Что полезнее картофель в мундире или картофель на пару

Что полезнее картофель в мундире или картофель на пару thumbnail

Картофель – вид клубненосного травянистого растения. Клубни (плоды) употребляют не только в России, но и во всем мире. Из картофеля ежедневно готовятся множество блюд, которые можно употребить в пищу как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами. Поскольку клубни картофеля находятся в земле до полной зрелости, кожуру чаще всего снимают и выбрасывают, но делают это зря. Кожица (мундир) картофельных клубней обладает богатым количеством витаминов и микроэлементов, которые полезны для организма.

Состав картофеля

Если решили приготовить картофель, вы должны знать, что жарка этого продукта приводит к уничтожению полезных веществ. При запекании и варке, клубни сохраняют большинство своих свойств. Одна картофелина в мундире содержит:

· Крахмал;

· Белки и аминокислоты;

· Углеводы;

· Фосфор;

· Клетчатка;

· Пектины;

· Витамины B1, B2, PP, C;

· Минеральные компоненты — соль калия и медь, магний и железо, йод и цинк, натрий, и т.д.

Основная часть полезных веществ картофеля содержится в кожице и снаружи корнеплода. Чем ближе к сердцевине, тем меньше микроэлементов, минералов и витаминов.

Калорийность

Готовый вареный продукт содержит 73 ккал на 100 грамм. Чтобы получить дневную суточную норму калорий, женщине нужно съесть 3 килограмма, мужчине 3.5 кг картофеля в мундире. Вареный картофель не только полезный, но также низкокалорийный продукт.

Полезные свойства картофеля

Каждый знает, что мучные изделия и мясные продукты содержат белок, который так необходим организму человека. Так вот, в мясе содержится 100%, в хлебе 64%, а в картофеле 85% белка. Помимо белка, картофель обладает большим набором полезных свойств:

· Отличные мочегонные свойства;

· Снижает количество холестерина в организме;

· Убирает отечность и выводит воду, благодаря содержанию калия;

· Восстанавливает дыхательные пути носоглотки;

· Картофель рекомендован людям с почечной недостаточностью, при болезнях сердечно-сосудистой системы;

· Обладает спазмолитическими свойствами.

Противопоказания

Картофельные клубни необходимо хранить правильно, в темном месте при температуре с 2 до 6 градусов.

Если картофель хранится на солнце, он накапливает в себе вредное вещество алкалоид соланин, поэтому перед приготовлением картофеля, внимательно изучите все клубни на зеленый цвет.

Если на картофеле зеленый цвет, значит, клубни долго хранились, необходимо очистить кожуру и срезать зараженные участки. Чтобы организм не получил интоксикацию, срезайте ростки и зеленые пятна соланина.

Не рекомендуется употреблять много картофеля людям, которые имеют проблемы с лишним весом или больны диабетом. Картофель содержит в себе много сахара. Рекомендуемая суточная норма для больного человека – не более 200 грамм готового продукта в сутки.

Как лучше приготовить картофель в мундире?

1. Простой классический рецепт. Возьмите кастрюлю, залейте до половины объема холодную воду и посолите, дайте вскипеть. Выберите одинаковые клубни картофеля, помойте и положите в кипящую воду. Картофель должен быть полностью покрыт водой, при необходимости долейте из кружки. Через 20-30 минут, кончиком ножа коснитесь картофелины, если лезвие легко входит в корнеплод, значит блюдо готово. Слейте воду и можно подавать к столу;

2. Рецепт с укропом. Нужно сделать те же действия, которые описаны выше, только нужны молодые клубни картофеля. После приготовления главного блюда, выложите его в миску, добавьте сметаны и укроп, размешайте как пюре, не снимая кожуру. Для любителей можно положить кусочек сливочного масла;

3. Картофель в печи или духовке. Возьмите кастрюлю, залейте в нее пол объема воды, добавьте соль, 2 столовые ложки сметаны, приправы по вкусу. Положите картофельные клубни в кастрюлю и оставьте на 3 часа (не варить).

Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите на смазанный противень клубни картофеля. Переворачивайте каждые 5 минут, должна получиться золотистая корочка. Как только лезвие ножа будет легко входить в картофелину, блюдо готово.

Картофель в мундире является вкусным и полезным блюдом. Однако не стоит им увлекаться, если у вас проблемы с лишним весом или сахарный диабет, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он даст совет и подскажет вашу номинальную и дневную норму картофеля, которая не ухудшит состояние организма.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Здравствуйте,дорогие читатели! Картофель любят все,он хорош и в отварном, и в жареном, и в тушеном виде. С тех пор, как его стали массово выращивать, он остается в России самым любимым и популярным овощем. Но модные диетологи и современные системы питания основательно испортили картофелю репутацию, обвиняя его в том, что он бесполезен и даже вреден, так как содержит много углеводов и крахмала. На самом деле, картофель несправедливо оклеветали.

Все проблемы со здоровьем, которые якобы вызывает картофель, связаны со способом его приготовления и с тем, с чем его подают. Обжаренный на масле, приготовленный во фритюре, вместе с сыром и молоком картофель становится вредным. Процесс обжарки и повышенное содержание жира и сахара плюс лактоза в молочных продуктах способствуют возникновению рака и диабета.

Сам по себе картофель-это уникальный по своим качествам продукт, содержащий минералы и микроэлементы в самых высоких концентрациях, какие только можно представить в овоще.

Картофель богат калием и витамином В6, а также аминокислотами, особенно лизином в биоактивной форме. Также он содержит растительный белок, магний,фосфор, кальций и витамины А, Е и К.

Картофель полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, сердечной недостаточности и различных заболеваниях почек.

Картофель обладает антивирусным, антибактериальным и антигрибковым эффектом. Он содержит биологически активные вещества,которые обладают смягчающим и противовоспалительным действием. Из них ученые даже выделили экстракт, который стал основой настоящего противововирусного препарата.

Кроме того,это отличная пища для мозга.

Вопреки расхожему мифу,картофель вовсе не калориен. Средняя картофелина весом в 170 граммов потянет всего на 160 килокалорий, так что его вполне можно включать в разгрузочный рацион.

Лучший способ сохранить питательные вещества и сделать картофель максимально полезным для здоровья-это приготовить на пару, отварить в небольшом количестве воды или приготовить в микроволновке.

Особенно полезен картофель в мундире, потому что большое количество драгоценного калия находится именно в кожуре.

Если вы привыкли добавлять к овощу масло, сыр, сметану, попробуйте заменить эти продукты авокадо.

Благодаря своей масляной консистенции он легко намажется на картофель и принесет значительно больше пользы.

Картофель плохо переносит сочетание с тяжелой белковой пищей, такой как мясо и рыба. Лучше всего употреблять его с овощами и зеленью, особенно со шпинатом и кудрявой капустой.

Содержащиеся в картофеле ферменты усилят действие целительных алкалоидов, которыми богата листовая зелень, в результате чего вы получите двойной заряд здоровья и энергии.

Если есть такая возможность, отдавайте предпочтение органическому картофелю, причем полезнее картофель с синей или пурпурной мякотью.

Антиоксидантная способность синего и пурпурного картофеля в 10 раз больше, чем у белого и желтого.

В самом впечатляющем на сегодня исследовании испытуемые с гипертонией ели 6-8 маленьких пурпурных картофелин, приготовленных в микроволновке, и их давление за месяц значительно снизилось.

Сладкий картофель (батат) входит в число самых полезных продуктов на планете. И возможно, когда-нибудь мы сможем спокойно покупать его в супермаркете и он станет для нас таким же привычным продуктом, как и обыкновенный картофель.

Пусть картофель, только приготовленный правильно, всегда присутствует на вашем столе. Будьте здоровы!

Информация в статье носит ознакомительный характер. Проконсультируйтесь с врачом перед применением.

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. До встречи!

Почему я предпочитаю шпинат другой зелени

Как сделать из капусты суперфуд

Как с помощью простых продуктов снизить артериальное давление

Сердечная недостаточность: распознать и обезвредить

Полезны ли молочные продукты

Источник

Долгое время картофель считался «нездоровой» едой и источником пустых калорий. Диетологи упирали на то, что количество картофеля в рационе нужно снижать. Но последние исследования убедительно доказывают, что при определенных обстоятельствах этот овощ очень полезен для здоровья.

Источник: www.depositphotos.com

Разберемся, когда картофель полезен для организма, а когда вреден.

Источник: www.depositphotos.com

Чем полезен картофель

Долгое время считалось, что в картофеле кроме крахмала ничего не содержится. Но это абсолютно не так. Современные диетологи успели подзабыть, что именно картофель спасал в 19 веке народы Северной Европы от цинги. Это все благодаря высокому содержанию витамина С, которого в кашах, например, нет совсем.

В картошке много калия, который поддерживает водно-солевой баланс в организме и необходим для нормальной работы клеток. В ней содержится витамин В6, участвующий в метаболизме белка, иммунных процессах, а также формировании гемоглобина.

Источник: www.depositphotos.com

В 2007 году в картофеле были обнаружены вещества какоамины, который успешно применяются в снижении артериального давления. Поэтому ежедневное употребление картофеля показано гипертоникам.

Картофель обладает большой биологической ценностью. В нем содержится некоторое количество белка, который хорошо усваивается благодаря высокому содержанию витамина В6 и лизина.

Обладает овощ и антиоксидантными свойствами за счет содержащихся фенолов, антиоксиданта хлорогеновой кислоты, альфа-токоферола и лютеина. Много в картофеле каротиноидов, пищевых волокон.

Современные методы исследований нашли в картошке около 60 полезных веществ, о которых раньше никто не подозревал. В целом, ученые считают, что картофель — самый распространенный и дешевый источник всех ключевых микроэлементов для человеческого организма.

Источник: www.depositphotos.com

Чем вреден картофель

Главным образом, вред картофеля связан не с составом самого овоща, а со способами его приготовления.

Картофель относится к источникам быстрых углеводов. Блюда из него обладают высоким гликемическим индексом. Из-за чего может увеличиваться риск сахарного диабета и ожирения. Но в этом вопросе тоже не все однозначно. Все зависит от способа приготовления, а также от сорта картофеля. Если у пюре гликемический индекс 88, то у картофеля в мундире — 65. Еще полезнее для здоровья картофель, приготовленный без воды, то есть запеченный. В этом случае крахмал доходит до кишечника не распавшимся. Если вы любите жареный картофель, то его лучше есть охлажденным — так он будет менее вредным.

Однозначный вред для здоровья несет токсичное вещество соланин. Но об этом известно всем. Просто нужно не забывать максимально срезать зеленые участки на клубнях или совсем избавляться от позеленевшего картофеля.

Источник: www.depositphotos.com

Самое вредное блюдо — это картофель фри и, конечно, чипсы. При жарке в кипящем масле и температуре свыше 100 градусов в продукте вырабатывается акриламид, который несет разнообразный вред для организма — работе нервной системы и органов половой системы, а также пищеварения.

Источник: www.depositphotos.com

Как лучше готовить

Самые полезные способы готовки — это отваривание в мундире и запекание. Если очень любите картофель фри, его можно запечь в духовке без масла. А вот пожаренный на масле картофель — это калорийная бомба. Для худеющих совсем не подходит. Также не стоит заправлять картошку майонезом и другими калорийными соусами. Такие блюда лучше оставить для праздничного стола.

Источник: www.depositphotos.com

Если вареный картофель вам кажется однообразным блюдом, всегда можно найти что-то более интересное. Например, кнедлики, картофельный рулет с яйцом или даже картофельные котлеты.

Источник: www.depositphotos.com

Выбирайте свой вариант и будьте здоровы!

Источник

Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.

картофель обладает рядом полезных свойств

Картофель уже давно завоевал заслуженное место на кухонном столе. Из клубней готовят множество различных блюд.

Овощ варят, жарят и запекают.

Картофель является ценным источником витамина С. Два столетия назад в русском журнале “Экономический магазин” сообщалось, что врачи советуют клубни больным. Овощ отлично справляется с цингой, возникающей из-за недостатка аскорбиновой кислоты.

Количество важнейшего витамина отличается в разных клубнях. На него влияют несколько условий.

Ранние сорта и молодые клубни содержат намного больше аскорбиновой кислоты, чем остальные.

Химический состав картофеля

В овоще присутствуют и иные витамины. Картофель содержит B2, B6 и PP. Эти вещества есть в картофеле в незначительных количествах. Клубни считаются незаменимым источником минералов в питании человека. На долю калиевых солей приходится 70%. Они выводят излишки воды и соли из организма, улучшая метаболизм.

вареный картофель – любимое блюдо русского

В овоще содержится железо, магний, кальций, марганец, цинк, йод, натрий, никель, фосфор и др. В клубнях находится около 25 % сухих соединений. Больше всего в овоще присутствует углеводов. Их содержится 20%. Белков и жиров меньше: 2 и 0,15%. Есть органические кислоты и иные вещества.

Пищевая ценность клубней

В клубнях содержится много крахмала. Именно он придает картофелю огромную питательность, характерную для углеводов. В кишечнике крахмал распадается на более простые соединения. Он преобразуется в глюкозу, которая всасывается в кровь и разносится по организму. Белки овоща считаются самыми полноценными из всех растительных.

Когда овощ может быть опасен для здоровья

Иногда клубни бывают ядовитыми. В них накапливается соланин. Он является токсичным веществом для животных и человека. Яд присутствует не только в клубнях. Он есть в листьях, стеблях и ростках. В полностью зрелом картофеле содержится мало соланина.

Зеленые и позеленевшие клубни нельзя есть. Такой цвет они приобретают при попадании солнечных лучей.

В старых овощах также присутствует много соланина. Весной нужно хорошо очищать клубни, вырезая глазки.

картофель можно запекать

Полезные советы по приготовлению блюд

Аскорбиновая кислота является очень неустойчивым химическим соединением. Оно быстро разрушается на воздухе и при тепловой обработке. Поэтому рекомендуется обратить внимание на полезные советы по приготовлению блюд из картофеля.

Лучше готовить неочищенные клубни. В толстой кожуре содержится 20% всех ценных веществ. В крайнем случае, можно почистить овощи, но не резать их на части.

После варки картофеля в “мундире” количество витаминов, белков и минеральных солей почти не уменьшается. Очищенные клубни теряют около 50% нужных соединений.

Для максимального сохранения полезных веществ надо очищенный картофель класть в кипящую воду и поставить на печь. В холодной воде клубни лишаются половины пищевой ценности. В кипятке овощ теряет всего 20%.

картошку нельзя готовить впрок

Варить картошку следует в плотно закрытой посуде. Нежелательно готовить блюда впрок. Чем дольше они стоят, тем меньше принесут пользы.

Картофель является ценным пищевым продуктом. При соблюдении простых рекомендаций можно сохранить все необходимые соединения. В современных клубнях присутствует меньше соланина, чем раньше.

Отравление возможно при единовременном поедании нескольких килограмм неочищенного и свежего зеленого картофеля. Употреблять овощи с зелеными областями врачи не советуют.

Источник

Картофель, вред и польза которого активно обсуждается как специалистами, так и обычными людьми, давно занял прочное место в меню многих европейцев. Это касается и стран постсоветского пространства, где его называют «вторым хлебом» и активно используют в качестве гарниров для приготовления основных и даже диетических блюд.

О пользе картофеля

Если рассматривать овощ с медицинской точки зрения, то у него открывается масса интересных свойств. Во-первых, сок клубней обладает противовоспалительными свойствами. Его назначают как для наружного, так и для внутреннего применения при лечении различных язв, гнойных и других поражений. Благодаря высокому содержанию калия, овощ рекомендуют людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Максимальное количество полезных элементов находится в кожуре, поэтому для большего эффекта клубни рекомендуют не чистить перед приготовлением. При лечении недугов, связанных с простудой, картофель применяют для ингаляций и компрессов, а его пюре рекомендовано людям с проблемами пищеварительного тракта.

картофель вред и польза

Пищевая ценность

В большинстве случаев картофель воспринимается не как лекарственное средство, а как продукт питания. В мире существует более 50 тысяч сортов этого растения. Они были выведены человеком с целью обеспечения населения продовольствием. По этой причине картофель — один из ключевых продуктов питания в Америке и Азии, Европе и Австралии.

Люди привыкли видеть этот овощ на своем столе буквально ежедневно. Существуют тысячи рецептов, в состав которых входит картофель. Вред и польза клубней во многом зависит от способа их приготовления. С одной стороны, овощ этот низкокалорийный и содержит целый ряд необходимых человеку микроэлементов. С другой, при определенных условиях в клубнях могут накапливаться ядовитые вещества. А при некоторых видах термообработки (например, обжаривании в масле) — канцерогены.

О вреде картофеля

Если рассматривать растение в целом с точки зрения ботаники, то этот однолетний кустарник семейства пасленовых считается ядовитым. В частности, это касается стебля, цветов, а также ягод (похожие на небольшие помидоры зеленого цвета) с семенами. Однако же в пищу употребляются исключительно клубни. Их имеют ввиду, когда говорят «картофель». Вред и польза этой части растения достаточно изучена, чтобы говорить о том, что его употребление в пищу абсолютно безопасно. Исключение составляют позеленевшие экземпляры, которые действительно вполне могут оказаться ядовитыми. По этой причине не стоит хранить картофель на свету, а при покупке следует внимательно осматривать каждый клубень, обращая внимание на цвет.

При длительном хранении овоща в нем накапливается яд соланин. Как правило, его концентрация достигает опасного значения ближе к весне, когда клубни начинают давать ростки. Поэтому при употреблении картофеля, начиная с января месяца, рекомендуется его обязательно чистить (яд концентрируется в кожуре). Особую осторожность следует соблюдать беременным, поскольку соланин негативно воздействует на эмбрион и может привести к тяжелым порокам.

вред жареной картошки

Вред жареной картошки

Как уже сказано ранее, польза от данного продукта во многом зависит от способа его приготовления. По мнению большинства диетологов, жареный картофель относится к блюдам, употребление которых крайне нежелательно. Причин этому несколько. Во-первых, в процессе приготовления клубни впитывают достаточно много масла, которое потом попадает в желудок. В результате блюдо оказывается жирным и весьма калорийным. Во-вторых, жареное само по себе не очень-то полезно. И, в-третьих, употребляют его, как правило, с большим количеством соли и соусами, которые тоже достаточно вредны. По этой причине его лучше заменить на печеный картофель, польза и вред которого тоже неоднозначны, но все же большинство специалистов склоняется именно к такому способу приготовления.

Чтобы минимизировать негативное воздействия жареного на организм, необходимо в процессе придерживаться определенных правил. И употреблять его все же лучше в умеренных количествах.

Как правильно жарить картофель?

печеный картофель польза и вред

Оказывается, это блюдо вполне можно перевести из класса «категорически вредных и запрещенных» в разряд «не очень рекомендованных, но вполне приемлемых». Для этого необходимо соблюдать несколько не слишком сложных правил.

Во-первых, не стоит вымачивать почищенные и порезанные клубни в воде, как рекомендуют некоторые хозяйки. В противном случае большая часть полезных веществ останется именно в ней, а картофель станет просто вредной закуской.

Во-вторых, жарить его можно исключительно на свежем рафинированном масле, которое после приготовления следует обязательно вылить и не использовать повторно. В-третьих, сначала картофель доводят до золотистой корочки на очень горячей сковороде, а после убирают огонь и продолжают жарить уже до готовности на слабом. Солить и добавлять специи нужно в самом конце, когда блюдо готово.

Отварной картофель

Это один из самых распространенных гарниров. Причем готовить его можно несколькими способами: пюре, кусочками или в «мундирах». Во всех случаях получится вареный картофель. Польза и вред, несомненно, будет разной. Самый простой вариант — сварить очищенные клубни в подсоленной воде, добавив к ним несколько лавровых листьев и горошин перца. Готовится картофель, в зависимости от сорта, от 10 до 25-30 минут. Затем его можно смазать кусочком сливочного масла и посыпать рубленной зеленью.

как приготовить картошку в пароварке

Более полезный вариант — картофель, отваренный в кожуре. Так в нем сохраняется максимум необходимых элементов. Правда, и вредные тоже сохраняются. Так что предварительно клубни следует хорошенько вымыть и осмотреть на предмет повреждений и позеленений.

Еще лучше, если картофель приготовить на пару. Пожалуй, это наиболее полезный способ. Перед тем как приготовить картошку в пароварке, ее нужно либо очень хорошо вымыть, либо очистить от кожуры. Такие клубни сгодятся и для салата, и в качестве основы начинки пирога или вареников, и как самостоятельный гарнир.

Картофельное пюре

Любимое блюдо детей и взрослых, которое довольно легко готовится. Его можно сделать диетическим, используя минимум специй и жира, или сливочно-воздушным, с молоком, маслом и яичным желтком. В первом случае картофель просто отваривают в подсоленной воде. Затем его давят толкушкой и доводят до состояния пюре, подливая жидкость по необходимости.

вареный картофель польза и вред

Чтобы блюдо получилось вкусным, пока варится картофель, можно положить в воду пару лавровых листьев и немного перца горошком. После того как все кусочки будут передавлены, добавляют сливочное масло и яичный желток, а до нужной кондиции доводят кипяченым молоком. Получается очень нежный вкусный гарнир.

Как готовить тушеную картошку?

Такое блюдо уже гарниром не называют. Его вполне можно подать и на ужин, и во время обеда. Желательно добавить туда других овощей. А если тушить картофель с мясом, то получится настоящее пиршество. Во время поста и тем, кто на диете, лучше ограничиться овощным вариантом. Готовятся они примерно одинаково, за исключением добавления мяса.

На полкило свинины понадобится полтора килограмма картофеля. Также берут крупную морковь, среднюю луковицу, растительное масло, соль, лавровый лист, перец горошком, можно использовать и другие специи. Еще пригодится немного зелени.

как готовить тушеную картошку

Перед тем как готовить тушеную картошку с мясом, не помешает его замариновать. Для этого свинину нарезают небольшими кусочками (3х3 см), солят, посыпают молотым перцем, можно добавить и другие специи. Затем ее оставляют на полчаса. За это время нужно почистить все овощи. Картофель заливают водой, чтобы он не потемнел.

В казанок или кастрюлю с толстым дном наливают растительное масло и обжаривают на нем мясо до корочки. Затем туда же добавляют крупно рубленный лук и морковь, продолжают жарить, помешивая. Когда овощи начнут подрумяниваться, картофель нарезают кубиками, по размеру равными мясу, и отправляют в кастрюлю. Заливают горячей водой, чтобы она покрыла все кусочки, добавляют лавровый лист и перец горошком, тушат на медленном огне около 20 минут. В конце блюдо солят по вкусу и посыпают рубленной зеленью.

Вот таким разным может быть картофель. Вред и польза от его употребления порой немного преувеличены. Так что фактически его можно всем. Главное — правильно приготовить и знать меру.

Источник