Что полезнее кудрявая или листовая петрушка
Каждая хозяйка добавляет в овощные салаты и супы зелень: петрушку, сельдерей, лук, укроп. А о пользе смузи с зеленью знают почти все девушки, увлекающиеся спортом. Петрушка не только придает блюдам необычный вкус, но и обладает рядом полезных свойств.
Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов
Петрушка богата витаминами, в 100 гр. содержится:
- Витамин А – 1 мг.
- Витамин В1 – 0.05 мг.
- Витамин В2 – 0.05 мг.
- Витамин В3 – 17 мг.
- Витамин В5 – 0.05 мг.
- Витамин В6 – 0.3 мг.
- Витамин В9 – 110 мг.
- Витамин С – 150 мг.
- Витамин Е – 1.9 мг.
- Витамин К – 1.6 мг.
Как видно, зелень богата витамином С, В9 и В3.
Минералов в петрушке тоже очень много:
- Калий – 800 мг.
- Кальций – 249 мг.
- Фосфор – 98 мг.
- Магний – 90 мг.
- Натрий – 35 мг.
- Железо – 2 мг.
- Цинк – 1 мг.
В петрушке содержится ударная доза калия, кальция и фосфора.
Калорийность
Петрушка – продукт низкокалорийный, в 100 гр. содержится всего 49 кКал, при этом стоит понимать, что 100 гр. зелени – это большой пучок, который человеку хватит на приготовление 20 порций овощного салата.
Польза и полезные свойства петрушки для здоровья человека
Петрушка, богатая витаминами, эффективно укрепляет иммунную систему, сосуды, защищает клетки от повреждений. Есть петрушку рекомендуется в любой период года, а особенно, когда повышен риск вирусных заболеваний.
Растение считается одним из лучших продуктов, тормозящих процесс старения. В ее состав включены антиоксиданты, которые защищают организм от проникновения свободных радикалов, замедляя тем самым раннее старение. Фолиевая кислота способствует правильному и быстрому обновлению клеток.
Петрушка обладает мочегонными свойствами, так что людям, страдающим из-за болезней почек, стоит иногда проводить профилактику, принимая в пищу повышенное количество зелени. При отеках она будет незаменима. Петрушка помогает снизить артериальное давление, так что пожилым людям особенно полезна.
Кудрявая красавица повышает гемоглобин, для тех, кто болеет малокровием и анемией, это качество имеет особое значение. Для профилактики онкологических заболеваний петрушка тоже подходит, а еще она содержит аминокислоты, участвующие в перестроении белка. Кушать ее стоит и при раке на ранних стадиях. Вегетарианцам, исключившим продукты животного происхождения из рациона, стоит есть больше петрушки, являющейся кладезем белка.
Витамин А нужен для зрения, петрушка отбеливает эмаль зубов, укрепляет кости и зубы, улучшает их состояние. Зелень содержит еще и инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови. Полезна она и при заболеваниях ЖКТ: гастритах и язвах. Во время обострения вирусных и инфекционных заболеваний, а также других воспалительных процессов, петрушка активно борется с микробами, помогает организму восстановить баланс, вернуть силы, вывести омертвевшие клетки.
Таким образом, самая распространенная приправа в мире – уникальный и полезный продукт.
Польза для мужчин
По мнению врачей, употребление в день 100 гр. петрушки для мужчин является отличной профилактикой и лечением при простатите, поддержании высокой потенции. Принимать зелень стоит и перед половым актом, стимулирующее действие будет наблюдаться еще в течение 3 часов.
В петрушке содержится апигенин, подавляющий женский половой гормон, который есть в организме мужчины. Избыток женского гормона не только снижает потенцию, но и ухудшает внешний вид, тело становится полноватым, мягким, совершенно непривлекательным. Пряность усиливает кровообращение органов малого таза, благодаря чему сексуальная активность увеличивается, для потенции среди природных средств петрушке найдется очень мало конкурентов.
Польза для женщин
Не менее полезна петрушка для женского здоровья. Она нормализует менструальный цикл, облегчает симптомы ПМС, снижает неприятные ощущения при климаксе, снимает психологическое и физическое напряжение.
Зелень содержит апиол и фолиевую кислоту, которые просто незаменимы для девушек, планирующих свою беременность или пытающихся зачать малыша. В косметологии применяются маски для кожи лица, великолепно отбеливающие, снимающие отеки, покраснения, раздражения, избавляющие от угрей. Для приготовления средства петрушку пропускают через мясорубку. Не менее полезно растение и для волос. Нужно настаивать семена на растительном масле, а затем втирать в кожу головы. Так вы вернете шевелюре блеск и силу. При целлюлите делают согревающие компрессы с кашицей петрушки – избавиться от «апельсиновой корки» за короткий срок вы не сможете, но улучшить состояние кожи получится после нескольких применений.
Польза для детей
Удивительно, но и для детей петрушка полезна! Маленьким детям, находящимся на искусственном вскармливании, добавляют несколько капель сока в еду. Это избавляет их от коликов и дисбактериоза. Для формирования крепких костей зелень тоже подходит, она содержит фосфор и витамин Д. Дают петрушку и детям, у которых есть проблемы со зрением: по три листочка в день.
От ушибов, растяжений, вывихов и укусов насекомых прикладывают компресс из кашицы. Решает настой петрушки проблемы с расстройством пищеварения у детей, улучшает мочеиспускание, помогает избавиться от спазмов во время первых менструаций. Зелень укрепляет иммунитет ребенка, поэтому дети, которым предусмотрительные родители готовят салаты с петрушкой, реже страдают инфекционными заболеваниями.
Польза петрушки при похудении (при диете)
Многие диеты не обходятся без петрушки. В этом нет ничего удивительного: красавица с грядки содержит низкое число калорий, ее необходимо добавлять в супы, фреши и салаты. Зелень ускоряет обмен веществ, насыщает организм витаминами, выводит шлаки, способствует усиленному мочеиспусканию. Человек, который ест петрушку, будет худеть с пользой для здоровья и красоты, ведь целебные свойства растения не подвергаются никакой критике.
Особенно рекомендуется петрушка с кефиром, которая считается эффективным напитком в борьбе с лишним весом. Кисломолочный напиток, кроме того, еще и нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу пищеварительной системы.
Польза и вред при беременности
А вот при беременности злоупотреблять растением не стоит. Петрушка вызывает прилив крови к органам таза, что отрицательно сказывается на здоровье ребенка, может спровоцировать преждевременные роды. Петрушка в больших количествах способна вызвать аллергию и головные боли.
Это не значит, что при беременности от петрушки нужно отказываться. Зелень очень полезна для поддержания иммунитета будущей мамы, она борется с инфекционными заболеваниями, повышает уровень гемоглобина, защищает плод от разладов в нервной системе и дефектов в развитии.
Содержащиеся в петрушке микроэлементы, улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, на который в процессе беременности идет большая нагрузка. Так что, отказываться от пряной зелени не стоит, но и не нужно на нее налегать.
Кстати, при грудном вскармливании петрушка незаменима, ведь организм требует витамин А, но морковь маме есть запрещено. Зелень – отличный заменитель, который еще и способствует укреплению костей малыша, улучшает сворачиваемость крови.
Влияние петрушки на организм человека
Зелень петрушки влияет на организм человека положительно:
- Улучшает сон
- Препятствует образованию жировых тканей
- Помогает людям, страдающим сахарным диабетом
- Является профилактикой онкологии
- Поддерживает нормальное состояние нервной системы
- Помогает бороться со стрессами
При заболеваниях
Полезна петрушка и при заболеваниях: сердечной системы, щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата, болезнях почек, нервной системы, онкологических и вирусных заражениях, а также при многих других проблемах, ведь лечебные свойства петрушки неиссякаемы.
При цистите
Цистит считается противопоказанием к употреблению зелени, вызывающей мочегонный эффект. В этот период мочеиспускание затруднено и очень болезненно, а учащение вызовет ряд проблем, включая дискомфорт.
При панкреатите
Во время острого панкреатита употреблять петрушку запрещено, но при нормальном течении хронической болезни зелень становится полезной, так как содержит огромное число минералов, улучшает работу желудочного тракта, способствует нормализации пищеварения, избавляет от вздутия живота.
При гипертонии
А вот при гипертонии петрушка не может быть признана вредным продуктом: она снижает артериальное давление. Так что людям, страдающим от гипертонии, нужно налегать на это полезное растение.
При сахарном диабете
Невредна петрушка и при сахарном диабете, найденный в ней фермент очень похож по своему действию на инсулин, так что помогает организму облегчать течение болезни без вреда для почек и печени, как это происходит с медикаментозными химическими препаратами.
Польза сока петрушки
Сок петрушки содержит те же витамины и минералы, что и сама зелень, только в концентрированном виде. Поэтому он улучшает зрение, защищает от образования опухолей, обладает антиоксидантными свойствами, омолаживает, очищает кожные покровы. Кубик льда из сока петрушки – отличное тонизирующее средство для лица.
Вред и противопоказание петрушки для человека
Петрушку нельзя принимать во время беременности, при острых заболеваниях почек и мочеполовой системы. Стоит воздержаться и при обострениях хронических болезней ЖКТ.
Ответы на популярные вопросы
Кроме полезных свойств и болезней, при которых петрушка рекомендована, многих интересуют вопросы, касающиеся употребления этой зелени. На самые популярные мы постарались ответить.
Как лучше всего употреблять петрушку в пищу?
В каком виде употреблять петрушку, каждый решает лично. Кому-то нравятся салаты, кому-то – соки, а некоторые люди любят супы с зеленью. Вас ждет приятный сюрприз: действие петрушки является настолько уникальным, что при приеме зелени в любом виде пользы все равно не избежать. Конечно, при термической обработке в супе некоторые свойства теряются. То же касается и любого отвара петрушки. Но в сушеном виде (что удобно зимой) приправа полезна для организма каждого человека. В замороженном виде петрушка теряет лишь несколько своих свойств, но зимой – это единственный вариант кушать свежую и полезную зелень с грядки (если исключить покупку петрушки, выращенной в теплице с использованием химикатов).
Листовая или кудрявая петрушка: что полезней?
Эксперты пришли к выводу, что кудрявая петрушка, которую трудно встретить в магазине, но легко вырастить на грядке, обладает большей полезностью, а ее вкус ярче выражен. Но для многих городских жителей листовая петрушка – единственный возможный вариант.
Какая зелень самая полезная?
Сравним полезность свойств самых популярных пряностей: кинзы, укропа и сельдерея со свойствами петрушки.
- Петрушка и укроп. По своим свойствам, полезному действию и противопоказаниям эта зелень идентична, вот только укроп проигрывает в содержании минералов, не содержит инулин, помогающий облегчить течение сахарного диабета.
- Петрушка и кинза. Кинза имеет специфический вкус и аромат, поэтому для многих людей она не подходит именно по этому параметру, да и полезных свойств в ней меньше.
- Петрушка и сельдерей. Безусловно, сельдерей более полезен для мужчин, а для женщин петрушка считается незаменимой приправой. Содержание витаминов и микроэлементов в сельдерее ниже, чем в петрушке.
Таким образом, петрушку можно по праву назвать королевой приправ, в полезных свойствах ей просто нет равных.
Нормы употребления петрушки в пищу
Для суточной нормы достаточно 50 гр. петрушки в сыром виде. Для детей, беременных и кормящих матерей, это количество нужно снизить в 8-10 раз.
Подведем итоги о пользе петрушки
Петрушка – вкусная и ароматная приправа, настоящий кладезь витаминов и минералов, которые являются эффективной профилактикой многих заболеваний. Противопоказаний у этой зелени немного, она полезна в любом возрасте, незаменима для кормящих матерей, вегетарианцев, детей, людей, страдающих из-за сахарного диабета.
Новости, которые помогают!
Source: chtoem.ru
листовая петрушка
Петрушка относится к семейству сельдерейные. Этот вид включает две группы разновидностей: листовую и корневую. В чем сходство и различие этих растений. За что ценят петрушку? Какие особенности ухода?
Листовая петрушка имеет тонкие, сильноветвистые корни, как правило, не имеющие пищевого значения. В розетке формируется от 20 до 100 листьев. По форме листьев делится на листовую обыкновенную и листовую кудрявую, у которой сегменты листа гофрированные (курчавые). Популярные сорта: Обыкновенная листовая, Кадерава.
У корневой петрушки в пищу используют и корнеплод, и листья. Корнеплод массой 100–150 г. Он слабоветвистый, утолщенный, его поверхность бело-желтая, мякоть белая. Корневая петрушка имеет сильный пряный аромат. Широко распространены сорта Сахарная, Урожайная.
петрушка корневая: используют и листья, и корень
Это двулетнее растение. Цветоносные побеги длиной 75–150 см сильноветвящиеся, образуются на второй год. В корневых сортах аромат и питательные вещества концентрируются в корне, в листовых – соответственно в наземной части растения. Однако это подразделение до некоторой степени условно. Независимо от сорта в пищу используют растение целиком – корень, листья, семена – как в свежем, так и сушеном виде. Все части растения хорошо поддаются сушке. Они прекрасно сохраняют длительное время аромат.
Традиционно петрушку добавляют в супы. Свежая и сушеная зелень не только придает особый вкус салатам, овощным, мясным и рыбным блюдам, но и делает их привлекательными, аппетитными.
Петрушка: что в ней ценного?
Ценность петрушки заключается не только в ее пищевых, но и лечебных свойствах. В листьях и корнях содержатся эфирные масла, которые придают ему своеобразный запах и вкус, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Высокое содержание калия в петрушке и наличие эфирных масел обусловливают выраженное мочегонное действие. Петрушка – эффективное средство против подагры, а также при камнеобразовании в мочевыводящих путях.
По содержанию железа превосходит все овощи. Более богата витаминами и калием зелень этого растения, нежели корни.
С давних пор в народе это растение применяют в качестве наружного средства: при нарывах (листья), ушибах, укусах комаров и пчел (свежий сок), для выведения веснушек.
Посадка и уход
Под петрушку нужно вскопать на полный штык землю с осени. Почву надо заправить навозом или перегноем. На 1 кв. м вносят полведра одного из этих удобрений и добавляют 20 г калийной соли, 30 г суперфосфата. Весной еще вносят 15–20 г аммиачной селитры или мочевины. Участок должен быть очищен от сорняков.
В грядку с тяжелыми почвами хорошо внести немного песка, чтобы корнеплоды петрушки не ветвились, и не имели уродливую форму. Если с осени не удалось внести обильные дозы органических удобрений, то надо выбирать место под грядку такое, где прежде вносили много навоза. Высевать петрушку можно не только весной, но и осенью. Хорошие результаты дает подзимний посев по мерзлой земле. Так можно получить более ранние всходы, чем при весеннем посеве.
С начала мая до конца сентября нужно постоянно поддерживать почву рыхлой и чистой от сорняков. Если вы решили выращивать петрушку исключительно на зелень, то на одном погонном метре следует оставить 70–80 растений, а если хотите получить корнеплоды – значительно меньше, от 40 до 60 растений. Подкармливают петрушку два раза. В первый раз вносят на 1 кв. м 10 г аммиачной селитры, столько же суперфосфата и 30 г калийной соли, а во второй – 10 г аммиачной селитры и 50 г калийной соли, которую можно заменить золой в том же количестве. Подкормку проводят после прореживания и лучше перед поливом.
Петрушка быстро набирают наземную массу. Листья петрушки срезают и сушат, заготавливая их впрок. Для просушки их расстилают в хорошо проветриваемом помещении или на чердаке. Можно также сушить петрушку и в городских условиях, расстелив срезанную зелень на твердой бумаге и уложив ее на батареях. При этом она не теряет зеленого цвета и аромата. Высушенные листья измельчают и используют как прекрасную приправу к различным блюдам.
Корневая петрушка убирается позднее других корнеплодов, так как она относительно глубоко сидит в земле, да и более морозоустойчива. Последнее ее качество можно использовать, оставляя на грядке часть растений в зиму. Надо обрезать ботву, а затем перед самыми морозами укрыть эту гряду соломой, торфом. Весной, как только начнет пригревать солнышко, укрытие снимают, накрывают гряду пленкой, подставив под нее дужки, и вскоре получают к столу зеленые пряные листочки.
Осенью мелкие корнеплоды можно высаживать в горшки или небольшие ящики, и зимой на подоконнике выгонять свежую зелень.
Еще по теме: В компостную кучу опилки и стружку
Еще по теме: Зачем мульчировать огуречные грядки
Петрушка кудрявая привлекает внимание декоративной внешностью и тонким ароматом пряной зелени. Культура выращивается в качестве вкусной приправы к супам и гарнирам, применяется для украшения праздничных блюд. Службами Роспотребнадзора петрушка кудрявая запрещена, хотя это касается только семян растения, в которых содержится высокая концентрация токсичных веществ.
Описание
Огородная пряность как двухлетняя травянистая культура имеет прикорневую розетку с резной гофрированной листвой на черешках. Растение в первый год формирует корневище веретеновидной формы, которое на следующий год разветвляется. Куст выбрасывает зонтики на втором сезоне выращивания, плод двусемянной зелено-коричневого окраса. Размышляя над тем, почему запрещена кудрявая петрушка, стоит знать, что причиной тому высокое содержание в семенах веществ с наркотическим действием.
Плюсы и минусы
К достоинствам кучерявой культуры относят высокую декоративность куста с впечатляющим оформлением листовых пластин с нежным ароматом.
Плюсы растения:
- оригинальная внешность;
- неприхотливость в уходе.
Минусы:
- по сравнению с обычной петрушкой кудрявая зелень жесткая и менее ароматная;
- при термической обработке теряется характерный пряный вкус;
- при сушке большинства сортов кудрявой петрушки не сохраняется аромат.
Как выглядит петрушка кудрявая
Размышляя над тем, чем вредна для организма кудрявая петрушка, нельзя игнорировать опасность применения семян в большом количестве, как и масла на их основе. Это чревато интоксикацией с плачевными последствиями для организма.
Области применения
Зелень кудрявой петрушки содержит огромный запас полезных веществ, таких как витамин C, рибофлавин, ретинол:
- помогает при потливости, снимает отечность и высыпания на коже;
- отвары и настойки используются в качестве мочегонных и желчегонных средств;
- с помощью масок и протираний соком листьев можно устранить веснушки и успешно бороться с пигментацией.
Резные листья с выраженным пряным вкусом широко применяются в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, используются в приготовлении маринадов и солений. Примечательно, что выращивание кудрявой петрушки не запрещено, хотя семена растения входят в список токсичной продукции с выраженным наркотическим действием.
Популярные сорта кудрявой петрушки и их характеристики
Огородниками культивируются различные сорта петрушки кудрявой. При этом особый интерес вызывают образцы с ранним сроком созревания.
Курчаволистная Келли
Культура с пышной розеткой ярко-зеленых листков на высоких черешках. Выделяется выраженным ароматом и нежным вкусом. Зелень срезают для употребления через 3-4 недели, техническая спелость наступает через 50-70 дней после всходов.
Кудрявая
Плотная розетка с гофрированными листьями на высоких крепких черешках созревает спустя 50-70 суток с момента появления ростков. Наряду с тонким ароматом и нежным вкусом, сорт ценится за впечатляющую внешность. Кустики выращивают повсеместно, в том числе и в качестве декоративной зелени для облагораживания дачного экстерьера.
Мооскраузе 2
Полураскидистая пряная культура с крупными резными листьями светло-зеленого окраса с блестящей поверхностью. Срезают через месяц после появления сеянцев, полностью созревает в течение 55-65 суток. Вегетативная масса наращивается интенсивно, урожайность составляет 7-8 кг/м². Зелень с характерным благоуханием считается прекрасным дополнением к салатам, супам и гарнирам.
Астра
Плотная розетка с множеством крупных листовых пластин кучерявой формы после срезки быстро восстанавливается. Срок технической спелости – 55-65 суток. Травяная часть с ярко выраженным пряным ароматом, корень не применяется для пищи. Урожайность сорта составляет 5 кг/м².
Браво
Курчавый куст с плотной резной листвой на длинных вертикальных черешках. Сильногофрированная ярко-зеленая масса имеет нежный вкус. Созревает в течение 65 дней после всходов.
Бабушкина грядка
Компактный куст с развитой розеткой высотой до 25 см с темно-зелеными крупными гофрированными листьями на толстых черешках. Срок созревания – 65 70 дней. Ароматная зелень используется при приготовлении горячих блюд и консервировании.
Эсмеральда
Высота розетки с плотной кучерявой листвой ярко-зеленого окраса более 20 см. Зрелость наступает через 65-70 дней после всходов. Зеленая масса с тонким запахом срезается для употребления уже при высоте 10-12 см.
Петрушка кудрявая Эсмеральда
Петра
Мощное растение с темно-зелеными листьями с резным кантом в плотной розетке. Куст быстро наращивает зеленую массу после срезки. Созревает в течение 90-100 дней. Кучерявая листва имеет насыщенный пряный вкус. Урожайность сорта составляет 2,3 кг/м², культура используется для выгонки на салатных линиях агрофирм.
Королевский бархат
Раскидистый кустик с гофрированными мелкими листьями ярко-зеленого цвета. Техническая зрелость наступает через 130 дней после появления ростков. Пряная зелень выделяется высоким содержанием минеральных солей. Сорт подходит также для подзимнего посева.
Правила выращивания и ухода
Пряная огородная трава любит тепло и солнечный свет, хорошо растет в легкой почве с богатым составом. Плотная семенная оболочка с эфирными маслами является причиной медленных всходов. Для ускорения процесса практикуется предварительное замачивание посевного материала в течение 2 суток с последующей обработкой в растворе марганцовки.
Подготовка почвы
Участок под петрушку кудрявую готовят с осени. Не стоит использовать грядки после корнеплодов и зелени, культуру лучше выращивать там, где в прошлом сезоне возделывались помидоры, огурцы, бобовые. Выбранный участок осенью следует очистить от растительности и корешков, обработать от вредителей и болезней, перекопать с внесением органики. Весной перед посевными работами выполняют небольшую перекопку.
Посев семян
Пряная культура неплохо переносит перепады температур, поэтому к посеву приступают ранней весной:
- грунт следует прорыхлить и проделать бороздки глубиной 1-2 см;
- расстояние между рядами составляет 20-25 см;
- перед закладкой семечек почву хорошо увлажняют;
- посевной материал после замачивания высушивают до состояния сыпучести, смешивают с сухим песком и распределяют по подготовленным бороздкам, сверху присыпают почвосмесью.
Посев семян петрушки кудрявой
Для дружных всходов грядку укрывают пленкой или спандбондом. Уход за сеянцами заключается в своевременном поливе, борьбе с сорняками и рыхлении.
Нюансы выращивания из корнеплодов
Для выращивания ароматной травы из корневищ выбирают здоровые экземпляры толщиной 2-5 см и длиной 6-8 см. Если корень петрушки кучерявой слишком длинный, его можно укоротить, а срез обработать активированным углем. Высаживают корнеплоды с апреля по июнь, учитывая, что они хорошо растут в легких песчаных участках с высокими свойствами влаго- и воздухопроницаемости. При посадке между лунками выдерживают расстояние не менее 20 см. Корешки укладывают под небольшим углом, засыпают грунтом, оставляя верхний сегмент на поверхности.
Болезни и вредители
Среди болезней культуры отмечают следующие:
- церкоспориоз. Лиственная часть поражается желтыми пятнами с коричневым ободком. Недуг развивается при избытке влажности и плотных посадках;
- ржавчина. Грибковое заболевание, характеризуется образованием желто-оранжевых пятен, которые со временем темнеют;
- мучнистая роса. Листва поражается белым налетом, грибок быстро распространяется при высокой влажности.
Для профилактики недугов важно соблюдать агротехнику культуры и правила севооборота.
Вредители петрушки кудрявой:
- стеблевая нематода. Червь поражает стебли и корни;
- морковная муха. Взрослая особь оставляет потомство, которое уничтожает листву;
- бахчевая тля. Питается соком растения, которое останавливается в развитии и погибает.
Вредные насекомые опасны и тем, что являются переносчиками грибковых заболеваний, поэтому требуется комплексная защита посадок.
Уборка урожая
Зелень петрушки кудрявой срезают на еду при высоте 10-12 см. Осенью заготавливают из нее витаминные пряности впрок, замораживая измельченную листву в кубиках с водой. Если планируется сушка, пучки развешивают в сухом проветриваемом месте в тени. Корневище после уборки можно хранить в подполье в ящиках с песком.