Что полезнее красная рыба или икра
Продукты из рыб семейства лососевых вкусные, полезные, чем оправдывают свою популярность. Сейчас везде рекомендуют вводить эти деликатесы в меню, но так ли это целесообразно?
Красная рыба и ее икра
Лососевая закуска и красная икра считались деликатесными продуктами и на столы подавались в праздничные дни как основное блюдо. Особенный вкус делает эту еду неповторимой.
Что понимают под названием «красная рыба»?
Под категорию попадают такие представители: кета, горбуша, семга, форель, стерлядь, белуга, сиг. Среда обитания — пресные водоемы Северного полушария, Атлантический и Тихий океаны. Раньше к красной рыбе относилось только семейство осетровых (ареал – Каспийское море). Несколько позднее к этому виду присоединили лососевых.
Стейки нежного продукта хорошо подходят для диет. Это также своеобразная визитная карточка в японской кухне. Рецептов множество, причин для употребления тоже. Вкусное мясо не единственное достоинство рыбы — ее ценят и за красную икру.
Икра как самостоятельное блюдо
Деликатес получают от рыб из семейства лососевых. Этот быстропортящийся продукт теряет полезные свойства через 30 минут после подачи на стол, поэтому приносят его максимально охлажденным.
Икра делится на 3 вида исходя из того, к какому семейству принадлежит рыба – красная, черная, розовая. Разновидностей красной икры много – из горбуши, форели, кичужа, кеты и других видов.
Диетологи советуют применять продукт при различных диетах. Калорийность – высокая, в 100 г – 250 ккал, что позволяет использовать в лечебном и диетическом белковом питании.
Полезные свойства красной рыбы
Аминокомплекс в рыбе имеет богатый состав. Это жирные кислоты Омега-3, витамин D, витамины группы B, токоферол, ниацин, минералы, легкоусвояемый белок. Регулярное употребление благотворно отразится на здоровье:
- Микроэлемент селен укрепляет иммунную систему, профилактически влияет на различные новообразования и гипертонию. Риск заболеваний снижается в 3 раза.
- Йод благотворно влияет на эндокринную систему.
- Действие жирных кислот Омега-3 распространяется на предотвращение депрессивных состояний, сердечно-сосудистых заболеваний, повышение тонуса организма.
- Отступают синдром хронической усталости, аритмия, отдышка. Снижается риск развития артроза и артрита.
- Для людей, занимающихся умственной деятельностью, продукт поможет улучшить концентрацию внимания, память. Это хорошая профилактика болезни Альцгеймера, развития близорукости или дальнозоркости.
- Для женского организма особенно полезны насыщенные кислоты — профилактика морщинок. Кальций и витамин D помогают справиться с наступлением менопаузы, для которой характерен дефицит этих элементов.
- Для мужчины – афродизиак, снижает риск развития рака простаты.
- При тяжелых нагрузках на работе, в спортзале восстанавливает энергетический баланс, насыщает организм полезными веществами.
- Рыбная диета при беременности обеспечивает правильное развитие будущего малыша и поддерживает здоровье мамы.
- При похудении регулярное включение в меню этого продукта снижает уровень холестерина, обогащает организм белком, содержит минимум углеводов. Готовить можно любые блюда – супы, салаты, закуски, пироги.
Польза красной икры
О полезных свойствах продукта стало известно еще в период эволюции человека. Позже открылись целебные и профилактические качества деликатеса. Чем же полезно блюдо?
- Снижение лишнего веса. Этот продукт насыщен жирными аминокислотами и белками. Икра разрешается практически всем, но ограничения все же имеются. Люди, которые ведут здоровый образ жизни и борются с лишним весом, включают ее в ежедневный рацион.
- Укрепление опорно-двигательного аппарата, что актуально для пожилых людей. Возвращает подвижность суставов, ускоряет регенерацию тканей.
- Комплекс красоты и долголетия. Набор витаминов А, Е, D влияет на состояние кожи и естественную красоту женщины. Антиоксиданты придают коже здоровый природный оттенок.
- Фолиевая кислота обычно приписывается беременным женщинам. Красная икра содержит ее большое количество, что полезно для роста плода. При длительном употреблении запускаются процессы регенерации, организм насыщается микроэлементами.
- Отсутствие углеводов в икринках означает усвояемость на 100%. Полезно съедать 1 ч. л. в чистом виде, результаты станут видны за 2–3 недели.
- Икра обладает иммуномодулирующим действием, улучшает зрение и глазные мышцы.
- Доля белка в продукте 30% – примерно одинаково с мясом. Для детей с 3-х лет идеальный вариант быстро получить полезные элементы.
- Красная икра – источник энергии, поэтому подходит для людей с активным образом жизни. Улучшает мозговую деятельность и благотворно сказывается на нервной системе благодаря лецитину в своем составе.
- Антистрессовое воздействие икры в способности прояснять сознание, настраивать его работу правильно. Побочное действие при постоянном употреблении – положительное влияние на потенцию, поэтому продукт будет интересен мужчинам.
- Восстанавливающее и профилактическое действие на организм. Кальций в составе икринок сделает волосы блестящими, укрепит ногти и кости.
Ограничения на рыбные продукты
Не всем людям можно есть красную рыбу. Употребление этого лакомства придется ограничить или исключить:
- При беременности и грудном вскармливании соблюдают осторожность – продукт может содержать тяжелые металлы.
- При болезнях желудка, поджелудочной железы вызывает ухудшение состояния. В соленом, копченом и консервированном виде не употреблять. Отдавать предпочтение нежирным сортам.
- При сахарном диабете большое количество белка в организме дает нагрузку на выделительную систему и ЖКТ.
В большинстве случаев поедание икры не вредно, но продукт бывает индивидуально непереносим. Ограничения нужны в таких случаях:
- Дети до 3-х лет имеют недостаточно развитую иммунную систему. Им нельзя икру, так как она не проходит термическую обработку.
- При заболеваниях почек продукт оказывается в списке ограничений. Обычно икра попадает на рынок в соленом виде, а почкам трудно выводить чрезмерное количество соли.
- Избыток витаминов при переедании деликатеса вызывает тошноту, проблемы с пищеварительной системой.
- Соленые продукты повышают артериальное давление, поэтому гипертоникам придется осторожничать.
- Много икры в рационе беременных и кормящих женщин вызывает отеки, запоры, а грудное молоко горчит.
Советы при включении в рацион
Для максимальной пользы от красной рыбы нужно ее готовить на пару, запекать в чистом виде либо с каплей оливкового масла. Копченая, жареная рыба впитывает канцерогенные жиры, не имеющие никакого отношения к здоровью. Для положительного воздействия продукта на организм нужно два раза в неделю съедать по 200–450 г.
При поедании икры, чтобы получить только полезные элементы без осложнений для организма, нужно придерживаться таких рекомендаций:
- Икра должна быть свежей и правильно храниться.
- Нужно съедать 5 г в сутки, чтобы не навредить организму и провести лечение или профилактику заболеваний: пониженное артериальное давление; тромбоз; атеросклероз; болезни сердечно-сосудистой системы; проблемы с кроветворением; болезни опорно-двигательного аппарата; недостаток иммунитета; вирусные заболевания; нарушения зрения; диеты; престарелые люди.
- Состав готового продукта не должен содержать ничего, кроме соли и консерванта для хранения. Другие добавки могут вызывать раковые заболевания.
- Детям с 3-х предлагают продукт, начиная с одной икринки.
Вывод
Возможный вред и противопоказания при употреблении красной рыбы, икры определяется индивидуально. Продукты не аллергены, но в больших количествах могут быть причиной кожных высыпаний и других реакций. Рыбу можно есть практически всем, особенно свежую, а икра не рекомендуется людям с болезнями почек из-за соли в составе. По поводу включения в постоянное меню лучше проконсультироваться с профильным врачом. Это особенно касается людей, страдающих хроническими заболеваниями.
Красная икра – это икра лососевых рыб: горбуши, форели, нерки, кеты, чавыча, кижуча. Она богата витаминами и минералами, полезными для человека. Издревле красная икра считалась деликатесом и позволить себе могли только состоятельные люди. На Руси красная икра украшала столы царей и вельмож. Некоторые богатые люди ради забавы скармливали красную икру медведям или ездовым собакам. В Европе икра появилась лишь в конце 19 века, до этого ее выбрасывали считая их рыбьими потрохами.
Польза.
Красная икра состоит – около 30% белков, около 18% жиров, 4% углеводов. Также продукт содержит витаминный комплекс (витамины А, D, Е, С, группы В) и различные минералы – натрий, кальций, цинк, железо, сера, фосфор. Присутствуют жирные кислоты, особенно, омега-3.
Красная икра предотвращает развитие атеросклероза, поддерживает иммунитет, улучшает зрение, нейтрализует развитие раковых клеток, улучшает состояние кожного покрова и ускоряет лечение изобилия кожных заболеваний. Кальций укрепляет кости, волосы и ногти. Продукт благотворно влияет на кровообращение, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Икра повышает гемоглобин в крови. Рекомендуют употреблять при малокровии, для профилактики рахита, поддержание мужского здоровья (повышает потенцию), беременным и кормящим женщинам. В продукте содержится лецитин, которые полезен для нервной системы и мозговой деятельности. Из-за содержания йода икра благоприятно воздействует на щитовидную железу.
Вред.
В магазинах многочисленное количество баночек с красной икрой. Поэтому перед покупкой следует изучить состав баночки на все возможные красители и консерванты. Так как их используют для естественной окраски и хранении в течении нескольких месяцев.
Нужно соблюдать меры употребления. Излишнее количество красной икры может нанести вред пищеварению, вызвать аллергические реакции, головную боль из-за использования консерванта уротропина Е239. Да, это вещество разрешено к использованию государственным стандартом. Людям с повышенным холестерином в сутки можно съедать не более 10 грамм красной икры. Так же противопоказана при индивидуальной непереносимости. Из-за содержания достаточного количества соли, продуктом не стоит увлекаться при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, гипертонией,ишемической болезнью.
Красная икра используется в кулинарии, в косметологии, в диетологии и в медицине.
Как правильно выбирать и хранить.
Лучше всего покупать икру, на таре которой указана дата изготовления с последней декады июня по последнюю декаду сентября – именно на этот период приходится нерест лососевых, а это значит, что при изготовлении продукта использовалось свежее сырье. Если на этикетке указан какой-то другой месяц, скорее всего, красная икра была приготовлена из замороженного сырья.
Проще оценить качество продукта расфасованную в стеклянную тару. Если цвет икры желтый или бледно-оранжевый, значит, сырье было перезревшим. При наклоне баночки, находящаяся в ней масса должна немного сдвигаться, если же она неподвижна, это означает, что икра подсохла. Небольшое количество жидкости, цельные, красновато-оранжевые, плотные икринки без налета – вот признак качественного продукта.
Если икра упакована в металлические банки, консистенцию можно определить встряхнув банку: содержимое не должно болтаться. Нужно смотреть не вздута ли банка с икрой. Запах качественной икры – легкий рыбный, сильный запах означает что продукт испорчен.
Слабосоленую красную икру можно хранить в морозильной камере, в герметично закрытой посуде – пластиковом контейнере или стеклянной банке (икру из жестяной посуды обязательно нужно переложить в стеклянную банку). За сутки перед употреблением ее нужно поставить в холодильник, чтобы икра правильно и равномерно разморозилась. В холодильнике открытую банку можно хранить 1-2 дня; до недели, если слегка сбрызнуть поверхность икры рафинированным растительным маслом, а сверху положить пару долек лимона.
Проверить качество красной икры можно таким способом: бросить несколько икринок в воду. Искусственные практически сразу растворятся, натуральные — опустятся на дно или останутся плавать. Поместить пару икринок на тарелку и подуть на них.
Икра кеты.
Одна из наиболее распространенных и жирных. Она нежная. Вкус у икринок нежный, сливочный, горечь в них отсутствует и без рыбного запаха. Диаметр икринок 5-6 мм, светло-оранжевого цвета. Отличительной особенностью икры кеты является эффект таяния во рту, из-за тонкой оболочки, которая лопается при легком нажатии на нее языком.
Икра горбуши.
Вся прелесть икры горбуши- нежный насыщенный вкус с нотками приятной горечи. Одним своим внешним видом нагоняет аппетит. Ярко-оранжевого цвет и среднего размера 3-5 мм икринки с тонкой и мягкой оболочкой. Крупные икринки горбуши — свидетельство низкого качества продукта.
Икра форели.
Икринки у форели мелкие, и часто имеют вид слипшихся, поэтому нередко используются при украшении канапе и бутербродов. Цвет варьируется от темно-желтого до багряного. Во вкусе присутствует заметная горчинка. Диаметр икринок 2-3 мм.
Икра нерки
Этот зернистый продукт оценит настоящий ценитель из-за пикантного вкуса с легкой горчинкой. Икринки мелкие, схожие по виду с икрой форели, однако, имеют более насыщенный красный цвет, с диаметром примерно 3 мм.
Икра кижуча.
Икра кижуча, или серебристого лосося, имеет достаточно мелкую структуру и горьковатый привкус, чаще всего темно-красная, бордовая и с диаметром 4мм. Однако, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, икру кижуча считают наиболее полезной. Однако кижуч не добывается в промышленных масштабах, так как малочислен и считается ценной рыбой.
Икра чавыча.
Чавыча, или королевский лосось, — самый крупный и редкий представитель этого семейства рыб. Вылов чавычи в России очень ограничен, что еще больше повышает ее ценность. Икра чавычи имеет нежный вкус с едва заметной горчинкой и ярко-красного цвета. Структура икры однородная, икринки, с диаметром 5-6 мм, не слипшиеся и легко отделяются друг от друга.
На новогодний стол принято ставить красную икру, однако люди редко задумываются о том, от какой она рыбы получена. Специалисты Роскачества рассказали, чем икра горбуши отличается от икры кеты, нерки, форели и кижуча, а также дали рекомендации по правильному выбору красной икры разных рыб семейства лососевых.
Чем отличается красная икра разных рыб?
Красная икра отличается по размеру, цвету, питательным свойствам и, соответственно, цене в зависимости от того, от какой она рыбы. Так, самой массовой считается икра горбуши, поскольку это одна из самых плодовитых рыб в своем семействе и ее чаще всего используют производители. У икры горбуши нейтральный вкус, диаметр икринок около 5 мм и ярко-оранжевый цвет. Так как оболочка икринок не очень прочная, когда икру перемешивают, она лопается и образуется джус (икорный сок).
Вторая по популярности — икра кеты. Икринки крупные, правильной шарообразной формы, около 5-6 мм в диаметре, имеют яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Кетовая икра часто используется для украшения блюд.
Икра нерки ярко-красного цвета и мельче, чем у горбуши (средний диаметр — 4 мм). В России эта икра встречается редко: у нас не распространена эта рыба, а импорт нерки в Россию запрещен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии).
Самая мелкая икра из всех представителей семейства лососевых — у форели (порядка 2-3 мм). По цвету бывает не только красной, но также желтой и темно-желтой. Как правило, форелевую икру подают на канапе и бутербродах, поскольку ее икринки липкие и достаточно соленые.
Последний вид икры — от кижуча. Икринки размером около 4 мм имеют темно-красный цвет с преобладанием бордового оттенка.
Какая икра вкуснее и полезнее?
Первое место по питательным свойствам занимает икра кижуча, однако на вкус она горьковата. Вторая по питательным свойствам и самая популярная с точки зрения вкусовых качеств — икра горбуши. Икра кеты нравится не всем из-за слишком плотной оболочки у икринок, а в икре форели присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие.
Когда должна быть произведена красная икра?
В Роскачестве прежде всего советуют обращать внимание на дату производства продукта. Хорошей считается икра, произведенная в те месяцы, когда рыба идет на нерест. Если же на упаковке указана дата, не соответствующая периоду нереста, то, вероятнее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков (тонких прочных замороженных пленок с икрой) и теряет в своих вкусовых и питательных свойствах. В зависимости от вида рыбы нерест продолжается с середины мая по октябрь-декабрь:
- горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине — в июле-августе, на Южных Курилах — в августе-сентябре;
- кета начинает нерест в реки северного Приморья в августе, а массовый заход происходит во второй половине сентября-октября;
- нерка начинает заход на нерест в мае, и продолжается он до конца июля;
- кижуч на Камчатке нерестится осенью и зимой: в сентябре-октябре, в ноябре-декабре, и декабре-феврале.
На что еще обратить внимание при покупке икры?
Лучше всего покупать икру с маркировкой «ГОСТ», а также изготовленную в местах традиционного улова лососевых: на Камчатке или Сахалине. Если икра продается в прозрачной банке из стекла или пластика либо на развес, то ее можно оценить по внешнему виду. Икринки первого сорта должны быть целыми, одинакового цвета и размера и не слипаться. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам.
На банке не должно быть внешних повреждений и вздутия. Икра считается не очень качественной, если в ней большой объем тузлука (рассола). Чтобы это понять, достаточно встряхнуть банку.
Смотрите также:
- Выбираем красную икру и копченую рыбу. Полезные советы →
- Продукт новогодний. Выбираем качественную красную икру →
- Как выбрать лучшую красную икру? →
Оставить
комментарий (0)
Новый год, юбилей, свадьба – ни одно торжество не обходится без банкета или фуршета, и редко когда праздничный стол накрывается без красной икры. Она украшает тосты, тарталетки, салаты. Янтарные бусинки выглядят так аппетитно, что сами просятся в рот. Лопаясь на языке, они дарят ни с чем несравнимое гастрономическое наслаждение. Ценят этот продукт не только гурманы, но и сторонники здорового питания. Ведь в нем содержится так много витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ, что не каждый витаминно-минеральный комплекс из аптеки способен с ним потягаться. Не удивительно, что и стоит он недешево. Рачительная хозяйка, остановившись перед прилавком, где выстроились в ряд баночки с икрой горбуши, нерки, кеты, кижуча и других представителей семейства лососевых, может долго размышлять, что предпочесть, чтобы потратить деньги максимально рационально. Сегодня мы решили помочь читателям сайта «Новый Домострой» определиться с выбором. Предлагаем узнать, красная икра какой рыбы вкуснее и полезнее других. Ведь по стоимости продукта не всегда можно судить о его качестве.
Какая красная икра самая полезная
Набор ценных веществ, содержащихся в икре разных пород лососевых рыб, примерно одинаков. Все они почти не содержат углеводов, во всех них много белка (около 30%) и жира (более 10 %). В составе этих жиров преобладают ценные полиненасыщенные кислоты, снижающие вредный холестерин и способствующие омоложению. Это Омега-6 и Омега-3. Также в икринках много жирорастворимых витаминов A, E, D. Это острое зрение, гладкая кожа, крепкие кости и суставы, а также нормальное развитие плода, если речь идет о беременности. Добавим витамины группы B, йод, фосфор, железо, магний и другие элементы, которые тоже играют большую роль в нашем организме, и лососевая икра станет вообще незаменимым продуктом. Причем это можно сказать о зародышах любого лосося, которыми, по сути, и являются икринки.
- Известно, что в наиболее концентрированном виде ценные вещества содержатся в икре кижуча.
- Второе место по полезности могут поделить икра кеты и нерки.
- На третьем месте полезного рейтинга находится икра горбуши.
- На последней позиции окажется икра форели, которая сегодня пользуется большим спросом благодаря более демократичной цене.
Однако подчеркнем: разница в содержании полезных веществ между разными видами красной икры настолько мала, что ее можно не принимать во внимание. Еще менее значим этот параметр, когда продукт приобретается к праздничному столу. Куда большую роль в этом вопросе играют органолептические качества красного деликатеса.
Какая красная икра самая вкусная
Как известно, гастрономические предпочтения людей часто не совпадают. Одним нравятся нежные вкусы, другим – пикантные. Поэтому и все виды красной икры имеют своих почитателей. Но все же традиционно наиболее вкусным считается этот продукт, когда он не имеет островатого или горьковатого привкуса, легко лопается во рту и, следовательно, обладает крупными икринками. Идеальной с этой точки зрения является икра чавычи, но добыча этой рыбы ограничена законом, так что в продаже ее икру вам встретить вряд ли удастся. Приходится выбирать между икрой кеты, горбуши, кижуча, нерки и форели. Остановимся на их органолептических качествах подробнее.
Характеристика икры кеты
Крупные икринки (до 7 мм) имеют красно-оранжевый цвет и плотную оболочку, которая не разрушается даже при перемешивании их с другими продуктами. Вкус у них гармоничный, с легкой горчинкой, которая многим даже нравится. Рыбный запах выражен слабо.
Характеристика икры горбуши
Икринки среднего размера (до 5 мм) имеют тонкую оболочку, легко лопаются на языке. Розово-оранжевый цвет не так ярок, как у икры кеты, но все же достаточно насыщенный, аппетитный. Заметный рыбный запах отсутствует. Вкус нежный, без остроты и горечи. Из имеющихся в продаже видов красной икры эта считается самой вкусной, хоть и стоит относительно недорого.
Характеристика икры кижуча
Мелкие икринки (около 3-4 мм) имеют яркий малиново-красный оттенок, горьковатый вкус. Ценят эту икру преимущественно за ее редкость и полезные свойства.
Характеристика икры нерки
Маленькие красные икринки выглядят аппетитно, но на вкус они не так хороши, как кажутся. Во-первых, они плохо лопаются во рту. Во-вторых, имеют выраженный острый, даже горький, привкус. В-третьих, обладают заметным рыбным запахом. То есть икра очень даже на любителя. Ее высокая стоимость объясняется тем, что нерка в наших водах не ловится, поэтому ее икра прибывает к нам из Америки и других стран. Другими словами, платить приходится не только за сам деликатес, но и за расходы на его транспортировку, пересечение границы и другие «мелочи».
Характеристика икры форели
Мелкие икринки имеют неяркий оранжевый цвет. Легкий горьковатый привкус делает их не слишком желанными для настоящих ценителей. По пользе продукт уступает аналогичным. Зато по цене эта икра наиболее доступна, да и на вкус лучше икры нерки или кижуча.
Сравнение икры кеты и горбуши
Икра кеты и горбуши наиболее доступны для отечественного потребителя, выбирать чаще всего приходится между ними. Предлагаем еще раз вспомнить, в чем отличия между этими продуктами.
- Размер. Икра кеты более крупная, что является ее плюсом.
- Цвет. У икры горбуши он розово-оранжевый, у икры кеты – красно-оранжевый. Последняя выглядит более аппетитно.
- Калорийность. Икра горбуши имеет чуть меньшую энергетическую ценность, но эта разница незначительна. Тем более что вы вряд ли будете есть этот деликатес ложками.
- Полезные свойства. Если проанализировать химический состав икры кеты и горбуши, то обнаружится, что по содержанию витамина A вторая сильно проигрывает (об этом можно догадаться и по цвету икринок). В продукте из горбуши чуть больше магния, железа, продукт из кеты содержит чуть больше витаминов B1 и B2, фосфора.
- Плотность оболочки. Икринки горбуши имеют менее плотную оболочку, которая может повреждаться при перемешивании, а также при намазывании на бутерброды, украшении блюд. Икринки кеты сохраняют форму, содержимое из них почти никогда не выливается, так как оболочка у них прочная.
- Вкус. Икра кеты может слегка горчить, из-за чего аналогичный продукт из горбуши считается более вкусным. Особенно чувствительны к этому отличию представители молодого поколения, которые редко любят пикантные яства.
Из приведенного сравнительного анализа видно, что икра горбуши вкуснее, но менее подходит для украшения праздничного стола. Из-за того, что икру кеты чаще выбирают, чтобы сделать закуски к банкету или фуршету, она обычно стоит немного дороже.
Сорта икры, пороки продукта
Органолептические качества красной икры зависят не только от того, из какой она рыбы, но и от ее сорта. Если вы встретили баночку, на которой в составе указана «лососевая икра» или «икра лососевых рыб», то имеете дело с продуктом второго сорта. Вероятнее всего, внутри вы обнаружите икринки разного цвета и размера, так как они принадлежали рыбам разных пород. Не удивляйтесь, если многие из икринок окажутся треснувшими, жир из них вытек на дно.
Также икра второго сорта, даже если взята из одинаковых рыб, может обладать запахом нефти, привкусом травы и тины. Эти недостатки называют естественными пороками. Они зависят от того, где обитала рыба и чем питалась.
Намного хуже, если у икры первого сорта, за которую вы заплатили немало денег, окажется неприятный острый, скисший или даже горький вкус. Все это – следствие неправильной засолки икры или ее хранения. Полезные жиры, окисляясь, становятся вредными, а сам продукт приобретает горечь. Мало того, что его становится неприятно есть, он еще может оказаться небезопасным для здоровья.
Для того чтобы хорошая красная икра не испортилась, хранить ее нужно при низкой температуре, в идеале – на дверце морозильной камеры. В основную камеру холодильника баночку с икрой переставляют незадолго до использования. К сожалению, нельзя узнать, как хранился деликатес до того, как вы его приобрели.
Икра горбуши, нерки, кеты, кижуча, форели: какую выбрать
Подводя итоги, можно сказать, что выбор разновидности красной икры зависит от вкуса покупателя и целей, которые он преследует, приобретая деликатес.
- Если вы берете икру для ребенка или просто для семейного завтрака, чтобы организм получал все необходимое, целесообразно остановить выбор на икре горбуши – она самая нежная и вкусная. Также вам может понравиться икра форели, которая стоит дешевле, или кеты, уже более дорогая.
- Когда хочется закусками с икрой украсить праздничный стол, выбирать советуем икру кеты: крупную, яркую, с плотной оболочкой.
- Употребляете икру для того, чтобы обеспечить поступление в организм ценных веществ? Постарайтесь добыть икру кижуча, хоть она и является дефицитом. Если этого не удалось, остановите выбор на икре нерки или кеты.
- Вы любите открывать для себя новые вкусы и цените в закусках пикантность? Тогда ваш выбор – икра нерки. Заодно уж и поддержите американскую экономику.
Самой демократичной по цене является икра форели. Она пригодится, когда нужно накрыть нарядный стол, при этом потратив минимум средств.
Красная икра любой рыбы из семейства лососевые – признанный деликатес, который одновременно является рекордно полезным продуктом. Она может различаться размером, цветом, вкусом, насыщенностью полезных элементов. Не ошибиться с выбором продукта помогут характеристики, приведенные выше. Приятного аппетита!
хозяйке на заметку