Что полезнее кетчуп или томатный соус

Что полезнее кетчуп или томатный соус thumbnail

Ни в чём.
Если крутые хозяйки и хозяева, шеф повара всех стран и народов, кулинарыс  и прочие профи будут настаивать, то исходя из истины они могут быть вежливо мягко, но всё же посланы на кухню “жарить трюфеля”. Знать о продукте и уметь готовить – это разные вещи.

 Много рассуждений, рецептур сводятся к одному, к одной формуле. Кетчуп и томатный соус – это одно и то же.

Кто-то скажет что кетчуп готовится только на  томатной пасте, исключительно, абсолютно, однозначно. А соус может включать дополнительные инградиенты в виде специй, добавок. Ответ неверный.

Кетчуп легко может быть грибным, баклажанным и прочим. Возможно кетчупы как класс густее, а соусы более жидкие.

Вообщем называй как хочешь: пюре, паста, кетчуп, соус. Всё это будет одно и то же. Отличие будет в пропорциях.

ГОСТ, ТУ нет. Кто как хочет так и называет, насколько было до него в цеху или в магазине.

 В СССР был ГОСТ на томатную пасту как оптовую продукцию, сыревой полуфабрикат для последующей переработки.
Брали томаты, терли, упаривали их до сухого остатка 25-40%. Этот экстракт шел на соки, томатные всякие пюре в более мелкой расфасовке.  Бочки 200 (230)кг идут как полуфабрикат: томатпаста+соль. Но в розницу могут идти в металобанках даже по 5 кг.  Совки типа меня помнят суперпопулярную консерву: “кильку в томатном соусе”. На природу брался наборчик: вино”Рубин” или портвейн777+банку кильки в томатном соусе. Банки с томатпастой 5кг продавались в каждом магазине. Естественно -натуральная паста без единой добавки. Может добавляться уксус+сахар как консерванты.

“Хайнц” в Голландии идет в пластике без добавок “Е” (химия). А к нам стекло типа экологично, но там могут быть химдобавки типа всяких бензоатов натрия,крахмалов и пр.ненужных веществ. Но за бензоаты в томатконсервах в мире были разборки. У нас клепают томатконсервы в основном в/около Красндарском крае. Также есть питерский завод “Балтимора”, но его скупила англоголландская фирма “Юнилевер” и думаю иностранцы будут скупать лакомые кусочки рынка кетчупа. Естественно Восточная Европа (западное СНГ) делает томатконсервы, Иран, Китай. Иностранцы будут заливать Россию кетчупом. Конкурентная рубка ожидается жаркая и остаря как перцовый кетчуп-чили.

Спрос на томатконсервы будет расти с ростом фастфуда. Рынок томатпродукции большой, как у нас там и в мире. Где-то например в Индии чеснок и лук отвергают в кетчупе, а в Чили наоборот, где-то надо больше перца и уксуса и прочих приправ,специй

Основные магазинные сеточки Екатеринбурга: Бест, Атлант, Елисей, Ленинский, Звездный, Кировский, Купец, Дикси, Монетка, ПикНик, Пятерочка, Семь ключей, Семерка, Чкаловский, Перекресток. Плюс иносети: Ашан, Метро.

В каждом магазине своя система входа на полки. Поэтому самый натуральный продукт может быть легко завернут инетересами закупщика. Читал роман Колышевского “Откатчики”-это учебное пособие специалиста по закупке/продажам. Не факт что краснодарский или украинский натуральный дешевый производитель осилит конкуренцию с западным крупным брендом. 
Итак в магазине кетчуп, томатный соус =одно и тоже. Надо читать состав. Упаковки: дой-пак это плоский мягкий станканчик для выдавливания. ПЭТбутылка -это пластиковая бутылка разных форм. Они также делятся по целям: барбекю,шашлык,пельмени, спагетти,креветки,острый,чили и к прочим блюдам. Мерчендайзеры расставляют на полках исходя из требований поставщика и магазина. Новый производитель и поставщик могут покупателям делать выгодные акции.

Покупатель кетчупа 9 из 10 это хозяйка, а потребители все. Товар для любой продточки в качестве обязательного ассортимента необходим. Летом когда народы как танки прут на природу тем более товар востребован. Но затариваться им магазину не надо. Это не товар первой необходимости, но народы в России уже привыкли иметь его всегда на столе как пикантное украшение к дымящимся мясным блюдам. Сосиска,курочка,спагетти с кетчупом или без это разное качество комфорта потребления. Это разный уровень изысканности, богатости стола. Для вегетарианцев, любителей витаминов и здоровой пищи есть натуральные томатные кетчупы. Красная кровь, красное вино, красное солнце, красный шарик томата -это цвет жизни, жизненности, жизнелюбия, жизнерадостности.

 
 
 
 

Источник

Вреден ли кетчуп и другие покупные соусы?

Не совсем удавшееся блюдо можно исправить с помощью вкусного соуса. Кетчуп, тартар, майонез, барбекю, горчица, кисло-сладкий — мы добавляем их в сэндвичи, хот-доги, бургеры, салаты, к рыбе и сочному стейку. Однако специалисты предупреждают, что на покупные соусы не стоит налегать и добавлять их ко всему, что вы едите. Вреден ли кетчуп и другие добавки на самом деле, или это просто миф? Разбираемся ниже.

Из чего состоят соусы?

В супермаркетах соусам посвящены целые отделы. Мы покупаем, если хотим приготовить вкусное блюдо для ужина с друзьями или пожарить сочные стейки. В домашних соусах и правда нет ничего плохо. Однако так ли все однозначно с покупными вариантами?

Вреден ли кетчуп и другие покупные соусы?

Кетчуп

Классический рецепт включает в себя томатную пасту, специи и воду. При этом большинству производителей приходится прибегать к загустителям, красителям, консервантам и вкусовым добавкам. Лучше всего самим приготовить соус. 

Майонез

В составе этого продукта яичный желток, рафинированное масло, уксус (натуральный консервант), горчичный порошок, сахар и соль. На самом деле производители идут на многие ухищрения, чтобы удешевить свой товар и продлить срок годности. 

Барбекю 

По сути это родственник кетчупа, так как в основе та же томатная паста. Вместе с ней горчичный порошок, красный перец, лук, оливковое масло, соль, тростниковый сахар, уксус и чеснок. 

Кисло-сладкий

Любимый всеми соус из Макдональдса готовят из кукурузного крахмала, рисового уксуса, сахара, кетчупа, ананасового сока и воды. 

Тартар 

В основе майонез, чеснок, молотый черный перец, укроп и маринованные огурцы. 

Вред кетчупа и других соусов 

Здесь важно оговориться, что приготовленные из натуральных продуктов блюда и соусы можно спокойно есть. Главное знать меру. А вот дешевых покупных вариантов лучше избегать, так как в кетчупе, например, есть модифицированный крахмал и мука. Их потребление приводит к ожирению, проблемам с желудочно-кишечным трактом и нарушению пищеварения. Также в этих продуктах очень много сахара и соли, а отсюда и сахарный диабет.

Однако и это не самое страшное. Вся проблема в консервантах, стабилизаторах и регуляторах кислотности. Их потребление приводит к бесплодию, токсическим поражениям печени, воспалению желчного пузыря, аллергиям, патологиям нервной системы, раку, панкреатиту и дисбактериозу.

Отдельно обратите внимание на «растительное масло» среди ингредиентов. В большинство случаев под ним подразумевается пальмовое, споры о котором не утихают и по сей день. Его единственное преимущество — низкая стоимость. Именно так производитель пытается удешевить свой товар. Причем при производстве других соусов часто пользуются одной и той же уловкой: на упаковке пишут, что в основе есть оливковое масло. На деле его содержание равно 10%, остальные 90% — пальмовое. 

Остерегайтесь слова «гидрогенизированное». Под ним скрываются трансжиры, нарушающие обмен веществ в клетках и способствующие развитию злокачественных опухолей и атеросклероза. 

В большинстве покупных соусов есть глутамат натрия — Е621. По-другому его называют соль глютаминовой кислоты. С одной стороны, в определенных количествах она необходима организму. С другой — часто производители добавляют дешевую синтетическую подделку, которая маскирует все неровности. А еще они имеют право не указывать те ингредиенты, которых в составе менее 0,8%. Таким образом, от нас могут скрывать и другие опасные для организма добавки. 

Полезен ли кетчуп?

Если говорить о продукте от премиальных производителей с качественным составом, то в таком кетчупе есть польза. 

  • В помидорах содержится серотонин — гормон счастья. Если вы в стрессовой ситуации, томаты сработают как настоящий антидепрессант. 
  • Помидоры богаты каротином, правда в них его два раза меньше, чем в моркови. Зато витамина С там примерно столько же, сколько и в апельсинах. 
  • Содержание ликопина, мощного антиоксиданта, увеличивается на 30% при тепловой обработке. 
  • Помимо этого, помидоры богаты магнием, железом, фосфором, фруктозой, сахарозой, калием, лимонной, яблочной и щавелевой кислотой. О других соусах можно сделать такой же вывод: продукты в их составе могут приносить пользу, если они не «разбавлены» химическими опасными соединениями.

Как выбрать качественный соус? 

Разберемся на примере кетчупа. Согласно ГОСТу, его делят на три типа:

  • низшего сорта — большинство российских кетчупов. В нем не менее 15% томатов, 6-8% веществ групп «Е» и 75-80% синтетических ингридиентов;
  • высшего сорта — около 30% томатной пасты и не менее 25% сухих веществ, возможно использование загустителя;
  • экстра-класса — 40% томаты и 27% — сухие вещества. Например, лук, молодой перец и имбирь. 

Обратите внимание на упаковку: лучше всего выбирать стеклянные банки. Со временем пластик выделяет токсины, которые проникают в продукт. 500 грамм кетчупа не могут стоить дешевле 50 рублей. В противном случае, перед вами подделка. С другими соусами такая же история: никаких опасных добавок не будет только в продукте экстра-класса. Если подобного нет в ассортименте, подумайте о товаре высшего сорта. В остальных случаях лучше и вовсе отказаться от потребления продукта. Кстати, таким образов вы сократите калорийность приема пищи на 20-30%. 

Кому нельзя покупные соусы?

Конечно, все зависит от ингредиентов конкретного продукта. Приготовленные в домашних условиях соусы в разумных порциях можно есть всем, у кого нет аллергии. От покупной продукции лучше отказаться если вы:

  • беременны или кормите малыша;
  • у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • склонны к полноте;
  • имеете проблемы с обменом веществ. 

Читайте также:

Источник

Томатный соус, томатная паста, кетчуп – вредно или полезно

Все мы знаем о несомненной пользе томатов. Однако можно ли сказать то же самое о продуктах, произведенных из них? Хотелось бы поговорить о самых популярных и востребованных – томатном соусе, пасте и кетчупе.

Начнем с несомненного лидера в этой тройке – с кетчупа. Этот продукт можно встретить практически в любом холодильнике. Он прекрасно сочетается с большинством продуктов, а в представлении многих людей, вообще со всеми. Чтобы разобраться с тем, насколько вреден или полезен кетчуп, стоит сначала узнать, из чего он состоит и как готовится.
Безусловно, важнейшим компонентом любого кетчупа являются томаты. В идеале кетчуп должен вмещать в себя только томатное пюре, натуральные специи, уксус, соль и сахар. Вся эта смесь является полностью готовым к употреблению продуктом, который не нуждается ни в какой дополнительной обработке.

Как же выглядит процесс приготовления кетчупа? Большинство производителей уверяет, что именно так. В середине лета поспевают лучшие помидоры, их аккуратно собирают, затем моют и сортируют. Должны быть отсеяны все плоды с малейшими изъянами. Только спелые, не примятые и не побитые томаты годятся для кетчупа. Далее они давятся, протираются, мякоть отделяется от семечек и кожицы. Готовая мякоть кипятится в специальных емкостях, в нее добавляются все необходимые ингредиенты. Процесс варки занимает всего 45 минут, после чего продукт разливается по банкам и упаковывается. Таким образом, на приготовление одной партии кетчупа уходит не более 3 часов.

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кетчуп – продукт полезный. Действительно, в спелых томатах содержится просто неимоверное количество витаминов и минералов. Одним из самых ценных считается ликопин. Это органическое соединение является сильнейшим природным антиоксидантом. Интересно, что оно не только не разрушается при нагревании, но наоборот его количество увеличивается!

Однако не все так радужно. Кетчуп действительно вкусен и полезен только в том случае, если его производитель заботится не только о прибыли, но и о качестве. В кетчуп может быть добавлено огромное количество сахара, соли или консервантов. Некоторые включают в него яблочное пюре, крахмал и красители. Понятно, что такая смесь хоть и стоит дешевле, но пользы не приносит никакой.

Теперь перейдем к томатному соусу. Он также является готовой приправой. Однако его рецептура допускает использование томатной пасты или пюре вместо свежих томатов. Остальные ингредиенты – уксус, лимонная кислота, пряности, растительные масла, соль и сахар.

В томатном соусе нет такого большого количества витаминов, как в кетчупе, но ликопин также содержится в избытке. Кроме того, томатный соус благотворно влияет на пищеварение, поскольку делает блюда более привлекательными и улучшает аппетит.

Томатная паста, в отличие от двух предыдущих продуктов, не является конечным продуктом. Никто не станет есть ее ложкой, но точно также никто не захочет даже попробовать борщ, пиццу или голубцы, в которых бы ее не было.

При изготовлении идеальной томатной пасты используется 1,2 кг свежих спелых помидоров на 200 г готового продукта. Можете себе примерно представить, сколько будет стоить пол литровая баночка качественной пасты. Цена, в принципе, может стать замечательным критерием выбора при ее покупке.

В дешевую некачественную пасту добавляют воду и крахмал, чтобы вернуть разбавленному пюре первоначальную густоту. Туда же кладут соль и сахар, а также целый набор консервантов и стабилизаторов. Самым неприятным сюрпризом может стать наличие красителя Е129. Это невероятно вредное канцерогенное вещество, кстати, во многих странах Европы находящееся под строжайшим запретом.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что все три продукта являются полезными для здоровья и их ни в коем случае не следует исключать из своего рациона. Однако при покупке надо очень внимательно изучать этикетки и доверять проверенному производителю.

Источник

Томатный кетчуп – в народе шутят, что с ним можно съесть даже газету. Но сегодня многие диетологи включили кетчуп в список самых вредных продуктов. За что? Почему этот соус запретили в школьных столовых? В каком кетчупе нет помидоров? Каким производителям стоит доверять, а чья продукция представляет настоящую опасность для здоровья? Ответы на все эти вопросы – в новом выпуске программы “Тест” в эфире канала “Россия 1”.

Кетчуп, как и многие продукты, часто подделывают, и под красивой упаковкой скрывается не соус из томатов, а непонятная субстанция из крахмала, сахара и стабилизатора. Настоящий натуральный кетчуп должен состоять из помидоров, воды, соли и специй. В современном же соусе зачастую присутствуют загустители, красители, усилители вкуса и консерванты, а вот помидоров может не быть вовсе. Иногда их заменяет подкрашенное яблочное пюре.

Определить, что вы купили под видом томатного кетчупа, очень просто: внимательно посмотрите на этикетку. Если крахмал находится на втором месте, оставьте упаковку на полке. С большой вероятностью в нем совсем нет томатов, а есть только фруктовое пюре и различные красители со стабилизаторами и усилителями вкуса.

Чем короче список ингредиентов на упаковке, тем лучше. Посмотрите, когда был произведен кетчуп. Лучше всего, если дата на упаковке совпадает с летними или осенними месяцами. В это время официально заканчивается сезон приготовления томатной пасты, и ваш кетчуп будет сразу с грядки. Если кетчуп изготовлен зимой или весной, полезных веществ в нем совсем мало, да и вкус оставляет желать лучшего.

Чем же полезен томатный кетчуп? Прежде всего, наличием ликопина – вещества, которое содержится во всех продуктах, приготовленных на основе томатной пасты. Он является мощнейшим антиоксидантом и онкопротектором, снижающим риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, ликопин снижает уровень плохих жиров в организме, защищая таким образом сосудистую систему от развития атеросклероза.

Однако не стоит забывать, что на сто граммов томатного кетчупа приходится примерно четыре столовых ложки сахара, и это очень много. Кроме того, в соусе присутствует уксус, и именно по этой причине с 2008 года кетчуп запрещен в школьных столовых. В самых дешевых марках столько уксуса, что их продукцией можно чистить даже потемневшее серебро. Но главная опасность кетчупа в том, что привычка постоянно испытывать вкусовой взрыв во рту притупляет ощущения, и человеку уже кажется невкусным все остальное. Невозможно приучить детей есть овощи, если все время давать им сосиски с кетчупом – эта еда всегда будет вне конкуренции.

Кто же из российских производителей продает нам крахмал под видом томатной пасты и нарушает технологию производства? На этот раз в экспертизе Роскачества участвовала продукция пяти торговых марок: “Балтимор”, “Махеевъ”, “Хайнц”, “Красная цена” и “Слобода”. По итогам проверки места распределились следующим образом.

Пятое место – “Балтимор”. В составе этого кетчупа обнаружены оксиметилфурфурол, подсластитель сахарин и крахмал. Наличие этих элементов не допускается опережающим стандартом Роскачества.

Четвертое место – “Красная цена”. Данный кетчуп не содержит синтетических красителей, однако в нем обнаружен консервант – бензойная кислота – и подсластитель сахарин. В составе недостаточно сухих веществ, что может косвенно говорить о сравнительно невысокой доле томатной пасты.

Третье место – “Махеевъ”. В составе этого кетчупа были обнаружены консерванты – сорбиновая и бензойная кислоты; также в этом кетчупе присутствует крахмал.

Первое и второе место разделили два образца – “Хайнц” и “Слобода”. У данных продуктов отличные показатели, которые соответствуют не только обязательным требованиям безопасности, но и опережающему стандарту Роскачества. Могут претендовать на получение российского Знака качества.

Источник

Кетчуп зачастую является привычным соусом на столе среднестатистического человека. Он уже давно вошел в привычный рацион, нет ничего удивительного в том, что его можно обнаружить в каждом холодильнике. Безусловно, его, как и любой другой соус, нужно правильно выбирать и употреблять. Однако существуют ли свои «за» и «против» относительно употребления кетчупа? Конечно же. О них и пойдет речь далее.

Содержание:

Что это такое

Что из себя представляет кетчуп? Это такой соус, в составе которого обычно можно обнаружить томаты, сахар и всевозможные специи. Томатное пюре, или же паста, обычно является основой этого продукта. Для превращения в соусную смесь они обрабатываются – до температуры около 95 градусов, не выше. После они очищаются от зерен, кожицы и всех физических отходов, затем происходит испарение всей жидкой массы. Чем больше будет длиться процесс нагрева – тем гуще выйдет конечный продукт.

Обычно качественный кетчуп примерно на 40 процентов состоит из массы помидоров. Дальнейшими составляющими будут пюре – яблочные, свекольные, иногда и сливовыми. Пюре загущаются крахмальными веществами, камедью или мукой, первый и второй из которых обычно синтезируются химически, а не получаются натуральным путём.

Немаловажной составляющей кетчупа является вода. Ее качество, безусловно, определить сложно, а ведь она сильно влияет на вкус. Также присутствуют всевозможные добавки – лук, чеснок, перец, иногда даже грибы. Сухая масса так называемых «специй» в соусе высокого качества должна составлять не более тридцати процентов.

Польза кетчупа

То, что кетчуп все еще в производстве, не может не означать, что в нем нет каких-то полезных свойств. Ингредиенты, из которых продукт изготовлен, обладают рядом положительных свойств.

  • Витамины. В качественном кетчупе процент содержания томатной массы большой, об этом было сказано выше. Главная польза заключается в веществах, которые содержаться в томатах и перце, из которых обычно варят продукт. Они насыщены витаминами и минеральными веществами, и основная их часть не испаряется в процессе производства. Здесь присутствуют витамины группы B, соли кальция, железо, калий, фосфориты, и аскорбиновая кислота, которой здесь ничуть не меньше, чем, например, в лимоне.
  • Другие полезные вещества. Важно сказать, что в кетчупе содержится вещество под названием ликопен. Ликопен является мощнейшим антидепрессантом, влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также он крайне эффективен для предупреждения появления опухолей и нормализации уровня холестерина.
  • Антидепрессант. Опять же: благодаря ликопену, серотонину и тирамину кетчуп действует как сильный антидепрессант. Он будет кстати во время стресса и серьезных переживаний, заставит организм активней вырабатывать «гормон счастья» или окажет значительное действие на подавление тревоги.
  • Термическая стойкость. Основным плюсом этого продукта, пожалуй, послужит тот факт, кто его полезные свойства не испаряются с нагреванием – напротив, повышение температуры увеличивает количество ликопена, а значит и повышает положительное действие.
  • Это вкусно! Пожалуй, самый банальный из возможных плюсов. Тем не менее, вкус в соусе ценят больше всего.

Вред кетчупа

Обратная сторона медали присутствует тоже. Как и любой переработанный продукт, потребление кетчупа может быть несколько проблематичным.

  • Аллерген. Конечно же, основным вредом здесь будет являться индивидуальная непереносимость некоторых составляющих соуса. Бывают ведь банальные аллергии на специи, вкусовые добавки, консерванты или же сами томаты.
  • Не рекомендован беременным. Строго не рекомендуется употреблять кетчуп при беременности. Это ухудшит как состояние здоровья будущей мамы, так и ослабит организм ребенка. Это неудивительно – в конце концов, продукт отчасти химический. И, как было сказано выше – натуральных помидоров здесь всего сорок процентов от силы.
  • Мешает репродукции. Для мужчин кетчуп ничем не менее вреден, чем для беременных женщин. Французские исследования привели к выводу, что именно этот продукт влияет на репродуктивную систему. Следовательно, употребление большого количества такого томатного соуса может служить причиной, по которой многие семьи не могут обзавестись детьми.
  • Употребление чревато ожирением. Пищевые добавки в кетчупах пагубно влияют на человеческий организм в целом – как на женский, так и на мужской. Как и майонез, этот соус способен вызывать склонность к ожирению. Процент жирности здесь, безусловно, куда меньше, но тем не менее налегать на него не стоит. В кетчупах куда больше сахара, следовательно, огромное количество быстрого углевода усугубит ситуацию с избытком веса.
  • Пагубное влияние. В продуктах низкого качества могут содержаться такие вещества, которые способны вызывать всевозможные жуткие болезни. Среди них есть даже онкология. Но намного чаще это вызывает гастрит и язвы.

Советы

Не все в состоянии раз и навсегда отказаться от кетчупа, едва узнав о его пагубном влиянии на организм в той или иной ситуации. Специально для таких людей есть пара советов, которые помогут понизить риск при употреблении этого продукта.

  • Перед покупкой стоит внимательно изучить состав кетчупа. При наличии противопоказаний на какую-то добавку обязательно стоит отследить ее наличие. Также важно обращать внимание на расположение продуктов в перечне состава – упоминание томатной пасты в последнюю очередь скажет о низком качестве продукта.
  • Избежать риска от употребления кетчупа можно, если заменить его на подобную продукцию собственного производства. Простецкое пюре из помидоров, перца и желаемых специй способно по вкусу ни капли не уступить своему промышленному собрату. Приготовление таких соусов самостоятельно позволит полностью отрегулировать вкус, подстроить его под свои предпочтения и снизить риск развития всех тех пагубных влияний, которые возможны из-за злокачественных добавок.

Заключение

Исключить кетчуп из рациона сейчас очень сложно. Он входит в состав закусок, фастфуда, его часто можно встретить в рецептах. Да и чего таить – по вкусу соус нравится миллионам довольных потребителей.

И нет ничего удивительного в том, что на этот счет есть пара аргументов «против». Всё-таки, они есть всегда, в любом вопросе, относительно любого продукта.

Важно разбираться в вопросе и выбирать к потреблению только качественный соус, и тогда никаких опасностей не возникнет.

Источник