Что полезнее козье или овечье молоко
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Молоко козье и Молоко овечье.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Молоко козье | Молоко овечье |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 66.7 мг | 109.7 мг |
Белки | 3 гр | 5.6 гр |
Углеводы | 4.5 гр | 4.8 гр |
Жиры | 4.2 гр | 7.7 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.3 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.1 мг | 0.3 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.798 мг | 1.23 мг |
Витамин B1 | 0.04 мг | 0.06 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.09 мг | 0.2 мг |
Витамин C | 2 мг | 5 мг |
Провитамин A | 0 | 0 |
Витамин A (РЭ) | 0.1 мг | 0.06 мг |
Витамин B5 | 0.3 мг | 0.4 мг |
Витамин B6 | 0.05 мг | 0 |
Витамин B9 | 1 мкг | 2 мкг |
Витамин H | 3.1 мкг | 8.1 мкг |
Витамин A | 0.1 мг | 0.06 мг |
Витамин E | 0 | 0 |
Витамин B12 | 0.1 мкг | 0.5 мкг |
Витамин B4 | 14.2 мг | 30 мг |
Витамин D | 0.06 мкг | 0 |
Витамин К | 0 | 0 |
Макроэлементы | ||
Кальций | 143 мг | 178 мг |
Магний | 14 мг | 11 мг |
Натрий | 47 мг | 26 мг |
Калий | 145 мг | 198 мг |
Фосфор | 89 мг | 158 мг |
Сера | 30 мг | 56 мг |
Кремний | 0 | 0 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0.01 мг | 0.09 мг |
Хлор | 35 мг | 76 мг |
Медь | 0.02 мг | 0.013 мг |
Марганец | 0.017 мг | 0.011 мг |
Фтор | 0 | 0 |
Бор | 0 | 0 |
Алюминий | 0.022 мг | 0 |
Титан | 0 | 0 |
Стронций | 0 | 0.02 мг |
Йод | 2 мкг | 2 мкг |
Цинк | 0 | 0.22 мг |
Хром | 0 | 0 |
Молибден | 7 мкг | 8 мкг |
Ванадий | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 3 мкг |
Никель | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 0 | 0.013 мг |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 0 | 0 |
Органические кислоты | 0 | 0 |
Вода | 0 | 0 |
Моно- и дисахариды | 0 | 0 |
Зола | 0 | 0 |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 0 | 0 |
Насыщеные жирные кислоты | 0 | 0 |
Холестерин | 0 | 0 |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 | 0 |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Молоко овечье
Всего макроэлементов больше в продукте Молоко овечье
Всего микроэлементов больше в продукте Молоко овечье
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино ликерное или Бекон?
Что полезнее Пиво или Язык морской?
Что полезнее Пиво светлое 5% или Усач?
Что полезнее Сок грушевый или Хек?
Что полезнее Кофе растворимый или Хамса?
Что полезнее Масло оливковое или Капуста брюссельская?
Что полезнее Масло пальмовое или Сливки, взбитые шоколадные?
Что полезнее Шоколад пористый молочный или Нерка натуральная консервированная?
Что полезнее Гречиха или Бузина?
Что полезнее Масло сливочное или Бесуго?
Что полезнее Масса творожная 20% жирности или Батат?
Что полезнее Сметана, 40% жирности или Мясной хлеб говяжий?
Что полезнее Крахмал кукурузный или Крекеры с отрубями?
Что полезнее Утка или Лук репчатый?
Что полезнее Маслины консервированные или Терпуг?
Что полезнее Рапс-семя или Тмин?
Что полезнее Тмин или Айва?
Что полезнее Груша сушеная или Лимонник?
На прилавках
наших магазинов мы привыкли видеть в основном коровье молоко. Но сейчас все чаще можно встретить и такие деликатесы как козье молоко, а
в крупных супермаркетах можно обнаружить даже кобылье молоко. В этой
статье мы поговорим о нетрадиционных видах молока и попытаемся выяснить, чем
же молоко козы, кобылицы, верблюда и других животных отличается от коровьего
молока и насколько оно является полезным для нас.
По химическому составу и свойствам молоко коз
близко к составу и свойствам коровьего молока. Оно отличается лишь более
высоким количеством белка, жира и кальция;
содержит немало каротина, поэтому имеет бледно-жёлтую окраску. В жире козьего
молока содержится больше каприновой и линолевой кислот, и шарики жира мельче,
что способствует лучшему его усвоению организмом человека. Аминокислотный
состав его белков близок к аминокислотному составу белков женского молока, но мицеллы казеина крупнее, чем мицеллы казеина женского
и коровьего молока и составляют 133 нм и выше. Казеин козьего молока содержит
мало α-фракций (10—15 %), поэтому при сычужном свёртывании образует
неплотный сгусток. Жирность козьего молока составляет от 3,6% до 6% выше
(зависит от породы коз). Козье молоко богато витамином А
и ниацином,
содержит немного больше железа и магния, чем
коровье молоко. Кислотность козьего молока около 17—19°Т (рН = 6,4÷6,7),
плотность — 1033 кг/м³. Козье молоко менее термоустойчиво
(выдерживает t = 130 °C в течение 19 минут), так как содержит больше
ионизированного кальция.
У козьего молока
щелочная среда, вследствие чего при обострении язвы желудка или
двенадцатиперстной кишки козье молоко является хорошим дополнением к лечению.
Козье молоко используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний,
туберкулёза, выведения из организма тяжёлых солей металлов, очищения организма
от последствий химиотерапии, для детского питания. Оно помогает при лечении
заболеваний щитовидной железы. Сырое козье молоко менее опасно, чем сырое
коровье, так как козы более стойки к заболеваниям, чем коровы. Из козьего
молока вырабатывают рассольные сыры, например, брынзу.
Состав молока
кобылицы значительно отличается от состава молока коровы и других животных.
В нём содержится в 2 раза меньше белков, жира и минеральных веществ, почти в
1,5 раза больше лактозы, чем в коровьем. Кислотность кобыльего молока
достаточно низкая — около 6°Т (рН = 6,6÷7,0), плотность —
1032÷1034 кг/м³. По количеству и составу белков, а также содержанию
лактозы кобылье молоко приближается к женскому. Оно относится к молоку
альбуминовой группы — на долю казеина в нём приходится 50÷60 %
общего количества белков. Поэтому при свёртывании кобыльего молока не
образуется плотного сгустка, белок выпадает в осадок в виде нежных мелких
хлопьев.
Молоко кобылы обладает высокой биологической
ценностью. Его белки и жир хорошо усваиваются. Жир молока имеет низкую
температуру плавления — 21÷23 °C, содержит по сравнению с
жиром коровьего молока меньше низкомолекулярных, но больше насыщенных жирных
кислот. Количество полинасыщенных жирных кислот в нём почти в 10 раз выше, чем
в коровьем. Белки имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав. Кобылье
молоко значительно превосходит коровье по содержанию аскорбиновой кислоты, её количество может достигать 13 мг/м³ и более.
однако оно содержит меньше витамина B2 (рибофлавина).
Кобылье молоко представляет собой белую с голубым
оттенком жидкость немного терпкого вкуса. Оно полезно в случае метаболических
расстройств, нерегулярного стула, урчания в кишечнике, инфекциях кишечника, при
метеоризме, отрыжке, тошноте. Благоприятно кобылье молоко действует при слабом
тургоре кожи, сыпи, псориазе, солнечных ожогах, недомоганиях и слабости в
пожилом возрасте. Так же рекомендуется его пить для быстрого восстановления
после операций.
Кобылье молоко используют для приготовления ценного
диетического кисломолочного продукта — кумыса. Из перебродившего
кобыльего молока путём перегонки изготавливают напиток под названием «Арца» (своеобразный аналог водки).
Овечье
молоко питательное и вкусное. Оно
обладает богатым и нежным, немного сладким вкусом. Общая плотность этого молока
выше, чем у коровьего или козьего, а минералов, таких как кальций, цинк, фтор, в нем
в два раза больше, а также присутствуют все важные витамины группы В. Несмотря на большое содержание жиров, продукты из овечьего молока
гораздо светлее, чем из коровьего. Дело в том, что в овечьем и козьем молоке
весь каротин превращается в витамин А. Вследствие этого молоко и полученное из
этого молока масло имеют белый цвет, но от этого их биологическая ценность не
снижается.
Из овечьего молока получается самый жирный сыр.
Жирность молока этих животных составляет до 12,1%, поэтому людям со слабой
печенью и поджелудочной железой лучше от такого продукта отказаться или использовать
его в очень небольших количествах. Питательное и лечебное значение сыра из
овечьего молока очень велико. Он является источником не только полноценного
животного белка, но и фосфора, ряда витаминов, в том числе фолиевой кислоты, витамина А (ретинола), каротина, витамина В2. В лечебном питании
применяют неострые, малосоленые и предпочтительно жирные сыры, обычно в диетах
при заболевании печени и кишечника. Острые сыры с большим количеством
минеральных солей полезны для улучшения аппетита, при малокровии, однако при
желудочно-кишечных заболеваниях (язве, гастрите, колите и др.) от острых сыров
лучше воздержаться и выбрать нейтральные по вкусу сорта. Соленые сыры
противопоказаны при заболеваниях почек, отеках, гипертонии.