Что полезнее льняное масло или масло из грецких орехов

Что полезнее льняное масло или масло из грецких орехов thumbnail

«Какое растительное масло полезнее для здоровья?» Татьяна Степановна, Минск.

Существует около 40 видов масел из самых разных семян и орехов: оливковое, льняное, рыжиковое, горчичное, масло грецкого ореха и масло из виноградных косточек, кокосовое, тыквенное… Каждое по-своему привлекательно — как вкусом, так и полезными свойствами.

Максимальное количество полезных веществ остается в нерафинированном подсолнечном масле: оно содержит жирорастворимые витамины А (для зрения), Д (обеспечивает усвоение кальция), Е (антиоксидант), К (для свертывания крови) и F (снижает «вредный» холестерин), а также Омега-6 кислоты. Например, линолевой кислоты, регулирующей обмен веществ, в подсолнечном масле в 4 раза больше, чем в оливковом. Также это лучший источник лецитина, который формирует детскую нервную систему, активизирует умственную деятельность у взрослых, восстанавливает силы при анемии и стрессах. Рафинированное масло гарантированно не содержит вредных веществ, таких как пестициды или тяжелые металлы, которые могли быть в исходном сырье. Нерафинированное подходит только для холодных блюд, а на рафинированном масле можно жарить. 

Что полезнее льняное масло или масло из грецких орехов

Самым же сбалансированным эксперты считают оливковое масло. В нем оптимальное содержание различных жирных кислот, оно хорошо усваивается, обладает разнообразными полезными свойствами. В таком масле наибольшее количество олеиновой кислоты, которая улучшает эластичность сосудов, борется с воспалением и развитием онкологических заболеваний. Оливковое масло входит в средиземноморскую диету, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, хорошо влияет на пищеварение, способствует снижению лишнего веса. При нагревании практически не образует вредных канцерогенов в отличие от многих других нерафинированных растительных масел. Чтобы проверить качество масла холодного отжима, нужно поместить его в морозилку: настоящее замерзнет. Но долго хранить оливковое масло в холодильнике нельзя, его нужно держать в прохладном темном месте. 

Кукурузное масло лучше всех из растительных масел регулирует количество холестерина, содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое или подсолнечное масла. Это сильный антиоксидант, повышающий фертильность женщины (способность к зачатию и вынашиванию ребенка). В кукурузном масле содержатся еще производные фосфора, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая сердечный ритм. 

Кунжутное масло — чемпион по содержанию кальция, хорошо влияет на эндокринную и половую системы. Содержащиеся в нем фосфолипиды и магний помогают избавиться от раздражительности, депрессии, бессонницы и повышенной утомляемости. Но кунжут усиливает свертываемость крови, поэтому страдающим варикозом и заболеваниями сердца его нужно использовать осторожно. 

Льняное масло — единственное из всех растительных, где Омега-3 кислот в два раза больше, чем в рыбьем жире. Ценность этого масла — в огромном количестве не синтезируемого в организме витамина F. Антиоксидант тиопролин нейтрализует нитраты, поэтому льняное масло идеально подходит для заправки салатов из покупных овощей. Кроме того, оно предупреждает образование тромбов, тем самым снижая риск инсульта. 

Нерафинированное горчичное масло обладает ранозаживляющими свойствами, улучшает работу пищеварительной системы и состав крови. Бактерицидные свойства и медленное окисление позволяют дольше сохранить свежесть продуктов, заправленных этим маслом. 

Тыквенное масло содержит цинка больше, чем морепродукты, а также много селена, который повышает иммунитет, помогает при отравлениях. Однако противопоказано при сахарном диабете и холецистите из-за сильного желчегонного действия. При нагревании теряет полезные свойства. 

Масло грецкого ореха содержит ценный антиоксидант, минералы и витамины, нормализует функцию щитовидной железы, снижает уровень сахара в крови, выводит радионуклиды из организма. 

Эффект полезного действия любого масла достигается при регулярном, ежедневном употреблении. Разумнее всего будет выбрать для себя несколько любимых масел и покупать их в небольших бутылочках, чередуя и используя для приготовления разных блюд. Одно масло не может заменить все остальные ни своими полезными свойствами, ни вкусовыми качествами. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Мы с вами уже узнали, что не всё то золото, что блестит, и что не всякая омега-кислота суперполезна. Потому и растительное масло растительному маслу рознь. И хотя нам долгие годы твердили, что растительные масла куда полезнее животных, а полки наших супермаркетов ломятся от разнообразия этих «жидких жиров», многие из нас ориентируются исключительно на цену и собственный вкус. При этом мало что зная о пользе того или иного вида масла.

Какие растительные масла наиболее полезны?

Сложно даже перечислить ассортимент масел обычного супермаркета, умолчу о магазинах здорового питания. Наряду с привычными нам подсолнечным и кукурузным, ставшее уже «нашим» — оливковое масло, подзабытые нами, но широко использовавшиеся нашими предками льняное и конопляное, ранее экзотические, но уже широко вошедшие в наш рацион  пальмовое и кокосовое, и ещё пару десятков, некоторые из которых преподносятся едва ли не как лечебные: кунжутное, рапсовое, арахисовое, соевое, масло грецкого ореха и кедрового, абрикосовых, вишнёвых и виноградных косточек, масло расторопши и облепихи… А нужно ли нам такое разнообразие? И сколько и каких растительных масел нам необходимо?

Несмотря на общее название – растительные масла — все эти продукты имеют совсем разные составы и свойства.

Одни — просто кладезь витаминов и необходимых человеческому организму полиненасыщенных кислот. Другие, не имеющие практически никакой пищевой ценности, но очень дешевые, можно использовать только для обжарки продуктов. Третьи… Впрочем, давайте по порядку.

Подсолнечное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-2

Самым популярным у нас является подсолнечное масло. Рафинированное тоннами уходит на жарку, хотя некоторые умудряются его использовать и в пищу, пахучее «базарное» — литрами в салаты. Но мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нём витамина Е, являющегося антиоксидантом,

Оливковое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-3

Широко разрекламированное оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. И главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и пр. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно. 

В нём от 65 до 80% объёма приходится на мононенасыщенную олеиновую кислоту (омега-9), которая легко синтезируется в организме человека из других жирных кислот. В этом масле меньше, чем в других незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также мало жирорастворимых витаминов. Главная особенность оливкового масла — его приближенность к животным жирам. Это обеспечивает быструю утилизацию этого продукта в жировом обмене, и лучшее усвоение по сравнению с остальными маслами.

Льняное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-4

«Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. 

Льняное масло можно применять и наружно: оно превосходно заживляет раны и обладает омолаживающим действием. Помните, что это масло совершенно не выносит подогрева, моментально портится на свету и имеет небольшой срок хранения — не более 3-6 месяцев, поэтому при покупке особое внимание обращайте на дату его изготовления.

Кукурузное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-5

Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.

Соевое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-6

Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.

Масло грецкого ореха

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-7

Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний, 

железо, фосфор, кобальт и другие биологически активные вещества, является незаменимым источником веществ в период восстановления после тяжелых болезней и операций. Оно с успехом применяется для облегчения проявлений гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, при лечении гепатита, туберкулеза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен и заболеваний щитовидной железы. Это масло также повышает устойчивость организма к радиационному облучению и выводит из него радионуклиды и канцерогенные вещества.

Кедровое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-8

Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность. 

Доказана эффективность кедрового масла при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простудных, сердечно-сосудистых, кожных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, цирроза печени, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, ожогов и обморожений. А массаж с кедровым маслом поможет снять усталость, улучшить кровоснабжение и упругость кожи.

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла незаслуженно считались менее полезными, пока их не исследовали более тщательно.

Арахисовое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-9

Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета,

 нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена.

Кунжутное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-10

Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Большой плюс кунжутного масла — высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная доза.

Рапсовое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-11

Медики выделили из рапса  копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит  благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между ними в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному.

Пальмовое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-12

Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Одна столовая ложка красного пальмового масла содержит норму суточного потребления витаминов А и Е, необходимых для человека.

Тыквенное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-13

Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек,

способствует выводу из организма вредных веществ, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний и болезней дыхательных путей. Тыквенное масло также эффективно при лечении глазных болезней, в том числе при близорукости, и является незаменимым помощником для тех, кому по роду деятельности приходится много часов проводить за компьютером. Кроме того, оно благотворно влияет на протекание беременности, а также способствует восстановлению половой функции у мужчин, и даже применяется при лечении простатита и аденомы простаты.

Масло виноградных косточек

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-14

Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами. 

Не случайно в косметологии его применяют для создания кремов и масок для обезвоженной, чувствительной и увядающей кожи. Масло виноградных косточек эффективно при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчных, мочевых путей и суставов. Оно легко усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов.

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-15

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Оно имеет ореховый нежный вкус и содержит некоторые полезные питательные вещества и соединения, содержащиеся в грецких орехах, в том числе ненасыщенные жирные кислоты и растительные соединения под названием полифенолы.

Потребление масла грецкого ореха может улучшить здоровье сердца, снизить уровень сахара в крови и оказать противораковое действие. Тем не менее исследования в основном были сосредоточены на цельных грецких орехах, а не на ореховом масле.

Эта статья рассматривает 6 многообещающих полезных свойств масла грецкого ореха и противопоказания к его применению.

Масло грецкого ореха: полезные свойства и противопоказания

Пищевая ценность, состав и калорийность масла грецкого ореха

В 100 граммах масла грецкого ореха содержится (1):

  • Калории: 884 ккал
  • Витамин K: 19% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин E: 2% от РСНП
  • Омега-3 жирные кислоты: 10401 мг
  • Омега-6 жирные кислоты: 52894 мг

Масло грецкого ореха по большей части состоит из полезных для здоровья полиненасыщенных жирных кислот, но также содержит мононенасыщенные жиры и немного насыщенных жиров.

Чем полезно масло грецкого ореха для здоровья

Вот 6 доказанных полезных свойств масла грецкого ореха.

1. Может улучшить здоровье кожи

Питательные вещества в масле грецкого ореха могут способствовать хорошему здоровью кожи.

Одна столовая ложка (13,6 грамма) масла грецкого ореха содержит более 8 грамм, или более чем в 5 раз, больше, чем РСНП альфа-линоленовой кислоты (АЛК) (2, 3).

В вашем организме часть АЛК превращается в более длинные формы омега-3 жирных кислот, называемые эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК), которые помогают формировать структурные компоненты вашей кожи (4).

Вот почему омега-3, в том числе в масле грецкого ореха, могут стимулировать рост кожи, бороться с воспалительными кожными заболеваниями и способствовать заживлению ран (4).

Более того, масло грецкого ореха содержит большое количество жирной кислоты омега-6 – линолевой кислоты (ЛК), наиболее преобладающей жирной кислоты в наружном слое кожи (5).

Короче говоря, потребление масла грецкого ореха повышает потребление незаменимых жирных кислот, жизненно важных для здоровья кожи.

Резюме:

Грецкие орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами, в том числе омега-3 АЛК и омега-6 ЛК, которые необходимы для здоровой кожи.

2. Может уменьшить воспаление

Включение масла грецкого ореха в рацион питания может бороться с хроническим воспалением, которое связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, некоторыми видами рака и другими проблемами со здоровьем (6).

Одно 6-недельное исследование с участием 23 взрослых людей с высоким уровнем холестерина показало, что диета с высоким содержанием АЛК – одной из основных жирных кислот в масле грецкого ореха – снижает выработку воспалительных белков в организме (7).

Грецкие орехи также богаты полифенолами под названием эллаготанины, которые кишечные бактерии превращают в другие полезные соединения (8).

Эти соединения могут обладать противовоспалительными свойствами и действовать как антиоксиданты, которые борются с повреждением клеток, вызванным молекулами, называемыми свободными радикалами. Это может объяснить, почему исследования в пробирке показали, что масло грецкого ореха может бороться с воспалением и усиливать антиоксидантную активность клеток (8, 9).

Однако неясно, в какой степени полезные соединения в грецких орехах сохраняются при переработке масла грецкого ореха. Некоторые исследования показывают, что масло грецкого ореха обеспечивает не более 5% антиоксидантной активности цельных грецких орехов (10).

Таким образом, необходимы дополнительные исследования противовоспалительных свойств масла грецкого ореха.

Резюме:

Масло грецкого ореха может уменьшить воспаление благодаря содержанию АЛК и эллаготанинов.

3. Помогает снизить кровяное давление

Масло грецкого ореха может помочь снизить высокое кровяное давление – один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (11).

Исследования показывают, что диета, богатая цельными грецкими орехами, может помочь снизить кровяное давление, вероятно, из-за высокого уровня АЛК, ЛК и полифенолов. Учитывая, что масло грецкого ореха также богато этими соединениями, оно может оказывать аналогичное воздействие (12, 13, 14).

Одно исследование с участием 15 взрослых с избыточным весом или ожирением и умеренно высоким уровнем холестерина показало, что употребление масла грецкого ореха значительно улучшило функцию кровеносных сосудов, что, в свою очередь, могло бы помочь снизить кровяное давление (15).

Однако необходимы дополнительные исследования потенциального влияния масла грецкого ореха на артериальное давление.

Резюме:

Исследования показывают, что употребление грецких орехов и масла грецкого ореха может улучшить функцию кровеносных сосудов и привести к снижению артериального давления.

4. Улучшает контроль сахара в крови

Потребление масла грецкого ореха может улучшить плохой контроль сахара в крови, связанный с сахарным диабетом 2 типа.

Со временем неконтролируемый уровень сахара в крови может привести к повреждению глаз и почек, сердечно-сосудистым заболеваниям и инсульту. Употребление в пищу продуктов, снижающих уровень сахара в крови, включая масло грецкого ореха, может помочь предотвратить эти осложнения (16).

Одно исследование с участием 100 человек с сахарным диабетом 2 типа показало, что употребление 1 столовой ложки (15 грамм) масла грецкого ореха в день в течение 3 месяцев значительно снизило уровень сахара в крови натощак и уровни гемоглобина A1c, которые измеряют долгосрочный уровень сахара в крови, по сравнению с базовыми уровнями (17).

Благотворное влияние масла грецкого ореха на контроль уровня сахара в крови может быть связано с его высокой концентрацией антиоксидантов, которые могут помочь бороться с окислительным стрессом, связанным с высоким уровнем сахара в крови (9).

Резюме:

Исследования показывают, что употребление масла грецкого ореха может помочь людям с сахарным диабетом 2 типа снизить уровень сахара в крови и уровень гемоглобина A1c.

5. Улучшает уровень холестерина

Регулярное употребление грецких орехов может помочь снизить высокий уровень общего холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой) в крови, что в противном случае может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (18, 19).

Это может быть связано с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и антиоксидантных соединений в масле грецкого ореха (18).

Одно исследование с участием 60 взрослых с высоким уровнем триглицеридов показало, что у тех, кто ежедневно принимал капсулу, содержащую 3 грамма масла грецкого ореха в течение 45 дней, уровень триглицеридов в крови был значительно ниже по сравнению с их базовыми уровнями (20).

Основываясь на этих результатах, включение масла грецкого ореха в ваш рацион может помочь снизить риск развития заболеваний сердца, но необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Потребление масла грецкого ореха может привести к снижению уровня триглицеридов и общего холестерина, а также холестерина ЛПНП, что может снизить риск развития заболеваний сердца.

6. Может обладать противораковыми свойствами

Некоторые соединения в масле грецкого ореха могут помочь предотвратить развитие некоторых видов рака.

В частности, ваш организм превращает содержащиеся в грецких орехах эллаготанины в эллаговую кислоту, а затем в соединение под названием уролитин (8, 21).

Одно исследование в пробирке показало, что уролитины могут помочь регулировать уровни простат-специфического антигена (ПСА) – фактора риска рака простаты – и вызвать гибель раковых клеток (21).

Потребление грецких орехов также было связано в исследованиях на животных и обсервационных исследованиях с более низким риском развития рака молочной железы и колоректального рака (22, 23).

Тем не менее прежде чем делать выводы о его противораковых свойствах, необходимы более обширные исследования, посвященные воздействию масла грецкого ореха на человека.

Резюме:

Потребление грецкого ореха было связано с уменьшением риска развития некоторых видов рака. Вероятно, это связано с содержащимися в нем уролитинами, которые получаются из эллаготанинов. Однако, никакие исследования не исследовали противораковые свойства масла грецкого ореха.

Потенциальный вред масла грецкого ореха и противопоказания

Побочные эффекты от использования масла грецкого ореха крайне ограничены и состоят только из потенциальных проблем с желудком и нескольких сердечно-сосудистых заболеваний.

Для большинства людей использование этого масла совершенно безопасно, если его применять или употреблять в умеренных количествах, а также после разговора с врачом о любых потенциальных рисках с учетом ваших индивидуальных заболеваний.

Как включить в свой рацион питания

Масло грецкого ореха легко найти и его можно использовать по-разному.

Оно обычно имеет светлый цвет и нежный ореховый вкус. Самые высококачественные масла грецкого ореха холодного отжима и нерафинированные, так как обработка и нагревание могут разрушить некоторые питательные вещества и привести к горькому вкусу.

Не рекомендуется использовать масло грецкого ореха для жарки или приготовления при высоких температурах. Кроме того, большинство масел грецкого ореха можно хранить только в течение 1–2 месяцев в сухом прохладном месте после вскрытия до того, как оно станет прогорклым.

Наиболее распространенное использование масла грецкого ореха – в качестве заправки для салата с уксусом и зеленью. Оно также хорошо подходит для добавления в приготовленные на пару овощи.

Вы можете найти масло грецкого ореха в диетических и специализированных продуктовых магазинах, на рынках, а также в Интернете. Обычно оно дороже, чем другие масла.

Резюме:

Масло грецкого ореха холодного отжима обладает восхитительным ореховым вкусом. Оно в основном используется в салатных заправках и других холодных блюдах.

Подведем итог

  • Масло грецкого ореха – это восхитительное ореховое масло, полученное посредством прессования цельных грецких орехов.
  • Оно богато жирными кислотами омега-3 АЛК и другими ненасыщенными жирными кислотами, а также эллаготанинами и другими полифенольными соединениями, которые действуют как антиоксиданты.
  • Таким образом, потребление масла грецкого ореха может улучшить уровень сахара в крови и улучшить здоровье сердца, а также принести другую пользу вашему организму. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
  • Чтобы воспользоваться полезными свойствами масла грецкого ореха, попробуйте использовать его в салатных заправках и других холодных блюдах.

 
  Грецкие орехи

Источник