Что полезнее котлеты на пару или в духовке

Что полезнее котлеты на пару или в духовке thumbnail

Вкусные блюдаОдин из ключевых моментов жизни женщины – это секреты здорового питания. Даже если девушка ест только полезные продукты, они могут быть не столь питательными при условии неправильной обработки. При помощи того или иного вида приготовления можно получить кулинарный шедевр или сократить количество полезных витаминов. Итак, определимся, какие методы обработки пищи можно оценить на «пять», а какие только на «единицу». Бытовыми кухонными приборами пользуется каждая хозяйка. Ниже приведена кухонная техника, которая способна при приготовлении пищи сохранять полезные вещества продуктов.

Микроволновая печь

Секрет здорового питания раскрыт – микроволновка, которая сохраняет почти все полезные вещества при приготовлении. Кроме того, у нее еще в запасе несколько плюсов: с ее помощью готовить быстрее. Овощи не перевариваются, так как много воды не требуется. В микроволновке можно также размораживать продукты. Например, при варке капуста и брокколи теряют 27-62% своих питательных веществ, тогда как при приготовлении в микроволновой печи – всего 10-20%. Минус один: с годами через щель вокруг дверцы может проникать излучение. Но от этого можно легко себя обезопасить, купив новую технику.

Соковыжималка

Все секреты здорового питания заключаются в натуральных, свежевыжатых соках. Все необходимые витамины и полезные вещества попадают в организм быстро и напрямую. Единственный минус – много отходов. Но этот недостаток можно исключить, если мякоть использовать при приготовлении сладких пирогов.

Духовка

С появлением такой техники, как микроволновка и пароварка, духовой шкаф потерял свою популярность. Но, несмотря на это, духовки части используются, ведь они подходят для приготовления почти всех продуктов. Но чем больше температура, тем меньше витаминов остается в блюде. Например, запекая говядину при температуре 3000С, теряется 30% полезных веществ, а при температуре 450 0C – 53%.

Тостер

Тостер – прекрасная возможность снизить калории, приготовив гренки без масла. Кроме того, готовить их быстро. По пользе ему можно было бы причислить оценку «3» по пятибалльной шкале. Зато вкус у него на «пять».

Варка и потеря витаминов

Есть несколько секретов здорового питания, которые позволяют минимизировать потерю полезных веществ при варке:

  • нарезайте продукты большими кусками;
  • количество воды должно быть минимальным;
  • класть продукт в воду нужно только тогда, когда вода закипит;
  • самый лучший способ избавиться от витаминов – не накрывать кастрюли и сковородки крышками. Так что этого делать нельзя.
  • не варите в медной посуде;
  • ешьте сразу же после приготовления.

Пароварка

Блюда из фасолиПароварка – современный способ приготовления пищи, который сохраняет максимальное количество витаминов и готовит очень вкусные блюда. В отличие от обычной варки, пар нагревает только посуду, не контактируя с продуктами. Хорошо, а если готовить в дуршлаге, вставленном в обычную кастрюлю? Пар быстро остывает, так что пользы в такой готовке мало. Что может этот прибор:

  • в пароварке можно размораживать продукты, разогревать готовые блюда;
  • бланшировать фрукты и овощи перед варкой варенья или заморозкой;
  • подогревать детское питание.

Плюсы пищи на пару:

  • приготовленные на пару котлетки не высушиваются;
  • на пару можно готовить даже паштеты, соусы, суфле, которые получаются нежными и насыщенными;
  • жаркое получается сочным и розовым;
  • рыба, приготовленная на пару, сохраняет весь свой белок, а не вытекает.
  • не нужно стоять все время у плиты, хлеб и мясо готовятся гораздо быстрее.

Преимущества для тех, кто худеет:

  • масло не требуется, которое не только прибавляет калорийности блюду, но искажает его вкус;
  • пища полностью проварится, не подгорит, и не разварится;
  • блюдо готовится при стабильной температуре, равномерно, так что ничего не испортится;
  • сохраняются все полезные витамины, структура, запах, окраска продукта за счет невысокой температуры.

Источник

postila.ru/post/23442195

Котлеты – это классическое блюдо, без которого многие не представляют себе полноценного ужина, обеда, а иногда даже и завтрака. Ассоциируются они с сочным аппетитным мясом, которое дополняют ароматнейшие специи.

Обычно котлеты дополняются гарниром в виде макарон, картошечки, риса. Но такое великолепное сочетание никак не вписывается в меню людей, которые сидят на диете.

Что же делать любителям вкусного мясного блюда, если им запрещено его употреблять? Оказывается, существует масса вариантов диетических котлет, которые получаться ничуть не хуже обыкновенных, но при этом не окажут на организм негативного влияния.

Обычно диетические котлеты готовятся из куриной грудки, мяса индейки или кролика. Такое мясо не содержит жира и при этом в нем очень много белка, полезных витаминов и микроэлементов. К тому же котлеты приготовятся быстрей.

Диетические обеды и ужины должны быть тщательно продуманы и грамотно сочетать в себе мясо и гарнир. Поэтому к диетическим котлетам лучше всего подавать овощи, которые запекались в духовке или были приготовлены на пару.

Белое мясо курицы – прекрасный выбор для худеющих

Диетические куриные котлеты на пару с овощами – прекрасное блюдо, к тому же нет необходимости готовить отдельно гарнир.

Для их приготовления понадобится:

  1. Куриная грудка без кожицы
  2. Картошка
  3. Морковь
  4. Лук
  5. Соль
  6. Специи
  7. Яйца.

Технология приготовления

Мясо курицы следует измельчить мясорубкой, посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые приправы. Лук и морковь натереть на терке и смешать с куриным фаршем, добавить яйцо и после тщательного перемешивания сформировать котлеты. Их отправляют в пароварку вместе с молодым картофелем или ставят на паровую баню минут на 20.

Альтернативный вариант

Куриные котлеты из фарша низкокалорийные исключают добавление картофеля. Вместо него добавляют кабачок, патиссон, цукини.

Понадобится:

  1. Куриная грудка
  2. Луковица
  3. Кабачок
  4. Специи
  5. Ложка манки.

Мясо и лук измельчить в блендере или мясорубке. Кабачок или патиссон натереть на крупной терке, слить с полученной кашицы выделившийся сок, чтобы котлеты не расползлись как пюре. Все смешать и добавить манку, оставить на 10 минут, чтобы манка разбухла. Далее формируются котлеты, которые и отправляют в пароварку минут на 15. Паровые куриные котлеты можно готовить на паровой бане или мультиварке. Они содержат очень много полезной клетчатки за счет включения в них кабачка и полезного белка из мяса курицы.

Необычные котлеты из курицы.

Он необходим тем людям, которые сидят на спортивной диете и нуждаются в большом количестве белка или для детей. Необходимо взять полкило мяса курицы, 250 грамм творога малой жирности, яйцо, луковицу и пару зубчиков чеснока, приправу по вкусу. Смешать куриное мясо с луком и чесноком измельчить в мясорубке, добавить специи и добавить творог. Все еще раз тщательно перемешать. Слепить котлеты. Их нельзя готовить на пару, так они просто расползутся. Лучше приготовить диетические куриные котлеты в духовке в керамической посуде.

Важно!

Следует знать, чем отличаются котлеты диетические от обычных.

  1. Отсутствуют калорийные добавки (мякиш хлеба, мука). Вместо них для сочности котлет применяют кабачок, патиссоны.
  2. Исключаются панировочные сухари, растительное, сливочное масло.
  3. Нельзя использовать такие добавки как сыр и сливки. Можно заменить их маложирным творогом.
  4. В фарш для диетических котлет можно добавлять низкокалорийные овощи, такие как морковка, лук и особенно капусту. Капуста любого сорта придает котлетам пышность, и они становятся очень сочными.
  5. Лучше готовить диетическую котлету из индейки, крольчатины, рыбы, курицы.
  6. Можно не применять для фарша целиком яйцо, будет достаточно только белка. Однако желток придает нежность фаршу.

Готовые паровые котлеты – это превосходное белковое блюдо, которое полюбится даже тем, кто не привык их употреблять в таком виде. А уж для тех людей, которые следят за своим здоровьем – котлеты диетические на пару – просто находка.

Котлеты из телятины или постной говядины

На килограмм мяса потребуется большая луковица, приправы по вкусу, яйцо, стакан “Геркулеса”. Готовится фарш, в него добавляют яйцо, перец, соль, предварительно замоченную в воде овсянку. Все вновь перемешивается и можно начинать готовить котлеты. После того как котлеты сформированы, их следует запечь в духовке примерно 15 минут.

Из рыбы

Диетические рыбные котлеты готовят из филе любой нежирной рыбы, примерно полкило, пару средних морковинок, луковицу, пучок укропа, ложку нежирной сметаны, соль и специи. Низкокалорийные рыбные котлеты получаются из нежирной речной рыбы, например из речного окуня. Их калорийность составляет всего 104 ккал. на стограммовую порцию.

Приготовление

  • Рыбное филе прокручивают через мясорубку, вытаскивают остатки шкурки и косточки, прокручивают еще раз.
  • Моют морковь, чистят ее и пропускают через мясорубку.
  • Тоже самое делают с луком. Добавляют к фаршу.
  • Моют укроп, мелко его рубят и выкладывают в фарш, туда же добавляют ложку манки, соль и приправы, сметану.
  • Все перемешивают и ставят в холодильник, чтобы манка разбухла.
  • Минут через 20 можно начинать лепить котлеты. Лучше делать это мокрыми руками, так фарш не будет приставать и шарики быстро сформируются. Можно приготовить диетические рыбные котлеты в духовке или на пару.

Пышные котлеты из индюшатины

Потребуется килограмм индюшачьего фарша, кабачок, луковица, морковь, по пучку петрушки, укропа. Специи: (тмин, кориандр, соль, перец). Овощи и зелень измельчить, смешать с фаршем из индюшки, посолить, поперчить, добавить тмин, кориандр. Сформировать котлеты и положить их в пароварку. Готовят минут 15. Получаются превосходные пышные, диетические котлеты из индейки.

Котлеты из овощей

Овощи – незаменимая составляющая всех диет. Они богаты клетчаткой и прекрасно чистят организм от вредных веществ. Помимо салатов, из них можно готовить самые разнообразные диетические овощные котлеты. Морковные, свекольные, кабачковые – все они будут полезными для организма и никак не повредят фигуре.

Из капусты

Диетические капустные котлеты готовят следующим образом.

  • Небольшой вилок капусты – 1кг
  • Несколько столовых ложек молока
  • 3 стакана овощного бульона
  • 2 яйца
  • 3 ложки манной крупы.

Приготовление

  1. Капусту следует нашинковать и тушить в овощном бульоне до ее полного размягчения
  2. Добавить манную крупу и потушить смесь еще минут 10
  3. Капуста снимается с огня и остужается
  4. Добавляют яйца и все тщательно вымешивается
  5. Сформировать котлетки и можно готовить их на пару.

Подаются такие котлеты с маложирной сметаной или грибным соусом.

Для сидящих на гречневой диете

Вполне могут подойти и котлеты из гречки. Сложного здесь ничего нет. Следует отварить стакан гречневой крупы, остудить и перемолоть блендером до получения однородной массы. В нее добавить измельченный лук, любую зелень, соль и любимые приправы. Все еще раз хорошенько перемешать блендером. Из смеси лепят котлеты и запекают в духовке. Вот и все! Прекрасные гречневые диетические котлеты готовы.

Биточки

Диетические рецепты разрабатываются с таким расчетом, чтобы в них отсутствовали высококалорийные компоненты, тяжелые жиры и углеводы. Например, вкусные традиционные биточки готовят из смеси говядины и свинины, что придает им высокую калорийность. Однако для диетических биточков вполне подойдет постная говядина с добавлением свеклы, морковки, лука. Нежирное мясо обеспечит полноценное насыщение организма белками, а овощи хорошо чистят организм благодаря большому количеству клетчатки. Особой популярностью пользуются биточки из индюшатины, крольчатины, курятины с добавлением свеклы.

Для биточков понадобится постное мясо, сырая свекла, лук, чеснок и специи, а также манная крупа, яйцо. Технология приготовления такая же, как у котлет, только биточки делают меньше по размеру и отбивают, перекидывая из ладони в ладонь, чтобы получилась лепешка толщиной не более 2 см.

Готовят диетические биточки либо на пару, либо в духовке, чтобы значительно понизить калорийность блюда. Можно подавать биточки с нежным сметанным соусом, в который добавляют зелень и чесночек. Если биточки диетические готовят в духовке, то за 10 минут до полной готовности, следует открыть крышку. Тогда они красиво подрумянятся. Мясные биточки со свеклой станут прекрасным диетическим питательным ужином.

Рецептов диетических котлет существует огромное количество. Можно совершенствовать их, изобретать свой рецепт, подбирая продукты по своему вкусу. Приятного аппетита!

Источник

Котлеты — прекрасное диетическое блюдо, если правильно их готовить. Да, правильное питание — это не только овощи и каши, но и вкусные котлеты. Как следует готовить котлеты, чтобы не навредить фигуре и здоровью?

Какие котлеты стоит готовить при правильном питании?

При правильном питании нежелательно жарить. Поэтому котлеты стоит запекать, тушить или готовить на пару. В этом случае, они уже будут содержать намного меньше калорий, чем, если бы их жарили.

Кроме того, в мясные и рыбные котлеты можно добавлять овощи. Это сделает котлеты более сочными и вкусными, но менее калорийными. А еще можно готовить овощные котлеты. Подавать их лучше всего с соусом из сметаны и зелени, или йогурта и чеснока, или томатного соуса и мелко нарезанных овощей. Кроме того, сытные и вкусные котлеты получаются из грибов.

Для мясных котлет стоит выбирать телятину, говядину, курицу, крольчатину. Для рыбных — подойдет треска, щука, горбуша, минтай, тилапия. При приготовлении котлет стоит добавлять в фарш несколько ложек молока или воды. Вместо хлеба лучше использовать овсяные хлопья, манку в небольшом количестве или большое количество овощей. Можно добавлять кабачок, тыкву, сладкий перец, баклажаны, морковь, капусту.

Что касается овощных котлет, их можно готовить практически из любых овощей. Подойдет все: от свеклы и моркови до помидоров и лука. То же самое можно сказать и о грибных котлетах. Выбрать можно и шампиньоны, и белые грибы, и лисички, и подосиновики. То есть, все, что нравится.

Самый диетический вариант — приготовление на пару. Но можно также готовить котлеты в духовке, прикрыв противень фольгой. Или тушить с небольшим количеством воды.

Что еще важно при правильном питании? Есть умеренно. А это значит, что достаточно будет съесть две средних котлеты. В качестве добавки лучше всего использовать салаты, запеченные или тушеные овощи. Можно также приготовить гречку или пшенку, тогда прием пищи будет более сытный.

Диеты: полезные котлеты

Диеты: полезные котлеты

Полезные котлеты можно употреблять не только при правильном питании, но и во время различных диет. Например, если диета позволяет есть мясо и рыбу, можно готовить диетические котлеты с добавлением овощей. А если разрешено есть лишь овощи, можно разнообразить свое меню с помощью овощных сочных котлет.

Диета на овощах и белковых продуктах предполагает употребление овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, грибов. Поэтому можно готовить мясные, овощные и рыбные котлеты.

А меню можно составить так:

  • завтрак: омлет и салат, чай; или морепродукты с овощами, кофе;
  • обед: овощной суп, рыбные котлеты, салат; или рыбный суп, тыквенные котлеты, компот;
  • ужин: свекольные котлеты и кефир; или грибные котлеты и зеленый чай.

А вот овощная диета разрешает употреблять лишь овощи и кисломолочные продукты. Поэтому из овощей можно готовить разные блюда: супы, рагу, закуски, салаты и, конечно, котлеты. Вкусные и сытные котлеты получаются из капусты, лука, баклажанов. Оригинальные — из тыквы, кабачка, моркови. Пикантные — из помидоров, болгарского перца.

Меню диеты может быть таким:

  • утром: морковные котлеты с соусом из йогурта, зеленый чай;
  • перекус: салат;
  • обед: овощной суп, рагу, кефир;
  • полдник: ломтик сыра;
  • вечером: капустные котлеты с нежирной сметаной, чай с мятой.

Если же вы выбираете не диеты, а правильное питание, то просто готовьте разные полезные и вкусные котлеты. Главное, знать меру. А еще не стоит забывать про разнообразие. Ведь вариантов очень много.

Рецепты вкусных котлет

Рецепты вкусных котлет

Существует масса рецептов разных котлет. Предлагаем наиболее полезные и самые вкусные. Вот рецепты овощных, рыбных, грибных и мясных котлет, которые можно есть при правильном питании.

Куриные

400 г куриного филе измельчить в блендере или мясорубке. Добавить шесть яичных белков, столовую ложку овсяных хлопьев. Перемешать, добавить немного соли, куркумы. Слепить котлеты и готовить в духовке или на пару двадцать минут.

С перцем

Измельчить луковицу, добавить к 700 г говяжьего фарша. Добавить взбитое яйцо и немного сухарей, четверть стакана воды, соль и черный перец. Оставить на пять минут. Мелко нарезать два болгарских перца, подмешать к мясному фаршу. Готовить в духовке примерно двадцать минут.

С тыквой и телятиной

Натереть на терке 200 г сырой тыквы, добавить 400 г телячьего фарша, половину измельченной луковицы, соль и перец. Сформировать котлеты и приготовить на пару или потушить в сковороде под крышкой на небольшом огне.

Из брокколи

400 г брокколи и пучок петрушки измельчить в блендере. Добавить рубленый зубчик чеснока, 120 г твердого сыра, натертого на терке, два яйца, пару ложек сухарей и соль. Сформировать котлеты, запечь в духовке.

Свекольные

200 г свеклы сварить, пропустить через мясорубку. Добавить столовую ложку манки, соль и перемешать. Сформировать котлеты и приготовить в духовке. Подавать их следует со сметаной.

Капустные

Полкило белокочанной капусты отварить, измельчить на мясорубке. Добавить мелко нарезанную луковицу, 100 г натертых на мелкой терке кабачков, яичный белок и 100 г манки. Все перемешать, посолить, сделать котлеты. Готовить в духовке четверть часа.

Баклажанные

Один баклажан измельчить в блендере. Оставить на десять минут, затем слить жидкость. Добавить яйцо, 70 г сыра (натереть на терке), соль, любые специи. Сформировать котлеты. Лучше всего запекать их в духовке.

Рыбные

Полкило рыбы измельчить в блендере. Нарезать луковицу, морковь, два зубчика чеснока, нашинковать 70 г капусты. Овощи тоже измельчить. Добавить их к рыбному фаршу, посолить, поперчить, влить яйцо, добавить рубленую зелень. Сформировать котлеты и запекать в духовке примерно пятнадцать минут. Можно также сварить на пару.

Грибные

Любые грибы пропустить через мясорубку (потребуется 500 г). Добавить два сырых яйца и одно вареное нарубленное яйцо, немного манки, небольшую измельченную луковицу, соль, укроп. Сделать котлеты и готовить в духовке. Подавать их следует с нежирной сметаной.

Котлеты могут быть одновременно и полезными, и вкусными. Главное, рецепты выбирать правильно.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник