все равно не получится.

Польза и вред копченого лосося

Копченость обладает пряным вкусом с выразительным оттенком дыма. При этом характерный привкус рыбки сохраняется. В процессе копчения тушки теряют влагу и пропитываются коптильными веществами, которые не только меняют вкус морепродукта, но и выступают в роли антисептика.

Готовить рыбку можно методом горячего и холодного копчения. Первый вариант предусматривает обработку дымом температурой до +60°С. Коптятся тушки обычно несколько часов. Длительность обработки зависит от размера тушек или рыбных кусочков.

Лососевые также обрабатываются методом холодного копчения:

  • Сначала тушки засаливают. Для этого может использоваться сухая соль или же рассол.
  • После этого рыба помещается в коптильные камеры и обрабатывается дымом температурой не больше 20°С.
  • Морепродукты консервируется этим способом на протяжение нескольких дней.

Вкус копченостей будет несколько различаться. При горячем копчении намного сильнее чувствуется дымок, а при холодной больше сохраняется собственный привкус продукта. Очень сильно на вкус копченостей влияет сорт используемой древесины.

По сравнению со свежей, копченая рыба менее жирная. Но это связано ни сколько с самим методом обработки, сколько с выбором частей тушек. Для копчения лучше всего подходят постные части филе. Средняя калорийность копчености составляет 153 кКал.

Копченая продукция не менее полезная, чем вареная или запеченная. Дело в том, что при этом методе консервации на тушки не воздействуют слишком высокие температуры. А это значит, что богатый состав продукта сохраняется практически в полном объеме.

Полезен ли консервированный лосось

Сегодня на полочках магазина представлен большой выбор консервов из лососевых. Стоят заготовки недешево, как и сама красная рыбка. Вопреки массе распространенных мифов и сомнений, связанных с консервированными морепродуктами, они лучше всего сохраняются именно в этом виде. Ведь она подвергается термической обработке в стерильных условиях, а внутри консервной банки создается вакуум. Это означает, что бактерии не будут размножаться в пищевом продукте.

Все варианты консервированный морепродуктов можно разделить на три группы:

  • В масле – продукт очень вкусный, но довольно калорийный. Он прекрасно сочетается со сливочным сыром.
  • В своем соку – идеальный вариант для тех, кто придерживается правильного питания. Калорийность небольшая, а характерный вкус максимально сохранен.
  • В томатном соусе. Специфический привкус лососевых превосходно сочетается с кисло-сладкими нотками томатов.

Консервированные морепродукты будут не менее полезными, чем свежемороженые или копченые. Благодаря термической обработке в них нет бактерий или паразитов, которые могут нанести вред организму.

Вред лосося и противопоказания:

  • Морскую рыбу не стоит употреблять людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью морепродуктов.
  • Не стоит употреблять в сыром виде. В ней могут содержаться гельминты. Чтобы избежать заражения паразитами тушки нужно подвергнуть термической обработке. Их можно заморозить до температуры -35°С или приготовить при +65°С. Для контроля температурного режима предназначены специальные кулинарные термометры.
  • Блюда горячего копчения стоит употреблять с осторожностью. Как и все копчености она содержит определенное количество канцерогенов.
  • Филе способно накапливать тяжелые металлы, поэтому употреблять в пищу можно только тушки или стейки рыбы, выловленной в экологически безопасных зонах.
  • Из-за высокого содержания соли также не стоит злоупотреблять людям, страдающим гипертонией и мочекаменной болезнью.

14.jpg