Что полезнее кофе чай или цикорий
Среди заменителей кофе первое место по популярности и полезности занимает цикорий. Это неприхотливое растение с синими цветочками растет почти на любой почве, благодаря высокой адаптационной способности. Его высушенные корни измельчают и готовят напитки, по вкусу и цвету немного напоминающие натуральный кофе. Чем полезно это растение и способно ли оно заменить кофе?
Польза и вред цикория
Определить, что пить – цикорий или кофе можно только после детального разложения по полочкам всех свойств этих напитков. Их польза и вред спорны и до сих пор исследуются во многих научных лабораториях. Напитки из цикория поступают в продажу уже не один десяток лет, но если ранее они считались вариантом дешевого заменителя кофе или даже чая, то сегодня они позиционируются как продукты, полезные для здоровья и расположены на полках здорового питания.
Корни цикория используются как замена кофейных зерен, хотя на самом деле их вкус и запах лишь слегка напоминает этот благородный напиток. Чем же они полезны? На 60% они состоят из воды и остальное сухое вещество представлено инулином, витаминами группы В, РР, С, А. Есть в нем марганец, фосфор, железо, калий и натрий. Присутствуют горечи, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, белки и жиры.
Так выглядит растение цикорий
Самым ценным является инулин – полисахарид, который считается прекрасным заменителем сахара для больных диабетом. Кроме этого он обладает противовоспалительным и антимикробным свойством. В народной и официальной медицине цикорий применяют в следующих сферах:
- при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- для улучшения работы нервной системы;
- при проблемах с почками и печенью;
- для стимуляции работы сердечно-сосудистой системы;
- для улучшения состава крови, повышения уровня гемоглобина;
- в комплексной терапии при паразитических инфекциях;
- для похудения.
Цикорий стимулирует отток желчи и способствует очищению почек и печени от шлаков и токсинов. Его полезно пить после длительной лекарственной терапии. Витамины группы В стимулируют работу нервной системы, позволяют ускорять передачу нервных импульсов, заряжают энергией, дарят бодрость.
Если в день выпивать по стакану напитка из цикория, можно вывести паразитов, оздоровить и нормализовать слизистую кишечника, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
Особенно полезен корень при сахарном диабете. На начальных стадиях он позволяет снижать уровень сахара в крови, а на более серьезных – предотвращать сильные его скачки. Напиток из цикория придает бодрость без возбуждения нервной системы, так как не содержит кофеина. Это один из самых важных плюсов в пользу заменителя кофе.
Так выглядит высушенный и измельченный корень, перемолотый в кофемолке
Замечена польза растения для похудения. Инулин нормализует уровень сахара в крови, что важно для тех, кто не может отказаться от сладкого. Пектин притупляет аппетит и продлевает чувство сытости. Тритерпены, также присутствующие в составе корня, способствуют ускорению обменных процессов, а витамин В2 помогает эффективно расщеплять жиры.
Вред растение может принести лишь в случае аллергии и слишком активного его употребления. В группу риска входят люди с мочекаменной болезнью, астмой и язвой желудка.
Польза и вред кофе
Кофе, как и чай, относят к самым спорным продуктам для здоровья человека. Каждый год почитатели и противники этих напитков пополняют копилку знаний как положительными, так и отрицательными результатами исследований. Польза кофе заключается в следующем:
- стимулирует работу нервной системы за счет содержания кофеина;
- помогает выводить жидкость из организма;
- улучшает тонус гладкой мускулатуры;
- помогает в борьбе с атеросклерозом;
- избавляет от отеков;
- устраняет головную боль;
- помогает сконцентрировать внимание;
- повышает артериальное давление;
- ускоряет кровоток, стимулирует работу сердечной мышцы.
Положительные стороны кофе могут обратиться в отрицательные для людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка. Именно эти больные чаще всего пьют цикорий вместо кофе или добавляют его к зернам для уменьшения концентрации кофеина. Вред напиток может принести даже здоровому человеку, если употреблять кофе слишком часто.
Что лучше
Здоровый человек может позволить себе выпивать 1–2 чашки молотого кофе в день, не задумываясь о его отрицательном влиянии на организм. Натуральные молотые зерна обладают запахом, от которого не может отказаться большая половина населения Земли. Когда любовь к кофе превращается в патологическую тягу, лучше и полезнее делать напитки из цикория с добавление 1/3 кофе, причем подходит сюда и молотый, и растворимый напиток. Так можно сохранить аромат и привкус кофе и при этом не нагружать нервную систему и сердце.
Пить цикорий в отличие от кофе могут и взрослые, и дети, и пожилые люди без вреда для здоровья. Это еще один плюс в его пользу. Здесь он рассматривается не просто как заменитель зерна, а как сырье с лечебным эффектом. Отличие этих двух продуктов заключается в том, что заряд бодрости, полученный от чашки кофе сохраняется дольше, чем от напитка с цикорием. Вот почему его так любят пить по утрам.
Люди, страдающие пониженным уровнем артериального давления и вегетососудистой дистонией, предпочитают пить кофе, нежели лекарства, считая его менее вредным для здоровья и более эффективным при головной боли. Многие отзывы подтверждают этот факт.
Кофе, цикорий и злаковые – полезное сочетание для кофейного напитка
Определить, какой продукт лучше, можно только по индивидуальной реакции организма. Многие гипертоники не отказывают себе в радости выпить чашечку напитка из натурального зерна, так как не замечают никакого существенного изменения в поведении сердечно-сосудистой системы. Другие же, наоборот, делают напитки из цикория, так как ощущают слишком сильное возбуждение и учащенное сердцебиение. Оба продукта хороши, если употреблять их в умеренном количестве и только проверенного качества.
Как делать кофе из цикория
Переходить от кофе к цикорию можно медленно. Сначала берут 1 часть растворимого или молотого корня и 3 части зерен, так вкус не сильно отличается от оригинального 100% кофе. Позже их объемы уравновешиваются, а далее и вовсе исключается кофе.
Как приготовить вкусный кофейный напиток? Специалисты рекомендуют использовать для этого высушенные и измельченные корни цикория. Их нужно перемолоть в кофемолке, залить кипятком из расчета 1-2 ч. л. на 200 мл воды, потомить 10 минут, настоять еще 5 минут, процедить и пить. Можно добавить сахар и молоко.
Наилучшим вкусом и ароматом обладает напиток из свежеобжаренного корня цикория с добавлением зеленого кофе в пропорции 2:1. Цельный корень нарезают ножом на небольшие кубики, соединяют с зеленым кофе и обжаривают на сухой сковородке до тех пор, пока они не отдадут всю влагу и не приобретут темно-коричневый цвет. Позже смеси дают остыть в течение суток, измельчают в кофемолке и готовят вкусный бодрящий напиток. Лучше обжаривать столько сырья, сколько потребуется на неделю для приготовления напитка.
Напиток из цикория хорошо пенится, чем похож на кофе
В магазине цикорий можно приобрести в разной форме. Это растворимый напиток, измельченный корень, жидкий цикорий, смесь из порошка цикория, овса и натурального кофе. Перед употреблением любого из них рекомендуется прочитать инструкцию и готовить напиток исходя из указанной дозировки. В день не следует выпивать более 2 чашек любого из них.
Отзывы
Ангелина: Цикорий нельзя сравнивать с кофе. Это совершенно разные продукты, как по вкусу, так и по свойствам. Мне последний противопоказан, хотя от одного запаха кофе просто схожу с ума – так хочется! Вот нашла себе утешение в растворимом цикории. В нем много микроэлементов, вкус достаточно приятный, особенно если с молоком пить.
Анатолий: В борьбе за здоровый образ жизни пересмотрел свой рацион и очень много продуктов оставил в прошлом, в том числе и кофе, так как купить 100% высококачественное зерно почти невозможно, а пить всякую гадость больше не хочу. Нашел неплохого производителя, уверен в натуральности сырья, поэтому с удовольствие пью цикорий по утрам и после обеда без сахара и других добавок.
Диана: Скажем так: никакого сходства с кофе не увидела, истинного любителя кофе не обмануть и не подкупить. Даже уверения в великой пользе цикория не убедили меня променять ароматные зернышки на дешевый корень. Наверно, я пока не готова заботиться о своем здоровье в полной мере.
Гуля: Цикорий только отдаленно напоминает кофе, купила его ради интереса, и он скорее напомнил мне советский «золотой колос», который давали в школе. Заваривала, добавляла молоко и сахар, даже сироп карамельный – все равно удовольствия от напитка нет. Лучше позволить себе маленькую чашечку кофе в день, чем три заменителя.
Многие не представляют свое утро без чашечки ароматного кофе. Но так ли он полезен, как и приятен на вкус? Тут мнения разделяются на два лагеря: кто-то непоколебимо стоит за него, а кто-то предлагает заменить его чудо-напитком – цикорием. Пришло время разобраться, что лучше употреблять, а от чего следует отказаться? Да и оправданы ли споры о том, что полезнее – кофе или цикорий?
Кофе
Заварной кофе имеет сложный вкусовой оттенок и аромат со специфической горчинкой, присущей только ему. Но все же основным компонентом его состава является кофеин. Плюсы кофеина:
- бодрит;
- усиливает концентрацию внимания;
- положительно влияет на метаболизм;
- понижает вероятность болезней сердца и сосудов.
Помимо вышеперечисленных плюсов, при употреблении пары чашек кофе в день оно предупреждает:
- возникновение опухолей;
- диабет;
- мигрени.
Также кофе способен помочь в борьбе с лишним весом, но только в сочетании с физической активностью. Кофеин увеличивает скорость обмена веществ и ускоряет процесс сжигания ненужных жиров.
Калорийность кофе без подсластителей – 0 калорий.
С другой стороны, кофеин вызывает привыкание, так как является «бытовым наркотиком». Из-за этого многие люди превышают допустимую суточную норму употребления (1-2 чашки). Кофе возбуждающе действует на нервную систему, отчего может вызвать бессонницу. Именно поэтому следует крайне умеренно пить кофе.
Цикорий
Это довольно горький напиток, но при добавлении молока вкус становится более мягким. Аромат схож с кофейным, а внешне приготовленные напитки почти не различить.
Помимо различных витаминов и минеральных веществ, цикорий имеет в составе инулин, который сокращает уровень глюкозы в крови и улучшает обмен веществ и пищеварение.
Он благоприятно влияет на многие важные функции организма:
- вывод шлаков и токсинов;
- помощь при борьбе с ОРЗ;
- регулировка обменных процессов;
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
- профилактика новообразований;
- восстановление функции пищеварительных органов.
В цикории нет кофеина, отчего он не вызывает привыкания и не будоражит нервную систему, а приводит ее в равновесие. Цикориевый напиток либо добавляет энергии человеку, либо же снимает напряжение. В сочетании с молоком, способствует усвоению кальция в организме взрослого, чего не происходит при отдельном употреблении молока.
Энергетическая ценность напитка составляет от 10 до 200 ккал на 100 г в зависимости от способа обработки. Также цикорий помогает кишечнику усвоить быстрые углеводы, благодаря инулину в его составе. Разгоняет метаболизм, налаживает пищеварительные процессы и дает мочегонный эффект.
Но даже у такого чудодейственного напитка есть и свои минусы:
- Противопоказан астматикам, так как может усилить кашель.
- Следует прекратить употребление цикория при применении антибиотиков, так как в сочетании с ним работа лекарственных препаратов ухудшается.
- Цикорий способен вызвать аллергические реакции, особенно при аллергии на витамин С.
- Крайне осторожными следует быть людям с варикозом или геморроем.
Каждый из представленных напитков имеет свой вкус и аромат, а также показания и противопоказания к употреблению. Но все же к кофе следует обращаться человеку, не имеющему серьезных проблем со здоровьем, и строго следить за суточной нормой употребления. Идеальным временем для кофе считается первая половина дня – 12-14 часов. Цикорий же лучше употреблять вечером для уравновешивания нервной системы или в течение дня.
Что еще почитать:
Вся правда о напитке из цикория: состав, польза и вред
Чем полезен чай каркаде для мужчин и женщин
Почему лимон нельзя класть в горячий чай или заливать кипятком
Не выпить ли нам по чашечке чая, так зачастую приглашают к откровенному разговору. Иногда человек употребляет напитки, не выбирая и не задумываясь об их полезности или вреде для организма. Прием необходимого количества и должного качества жидкости – первейшая потребность нашего тела.
Случается и так, что когда молод, то что-то не интересно, а когда стареешь – уже и не нужно. Увы, у каждого индивида свое понимание разумности. Но для человеческой смекалки и предусмотрительности польза есть, пожалуй, у всего. Смотря какая, для кого и с какой целью?
Краткие сведения о данных напитках
Понятна мысль, что «на вкус и цвет…», как говорится в пословице, и всегда будут различные мнения. О чае написаны целые энциклопедии. Существует многообразие чайных сортов, только основных видов более 8, обо всех и не рассказать. Их разделяют по аромату и вкусу, по местности сбора, по методам обработки, даже по способу приготовления и употребления.
С чем только не пьют разные чаи: с молоком, с лимоном, с различными специями и пряностями, с маслом, с имбирем, с медом, с фруктами и травами, даже с бамбуком. Такое многообразие можно объяснить только специфической потребностью и традициями отдельных народов мира. В Китае еще за несколько веков до нашей эры был известен чай, теперь он там своего рода культ, а в Европе познакомились с «восточной травой» лишь в начале 16 века. В России по всей стране был принят к столу лишь с 18 века, не только с приятностью, но и со многими полезностями для здоровья.
Целебную силу цикория египтяне использовали уже 5000 лет назад. В Европе начали выращивать с 17 века, а в России этот витаминный сорняк возделывают с 18 века. Так появился напиток из растения (из горьких корней) и кофе с цикорием. Известно еще и лакомство из культивируемого цикория – молодые корешки растения.
Удобный для употребления цикорий можно купить либо в аптеке (натуральные заготовки), либо в магазине молотый, в порошковых смесях или в жидком виде. Для пользы здоровью берите сушёный цикорий, он почти белого цвета, или жидкий.
Качественный по срокам годности чай, в зависимости от сорта и вида стоит недешево. Просто помните древний постулат Парацельса: «Все есть яд и все есть лекарство, а разница – лишь в количестве», добавим еще и в качестве.
Что же ценного для здоровья в напитке с цикорием
Чаще всего цикорий считается заменителем ароматного кофе для людей, которым кофеин противопоказан. Но применение всех частей растения разнообразно, здесь расскажем лишь о его подземной части.
Благотворное воздействие напитка из корня растения, через запасы в нем микроэлементов и витаминов, заключается в следующем:
- В наличии инулина – пищевого волокна натурального полисахарида, используемого для диететического питания с целью нормализации уровня глюкозы в крови (при диабете второго типа).
- Инулин цикория в качестве пребиотика служит полезным бактериям в кишечнике, нормализует микрофлору, улучшает его перистальтику.
- Постоянное употребление напитка укрепит антибактериальную защиту человека, микроэлемент «аскорбинки» поддержит при простуде.
- Нормализуются показатели холестерина, снижается количество триглицеридов – происходит противодействие атеросклерозу. Витамин В4 (холин) способствует похудению и жировому (липидному) обмену в печени. Известно ноотропное воздействие холина.
- Витамин В6 (пиридоксин) успокаивает повышенную возбудимость, поможет снять усталость и стресс, регулирует метаболизм.
- Витамин A, из бетакаротина обладает свойствами антиоксиданта, способствует предупреждению развития некоторых заболеваний (инфаркта и онкологии).
- Витамин B1 (тиамин) несет ответственность за получение энергии из углеводов, выносливость и состояние нервной системы.
- Положительно сказывается употребление цикория на здоровье, а следовательно и на красоте человека. Почти все составные компоненты ускоряют восстановление клеток и тонизируют кожу.
- Имеются полезнейшие свойства, улучшающие усвоение микроэлементов: марганца, калия и кальция, магния и селена.
Заваривать и пить цикорий – бесспорно хорошо, можно при этом отрегулировать многие возникшие проблемы со здоровьем, особенно в зрелом возрасте.
Чай пьешь – больше лет проживешь
Чаем с удовольствием балует себя и гостей почти каждый человек, это уже традиция. Определенный вид чая имеет свои лечебные свойства и может употребляться для улучшения здоровья и в медицинских целях. При правильном применении (без «печенек») напиток чаще всего приносит бодрость, подъем настроения и разнообразную пользу для организма:
- При регулярном питье свежезаваренного получают большое количество антиоксидантов (катехинов).
- Укрепляются кости.
- Снижается вероятность болезней сердца и возникновения сердечного приступа, сосуды укрепляет витамин P.
- Уменьшается холестерин и давление, а с возрастом уровень «хорошего» ЛПВП-холестерина снижается медленнее.
- Сокращается риск развития диабета и обмен веществ улучшается.
- Поддерживается иммунная система.
- Полезны противовоспалительные свойства полифенолов и катехинов в чае.
- Наличие танинов помогает при расстройстве ЖКТ.
- Некоторые чаи (улун) способствуют очищению организма, похудению и расщеплению жира.
Свежезаваренное натуральное любимое питье без токсинов приятно и полезно для крепкого здоровья. Всё хорошо умеренно, а напитки лучше чередовать. Про применение травяных чаев и настоев – это отдельная обширная тема.
Почему не рекомендуется слишком увлекаться чаепитием и цикорием, противопоказания
Существует множество отрицательных воздействий чая в некоторых ситуациях, не настолько уж он необходимый, чтобы пить его часто и бесконтрольно, вот некоторые:
- Горячие напитки могут вредить здоровью, потому что обжигают горло и пищевод.
- Питье чая на голодный желудок может вызвать дискомфорт в желудке (изжогу), обострение язвы или гастрита.
- В нем содержится много кофеина, его передозировка может привести к невротическим реакциям и к бессоннице, вымывается из организма магний, калий, а из костей кальций.
- При анемии у человека зеленый напиток вызывает снижение усвоения клетками железа.
- Крепкий чаёк не будет полезен при повышенном давлении.
- Питье холодного чая иногда способствует образованию в почках камней и песка.
- Из-за загрязнений и плохой экологической обстановки в нем появляются вредные металлы: мышьяк, свинец, алюминий. В белом чае, у которого листья срываются молодыми, их концентрация меньше.
- При артрите и артрозе зелёный чай не поможет лечению этих болезней.
Целенаправленно, как целебный, цикорий не следует употреблять людям с:
- Пониженным давлением.
- Склонностью к аллергии на витамин С.
- Деткам до 3 лет.
- Болезнями сосудов.
Осторожно пробовать его следует при:
- Бронхиальной астме.
- Варикозе.
- Беременности.
- Геморрое.
- Желчнокаменной болезни.
Рекомендации
Вместо бесцельного пития пакетиков намного полезнее чашка с напитком здорового заменителя кофе, если нет противопоказаний. Для людей более зрелого возраста рекомендуется, по целесообразности, отказаться от зеленого и крепкого черного чая, а присмотреться внимательнее к цикорию.
Непременно нужно учитывать состояние здоровья и сначала опробовать напиток в небольших дозах, подробно изучив все связанные с выбором нюансы. Следует при употреблении соблюдать срок годности продукта (для чая не более года). Заваривать и настаивать чай не более 5 мин, не использовать его через 3 часа после чаепития, ограничивать количество выпитых чашек (4), выполнять все рекомендации для отдельных видов и сортов.
Цикорий особенно полезен диабетикам и гипертоникам, не более 1 чашки в день. Пить теплый напиток – всегда неплохая идея, только нужно соблюдать дозировку, правила приготовления, употребления и хранения.
Однозначно для себя ответить на вопрос, осознанно отфильтровав нужное, сможет лишь конкретный человек, понимающий свой организм и прислушивающийся к его реакции и рекомендациям лечащего доктора. Так из крупинок, прочитанных и выбранных свойств, из личного опыта и составится собственный ответ. Приятного вам пития, продуманного и правильного определения баланса между «вершками и корешками»!