Что полезнее кетчуп или помидор полезнее

Кетчуп один из самых популярных соусов, кто-то любит сдобрить им мясо или пельмени, кто-то заправить макароны, макать картошку-фри, а некоторые хозяйки используют вместо томат-пасты при готовке тефтелей или делают соус, смешав с майонезом. Большинство из нас считают кетчуп натуральным и низкокалорийным продуктом из помидоров, который куда полезнее майонеза. А так ли это на самом деле?
Действительно, идеальный кетчуп (по Гост) — делается из свежих томатов/томатных продуктов, соли, сахара/сахзама, пряноароматических компонентов с возможным добавлением фруктов или овощей, ароматизаторов, растительного масла и пищевых кислот. Можно даже сказать, что он полезен для здоровья.
Полезные свойства кетчупа
1.Наличие ликопина- борца с раковыми клетками и помощника в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
2. Достаточное количество полезных витаминов и микроэлементов
3. Наличие гормонов серотонина и тирамина, которые заряжают нас хорошим настроением
1. Добавки в кетчупы низких категорий могут вызвать аллергические реакции
2. Наличие крахмала/муки в кетчупах низких категорий – совершенно не нужны для людей с излишним весом
А часто ли мы смотрим на категорию кетчупа? Есть ли в нем вообще помидоры?
Рейтинг популярных производителей кетчупа
Экстра класс — 40% помидоров,
1 категория и ниже — помидоров нет, состоят из томатной пасты, сахара, крахмала и консервантов
Качественный (близок к идеалу)
Слобода — вкусный, без консервантов, крахмала и искусственных красителей, категория выше заявленной (экстра, а не высшая), но обнаружено много нитратов и остатки пестицидов (хотя в пределах максимального уровня) норме
Fine life – вкусный, нет искусственных красителей, категория Экстра, но есть заявленные крахмал, сорбиновая и бензойные кислоты
Calve – без консервантов, красителей и сахзама, категория 1
Безопасен, но есть замечания
Heinz – вкусный, без консервантов, крахмала и искусственных красителей, категория Экстра, но слишком много нитратов (больше допустимого уровня)
Mr. Ricco — вкусный, без консервантов, крахмала и искусственных красителей, категория Экстра, но слишком много нитратов (больше допустимого уровня)
Балтимор – нет красителей и консервантов, есть заявленный крахмал
Черный список (лучше не покупать)
Семейные секреты – вкусный, завышена категория (это не 1, а 2), содержит заявленные крахмал и консерванты
Каждый день — завышена категория (это не 1, а 2), содержит заявленный консервант, нитратов больше допустимого уровня
То, что надо – нет искусственных красителей, пресный вкус, завышена категория (это не 2, а еще ниже), выявлены нитраты и пестициды
Дикси – помидоры отсутствуют (1 кат. – томатная паста), есть крахмал, красители, консерванты и ароматизаторы
Красная цена – нет красителей, категория ниже заявленной (это не высшая, сделан и томатной пасты), наличие крахмала, подсластителя, консерванта и ароматизатора
Махеев – нет красителей и сахзама, 1 категория, состоит из томатной пасты, сахара и яблочного пюре
Моя семья – нет красителей, состоит из томатной пасты, сахара, а также 3х загустителей и 2х консервантов, содержит 2 подсластителя
1. Лучше покупать в стекле темного цвета, в пластиковых бутылках много консервантов
2. Дешевые кетчупы хромают по составу, а посему полезности в нем никакой
3. Посмотрите цвет кетчупа: чересчур темный или наоборот яркий свидетельствуют о добавке красителей или фруктового пюре.
4. Посмотрите консистенцию кетчупа – он не должен быть излишне жидким.
5. Старайтесь выбирать продукты без Е
6. Ищите кетчуп, сделанный по ГОСТ, т.к. по ТУ могут запихнуть что угодно
В общем ешьте правильный кетчуп на здоровье. А чем тратиться на дешевый кетчуп 1 или 2 (уж не знаю из чего он вообще может быть сделан) категории — проще развести самим томатную пасту и сдобрить специями, и дешевле и без ненужных вредных добавок.
На моем канале вы можете также посмотреть рейтинги и на другие товары, подписывайтесь и будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться.
источник
Каждый знает, что такое томат или по-другому – помидор. Но не все знают, чем полезен томат, а особенно приготовленный из него кетчуп.
Так чем полезны томаты и кетчуп
* В томатах содержится вещество под названием ликопин, которое при термической обработке томатов не только не уменьшается, а наоборот увеличивается в разы.
Ликопин – это красная краска, которая окрашивает помидоры в красный цвет. Поэтому, при выборе томатов для еды предпочтение нужно отдавать плодам красного цвета.
* Ликопин есть в свежих помидорах. Но когда томаты обрабатываются термически, например, при изготовлении кетчупа, количество ликопина увеличивается в разы.
* Ликопин помогает нашему организму убивать раковые клетки.
Употребление кетчупа, томатов и ликопина, содержащегося в них, позволяют контролировать и предотвращать развитие раковых клеток простаты, аденомы и рака молочной железы.
Из чего должен состоять правильный кетчуп
* Правильный кетчуп состоит из томатов, уксуса, соли и специй. Если в составе кетчупа указано что-то дополнительное, то этот кетчуп уже не качественный и не полезный.
* Иногда производители кетчупа добавляют в него крахмал, который выступает в качестве загустителя, что позволяет им положить меньше томатов. Это плохо, так как снижает его кетчупа.
Как определить качественный кетчуп
— Качественный кетчуп не должен растекаться.
— Если капнуть на капельку кетчупа капельку йода, то на кетчупе, в составе которого есть крахмал, пятно станет синевато коричневым. На кетчупе без крахмала реакции на йод не последует.
— Качественный кетчуп имеет насыщенный буровато — красный цвет, не качественный кетчуп практически прозрачен и имеет розоватый оттенок. Это может свидетельствовать о наличии в нем красителя.
— Если на этикетке в составе кетчупа указана сорбиновая кислота, то это значит, что кетчуп был получен не путем пастеризации, он был получен с добавлением искусственных ингредиентов.
— Нужно обращать внимание на дату изготовления. Самый полезный и качественный кетчуп изготавливается в конце лета-начале осени, то есть в период естественного созревания томатов.
Поставьте «Лайк» — нажмите на палец, поднятый вверх, если статья вам понравилась.
Чтобы не пропустить новые статьи с интересной информацией, подписывайтесь на наш канал.
источник
Кетчуп зачастую является привычным соусом на столе среднестатистического человека. Он уже давно вошел в привычный рацион, нет ничего удивительного в том, что его можно обнаружить в каждом холодильнике. Безусловно, его, как и любой другой соус, нужно правильно выбирать и употреблять. Однако существуют ли свои «за» и «против» относительно употребления кетчупа? Конечно же. О них и пойдет речь далее.
Что это такое
Что из себя представляет кетчуп? Это такой соус, в составе которого обычно можно обнаружить томаты, сахар и всевозможные специи. Томатное пюре, или же паста, обычно является основой этого продукта. Для превращения в соусную смесь они обрабатываются – до температуры около 95 градусов , не выше. После они очищаются от зерен, кожицы и всех физических отходов, затем происходит испарение всей жидкой массы. Чем больше будет длиться процесс нагрева – тем гуще выйдет конечный продукт.
Обычно качественный кетчуп примерно на 40 процентов состоит из массы по мидоров. Дальнейшими составляющими будут пюре – яблочные, свекольные, иногда и сливовыми. Пюре загущаются крахмальными веществами, камедью или мукой, первый и второй из которых обычно синтезируются химически, а не получаются натуральным путём.
Немаловажной составляющей кетчупа является вода . Ее качество, безусловно, определить сложно, а ведь она сильно влияет на вкус. Также присутствуют всевозможные добавки – лук, чеснок, перец, иногда даже грибы. Сухая масса так называемых «специй» в соусе высокого качества должна составлять не более тридцати процентов.
Польза кетчупа
То, что кетчуп все еще в производстве, не может не означать, что в нем нет каких-то полезных свойств. Ингредиенты, из которых продукт изготовлен, обладают рядом положительных свойств.
- Витамины . В качественном кетчупе процент содержания томатной массы большой, об этом было сказано выше. Главная польза заключается в веществах, которые содержаться в томатах и перце, из которых обычно варят продукт. Они насыщены витаминами и минеральными веществами, и основная их часть не испаряется в процессе производства. Здесь присутствуют витамины группы B, соли кальция, железо, калий, фосфориты, и аскорбиновая кислота, которой здесь ничуть не меньше, чем, например, в лимоне.
- Другие полезные вещества . Важно сказать, что в кетчупе содержится вещество под названием ликопен. Ликопен является мощнейшим антидепрессантом, влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также он крайне эффективен для предупреждения появления опухолей и нормализации уровня холестерина.
- Антидепрессант . Опять же: благодаря ликопену, серотонину и тирамину кетчуп действует как сильный антидепрессант. Он будет кстати во время стресса и серьезных переживаний, заставит организм активней вырабатывать «гормон счастья» или окажет значительное действие на подавление тревоги.
- Термическая стойкость . Основным плюсом этого продукта, пожалуй, послужит тот факт, кто его полезные свойства не испаряются с нагреванием – напротив, повышение температуры увеличивает количество ликопена, а значит и повышает положительное действие.
- Это вкусно! Пожалуй, самый банальный из возможных плюсов. Тем не менее, вкус в соусе ценят больше всего.
Вред кетчупа
Обратная сторона медали присутствует тоже. Как и любой переработанный продукт, потребление кетчупа может быть несколько проблематичным.
- Аллерген . Конечно же, основным вредом здесь будет являться индивидуальная непереносимость некоторых составляющих соуса. Бывают ведь банальные аллергии на специи, вкусовые добавки, консерванты или же сами томаты.
- Не рекомендован беременным . Строго не рекомендуется употреблять кетчуп при беременности. Это ухудшит как состояние здоровья будущей мамы, так и ослабит организм ребенка. Это неудивительно – в конце концов, продукт отчасти химический. И, как было сказано выше – натуральных помидоров здесь всего сорок процентов от силы.
- Мешает репродукции . Для мужчин кетчуп ничем не менее вреден, чем для беременных женщин. Французские исследования привели к выводу, что именно этот продукт влияет на репродуктивную систему. Следовательно, употребление большого количества такого томатного соуса может служить причиной, по которой многие семьи не могут обзавестись детьми.
- Употребление чревато ожирением . Пищевые добавки в кетчупах пагубно влияют на человеческий организм в целом – как на женский, так и на мужской. Как и майонез, этот соус способен вызывать склонность к ожирению. Процент жирности здесь, безусловно, куда меньше, но тем не менее налегать на него не стоит. В кетчупах куда больше сахара, следовательно, огромное количество быстрого углевода усугубит ситуацию с избытком веса.
- Пагубное влияние . В продуктах низкого качества могут содержаться такие вещества, которые способны вызывать всевозможные жуткие болезни. Среди них есть даже онкология. Но намного чаще это вызывает гастрит и язвы.
Советы
Не все в состоянии раз и навсегда отказаться от кетчупа, едва узнав о его пагубном влиянии на организм в той или иной ситуации. Специально для таких людей есть пара советов, которые помогут понизить риск при употреблении этого продукта.
- Перед покупкой стоит внимательно изучить состав кетчупа . При наличии противопоказаний на какую-то добавку обязательно стоит отследить ее наличие. Также важно обращать внимание на расположение продуктов в перечне состава – упоминание томатной пасты в последнюю очередь скажет о низком качестве продукта.
- Избежать риска от употребления кетчупа можно, если заменить его на подобную продукцию собственного производства . Простецкое пюре из помидоров, перца и желаемых специй способно по вкусу ни капли не уступить своему промышленному собрату. Приготовление таких соусов самостоятельно позволит полностью отрегулировать вкус, подстроить его под свои предпочтения и снизить риск развития всех тех пагубных влияний, которые возможны из-за злокачественных добавок.
Заключение
Исключить кетчуп из рациона сейчас очень сложно. Он входит в состав закусок, фастфуда, его часто можно встретить в рецептах. Да и чего таить – по вкусу соус нравится миллионам довольных потребителей.
И нет ничего удивительного в том, что на этот счет есть пара аргументов «против». Всё-таки, они есть всегда, в любом вопросе, относительно любого продукта.
Важно разбираться в вопросе и выбирать к потреблению только качественный соус, и тогда никаких опасностей не возникнет.
источник
Основное отличие томатной пасты от кетчупа, в первую очередь, заключается в составе и способе приготовления: спелые томаты + соль (по рецептуре) — вот состав идеальной томатной пасты. Спелые томаты очищаются от кожицы и семян, протираются и увариваются до концентрированной массы, затем добавляется соль, и продукт разливается по банкам.
Основным показателем качества пасты является доля сухого вещества, оставшегося после выпаривания из помидоров влаги. Согласно ГОСТу, содержание сухих веществ в пасте должно быть не менее 25%. Примером идеальной томатной пасты может служить «Помидорка». В ее составе входят только самые отборные, спелые томаты и ни грамма других веществ.
Томатная паста, специи и вода — вот состав идеального кетчупа. Приготовление кетчупа — процесс более сложный и зачастую включает добавление консервантов. Способ приготовления: помидоры + томатная паста + специи + варка + разливание по бутылкам + стерилизация (если не добавлены консерванты) + охлаждение.
Но такого на прилавках магазинов практически не встретишь. По свидетельствам специалистов, большая часть российских кетчупов — продукты экономкласса. В них всего 15% томатной пасты и столько же специй. Из чего же тогда формируется основная масса — 70%? Вместо помидоров производители используют более дешевые овощные и фруктовые пюре. Для того чтобы придать продукту характерный кисловатый вкус, в него добавляют уксус. Если он присутствует в списке ингредиентов, значит, содержание томатной пасты в кетчупе невелико. В ином случае уксус бы не понадобился.
Помимо овощных и фруктовых пюре в качестве загустителя используют крахмал. Причем зачастую для удешевления продукции выбирают не натуральный продукт из картофеля, а синтезированный химическим путем. На этикетке, разумеется, это предпочитают не указывать. Кстати, загустители разрешены только в продукции высшего сорта и эконом-класса. Поэтому если на банке кетчупа «экстра» в списке ингредиентов стоит крахмал, значит, производитель преувеличил его качество.
Второе отличие кетчупа от томатной пасты заключается в том, что кетчуп в основном используется как соус к уже приготовленным блюдам. Тогда как томатная паста лежит в основе множества рецептов и используется как полноценный самостоятельный ингредиент. Чем отличается томатная паста, приготовленная дома и в фабричных условиях?
Благодаря современным технологиям производство достигло такого уровня, что томатная паста, получаемая в фабричных условиях, почти не отличается от домашней. Вероятно, это звучит несколько нереально. Но тщательный отбор томатов и исключение любых пищевых добавок обеспечивают все необходимое для создания вкусного и полезного продукта.
Процесс приготовления томатной пасты «Помидорка» включает в себя работу многих людей — технологов, инженеров, экспертов. Они внимательно следят за качеством производства.
Количество томатов играет не менее важную роль. Даже для небольшой баночки томатной пасты «Помидорка» объемом 380 граммов используются 28 помидоров! Их тщательно моют, чистят, выпаривают и подвергают тепловой обработке, чтобы в результате вам осталось лишь открыть баночку пасты и насладиться ее превосходным, натуральным вкусом и ароматом.
Кетчуп: польза и вред для организма
Кетчуп зачастую является привычным соусом на столе среднестатистического человека. Он уже давно вошел в привычный рацион, нет ничего удивительного в том, что его можно обнаружить в каждом холодильнике. Безусловно, его, как и любой другой соус, нужно правильно выбирать и употреблять. Однако существуют ли свои «за» и «против» относительно употребления кетчупа? Конечно же. О них и пойдет речь далее.
Содержание:
Что это такое
Что из себя представляет кетчуп? Это такой соус, в составе которого обычно можно обнаружить томаты, сахар и всевозможные специи. Томатное пюре, или же паста, обычно является основой этого продукта. Для превращения в соусную смесь они обрабатываются – до температуры около 95 градусов, не выше. После они очищаются от зерен, кожицы и всех физических отходов, затем происходит испарение всей жидкой массы. Чем больше будет длиться процесс нагрева – тем гуще выйдет конечный продукт.
Кетчуп: польза и вред для организма
Обычно качественный кетчуп примерно на 40 процентов состоит из массы помидоров. Дальнейшими составляющими будут пюре – яблочные, свекольные, иногда и сливовыми. Пюре загущаются крахмальными веществами, камедью или мукой, первый и второй из которых обычно синтезируются химически, а не получаются натуральным путём.
Немаловажной составляющей кетчупа является вода. Ее качество, безусловно, определить сложно, а ведь она сильно влияет на вкус. Также присутствуют всевозможные добавки – лук, чеснок, перец, иногда даже грибы. Сухая масса так называемых «специй» в соусе высокого качества должна составлять не более тридцати процентов.
Польза кетчупа
То, что кетчуп все еще в производстве, не может не означать, что в нем нет каких-то полезных свойств. Ингредиенты, из которых продукт изготовлен, обладают рядом положительных свойств.
- Витамины. В качественном кетчупе процент содержания томатной массы большой, об этом было сказано выше. Главная польза заключается в веществах, которые содержаться в томатах и перце, из которых обычно варят продукт. Они насыщены витаминами и минеральными веществами, и основная их часть не испаряется в процессе производства. Здесь присутствуют витамины группы B, соли кальция, железо, калий, фосфориты, и аскорбиновая кислота, которой здесь ничуть не меньше, чем, например, в лимоне.
- Другие полезные вещества. Важно сказать, что в кетчупе содержится вещество под названием ликопен. Ликопен является мощнейшим антидепрессантом, влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также он крайне эффективен для предупреждения появления опухолей и нормализации уровня холестерина.
- Антидепрессант. Опять же: благодаря ликопену, серотонину и тирамину кетчуп действует как сильный антидепрессант. Он будет кстати во время стресса и серьезных переживаний, заставит организм активней вырабатывать «гормон счастья» или окажет значительное действие на подавление тревоги.
- Термическая стойкость. Основным плюсом этого продукта, пожалуй, послужит тот факт, кто его полезные свойства не испаряются с нагреванием – напротив, повышение температуры увеличивает количество ликопена, а значит и повышает положительное действие.
- Это вкусно! Пожалуй, самый банальный из возможных плюсов. Тем не менее, вкус в соусе ценят больше всего.
Кетчуп: польза и вред для организма
Вред кетчупа
Обратная сторона медали присутствует тоже. Как и любой переработанный продукт, потребление кетчупа может быть несколько проблематичным.
- Аллерген. Конечно же, основным вредом здесь будет являться индивидуальная непереносимость некоторых составляющих соуса. Бывают ведь банальные аллергии на специи, вкусовые добавки, консерванты или же сами томаты.
- Не рекомендован беременным. Строго не рекомендуется употреблять кетчуп при беременности. Это ухудшит как состояние здоровья будущей мамы, так и ослабит организм ребенка. Это неудивительно – в конце концов, продукт отчасти химический. И, как было сказано выше – натуральных помидоров здесь всего сорок процентов от силы.
- Мешает репродукции. Для мужчин кетчуп ничем не менее вреден, чем для беременных женщин. Французские исследования привели к выводу, что именно этот продукт влияет на репродуктивную систему. Следовательно, употребление большого количества такого томатного соуса может служить причиной, по которой многие семьи не могут обзавестись детьми.
- Употребление чревато ожирением. Пищевые добавки в кетчупах пагубно влияют на человеческий организм в целом – как на женский, так и на мужской. Как и майонез, этот соус способен вызывать склонность к ожирению. Процент жирности здесь, безусловно, куда меньше, но тем не менее налегать на него не стоит. В кетчупах куда больше сахара, следовательно, огромное количество быстрого углевода усугубит ситуацию с избытком веса.
- Пагубное влияние. В продуктах низкого качества могут содержаться такие вещества, которые способны вызывать всевозможные жуткие болезни. Среди них есть даже онкология. Но намного чаще это вызывает гастрит и язвы.
Кетчуп: польза и вред для организма
Советы
Не все в состоянии раз и навсегда отказаться от кетчупа, едва узнав о его пагубном влиянии на организм в той или иной ситуации. Специально для таких людей есть пара советов, которые помогут понизить риск при употреблении этого продукта.
- Перед покупкой стоит внимательно изучить состав кетчупа. При наличии противопоказаний на какую-то добавку обязательно стоит отследить ее наличие. Также важно обращать внимание на расположение продуктов в перечне состава – упоминание томатной пасты в последнюю очередь скажет о низком качестве продукта.
- Избежать риска от употребления кетчупа можно, если заменить его на подобную продукцию собственного производства. Простецкое пюре из помидоров, перца и желаемых специй способно по вкусу ни капли не уступить своему промышленному собрату. Приготовление таких соусов самостоятельно позволит полностью отрегулировать вкус, подстроить его под свои предпочтения и снизить риск развития всех тех пагубных влияний, которые возможны из-за злокачественных добавок.
Кетчуп: польза и вред для организма
Заключение
Исключить кетчуп из рациона сейчас очень сложно. Он входит в состав закусок, фастфуда, его часто можно встретить в рецептах. Да и чего таить – по вкусу соус нравится миллионам довольных потребителей.
И нет ничего удивительного в том, что на этот счет есть пара аргументов «против». Всё-таки, они есть всегда, в любом вопросе, относительно любого продукта.
Важно разбираться в вопросе и выбирать к потреблению только качественный соус, и тогда никаких опасностей не возникнет.