Что полезнее куриная грудка или ножки

Что полезнее куриная грудка или ножки thumbnail

Курица – самое популярное мясо во всем мире, и споры по поводу того, какая часть курицы самая вкусная и полезная, не утихают никогда. Приверженцы ЗОЖ уверяют, что белое мясо грудки более здоровый выбор (в нем меньше калорий и вредных веществ), а любители ножек доказывают, что красное мясо гораздо вкуснее и сочнее и они не хотят давиться сухой грудкой. Так кто же из ни прав? И является ли курица на полках наших магазинов вообще полезным продуктом: не накачена ли она антибиотиками, гормонами роста и не заражена ли патогенной микрофлорой (сальмонеллами, листериями и кишечной палочкой)?

Польза куриного мяса

Сейчас весь мир проводит различные исследования на тему того, какие продукты могут продлевать жизнь и обладают омолаживающим действием. Британцы, например, уже составили список продуктов, которые рекомендуют для сохранения молодости и долголетия, и наряду с грецкими орехами, скумбрией и сырами, в нем оказалось и куриное мясо. Исследователи уверены, что курица снижает артериальное давление и лечит головную боль.

Наши ученые также согласны с этим мнением:

Белок – нормализует артериальное давление как прямым способом, так и косвенным. Если человек регулярно есть куриное мясо с овощами, у него меньше шансов обзавестись избыточным весом, а именно лишний жир и отечность дают старт гипертонии, так как идет спазмирование сосудов.

Содержит все полноценные аминокислоты, которые обладают огромным количеством полезных свойств – поддерживают эластичность сосудов, благодаря чему сосуды могут сжиматься и расширяться, нормализуя давление

Таурин – аминокислота, содержащаяся в большом количестве в курином мясе, содержится в нашем головном и спинном мозге, в сердце, почках и даже в сетчатке глаза.

Аргинин – может превращаться в оксид азота и оказывать сосудорасширяющее действие, что снижает давление

Лизин – в сердце превращается в L-карнитин и запускает работу сердечной мышцы, сердце будет лучше сокращаться

Цинк – у людей, страдающих гипертонией, наблюдается нехватка в организме цинка, а это очень важный элемент, так как он уменьшает метаболический синдром, облегчает течение гипертонической болезни, поэтому людям, страдающим повышенным артериальным давлением, обязательно нужно включать в рацион продукты, богатые цинком, а в курице как раз его много. Также цинк обладает противовоспалительными свойствами, что важно для стенок сосудов.

Как видите, куриное мясо в нашем рационе, в том числе и бедра, борется с гипертонией, улучшают состояние сердечной мышцы и улучшают капиллярное кровоснабжение

Бедра или грудка?

1. Диетичность – тут, безусловно, грудка впереди, ее калорийности почти в 2 раза меньше, чем у бедрышек. Да и жира в бедрах гораздо больше (9%), чем в грудке (1-2%)

2. Железо – в бедрах железа почти в 2 раза больше, чем в грудке. А железо отвечает за дыхание клеток организма, при его нехватке нормально работать не сможет ни один эндокринный орган, таким образом бедрышки предотвращают преждевременное старение клеток и анемию гораздо лучше, чем грудка

3. Менопауза – женщинам в возрасте следует отдать предпочтение куриным бедрам, так как за прожитые года сложился уже хронический небольшой дефицит железа, в них больше цинка, который необходим для выработки женских половых гормонов, которых с возрастом становится все меньше, и сочетание жира и белка из них тоже способствует их выработке, а также облегчает состояние климакса

4. Нервная система – и тут бедра лидируют, так как в них больше витаминов группы В, а они укрепляют нервную систему, профилактируют утомляемость, улучшают тонус нервной системы, а в сочетании с магнием дают больший эффект, чем куриная грудка, где от витаминов остались только следы

5. Токсичность – многие считают, что в бедрах скапливается гораздо больше вредных веществ, которыми могут пичкать курицу, но на самом деле, как раз наоборот, утверждают эксперты, куриные ноги постоянно находятся в движении, кровь там циркулирует, поэтому и мясо красное, это динамическая мясная система, а грудка – неподвижная часть, а обмен происходит при питании абсолютно равномерно, поэтому то, что пришло в грудку, в ней и осталось

Как видите, бедра по многим параметрам превосходят грудку, поэтому оставьте ее молодым и энергичным, спортсменам и борцам с лишним весом, а остальные с чистой совестью могут наслаждаться ножками, они легче усваиваются, в них больше витаминов, микро и макроэлементов.

С кожей или без

Тут тоже постоянные споры, кто-то кожицу обожает, а кто-то брезгливо срывает ее с мяса, считая вредной. Так есть ли в ней хоть какая-то польза?

1. Укрепляет мышцы – в коже содержится почти такое же количество белка, как и в самом мясе, и тот же аминокислотный состав

2. Улучшает работу мозга – если посмотреть с точки зрения жира, то в кожице всего 25% насыщенных жирных кислот, а остальное – ненасыщенные, те же омега-6, входящих в состав клеточных мембран, в том числе и клеток мозга, а мозг на 60% это жир, поэтому кожица способствует хорошей памяти и когнитивным свойствам.

3. Богата коллагеном, белком и ненасыщенными жирными кислотами. Только в жиру усваиваются все жирорастворимые витамины, в том числе и важнейший витамин Д, без которого ни один орган нормально работать не будет

4. Поддерживает тонус кожи – содержит белок и жир в идеальном сочетании, которые необходимы для выработки коллагена и эластина, которые отвечают за сократимость и тургор нашей кожи. Так же для нее необходимы и полезные ненасыщенные жиры, а состав их в кожице кур почти как в оливковом масле, много олеиновой кислоты, которая также необходима для тонуса, эластичности и тургора

В каком виде лучше есть

Самый идеальный вариант – это тушение, варка или гриль до золотистости, но никак не сильная зажарка. Чем сильнее зажарена курица, тем меньше в ней пользы. Сочетать куриное мясо лучше с овощами, содержащими витамин С, например, с салатом из капусты и болгарского перца.

Обзор популярных производителей Бедер куриных охлажденных

Каждый день – вкусные, антимикробных препаратов, гормонов роста и признаков инъецирования продукта не обнаружено, мясо свежее, жира несколько больше, а белка меньше заявленного и стандарта, но продукт изготовлен по ТУ

Servolux Professional (Беларусь, я, честно говоря, никогда не видела его в продаже) – вкусные, антимикробных препаратов, гормонов роста и признаков инъецирования продукта не обнаружено, мясо свежее, жира несколько больше, а белка на 25% меньше заявленного и стандарта, но продукт изготовлен по ТУ, общее содержание бактерий в 2 раза превышает допустимый уровень, что может быть связано с нарушением условий хранения или при транспортировке в торговые точки, патогенных микроорганизмов не обнаружено, поэтому товар сам по себе претензий не вызывает

Ясные зори – вкусные, антимикробных препаратов, гормонов роста и признаков инъецирования продукта не обнаружено, мясо свежее, жира несколько больше, а белка на 25% меньше заявленного и стандарта, но продукт изготовлен по ТУ, общее содержание бактерий в 3 раза превышает допустимый уровень, что может быть связано с нарушением условий хранения или при транспортировке в торговые точки, патогенных микроорганизмов не обнаружено, поэтому товар сам по себе претензий не вызывает

Ржевское подворье – вкусные, довольно много белка и мало жира (меньше, чем в других образцах), антимикробных препаратов, гормонов роста и признаков инъецирования продукта не обнаружено, мясо свежее, не соответствует требованиям безопасности, общее содержание бактерий в 30 раз превышает допустимый уровень, что может быть связано с нарушением условий хранения или при транспортировке в торговые точки, обнаружены патогенные микроорганизмы сальмонеллы

Петруха – вкусные, антимикробных препаратов, гормонов роста и признаков инъецирования продукта не обнаружено, мясо свежее, жира несколько больше, а белка на 25% меньше заявленного и стандарта, но продукт изготовлен по ТУ, не соответствует требованиям безопасности, общее содержание бактерий в 30 раз превышает допустимый уровень, что может быть связано с нарушением условий хранения или при транспортировке в торговые точки, обнаружены бактерии группы кишечная палочка, а это значит, что на самом предприятии не соблюден санитарно-гигиенический режим, нет должного выходного контроля или же ненадлежащее хранение в торговой сети, не соблюдался температурный режим хранения (но в этом случае скорее всего первый вариант, так как предыдущие проверки других кусков курицы, а также субпродуктов показывали такой же результат, получается дело не в магазине)

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

куриная грудка@photo

Человеку свойственно хотеть лучшего, и потому стремление выбрать лучшие продукты из имеющихся вполне объяснимо и закономерно. Курица или рыба? Первое или второе? На пару или на гриле? Популяризация здорового питания сделала нас еще придирчивее, и вот мы уже не просто составляем список покупок – мы вдумчиво выстраиваем сбалансированный по всем параметрам список продуктов на неделю. Но есть один момент, дошедший у многих до автоматизма: стоит нам подумать о покупке куриного мяса, мы без колебаний добавляем в список куриные грудки. Чем же они лучше окорочков и крыльев?

Почему именно грудка?

Самый очевидный ответ на этот вопрос звучит так: куриная грудка – это белое мясо, которое, как известно, содержит меньше жиров и больше белка, чем темное мясо. Поэтому если вы по тем или иным причинам стараетесь снизить долю жиров в дневном рационе, куриная грудка – это именно то, что вам нужно. Налегаете на протеины? Запасайтесь грудками.

Еще одно неоспоримое преимущество куриных грудок – это простота приготовления. Кожа легко снимается, мясо отделяется от грудины буквально двумя надрезами, филе можно вообще не разделывать – проще уже ну просто некуда. Готовится белое куриное мясо очень быстро, и нет, оно не сухое, если готовить его правильно.

В отличие от темного мяса, куриная грудка не создаст ощущения тяжести в животе. Ну и, говоря начистоту, увлечься и, забыв обо всем на свете, переесть грудок вам вряд ли удастся, чего нельзя сказать о крылышках.

А еще куриные грудки выглядят аппетитнее и эстетичнее, чем остальные части куриной тушки. Если еда для вас – не только вкусовое, но и зрительное удовольствие, вы не пройдете мимо аккуратных ломтиков белого куриного мяса.

Если вы не мыслите питания без подсчета калорий, куриная грудка выручит вас в ситуациях, когда мяса хочется, а баранина или свинина уже никак не умещаются в суточную норму.

Покажите цифры!

как выбирать курицу@photo

Все заявления о пользе и преимуществах ничего не стоят, если нет подтверждающих их цифр и фактов. Мы решили все проверить и провели небольшой сравнительный анализ пищевой и энергетической ценности куриного мяса. Приведенные ниже цифры соответствуют 100 гр куриной грудки и окорочка/голени соответственно.

В 100 гр куриной грудки без кожи содержится 0 гр углеводов, 23 гр белка, 1-2 гр жиров, 110 ккал. Для сравнения, в таком же количестве мяса с куриного окорочка или голени с кожей содержится 170-185 ккал, 0 гр углеводов, 21 гр белка и 11-19 гр жиров. В 10 раз меньше жиров и на 35% меньше калорий – это ли не аргумент? Выбор очевиден, если вы ищите максимально полезный мясной продукт за вполне разумные деньги.

Если вы следите за количеством потребляемого холестерином, то в случае с курицей можно не переживать – куриные грудки, как, впрочем, и прочие части курицы отличаются невысоким содержанием холестерина, приблизительно 70 мг в белом мясе грудки и 80 мг в темном мясе голени на 100 гр продукта соответственно.  Разницы в содержании витаминов и минералов между окорочком и грудкой тоже практически нет.

Разница есть в соотношении «жир-белок» с точки зрения энергетического баланса – вы получаете 84% калорий из белка + 15% из жиров в грудке и 46% калорий из белка +  53% из жиров в окорочке.  Как так получается? При расщеплении 1 гр белка выделяется 4 ккал, в то время как расщепление 1 гр жира дает 9 ккал.

Польза пользой, но как же вкус?

Правильное питание – это не наука о самоистязании, и отталкивается оно не от слов «нельзя» и «вредно», а от слова «лучше». То, что куриная грудка лучше по диетическим показателям, мы уже выяснили – давайте теперь посмотрим, может ли она быть лучше и по вкусовым качествам.

Не секрет, что понятие «вкусно» – это штука не только субъективная, но и непостоянная. Наши вкусовые пристрастия являются по большей части вопросом привычки. Приучите себя пить чай без сахара, и сладкий чай покажется вам гадостью. Если вас с детства кормили жареной на сале картошкой, именно о ней вы будете мечтать, когда проголодаетесь. Поэтому часто встречающееся мнение, что жареная куриная ножка – это вкусно, а вареная куриная грудка – нет, это не более чем следствие того, что наши мамы и бабушки жарили нам окорочка и не варили грудки. Почему нам в детстве так часто подсовывали именно ножку? Потому что ребенку проще всего ее есть, зажав кость в кулачке. С грудкой так не получится. Вот так с тех мы и боремся с собой, вздыхая о «вкусной» куриной голени из детства. На самом же деле она не вкуснее, она привычнее.

Расхожее мнение о сухости белого куриного мяса распространили те, кто не умеет его готовить. Разумеется, если целую курицу положить на сковородку и засунуть в раскаленную духовку, она там высохнет. То же самое произойдет с филе, если медленно жарить его на слабом огне. Чтобы мясо осталось сочным, обжарьте его на довольно сильном огне в течение нескольких минут – получится корочка, которая не даст соку вытечь. Затем убавьте огонь и обжаривайте кусочки до готовности. Некоторые кулинары рекомендуют сбрызгивать грудки лимонным соком, который тоже препятствует пересушиванию – попробуйте, возможно, вам понравится! Другой отличный вариант – потушите грудку с белым йогуртом и кари в стеклянной форме с крышкой. Даже воду добавлять не нужно – ничего не пересохнет, поверьте! Любите поострее? Используйте вместо йогурта и кари красный ткемали. В это случае курицу можно даже не солить. Это самое простое, что приходит в голову, а для любителей кулинарии Интернет предлагает рецепты тысяч других интересных и полезных блюд из куриного филе. Не забудьте только перед приготовлением снять с него кожу.

Из всего выше сказанного не следует, что в курице съедобна только грудь, а все остальные части под запретом. Это не так! Та же голень, приготовленная без кожи, в любой случае намного полезнее сосиски. Но если можно выбрать лучшее из лучшего, почему бы этого не сделать?

Источник

мурлыка

Высший разум

(114665)

6 лет назад

Не ФАКТ ЧТО ИХ, куриные грудки, БОЛЬШЕ ПОКУПАЮТ…
ГРУДКИ ЕЩЕ НУЖНО СУМЕТЬ ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ…

Единственное отличие куриной грудки от окорочков – в содержании жира. В грудке его минимум, это чистое куриное (“белое”) мясо, рекомендованное для диетического питания. Окорочка (да и прочие части курицы) содержат больше жира, а максимальное его количество находится в коже, поэтому и окорочка, и кожа считаются не диетическими.
Есть мнение, что мясо куриных окорочков менее полезно для организма, чем грудка. На самом деле в грудке и в ножках курицы содержится одинаковое количество белка…

В составе белого мяса курицы количество таких минералов, как железо и магний, очень важных для кроветворения очень невелико. Это значит, что при восстановлении после серьёзных болезней или сложных лечебных процедур одной грудинкой обойтись не получится. Обязательно будут нужны добавки более тёмного и более жирного мяса.
Ну и конечно, куриная грудка не подойдёт тем, кто работает очень много и в очень тяжёлых условиях. Здесь пресловутая диетичность белого мяса играет против него: работникам очень тяжёлых производств требуется именно жирная пища для обеспечения их энергией.

Куриные окорочка. Рецепты приготовления – 6 https://www.domsovetof.ru/publ/recepty_kulinarija/vtorye_bljuda_recepty_bljud/chto_prigotovit_na_uzhin_iz_kuricy_kurinye_okorochka_recepty_prigotovlenija_6/74-1-0-1229

Источник: покупают больше окорочка, это ФАКТ!

Людмила Виноградова

Оракул

(79149)

6 лет назад

Это миф с тех времен, когда кур выращивали в естественных условиях, сейчас на фермах куры не бегают, а живут в клетках. По пищевой ценности нет большой разницы между белым и темным мясом. Если
сравнить 100 г куриной грудки без костей и кожи со 100 г куриных бедер
без костей и кожи, то найдется не так уж много различий. В куриной
грудке содержится 0,44 г насыщенных жиров и 114 калорий, а в бедрах –
1,1 г насыщенных жиров и 125 г калорий. Темное куриное мясо более богато
питательными веществами и минералами. А в белом мясе больше белка: 23 г
по сравнению с 20 г в темном мясе.

Я-на

Искусственный Интеллект

(119175)

6 лет назад

Я думаю, это дело вкуса. Из грудок можно много чего приготовить, чего не сделаешь из ножек. Например, разного рода запеканки (картошка по французски) , отбивные, котлеты делаются из грудок, рулетики разные, да и в салаты отваривают кладут.

Slava

Искусственный Интеллект

(145801)

6 лет назад

Ответ прост…. куриные грудки дешевле, там больше костей и хрящиков, они идут для супов, я так их кусочками обжариваю, а потом в утятнице протушиваю с картошечкой! А вот ножки – это уже мясо! Ножки в медовом сиропчике украсят любой праздник!

МышильдаМастер (1327)

6 лет назад

Фигню говорите. В грудках костей совсем немного, а вот в ножках – гораздо больше. Да и не дешевле они, с чего вы взяли?

Анжелика Никулина

Мыслитель

(5002)

6 лет назад

Да не лучше.. . Смотря для чего покупают. В салат, котлета по-киевски -грудка, а пожарить, запечь – лучше ножку. Да и выпендрежа много… Особенно на ТВ по этому поводу. Можно запечь целую куру, а грудку использовать в салат, потому как суховата….

Источник

добавлена 31 марта 2016 в 21:00

добавлена 31 марта 2016 в 12:05

А вы знаете, что наши повара готовят очень аппетитный, сочный, с золотистой хрустящей корочкой шашлык из куриных крылышек, от которого невозможно оторваться? Сегодня на него еще действует скидка по бонусной карте – при покупке от 1 кг стоимость 390 руб/кг вместо 490 руб.
Заказать куриные крылышки гриль «По-кавказски» можно с доставкой на нашем сайте https://tatarcha.net/produkcia/shashlyk/shashlyk-iz-kurinyh-krylyshek-po-kavkazski/ , по тел. +7(800)555-20-91 или в наших торговых залах: Краснода

добавлена 30 марта 2016 в 16:18

Детские завтраки: видеорецепты
Ребенок всегда должен быть сытым, бодрым и довольным. Завтрак в этом непростом деле играет важную роль. Чем кормить ребенка на завтрак и чего бы такого приготовить, чтобы маленькие привереды с аппетитом уплетали предложенные блюда? Предлагаем воспользоваться подборкой рецептов для детских завтраков.
Смотрим: https://youtu.be/mT0qMn-ieQI

добавлена 30 марта 2016 в 12:16

Мясо с хинкалами по-адыгейски. Рецепт в инфографике
Готовим ароматное мясо под соусом с вкусными кусочками теста.
Мясо с хинкалами (Лы хэлъу хъынкIэл) – это традиционное блюдо адыгской кухни. К сожалению, многие путают его с грузинским «Хинкали», но это принципиально иное блюдо. Хотя ингредиенты, которые нужны для них, чем-то схожи. И там, и там присутствует тесто и мясо. Но приготовление их сильно отличается.
Существует по меньшей мере 7 разновидностей хинкала, которые отличаются друг от дру

добавлена 29 марта 2016 в 12:15

Обеденная акция в Мясной кулинарии ТАТАРЧА
До конца марта при покупке первого блюда в нашей кулинарии, дарим эчпочмак с говядиной в подарок!
Мы, кстати, усовершенствовали рецептуру эчпочмака, теперь он стал больше и вкуснее. Попробуйте и убедитесь сами!
Наши адреса: Краснодар, ул. Дальняя, 39/5; п. Яблоновский ул. Гагарина 148/4.

добавлена 28 марта 2016 в 15:40

Говядина: какую часть выбрать
Говядина – одно из самых интересных видов мяса. Крупное животное обычно выразительнее на вкус, чем мелкое, плюс, размер позволяет взять в оборот целую мышцу, которая в случае, например, с бараниной, выступала бы лишь как часть в составе отруба.
Это интересно (и удобно), так как внутри отруба разные мышцы по-разному развиты и требуют разной температурной обработки, а одну мышцу намного проще приготовить идеально. Самый понятный пример – вырезка. Это длинная практич

добавлена 25 марта 2016 в 20:45

Удачных выходных! Найдите четырехлистный клевер и удача Вам улыбнется.
Ставьте “+” в комментарии, кто нашел 😉

добавлена 25 марта 2016 в 11:40

Приглашаем на обед!
В Мясной кулинарии ТАТАРЧА с 12 до 15:00 – комплексные обеды от 209 руб. И каждый десятый обед бесплатно. Большой выбор мясных блюд, гарниров, салатов и первого.
Наши адреса: Краснодар, ул. Дальняя, 39/5; п. Яблоновский ул. Гагарина 148/4.

добавлена 24 марта 2016 в 16:04

Яйцо с сюрпризом. Рецепты от ТАТАРЧИ.
Простой рецепт оригинальной закуски. Добавляем себе!
Вам потребуются:
• 3–4 яйца
• пряный соус
• паштет
• молотые сухари
• масло для фритюра
Приготовление:
Отваренные вкрутую яйца очищаем и срезаем у них верхушки. Удаляем желтки. Кладем внутрь каждого немного пряного соуса и паштета. Накрываем яичными крышечками и ставим в холодильник.
Остывшие яйца обваливаем в муке, обмакиваем во взбитое венчиком сырое яйцо, окунаем в молотые сухари и обжариваем во фри

добавлена 24 марта 2016 в 12:55

Источник