Что полезнее льняное масло или орехи
Мы с вами уже узнали, что не всё то золото, что блестит, и что не всякая омега-кислота суперполезна. Потому и растительное масло растительному маслу рознь. И хотя нам долгие годы твердили, что растительные масла куда полезнее животных, а полки наших супермаркетов ломятся от разнообразия этих «жидких жиров», многие из нас ориентируются исключительно на цену и собственный вкус. При этом мало что зная о пользе того или иного вида масла.
Сложно даже перечислить ассортимент масел обычного супермаркета, умолчу о магазинах здорового питания. Наряду с привычными нам подсолнечным и кукурузным, ставшее уже «нашим» — оливковое масло, подзабытые нами, но широко использовавшиеся нашими предками льняное и конопляное, ранее экзотические, но уже широко вошедшие в наш рацион пальмовое и кокосовое, и ещё пару десятков, некоторые из которых преподносятся едва ли не как лечебные: кунжутное, рапсовое, арахисовое, соевое, масло грецкого ореха и кедрового, абрикосовых, вишнёвых и виноградных косточек, масло расторопши и облепихи… А нужно ли нам такое разнообразие? И сколько и каких растительных масел нам необходимо?
Несмотря на общее название – растительные масла — все эти продукты имеют совсем разные составы и свойства.
Одни — просто кладезь витаминов и необходимых человеческому организму полиненасыщенных кислот. Другие, не имеющие практически никакой пищевой ценности, но очень дешевые, можно использовать только для обжарки продуктов. Третьи… Впрочем, давайте по порядку.
Подсолнечное масло
Самым популярным у нас является подсолнечное масло. Рафинированное тоннами уходит на жарку, хотя некоторые умудряются его использовать и в пищу, пахучее «базарное» — литрами в салаты. Но мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нём витамина Е, являющегося антиоксидантом,
Оливковое масло
Широко разрекламированное оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. И главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и пр. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно.
В нём от 65 до 80% объёма приходится на мононенасыщенную олеиновую кислоту (омега-9), которая легко синтезируется в организме человека из других жирных кислот. В этом масле меньше, чем в других незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также мало жирорастворимых витаминов. Главная особенность оливкового масла — его приближенность к животным жирам. Это обеспечивает быструю утилизацию этого продукта в жировом обмене, и лучшее усвоение по сравнению с остальными маслами.
Льняное масло
«Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%.
Льняное масло можно применять и наружно: оно превосходно заживляет раны и обладает омолаживающим действием. Помните, что это масло совершенно не выносит подогрева, моментально портится на свету и имеет небольшой срок хранения — не более 3-6 месяцев, поэтому при покупке особое внимание обращайте на дату его изготовления.
Кукурузное масло
Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.
Соевое масло
Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.
Масло грецкого ореха
Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний,
железо, фосфор, кобальт и другие биологически активные вещества, является незаменимым источником веществ в период восстановления после тяжелых болезней и операций. Оно с успехом применяется для облегчения проявлений гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, при лечении гепатита, туберкулеза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен и заболеваний щитовидной железы. Это масло также повышает устойчивость организма к радиационному облучению и выводит из него радионуклиды и канцерогенные вещества.
Кедровое масло
Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность.
Доказана эффективность кедрового масла при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простудных, сердечно-сосудистых, кожных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, цирроза печени, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, ожогов и обморожений. А массаж с кедровым маслом поможет снять усталость, улучшить кровоснабжение и упругость кожи.
Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла незаслуженно считались менее полезными, пока их не исследовали более тщательно.
Арахисовое масло
Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета,
нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена.
Кунжутное масло
Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Большой плюс кунжутного масла — высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная доза.
Рапсовое масло
Медики выделили из рапса копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между ними в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному.
Пальмовое масло
Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Одна столовая ложка красного пальмового масла содержит норму суточного потребления витаминов А и Е, необходимых для человека.
Тыквенное масло
Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек,
способствует выводу из организма вредных веществ, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний и болезней дыхательных путей. Тыквенное масло также эффективно при лечении глазных болезней, в том числе при близорукости, и является незаменимым помощником для тех, кому по роду деятельности приходится много часов проводить за компьютером. Кроме того, оно благотворно влияет на протекание беременности, а также способствует восстановлению половой функции у мужчин, и даже применяется при лечении простатита и аденомы простаты.
Масло виноградных косточек
Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами.
Не случайно в косметологии его применяют для создания кремов и масок для обезвоженной, чувствительной и увядающей кожи. Масло виноградных косточек эффективно при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчных, мочевых путей и суставов. Оно легко усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
«Какое растительное масло полезнее для здоровья?» Татьяна Степановна, Минск.
Существует около 40 видов масел из самых разных семян и орехов: оливковое, льняное, рыжиковое, горчичное, масло грецкого ореха и масло из виноградных косточек, кокосовое, тыквенное… Каждое по-своему привлекательно — как вкусом, так и полезными свойствами.
Максимальное количество полезных веществ остается в нерафинированном подсолнечном масле: оно содержит жирорастворимые витамины А (для зрения), Д (обеспечивает усвоение кальция), Е (антиоксидант), К (для свертывания крови) и F (снижает «вредный» холестерин), а также Омега-6 кислоты. Например, линолевой кислоты, регулирующей обмен веществ, в подсолнечном масле в 4 раза больше, чем в оливковом. Также это лучший источник лецитина, который формирует детскую нервную систему, активизирует умственную деятельность у взрослых, восстанавливает силы при анемии и стрессах. Рафинированное масло гарантированно не содержит вредных веществ, таких как пестициды или тяжелые металлы, которые могли быть в исходном сырье. Нерафинированное подходит только для холодных блюд, а на рафинированном масле можно жарить.
Самым же сбалансированным эксперты считают оливковое масло. В нем оптимальное содержание различных жирных кислот, оно хорошо усваивается, обладает разнообразными полезными свойствами. В таком масле наибольшее количество олеиновой кислоты, которая улучшает эластичность сосудов, борется с воспалением и развитием онкологических заболеваний. Оливковое масло входит в средиземноморскую диету, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, хорошо влияет на пищеварение, способствует снижению лишнего веса. При нагревании практически не образует вредных канцерогенов в отличие от многих других нерафинированных растительных масел. Чтобы проверить качество масла холодного отжима, нужно поместить его в морозилку: настоящее замерзнет. Но долго хранить оливковое масло в холодильнике нельзя, его нужно держать в прохладном темном месте.
Кукурузное масло лучше всех из растительных масел регулирует количество холестерина, содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое или подсолнечное масла. Это сильный антиоксидант, повышающий фертильность женщины (способность к зачатию и вынашиванию ребенка). В кукурузном масле содержатся еще производные фосфора, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая сердечный ритм.
Кунжутное масло — чемпион по содержанию кальция, хорошо влияет на эндокринную и половую системы. Содержащиеся в нем фосфолипиды и магний помогают избавиться от раздражительности, депрессии, бессонницы и повышенной утомляемости. Но кунжут усиливает свертываемость крови, поэтому страдающим варикозом и заболеваниями сердца его нужно использовать осторожно.
Льняное масло — единственное из всех растительных, где Омега-3 кислот в два раза больше, чем в рыбьем жире. Ценность этого масла — в огромном количестве не синтезируемого в организме витамина F. Антиоксидант тиопролин нейтрализует нитраты, поэтому льняное масло идеально подходит для заправки салатов из покупных овощей. Кроме того, оно предупреждает образование тромбов, тем самым снижая риск инсульта.
Нерафинированное горчичное масло обладает ранозаживляющими свойствами, улучшает работу пищеварительной системы и состав крови. Бактерицидные свойства и медленное окисление позволяют дольше сохранить свежесть продуктов, заправленных этим маслом.
Тыквенное масло содержит цинка больше, чем морепродукты, а также много селена, который повышает иммунитет, помогает при отравлениях. Однако противопоказано при сахарном диабете и холецистите из-за сильного желчегонного действия. При нагревании теряет полезные свойства.
Масло грецкого ореха содержит ценный антиоксидант, минералы и витамины, нормализует функцию щитовидной железы, снижает уровень сахара в крови, выводит радионуклиды из организма.
Эффект полезного действия любого масла достигается при регулярном, ежедневном употреблении. Разумнее всего будет выбрать для себя несколько любимых масел и покупать их в небольших бутылочках, чередуя и используя для приготовления разных блюд. Одно масло не может заменить все остальные ни своими полезными свойствами, ни вкусовыми качествами.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Льняное масло – какова его польза для организма? Как и у любого продукта с широким спектром активных веществ, помимо бесспорной пользы для человека, у него имеются и свои противопоказания. Надо ли употреблять этот продукт, его состав и рекомендации к применению далее в этой статье. А если вам интересна тематика здорового питания и ухода за своим организмом, переходите на наш сайт – на нём вы найдете еще много интересной и полезной информации.
Но всё по порядку – показания к применению основного активного вещества в отжиме льняных семян, альфа-липоевой кислоты:
- Нарушения работы нервной системы.
- Алкоголизм.
- Болезни печени.
- Отравление организма токсинами.
- Проблемы с кожей.
- Избыточный вес.
- Онкологические заболевания.
- Проблемы с памятью и переключаемостью внимания.
- При ожогах, порезах и ссадинах.
- При некоторых кожных заболеваниях.
- Борьба с паразитами.
- Сахарный диабет.
Состав и калорийность.
Растительные жиры из семян льна это сыродавленный продукт – оно не проходит термическую обработку и не утрачивает своих полезных свойств из-за разрушения полезных элементов высокой температурой. Если производитель указывает, что при холодном прессовании использовался деревянный пресс – это идеальный продукт с минимальным окислением. Он имеет красивый золотистый цвет (иногда коричневый), не обладает сильным запахом и имеет немного ореховый вкус.
Льняной отжим содержит множество витаминов и жирных кислот, что делает его намного более полезным для человека, чем растительное и даже сливочное масло:
- Витамины А и Е необходимы для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос.
- Витамин F оказывает прямое влияние на здоровье всей кожи человека.
- Витамин В важен для хорошего обмена веществ и замедляет старение.
- Калий влияет на качество умственных процессов и состояние сердечно-сосудистой системы.
- Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железой. От йода в немалой степени зависит рост, способность мужчины продолжить род и обмен веществ.
- Цинк жизненно необходим для роста и крепости костных тканей, для регенерации тканей и для полноценного развития мозга.
- Фосфор ещё более важен в формировании костных тканей, чем цинк. Именно благодаря фосфору происходит усвоение кальция в костях.
По содержанию жирных кислот омега-3 это оно превосходит даже рыбий жир! Всего пол чайной ложки льняного содержит его суточную норму.
Ещё в состав растительных жиров изо льна входят и другие жирные кислоты группы омега, фитостеролы и лигнаны – сильные антиокислители с полезными для человека свойствами. Это довольно калорийный продукт – его энергетическая ценность составляет 884 ккал.
Польза льняного масла для человека.
В чём основная польза льняного масла для человеческого организма? Оно оказывает на организм регенерирующий, антистрессовый, антиоксидантный, противовоспалительный и иммуномодулирующий эффекты. Его комплексное воздействие на весь организм не заменимо при лечении алкоголизма и его последствий. Альфа-липоевая кислота восстанавливает работу печени, выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ. Но этим полезные свойства не ограничиваются: способность альфа-липоевой кислоты сжигать сахар делает её пригодной для употребления людьми с сахарным диабетом.
Комплекс жирных кислот способствует сжиганию излишков жировых тканей. При попадании в организм человека такие кислоты не только не откладываются, но и расщепляют ненужные жиры на глицерин и воду.
Так же льняное:
- Лечит запоры.
- Очищает от шлаков и токсинов.
- Укрепляет сосуды.
- Омолаживает весь организм.
- Нормализует давление.
- Улучшает регенерацию кожи.
Для мужчин.
Для мужчин может быть особенно интересным, что альфа-липоевая кислота показана для употребления при занятиях спортом. При этом если применять биодобавки с альфа-липоевой кислотой, рекомендуется повышать физические нагрузки. В чём основная польза таких добавок? Благодаря усилению сердца, нормализации обмена веществ и помощи в сжигании лишних жиров, повышенные нагрузки не нанесут организму вреда.
При активных силовых тренировках в организме мужчин происходит избыточное накопление свободных радикалов, а свободные радикалы вызывают оксидантное мышечное напряжение. Прием альфа-липоевой кислоты снимает это напряжение и ускоряет восстановление организма спортсмена после интенсивных нагрузок.
Обычно спортсмены не употребляют льняное масло внутрь, а принимают альфа-липоевую кислоту в виде таблеток и капсул, или в качестве биодобавки к основному рациону питания. Норма потребления препарата для мужчин составляет 200мг по 4 раза в день после приёма пищи. При поднятии интенсивности нагрузок дозу можно увеличить до 600мг. Поскольку у препарата имеются противопоказания, перед его употреблением советуется консультация у врача.
Отдельное свойство растительных жиров изо льна, интересное именно для мужчин – это усиление половой функции.
Для женщин и беременных.
В силу сложности и запутанности всех биологических процессов при беременности, беременным и кормящим женщинам необходимо с особой осторожностью относиться к употреблению всех препаратов и прием масла изо льна не является исключением. Хотя значительного вреда от употребления льняного масла внутрь при беременности замечено не было, некоторые исследования говорят о повышенном риске преждевременных родов от его употребления на втором и третьем триместре.
Не смотря на противопоказания при беременности, для женщин будут интересны омолаживающие свойства льняного отжима. Хотя его применение и не обещает вечной молодости, но оно хорошо влияет на состояние кожи, волос, ногтей и в целом повышает иммунитет организма.
Растительные жиры изо льна и их производные широко применяются в косметологии. Крема на его основе не только хорошо увлажняют и смягчают кожу, но так же обладают омолаживающим, антибактериальным и регенерирующим эффектами. Если вы склонны к экспериментам и относитесь к народной медицине не предвзято, то можете попробовать смесь меда и льняного отжима для лечения угрей. Для лечения ослабленных, секущихся волос, или при чрезмерной сухости кожи головы и появлении перхоти можно использовать маски на его основе.
Для детей.
Трудно переоценить полезность льняного масла для растущего организма ребенка. Йод, цинк и фосфор помогают формироваться сильному и здоровому скелету с крепкими костями и положительно сказываются на росте ребёнка. Калий помогает ещё не окрепшей нервной системе эффективно справляться со стрессом. Жирные кислоты регулируют обмен веществ, что положительно сказывается на физической активности ребенка. Регулярное употребление ребенком этого продукта и его производных улучшает его обучаемость, умение ориентироваться в окружающем пространстве, овладевать навыками мелкой моторики.
Наиболее полезно употребление льняного масла детьми в зимнее время – ребенок будет меньше подвержен простудным заболеваниям.
Ко всему прочему, если ребенок не справляется с физическими и умственными перегрузками это может быть показанием к применению альфа-липоевой кислоты. Для детей дозировка препарата не велика и составляет от 12,5мг до 25мг в сутки. Конечно, не стоит самостоятельно экспериментировать с приёмом альфа-липоевой кислоты и перед тем, как дать препарат ребёнку необходимо проконсультироваться у врача. Врач так же может при необходимости увеличить суточную дозу препарата и подробно объяснить, как применять льняное масло с пользой для здоровья.
Сердечно-сосудистая система.
Основным активным веществом в льняном масле, которое приносит пользу для организма, является альфа-липоевая кислота, а это эффективный антиоксидант. Польза для человека этой кислоты в том, что она нейтрализует кислород, который накапливается в результате стрессов, переутомления и воздействия ультрафиолетового излучения. В результате этого альфа-липоевая кислота тормозит процесс окисления тканей и органов, что благоприятно сказывается, как на всём организме в целом, так и на сердечнососудистой системе в частности. Так же альфа-липоевая кислота укрепляет сердечные мышцы и снимает с них излишнее напряжение.
Исследования показали, что польза приема масла изо льна снижает риск инсульта на 37%. А его свойство сжигать излишки жиров и нормализовать уровень холестерина в крови оказывает профилактику закупорки сосудов холестериновыми бляшками.
Лечение бесплодия.
Главное при любом лечении это не заработать новых проблем со здоровьем. Поэтому, прежде чем обращаться к агрессивным методикам, стоит попробовать более щадящие организм варианты лечения. И один из таких вариантов лечения бесплодия без лишней химии и дорогостоящих процедур – это лечение семенами льна и маслом.
В первую очередь стоит знать, что наиболее полезны в качестве лекарства семена льна. Перетертые в муку семена быстро окисляются на воздухе и утрачивают свои лечебные свойства. Хотя беременным женщинам и противопоказано употребление семян льна и льняного масла внутрь, при бесплодии рекомендуется употреблять оба этих продукта. Семена льна и масло способны нормализовать гормональный фон женщины и стабилизировать пропорцию прогестерона на эстроген. Помимо прочего, эти продукты обладают противовоспалительным эффектом, что особенно полезно, если бесплодие развилось на фоне эндометриоза и миомы матки.
Из семян льна рекомендуется делать компрессы. Компресс изготавливается из 300 грамм семян льна, которые перетёрли в кашу и немного подогрели на 70 граммах растительных жиров. Важно не перегреть семена и дать кашице остыть, что бы не получить ожогов от компресса. После остужения полученную кашицу выкладывают на ткань и приматывают к животу на срок около 3 часов. Проводить процедуру надо каждый день в течение двух месяцев – меньший срок может не принести положительных результатов.
Вместе с компрессами не помешает и массаж с применением льняных растительных жиров. Массаж так же необходимо проводить ежедневно и не менее 21 дня к ряду. Самое лучшее время для такого массажа это делать его перед сном.
Льняное масло с селеном.
Основной недостаток растительных жиров изо льна в том, что они быстро портятся и теряют свои лечебные свойства. Добавление в них жирорастворимого антиоксиданта селенопирана, содержащего органический селен, предохраняет от окисления и продлевает срок годности.
Вред и противопоказания масла изо льна.
При всех полезных свойствах льняных растительных жиров к их употреблению имеются и противопоказания. Обратиться к врачу по вопросу его приема стоит в следующих случаях:
- при панкриотите;
- остром холицистите;
- язве желудка;
- заболеваниях кишечника;
- при беременности и кормящим женщинам;
- женщинам с гормональным дисбалансом;
- при приеме курсов препаратов стоит поинтересоваться о возможных аллергических взаимодействиях организма с их компонентами.
Как правильно принимать?
Как применять льняное масло с наибольшей пользой? Для приема альфа-липоевой кислоты в качестве лечения лучше всего подойдут медицинские препараты на её основе, например препарат «липоевая кислота» в таблетках. Препарат можно дозировать и пропивать длительным курсом. Нормы приема препарат в разных случаях могут сильно отличаться, поэтому рекомендуется консультация с лечащим врачом.
Правила выбора и хранения льняного масла.
Льняной отжим имеет свойство быстро окисляться на воздухе и портиться. Поэтому, всегда смотрите на дату выпуска масла и выбирайте по возможности более свежее. Оно может храниться от 3 месяцев до года – это зависит от способа его изготовления и упаковки. Рекомендуемое место для хранения это стеклянная посуда – перелейте масло, если приобрели его в пластмассовой таре. Лучше всего для хранения подходит тёмное стекло.
В любом случае, какой бы не была упаковка, масло необходимо хранить в темном и прохладном месте – под воздействием ультрафиолета оно быстро теряет свои целебные свойства. Всего тридцати минут на солнце достаточно, что бы в нём разрушились почти все жирные кислоты.
Крышка должна быть плотно закручена – с открытой крышкой срок хранения составляет не больше 60 дней. Если продукт начал заметно горчить или кислить, это значит, что он уже испортилось и им можно отравиться.
Лучше всего для хранения подходят семена льна. Масло не рекомендуется долго хранить – в свежем виде оно наиболее полезно. Это является основной причиной, что при всех своих полезных свойствах оно не пользуется особой популярностью. Со временем его состав окисляется и утрачивает многие целебные свойства.
Хранить семена льна надо в герметичной упаковке (посуде или пакете) в прохладном месте. Холодильник для этих целей подходит лучше всего. Больше для их хранения ничего не надо.
При выборе семян стоит обратить внимание на дату изготовления (чем свежее семена, тем лучше), на отсутствие в семенах постороннего мусора и на влажность – семена обязательно должны быть сухими.
Натощак.
Употребление льняных жиров на голодный желудок, как и любых других, крайне не рекомендуется и может привести к серьёзным проблемам со здоровьем! Даже одна ложка натощак может привести к сильному удару по поджелудочной железе и желчному пузырю. Это спровоцирует выброс желчи в организм, что ухудшает усвоение витаминов и микроэлементов. Таким образом, польза приема масла изо льна натощак почти нулевая.
Отзывы врачей о льняном масле.
Отзывы врачей о пользе льняного масла для организма единогласно положительные. Лен уже давно известен человечеству своими целительными свойствами. Его выращивали и использовали в медицине ещё со времен Древней Греции, а благодаря Карлу Великому лен распространился в Европе и стал одной из важнейших культур.
Диетологи рекомендуют льняной отжим и его производные, как эффективное средство для снижения избыточного веса. При правильно выбранном питании входящие в его состав антиоксиданты и жирные кислоты помогают не только сжигать излишки жира, но и нормализовать обмен веществ в целом. Если его применять в комплексе с отказом от вредной пищи и хотя бы минимальными физическими нагрузками, то это значительно увеличит положительный эффект.
Употребление льняного масла и его производных рекомендуется врачами, как для детей, так и для взрослых. Хотя масло изо льна действует накопительно, а не сильно и «одним махом», широкий спектр его полезных свойств позволяет заменить многие более дорогостоящие препараты с большим риском получения побочных эффектов и нежелательных осложнений.
Если не злоупотреблять маслом и семенами льна и прислушиваться к рекомендациям специалистов, то они могу принести много пользы для человека.