Что полезнее кофе молотый или растворимый
Споры о том, какой кофе лучше, молотый или растворимый, идут с 1934 года, – именно тогда появился первый растворимый кофейный порошок. С того времени технологии производства значительно изменились, но и сегодня лучшими вкусовыми характеристиками обладает именно натуральный продукт из перемолотых зерен. Растворимый готовится быстрее, но миллионы кофеманов с утра специально встают пораньше, чтобы намолоть зерен для чашечки любимого напитка. Впрочем, вкус, аромат и удобство – дело предпочтения, а вот если говорить, какой кофе полезнее, молотый или растворимый, все не так однозначно.
Сравнение молотого и растворимого кофе
Молотый кофе получается из обжаренных кофейных зерен. Его можно смолоть дома, или купить уже в упаковке. Кроме самих зерен могут быть добавлены разве что ароматизаторы (ирландский крем, ром и т.д.). То есть, это кофе на все 100%.
Растворимый кофе в составе имеет обычно около 15% кофейных зерен, все остальное – красители, стабилизаторы, эмульгаторы и прочие химические добавки. Для его производства используются самые дешевые зерна, выбракованные при производстве зернового или молотого кофе. Их несколько часов вываривают в воде, затем сушат различными способами. Большая часть производителей сегодня использует метод вакуумной заморозки, которая позволяет получить «стружку», сублимированный кофе. Но есть и технология выпаривания воды, – так делают порошок и гранулы из порошка. В итоге в готовом порошке или гранулах не остается почти никаких полезных веществ.
Растворимый кофе
Состав молотого и растворимого кофе: какой полезнее?
- Молотый содержит больше липидных кислот, которые предупреждают патологический рост клеток в раковые.
- В натуральном больше калия, который необходим организму (именно за счет него сокращаются мышцы, в том числе, и сердечная), – около 115 мг, в растворимом – около 70 мг.
- Магний, присутствующий в зернах, помогает сосудам сужаться и расширяться, регулируя давление. В молотом его больше, чем в растворимом, 7,2 и 6,5 мг соответственно.
- В растворимом кофе есть консерванты, которые негативно влияют на обменные процессы в клетках, и способны вызвать проявления целлюлита.
- Молотый кофе содержит антиоксидантные соединения, которые, по мнению ученых, замедляют старение и позволяют коже дольше оставаться свежей.
- Вещество кафестол, содержащееся в кофе, при больших количествах способно действовать, как холестерол, и создавать атеросклеротические бляшки в сосудах. В растворимом кофе его почти в 2 раза меньше, чем в молотом, и это, пожалуй, единственный пункт, в котором химическое вываривание полезнее, чем натуральный продукт. Если у вас проблемы с холестерином, и вы пьете очень много кофе (больше 5-6 в день), стоит задуматься. Имейте в виду, что кафестол в больших количествах выделяется только при варке в турке, в напитке из кофемашины его количество примерно такое же, как в растворимом. Можно пить кофе и из турки, но процеживая его через бумажный фильтр: мелкие поры задержат кафестол.
- Красители, ароматизаторы и консерванты в растворимом кофе могут вызывать гастрит и язву двенадцатиперстной кишки, так как нарушают микрофлору в ЖКТ. От одной чашки, конечно, ничего не будет, но если пить суррогат постоянно, возможны проблемы.
- В натуральном продукте содержится более 300 микроэлементов и витамин PP, без которого невозможно полноценное протекание окислительно-восстановительных процессов в человеческом организме. Кроме того, он полезен для волос и кожи. В растворимом все витамины выварены и отцежены, их просто нет.
Нужно отметить, что некоторые элитные производители растворимого кофе используют специальные технологии, позволяющие сохранить полезные вещества и добавить минимум химии. Но такой кофе стоит намного дороже молотого натурального, и в отечественных магазинах его не найти.
Молотый кофе
Кофеин в молотом и растворимом кофе
Натуральный кофе может быть из зерен арабики и робусты. В арабике кофеина меньше, в робусте больше (зато нет многих полезных веществ). Растворимый весь делается из робусты, и можно было бы предположить, что кофеина в нем будет больше. Но это не так: при вываривании отделяется только около 50% кофеина из зерен, так что в любом случае, в растворимом его будет меньше.
В среднем, чашка кофе из ложки молотых зерен содержит 95 мг кофеина, а чашка растворимого (1 ложка) – 27 мг. Цифры примерные, так как многое варьируется в зависимости от конкретного бренда и метода приготовления, но дают понимание примерного соотношения. Если вам нужно взбодриться, – однозначно стоит отдать предпочтение натуральному.
Иногда встречаются рассуждения о том, что растворимый кофе менее калорийный. Всего 2-3 калории на чашку. В то же время, в молотом – 5-6 калорий. Разница есть, но для организма она незначительна, и поправиться от натурального напитка нельзя.
Выводы:
- Перемолотый из зерен кофе содержит более 300 витаминов, антиоксиданты, а также калий и магний, важные для сердца и сосудов. В растворимом этого нет.
- Химические консерванты и стабилизаторы в порошковом или сублимированном напитке могут вызывать гастрит.
- В натуральном кофе 100% зерен. В суррогатах – около 15%, остальное – добавки.
- В смолотом больше кафестола, который в больших количествах (больше 5 чашек в сутки) может образовывать атеросклеротические бляшки. Чтобы избавиться от кафестола, кофе пропускают через фильтр или готовят в кофемашине.
- Кофеина больше в молотом кофе, разница примерно в 3,5 раза.
Автор: Алена Рогозинская
Просмотров: 31736
Споры о том, какой кофе лучше, молотый или растворимый, идут с 1934 года, – именно тогда появился первый растворимый кофейный порошок. С того времени технологии производства значительно изменились, но и сегодня лучшими вкусовыми характеристиками обладает именно натуральный продукт из перемолотых зерен. Растворимый готовится быстрее, но миллионы кофеманов с утра специально встают пораньше, чтобы намолоть зерен для чашечки любимого напитка. Впрочем, вкус, аромат и удобство – дело предпочтения, а вот если говорить, какой кофе полезнее, молотый или растворимый, все не так однозначно.
Сравнение молотого и растворимого кофе
Молотый кофе получается из обжаренных кофейных зерен. Его можно смолоть дома, или купить уже в упаковке. Кроме самих зерен могут быть добавлены разве что ароматизаторы (ирландский крем, ром и т.д.). То есть, это кофе на все 100%.
Растворимый кофе в составе имеет обычно около 15% кофейных зерен, все остальное – красители, стабилизаторы, эмульгаторы и прочие химические добавки. Для его производства используются самые дешевые зерна, выбракованные при производстве зернового или молотого кофе. Их несколько часов вываривают в воде, затем сушат различными способами. Большая часть производителей сегодня использует метод вакуумной заморозки, которая позволяет получить «стружку», сублимированный кофе. Но есть и технология выпаривания воды, – так делают порошок и гранулы из порошка. В итоге в готовом порошке или гранулах не остается почти никаких полезных веществ.
Состав молотого и растворимого кофе: какой полезнее?
- Молотый содержит больше липидных кислот, которые предупреждают патологический рост клеток в раковые.
- В натуральном больше калия, который необходим организму (именно за счет него сокращаются мышцы, в том числе, и сердечная), – около 115 мг, в растворимом – около 70 мг.
- Магний, присутствующий в зернах, помогает сосудам сужаться и расширяться, регулируя давление. В молотом его больше, чем в растворимом, 7,2 и 6,5 мг соответственно.
- В растворимом кофе есть консерванты, которые негативно влияют на обменные процессы в клетках, и способны вызвать проявления целлюлита.
- Молотый кофе содержит антиоксидантные соединения, которые, по мнению ученых, замедляют старение и позволяют коже дольше оставаться свежей.
- Вещество кафестол, содержащееся в кофе, при больших количествах способно действовать, как холестерол, и создавать атеросклеротические бляшки в сосудах. В растворимом кофе его почти в 2 раза меньше, чем в молотом, и это, пожалуй, единственный пункт, в котором химическое вываривание полезнее, чем натуральный продукт. Если у вас проблемы с холестерином, и вы пьете очень много кофе (больше 5-6 в день), стоит задуматься. Имейте в виду, что кафестол в больших количествах выделяется только при варке в турке, в напитке из кофемашины его количество примерно такое же, как в растворимом. Можно пить кофе и из турки, но процеживая его через бумажный фильтр: мелкие поры задержат кафестол.
- Красители, ароматизаторы и консерванты в растворимом кофе могут вызывать гастрит и язву двенадцатиперстной кишки, так как нарушают микрофлору в ЖКТ. От одной чашки, конечно, ничего не будет, но если пить суррогат постоянно, возможны проблемы.
- В натуральном продукте содержится более 300 микроэлементов и витамин PP, без которого невозможно полноценное протекание окислительно-восстановительных процессов в человеческом организме. Кроме того, он полезен для волос и кожи. В растворимом все витамины выварены и отцежены, их просто нет.
Нужно отметить, что некоторые элитные производители растворимого кофе используют специальные технологии, позволяющие сохранить полезные вещества и добавить минимум химии. Но такой кофе стоит намного дороже молотого натурального, и в отечественных магазинах его не найти.
Кофеин в молотом и растворимом кофе
Натуральный кофе может быть из зерен арабики или робусты. В арабике кофеина меньше, в робусте больше (зато нет многих полезных веществ). Растворимый весь делается из робусты, и можно было бы предположить, что кофеина в нем будет больше. Но это не так: при вываривании отделяется только около 50% кофеина из зерен, так что в любом случае, в растворимом его будет меньше.
В среднем, чашка кофе из ложки молотых зерен содержит 95 мг кофеина, а чашка растворимого (1 ложка) – 27 мг. Цифры примерные, так как многое варьируется в зависимости от конкретного бренда и метода приготовления, но дают понимание примерного соотношения. Если вам нужно взбодриться, – однозначно стоит отдать предпочтение натуральному.
Иногда встречаются рассуждения о том, что растворимый кофе менее калорийный. Всего 2-3 калории на чашку. В то же время, в молотом – 5-6 калорий. Разница есть, но для организма она незначительна, и поправиться от натурального напитка нельзя.
Выводы:
- Перемолотый из зерен кофе содержит более 300 витаминов, антиоксиданты, а также калий и магний, важные для сердца и сосудов. В растворимом этого нет.
- Химические консерванты и стабилизаторы в порошковом или сублимированном напитке могут вызывать гастрит.
- В натуральном кофе 100% зерен. В суррогатах – около 15%, остальное – добавки.
- В смолотом больше кафестола, который в больших количествах (больше 5 чашек в сутки) может образовывать атеросклеротические бляшки. Чтобы избавиться от кафестола, кофе пропускают через фильтр или готовят в кофемашине.
- Кофеина больше в молотом кофе, разница примерно в 3,5 раза.
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Ассортимент кофейной продукции огромен. Поэтому нередко оказывается проблематично сделать правильный выбор. Чтобы облегчить эту задачу, следует разобраться, в чем разница между растворимым и молотым кофе и какой из них более полезен для здоровья.
Состав молотого и растворимого
Растворимый кофе и молотый отличаются прежде всего составом. В измельченных кофейных зернах содержится более трехсот микроэлементов, среди которых следует выделить:
- липидные кислоты;
- калий;
- магний;
- антиоксидантные соединения;
- кафестол;
- витамин РР.
В растворимом кофе количество полезных веществ минимальное. Кроме того, как в гранулированном, так и сублимированном, порошковом варианте концентрация бобов не превышает 15%. Все остальное – это химические добавки, благодаря которым напиток приобретает характерный кофейный вкус и аромат.
В каком кофе больше кофеина
Зерна бывают двух сортов: арабика и робуста. Больше кофеина во втором, но при этом существенно меньше полезных веществ. В арабике концентрация природного стимулятора ниже.
Для изготовления быстрорастворимого продукта используется исключительно робуста. Исходя из этого можно сделать вывод, что в нем содержится больше алкалоида, чем в молотом кофе. На самом деле это не так. При изготовлении около половины кофеина выпаривается.
В чашке натурального напитка будет содержаться примерно 95 мг стимулятора. В такой же порции гранулированного – всего 27 мг.
Правда, эти цифры лишь приблизительные. Во многом концентрация кофеина зависит от бренда кофейной продукции и способа приготовления.
Различия растворимого кофе и натурального
Растворимый кофейный продукт отличается от натурального не только составом, но и скоростью приготовления. На заваривание молотых бобов потребуется больше времени, чем в случае использования сублимата.
Также продукты отличаются способом приготовления. Кофейные гранулы подходят исключительно для заваривания в чашке. Измельченные бобы допускается варить в турке, использовать в кофемашинах, кофеварках, при применении альтернативных способов приготовления напитка. Например, при заваривании во френч-прессе, кемексе.
Также отличается вкус. При изготовлении гранулированного продукта природный вкус и аромат бобов не сохраняется. Поэтому используются ароматизаторы и эмульгаторы. Естественно, что при этом напиток не будет обладать такими же характеристиками, как классический эспрессо.
Что лучше растворимый или молотый
Однозначно сказать, какой продукт лучше, проблематично. Во многом выбор зависит от того, какие приоритеты перед собой ставит кофеман.
Среди преимуществ растворимого вида кофе следует выделить следующие:
- длительный срок хранения;
- невысокая стоимость;
- простота и скорость приготовления;
- невысокая концентрация кофеина;
- масса ароматических и вкусовых вариаций.
Выбирая сублимированный или молотый вариант, нужно учесть преимущества натурального кофейного порошка:
- изготавливается из высококачественных бобов;
- содержит массу полезных веществ;
- отменные вкусовые и ароматические качества;
- возможность выбора разной степени помола;
- при приготовлении допускается добавлять специи, другие компоненты. Разнообразие рецептов невероятно большое.
Кофе молотый или в зернах
Истинные кофеманы предпочитают натуральный кофе в зернах. Обусловлено это тем, что в молотом виде плоды быстро теряют свои изначальные характеристики. Поэтому их рекомендуется измельчать непосредственно перед завариванием любимого напитка.
Выбор на натуральном кофейном порошке оставляют в том случае, если нет времени на самостоятельное измельчение бобов. При этом стоит учитывать, что срок годности такого продукта сравнительно небольшой. Буквально через месяц аромат и вкус уже будет далек от изначального.
Какой кофе полезнее
Независимо от того, выбран молотый или растворимый продукт, напитки на его основе способны принести пользу и вред. Употребление кофейных напитков полезно только в умеренном количестве.
Если человек выпивает по 5 чашек в день, однозначно будет отмечаться негативное воздействие.
Правда, пить растворимый кофе вреднее. В нем не содержится практически никаких полезных веществ. Основную массу составляют всевозможные химические добавки. Кроме того, отмечается раздражающее действие на ЖКТ, стимуляция синтеза желудочного сока. Поэтому при частом употреблении такого напитка повышается риск развития гастрита.
В случае использования натуральных зерен, польза заключается в следующем:
- активизация деятельности головного мозга;
- нормализация деятельности сердца и сосудов;
- снижение риска развития онкологических заболеваний;
- улучшение настроения.
Продукт быстрого приготовления существенно отличается от натуральных молотых бобов. В его составе практически нет полезных веществ, а концентрация природного стимулятора существенно ниже. Кроме того, такой напиток обладает не столь изысканными вкусовыми и ароматическими качествами. Поэтому кофеманы чаще отдают предпочтение измельченным зернам, а не сублимату.
В чем разница? Где больше пользы и меньше вреда? Как правильно пить кофе?
Изображение Christoph с сайта Pixabay
Растворимый кофе: виды и особенности
Привлекает доступностью цены, быстротой и простотой приготовления. Хранится он дольше и проще.
Однако зачастую растворимый кофе не вызывает прилив сил и бодрости, вопреки расхожему мнению. Причина кроется в том, что для его производства нередко используют только ту часть кофейного зерна, которая содержит теобрамин. А та часть, которая содержит кофеин, идет на другие цели. Теобрамин же действует на организм полностью противоположно: вызывает сонливость и даже сужает почечные сосуды.
Есть и еще одна опасность в растворимом кофе: можно купить подделку. Недобросовестные производители, чтобы удешевить продукт, могут разбавить кофе молотым цикорием, пшеницей, овсом и прочими злаковыми. Сдабривают все это искусственным кофеином, который при частом употреблении способен вызвать головную боль, тахикардию, тошноту, а еще может спровоцировать повышенную утомляемость и даже привыкание.
Проверить купленный кофе на подделку и наличие в нем крахмала просто: капните в готовый напиток немного йода. Если жидкость станет синей, значит, крахмал от злаковых в нем есть.
Виды растворимого кофе
- Порошкообразный кофе делают из настоя кофейных зерен. Сначала их обжаривают, затем перемалывают, заваривают, а экстракт высушивают, добавляя в гранулы усилители вкуса и запаха. Это самый дешевый вариант.
- Гранулированный кофе проходит дополнительную обработку паром: это помогает ему лучше растворяться, но негативно влияет на вкус и аромат. При этом он стоит дороже.
- Сублимированный кофе получают, замораживая отвар из молотого кофе. Затем его обезвоживают его и полученные кофейные плитки дробят на мелкие частички. Такой кофе сохраняет свой вкус и аромат, поэтому в его производстве не используют ароматизаторы и красители.
Вывод: если уж покупать растворимый кофе, лучше потратиться на сублимированный продукт от надежного производителя.
Изображение Anja????#helpinghands #solidarity#stays healthy???? с сайта Pixabay
Молотый кофе: польза и вред
Его получают, просто обжаривая и перемалывая созревшие плоды кофейного дерева. Нетрудно понять, что он, в силу своей натуральности и отсутствия химических добавок, более полезен и безвреден. Молотый кофе в меньшей степени способствует выделению желудочного сока и повышению кислотности желудка, чем растворимый. Но зато в нем больше кофеина (хотя теобрамин тоже есть), который стимулирует деятельность нервной системы. А еще кофе полезен тем, что мешает бактериям прикрепляться к зубной эмали и тем самым препятствует возникновению кариеса.
Антиоксиданты в составе кофе замедляют процессы старения, а жирные кислоты препятствуют образованию онкологии — это польза для всех. А вот повышение давления, которое провоцирует кофеин, — благо только для гипотоников. Именно поэтому гипертоникам — людям с повышенным давлением — кофе не рекомендуется.
В кофе содержится магний, полезный для сосудов, и калий, полезный для сердца. Однако в напитке также присутствует кафестол: он обладает некоторыми антиканцерогенными свойствами, но его избыток увеличивает уровень холестерина в крови — а это грозит образованием атеросклеротических бляшек. Так что, все хорошо в меру.
По поводу того, вымывает ли кофе витамины и кальций из организма, ученые к единому выводу не пришли. А вот мочегонный эффект кофе — факт вполне доказанный.
А еще есть кофе без кофеина.
Он отнюдь не так безвреден для организма, как может показаться. Зачастую кофеин извлекается с помощью различных кислот и растворителей, которые точно не пойдут на пользу здоровью. Тем более, что он еще сильнее провоцирует повышение кислотности желудка, что абсолютно противопоказано людям с гастритом, язвой или иными заболеваниями ЖКТ.
Изображение Free-Photos с сайта Pixabay
Как правильно пить кофе
- Предпочтите молотый кофе растворимому. В крайнем случае, выбирайте сублимированный.
- После чашки кофе выпивайте стакан воды — он поможет устранить последствия сужения почечных сосудов.
- Не злоупотребляйте: здоровому человеку не следует выпивать больше 3-4 чашек. А гипертоникам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы вообще следует минимизировать употребление этого напитка.
- Пить кофе лучше через 1-1,5 после пробуждения. Если сделать это раньше, бодрящего эффекта не будет — нужно подождать, когда в организме выработается необходимое количество кортизола.
- Учитывая способность кофе повышать кислотность желудка, его не стоит пить на голодный желудок.
- Чтобы быстро уснуть и хорошо спать, кофе нужно выпивать за 5-6 часов до сна — не позже.
- Кофе с сигаретой лучше не сочетать — это повышает уровень холестерина и очень сильно сужает сосуды, что плохо для сердца.
- Если вы хотите, чтобы в сваренном кофе было меньше кофеина, доведите его до кипения всего один раз (обычно напиток принято доводить до кипения 3 раза, чтобы он получился более насыщенным).
И помните: главное — умеренность. Без нее даже самый качественный продукт не принесет пользы.
Изображение fancycrave1 с сайта Pixabay
Еще о напитках:
10 интересных фактов о какао
10 необычных рецептов глинтвейна
23 интересных факта о молоке
10 интересных факта о глинтвейне