Что полезнее кефир или ряженка или молоко

Что полезнее кефир или ряженка или молоко thumbnail

Создана: 20.07.2019   Обновлено: 29.01.2021 13:35:31

Ассортимент кисломолочных напитков многообразен, но, как и в прежние времена, кефир и ряженка наиболее популярны. Они вкусны и полезны, любимы и взрослыми, и детьми. Наши эксперты решили выяснить, в чём разница между этими напитками, какую пользу они несут организму и кому их употребление может быть во вред.

Кефир: происхождение, состав, калорийность

Кефир

Кефир – это кисломолочный продукт, который получают путём молочнокислого или спиртового брожения из коровьего молока (цельного или обезжиренного). Его родиной считается Северный Кавказ (окрестности Эльбруса по верховьям Кубани). Именно там горцы впервые начали добавлять в молоко особые грибки, получая вкусный, бодрящий и полезный напиток. Они называли его «небесным даром» и хранили рецепт приготовления в строжайшем секрете – кефирную закваску можно было только выкрасть или купить за большие деньги.

В России этот уникальный кавказский напиток начали производить в начале XX века. В СССР на него приходилось 2/3 всей кисломолочной продукции. В странах Европы и США был менее распространён.

Кефирная закваска представляет собой симбиоз 22 микроорганизмов, большинство из которых молочнокислые палочки и мезофильные и термофильные стрептококки, уксуснокислые бактерии, дрожжи. 

Бывает, что при изготовлении добавляют бифидо- или лактобактерии (ацидофильные палочки), устойчивые к воздействию желудочного сока. Такие кисломолочные напитки называются бифидок, биокефир или ацидофилин.

Сквашивание кефирного продукта происходит при температуре 18-230С. Имеет белый цвет, однородную консистенцию, содержит 0,07-2,5% этилового спирта (выделяется в результате брожения). Благодаря этому, напиток получается освежающим, кисловатым

Пищевая ценность на 100 г:

  1. белки – 3 г;

  2. жиры – 0 – 3,2 г;

  3. углеводы – 3,5 – 4 г.

Калорийность продукта зависит от жирности и составляет 45-55 ккал.

Польза кефира для организма

Кефир – не только вкусный, но и целебный продукт. «Кеф» в переводе с турецкого означает здоровье. В нём содержатся витамины группы В, А, D, Е, РР. Богат кальцием, селеном, железом, фосфором, цинком. Употребление кефира, из-за его богатого минерально-витаминного состава, благоприятно отражается на здоровье:

  1. ускоряет обменные процессы;

  2. укрепляет кости, зубы и ногти;

  3. регулирует работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма.

Особую пользу продукт приносит, благодаря целебному действию молочнокислых микроорганизмов. Уникальные грибки нормализуют микрофлору кишечника, помогая укреплять иммунитет, что в целом благоприятно отражается на самочувствии и здоровье.

Нобелевский лауреат известный биолог Мечников И.И. утверждал, что процессы старения связаны с размножением гнилостных бактерий в кишечнике человека, которые отравляют организм. Кефир он считал прекрасным средством, уничтожающим вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и называл его «напитком долголетия».

Кефир считается диетическим продуктом, подходит для питания детей с 9 месяцев, людей, перенёсших серьёзные болезни и для желающих похудеть. Вреден этот напиток при повышенной кислотности желудка, хроническом панкреатите и язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки.

Ряженка: происхождение, состав и калорийность

Ряженка

В отличие от кефира, ряженка – старославянский кисломолочный продукт. Её получают из топлёного коровьего молока путём молочнокислого брожения.

В состав закваски ряженки входят термофильные стрептококки и культуры болгарской палочки (штамм лактобактерий, из которых производят йогурт).

Известно, что ещё в XVII веке украинские домохозяйки ставили томиться в печь горшки с молоком и сметаной. При длительном нагреве лактоза (молочный сахар) взаимодействовала с белками и молочнокислыми бактериями – получался густой напиток кремового цвета с приятным вкусом – ряженка. Раньше её ещё называли колотуха или паруха.

Томление цельного молока приводит к изменению его химического состава. За счёт испарения влаги повышается массовая доля жира до 6%, увеличивается содержание витамина А, кальция, фосфора и железа, но уменьшается количество витаминов группы В и С. Состав ряженки схож по набору полезных веществ с топлёным молоком, но усваивается она лучше.

Пищевая ценность и состав ряженки:

  1. белки – 3 г;

  2. жиры – 6 г;

  3. углеводы – 4 г.

Калорийность продукта составляет – 84 ккал. Схожими продуктами являются варенец (изготавливали на Урале и в Сибири) и тюрский катык.

Польза ряженки для организма

Употребление ряженки, как молочного продукта с высокой жирностью и содержанием кальция, положительно влияет на здоровье человека:

  1. регулирует работу нервной и эндокринной систем организма;

  2. укрепляет костную ткань;

  3. повышает метаболизм;

  4. укрепляет иммунную систему.

Основную пользу для организма ряженка несёт благодаря содержанию болгарской палочки и молочнокислых бактерий в составе.

Регулярное употребление этого напитка:

  1. способствует росту полезных микроорганизмов в кишечнике;

  2. угнетает условно-патогенную флору в пищеварительном тракте;

  3. оказывает общеукрепляющее действие.

Ряженку могут употреблять люди, имеющие повышенную кислотность желудочного сока и различные хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Она обладает мочегонным действием, устраняет отёки. Разрешена детям с 1 года.

Читайте также:  Кольраби капуста полезные свойства при раке молочной железы

Сходства и отличия продуктов

Сходства и отличия

Кефир и ряженка являются кисломолочными продуктами, приносящими пользу организму человека. Их изготавливают с помощью заквасок, имеющих разный состав, но употребление и того, и другого нормализует кишечную микрофлору, способствует укреплению здоровья. В отличие от цельного молока, эти напитки можно употреблять при лактозной недостаточности.

Принципиальная разница между ряженкой и кефиром в том, что её производят из топлёного молока путём добавления болгарской палочки и молочнокислых стрептококков, а кефир – из цельного или обезжиренного молока с использованием кефирной закваски, в состав которой входят 22 микроорганизма.

Можно выделить ещё ряд существенных отличий:

  1. кефир получается путём спиртового и молочнокислого брожения, поэтому содержит в составе небольшую долю спирта;

  2. ряженка – продукт только молочнокислого брожения, в ней спирт отсутствует;

  3. кефир имеет белый цвет, ряженка – кремовый;

  4. вкус ряженки более гармоничный, не требует добавления сахара, мёда или варенья;

  5. кефир имеет кисловатый вкус, может не нравиться детям;

  6. ряженка не повышает кислотность желудочного сока и не влияет на консистенцию стула, кефир же повышает кислотность, может вызывать диарею или, наоборот, закреплять стул;

  7. кефир имеет более низкую калорийность и рекомендован диетологами при похудении;

  8. консистенция ряженки более однородная;

  9. кефир – продукт кавказского происхождения, ряженка – славянского.

Ряженка и кефир отличаются друг от друга цветом, вкусом, способом получения и пищевой ценностью. Но оба продукта имеют полезные свойства и при регулярном употреблении оказывают положительное влияние на организм.

Сравнительная таблица

Сравнительная таблица

Для более наглядного сравнения различия между кисломолочными напитками составим таблицу.

Критерий сравнения


Кефир


Ряженка

Место происхождения

Северный Кавказ

Славянские страны (Украина, Белоруссия, Россия)

Способ получения

Путём спиртового и молочнокислого брожения коровьего молока

Путём молочнокислого брожения топлёного молока

Состав закваски

Уксуснокислые бактерии, молочнокислые палочки, мезофильные и термофильные стрептококки, дрожжи

Термофильные молочнокислые стрептококки, болгарская палочка

Цвет

Белоснежный

Кремовый

Вкус

Кисловатый

Сладковатый

Консистенция

Однородная, могут попадаться комочки

Однородная

Содержание спиртов

0,07-2,5%

Содержание жиров /

100 г

0-3,2 г

4-6 г

Калорийность

45-55 ккал

65-85 ккал

Влияние на стул

Однодневный продукт слабит, трёхдневный – крепит

Не оказывает влияния

Противопоказания

Повышенная кислотность желудочного сока, панкреатит, язвенная болезнь

Отсутствуют

Аналогичные продукты

Нет аналогов

Катык, варенец

Заключение

Оба продукта – полезные для здоровья кисломолочные напитки, улучшающие кишечную микрофлору. Однозначно сказать, какой из них полезнее, сложно. При выборе нужно руководствоваться двумя критериями:

  1. состоянием желудочно-кишечного тракта;

  2. массой тела.

При повышенной кислотности желудка и хронических заболеваниях пищеварительного тракта (гастрите, панкреатите, язве) следует употреблять ряженку. При вялом пищеварении и запорах – кефир. Он также больше подходит при похудении или склонности к ожирению из-за низкой калорийности и лёгкого слабительного действия. Ряженка – калорийный напиток, диетологи при наличии избыточного веса не советуют часто употреблять его.

В целом же, выбор здорового человека между кефиром и ряженкой в большей степени должен основываться на личных предпочтениях. Мы советуем регулярно употреблять оба кисломолочных напитка, чередуя их через день.

Оцените статью

 

Всего голосов: 4, рейтинг: 5

Источник

Кефир и ряженка – одни из самых популярных кисломолочных продуктов в нашей стране. Их польза для здоровья проверена многими поколениями. Но чем они отличаются друг от друга? Расскажем, как делают эти напитки, и что полезнее для здоровья – кефир или ряженка?

Источник: www.depositphotos.com

Может показаться, что кефир, йогурт, варенец, ряженка и другие кисломолочные напитки делаются по одной технологии. Но это не так. Для каждого продукта требуются свои закваски и свой набор полезных бактерий.

Как делают кефир?

Источник: www.depositphotos.com

Кефир появляется в результате своеобразного симбиоза нескольких бактерий. И для его производства применяются уникальные технологии и микрофлора. В этом процессе участвуют кефирные грибки, дрожжи, лактобактерии, полезные стрептококки, уксуснокислые бактерии. Для производства кефира на заводах созданы специально оборудованные цеха. Кефир – очень коварный продукт. Если делать закваску из кефирного грибка с нарушениями технологии, напиток просто не получится.

По правилам, получаемый настоящий кефир должен иметь островатый вкус и пахнуть уксусом. А его срок хранения не может быть больше недели. После этого у него начинает отстаиваться сыворотка, запах становится резким, а упаковка даже может вздуться.

Как делают ряженку?

Источник: www.depositphotos.com

Для приготовления ряженки берут не обычное молоко, а топленое. Именно поэтому цвет ряженки такой темный. Закваску для этого напитка делают на основе молочнокислых стрептококков, а также болгарской палочки. На основе этой специфической лактобактерии также делают йогурты. Вкус у этого напитка получается сладковатый и более нежный.

Читайте также:  Час полезного совета по правовая неотложка

Химический состав ряженки и кефира

Источник: www.depositphotos.com

В составе этих напитков много самых разных полезных веществ. По уровню важных микро и макроэлементов кефир и ряженка, во многом, совпадают. Например, кальция, калия и магния в напитках одинаковое количество.

По-разному проявляют себя витамины в их составе. Если в кефире больше витаминов В4 и В9, то в ряженке – витамина А. Есть разница в содержании жирных кислот. Кефир включает многие незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, лейцин и другие. А в ряженке содержится много полезных насыщенных и ненасыщенных кислот.

Калорийность у напитков примерно одинаковая – 56 у кефира и 57 ккал у ряженки (жирность продукта – 3,2%).

Польза кефира

Источник: www.depositphotos.com

Ученые утверждают, что кефир обладает важными биологическими свойствами и может использоваться в качестве антиоксиданта, противоопухолевого агента и иммуномодулятора.

  1. Кефир – мощный пробиотик. Научные исследования показали, что в кефире содержится большое количество полезных лактобацилл. Благодаря этому кефир является одним из самых безопасных пробиотиков, которые помогают улучшить состояние кишечной микрофлоры.
  2. Кефир улучшает здоровье кишечника. Японские ученые выяснили, что регулярный прием кефира снимает различные воспаления в толстом кишечнике. А это, в свою очередь, может благотворно влиять на продолжительность жизни.
  3. Кефир можно применять для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника. Научные исследования продемонстрировали предварительные результаты, которые указывают на то, что кефир может облегчать течение этой болезни.
  4. Кефир укрепляет иммунитет. За счет улучшения состава микрофлоры и снятия воспалений в желудочно-кишечном тракте употребление кефира помогает бороться с различными инфекциями и укреплять иммунитет.
  5. Кефир благотворно действует на состояние кожи. Бразильские ученые провели исследования, которые показали, что средства на основе кефира можно применять наружно. Такие препараты оказывают защитное действие на соединительную ткань кожи и ускоряют заживление ран.
  6. Кефир снижает риск онкологических заболеваний. Исследование японских ученых показало, что кефир обладает противоопухолевой активностью в отношении карциномы Эрлиха.
  7. Кефир помогает укреплять костную ткань. В кефире содержится большое количество кальция и других микроэлементов, которые помогают укреплять кости. Этот напиток полезен для профилактики остеопороза. Кисломолочные продукты – хороший источник кальция, но не единственный. Этого элемента также много в кунжуте, миндале, базилике и других продуктах.
  8. Кефир уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Напиток помогает снижать уровень сахара и холестерина в крови, риск возникновения атеросклероза. Также при регулярном употреблении нормализуется артериальное давление.
  9. Кефир помогает уменьшать аллергические реакции.
  10. Кефир улучшает настроение и помогает бороться со стрессом.

Польза ряженки

Источник: www.depositphotos.com

Главное отличие ряженки от кефира в том, что в ней содержится термофильный стрептококк. Благодаря этой бактерии напиток обладает уникальными полезными свойствами.

  1. Ряженка улучшает пищеварение. В напитке содержится большое количество полезных микроорганизмов, которые благотворно воздействуют на пищеварительный тракт. Консенсус латиноамериканской группы экспертов рекомендовал использовать пробиотики, содержащиеся в ряженке, для лечения желудочно-кишечных заболеваний и профилактики острой инфекционный диареи у детей.
  2. Ряженка улучшает усвоение лактозы. Итальянские ученые установили, что закваска, которая применяется для создания ряженки и йогуртов, помогает лучше усваивать лактозу. Это важно для людей, страдающих от синдрома лактазной недостаточности.
  3. Ряженка нормализует работу нервной системы и улучшает работу мозга.
  4. Ряженка активизирует иммунную систему и помогает организму бороться с хроническими воспалениями.
  5. Благодаря высокому содержанию кальция ряженка также поддерживает плотность костной ткани и обеспечивает адекватный минеральный обмен в организме.
  6. Ряженка снижает уровень сахара и вредного холестерина в крови.

И кефир, и ряженка очень полезны для нашего организма. Выбирайте напиток по вкусу и будьте здоровы!

Источник

Утверждают биологи и врачи

Здоровый образ жизни сейчас в моде. Еще модно начинать свой здоровый день с творожка, кефира или ряженки. Какой из этих продуктов полезнее, “Газета…” спросила у профессора, доктора биологических наук Надежды Коваленко.

– Нужно ли нам это кислое молоко во всех его проявлениях?

– Это очень полезно. О том, что молочнокислые бактерии влияют на качество и продолжительность жизни человека, говорил еще великий ученый Мечников. У нас в организме есть свои молочнокислые бактерии, которые не дают развиваться

в кишечнике болезнетворным бактериям. Однако экологическая обстановка сегодня неблагоприятная, что влияет на здоровье, в результате микрофлора нашего организма постоянно угнетена, а значит, ее надо пополнить. Первые продукты такого рода появились в пятидесятых годах, тогда советские молокозаводы выпускали “мечниковскую простоквашу”, ацидофильное молоко, которые получали с использованием отдельных видов микроорганизмов, кефир заквашивали на грибковой культуре. Но продукты эти были скоропортящимися, хранились максимум три дня. Поэтому со временем от их производства пришлось отказаться. И только когда удалось создать закваску из ассоциаций бактерий, которые позволяют продуктам долгое время оставаться свежими, на прилавках снова появились кефиры, йогурты, ряженки.

Читайте также:  Полезные вещи из пластиковых бутылок своими

– А что полезнее: кефир или ряженка?

– Самый чистый и полезный продукт – ряженка. Она делается на основе молока, которое долго “томилось” и в нем практически не осталось посторонних бактерий, а затем заквашивается очень полезными для здоровья термофильным стрептококком и ацидофильной палочкой. На Западе, кстати, особой популярностью пользуется кефир. Кефир заквашивается соединением дрожжей, молочнокислых и уксуснокислых бактерий и тоже приносит организму пользу. Микрофлора ряженки и кефира, попадая в организм человека, продуцирует молочную кислоту, которая мешает размножаться нежелательным, патогенным микроорганизмам и обезвреживает их.

Пластиковая тара хуже стеклянной, но лучше целлофановой

– Зависит ли качество кефира, йогурта или ряженки от упаковки? Говорят же, что пластиковая посуда вредна для здоровья?

– Безусловно, лучшая упаковка – это стеклянная посуда. Но при использовании стеклянной тары есть вероятность, что во время производства она может повредиться и кусочек битого стекла попадет в кефир. Конечно, пластиковая посуда – не лучший вариант, но сейчас для продуктов используют такой пластик, который в качестве упаковки для кефира или ряженки не вреден для здоровья.

– Что лучше – пластик или кулек?

– Продукт в мягкой упаковке быстро теряет свою консистенцию, т.к. сначала эти пакеты грузят в заводскую тару, затем перекладывают в магазине, потом покупатели неоднократно перекладывают пакеты на прилавке и это, конечно, влияет на качество продукта, поэтому он и дешевле.

Антисанитарный “бабушкин творог”

– Говорят, у бабушек на базаре творог намного лучше…

– Творог у бабушки действительно вкуснее, потому что она для его приготовления берет жирное, не снятое молоко. Но это вовсе не значит, что оно хорошего качества. Ни у одной хозяйки не выдерживаются санитарные нормы. Поэтому домашний творог хранится всего два-три дня, а потом на нем появляется такой пушок – ацидум ляктис, вот он вашему организму совершенно ни к чему. А вот на предприятиях творог делают на основе пастеризованного молока, он хранится дольше, потому что там нет патогенных бактерий.

– Распространенное мнение: взрослым вредно пить молоко, поскольку нет фермента, который его расщепляет. Это правда?

– Это ерунда. Молоко – продукт, полезный в любом возрасте. В нем содержатся очень нужные организму кальций, витамины, аминокислоты, кроме того, молочный белок легко усваивается. А лактаза, тот самый фермент, расщепляющий молочный сахар, о котором вы говорите, есть у всех людей. Но с возрастом пищеварительные процессы в организме человека ослабляются и расщепление лактозы тоже, но это совсем не значит, что молоко перестает усваиваться и становится вредным для здоровья. Каждый должен слушать свой организм. Кишечная палочка “любит” лактозу, поэтому у некоторых людей после молока начинается дискомфорт (вздутие живота).

– Многие относятся к Т-молоку очень подозрительно, мол, оно долго хранится, видимо, подмешали консерванты. Это правда?

– Еще одно заблуждение. На самом деле Т-молоко – это молоко самого высокого качества. В нем отсутствует посторонняя микрофлора, т.к. оно проходит термообработку 1-2 сек при температуре 150°С. Это позволяет уничтожить всю вредную микрофлору и при этом сохранить витамины, кальций и белок.

Мнение специалиста

Не садитесь на кефирную диету! Худеть с помощью кефира надо очень осторожно.

Эндокринолог Юлия Булдыгина, не советует садиться на кефирную диету, поскольку в результате вместе с лишними килограммами организм теряет нужные белки и углеводы. Более щадящими, по мнению специалиста, будут кефирные разгрузочные дни. Примерно раз в неделю не больше двух дней.

– Выпивайте не меньше двух с половиной литров в день, если хотите похудеть, лучше всего кефир с 0,5 % – 1% жирности, – советует Юлия Булдыгина. – Людям, страдающим колитами и панкреатитами кефирные дни противопоказаны, поскольку кефир усиливает перистальтику кишечника, может начаться колика.

Добавь в свой блог – угости друзей!:

Источник