Что полезнее кукурузные хлопья или мюсли

” Хлопья, мюсли, снеки – все это сухие завтраки, и хотя названия у них разные, смысл один: это хрустящие продукты, которые не требуют приготовления. Основой для сухих завтраков служат разные злаки и всевозможные их смеси.
Появились такие завтраки более ста лет назад. Придумал первый сухой завтрак – плитку из прессованных отрубей – доктор Джеймс Джексон в тысяча восемьсот шестьдесят третьем году. Затем в начале двадцатого века братья Келлог замачивали зерна кукурузы в воде, а потом пропускали через валики, получались комочки сырого теста. А когда комочки случайно засохли на теплой плите, получились первые хлопья.
фото в свободном доступе на Яндекс.ru
До сих пор многие сторонники здорового образа жизни едят по утрам одни лишь хлопья. Их не надо варить, и при этом они сохраняют полезные свойства злаков. В кукурузных хлопьях содержится много провитамина А и витамина Е. А в рисовых хлопьях – восемь важных аминокислот. В овсяных хлопьях содержится много магния и фосфора. Считается, что быстрые завтраки из кукурузы, овса, гречки, пшеницы содержат большое количество клетчатки. А клетчатка, как известно, помогает работе кишечника и дает чувство насыщения.
Все мы знаем, что здоровое питание должно включать в себя калорийный и нежирный завтрак. Бутерброды не являются слишком полезной едой, а вот сухой завтрак обеспечит организм энергией сложных углеводов. Чтобы сделать утреннюю трапезу наиболее полезной, можно просто насыпать сухой завтрак в тарелку и залить его нежирным кефиром, молоком или йогуртом.
Но так ли полезны все сухие завтраки?
Мюсли – смесь из непрошедших термическую обработку зерен злаков, фруктов и орехов. Они содержат большое количество клетчатки и витаминов.
Кранчи– это мюсли, обжаренные в масле,часто с сахаром. Естественно, в них намного больше сахара и жиров, а микроэлементов и витаминов очень мало, ведь при жарке они разрушаются.
В кукурузных хлопьях сахара еще больше, чем в кранчах, а клетчатки и жиров меньше. Полезнее есть рисовые, овсяные и пшеничные хлопья. В таких хлопьях сохраняется больше витаминов и клетчатки.
Подушечки. Их оболочкой является спрессованная крупа. А самое главное – очень калорийная начинка, в них нет практически ничего полезного, кроме небольшого количества витаминов группы В.
Основным достоинством сухих завтраков считается сохранение многих полезных веществ, в частности, минералов и витаминов. Сохраняются полезные вещества, благодаря минимальной кулинарной обработке злаков.
Однако на самом деле, хлопья, подушечки с начинками производят вообще из муки, а не из цельного зерна. Мелкая крупа обрабатывается в специальном аппарате, и получаются фигурки, которые заполняются начинками. А чтобы сделать кукурузные хлопья, крупу варят несколько часов в сахарном сиропе, потом сушат, расплющивают и обжаривают, затем покрывают карамелью. Этот процесс изготовления похож на процесс изготовления чипсов, только с сахаром.
Считается, что сухие завтраки обладают низкой калорийностью. Однако британские ученые выяснили, что это заблуждение. Они провели анализ пищевой ценности десяти сухих завтраков, и обнаружили, что по количеству жиров, сахара и полезных пищевых волокон завтраки очень схожи с шоколадным печеньем. В 50-граммовой порции сухого завтрака оказалось практически девять граммов жира, тринадцать граммов сахара и всего лишь два грамма клетчатки.
Таким образом, сухие завтраки обладают не такой уж низкой калорийностью.
Кроме того, содержание полезных веществ в сухих завтраках все-таки меньше, чем в цельном зерне. Например, в одной порции завтрака содержится от 0,4, до 2 г клетчатки, а организму требуется не менее 25 г. Больше пищевых волокон содержится в завтраках, состоящих из неочищенных зерен или зерен с отрубями.
Самые вкусные сухие завтраки – с шоколадной начинкой и обжаренные мюсли. Однако завтраки с начинками содержат очень много сахара, а обжаренные мюсли – очень много жира. Ведь при обжаривании к хлопьям добавляют масло, поэтому в них присутствует избыток жиров. Более полезны сырые мюсли – в них намного меньше сахара и жиров. Чрезмерное увлечение сахаром может привести к нарушению обмена веществ, это может спровоцировать сахарный диабет. Соль в избытке тоже вредна. Человеку в сутки достаточно 4 г соли, а с 200 г сухого завтрака мы получаем от 1 до 2,8 г соли. Чем больше соли мы потребляем, тем выше вероятность возникновения гипертонии.
Вроде бы, употребляя сухие завтраки из кукурузной, пшеничной и рисовой муки, мы получаем углеводы – главный источник энергии, но из измельченного зерна усваивается очень много углеводов, а это способствует образованию подкожного жира. Кроме того, сухие завтраки, попадая в желудок, просто набухают, и создается впечатление сытости, а на самом деле есть захочется очень быстро, а калорий добавится предостаточно.
Если говорить о безвредности и натуральности завтраков, то следует знать, что при их изготовлении применяют гидрированное растительное масло или жир, а они увеличивают уровень холестерина в крови, что приводит к риску заболеваний сердца. Часто в сухих завтраках присутствуют пищевые добавки с индексом Е и ароматизаторы, польза от этих добавок очень сомнительна.
Результаты последних исследований показали, что людям, у которых есть хроническое расстройство пищеварения, а также колиты, сухие завтраки противопоказаны. В эксперименте приняли участие около 200 человек. Все участники страдали колитами и расстройствами пищеварения, так вот, употребление ими сухих завтраков ухудшило их состояние.
Конечно, сухие завтрак полезнее бутерброда с колбасой, который мы поглощаем всухомятку. И медики не отрицают, что полезные сухие завтраки обладают полезными свойствами, но и не забывают про вред.
Лучше всего сухими завтраками перекусывать между основными приемами пищи, а утром употреблять обычнее пшеничные или овсяные хлопья. Остановить выбор надо на изделиях без сахара, лучше добавить орехи, изюм, курагу. И не стоит забывать о молоке, которым их заливают. Ведь в процессе производства хлопьев витамины распыляются по поверхности хлопьев, а молоко позволяет получить от завтраков максимальную пользу, так как оно вбирает в себя «распыленные» витамины.
Какие выводы напрашиваются? Если Вы все-таки собираетесь употреблять сухие завтраки, то:
• выбирайте такие завтраки, в которых содержатся цельные зерна;
• обращайте внимание на наличие сахара и калорийности. Лучше всего, если сахара не будет вообще;
• не приобретайте завтраков, в которых содержатся пищевые добавки с индексом Е и синтетические ароматизаторы;
• попробуйте заливать сухой завтрак соком, который восполнит недостающее количество витаминов или молоком.
Высокая цена не гарантирует качественного сырья и полезных веществ. Так что думайте, что, если сухие завтраки дороже, значит они лучше.
Если Вы все же любите сухие завтраки, попробуйте приготовить их в домашних условиях.
Домашние мюсли
Потребуется четыре стакана овсяных хлопьев, один стакан миндаля, мелко порубленного, два стакана кокосовой стружки, 0,5 стакана меда, ¾ стакана подсолнечного масла. А еще – чернослив, изюм, курага, другие орехи – все возьмите по вкусу.
Надо смешать овсяные хлопья с кокосом, орехами и добавить масло, все перемешать и добавить мед. Затем выложить на противень и выпекать при температуре сто восемьдесят градусов около сорока минут. Потом смеси дать остыть и смешать с сухофруктами, орехами, ссыпать в банку и хранить в прохладном сухом месте.
Такие мюсли будут гораздо полезнее тех, что мы покупаем в магазине, ведь в них содержится меньше сахара и жира.
Домашние мюсли содержат 290 ккал.
Мюсли с яблоками
Четыре столовых ложки овсяных хлопьев смешать с 8 ст. ложек воды, 4 ст. ложки сливок, соком лимона, затем добавить натертые яблоки и мед.
В таком блюде содержится 120 ккал.
Мюсли с ягодами
Необходимо смешать восемь столовых ложек овсяных хлопьев, 400г малины или клубники, восемь столовых ложек обезжиренного молока и 150г нежирного йогурта.
В этом блюде – 260 ккал.
Медовые мюсли
Необходимо взбить три яичных белка в пену, затем добавить корицу, 200г меда, 70 мл оливкового масла. Все перемешать. Затем крупно порубить 200г любых орехов, смешать с семечками подсолнуха, 500г овсяных хлопьев. Потом добавить белково-медовую массу и все хорошо перемешать. Выложить смесь на противень и запечь в духовке при ста восьмидесяти градусах пятнадцать минут. Потом снова перемешать и запекать до золотистого цвета. Пока готовятся хлопья, нарезать сухофрукты (любые, по вкусу). Готовые хлопья смешать с сухофруктами.
Этот рецепт содержит 295 ккал.
Конечно, готовые сухие завтраки могут принести определенную пользу нашему организму, только стоит их правильно выбирать и ими не злоупотреблять. А лучше всего, если Вы иногда приготовите себе на завтрак настоящую кашу.”
Информация и рецепты взяты с сайта ” Худеем вместе” и ” Диеты.ру”
Источник
Мюсли и хлопья в качестве завтрака стали одним из наиболее удобных способов питаться правильно и при этом не тратить много времени на приготовление.
Готовятся мюсли и хлопья быстро, полезны для кишечника, богаты полезными веществами – в общем, сплошные плюсы. Ну и для тех, кто придерживается диеты, мюсли стали настоящей находкой – и вкусно, и вроде как безвредно для фигуры.
Но мюсли мюслям рознь! Недавно мы с вами уже разбирали составы батончиков мюсли и поняли, что не все они так полезны, как кажется.
Давайте теперь посмотрим, как обстоят дела с мюслями для завтрака, хлопьями и кашами быстрого приготовления.
Итак, поехали!
За что мы любим мюсли?
Есть за что! Не так просто они получили звание одних из самых удобных и полезных завтраков для чемпионов. В чем же заключаются полезные свойства этого продукта? Начнем по порядку.
- Основной ингредиент в мюслях – это зерновые. Овес, рожь, пшеница, спельта, рис и другие культуры, каждая из которых богата полезными веществами. Рис и пшеница дарят нам полезные аминокислоты, овес и рожь богаты витаминами группы B, магнием и кальцием, другие зерновые – железом, витаминами A и С, фосфором, калием и другими элементами.
- Зерновые – это ценный источник клетчатки. Клетчатка помогает очистить кишечник от загрязнений, избавиться от накопившихся вредных веществ и токсинов, нормализовать работу ЖКТ, а значит, вернуть нам бодрость, красоту и здоровье.
- Мюсли также содержат и другие полезные продукты – сухофрукты, мед, специи и орешки. Они питают наш организм полезными элементами, способствуют укреплению иммунитета, повышают работоспособность и вообще очень полезны.
- Цельнозерновые мюсли – это к тому же и источник медленных углеводов. В отличие от своих собратьев, быстрых углеводов-пустышек, медленные углеводы усваиваются организмом постепенно, наполняя его энергией и силой, и не откладываются в бока – то, что нужно для правильного питания.
- Если подытожить – получается, что мюсли – это сбалансированный продукт, в котором в большом количестве содержатся многие необходимые нам полезности. Как будто бы 15-в-1. Это очень удобно и позволяет нам получить необходимое количество энергии, питательных веществ и приятное чувство насыщение на всю первую половину дня.
- А еще мюсли может приготовить каждый, даже школьник. Дети и взрослые всегда могут быстро и полезно перекусить, просто залив тарелку мюслей молоком или кефиром.
Не все мюсли одинаково полезны

Да, к сожалению, несмотря на всю пользу этого продукта, некоторые мюсли наносят нашему организму ощутимый вред, и назвать их здоровыми можно только с большой натяжкой. О чем мы говорим? Давайте разбираться вместе.
- Некоторые виды мюслей, помимо зерновых, сухофруктов и орехов также содержат в себе массу лишних продуктов – белый сахар, карамельная глазурь, соль, крахмал и даже пальмовое масло. Такое сочетание уже не делает продукт диетическим и снижает его полезность.
- Если мюсли были выпущены недобросовестным изготовителем, то в них могут содержаться очень некачественные продукты. Например, сухофрукты, которые были подвергнуты химической обработке или зерновые, которые также прошли дополнительную обработку и уже не сохранили в себе полезные вещества и витамины.
- Ароматизаторы, подсластители, Е-добавки тоже не добавляют мюслям полезности.
- Всегда обращайте внимание на срок годности. Мюсли не рекомендуется хранить больше 3-4 месяцев.
- Запеченные или обжаренные мюсли вкусны – но они всегда более калорийны.
- При гастрите клетчатка, которой так богаты мюсли, может сыграть нам плохую службу, вызвав в этом случае раздражение слизистой оболочки. Поэтому тут осторожней, особенно, если вас беспокоят боли в желудке – лучше отдайте предпочтение кашам.
Какие мюсли можно на диете?

Спокойно, без паники! Все-таки не зря мюсли имеют звание здорового продукта – они действительно очень полезны для нас, если научиться правильно их выбирать. Нам следует придерживаться всего нескольких правил.
Обязательно читайте состав продукта, в нем не должно содержаться вредных компонентов. Если вы придерживаетесь диеты, то долой сахар, обжаренные хлопья, шоколад. Ароматизаторы, любые Е-шки и прочие ненужные нам ингредиенты тоже нежелательны. Только тогда мюсли можно будет назвать по-настоящему полезным и диетическим продуктом.
Отдавайте предпочтение цельнозерновым мюслям, мюслям из пророщенных зерен или гречневым хлопьям – ведь только в таких продуктах сохранилось максимальное количество полезных элементов.
Если вы придерживаетесь диеты, мюсли лучше заливать обезжиренным молоком, кефиром или водой, а также употреблять порции не более 30-50 грамм из-за высокой калорийности продукта.
Конечно, вкусного и сладкого тоже хочется, тогда отдавайте предпочтение мюслям с фруктами и с медом, следите за тем, чтобы сладенькие компоненты были в конце состава. Если это шоколад – то лучше темный.
Отдавайте предпочтение наиболее свежим мюслям. Даже если на упаковке написано, что их можно хранить около полугода, лучше всего выбирать продукт, которому не более 3-4 месяцев.
Выбрать мюсли
Хрустящие хлопья на завтрак

Еще один вид популярного быстрого завтрака – это хрустящие кукурузные хлопья. Однако, как и с мюсли, производители нередко добавляют глазировку, сахар – вкусно, конечно. Но не совсем полезно. На упаковках любят писать, что такой завтрак – легкий и питательный. Но на самом деле, сладкие хлопья и колечки очень быстро усвоятся организмом и очень скоро вам снова захочется кушать. О лишних калориях мы уже не говорим.
Альтернатива – хлопья из цельного зерна без добавок. Из них можно и кашу сварить, а можно и залить кипятком, молоком, кефиром или любимым йогуртом. Добавьте по своему желанию свежие фрукты, немного меда или сиропа топинамбура – и полезный завтрак готов.
Здесь вы можете контролировать количество добавляемых углеводов, а в том, что цельнозерновые хлопья – это питательно, можно не сомневаться. Ведь цельное зерно сохраняет в себе все витамины и является источником клетчатки.
Каши быстрого приготовления – полезно или нет?

Все, что мы ранее рассказали про мюсли и хлопья, можно отнести и к кашам быстрого приготовления. К сожалению, в большинстве из них больше минусов для нашего здоровья, чем плюсов. Помимо уже упомянутых выше факторов, каши быстрого приготовления имеют еще один жирный минус.
Дело в том, что при обработке зерна для каш быстрого приготовления от самого зерна остается только крахмал (читайте, сахар). А все полезные элементы, белки, клетчатка, оболочка зерна безвозвратно удаляются. Получается, мы кушаем пустое высушенное зерно, сахар и ароматизаторы – в общем, радости мало.
Ведь есть же и полезные каши! Запомните – чем дольше каша должна вариться, тем лучше. Как раз такое блюдо будет богато клетчаткой и полезными элементами и станет источником медленных углеводов.
Альтернатива – пророщенное зерно
А если нет с утра времени, чтобы долго стоять у плиты? К счастью, есть каши, которые могут приготовиться за 5-7 минут, благодаря специальной технологии сплющивания зерна – это когда все полезные вещества остаются в зерне в целости и сохранности. Скажите, здорово? Такие каши есть, например, у Ufeelgood.
Надеемся, что теперь ваши завтраки будут по-настоящему полезными и вкусными. Выбирайте свежие и качественные продукты и будьте здоровы!
Если вам понравилась эта статья, не пропустите:
- Батончик с мюсли – всегда ли здоровый перекус?
- О диете: быстрые и медленные углеводы – в чем разница?
- Диетические крупы для здоровья и похудения
- Диетическое тесто для выпечки: делимся полезными рецептами
Источник
Эта статья поможет вам выбрать полезный сухой завтрак в магазине, не опасаясь навредить детскому здоровью. Мы расскажем, из чего готовят мюсли, хлопья и сладкие сухие завтраки. Также вы узнаете, продукты с каким составом можно есть детям, а какие не рекомендуется.
Причины популярности
Сухие завтраки очень популярны в наше время. Основных причин популярности три:
1. Не требуют долгого приготовления
Это идеальное решение для занятых людей. Достаточно засыпать смесь в глубокую тарелку и залить жидкостью (сок, вода, молоко) или йогуртом; через 5 минут блюдо будет готово.
2. Отличный вкус
Особенной популярностью пользуются сладкие завтраки для детей, однако сухие каши, хлопья и мюсли не намного отстают.
3. Доступная цена
Сухие завтраки можно приобрести по довольно низкой цене, хотя есть и продукты премиум-класса.
Сухие зерновые продукты были изобретены в лечебных целях
Первый готовый сухой зерновой продукт, “Гранола”, изобрел доктор Джеймс Калеб Джонсон в 1863 году. Он придумал его, чтобы помочь людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в лечебном санатории, где в то время работал. “Гранолу” производили в брикетах, которые нужно было долго размачивать, поэтому она не пользовалась большой популярностью.
Современное оборудование на производстве сухих завтраков решило проблемы измельчения. Сегодня они готовятся быстро и просто.
Польза сухих завтраков
Помощь организму
Упортебляя в пищу сухие завтраки, мы надолго утоляем чувство голода, а наш организм получает полезные для организма вещества. К примеру, злаки — источник клетчатки, необходимой для здорового питания. Обогащенный витаминами минералами сухой завтрак содержит пребиотики, которые помогают работе пищеварительной системы.
Ребенок полюбит пить молоко
Некоторые дети не любят пить молоко “в чистом виде”. Сухие завтраки решают эту проблему: их заливают молоком, а с хлопьями или мюслями оно гораздо вкуснее.
Как выбрать полезный сухой завтрак?
Не все завтраки одинаково полезны. Положительный эффект — это прекрасно! Но, увы, к здоровой пище относится малая часть сухих завтраков. Перед тем, как купить продукт, прочитайте его состав на упаковке.
1. Выбирайте сухой завтрак с наименьшим содержанием “химии”
Продукт может содержать:
- Консерванты
- Подсластители
- Красители
2. Не покупайте продукт с избытком сахара, соли, жиров
Часто сухие завтраки содержат избыток веществ, употребление которых нужно ограничивать, особенно в детском питании. Это сахар, соль (натрий), жиры. Сахара должно быть менее 5 г. на порцию.
3. Цельнозерновые завтраки — самые полезные
Цельнозерновые продукты — лучшие, так как в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Полезный сухой завтрак отличается высоким содержанием клетчатки: более 3 г. на порцию.
4. В хорошем завтраке всего в меру
Избыток отрубей, например, приводит к нарушению работы желудка (дискомфорт, вздутие, метеоризм).
Виды сухих завтраков
Существует три вида сухих завтраков: сладкие завтраки, мюсли и хлопья. Мы расскажем подробно о каждой разновидности.
Сладкие завтраки
Сладкие завтраки, или снеки — основная часть ассортимента сухих завтраков. К ним относятся медовые звездочки, глазированные колечки, шоколадные шарики и подушечки с начинкой. Ассортимент сладких завтраков ориентирован на детей, и дети действительно любят этот вид еды. Но так ли снеки полезны, как о них говорят в рекламе?
Еда не на каждый день
“Сладкие завтраки” — по сути, вовсе не завтраки. В почти нет клетчатки, так как злаки для снеков перемалывают в муку. Затем ее смешивают с жиром, добавляют подсластители и запекают. Чем больше в завтраке жира и сахара, тем он калорийнее. Для сравнения, 100 г. сладкого сухого завтрака можно приравнять по калорийности к пончику с джемом.
Вкусный полдник
Однако, если ваш ребенок обожает сладкие завтраки, это не конец света. Такой продукт нельзя есть каждый день, зато это хороший вариант для детского полдника или десерта 2-3 раза в неделю. Традиционно сладкие завтраки заливают теплым молоком.
Мюсли
Мюсли (нем. mus – пюре) — еда для завтраков, сделанная из сырых или запеченных злаков, ростков пшеницы, отрубей, орехов, сухофруктов, высушенных ягод, шоколада, меда и специй. Мюсли заливают йогуртом, молоком, фруктовым соком или минеральной водой без газа.
История блюда
Мюсли изобрел в 1900 году швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер.
Поговаривают, что идею Беннеру подал местный пастух, поделившись с ним едой, которую ел каждый день. Смесь из молотой пшеницы, ягод, молока и меда оказалась не только вкусной, но и полезной. Пастух рассказал, что рецепт блюда передается в его семье из поколения в поколение, при этом его отец и дед были долгожителями и редко болели. Врач взял рецепт на вооружение.
История с пастухом может оказаться легендой, но факты подтверждают, что Беннер включил мюсли в меню пациентов своего госпиталя как часть здорового рациона.
В 1960-х годах жители Западной Европы и США начали активно интересоваться здоровым питанием и диетами с низким содержанием жиров. На волне подобного увлечения мюсли стали широко известны и необычайно популярны.
Разновидности
- Натуральные мюсли из сырых злаков
Натуральные мюсли не содержат консервантов. Помимо злаков в них могут быть механически обработанные овсяные хлопья, семечки, сухофрукты и орехи.
Будьте осторожны!
Детям до 6 лет не рекомендуется давать натуральные мюсли, так как детский желудок плохо переваривает необработанное зерно. Можно давать либо в отварном виде, либо в замоченном (оставьте мюсли на 2 часа в горячем молоке).
- Мюсли из запеченных злаков («Гранола» относится к ним)
Эти мюсли запекают при низких температурах. Перед запеканием злаки смешивают с медом, орехами, натуральными соками и иногда с небольшим количеством растительных масел. После термической обработки вкус злаков становится более насыщенным. За счет добавок мюсли становятся более сладкими.
Хлопья
Хлопья на завтрак представляю собой тонкие пластинки из спрессованных зерен. Перед употреблением их заливают горячей водой или молоком и дают настояться под крышкой несколько минут. “Геркулес” и кукурузные хлопья можно залить йогуртом.
Овсяные хлопья — первый сухой завтрак в истории
Первые хлопья, не требующие варки, начал производить немецкий эмигрант Фердинанд Шумахер. Сначала он продавал овсяные хлопья в своем магазине (город Акрон, штат Огайо, США). В 1877 году Шумахер зарегистрировал продукт под названием Квакер. Овсяные хлопья “Квакер” стали первым зарегистрированным товарным знаком готовых сухих завтраков.
Разновидности
- Зерновые хлопья
Зерновые хлопья (например, “Геркулес”) обычно изготавливают без добавок из различных круп, отправляя их под пресс и разрезая на пластинки; затем они проходят термическую обработку. Если их залить кипятком, они почти не уступают в питательности традиционной каше; полезные свойства клетчатки сохраняются.
- Кукурузные хлопья
Это сладкие десертные хлопья. Кукурузную крупу для кукурузных хлопьев несколько часов варят в сахарном сиропе, охлаждают, высушивают, отправляют под пресс и обжаривают. Когда хлопья приобретают золотистую окраску, на них наносят слой карамели.
Полезные свойства кукурузного зерна при этом полностью исчезают. Калорийность повышается за счет жира и высокого содержания углеводов.
Теперь вы можете выбрать полезный сухой завтрак на ваш вкус. Желаем вам и вашим детям крепкого здоровья и приятного аппетита!
Источник