Что полезнее кефир или ряженка или снежок

Что полезнее кефир или ряженка или снежок thumbnail

Польза кисломолочных продуктов для организма человека, давно доказана учеными. Потребителей интересует, что лучше употреблять снежок или кефир. Но, это зависит от состояния здоровья, особенностей пищеварительной системы и наличия патологий.

Что такое снежок и кефир

Основой снежка и кефира является кислое молоко. Вещества, которые входят в их состав:

  • Насыщают органы пищеварения молочнокислыми бактериями.
  • Создают среду для развития благоприятной микрофлоры.
  • Улучшают качество усвоения пищи с полезными элементами.

Отличие между продуктами находится в способе их приготовления. Кефир получают в результате симбиоза. Это термин означает форму тесной связи разных микроорганизмов, побеждает тот, который больше для себя от подобных взаимоотношений, получает пользы. Сырьем для кисломолочного напитка служит обезжиренное коровье молоко, оно подвергается брожению под влиянием бактерий.

В ходе производства снежка молоко пастеризуют, для получения густой консистенции добавляют закваску, сладость напитку обеспечивают:

  1. Сахар.
  2. Ягоды с фруктами.
  3. Сироп.

Однородная масса находится в контрастном температурном режиме до полной готовности. Смесь из ингредиентов вначале нагревают, затем охлаждают.

Кефир входит в различные диеты. Сладость снежка несколько ограничивает его применение при наличии заболеваний. Но оба напитка полезны, нужно знать норму употребления, включать в меню в разумных пределах.

Снежок и кефир

В чем польза снежка

Кроме пищевой ценности благодаря:

  • Углеводам.
  • Жирам.
  • Белкам, продукт относится к малокалорийным –79 ккал.

В снежке содержатся группы витаминов (А, В, С, Е) и микроэлементов, в виде:

  • Фосфора.
  • Натрия.
  • Магния.
  • Железа.
  • Кальция.
  • Йода.

Богатое содержание полезных веществ позволяет напитку:

  • Увеличивать усвоение элементов в организме.
  • Улучшать обмен веществ.
  • Нормализовать перистальтику кишечной системы.
  • Стабилизировать водно-солевую организацию.
  • Восстановить функции ЖКТ.
  • Стимулировать воздействие ферментов на пищеварение.
  • Снизить энергетические затраты.
  • Компенсировать силы, потраченные на спортивные занятия или борьбу с болезнями.
  • Улучшить аппетит.
  • Уменьшить кислотность.
  • Укрепить кости.
  • Увеличить грудное молоко, кормящим женщинам.
  • Утолить жажду.
  • Затормозить гнилостный процесс.

Как мощный антиоксидант снежок снижает негативное воздействие на организм веществ из окружающей среды.

Врачи рекомендуют напиток пить больным:

  • Панкреатитом.
  • Гастритом.
  • Холециститом.
  • Атеросклерозом.
  • Подагрой.
  • Почек.

Регулировка кислотно-щелочного баланса и желчегонный эффект доказаны результатами исследований, длительными наблюдениями за пациентами больниц. Как и любой пищей, этим продуктом нельзя злоупотреблять, все хорошо в меру.

Снежок

Чем полезен кефир

Этот напиток люди готовят давно. Они заметили, как кефир снимает тяжесть в желудке, снижает вздутие. Свежим продуктом борются с запорами, если он простоит несколько дней можно избавиться от жидкого стула. В составе напитка находятся витамины и минералы, благоприятно влияющие на органы, обеспечивающие стабильный обмен веществ. Для кефира характерно:

  • Поддерживать микрофлору в кишечнике.
  • Утолять жажду.
  • Выводить шлаки и вредные вещества.

Медики советуют пить напиток:

  • При нарушении нервной системы.
  • Для борьбы с депрессией и бессонницей, усталостью.

Кефир укрепляет иммунитет, его включают в меню кормящие грудью женщины, используют как мочегонное средство. При условии, что потребители соблюдают умеренность, не переедают.

Кефир

Для кого противопоказаны снежок с кефиром

Несмотря на многие полезные факторы каждый из продуктов может нанести вред организму. Так от снежка может развиться молочница, очень неприятное заболевание. Сладкий кисломолочный продукт противопоказан:

  • Пациентам сердечно сосудистых заболеваний.
  • Диабетикам.
  • Аллергикам лактозы.

Снежок не рекомендуется употреблять малышам до 3 лет и в пожилом возрасте. Детский организм не усваивает белок, оказывает нежелательную нагрузку в области печени и почек. Следует ограничить такую еду тучным людям.

Основным недостатком кефира служит наличие в составе этилового спирта. Поэтому его употребление ограничивают для детей. Напиток негативно влияет при:

  • Аллергических реакциях.
  • Язвенных заболеваниях.
  • Острой кислотности желудка.
  • Мочекаменных болезнях.
  • Недержании каловой массы.

В каждом случае врач определяет, на основании обследования, кому использовать кисломолочные продукты в качестве диеты, когда исключить из рациона или уменьшить количество приема пищи.

Что рекомендуют медики

Какой вид кисломолочных продуктов употреблять, во многом зависит от предпочтений каждого любителя подобной еды. Если нет патологий и противопоказаний, кефир хорошо подойдет для диеты, чтобы снизить лишний вес. Включение продукта имеет большую популярность у диетологов, из-за низкого количества жиров, малой калорийности и хорошего насыщения. Пациент может есть только кефир несколько дней подряд, исключив из рациона остальную пищу. Но такие эксперименты следует проводить под наблюдением врача, иначе будет нанесен вред остальным органам. Жизнедеятельные системы могут нормально существовать при поступлении всего комплекса полезных продуктов, один кефир их не заменит.

Снежок нельзя пить каждый день, от него возникает большая нагрузка на почки. При покупке необходимо внимательно изучить, в каком составе предоставляет напиток производитель, есть ли там вредные добавки, срок годности.

После родов сразу запрещают употребление снежка. Только через 3 месяца после рождения ребенка, мамам в ограниченных дозах разрешают включать в рацион сладкий напиток. При условии, что уровень сахара в крови не повышен, отсутствует диабет. Не советуют диетологи пить снежок перед сном в ночное время, но такой завтрак будет только на пользу. Существует много рецептов для домашнего приготовления кислого молока. Хозяйке не следует добавлять лишние компоненты, усиливать вкус кефира или снежка:

  • Сахаром.
  • Вареньем.
  • Фруктовым, ягодным джемом.

Добавки могут оказать негативное влияние на пищеварение, увеличить сахар в крови, уничтожить полезные свойства.

Источник

Кефир и ряженка – одни из самых популярных кисломолочных продуктов в нашей стране. Их польза для здоровья проверена многими поколениями. Но чем они отличаются друг от друга? Расскажем, как делают эти напитки, и что полезнее для здоровья – кефир или ряженка?

Источник: www.depositphotos.com

Может показаться, что кефир, йогурт, варенец, ряженка и другие кисломолочные напитки делаются по одной технологии. Но это не так. Для каждого продукта требуются свои закваски и свой набор полезных бактерий.

Как делают кефир?

Источник: www.depositphotos.com

Кефир появляется в результате своеобразного симбиоза нескольких бактерий. И для его производства применяются уникальные технологии и микрофлора. В этом процессе участвуют кефирные грибки, дрожжи, лактобактерии, полезные стрептококки, уксуснокислые бактерии. Для производства кефира на заводах созданы специально оборудованные цеха. Кефир – очень коварный продукт. Если делать закваску из кефирного грибка с нарушениями технологии, напиток просто не получится.

По правилам, получаемый настоящий кефир должен иметь островатый вкус и пахнуть уксусом. А его срок хранения не может быть больше недели. После этого у него начинает отстаиваться сыворотка, запах становится резким, а упаковка даже может вздуться.

Как делают ряженку?

Источник: www.depositphotos.com

Для приготовления ряженки берут не обычное молоко, а топленое. Именно поэтому цвет ряженки такой темный. Закваску для этого напитка делают на основе молочнокислых стрептококков, а также болгарской палочки. На основе этой специфической лактобактерии также делают йогурты. Вкус у этого напитка получается сладковатый и более нежный.

Химический состав ряженки и кефира

Источник: www.depositphotos.com

В составе этих напитков много самых разных полезных веществ. По уровню важных микро и макроэлементов кефир и ряженка, во многом, совпадают. Например, кальция, калия и магния в напитках одинаковое количество.

По-разному проявляют себя витамины в их составе. Если в кефире больше витаминов В4 и В9, то в ряженке – витамина А. Есть разница в содержании жирных кислот. Кефир включает многие незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, лейцин и другие. А в ряженке содержится много полезных насыщенных и ненасыщенных кислот.

Калорийность у напитков примерно одинаковая – 56 у кефира и 57 ккал у ряженки (жирность продукта – 3,2%).

Польза кефира

Источник: www.depositphotos.com

Ученые утверждают, что кефир обладает важными биологическими свойствами и может использоваться в качестве антиоксиданта, противоопухолевого агента и иммуномодулятора.

  1. Кефир – мощный пробиотик. Научные исследования показали, что в кефире содержится большое количество полезных лактобацилл. Благодаря этому кефир является одним из самых безопасных пробиотиков, которые помогают улучшить состояние кишечной микрофлоры.
  2. Кефир улучшает здоровье кишечника. Японские ученые выяснили, что регулярный прием кефира снимает различные воспаления в толстом кишечнике. А это, в свою очередь, может благотворно влиять на продолжительность жизни.
  3. Кефир можно применять для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника. Научные исследования продемонстрировали предварительные результаты, которые указывают на то, что кефир может облегчать течение этой болезни.
  4. Кефир укрепляет иммунитет. За счет улучшения состава микрофлоры и снятия воспалений в желудочно-кишечном тракте употребление кефира помогает бороться с различными инфекциями и укреплять иммунитет.
  5. Кефир благотворно действует на состояние кожи. Бразильские ученые провели исследования, которые показали, что средства на основе кефира можно применять наружно. Такие препараты оказывают защитное действие на соединительную ткань кожи и ускоряют заживление ран.
  6. Кефир снижает риск онкологических заболеваний. Исследование японских ученых показало, что кефир обладает противоопухолевой активностью в отношении карциномы Эрлиха.
  7. Кефир помогает укреплять костную ткань. В кефире содержится большое количество кальция и других микроэлементов, которые помогают укреплять кости. Этот напиток полезен для профилактики остеопороза. Кисломолочные продукты – хороший источник кальция, но не единственный. Этого элемента также много в кунжуте, миндале, базилике и других продуктах.
  8. Кефир уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Напиток помогает снижать уровень сахара и холестерина в крови, риск возникновения атеросклероза. Также при регулярном употреблении нормализуется артериальное давление.
  9. Кефир помогает уменьшать аллергические реакции.
  10. Кефир улучшает настроение и помогает бороться со стрессом.

Польза ряженки

Источник: www.depositphotos.com

Главное отличие ряженки от кефира в том, что в ней содержится термофильный стрептококк. Благодаря этой бактерии напиток обладает уникальными полезными свойствами.

  1. Ряженка улучшает пищеварение. В напитке содержится большое количество полезных микроорганизмов, которые благотворно воздействуют на пищеварительный тракт. Консенсус латиноамериканской группы экспертов рекомендовал использовать пробиотики, содержащиеся в ряженке, для лечения желудочно-кишечных заболеваний и профилактики острой инфекционный диареи у детей.
  2. Ряженка улучшает усвоение лактозы. Итальянские ученые установили, что закваска, которая применяется для создания ряженки и йогуртов, помогает лучше усваивать лактозу. Это важно для людей, страдающих от синдрома лактазной недостаточности.
  3. Ряженка нормализует работу нервной системы и улучшает работу мозга.
  4. Ряженка активизирует иммунную систему и помогает организму бороться с хроническими воспалениями.
  5. Благодаря высокому содержанию кальция ряженка также поддерживает плотность костной ткани и обеспечивает адекватный минеральный обмен в организме.
  6. Ряженка снижает уровень сахара и вредного холестерина в крови.

И кефир, и ряженка очень полезны для нашего организма. Выбирайте напиток по вкусу и будьте здоровы!

Источник

Сейчас эти два кисломолочных напитка находятся в тени йогуртов. Реклама вывела их на первое место. А в советское время самыми популярными кисломолочными напитками были кефир и ряженка. Оба считались полезными. А как на самом деле?

О йогурте тогда и не знали, молочная промышленность в СССР его не производила. Была близкая к нему мечниковская простокваша, но продавалась она очень редко. А вот кефир и ряженка стали суперпопулярными.

По запаху, разрешённый ароматизатор или нет, – не определишь.

Соцреализм в питании

«Бутылка кефира, полбатона» — это не фантазия лидера «Чайфа» Владимира Шахрина, а реальный обед для многих работяг в СССР. Эту примету советской жизни запечатлел в фильмах «Пес Барбос и необычный кросс» и «Операция Ы» Леонид Гайдай: бутылкой кефира в них обедали Балбес и Шурик. Эта же бутылка с белым хлебом встречается на картинах мэтров соцреализма, написанных на производственную тему. 

Ряженка не засветилась в советском искусстве, но была особенно любима детьми. Ведь она, в отличие от кисло-острого вкуса кефира, была сладковатой. Имела приятный кремовый цвет, и из-за более плотной консистенции ее вкусно было есть ложечкой. 

Исторические корни 

Но эти кисломолочные продукты не были советскими. Кефир в России попробовали в последнюю четверть 19 века, он пришел к нам с Кавказа. И поначалу его называли по-разному: кефир, кафир, кэфир, кэфирь, кяфир и т. д. Но советский пищепром освоил производства кефира и сделал повсеместной бутылку с зеленоватой крышечкой из фольги — в СССР цвет такой крышечки обозначал определенный молочный продукт. Кефир не исчезал даже в самые жуткие времена дефицита. 

Ряженка, как и близкий ей варенец, наоборот, исконно русский продукт. Её делали из топленого молока, которое томили в русской печи — она идеально подходила для этого. Советский пищепром разработал свою технологию ряженки. В производстве она обходилась дороже и стоила немного больше, чем кефир.

Что полезнее кефир или ряженка или снежок

Отличий больше, чем сходства

Что между кефиром и ряженкой общего и чем они отличаются? Общее — только в принадлежности к группе кисломолочных продуктов. Далее — лишь отличия. 

Итак, кефир производится сквашиванием обычного молока с помощью смешанного (двойного) брожения — молочнокислого и спиртового. За первое отвечают молочнокислые бактерии, содержащиеся в небольшом количестве в молоке (специально их добавлять нельзя), за второе брожение отвечают так называемые кефирные грибки (они и являются кефирной закваской). В результате каждого из брожений микроорганизмы разрушают молочный сахар (лактозу). Его становится меньше, и это очень здорово, он относится к вредным сахарам. Добавим, что в результате молочнокислого брожения образуется кислота, а в результате дрожжевого (грибкового) брожения — этиловый спирт. Отсюда и вкус кефира — кисловато-резкий, слегка острый.

Что полезнее кефир или ряженка или снежок

Ряженку делают сквашиванием не обычного молока, а топленого. Закваска может включать как минимум термофильные молочнокислые стрептококки, как максимум — ещё и болгарскую молочнокислую палочку. И в этом она похожа на йогурт — его делают с помощью этих двух бактерий. При таком брожении образуются только кислоты. Но ряженка не очень кислая, а даже сладковатая. Почему? Такой вкус ей придают меланоидины — коричневые вещества, образующиеся при топлении молока из сахаров и аминокислот. Эти вещества самые вкусные на свете — именно они содержатся в аппетитной хлебной корочке, в поджарках на картошке, мясе, птице и рыбе, в темном пиве… и в ряженке. А заодно и в варенце. Этот кисломолочный продукт, близкий к ряженке, делают из молока, подвергшегося температурной обработке при 100 градусах Цельсия, и в нём тоже образуются меланоидины. 

Кефир против COVID-19

Если говорить о пользе этих продуктов, то у кефира репутация более медицинская. Эта традиция идет с его применения на Кавказе, где кефир считался напитком долгожителей. И она продолжилась потом в России, в СССР, и в последние десятилетия — в мире. Например, только что в журнале «Биомедицина и фармакотерапия» (Biomedicine & Pharmacotherapy) опубликована статья о возможности приема кефира для защиты от коронавируса. Уже ранее было показано, что этот напиток, являясь пробиотиком, влияет на противовирусный иммунитет, защищая от вирусов Зика, гепатита С, гриппа и ротавирусов. Возможно, он также работает и против возбудителя КОВИД-19. Плюс, кефир может тормозить цитокиновый шторм, который развивается при тяжелом течении этой инфекции. И следовательно, кефир очень полезен сейчас во время пандемии. 

Вообще, медицинских исследований кефира много. Сегодня наиболее активно изучаются его противовоспалительный и противораковый эффекты. Результаты обнадеживают.

Что полезнее кефир или ряженка или снежок

Темная сторона ряженки

У ряженки нет такой богатой медицинской истории. Но, как и все кисломолочные продукты, включая кефир, она является пробиотиком. И, следовательно, полезна для нашего микробиома — бактерий в толстом кишечнике. А как известно, от него зависит очень много — иммунитет, нормальная работа пищеварительного тракта и даже мозга. 

Однако из-за меланоидинов ряженка и варенец стоят среди других кисломолочных продуктов немного особняком. Они сегодня активно изучаются, и ничего хорошего сказать про них нельзя. Меланоидины относятся к так называемым конечным продуктам гликирования (КПГ). Уже доказано, что когда они поступают в организм с пищей, то оказывают негативное действие. КПГ стимулируют особые рецепторы и тем самым запускают в организме медленный вялотекущий процесс воспаления. В результате в сосудах развивается атеросклероз, хрящи быстрее изнашиваются, и возникают проблемы с суставами и позвоночником, кожа быстрее стареет и становится более чувствительной к вредному действию ультрафиолета. Негативные процессы происходят и во всех остальных органах. И поэтому употребление продуктов с меланоидинами лучше ограничивать. Это относится и к ряженке, и ко всем прочим вкусностям, о которых мы говорили выше.

Источник

Что полезнее для кишечника кефир или снежок или ряженка

Продукты на основе кислого молока, это полезные, качественные и самые универсальные для организма. Их преимущественный состав полезных веществ поможет насытить организм разнообразными бактериями, которые обитают в кисломолочной среде. Первостатейное действие на органы пищеварения кисломолочки не заменит ни что. Если учитывать всю полезность молокосодержащих продуктов, то можно определить что полезнее для кишечника кефир или снежок или ряженка?

Кефир – это очень полезный и популярный кисломолочный напиток, который был известен людям еще с давних времен. Его главным составляющим которого является молоко, в котором «поработали» бактерии кисломолочного направления. Соответственно, если основа молоко, то и сам кефирчик содержит множество самых разнообразных полезнейших витаминных комплексов, химических соединений веществ, дрожжей, аминокислот. Но на этом полезные свойства напитка не заканчиваются:

  • в нем имеются полезнейшие вещества – пребиотики, причем в огромном количестве;
  • он позитивно воздействующий на пищеварительные органы;
  • удачно применяется в косметологии.

Результатом работы кисломолочных бактерий является кефир, поэтому самым разумным будет заменить кефир на другой вид кисломолочки.

Ряженка – это продукт, приготовление которого тоже основано на процессе работы бактерий (стрептококов, болгарской палочки и других) в молоке, которое прошло некую термическую обработку (стало топленым). Как и в кефире в ней имеется комплекс полезных свойств:

  • наличие витаминных комплексов (А, С, Е, Д);
  • нормализует процесс пищеварения;
  • пользу приносит всем, без исключения, категориям (и взрослым, и детям);
  • является основой для приготовления огромнейшего количества блюд.

В домашних условиях также возможен процесс приготовления ряженки, в которую кладут кипяченое, теплое молоко и небольшую часть сметаны.

Что полезнее для кишечника кефир или снежок или ряженка? Ответить на этот вопрос можно лишь при условии, что мы стопроцентно осведомлены о пользе всех трех напитков. Со свойствами кефирчика и ряженки мы уже знакомы, а что такое снежок, сейчас более детально изучим.

При приготовлении такого молочнокислого напитка, как снежок принимают участие молоко, уже известная нам болгарская палочка и кисломолочные бактерии. Снежок напоминает йогурт, перемешанный с сахаром, но не такой ароматизированный. Качественным вкусовыми свойствами этот продукт выделяется, благодаря наличию сиропов, которые приносят такое вкусовое разнообразие, но вместе с тем большее количество калорий, и синтетических добавок. Но, польза снежка очевидна для:

  • протекания высококачественного процесса пищеварения;
  • насыщения организма витаминно-микроэлементными веществами.

Что полезнее для кишечника кефир или снежок или ряженка? Необходимо принять во внимание то, насколько это свежие продукты, так как самое полезное по истеканию срока пригодности может стать самым вредным, наличие тех или иных добавок (сиропов, загустителей). Кефир не рекомендуют принимать при значительно повышенном уровне выделения кислоты желудком, а вот ряженку и снежок, наоборот, полезны в таких случаях. Наличие в этих кисломолочных продуктах кисломолочных бактерий, болгарской палочки делает их первостатейными блюдами для системы пищеварения. Но наряду с тем для высококачественного приготовления ряженки не требуются особые условия, бактерии и палочки, ее с большим успехом можно сделать дома, и от этого вкусовые и полезнейшие свойства не изменятся.

Что полезнее для организма снежок или кефир?

Польза кисломолочных продуктов для организма человека, давно доказана учеными. Потребителей интересует, что лучше употреблять снежок или кефир. Но, это зависит от состояния здоровья, особенностей пищеварительной системы и наличия патологий.

Что такое снежок и кефир

Основой снежка и кефира является кислое молоко. Вещества, которые входят в их состав:

  • Насыщают органы пищеварения молочнокислыми бактериями.
  • Создают среду для развития благоприятной микрофлоры.
  • Улучшают качество усвоения пищи с полезными элементами.

Отличие между продуктами находится в способе их приготовления. Кефир получают в результате симбиоза. Это термин означает форму тесной связи разных микроорганизмов, побеждает тот, который больше для себя от подобных взаимоотношений, получает пользы. Сырьем для кисломолочного напитка служит обезжиренное коровье молоко, оно подвергается брожению под влиянием бактерий.

В ходе производства снежка молоко пастеризуют, для получения густой консистенции добавляют закваску, сладость напитку обеспечивают:

Однородная масса находится в контрастном температурном режиме до полной готовности. Смесь из ингредиентов вначале нагревают, затем охлаждают.

Кефир входит в различные диеты. Сладость снежка несколько ограничивает его применение при наличии заболеваний. Но оба напитка полезны, нужно знать норму употребления, включать в меню в разумных пределах.

В чем польза снежка

Кроме пищевой ценности благодаря:

  • Углеводам.
  • Жирам.
  • Белкам, продукт относится к малокалорийным –79 ккал.

В снежке содержатся группы витаминов (А, В, С, Е) и микроэлементов, в виде:

Богатое содержание полезных веществ позволяет напитку:

  • Увеличивать усвоение элементов в организме.
  • Улучшать обмен веществ.
  • Нормализовать перистальтику кишечной системы.
  • Стабилизировать водно-солевую организацию.
  • Восстановить функции ЖКТ.
  • Стимулировать воздействие ферментов на пищеварение.
  • Снизить энергетические затраты.
  • Компенсировать силы, потраченные на спортивные занятия или борьбу с болезнями.
  • Улучшить аппетит.
  • Уменьшить кислотность.
  • Укрепить кости.
  • Увеличить грудное молоко, кормящим женщинам.
  • Утолить жажду.
  • Затормозить гнилостный процесс.

Как мощный антиоксидант снежок снижает негативное воздействие на организм веществ из окружающей среды.

Врачи рекомендуют напиток пить больным:

  • Панкреатитом.
  • Гастритом.
  • Холециститом.
  • Атеросклерозом.
  • Подагрой.
  • Почек.

Регулировка кислотно-щелочного баланса и желчегонный эффект доказаны результатами исследований, длительными наблюдениями за пациентами больниц. Как и любой пищей, этим продуктом нельзя злоупотреблять, все хорошо в меру.

Чем полезен кефир

Этот напиток люди готовят давно. Они заметили, как кефир снимает тяжесть в желудке, снижает вздутие. Свежим продуктом борются с запорами, если он простоит несколько дней можно избавиться от жидкого стула. В составе напитка находятся витамины и минералы, благоприятно влияющие на органы, обеспечивающие стабильный обмен веществ. Для кефира характерно:

  • Поддерживать микрофлору в кишечнике.
  • Утолять жажду.
  • Выводить шлаки и вредные вещества.

Медики советуют пить напиток:

  • При нарушении нервной системы.
  • Для борьбы с депрессией и бессонницей, усталостью.

Кефир укрепляет иммунитет, его включают в меню кормящие грудью женщины, используют как мочегонное средство. При условии, что потребители соблюдают умеренность, не переедают.

Для кого противопоказаны снежок с кефиром

Несмотря на многие полезные факторы каждый из продуктов может нанести вред организму. Так от снежка может развиться молочница, очень неприятное заболевание. Сладкий кисломолочный продукт противопоказан:

  • Пациентам сердечно сосудистых заболеваний.
  • Диабетикам.
  • Аллергикам лактозы.

Снежок не рекомендуется употреблять малышам до 3 лет и в пожилом возрасте. Детский организм не усваивает белок, оказывает нежелательную нагрузку в области печени и почек. Следует ограничить такую еду тучным людям.

Основным недостатком кефира служит наличие в составе этилового спирта. Поэтому его употребление ограничивают для детей. Напиток негативно влияет при:

  • Аллергических реакциях.
  • Язвенных заболеваниях.
  • Острой кислотности желудка.
  • Мочекаменных болезнях.
  • Недержании каловой массы.

В каждом случае врач определяет, на основании обследования, кому использовать кисломолочные продукты в качестве диеты, когда исключить из рациона или уменьшить количество приема пищи.

Что рекомендуют медики

Какой вид кисломолочных продуктов употреблять, во многом зависит от предпочтений каждого любителя подобной еды. Если нет патологий и противопоказаний, кефир хорошо подойдет для диеты, чтобы снизить лишний вес. Включение продукта имеет большую популярность у диетологов, из-за низкого количества жиров, малой калорийности и хорошего насыщения. Пациент может есть только кефир несколько дней подряд, исключив из рациона остальную пищу. Но такие эксперименты следует проводить под наблюдением врача, иначе будет нанесен вред остальным органам. Жизнедеятельные системы могут нормально существовать при поступлении всего комплекса полезных продуктов, один кефир их не заменит.

После родов сразу запрещают употребление снежка. Только через 3 месяца после рождения ребенка, мамам в ограниченных дозах разрешают включать в рацион сладкий напиток. При условии, что уровень сахара в крови не повышен, отсутствует диабет. Не советуют диетологи пить снежок перед сном в ночное время, но такой завтрак будет только на пользу. Существует много рецептов для домашнего приготовления кислого молока. Хозяйке не следует добавлять лишние компоненты, усиливать вкус кефира или снежка:

  • Сахаром.
  • Вареньем.
  • Фруктовым, ягодным джемом.

Добавки могут оказать негативное влияние на пищеварение, увеличить сахар в крови, уничтожить полезные свойства.

Что полезнее: ряженка, кефир, простокваша, варенец, снежок или катык?

Молочнокислые напитки известны давно, они благотворно действуют на здоровье.

А какой из них наиболее полезен? Разберемся, что полезнее для кишечника и организма в целом: кефир или ряженка, простокваша или катык, варенец или снежок?

Кефир

Напиток готовят из молока коровы с низким процентом жира на кефирных грибках — сожительстве нескольких видов микроорганизмов.

Закваска у каждого производителя различается и держится в секрете. Кефир имеет этиловый спирт.

Действие продукта на организм:

  • помогает сбавить вес;

предупреждает проблемы со здоровьем и лечит;

При ежедневном приеме кефира в течение недели улучшается состояние крови. Казеин легче усваивается из кефира, чем из молока.

Нежелательно пить кефир людям, имеющим повышенную кислотность желудка. Он усиливает тонические сокращения кишечника, обладает мягким послабляющим свойством, поэтому пациентам с колитами и недержанием каловых масс нужно пить его в небольших количествах.

Ряженка

Напиток сбраживают на топленом молоке коровы, топленых сливках или сметане (в пропорции 3:1) на протяжении 3-6 ч, отчего он делается буро-желтым и «мягким», приятным на вкус. Все бактерии в ряженке остаются живыми.

Полезных веществ в продукте такое же количество, как и в сырье – молоке, они лучше усваиваются организмом по сравнению с кефиром, а белок всасывается полнее, чем из молока.

Ряженка по сравнению с кефиром лучше справляется с жаждой, после плотного обеда помогает победить вздутие живота, она содержит больше белка и полезных веществ.

Врачи рекомендуют ее гипертоникам, пациентам с болезнями печени, желчного пузыря.

Если вы еще не знаете, какова польза козьего молока для женщин, прочтите нашу публикацию.

О вреде и пользе чая с молоком расскажет данный материал.

Полезно ли кофе с молоком и чем? Об этом расскажет наша статья.

Простокваша

В основе приготовления продукта лежит сквашивание молока лактобактериями, палочкой Мечникова или дрожжей. В зависимости от бктерий вырабатывают разные типы простокваши.

Концентрация жира в напитке такая же, как в молоке – 3,2% или ниже (если за основу брали молоко низкой жирности).

Простокваша – продукт для диет, поскольку усваивается полностью, имеет высокую энергоценность, благоприятно влияет на работу кишечника.

1 стакан ряженки и простокваши содержит четверть суточной нормы кальция и 20% потребности в витамине В2 и фосфоре. Оба нормализуют гормональный фон.

Катык

Продукт делают на молоке коз, коров, овец, кобыл, буйволов, которое долго выпаривают и кипятят, чтобы сделать его более концентрированным и жирным, затем процеживают через марлю.

Для квашения добавляют вчерашний катык либо простоквашу на парном молоке из расчета 100 г на 1 л молока. Чем старше грибы, тем напиток крепче.

Брожение производится в тепле за 6-12 ч. По прошествии этого времени для уплотнения сгустка напиток выносят на холод.

Польза катыка выражается в:

  • общеукрепляющем действии, восполнении кальция;
  • исцелении от язвы при частом употреблении.
  • Снежок

    Для приготовления снежка цельное молоко с 7% сахара нагревают до 85 °С и выдерживают 10 минут, затем дробят под давлением, чтобы капли жира распределились по всему объему.

    Кладут закваску и ждут 4-5 ч, позже смешивают, охлаждают до 5-7 °С. В конце могут добавить до 10% сиропа.

    Напиток разрешается употреблять при язве желудка, но не во время обострения. Он:

    • полезен для людей с гастритом и пониженной кислотностью, воспалением кишечника, для тех, кто придерживается щадящей диеты;
  • нормализует баланс воды и солей, что важно при подагре, камнях в желчном пузыре, атеросклерозе и др. обменных болезнях.
  • Снежок содержит минералы и витамины, встречающиеся в кефире и ряженке, имеет малую калорийность и приятный вкус, не повышает кислотность желудка.

    В него добавляют сахар или ягодные сиропы, но злоупотреблять этим не стоит.

    Варенец

    Это тип простокваши на основе топленого молока. Закваска — сметана или сливки. Топленое молоко получают медленным вывариванием коровьего молока, чтобы оно уменьшилось в объеме на треть и покраснело.

    Образовавшееся сырье заправляют сметаной из расчета 200 г на 1 л, емкость со смесью закрывают и выдерживают 3-4 ч в теплом месте.

    Положительное воздействие на организм проявляется в том, что он:

    • нормализует работу сосудов, костей, сальных желез;

    заживляет легкие после туберкулеза;

    уменьшает воздействие лекарств на печень;

  • как мягкое слабительное, очищает кишечник.
  • Хотите узнать, чем полезно соевое молоко? О вреде и пользе продукта расскажет наша публикация.

    Польза золотого молока из куркумы подробно рассмотрена в этом материале.

    Полезные свойства кокосового молока раскроет эта статья.

    Подведем итог

    Таблица cравнения кисломолочных продуктов:

    Хотя кисломолочные продукты по-разному влияют на здоровье, в их действии много общего:

    • все напитки замедляют гнилостное разложение в кишке, защищают при отравлении;
  • кефир и варенец помогают при анемии, а катык и снежок восстанавливают силы после болезней, физических упражнений.
  • Молокосодержащие продукты понижают тонус ЦНС, мышечное и нервное напряжение, поэтому пить их перед экзаменом не стоит.

    Молочный жир действует, как желчегонное. Все напитки, сквашенные молочнокислыми бациллами, содержат молочную кислоту, которая повышает аппетит, содействует работе почек.

    Кефир лучше всех остальных кисломолочных напитков восстанавливает полезную микрофлору кишечника.

    Чемпион по усвояемости – ряженка, но она имеет наивысшую калорийность. Польза молочнокислых напитков определяется тем, с какой точки зрения посмотреть.

    Простокваша лучше кефира: сырьевое молоко скисает само, без внесения культуры микроор