Что полезнее кофе чай или цикорий

Что полезнее кофе чай или цикорий thumbnail

Среди заменителей кофе первое место по популярности и полезности занимает цикорий. Это неприхотливое растение с синими цветочками растет почти на любой почве, благодаря высокой адаптационной способности. Его высушенные корни измельчают и готовят напитки, по вкусу и цвету немного напоминающие натуральный кофе. Чем полезно это растение и способно ли оно заменить кофе?

Польза и вред цикория

Определить, что пить – цикорий или кофе можно только после детального разложения по полочкам всех свойств этих напитков. Их польза и вред спорны и до сих пор исследуются во многих научных лабораториях. Напитки из цикория поступают в продажу уже не один десяток лет, но если ранее они считались вариантом дешевого заменителя кофе или даже чая, то сегодня они позиционируются как продукты, полезные для здоровья и расположены на полках здорового питания.

Корни цикория используются как замена кофейных зерен, хотя на самом деле их вкус и запах лишь слегка напоминает этот благородный напиток. Чем же они полезны? На 60% они состоят из воды и остальное сухое вещество представлено инулином, витаминами группы В, РР, С, А. Есть в нем марганец, фосфор, железо, калий и натрий. Присутствуют горечи, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, белки и жиры.

Цикорий
Так выглядит растение цикорий

Самым ценным является инулин – полисахарид, который считается прекрасным заменителем сахара для больных диабетом. Кроме этого он обладает противовоспалительным и антимикробным свойством. В народной и официальной медицине цикорий применяют в следующих сферах:

  • при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • для улучшения работы нервной системы;
  • при проблемах с почками и печенью;
  • для стимуляции работы сердечно-сосудистой системы;
  • для улучшения состава крови, повышения уровня гемоглобина;
  • в комплексной терапии при паразитических инфекциях;
  • для похудения.

Цикорий стимулирует отток желчи и способствует очищению почек и печени от шлаков и токсинов. Его полезно пить после длительной лекарственной терапии. Витамины группы В стимулируют работу нервной системы, позволяют ускорять передачу нервных импульсов, заряжают энергией, дарят бодрость.

Если в день выпивать по стакану напитка из цикория, можно вывести паразитов, оздоровить и нормализовать слизистую кишечника, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы.

Особенно полезен корень при сахарном диабете. На начальных стадиях он позволяет снижать уровень сахара в крови, а на более серьезных – предотвращать сильные его скачки. Напиток из цикория придает бодрость без возбуждения нервной системы, так как не содержит кофеина. Это один из самых важных плюсов в пользу заменителя кофе.

Молотый цикорий
Так выглядит высушенный и измельченный корень, перемолотый в кофемолке

Замечена польза растения для похудения. Инулин нормализует уровень сахара в крови, что важно для тех, кто не может отказаться от сладкого. Пектин притупляет аппетит и продлевает чувство сытости. Тритерпены, также присутствующие в составе корня, способствуют ускорению обменных процессов, а витамин В2 помогает эффективно расщеплять жиры.
Вред растение может принести лишь в случае аллергии и слишком активного его употребления. В группу риска входят люди с мочекаменной болезнью, астмой и язвой желудка.

Польза и вред кофе

Кофе, как и чай, относят к самым спорным продуктам для здоровья человека. Каждый год почитатели и противники этих напитков пополняют копилку знаний как положительными, так и отрицательными результатами исследований. Польза кофе заключается в следующем:

  • стимулирует работу нервной системы за счет содержания кофеина;
  • помогает выводить жидкость из организма;
  • улучшает тонус гладкой мускулатуры;
  • помогает в борьбе с атеросклерозом;
  • избавляет от отеков;
  • устраняет головную боль;
  • помогает сконцентрировать внимание;
  • повышает артериальное давление;
  • ускоряет кровоток, стимулирует работу сердечной мышцы.

Положительные стороны кофе могут обратиться в отрицательные для людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка. Именно эти больные чаще всего пьют цикорий вместо кофе или добавляют его к зернам для уменьшения концентрации кофеина. Вред напиток может принести даже здоровому человеку, если употреблять кофе слишком часто.

Что лучше

Здоровый человек может позволить себе выпивать 1–2 чашки молотого кофе в день, не задумываясь о его отрицательном влиянии на организм. Натуральные молотые зерна обладают запахом, от которого не может отказаться большая половина населения Земли. Когда любовь к кофе превращается в патологическую тягу, лучше и полезнее делать напитки из цикория с добавление 1/3 кофе, причем подходит сюда и молотый, и растворимый напиток. Так можно сохранить аромат и привкус кофе и при этом не нагружать нервную систему и сердце.

Пить цикорий в отличие от кофе могут и взрослые, и дети, и пожилые люди без вреда для здоровья. Это еще один плюс в его пользу. Здесь он рассматривается не просто как заменитель зерна, а как сырье с лечебным эффектом. Отличие этих двух продуктов заключается в том, что заряд бодрости, полученный от чашки кофе сохраняется дольше, чем от напитка с цикорием. Вот почему его так любят пить по утрам.

Читайте также:  Какие брокколи полезнее замороженные или свежие

Люди, страдающие пониженным уровнем артериального давления и вегетососудистой дистонией, предпочитают пить кофе, нежели лекарства, считая его менее вредным для здоровья и более эффективным при головной боли. Многие отзывы подтверждают этот факт.

Кофе
Кофе, цикорий и злаковые – полезное сочетание для кофейного напитка

Определить, какой продукт лучше, можно только по индивидуальной реакции организма. Многие гипертоники не отказывают себе в радости выпить чашечку напитка из натурального зерна, так как не замечают никакого существенного изменения в поведении сердечно-сосудистой системы. Другие же, наоборот, делают напитки из цикория, так как ощущают слишком сильное возбуждение и учащенное сердцебиение. Оба продукта хороши, если употреблять их в умеренном количестве и только проверенного качества.

Как делать кофе из цикория

Переходить от кофе к цикорию можно медленно. Сначала берут 1 часть растворимого или молотого корня и 3 части зерен, так вкус не сильно отличается от оригинального 100% кофе. Позже их объемы уравновешиваются, а далее и вовсе исключается кофе.

Как приготовить вкусный кофейный напиток? Специалисты рекомендуют использовать для этого высушенные и измельченные корни цикория. Их нужно перемолоть в кофемолке, залить кипятком из расчета 1-2 ч. л. на 200 мл воды, потомить 10 минут, настоять еще 5 минут, процедить и пить. Можно добавить сахар и молоко.

Наилучшим вкусом и ароматом обладает напиток из свежеобжаренного корня цикория с добавлением зеленого кофе в пропорции 2:1. Цельный корень нарезают ножом на небольшие кубики, соединяют с зеленым кофе и обжаривают на сухой сковородке до тех пор, пока они не отдадут всю влагу и не приобретут темно-коричневый цвет. Позже смеси дают остыть в течение суток, измельчают в кофемолке и готовят вкусный бодрящий напиток. Лучше обжаривать столько сырья, сколько потребуется на неделю для приготовления напитка.

Напиток из цикория с пеной
Напиток из цикория хорошо пенится, чем похож на кофе

В магазине цикорий можно приобрести в разной форме. Это растворимый напиток, измельченный корень, жидкий цикорий, смесь из порошка цикория, овса и натурального кофе. Перед употреблением любого из них рекомендуется прочитать инструкцию и готовить напиток исходя из указанной дозировки. В день не следует выпивать более 2 чашек любого из них.

Отзывы

Ангелина: Цикорий нельзя сравнивать с кофе. Это совершенно разные продукты, как по вкусу, так и по свойствам. Мне последний противопоказан, хотя от одного запаха кофе просто схожу с ума – так хочется! Вот нашла себе утешение в растворимом цикории. В нем много микроэлементов, вкус достаточно приятный, особенно если с молоком пить.

Анатолий: В борьбе за здоровый образ жизни пересмотрел свой рацион и очень много продуктов оставил в прошлом, в том числе и кофе, так как купить 100% высококачественное зерно почти невозможно, а пить всякую гадость больше не хочу. Нашел неплохого производителя, уверен в натуральности сырья, поэтому с удовольствие пью цикорий по утрам и после обеда без сахара и других добавок.

Диана: Скажем так: никакого сходства с кофе не увидела, истинного любителя кофе не обмануть и не подкупить. Даже уверения в великой пользе цикория не убедили меня променять ароматные зернышки на дешевый корень. Наверно, я пока не готова заботиться о своем здоровье в полной мере.

Гуля: Цикорий только отдаленно напоминает кофе, купила его ради интереса, и он скорее напомнил мне советский «золотой колос», который давали в школе. Заваривала, добавляла молоко и сахар, даже сироп карамельный – все равно удовольствия от напитка нет. Лучше позволить себе маленькую чашечку кофе в день, чем три заменителя.

Источник

Многие не представляют свое утро без чашечки ароматного кофе. Но так ли он полезен, как и приятен на вкус? Тут мнения разделяются на два лагеря: кто-то непоколебимо стоит за него, а кто-то предлагает заменить его чудо-напитком – цикорием. Пришло время разобраться, что лучше употреблять, а от чего следует отказаться? Да и оправданы ли споры о том, что полезнее – кофе или цикорий?

Кофе

Заварной кофе имеет сложный вкусовой оттенок и аромат со специфической горчинкой, присущей только ему. Но все же основным компонентом его состава является кофеин. Плюсы кофеина:

  • бодрит;
  • усиливает концентрацию внимания;
  • положительно влияет на метаболизм;
  • понижает вероятность болезней сердца и сосудов.

Помимо вышеперечисленных плюсов, при употреблении пары чашек кофе в день оно предупреждает:

  • возникновение опухолей;
  • диабет;
  • мигрени.

Также кофе способен помочь в борьбе с лишним весом, но только в сочетании с физической активностью. Кофеин увеличивает скорость обмена веществ и ускоряет процесс сжигания ненужных жиров.

Калорийность кофе без подсластителей – 0 калорий.

С другой стороны, кофеин вызывает привыкание, так как является «бытовым наркотиком». Из-за этого многие люди превышают допустимую суточную норму употребления (1-2 чашки). Кофе возбуждающе действует на нервную систему, отчего может вызвать бессонницу. Именно поэтому следует крайне умеренно пить кофе.

Читайте также:  Тмин полезные свойства и противопоказания фото

Цикорий

Это довольно горький напиток, но при добавлении молока вкус становится более мягким. Аромат схож с кофейным, а внешне приготовленные напитки почти не различить.

Помимо различных витаминов и минеральных веществ, цикорий имеет в составе инулин, который сокращает уровень глюкозы в крови и улучшает обмен веществ и пищеварение.

Он благоприятно влияет на многие важные функции организма:

  • вывод шлаков и токсинов;
  • помощь при борьбе с ОРЗ;
  • регулировка обменных процессов;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • профилактика новообразований;
  • восстановление функции пищеварительных органов.

В цикории нет кофеина, отчего он не вызывает привыкания и не будоражит нервную систему, а приводит ее в равновесие. Цикориевый напиток либо добавляет энергии человеку, либо же снимает напряжение. В сочетании с молоком, способствует усвоению кальция в организме взрослого, чего не происходит при отдельном употреблении молока.

Энергетическая ценность напитка составляет от 10 до 200 ккал на 100 г в зависимости от способа обработки. Также цикорий помогает кишечнику усвоить быстрые углеводы, благодаря инулину в его составе. Разгоняет метаболизм, налаживает пищеварительные процессы и дает мочегонный эффект.

Но даже у такого чудодейственного напитка есть и свои минусы:

  • Противопоказан астматикам, так как может усилить кашель.
  • Следует прекратить употребление цикория при применении антибиотиков, так как в сочетании с ним работа лекарственных препаратов ухудшается.
  • Цикорий способен вызвать аллергические реакции, особенно при аллергии на витамин С.
  • Крайне осторожными следует быть людям с варикозом или геморроем.

Каждый из представленных напитков имеет свой вкус и аромат, а также показания и противопоказания к употреблению. Но все же к кофе следует обращаться человеку, не имеющему серьезных проблем со здоровьем, и строго следить за суточной нормой употребления. Идеальным временем для кофе считается первая половина дня – 12-14 часов. Цикорий же лучше употреблять вечером для уравновешивания нервной системы или в течение дня.

Что еще почитать:

Вся правда о напитке из цикория: состав, польза и вред

Чем полезен чай каркаде для мужчин и женщин

Почему лимон нельзя класть в горячий чай или заливать кипятком

Источник

Не выпить ли нам по чашечке чая, так зачастую приглашают к откровенному разговору. Иногда человек употребляет напитки, не выбирая и не задумываясь об их полезности или вреде для организма. Прием необходимого количества и должного качества жидкости – первейшая потребность нашего тела.

Случается и так, что когда молод, то что-то не интересно, а когда стареешь – уже и не нужно. Увы, у каждого индивида свое понимание разумности. Но для человеческой смекалки и предусмотрительности польза есть, пожалуй, у всего. Смотря какая, для кого и с какой целью?

Краткие сведения о данных напитках

Понятна мысль, что «на вкус и цвет…», как говорится в пословице, и всегда будут различные мнения. О чае написаны целые энциклопедии. Существует многообразие чайных сортов, только основных видов более 8, обо всех и не рассказать. Их разделяют по аромату и вкусу, по местности сбора, по методам обработки, даже по способу приготовления и употребления.

С чем только не пьют разные чаи: с молоком, с лимоном, с различными специями и пряностями, с маслом, с имбирем, с медом, с фруктами и травами, даже с бамбуком. Такое многообразие можно объяснить только специфической потребностью и традициями отдельных народов мира. В Китае еще за несколько веков до нашей эры был известен чай, теперь он там своего рода культ, а в Европе познакомились с «восточной травой» лишь в начале 16 века. В России по всей стране был принят к столу лишь с 18 века, не только с приятностью, но и со многими полезностями для здоровья.

Несколько видов чая

Целебную силу цикория египтяне использовали уже 5000 лет назад. В Европе начали выращивать с 17 века, а в России этот витаминный сорняк возделывают с 18 века. Так появился напиток из растения (из горьких корней) и кофе с цикорием. Известно еще и лакомство из культивируемого цикория – молодые корешки растения.

Напиток с цикорием

Удобный для употребления цикорий можно купить либо в аптеке (натуральные заготовки), либо в магазине молотый, в порошковых смесях или в жидком виде. Для пользы здоровью берите сушёный цикорий, он почти белого цвета, или жидкий.

Качественный по срокам годности чай, в зависимости от сорта и вида стоит недешево. Просто помните древний постулат Парацельса: «Все есть яд и все есть лекарство, а разница – лишь в количестве», добавим еще и в качестве.

Что же ценного для здоровья в напитке с цикорием

Чаще всего цикорий считается заменителем ароматного кофе для людей, которым кофеин противопоказан. Но применение всех частей растения разнообразно, здесь расскажем лишь о его подземной части.

Читайте также:  Полезен ли зеленый чай для организма

Благотворное воздействие напитка из корня растения, через запасы в нем микроэлементов и витаминов, заключается в следующем:

  • В наличии инулина – пищевого волокна натурального полисахарида, используемого для диететического питания с целью нормализации уровня глюкозы в крови (при диабете второго типа).
  • Инулин цикория в качестве пребиотика служит полезным бактериям в кишечнике, нормализует микрофлору, улучшает его перистальтику.
  • Постоянное употребление напитка укрепит антибактериальную защиту человека, микроэлемент «аскорбинки» поддержит при простуде.
  • Нормализуются показатели холестерина, снижается количество триглицеридов – происходит противодействие атеросклерозу. Витамин В4 (холин) способствует похудению и жировому (липидному) обмену в печени. Известно ноотропное воздействие холина.
  • Витамин В6 (пиридоксин) успокаивает повышенную возбудимость, поможет снять усталость и стресс, регулирует метаболизм.
  • Витамин A, из бетакаротина обладает свойствами антиоксиданта, способствует предупреждению развития некоторых заболеваний (инфаркта и онкологии).
  • Витамин B1 (тиамин) несет ответственность за получение энергии из углеводов, выносливость и состояние нервной системы.
  • Положительно сказывается употребление цикория на здоровье, а следовательно и на красоте человека. Почти все составные компоненты ускоряют восстановление клеток и тонизируют кожу.
  • Имеются полезнейшие свойства, улучшающие усвоение микроэлементов: марганца, калия и кальция, магния и селена.

Заваривать и пить цикорий – бесспорно хорошо, можно при этом отрегулировать многие возникшие проблемы со здоровьем, особенно в зрелом возрасте.

Свежий напиток из цикория

Чай пьешь – больше лет проживешь

Чаем с удовольствием балует себя и гостей почти каждый человек, это уже традиция. Определенный вид чая имеет свои лечебные свойства и может употребляться для улучшения здоровья и в медицинских целях. При правильном применении (без «печенек») напиток чаще всего приносит бодрость, подъем настроения и разнообразную пользу для организма:

  • При регулярном питье свежезаваренного получают большое количество антиоксидантов (катехинов).
  • Укрепляются кости.
  • Снижается вероятность болезней сердца и возникновения сердечного приступа, сосуды укрепляет витамин P.
  • Уменьшается холестерин и давление, а с возрастом уровень «хорошего» ЛПВП-холестерина снижается медленнее.
  • Сокращается риск развития диабета и обмен веществ улучшается.
  • Поддерживается иммунная система.
  • Полезны противовоспалительные свойства полифенолов и катехинов в чае.
  • Наличие танинов помогает при расстройстве ЖКТ.
  • Некоторые чаи (улун) способствуют очищению организма, похудению и расщеплению жира.

Свежезаваренное натуральное любимое питье без токсинов приятно и полезно для крепкого здоровья. Всё хорошо умеренно, а напитки лучше чередовать. Про применение травяных чаев и настоев – это отдельная обширная тема.

Распитие чая

Почему не рекомендуется слишком увлекаться чаепитием и цикорием, противопоказания

Существует множество отрицательных воздействий чая в некоторых ситуациях, не настолько уж он необходимый, чтобы пить его часто и бесконтрольно, вот некоторые:

  • Горячие напитки могут вредить здоровью, потому что обжигают горло и пищевод.
  • Питье чая на голодный желудок может вызвать дискомфорт в желудке (изжогу), обострение язвы или гастрита.
  • В нем содержится много кофеина, его передозировка может привести к невротическим реакциям и к бессоннице, вымывается из организма магний, калий, а из костей кальций.
  • При анемии у человека зеленый напиток вызывает снижение усвоения клетками железа.
  • Крепкий чаёк не будет полезен при повышенном давлении.
  • Питье холодного чая иногда способствует образованию в почках камней и песка.
  • Из-за загрязнений и плохой экологической обстановки в нем появляются вредные металлы: мышьяк, свинец, алюминий. В белом чае, у которого листья срываются молодыми, их концентрация меньше.
  • При артрите и артрозе зелёный чай не поможет лечению этих болезней.

Целенаправленно, как целебный, цикорий не следует употреблять людям с:

  • Пониженным давлением.
  • Склонностью к аллергии на витамин С.
  • Деткам до 3 лет.
  • Болезнями сосудов.

Осторожно пробовать его следует при:

  • Бронхиальной астме.
  • Варикозе.
  • Беременности.
  • Геморрое.
  • Желчнокаменной болезни.

Рекомендации

Вместо бесцельного пития пакетиков намного полезнее чашка с напитком здорового заменителя кофе, если нет противопоказаний. Для людей более зрелого возраста рекомендуется, по целесообразности, отказаться от зеленого и крепкого черного чая, а присмотреться внимательнее к цикорию.

Непременно нужно учитывать состояние здоровья и сначала опробовать напиток в небольших дозах, подробно изучив все связанные с выбором нюансы. Следует при употреблении соблюдать срок годности продукта (для чая не более года). Заваривать и настаивать чай не более 5 мин, не использовать его через 3 часа после чаепития, ограничивать количество выпитых чашек (4), выполнять все рекомендации для отдельных видов и сортов. 

Цикорий особенно полезен диабетикам и гипертоникам, не более 1 чашки в день. Пить теплый напиток – всегда неплохая идея, только нужно соблюдать дозировку, правила приготовления, употребления и хранения.

Однозначно для себя ответить на вопрос, осознанно отфильтровав нужное, сможет лишь конкретный человек, понимающий свой организм и прислушивающийся к его реакции и рекомендациям лечащего доктора. Так из крупинок, прочитанных и выбранных свойств, из личного опыта и составится собственный ответ. Приятного вам пития, продуманного и правильного определения баланса между «вершками и корешками»!

Источник