Что полезнее козье или коровье молоко
Молоко — полезный и любимый многими продукт. Но как известно, оно бывает не только коровьим. Все больший интерес сегодня вызывает козье молоко. Чтобы понять, какой из двух напитков полезнее, стоит рассмотреть их состав и влияние на организм человека.
Особенности козьего продукта
Козье молоко – один из наиболее ценных видов молочной продукции. В нем есть все необходимые для человеческого организма микроэлементы, также он содержит много протеина. Продукт широко используется в лечебных целях. Легкая усвояемость делает его подходящим и для малышей, и для взрослых.
Данный напиток отличается специфическим запахом и вкусом. Калорийность этой питательной жидкости – 68 калорий на 100 грамм. Составляющие этой продукции животного происхождения: белки (3%), жиры (4,2%), углеводы (4,5%).
Напиток включают большое количество жизненно важных элементов: ретинол, фосфор, молибден, кальций, тиамин, пиридоксин, аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, витамины B, C, D и H. Также он богат антиоксидантами, железом, медью. Интенсивность макро- и микроэлементов достигается за счет нюансов питания коз. Этот рогатый скот избирательно относится к пище – грязные, упавшие листья козы не едят, предпочитают только чистую полезную траву, фрукты и овощи.
Количество лактозы
В составе этого молока данный показатель составляет 10%. По сравнению с коровьим продуктом, это немного. Но при лактозной непереносимости врачи все же не рекомендуют его применение. В крайнем случае можно употреблять его не в цельном виде, а в качестве кефира, творога, сыра, йогурта.
Жирность
Жирность данного напитка почти не отличается от коровьего. Правильные условия, созданные для животного (хорошее питание, ежедневные прогулки, уход), дают 4-10% жира. Максимальное количество полезных веществ усваивается при массовой жирности 4,4%. Таким образом, организм будет легко принимать данный продукт.
Условия хранения
Антибактериальный эффект напитка позволяет хранить его в некипяченом виде в хорошо обработанной посуде до 7 дней. При отсутствии знаний о состоянии скота следует прогреть продукт до 70 градусов, чтобы избавиться от вредных бактерий. При более длительном хранении полезные вещества распадаются, поэтому рекомендуется пить напиток свежим.
Полезные свойства
Врачи советуют употребление данного продукта при желудочных, глазных заболеваниях, аллергии, деминерализации и повреждении костных тканей. Положительное воздействие отмечается на весь организм.
- Кобальт улучшает свойства крови, поэтому помогает регулировать деятельность сердца и сосудов.
- Сиаловая кислота помогает организму противостоять инфекция и болезням, содержание бета-казеина предостерегает от рахита.
- Насыщение кальцием увеличивает рост волос, комплекс витаминов устраняет дефекты кожи, очищая ее.
- Продукт настраивает хорошую работу желудочно-кишечного тракта с помощью альбумина.
- Для предотвращения появления туберкулеза полезны такие компоненты, как фосфолипиды, кальций, фтор.
- Напиток производит очищение мозговых клеток от алкоголя, никотина.
- Цистин выводит из тела тяжелые металлы.
Вред
Злоупотребление продуктом ведет к неприятным последствиям, поэтому нужно придерживаться норм и учитывать противопоказания.
- Полная замена маминого молока на козье при кормлении грудничка может привести к железодефицитной анемии.
- Ожирение, повышенная вязкость крови, болезни ЖКТ – противопоказания для применения.
- Не рекомендуется пить данный напиток перед едой или сразу после нее, так как это приводит к ослаблению правильного функционирования ЖКТ.
Особенности коровьего напитка
Он производится фермерами в больших объемах. Это наиболее продаваемый вид молока.
Молоко некоторых пород коров может быть таким же жирным, как и козье. В продукте содержится более 50 ценных компонентов. В их числе все витамины группы B, Е, А, D, Н, холин, нуклеиновые кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, бета-каротин, незаменимые аминокислоты, калий, фосфор, микро- и макроэлементы. Объем кальция – от 100 до 150 мг.
Сказать с точностью, что продукт гиппоалергенен, невозможно. Однако также неблагоприятную реакцию может вызвать и молоко козы.
Холестерин
Это вещество необходимо организму человека. Оно участвует в химических реакциях, обмене веществ, защищает иммунную систему. Холестерин вырабатывает витамин D, некоторые гормоны. Однако его избыток ведет к возникновению ряда проблем.
Согласно статистике физико-химического анализа, количество холестерина в цельном виде козьей продукции – 30 мг, в стерилизованной коровьей – 10 мг. В твороге – 60 мг, сметане – 130 мг, в сыре – 1550 мг. Насыщенность липидами не способствует здоровью сосудов и сердца, а значит, вопрос о преимуществе козьего продукта является спорным.
При беременности и лактации
Ресурсы женщины истощаются, когда идет вынашивание плода или выкармливание ребенка. Малыш впитывает в себя самые полезные свойства с грудным молоком, однако этот же запас нужно восполнять. Необходимые кальций, фтор, иные макро- и микроэлементы есть в этом напитке. Также за счет некоторых компонентов облегчается обмен веществ, что очень важно для комфорта кормящей мамы.
Потребность в период беременности составляет 1-2 стакана. Во время лактации для предостережения аллергических реакций запрещается чрезмерное употребление такой продукции. Из-за профилактики усвояемости компонентов у малютки вводить продукт начинают постепенно (с 1 стакана в день).
При похудении
Врачи-диетологи часто прописывают диеты для желающих похудеть, включая в рацион данный продукт. Именно благодаря ему в организме устанавливается баланс микроэлементов. Но для этого подойдет лишь вариант с малой долей жирности – 1,5%
При сахарном диабете
.Сахарный диабет первого и второго типа предостерегает от применения в пищу любого молока. Оно может служить причиной увеличения уровня глюкозы. В данном случае допускается обезжиренная жидкость с нормой, составляющей 1 стакан в сутки.
Суточная норма потребления для детей
При введении в рацион малыша молочной продукции прием напитка следует начинать с малых порций. Первоначальная среднесуточная норма – 450 грамм. Постепенно по достижении двух лет она возрастает до 680 грамм.
Особенно внимательными следует быть при введении в детское меню других молокосодержащих вариантов. Содержание большой доли жиров и витаминов в многокомпонентной полидисперсной системе может негативно сказаться на растущем организме. Например, кормление молочной кашей в первую часть дня не позволяет усвоиться железу. Компоненты кальция, который требуется костной системе, являются «противником» веществ, отвечающих за иммунную систему. Сто грамм твердого сыра или творога будут препятствовать усвоению группы металлов, даже если на обед малыш получил суп с мясом.
Таким образом, педиатры советуют мамам отложить молочную продукцию на вечер, чтобы не допустить возникновения анемии у дошкольников.
Противопоказания
Недостаточность лактазы, аллергия, болезни ЖКТ являются первыми противопоказаниями для употребления не только козьего, но и коровьего молока. Отложение солей кальция в сосудах также принуждает к немедленной диете.
Профилактическим методом является кипячение, т. к. в сыром напитке могут содержаться болезнетворные бактерии. В жидкость попадают антибиотики, гормоны, извлеченные при доении коровы после периода лечения. В парном напитке может содержаться гормон эстроген, что пагубно влияет на процесс лактации у женщин.
Сравнительный анализ
Исходя из вышеописанного, можно сделать некоторые выводы о разнице двух описываемых продуктов.
- Яркий сливочный вкус молока коз дает ему явное превосходство. Именно по нему можно отличить продукт от коровьего. При дальнейшей переработке в сыры, кефир и творог привкус сохраняется, выделяя такой товар среди других.
- Усвояемость козьего напитка основана на отсутствии агглютининов. Частицы липидов не склеиваются, что дает их быстрое расщепление. Белки не вызывают раздражения слизистой желудка. Такой продукт лучше усваивается организмом. Именно его врачи рекомендуют для детского и диетического питания.
- Лечебные качества молока коз обуславливают его широкое применение в народной медицине.
- Антитела, присущие молоку от мелкого домашнего скота, увеличивают сроки его хранения. Бактерицидные характеристики продукции оказывают благоприятное влияние на иммунную систему.
Отличия по фактическим показателям питательных веществ можно оформить в таблицу.
- Белки. Объем данного компонента в 100 мл любого из двух видов жидкости составляет примерно 3,2 мг. Из них 80% – казеин, 20% – альбумин. Структура аминокислот позволяет заменять ими целый ряд продуктов.
- Жиры. Жирность молока коров чуть выше, но разница незначительна. Этот показатель может колебаться в пределах 3,4-6% в зависимости от породы скота. Для козьего напитка средним значением является 3,1%.
- Лактоза. В напитке, получаемом от коз, данный показатель составляет 4,1%. Более привычный большинству потребителей продукт, получаемый от коров, имеет чуть больший процент молочного сахара – 4,7%. Стоит напомнить, что со временем работоспособность отдельного фермента в организме многих людей снижается, приводя к непереносимости данной составляющей.
- Витамины. Ретинола (А) больше в козьем продукте – 39%. В коровьем он имеется лишь в количестве 21%. Группа B представлена в данных видах в размере 68% и 45% соответственно. Рибофлавин – 210% и 159%.
- Минералы. Количество кальция, калия, фосфора, железа, меди и других важных элементов в обоих вариантах примерно одинаково. Оба продукта благоприятно влияют на работу ЖКТ, способствуют нейтрализации повышенной кислотности.
О том, почему козье молоко считается более полезным и дорогим, смотрите в следующем видео.
Никто не отберёт у нашего народа право верить в чудо. Это, видимо, традиция такая — достаточно вспомнить русские народные сказки. К числу таких же чудес относится святая вера в целебные свойства козьего молока. Попробуем разобраться, действительно ли козье молоко полезнее коровьего?
Козье молоко может заменить женское для вскармливания ребёнка первого года жизни
Нет. Как и коровье, козье молоко не подходит для вскармливания детей первого года жизни в связи с тем, что пищеварительный тракт младенца адаптирован только для переваривания женского молока. Если грудное вскармливание невозможно, следует подобрать адаптированную молочную смесь. Молоко животных можно использовать лишь тогда, когда нет альтернатив, понимая при этом, что оно не обеспечивает полноценного роста и развития человеческого малыша.
Козье молоко питательнее коровьего
Да. Средняя жирность козьего молока составляет 4%, против 3,2% у коровьего. Белка в козьем молоке тоже больше, чем в коровьем — 3,5% против 3%. Поэтому ослабленных детей-дошкольников в деревнях выпаивали и до сих пор выпаивают козьим молоком. Его же рекомендуют больным туберкулёзом, так как при этом заболевании человек теряет много белка, а козье молоко его быстрее восстанавливает, чем коровье.
Козье молоко не вызывает аллергических реакций
Нет. Аллергия может развиться на любой белок. Раз в козьем молоке имеется белок, значит и аллергия на козье молоко может развиться. Однако состав коровьего и козьего белка отличается: в козьем меньше казеина, больше альбумина, поэтому, действительно, если у человека имеется аллергия на коровье молоко, то на козье её может и не быть. Но случается и наоборот.
Козье молоко можно пить тем, у кого имеется лактазная недостаточность
Нет. Лактоза присутствует во всех видах молока. В козьем её лишь слегка меньше, чем в коровьем: 4,3 против 4,7%. Поэтому человек, страдающий лактазной недостаточностью одинаково плохо будет переносить и коровье и козье молоко.
Козье молоко полезнее при заболеваниях пищеварительного тракта
Да, в некоторой мере. Просто потому, что козье молоко, створаживаясь под действием соляной кислоты желудка, образует более рыхлый сгусток, чем коровье, а потому быстрее и легче переваривается, не приводя к таким симптомам, как тяжесть в области желудка.
Козье молоко стимулирует иммунитет
Да. Но только парное. Оно содержит большое количество иммуноглобулинов и природных антибактериальных средств. Уже через 10 минут после дойки их количество начинает прогрессивно уменьшаться, а через 2 суток или после термической обработки их практически не остаётся. Поэтому ослабленных людей и больных туберкулёзом старые врачи рекомендовали выпаивать именно парным козьим молоком, налитым прямо из вымени в стакан.
Козье молоко улучшает работу сердца и сосудов
Нельзя сказать однозначно. С одной стороны, козье молоко содержит много калия и магния, улучшающих сократительную способность миокарда. С другой стороны холестерина в козьем молоке в три раза больше, чем в коровьем, богато оно и насыщенными животными жирами — это не способствует здоровью сосудов, а значит и сердца.
Козье молоко защищает от остеопороза
Нет. Кажется, что высокое содержание ионизированного кальция должно предотвратить развитие остеопороза, однако высокий процент животного белка закисляет кровь и способствует вымыванию кальция и фосфора из костей, а значит, на кальциевый обмен козье молоко не влияет, то есть и остеопороз не лечит.
Козье молоко безопаснее коровьего
Да. Коровы подвержены таким заболеваниям, как туберкулёз и бруцеллёз. Для коз туберкулёз нехарактерен, а бруцеллёзом они страдают так же часто, как и коровы. Поэтому сырое козье молоко ненамного безопаснее коровьего. Всё зависит от содержания животных и ухода за ними.
Качество козьего молока можно оценить по запаху, в отличие от коровьего
Запах козьего молока специфичен, однако он в большой степени зависит от питания животного. Опытные хозяйки, подкармливая коз яблоками и морковкой, избавляют молоко от неприятного аромата. В целом же качество молока по аромату, цвету и физическим качествам, на глазок, определить достаточно сложно.
Наличие в молоке свинца и мышьяка (при выпасе коз у проезжих дорог), антибиотиков (если хозяева лечили козу от воспалительных заболеваний), дезинфицирующих средств (при обработке вымени хлорсодержащими и другими дезинфектантами), пестицидов (при выпасе на обработанных пестицидами полях) обнаружить можно только специальными исследованиями в условиях лаборатории.
Вывод один: козье молоко нельзя назвать панацеей. И его чудесные свойства значительно преувеличены.
Козье молоко стоит несколько дороже коровьего. Утверждают, что оно гораздо полезнее и насыщеннее. Однако соответствует ли это утверждение действительности. Правда ли, что пить козье молоко гораздо полезнее, чем коровье?
Преимущества козьего молока
В козьем молоке содержатся особые жирные кислоты – глобулы, отличающиеся по качественному составу и свойствам. Оно легко усваивается организмом человека, не создавая неудобств системе пищеварения. Обладает пробиотическими свойствами, противовоспалительным эффектом. Рекомендовано к регулярному употреблению тем, кто часто болеет заболеваниями воспалительного типа.
В козьем молоке содержатся:
· Жирные кислоты. В напитке содержится в два раза больше аминокислот, чем в коровьем. Примечательно, что люди с непереносимостью лактозы козье молоко могут пить спокойно. Кроме аминокислот в козьем молоке содержатся жирные кислоты – каприловая и каприновая.
· Кальций. Источником кальция, как известно, всегда считалось коровье молоко. Однако в козьем этого элемента содержится не меньше, плюс аминокислота триптофан.
Уже ни для кого не секрет, что коровье молоко может вызывать разного рода отрицательные реакции со стороны человеческого организма, в ряде случаев заканчивающиеся заболеваниями респираторного типа. Для аллергиков в данном случае можно посоветовать козье молоко. Плюс этот продукт положительно влияет на состояние организма тех, кто склонен к заболеваниям респираторного типа.
Исследования показали, что козье молоко активизирует метаболические процессы, при регулярном употреблении стимулирует активное усвоение элементов железа и меди, повышает всасываемость полезных веществ.
Польза растительного продукта
Из основных разновидностей вегетарианского молока стоит отметить: кедровое, кокосовое, конопляное, кунжутное, овсяное, соевое. Каждый из продуктов требует осведомленности о его составе и гормональном статусе. К примеру, отсутствии ГМО, продукции с которым на современном рынке сегодня очень много.
1. Ореховое молоко не подойдет тем, чей организм склонен к проявлениям аллергических реакций разного рода.
2. Кокосовое не рекомендуется к употреблению, если вы страдаете патологиями желчевыводящих путей и печени. В составе содержится большое количество среднецепочечных триглициридов, которые не откладываются в организме человека в виде жира, усваиваясь практически моментально. На отечественном рынке найти качественный продукт практически невозможно.
3. Кедровый продукт славится своим приятным, сладковатым вкусом, обладает умеренной жирностью, содержит большое количество белка и витамина Е, однако стоимость его гораздо выше аналогов.
4. Конопляное молоко изготавливается из семян технической конопли, не содержащей наркотических веществ. В нем содержится большое количество белка, кальция, фосфора, Омега-3 (6,9) кислот, витаминов группы В.
5. Кунжутное отличается приятным ароматом, богато антиоксидантами, часто употребляется для профилактики заболеваний онкологического типа и замедления процессов старения. Богато растительными жирами и белком. Рекомендовано для рациона детей в качестве профилактики рахита. Редко встречается на отечественном рынке.
6. Овсяное молоко считается одним из самых распространенных вегетарианских продуктов. Благодаря высокому содержанию лецитина и лигина способствует снижению уровня холестерина в организме. Еще один плюс – большое количество витаминов группы В.
Известно, что на Руси младенцам в качестве первого прикорма давали овсяное молоко. Оно действительно считается самым безопасным и полезным из всех перечисленных видов.
А какое молоко пьете вы?