Что полезнее курица на пару или вареная

Стремясь сохранить здоровье и красоту на долгие годы, мы стараемся выбирать только самые натуральные и полезные продукты.

В магазине мы старательно изучаем упаковку на предмет наличия в составе искусственных красителей и консервантов, но часто забываем о том, какую роль играет процесс приготовления пищи и как он влияет на исходный состав продуктов.

Ученые уже давно доказали, что при активной термической обработке значительная часть полезных веществ теряется. 

Кроме того, есть продукты, которые категорически нельзя нагревать.

Расскажем более подробно обо всех способах приготовления пищи и помочь выбрать наиболее подходящий.

ГРИЛЬ И СУХАЯ СКОВОРОДА

Современный гриль и сковорода с антипригарным покрытием — достаточно новые способы приготовления пищи, которые тем не менее уже успели полюбиться многим хозяйкам. Главный их плюс состоит в том, что можно не использовать при готовке масло. Это значительно снижает финальную калорийность блюда.

Но существует и несколько важных минусов. Например, на тефлоновой сковороде вы никогда не получите заветной корочки, которую так многие любят. В этой маленькой битве явным лидером будет гриль.

ВАРИТЬ И ЖАРИТЬ

Эти 2 способа, пожалуй, являются самыми популярными. Однако если вы сомневаетесь, сварить что-то или пожарить, всегда выбирайте первый вариант. Во-первых, при обжаривание продуктов вы вынуждены добавлять масло, которое не только значительно увеличивает общую калорийность блюда, но и при нагревании может менять вкус и даже выделять токсичные вещества.

Во-вторых, при варке рыбы или мяса у вас есть возможность слить первый бульон, который вовсе не является полезным. И еще один важный момент: отварные овощи сохраняют больше витаминов и полезных веществ, чем жареные, особенно если варить их до полуготовности.

ГОТОВИТЬ НА ПАРУ

Этот способ приготовления является еще более полезной альтернативой отварным продуктам. Приготовленные на пару овощи, рыба и мясо сохраняют все витамины и минералы. Именно поэтому такой вариант выбирают приверженцы здорового питания и образа жизни.

Однако если вы нечасто готовите на пару, вполне возможно, что вас немного удивит иной вкус готового блюда. Но мы советуем не отказываться от столь полезного способа приготовления из-за этого, а использовать различные пряности и травы, чтобы сделать вкус блюда более привычным.

ЗАПЕКАТЬ

Пожалуй, это один из самых неоднозначных способов приготовления блюд. С одной стороны, в духовке есть возможность готовить либо совсем без добавления масла, либо с минимальным его количеством. Но длительное воздействие таких высоких температур негативно влияет на химический состав ряда продуктов.

Оптимальным вариантом будет запекать в духовке различные овощи, слегка сбрызнув их оливковым маслом, и рыбу в фольге. А вот от постоянного использования духовки для приготовления мяса лучше все-таки отказаться.

МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ

В последнее время все чаще стали появляться различные экспресс-рецепты для микроволновки. Главным ее достоинством, безусловно, является скорость приготовления блюд. Однако многие отмечают особый и не очень приятный привкус у продуктов, приготовленных таким способом. Помимо этого, в процессе приготовления теряется влага, а значит, и сочность продуктов.

Следует особо отметить и тот факт, что согласно проведенным в Америке исследованиям, излучение, выделяемое в микроволновой печью, изменяет молекулярную структуру продукта и энергия микроволн остается в молекулах. Регулярное употребление такой еды со временем может нанести существенный ущерб здоровью человека.

СЫРОЕДЕНИЕ

Рассмотрев все возможные варианты приготовления пищи в домашних условиях, нельзя не отметить, что ряд продуктов, таких как большинство овощей, фруктов и ягод, не нуждается в термической обработке и могут использоваться в пищу в сыром виде. На такой системе базируется и конкретный тип питания, и многие разгрузочные дни.

Мы вовсе не призываем вас переходить на эту строгую систему питания, но согласитесь, что похрустеть морковкой или сделать салат из сырой свеклы — это отличная идея. Ведь так не только сохраняются в первозданном виде все витамины и микроэлементы, но и укрепляются десны и зубы, улучшается пищеварение, а полезные вещества из продуктов усваиваются лучше и быстрее.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник

Польза куриного мяса для организма

Назвать причины популярности куриного мяса труда не составит. Курица стоит недорого, обладает приятными вкусовыми качествами, легко и быстро готовится, уместно смотрится в любых блюдах и практически с каждым типом гарнира. А как быть с качествами продукта и его влиянием на организм? В курятине много белка, причем, легкоусвояемого. Она содержит витамины A, C, E, группы B, цинк, магний.

Полезные свойства курятины

Рассмотрим основные качества куриного мяса, взятого в «идеальных» или отвлеченных условиях. Речь идет о качественном мясе, приготовленном правильно и употребляемом в разумном количестве. Тогда можно рассчитывать на следующие эффекты.

  • Укрепление иммунитета. Полноценный набор аминокислот, витаминов, минеральных веществ – то, что нужно для сохранения иммунитета на высоком уровне. Замечено, что любители куриного мяса болеют реже, чем любители исключительно свиного. Сложно наверняка судить о причинах подобной ситуации. Но, во всяком случае, статистика объективна и не обманывает. В период авитаминоза это особенно важно.
  • Восполнение растраченных сил. Курица – источник энергии. Рекомендовано регулярно употреблять спортсменам, людям, испытывающим интенсивные физические нагрузки. После болезни, длительного лечения, на фоне истощения и приема сильных медикаментозных препаратов куриное мясо невероятно полезно. Напомним хотя бы о том, что бульон из курицы – чуть ли не лекарственное средство, рекомендованное всем больным на постельном режиме.
  • Ускорение обменных процессов. Белок, содержащийся в курятине, легко усваивается и стимулирует метаболизм. Он помогает обеспечить условия, при которых сжигание жиров происходит максимально интенсивно, наблюдается общее похудение, но при этом увеличивается «сухая» мышечная масса. Всем, кто хочет содержать фигуру в порядке, куриное мясо не просто показано, а настоятельно рекомендовано к регулярному употреблению.
  • Повышается уровень гемоглобина. Интересное свойство, о котором часто забывают. Курица – естественный стимулятор кроветворения. Показания к применению: низкий уровень гемоглобина, анемия, общая слабость, любые системные заболевания крови и так далее.
  • Улучшение работы органов ЖКТ. Пищеварение на фоне регулярного употребления куриного мяса становится стабильным, пропадают запоры и расстройства желудка, метеоризм и любые прочие проблемы. Кроме того, курицу можно назвать своеобразным профилактическим средством от язвы, гастрита и кожных заболеваний. Особенно полезна курица для органов ЖКТ, если ее совмещать со свежими овощами.
  • Поддержание здоровья волос, ногтей, кожи. Чтобы ногти были прочными, волосы легко расчесывались и блестели, кожа сохраняла гладкую поверхность и здоровый оттенок, курицу надо есть постоянно. Она обеспечит лучшие условия для сохранения красивого внешнего вида.
  • Нормализация работы нервной системы. Куриное мясо обеспечивает профилактику депрессии, бессонницы, неврозов. Компенсирует неприятные последствия эмоционального перенапряжения, сильных стрессов, волнений. Дарит спокойствие, здоровый сон, доброжелательность и позитивный настрой.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Жирные кислоты, витамины, минералы, присутствующие в курятине, помогают в полной мере сохранить здоровье сердца и сосудов. Регулярно употребляя продукт, удается уберечься от инфаркта, инсульта, ишемической болезни.
Читайте также:  Беседа о здоровой и полезной пище в детском саду

Наконец, нельзя не отметить «гедонистическую» пользу куриного мяса. Ведь вкус у него очень нежный, и любой человек, если он не вегетарианец, получит массу удовольствий. Это самые важные полезные качества, присутствующие у курятины. Но на них свойства продукта не заканчиваются.

Есть ли вред от курицы

Некоторые негативные последствия употребления куриного мяса возможны. Но сразу надо предупредить: вред вероятен лишь при неправильном употреблении продукта или при покупке некачественной курицы изначально. Соблюдая правила приема в пищу и приобретения курицы, риск удается снизить. Но в чем он состоит?

  • Самая опасная часть курицы – кожица. Да, распространено мнение, будто она повышает потенцию. Но эффект в этом плане незначительный, а вот вероятный риск буквально огромный. Поскольку кожа – своеобразный мусорный бак у птиц. Именно в ней скапливаются токсины, вредные компоненты, металлы, присутствующие в загрязненном воздухе. Чтобы избежать риска, нужно не просто снимать кожицу, но делать это еще до начала приготовления.
  • Неправильный способ готовки вызывает массу негативных последствий. Сильно зажаренная курица, курица-гриль, копченая курятина – все это буквально пропитано холестерином, тяжелыми жирами и прочими невероятно вредными компонентами. Правильные способы приготовления – варка, запекание, готовка на пару.
  • Готовится куриное мясо быстро. Из-за этого иногда нетерпеливые хозяйки и хозяева снимают ее слишком рано. Если курица стала белой, это не значит, что она готова и безопасна. Само мясо, возможно, проварилось или прожарилась. Но паразиты, яйца гельминтов, прочие вредители к этому моменту еще не погибли. И, если начать употребление мяса слишком рано, можно легко заразиться. Кроме того, преждевременное употребление курятины вызывает развитие гнилостных процессов в кишечнике, воспалительные реакции, болевые ощущения.
  • Но, пожалуй, самая большая опасность – заражение курицы сальмонеллезом. Это распространенное заболевание среди домашней птицы. К сожалению, на рынке и в магазине приобрести мясо, полученное от больной курицы, легко. Единственный гарантированный способ защитить здоровье – опять же, тщательно проводить термическую обработку. И, конечно, не покупать продукты, где попало.

Как мы видим, эти негативные последствия получится преодолеть, если грамотно приобретать и готовить курицу. Чтобы сделать собственные шансы на получение пользы выше, попробуем дополнительно разобраться в обеих названных составляющих. И начнем с приобретения курятины.

Как купить полезную курицу

Названные выше полезные свойства, к сожалению, касаются исключительно тех кур, что выращены в естественных условиях. То есть где-нибудь в деревне, на небольшой ферме или в собственном хозяйстве. Проблема в том, что сегодня найти такой продукт городской житель вряд ли сможет. Доступны преимущественно магазинные куры, но пользы от них не так много, и вот почему:

Лично категорически игнорирую приобретать в супермакетах, магазинах!!!

  • куры для магазинов выращиваются в сжатые сроки, поэтому их мясо попросту не успевает накопить все полезные вещества, о которых говорилось ранее;
  • с большой долей уверенности можно сказать, что магазинные куры при жизни «пичкались», пусть и не запрещенными, но все-таки далеко небезопасными препаратами для ускорения роста;
  • никогда нельзя точно сказать, сколько хранилась магазинная курица: учитывая, что маркировки перебивают, мясо вымачивают в специальном растворе для придания видимой свежести; неслучайно кости магазинной курицы, которая выглядит свежей, зачастую оказываются чуть ли не гнилыми;
  • условия хранения предсказать тоже невозможно: с чем курица контактировала, сколько раз она была заморожена, есть ли медкнижки у людей, работавших с курятиной на складе.
  • Вывод не особенно радостный. Курица из магазина – продукт с непредсказуемыми свойствами. Возможно, ничего опасного в ней не будет. Но есть значительный риск, что курица окажется несвежей, нездоровой, и вообще мутировавшей и напикчанной всякими антибиотиками. Смех смехом, а доля истины в этих рассуждениях есть. По возможности выращивайте свою курицу или покупайте напрямую у фермеров. Ничего надежнее порекомендовать нельзя. Курятина должна быть выращина на воле, а не в клетке!!!
Читайте также:  Полезно ли масло сливочное с утра

Как готовить курицу для большей пользы

Если курица куплена, осталось одна важная задача: грамотно приготовить, сохранив полезные компоненты состава и вкусовые качества. Какие правила надо учитывать?

  • Самая энергетически емкая часть курицы – грудка. Белое мясо не только содержит больше белка, но и легче усваивается. В мясе с голени и бедер много жирных кислот, которые увеличивают калорийность и жирность мяса, зато полезны для пищеварения и внешнего вида.
  • Лучший метод готовки курицы: варка в обычной воде. Можно просто варить в кастрюльке, а можно положить на сковородку, залить чистой водой и оставить до того момента, пока вода не выпарится. Любой дополнительный ингредиент, даже оливковое и подсолнечное масло, ухудшают качество продукта. Чем естественнее метод приготовления, тем полезнее окажется блюдо.
  • Хранить курицу после приготовления даже 2–3 часа нежелательно. Лучше сразу съедать ее, ничего не оставляя. Конечно, это можно отнести к любому виду пищи, но курица особенно быстро портится. Если свинина спокойно лежит в холодильнике несколько дней, то вареная курятина потеряет и пользу, и вкусовые качества уже через сутки.
  • Поскольку в курятине много белка, употреблять ее необходимо дозированно. Порцию больше 200 г за раз есть нельзя. В чем причина? А в том, что даже в такой небольшой порции уже содержатся 45–50 г чистого белка. Почки с таким объемом протеина за один раз не справляются. В итоге либо будет слишком большая нагрузка, либо белок просто выведется в переработанном виде. Так что, лучше есть меньше, но чаще.
  • Лучший гарнир к курице – не макароны или картошка, а свежие овощи. Если же совмещать курятину с жареным картофелем, теми же макаронами и прочими углеродсодержащим продуктами, ее польза сократится до минимума. От себя добавлю куриный бульон спасительный круг: спасения от похмельного вчерашнего синдрома!!! Лично меня спасает в этом вопросе!!!

Источник

Ещё 10 лет назад считалось, что еда, приготовленная на пару, – это удел несчастных людей, у которых есть серьёзные проблемы с ЖКТ.

Тенденция к осознанному питанию в обществе, а также появление большого количества рецептов вкусных блюд на пару совпали с активным распространением пароварок и мультиварок. Но пик активной продажи этой техники прошёл, а рассуждения о полезности еды на пару – нет.

Поэтому давайте с Вами разберёмся, почему еда, приготовленная на пару, считается самой здоровой, нейтральной и диетической.

Когда это началось?

Готовить еду на пару люди начали до нашей эры. Ещё до появления в жизни древних людей огня пар от горячих источников использовался для разогрева пищи, а также для того, чтобы сделать продукты более мягкими, а это значит более удобными для приёма в пищу. А потом, собственно говоря, уже был открыт огонь, который позволил употреблять мягкую и более безопасную пищу, а также согревал первобытных людей зимой.

Польза пищи, приготовленной на пару.

«Первобытные люди ещё и много глупостей делали» – можете сказать или подумать Вы. Но в ХХ и в ХХІ веке польза пищи, приготовленной на пар, была доказана учёными.

Так чем же хороша «паровая» еда?

  • В ней сохраняется значительно больше питательных веществ и витаминов. При варке или обжарке значительная часть витаминов распадается при достижении определённой температуры.

При приготовлении пищи на пару (в пароварке и мультиварке) потери являются не такими значимыми, как при других способах термической обработки продуктов.

  • Приготовленная на пару еда является нежирной и сочной. Один из самых больших плюсов для худеющих людей заключается в том, что при готовке на пару абсолютно не нужно растительное или сливочное масло (если только включение данных ингредиентов не является частью конкретного блюда). Это сокращает количество потребляемых человеком жиров.

К тому же пища, приготовленная на пару, остаётся нежной и сочной, поскольку пар тесно связан с водой и влажностью. А это значит, что соус к мясу при желании можно не добавлять.

  • Универсальность. Единственный продукт, который проблематично приготовить на пару (кроме мороженого и тому подобного, конечно) – это грибы. Они требуют слишком большого количества воды, поэтому готовить их в пароварке не стоит.
  • Быстрота приготовления. В среднем продукты и блюда на пару готовятся как минимум полтора раза быстрее, чем при других видах термической обработки.
Читайте также:  Помидор не только вкусный но и полезный овощ

К тому же при приготовлении блюд в пароварке или мультиварке процессы контролирует не человек, что освобождает ещё больше свободного времени на себя любимого.

  • Практически невозможно испортить блюдо. Еда не может подгореть, а если Вы про неё забудете, автоматический таймер выключения сработает в конце запланированной программы. Так что как бы Вы ни старались, испортить ужин, приготовленный на пару, будет очень сложно.

Подводные камни еды, приготовленной на пару.

Из многочисленного опыта людей, которые пробовали еду на пару, можно выделить два момента, которые могут быть не очень удобными:

1.Сначала пища может показаться пресной и невкусной. Путей решения проблемы два – потерпеть немного и почувствовать ничем не заглушённый вкус своей пищи или использовать для уже готовых блюд различные соусы.

2.Для приготовления в пароварке нужно тщательно подбирать овощи и фрукты. Все вкусовые качества продуктов усиливаются вместе с запахами, поэтому не совсем свежие продукты раскроются в пароварке в худшем виде (и запахе). Но это ли не повод тщательнее следить за своей пищей?

Надеемся, что Вы смогли оценит пользу еды, приготовленной на пару.

Питайтесь здоровой пищей

Вам также может понравиться:

Гороховый суп: рецепт приготовления

Пышные блинчики на молоке – рецепты

Самые вкусные рецепты домашнего майонеза

Фисташковый торт: рецепт приготовления

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новогодний стол без хлопот!

Уникальное праздничное меню от Шефмаркет!

Источник

В настоящее время россияне повально начинают привязываться к самым жестким диетам, чтобы устранить избыточный вес, продлить свою молодость, да и просто оставаться здоровыми и красивыми долгие годы.

Как же можно достичь всего этого, не прибегая к опасным разгрузочным дням? Такой метод есть. Просто откажитесь от отварных продуктов, заменив их приготовленными на пару. Давно известно, что эта пища весьма полезна, она сохраняет все витамины и минералы. Однако до сих пор мнения людей разделяются. Кому-то кажется, что паровые продукты невозможно есть из-за их неприятного вкуса, другим все очень нравится, но нет времени на готовку.

Ни для кого не секрет, что данный способ дает нам диетическую пищу. Однако много ли в ней пользы, на самом ли деле она вкусна и сколько тратится времени на ее создание?

Правда о пользе

Действительно, продукты, которые хозяйка приготовила на пару, сберегают в целости и сохранности свои полезные витамины, в частности, А и С. Кроме того, цвета ярких ингредиентов не меняются, да и по размерам они не становятся меньше или больше. Блюдо будет иметь эстетичный вид, приятный запах и, несомненно, понравится гостям, следящим за своим здоровьем. Однако для достижения таких результатов нужно уметь правильно обрабатывать продукты паром.

Отчего же мы называем такую еду диетической? Потому что в ней практически нет жиров, ведь в процессе готовки кулинар не использует масло.

Паровые вкусности менее калорийны, чем жареные или отварные. Все опять-таки благодаря отсутствию масла. Хорошо и то, что, поедая их, вы ограждаете себя от вредных канцерогенов. При жарке они бы возникли обязательно и впоследствии оказались бы у нас в желудках.

Тем, кто мечтает похудеть, в первую очередь рекомендовано паровое питание. Наслаждаясь подобными продуктами, вы не станете страдать от голода, да и изнуряющие тренировки в спортивном зале будут не так необходимы – тело заметно постройнеет в процессе употребления кушаний на пару.

Правда о вкусе

Вкусно или нет? Вот что хотят знать многие, не решающиеся перейти от жарки к пару.

Однозначно, что последний вариант дает больше соку в пище. К тому же еда после обработки паром радует нас изначальными своими цветами, в то время как после обжаривания зеленые овощи, например, темнеют, помидоры теряют свой насыщенный красный цвет, да и с другими продуктами происходит нечто подобное. Еще они перестают пахнуть так, как пахли перед приготовлением. Итоги же паровой кулинарии дают совершенно противоположные результаты.

Правда о скорости приготовления

Хозяйки, имеющие пароварки или микроволновки, где есть режим паровой обработки, затратят совсем немного времени, чтобы получить вкусное и полезное питательное блюдо.

Эти два электрических устройства хорошим тем, что не позволяют пище подгореть, в отличие от сковородки и кастрюли, о которой мы можем невзначай позабыть, поставив ее на плиту. Если включить приготовление на пару в микроволновой печи, можно не беспокоиться о том, что в нее помещены сразу несколько разных продуктов. Они не смешаются, да и время вы свое сэкономите.

Если дома нет ни одного из электроприборов, которые были названы выше, а готовить на пару хочется, воспользуйтесь следующим способом. Налейте в кастрюлю воды, сверху накройте емкость ситечком или решеткой для пищи, а над ней должна быть плотная крышка. К сожалению, таким методом можно приготовить только немного пищи одновременно.

Источник