Что полезнее компот или морс из ягод

Что полезнее компот или морс из ягод thumbnail

Ничто так не спасает в летнюю жару, как прохладный брусничный морс или стаканчик вишневого компота: ароматная жидкость с фруктовым вкусом и насыщенным красноватым оттенком. А задумывались ли вы, чем отличается компот от морса? Если ли какие-то основные определители: где морс, а где компот? Давайте попробуем разобраться.

Что такое морс?

Прохладительный напиток, идеальный в жаркое время и приготовленный из ягод, называют морсом. Главное условие: свежие ягоды не должны проходить термообработку, а вот вода, наоборот, обязательно кипятится, можно с мезгой для более ярких вкусовых качеств. Из ягод выжимают сок, а оставшиеся жмыхи (это и есть мезга) добавляют в кипящую воду с подсластителями и сразу выключают. Затем вливают ранее выжатый ягодный сок: морс готов!

чем морс отличается от компота

Лучший морс из клюквы – он с кислинкой, присущей этой целебной ягоде. Также хорош из брусники и малины, из смородины или ежевики, некоторые делают вишневый морс. Недалекие люди считают морсом варенье, разведенное в воде. Это не так, потому что варенье – это фрукты или ягоды, длительно варившиеся с сахаром, то есть нарушено главное правило приготовления морса: ягодный сок должен быть сырым.

Что такое компот?

Сваренные в подслащенной воде фрукты, иногда с добавлением ягод – это и есть компот. Из свежих ягод или замороженных, из фруктов или смеси первого и второго. В компоте обязательное условие – это наличие термообработки, которой подвергаются плоды. Нарезанные фрукты отвариваются до готовности в большом количестве воды с сахаром и чаще всего выкидываются – остается только жидкость, которую и называют компотом.

морс из клюквы

Примечательно то, что слово «компот» французское и означает «фруктовое пюре». За столетия французская версия разбавилась водой, потом и вовсе фрукты перестали перетирать – просто нарезались. В таком виде компот дошел до наших дней.

Что такое узвар и чем отличается от компота?

Морс – это сырой натуральный сок с кипяченой водой, компот – это вода с отваренными в ней фруктами, а что такое узвар? Ведь каждый слышал это слово не единожды, причем чаще в канун Рождества. Узваром называют компот из сухофруктов, в которых преобладает груша, но допустимы и другие высушенные фрукты: яблоки, абрикосы и вишни.

компот из свежих ягод

Готовится он так же, как и обычный компот, с той разницей, что варится узвар немного дольше, чтобы сухофрукты разварились и отдали свой аромат и вкус кипящей воде.

Что полезнее: морс или компот?

Что содержит больше полезных веществ и витаминов: сырая морковь или отваренная? Конечно, сырая, ответит каждый. Вот точно так же с компотом и морсом: полезнее то, что содержит свежую составляющую. Под действием температур в компоте некоторые витамины теряются, а вместе с ними и польза от напитка. Это не значит, что он бесполезен – напротив, он гораздо лучше, чем соки из пакетов в супермаркете, но если сравнивать в процентном отношении что полезнее, компот или морс, то, конечно же, морс в более выигрышном положении из-за наличия в нем натурального и свежеприготовленного ягодного сока.

Простые рецепты морса и компота

Для того чтобы убедиться на собственном опыте в пользе этих напитков, рекомендуется в домашних условиях приготовить оба и удостовериться.

  • Рецепт морса из клюквы.

200 грамм ягод промыть под проточной водой и измельчить блендером, отжать из массы сок, а оставшиеся жмыхи залить 1-1,5 литра воды, добавить сахар по вкусу и вскипятить. Остывшую жидкость процеживаем и добавляем в нее ранее выжатый сок из свежей клюквы, охлаждаем в холодильнике. Прекрасный прохладительный напиток готов!

Таким же образом готовятся морсы из других свежих ягод: малины, смородины, брусники и т. п.

рецепты морсов и компотов

  • Рецепт компота из свежих ягод.

Для приготовления компота берутся любые фрукты или ягоды на свой вкус, также можно использовать смеси из различных плодов. Они нарезаются кусочками любого размера и кладутся в кипящую воду: на 2 литра воды в среднем берется 400-500 грамм фруктовой нарезки. Масса кипятится в среднем 15-20 минут до полной готовности фруктов, в конце добавляется сахар по вкусу, некоторые добавляют специи: гвоздику, корицу или ваниль. Далее компот процеживают, и можно подавать к столу: пьют его как в горячем, так и холодном виде. Иногда часть фруктов кладут в стакан для красоты, детишкам очень нравится доедать кусочек вареного яблока или вишенку после выпитого компота.

Такой напиток готовится практически из всех видов фруктов, можно делать компоты-ассорти, смешивая несколько видов фруктов и ягод за один раз. Также их закатывают в трехлитровые банки на зиму. Когда в холодное время года нет возможности купить свежие фрукты, то на помощь приходят такие заготовки (или варится узвар из сухофруктов).

Можно ли морс ребенку?

Некоторые молодые мамы обеспокоены: можно ли ребенку от одного года давать пить морс? Если вы знаете, чем отличается морс от компота, то понимаете, что в первом напитке полезных веществ и витаминов, необходимых ребенку, в несколько раз больше, соответственно, более правильным будет давать пить именно морс. Для поднятия иммунитета и профилактики простудных заболеваний 100 грамм морса из клюквы для ребенка – в самый раз.

Но есть одно важное условие: у малыша не должно быть аллергии на ягоду, из которой приготовлен напиток – кожная сыпь, жидкий стул и другие показатели укажут вам верный путь.

Читайте также:  Какое счастье быть полезным людям учить его величество народ

что полезнее морс или компот

Есть еще один показатель того, чем отличается морс от компота – это цвет. Морс имеет более натуральный яркий цвет ягоды, из которой сделан, компот же более приглушенного, размытого цвета из-за тепловой обработки, которой подверглись фрукты. Поэтому одного взгляда на напиток достаточно, чтобы определить, что находится перед вами.

Источник

Дата публикации: 25 января 2018.
Категория: Статьи.

На вопрос о том, чем отличается морс от компота, ответить сможет далеко не каждый. Многие люди путают эти 2 напитка. Однако в напитках этих присутствуют очень серьезные различия, которые касаются рецептуры, способа приготовления и содержания полезных элементов. Для промышленного производства напитков разработан специальный ГОСТ, в соответствии с которым прописаны все нормы приготовления. Для каждого из напитков предусмотрен свой стандарт. Для определения разницы между компотом и морсом следует рассмотреть каждый из напитков в отдельности и провести сравнительный анализ.

Чем морс отличается от компота

Морс из ягод

Как известно, морсы стали популярным напитком более тысячи лет назад. Их родиной принято считать Румынию. Источники гласят, что первая рецептура была заключена в смешивании выдавленного из ягод сока, воды и меда. Еще с тех времен считали, что морс очень полезен и имеет целебные свойства. Никто не сможет спорить с тем, что существует от употребления морса польза, а вред полностью отсутствует. Раньше морс употребляли не для утоления жажды, а в случае каких-либо заболеваний. Если взять современную рецептуру и заменить в ней сахар на мед, то концентрация полезных веществ будет на очень высоком уровне. Морс может изготавливаться и из спелых фруктов. А что еще более удивительно, приготовить его можно практически из всех овощей. Вариации получения напитка существенно отличаются друг от друга и имеют свои положительные стороны. Однако людям больше нравится придерживаться стандартов и готовить морс из ягод. Именно ягодный морс содержит в себе наибольшее количество минералов, витаминов и прочих полезных элементов, которые крайне нужны организму человека. Употребление чудесного напитка способствует улучшению функционирования большинства систем организма человека. В частности, положительное влияние оказывается на сердечно-сосудистую систему. Обратить внимание на морс из ягод стоит людям, которые следят за своей фигурой. Домашние рецепты ничем не отличаются от государственных стандартов. Что в домашних условиях, что на предприятиях (где соблюдается ГОСТ) – везде рецептура одинакова. Сначала все ягоды перебираются и устраняются испорченные. После чего происходит очистка от косточек и перетирание ягод в пюре через сито. В завершении процесса вся мякоть заливается кипятком, после чего доводится на плите до кипения и сразу же снимается. Далее необходимо процедить напиток, так как подавать его с мякотью нельзя. Употреблять его можно как в горячем, так и охлажденном виде. Если задаться вопросом о том, чем отличается морс от сока, то можно сказать, что свежевыжатый сок готовится исключительно способом выжимания из мякоти фруктов и ягод всей жидкости. После чего никаких дополнительных действий не производится.

Фруктовый и ягодный компот

Морс и компот одновременно и очень похожи, и существенно отличаются. Если перевести название с французского, то «компот» это значит «смешивать». Это немного вводит в заблуждение, так как приготовить компот можно и из 1 ингредиента. Для варки компота могут использоваться не только свежие фрукты и ягоды, но также замороженные и сушеные. Это повлияет на вкусовые качества напитка, но не сделает его хуже, а просто привнесет в состав свои особенные нотки. Компот имеет несколько способов применения. Его можно пить как сразу после приготовления, так и закатывать в банки, для того чтобы насытить свой организм витаминами зимой. Польза напитка зависит от ингредиентов, которые были использованы при варке. При приготовлении рекомендуется использовать плоды, которые либо еще не доспели, либо уже начинают перезревать. Это совершенно никак не скажется на вкусе, а спелые фрукты и ягоды можно съесть в сыром виде, а не беречь их для компота. Действующий стандартный рецепт гласит, что для приготовления компота необходимо на 3-4 л воды добавить 400-600 г ягод и/или фруктов и около 8 ст.л. сахара. Количество последнего ингредиента может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений. После доведения смеси до кипения, варить ее следует не более 5 минут.

Различия в напитках

Говоря про отличие морса от компота, хотелось бы обратить внимание на следующие моменты:

  • компот готовится из свежих ягод и фруктов, а морс – из свежего сока и отвара на основе мякоти;
  • оба напитка несут пользу, однако из-за термической обработки компот сохраняет меньше витаминов и прочих полезных элементов;
  • компот можно готовить из замороженных, сушеных и свежих ингредиентов, а морс – только из свежих компонентов;
  • морс не пригоден к заготовке на зиму, но от этого фактора он не становится менее популярным, чем компот.

Оба напитка занимают большое место в жизни людей. Они настолько популярны, что даже разработан ГОСТ, в соответствии с которым указана рецептура каждого из них. Теперь, когда стало известно, что такое компот и морс, в чем разница этих напитков, каждый должен понять для себя, насколько они важны в рационе для поддержания уровня витаминов и минералов в организме.

Источник

Напитки домашнего приготовления не только вкусны, но и полезны – в них нет консервантов, красителей и каких бы то ни было других добавок. Среди длинного списка пришедших не так давно из Европы муссов и фрешей, традиционные напитки, такие как морс и компот, не утратили своей актуальности. Поэтому те, кто намеревается ввести в свой рацион эти вкусные и, несомненно, полезные, напитки, предлагаем рассмотреть, в чём разница между морсом и компотом.

Читайте также:  Вкусные и полезные салаты с вкусной заправкой

Описание

Морс относится к прохладительным напиткам на натуральной основе. Морсы не газируют. Часто этот прохладительный напиток используют в качестве составляющей алкогольного коктейля. В самом морсе содержится не менее 1% алкоголя.

Что полезнее компот или морс из ягод

Слово «compote» имеет французское происхождение. В Европе оно обозначает скорее фруктовое пюре, нежели напиток. На Руси компот плавно превратился в напиток, который можно подавать как в качестве прохладительного, так и тёплым. Компот считается десертом, он не используются в составе алкогольных коктейлей.

к содержанию ↑

Способ приготовления морса и компота

Морсы готовят, как правило, из свежих ягод, иногда из фруктов, но это, скорее, исключение из правил. Больше всего подходят для использования сочные ягоды с кислинкой, такие, как клюква, костяника, вишня, смородина и малина. Распространённый и бюджетный вариант – морс из готового варенья. Есть два варианта приготовления морса – с помощью варки, и без неё. Первый вариант заключается в том, что подготовленные ягоды отжимают, чтобы из них вышел сок. Из выжимки приготовляется отвар с добавлением сахара или без. После того, как отвар готов, в него вливают сок, полученный путём отжима. Морс после этого охлаждают. Второй вариант варку исключает. Суть его состоит в том, чтобы в отжатый из ягод сок добавить в определённой пропорции кипячёную воду и, по вкусу, сахар.

Компот можно приготовить из ягод, фруктов, сухофруктов и замороженных ягод. Рецептов приготовления этого десертного напитка великое множество, но есть и классический вариант: в воду добавляют сахар, кипятят, а позже всыпают необходимое количество подготовленных ягод, фруктов или сухофруктов.

к содержанию ↑

Полезные свойства морса и компота

Морс, который не подвергся варке – это кладезь витаминов, ведь они сохраняются в полной мере. Морсы богаты такими витаминами, как С, В, PP. Присутствуют в этих прохладительных напитках  и такие минеральные вещества, как железо и фосфор, кальций и магний. Диетологи рекомендуют сделать морс ещё полезнее путём исключения сахара.

Компот в процессе варки теряет ценную аскорбиновую кислоту. Но, несмотря на это, определённое количество полезных веществ всё же сохраняется, например, пектины, антиоксиданты и каротиноиды.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Морс подают только в охлаждённом виде, компот приемлем и в охлаждённом и в тёплом.
  2. Морс используют  в качестве составляющей в алкогольных коктейле, коктейли на основе компота по не популярны.
  3. В морсе содержится алкоголь – 1%, в компоте – нет.
  4. Морс чаще всего готовят из свежих сочных ягод, а компот из ягод, фруктов, сухофруктов, замороженных ягод.
  5. Есть два варианта приготовления морса – с помощью варки, и без неё. Рецепты компотов варку предполагают.
  6. Морс практически в полной мере остаётся витаминным напитком, в то время как компот в процессе варки часть витаминов теряет.

Источник

Морс, компот и кисель, в отличие от чая, не мешают усваиваться цинку и железу, и сохраняют большую часть полезных витаминов, которые содержатся в ягодах и фруктах. Кроме того, эти напитки дети просто обожают!

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Морс, компот и кисель, в отличие от чая, не мешают усваиваться цинку и железу, и сохраняют большую часть полезных витаминов, которые содержатся в ягодах и фруктах. Кроме того, эти напитки дети просто обожают!

МОРС

Морс — это единственное приятное воспоминание о простуде. Как только ребенок начинает чихать, маме следует сразу приниматься варить клюквенный морс. В клюкве много витамина С, который помогает бороться с инфекциями, активизирует иммунитет, «вымывает» болезнь.

Настоящий морс готовить не так просто. Если клюкву вскипятить, большая часть витаминов из нее уйдет. Так что клюквенный сок должен быть живым.

Вот рецепт:

Замороженную клюкву промойте водой, подождите, пока она оттает. В эмалированной посуде ложкой разомните ягоду так, чтобы она отдала весь сок. Отделите сок от ягодных шкурок (можно процедить через сито). Шкурки засыпьте сахаром, залейте водой и вскипятите. Когда жидкость остынет, долейте в нее живой сок клюквы.

Есть и другой способ приготовить морс:

Вымойте клюкву. Положите в миску, добавьте несколько ложек меда. Взбейте все это блендером в пюре. По мере необходимости берите пюре, заливайте водой комнатной температуры и давайте ребенку. Живая клюква, да еще и с медом — целительный нектар.

Кстати, морс можно варить не только из клюквы, но и из черники, брусники, черной смородины (вот уж где много витамина С), малины (она помогает сбивать температуру за счет содержания природного «аспирина»).

Но все это при условии, что у ребенка не аллергии, ведь все эти ягоды могут вызвать аллергическую реакцию. Так что сначала убедитесь, что ягоды вашему ребенку подходят, а потом уже варите морсы.

КСТАТИ

Если варить морс некогда, можете купить готовый морс «ФрутоНяня». Он упакован в удобный пакетик с трубочкой. Он хорошо пополняет запас витаминов в организме, снимает усталость, поднимает настроение. Морсы «ФрутоНяня» изготовлены из натуральных ягод, без консервантов и красителей. Есть морсы из черники, малины, клюквы, вишни.

Читайте также:  Если заморозить творог будет ли он полезен

КИСЕЛЬ

Кисель — это вкус детства. Его можно просто пить, а можно и в запеканку добавить. Вот как приготовить кисель дома:

В кипящую воду всыпайте ягоды (черную смородину, чернику, клюкву, вишню, малину, клубнику).

Разведите в отдельной чашке две чайные ложки картофельного крахмала в небольшом количестве холодной воды.

Когда ягоды закипят, покипятите их еще минут 10 на медленном огне. А потом достаньте ягоды (дети любят кисель без ягод).

Тщательно размешайте в чашке крахмал и влейте в готовый компот, постоянно помешивая.

Доведите до кипения и сразу выключайте. Кисель готов!

КСТАТИ

Кисель готовить непросто, так что готовые кисели «ФрутоНяня» будут отличным подспорьем для любой мамы.

Кисели содержат много витаминов и минералов, кроме того, кисели «ФрутоНяня» производятся из фруктов и ягод с добавлением картофельного или кукурузного крахмала.

Благодаря вязкой консистенции, кисель обволакивает слизистую желудка и облегчает состояние при кишечных проблемах. Особенно кисель рекомендован детям, склонным к разжиженному стулу.

Ягодные кисели «ФрутоНяня» бывают со вкусами вишни, малины и клюквы.

КОМПОТ

Компот — традиционный русский напиток, и как его варить, знает каждая мама. Самым первым может стать для малыша безобидный компот из яблок. Но есть один секрет: чтобы яблоки не темнели, а компот остался прозрачным, обязательно положите яблоки в холодную воду как только почистите.

Чем меньше вы кипятите ягоды или фрукты, тем больше витаминов в них сохраняется. Так что лучший вариант с точки зрения пользы — это «пятиминутка». Положили ягоды в кастрюлю, залили водой, засыпали сахар, вскипятили и засекли ровно пять минут. А потом сняли с огня и дали компоту настояться.

КСТАТИ

Для занятых мам и для походов и путешествий «ФрутоНяня» производит готовые, вкусные и удобно упакованные компоты только из натуральных фруктов и ягод.

Благодаря оптимальному содержанию сахара, компоты «ФрутоНяня» пополняют запасы энергии. Эти компоты можно предлагать малышам уже с 5-6 месяцев. А вкусы — как из нашего детства — изюм-курага-яблоко, вишня-малина, яблоко-клубника… Вкусно, полезно и очень нравится малышам!

Источник

Что полезнее компот или морс из ягод

Анастасия Черногор

Морс, компот, лимонад и всевозможные домашние соки – самые полезные охладительные напитки для лета. Фрукты и ягоды в них сохраняют большую часть витаминов, а главное – их обожают дети.

Морс – это не просто напиток для удаления жажды. Готовится он на основе фруктово-ягодного сока, воды, меда или сахара. А поэтому считается отличным средством для профилактики простудных заболеваний, что особенно актуально при нестабильной погоде. Он хорошо восстанавливает силы, улучшает работу желудка и очищает организм от токсинов.

Чем отличается морс от компота, лимонада и сока?

Не все понимают, в чем разница между компотом и морсом, ведь в каждом из этих напитков присутствуют фрукты и ягоды. Как уже было сказано, морс готовится из натурального свежевыжатого сока, разведенного сиропом. Вначале выжимается сок из подготовленных продуктов. Отдельно варится сироп с медом, в который можно добавить оставшуюся от фруктов мезгу (но это не обязательно). Далее сок и сироп смешивают, охлаждают и подают в графине с ломтиками лимона.

В классическом лимонаде только лимоны, однако мы знаем много рецептов со свежими ягодами. Для этого напитка тоже используют сироп, но варится он на основе самих фруктов, ягод. Сладкий витаминный сироп добавляют в минеральную воду с газом и подают со льдом.

Компот, в отличии от предыдущих напитков, считается самым низкокалорийный и диетическим. Его можно варить без подсластителей, используя только воду и фрукты. Зимний вариант – узвар, который готовится из сохофруктов. Он улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ, его можно пить даже при пищеварительной системы.

Чем же отличается сок от всего вышеперечисленного, вполне понятно. Это натуральный свежевыжатый неразведенный продукт, который чаще всего подают без подсластителей. В нем сохраняются абсолютно все полезные витамины и микроэлементы. Но людям с заболеваниями ЖКТ такой напиток не рекомендован. А пить его лучше через соломинку, поскольку высокая концентрация фруктовой кислоты может повредить зубную эмаль.

Польза морса

Польза морса

Морсы в повседневном рационе помогают нормализовать деятельность всех органов и систем. Для его приготовления можно брать любые сочные фрукты, ягоды и даже овощи – по отдельности и в разных комбинациях. Зависимо от подобранных ингредиентов меняется витаминно-минеральный состав, но это ничуть не приуменьшает его пользы.

В стакане свежего морса всегда достаточно калия, который нормализует работу сердца и сосудов, помогает пережить жаркие дни. Ягодные напитки богаты на пектин, витамины группы В, С, А, Е, в них есть магний, кальций, фосфор и другие элементы. Они оказывают тонизирующий эффект, укрепляют организм и помогают при разных болезнях.

Теплые морсы из малины, клюквы и смородины дают детям при простуде. Черничный напиток хорош при расстройствах желудка, а также улучшает зрение. Брусника повышает аппетит, ежевика регулирует работу ЖКТ, смородина укрепляет сосуды и стабилизирует давление. Клюква, кроме прочего, полезна при гипертонии, анемии и атеросклерозе, употреблять ее рекомендуют беременным женщинам. Морсы, в составе правильного диетического рациона, помогают бороться с лишними килограммами.

Рецепт морса из ягод

Летом морс готовят из свежих ягод и фруктов, зимой для него можно использовать замороженные продукты, но принцип приготовления напитка остается прежним.

Фото: depositphotos

Читайте также

Источник