Что полезнее квас или чайный гриб

Полезен ли «чайный квас»? Советы и предостережения.

И это тоже придумали хитроумные китайцы, наряду с порохом, шелком и фэн-шуем. Ну правда, кому еще пришло бы в голову попробовать на вкус забытый чай, в котором завелась некая странная «медуза»? И кому еще этот вкус понравился бы.

А китайцам понравился. И они начали выращивать это слоистое медузоподобное нечто специально, подкармливая его сладким чаем.

В западных странах с чайным грибом познакомились относительно недавно. И этот кисло-сладкий напиток вызвал всплеск моды на выращивание чайного гриба, который там более известен под названием «Комбуча».

А в Советском Союзе банка с чайным грибом стояла почти на каждой кухне. Его пили все — и стар и млад. Вместо лимонада и вместо кваса. На нем даже готовили окрошку. Потому что в нашей стране с чайным грибом познакомились несколько раньше: в годы русско-японской войны.

Разумеется, народная медицина не могла оставить такой популярный продукт без внимания.

Чайному квасу приписывается такое количество полезных свойств, что остается только удивляться, почему это слизистое подобие слоистой медузы не отрастило до сих пор себе нимб.

Про чайный квас говорят, что он:

  • Насыщает организм витаминами В и С.
  • Способствует похудению.
  • Лечит запор и понос одновременно.
  • Очищает от вредных токсинов все тело, спасая почки и печень.
  • Нормализует давление, снижает уровень холестерина и чистит сосуды.
  • Подстегивает иммунитет.
  • Успокаивает и тонизирует.
  • Предотвращает развитие полиартрита, атеросклероза, ревмокардита, ОРВИ, дизентерии и других заболеваний, включая рак.
  • Восстанавливает микрофлору кишечника.
  • Устраняет грибковые заболевания кожи.

…и так далее. Странно, что не возвращает выпавшие волосы и зубы, ушедшую молодость и неверных супругов. Хотя, может мы еще просто не все знаем…

На самом деле нет никаких данных, которые подтверждали бы все эти утверждения. Никаких исследований, в которых изучалось бы влияние чайного кваса на человеческий организм, не проводилось. Было несколько небольших исследований на крысах и in vitro, но ни одного полезного действия так и не было выявлено. Заявки на чудотворность оказались необоснованными.

О вреде чайного гриба

Это, строго говоря, не гриб. Это симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей, называемый медузомицетом. В результате совместной деятельности дрожжей и бактерий сладкий чай превращается в раствор углекислоты, уксусной кислоты, сахара и спирта. Правильнее было бы сказать — чай ферментируется.

Да, в нем действительно содержатся витамины группы В, но при здравом отношении к рациону, этого витамина полно и в других продуктах.

Все остальное несколько сомнительно. Например, часто говорится о том, что питье чайного кваса способствует похудению. Это не так. В чашке напитка содержится 3-4 ложки сахара, что превращает его в не самый полезный продукт. Который точно противопоказан, например, лицам, страдающим диабетом.

Использование напитка в большом количестве вредно для пищеварительной системы, так как повышает кислотность.

В США изучили данные о действии чайного кваса на организм, и пришли к выводу, что этот напиток способен вызывать очень серьезные побочные эффекты, включая:

  • Нарушение свертываемости крови
  • Разрушение эритроцитов
  • Повышение кислотности в пищеварительной системе
  • Поражение почек и печени и т. д.

Небольшое количество этанола в составе ферментированного чая исключает этот напиток из рациона беременных женщин и кормящих матерей, детей, лиц, управляющих автотранспортом и т. д. Нельзя совмещать прием лекарств и употребление чайного кваса.

Чайный гриб способен обострить течение грибковых заболеваний, если они есть.

Несоблюдение требований санитарии и гигиены может привести к загрязнению чайного гриба вредными бактериями.

Вероятно, древним китайцам чайный гриб и был полезен. Но сегодня у каждого достаточно возможностей пить не сомнительный коктейль из продуктов жизнедеятельности дрожжей и микробов, а любой из множества приятных и полезных напитков. Начиная от того же чая, и заканчивая добрыми старыми морсами, компотами, соками и обычным хлебным квасом.

Если же отказываться от чайного гриба не хочется, стоит хотя бы ограничить его употребление: не более 100 мл за один раз и не более 0,5 л в сутки.

Источник

Возможно, некоторые помнят чайно-грибковый бум в 1980-е годы. Тогда на подоконниках стояли трехлитровые банки, накрытые полотенцем, в которых плавало нечто, похожее на медузу. Напитку, похожему на квас, который производит этот гриб, народные целители приписывают просто магические свойства: вплоть до лечения рака. Но как к «существу» относится официальная медицина? Узнайте всю правду о чайном грибе от специалистов.

Для начала стоит отметить, что грибом этот продукт можно назвать лишь условно. По сути своей это колония дрожжей, которая мирно уживается с несколькими видами бактерий. Такой вот симбиоз или, как еще говорят специалисты, биологический субстрат.

В народе он также известен как «японский квас» или «японский гриб-медуза». Название получил благодаря своей родине — Японии. Был завезен в Восточную Европу после русско-японской войны.
Японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, использовали для выведения бородавок и устранения пигментных пятен на лице и теле, полоскали его раствором волосы после мытья. В Индонезии этот производный раствор применяли в качестве лекарства при различных отравлениях.

Народная медицина порой громко называет его панацеей. Проблемы с желудком, кишечником, с давлением, проблема лишнего веса — со всем поможет справиться чудо-питомец. Просто залил «медузу» чайной заваркой с сахаром — и лекарство готово. Однако ни одно из перечисленных свойств официальной медициной не признано.

Мнение официальной медицины

Большинство врачей считает настой чайного гриба полезным напитком, который может стать альтернативой квасу, компоту, чаю.

«По сути, этот напиток — результат брожения. В процессе выделяется этиловый спирт, кислоты (молочная, лимонная, уксусная) — то, что подойдет далеко не каждому. Если есть болезни желудочно-кишечного тракта, стоит отказаться от этого варианта. Но, вообще, настой чайного гриба богат аминокислотами и витаминами, которые производят бактерии с дрожжами», — рассказала программе «Чудо техники» диетолог-гастроэнтеролог Ксения Селезнева.

«Я не считаю, что чайный гриб — панацея ото всех болезней, но это отличный домашний напиток. И уж точно он реально полезнее газировок и прочих синтетических напитков. Там множество витаминов группы С, В, содержится витамин Р. Также его можно назвать протектором важных ферментов, в принципе, он способен улучшить пищеварение», — отметила врач-диетолог Марианна Трифонова на встрече с журналистами Вести.ру.

Еще подробнее о пользе чайного гриба написала специалист альтернативной медицины, врач-натуропат, фитотерапевт Нина Соколова.
«Польза чайного гриба обуславливается присутствием в нем большого количества биологически активных веществ. Настои на его основе содержат органические и угольные кислоты, винный спирт, полисахариды, белки, сахара, ароматические масла, витамины группы B, B1, C, P, ферменты. Найдены также вещества, подобные аскорбиновой кислоте, и ценные микроэлементы (кальций, йод, цинк). Еще в чайном грибе обнаружены бактерии, обладающие антибиотическими свойствами. Они способны убить или существенно замедлить развитие многих болезнетворных микробов».

О бактерицидном действии настоя чайного гриба заговорили с середины прошлого века. Данным исследованием также занималась профессор Е.К. Наумова в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии еще в 1949 году. Тогда ею на основе чайного гриба был выделен антибиотик медузин.

Противопоказания к применению чайного гриба

Официальная медицина также определила ряд противопоказаний. Не рекомендуется принимать настой чайного гриба при инсулинозависимом сахарном диабете (сахарный диабет I типа). Консультация с лечащим врачом нужна тем людям, у которых присутствуют острые формы заболеваний внутренних органов, и тем, кто проходит медикаментозное лечение.
Также не стоит употреблять настой в больших количествах, неразбавленный или перебродивший. При длительном брожении выделяется огромное количество кислот, которые вполне способны повредить стенки желудка. В Англии, Франции и Пруссии из напитка, приготовленного с помощью чайного гриба, делали уксус.

Где взять чайный гриб и как за ним ухаживать

Для выращивания чайного гриба лучше всего взять так называемую «детку», то есть отросток гриба. Вы можете попросить у того, у кого уже есть чайный гриб. Со временем «медуза» растет вширь, увеличивается количество слоев и их необходимо убирать. Эти отростки можно использовать для дальнейшего разведения.
«Домиком» для гриба станет обычная, но тщательно вымытая и еще лучше стерилизованная трехлитровая банка. «Кормят» гриб холодной заваркой с растворенным в ней сахаром (сахар обязателен). Чай заливают в банку, накрывают полотенцем или марлей, и через несколько дней наслаждаются напитком. Но чем больше гриб, тем быстрее он «сквашивает» заварку.

Альтернатива чайному грибу

Есть еще несколько биологических субстратов, которые производят домашние напитки и схожи по свойствам с чайным грибом.

Кефирный или молочный гриб

Внешне тибетский, кефирный или гриб индийских йогов напоминает соцветие цветной капусты или комочки творога, иногда чуть желтоватого цвета. При попадании в благоприятную для него среду — обычное молоко — бактерии начинают размножаться, зерна набухают, разрастаются и делятся. А молоко в итоге приобретает привычный для нас кефирный вкус. Для того чтобы получать такой кефир, также необходимы зерна-отростки.

Индийский морской рис

Морской рис был впервые завезен к нам из Индии, а по форме и размерам гранулы грибка напоминают разварившиеся рисинки. Раствор, который «готовит» рис, имеет слегка фруктовый привкус из-за того, что готовится на сахарном растворе с сухофруктами. К рису добавляют любые сухофрукты (чаще изюм, но можно курагу, чернослив, сухие яблоки и груши) и заливают сахарной водой.

Подготовлено с использованием материалов: chudo.tech,3ladies.su,ayzdorov.ru medn.ru, vesti.ru, livescience.ru, budu-zdorov.net

Источник

Домашний квас – очень полезный напиток, который несложно приготовить в домашних условиях. Чайный гриб не менее полезен. Уход за ним не очень сложен и оправдывает себя, когда узнаешь, сколько полезности в напитке из чайного гриба. Оба продукта получаются в процессе натурального брожения. Подробнее о них расскажет консультант по здоровому питанию Анна Николаева.
Что такое чайный гриб
До конца чайный гриб еще не изучен. Свое название он получил потому, что питается остатками чая или его слабым раствором. Он чем-то напоминает медузу – у него ровный верх и лохматый низ. Со временем он может достигать большой толщины. Чайный гриб можно представить эдакой колонией молочнокислых и других организмов, которые активно размножаются. В состав гриба входят уксуснокислые бактерии и дрожжи, которые при комнатной температуре сбраживают сахар. Так и получается слегка газированный и освежающий напиток, который называют чайным квасом. «Стоит отметить, что при настое гриба на зеленом чае его полезные свойства значительно больше, чем при настое из черного чая», – говорит Анна Николаева.
Настой гриба содержит ферменты, витамины и другие полезности.
Чем он полезен? Чайный квас прекрасно способствует улучшению обмена веществ и стимулирует работу пищеварительных ферментов. Он очень хорош как вспомогательное средство при лечении гастрита. Если регулярно принимать чайный квас, то исчезает вздутие кишечника. Это происходит благодаря тому, что продукт обладает свойством уничтожать гнилостные продукты. Также в этом напитке содержится и небольшая доза алкоголя. Но не стоит из-за этого переживать – она слишком мала, чтобы вызвать зависимость. А вот для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний ее вполне достаточно. Настой гриба уменьшает уровень холестерина в крови, понижает кровяное давление. Особенно, если напиток настаивать на меду.
Стакан настоя чайного гриба натощак по утрам снимает нервное напряжение. Благодаря его регулярному приему улучшаются цвет лица, состояние кожи, волос и ногтей. Напиток замечателен и тем, что уменьшает чувство голода, тягу к сладкому, выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость, что незаменимо для тех, кто худеет. Чайного гриба боятся перхоть, мозоли и ороговевшие места на ступнях ног. По утрам и вечерам его раствором хорошо полоскать рот: полезно как для десен, так и для зубов. А если соединить его с минеральной водой, то выйдет замечательное средство для умывания.
Благоприятно воздействует гриб на работу печени, желчного пузыря, приносит облегчение при катарах верхних дыхательных путей. Его рекомендуется пить при ангине, а если заболело горло, то надо делать полоскания чуть подогретым настоем каждый час. Помогает гриб в исцелении гнойных ран, ожогов и обморожений. Марлевая повязка, пропитанная настоем чайного гриба, поможет уменьшить боль в суставах при ревматизме.
Людям с повышенной кислотностью и язвенникам не стоит увлекаться чайным квасом, особенно при обострениях. А вот тем, у кого пониженная кислотность, грибной напиток не то что противопоказан, но даже полезен. Больше каких-нибудь явных противопоказаний Анна Николаева не назвала.
За грибом нужен уход
Каждый раз, когда сливается напиток, гриб необходимо промывать прохладной кипяченой водой. Важно не забывать вовремя сливать напиток, иначе гриб может перебродить и пропасть. «Когда гриб станет очень толстым, его необходимо разделить. А там на ваше усмотрение – либо ставите еще одну баночку для детеныша, либо поделитесь с друзьями этим полезным продуктом», – говорит Анна Николаева.
Польза домашнего кваса
Квас – полезный и тонизирующий летний напиток. Но чем больше он подвергается каким-либо обработкам, тем менее он полезен. Поэтому лучше всего готовить этот напиток самому в домашних условиях, тем более что это не трудно. Помимо того, что квас утоляет жажду, он еще и стимулирует все функции организма и отлично тонизирует – снимает усталость и восстанавливает силы. К тому же, он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. В квасе содержится множество полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот, а также молочная кислота. Поэтому этот целебный напиток по своему воздействию на организм подобен кефиру, простокваше и другим продуктам молочнокислого брожения.
Квас бывает разный
Наиболее популярными продуктами для приготовления кваса считаются хлеб и сухари. «Но не стоит ограничиваться только хлебным квасом, ведь можно приготовить и яблочный, и лимонный, и мятный квас… Существует еще много разнообразных рецептов приготовления этого летнего напитка. К тому же, каждый из них по-своему полезен», – говорит Анна Николаева. Если у вас проблемы со сном или нужно успокоить расшатанные нервы, то здесь на выручку придет мятный квас. Для этого понадобится 20 г мяты и три литра обычного кваса. Мяту нужно положить в марлевый мешочек и опустить в готовый квас. Будет лучше, если добавить мед – две столовые ложки. Если в трехлитровую банку готового кваса добавить 50 г шишек хмеля, то получится диетический напиток для страдающих гастритом. Только настаивать его нужно не менее пяти часов. Также квас с хмелем можно использовать и в косметических целях – для укрепления волос и в качестве масок для лица. Для лечения хронических заболеваний носоглотки можно приготовить Петровский квас. Он готовится почти так же, как и ржаной, но только в него нужно добавить 100-150 г натертого хрена и 100 г меда.
Чтобы снизить уровень холестерина в крови, можно пить квас с лимоном. Для приготовления такого напитка нужно 250 г сухого черного хлеба залить четырьмя литрами кипятка и несколько часов настоять. После процедить и добавить небольшое количество сахарного песка (200-259 г), дрожжей (5 г) и сок одного лимона. Сутки дать настояться. Затем перелейте в бутылочки и на три дня поставьте в темное прохладное место. Также лимонный квас полезен при ревматизме, угревой сыпи (подростковой) и ожирении. Для большей полезности можно добавлять немного изюма или молотых лесных орехов.
Рецепты:
Хлебный квас
Для него понадобится полкило ржаных сухарей, 40 граммов дрожжей, 200 граммов сахарного песка, немного изюма и четыре литра воды. Хлеб подсушите в духовке до темно-коричневого цвета. Залейте кипятком и настаивайте в теплой комнате четыре часа. Образовавшееся сусло процедить, добавить сахар и дрожжи. Накрыв его тканью, поставьте в тепло на 12 часов. Затем снова процедите и разлейте в бутылки, добавив в каждую по несколько изюминок. Бутылки нужно как следует закупорить и поставить на холод. Квас будет готов через трое суток.

Л. Хоменко

Источник

Для меня чайный гриб – это нечто родом из советского детства. Приезжаю я как-то к бабушке и вижу в банке плавающее нечто. “Это ж надо так грязью-то обрасти, что в банке уже плесень завелась!”- подумала я и хотела все это безобразие вылить. Хорошо, что торопиться не стала – потому что через пять минут мне объяснили, что это такое. И все лето мы с братом пили в жару этот вкусный освежающий напиток.

Прошло много лет, и как-то мне чайный гриб на глаза не попадался. Пока недавно не увидела в местном чате объявление: раздаю чайный гриб. И в тот же день помчалась за ним.

pixabay.com

Немного истории

Вообще-то чайного гриба (комбуча, медузомицет) в природе не существует. Это человеческое изобретение. Уже китайские письмена династии Хань – это около 250 лет до н. э. – упоминают чайный гриб. Считалось, что он балансирует энергию Ци и способствует бессмертию.

Знали о чайном грибе и в древней Японии, но там не считали напиток чем-то лечебным. В Россию же гриб попал в начале ХХ века, во время русско-японской войны.

Как приготовить напиток из чайного гриба?

Я готовлю на глаз. Чтобы напиток был чайного, но не насыщенного цвета и в меру сладкий. В интернете рецепт дается такой: на 1 литр воды 2 чайные ложки заварки и 3-5 ст. ложек сахара. Обязательно процеживаем – крупинки нерастворившего сахара или чаинки могут повредить грибу, оставив на нем ожог. Остужаем до комнатной температуры – горячий чай тоже убьет гриб.

Как ни старалась, чаинки все-таки попали на гриб – придется хорошо промывать:

Фото автора

Температура созревания напитка – примерно 25 градусов. И через 4-10 дней напиток будет готов. Лично я пробовала пить уже через два дня – и вкус отличный. Тот самый, чайный, с легкой газацией. Больше 5 дней простоявший напиток уже будет слишком кислым – но на вкус и цвет, как говорится…

Чем теплее в комнате, тем быстрее созревает чайный квас. Но нужно помнить, что прямые солнечные лучи для гриба вредны.

Гриб нужно обязательно промывать – летом примерно раз в неделю, зимой раз в три-четыре.

Каков на вкус чайный гриб?

Так как я каждый раз готовлю из разного чая и разной консистенции, напиток получается каждый раз немного разного вкуса. Но в основном – что-то среднее между чаем и квасом, с приятной кислинкой и слегка газированный. Готовый квас я храню в холодильнике – и летом лучшего прохладительного напитка не найти. Моему ребенку так нравится вкус, что обычный квас мы даже перестали покупать – хотя до этого прочно на нем “сидели”. Хотя такой напиток и не рекомендуется детям, я все же даю, но понемногу – не больше стакана раз в два дня.

В чем польза напитка из чайного гриба?

Чайный квас богат витаминами, ферментами и органическими кислотами. Напиток:

  • восстанавливает микрофлору кишечника,
  • повышает иммунитет,
  • усиливает метаболизм, что помогает следить за весом,
  • снижает уровень холестерина,
  • восстанавливает клетки печени,
  • будет полезен при заболеваниях сердца и сосудов.

Минусы чайного гриба

Не слишком эстетичный вид. И, прямо скажем, такая вот банка со скользким медузообразным грибом кухню ну никак не украшает.

Гриб – это как домашнее животное или растение: за ним нужно ухаживать, следить за состоянием, промывать и делить по разным емкостям, если разросся.

Так как в чайном квасе содержится много кислот, с осторожностью нужно пить его тем, у кого есть проблемы с желудком или аллергия.

Как хранить чайный гриб?

Мы уезжали на 10 дней, дома жарко – примерно градусов 30, и было опасение, что гриб при такой температуре перестоит и испортится. Но нет. По приезду я просто слила перебродивший настой, промыла гриб и залила свежим чаем. И все снова получилось. Можно было использовать получившийся перебродивший концентрат вместо уксуса, но я как-то не рискнула.

Если не планируется использовать чайный гриб в ближайшее время, его можно высушить. Просто выложите его на поверхность и время от времени переворачивайте, чтобы равномерно просох. В высушенном виде он может храниться до двух лет. Чтобы его потом оживить, достаточно будет снова залить его чайным раствором.

Квас или чайный гриб?

Квас, безусловно, и вкуснее и привычнее. Но что касается пользы… Квас из магазина может оказаться продуктом без естественного брожения, с консервантами, так что его полезность под большим вопросом. Тот квас, который продают из бочек, вкуснее и натуральнее – но и там наверняка без консервантов не обошлось.

Так что чайный гриб – это и натурально, и полезно, и почти бесплатно.

Источник