Что полезнее какао масло или какао бобы

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Масло какао и Какао-бобы.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаМасло какаоКакао-бобы
Пищевая ценность
Калорийность899 мг565.3 мг
Белки012.8 гр
Углеводы09.4 гр
Жиры99.9 гр53.2 гр
Витамины
Витамин B301.9 мг
Витамин B200.3 мг
Витамин PP (НЭ)04.025 мг
Витамин B100.09 мг
Витамин E (ТЭ)2.4 мг0
Витамин C00
Провитамин A00
Витамин A (РЭ)00
Витамин B500
Витамин B600
Витамин B900
Витамин H00
Витамин A00
Витамин E00
Витамин B1200
Витамин B400
Витамин D00
Витамин К00
Макроэлементы
Кальций028 мг
Магний080 мг
Натрий05 мг
Калий0747 мг
Фосфор2 мг500 мг
Сера083 мг
Кремний00
Микроэлементы
Железо04.1 мг
Хлор050 мг
Медь02.275 мг
Марганец02.85 мг
Фтор00
Бор00
Алюминий00
Титан00
Стронций00
Йод00
Цинк04.5 мг
Хром00
Молибден00.04 мг
Ванадий00
Кобальт00.027 мг
Никель00
Рубидий00
Литий00
Селен00
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна09.7 гр
Органические кислоты02.2 гр
Вода100 мг2.2 гр
Моно- и дисахариды02 гр
Зола02.8 гр
Алкоголь00
Крахмал05.2 гр
Насыщеные жирные кислоты60 гр0
Холестерин00
Ненасыщеные жирные кислоты2.5 гр0

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Какао-бобы

Всего макроэлементов больше в продукте Какао-бобы

Всего микроэлементов больше в продукте Какао-бобы

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Наливка или Бычки в томатном соусе консервированные?

Что полезнее Рыжик, лисичка или Масло арахисовое?

Что полезнее Масло пальмовое или Повидло яблочное?

Что полезнее Крекеры или Икра севрюги?

Что полезнее Сахар-песок или Ёрш?

Что полезнее Ацидофильная паста или Ставрида?

Что полезнее Молоко сухое, 25% жирности или Свинина?

Что полезнее Сыр российский или Слива-ядро?

Что полезнее Кумыс коровий или Лихня?

Что полезнее Сливки пастеризованные 8,0% жирности или Печень свиная?

Что полезнее Макароны из муки 1 сорта или Стерлядь?

Что полезнее Брокколи или Виноград?

Что полезнее Душица или Икра горбуши?

Что полезнее Салат зеленый или Айва?

Что полезнее Кунжут-семя или Пикша?

Что полезнее Сом или Вино сухое красное?

Что полезнее Таймень или Джем черносмородиновый?

Что полезнее Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) или Пюре яблочное?

Источник

Дерево какао

Дерево какао относится к семейству стеркулисовых. Растёт какао во влажных тропических лесах, достигая высоты 10-15 м. Листья этого вечнозелёного растения крупные и округлые. Когда смотришь на цветущие деревья какао, не перестаёшь удивляться: стволы деревьев и толстые нижние ветки как будто обёрнуты ярким костюмом с бразильского карнавала.

Цветки какао растут прямо на стволе и ветках дерева. Такая особенность цветения называется “каулифлория”; встречается он и у других деревьев тропического леса. Так природа приспособилась к возможности опыления растений тропической сельвы бабочками, которые не могут долететь до крон высоких деревьев. Однако, несмотря на все усилия природы, опыление цветков какао происходит не очень активно: даже совсем взрослое дерево приносит только 30-40 плодов.

Цветение какао начинается примерно на четвёртом году жизни растения, но пик плодоношения приходится на 9-10 годы.

Сочные плоды какао покрыты частично деревенеющей оболочкой. Вызревают плоды около четырех месяцев, по мере созревания меняя свой цвет с зелёного на жёлтый, а у некоторых разновидностей какао – с красноватого на бурый.

Плод какао содержит около 50 миндалевидных семян, погруженных в липкую жидкость, которая на воздухе застывает в беловато-розовую кисловато-сладкую мякоть. Семена окружены плотной двухлопастной кожурой. Одно дерево какао может дать до 4 кг семян.

После очистки, ферментации и сушки семян какао получаются готовые для дальнейшей переработки зёрна. Они овальные, немного приплюснутые, размером 2-2,5 см, покрытые коричневой оболочкой (какаовеллой).

История

Дерево какао по латыни называется Theobroma cacao. Первая часть латинского названия Theobromа переводится как “пища богов”. Вторая часть названия cacao берёт своё начало из ацтекского языка, где cacahuatl означает “семечко”.

Во многих латиноамериканских странах какао часто называют “кокоа”.

Европейцы, пришедшие “завоёвывать” Америку, сами того не подозревая, нашли растительные сокровища, которые были более ценными, чем всё золото инков и майя. И частью этих сокровищ было какао.

Завоеватели с удивлением обнаружили, что индейцы поджаривали очищенные от оболочки зёрна необычных плодов, которые отрезали прямо от стволов деревьев. Затем индейцы варили зёрна и перетирали, добавляя ваниль, сбивали их с кукурузной мукой в однородную массу. Когда масса остывала, её употребляли в пищу; ели её и бедняки, и знатные люди.

Порой не добавляли в массу муку, а пили получившийся густой напиток горячим. Такая пища называлась “чоколатль”. Слово это с небольшим изменением в произношении перешло в европейские языки, став привычным названием “шоколад”.

Свой “чоколатль” ацтеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью.

Какао настолько высоко ценилось индейцами, что часто использлвалось вместо монет при расчётах.

Конкистадоры отправляли в Европу новые удивительные растения, найденные в завоёванных землях. Привезли они и семена какао – какао-бобы, – так стали их называть, хоть к бобовым какао не имеет никакого отношения.

Это было время великих географических открытий. Со всего света свозились в Европу растительные диковинки. Что-то принималось с восторгом и сразу становилось модным, что-то приживалось с трудом и не сразу.

Более ста лет прошло с момента привоза какао в Испанию, прежде чем им заинтересовались и в других европейских странах.

Свойства какао

Установлено, что в состав сырых какао-бобов входит добрая часть таблицы Менделеева (полезная ее часть)

  • калий (мозг будет получать больше кислорода, что повышает ясность ума и физическую силу);
  • фосфор (обеспечивает прочность скелета);
  • железо (неотъемлемый компонент процесса кроветворения, без железа невозможен синтез гемоглобина и образование нормальных эритроцитов);
  • марганец (участвует в антиоксидантных процессах, стабилизирует структуру клеточной мембраны);
  • сера (замедляет процессы старения организма);
  • магний (повышает стрессоустоийчивоть);
  • хлор (кислотно-щелочной баланс и осмотическое давление);
  • кальций (поддержка костной ткани);
  • натрий (поддержание водно-солевого баланса, нормализация нервно-мышечной деятельности и функции почек);
  • медь (процессы кроветворения и работы иммунной системы);
  • молибден (предупреждает импотенцию, укрепляет зубную эмаль);
  • кобальт (снимает утомление и раздражительность);
  • цинк (играет важную роль при образовании ферментов, синтезе белка, создании структур ДНК и РНК, регулирует работу клеток).

Также в него входят такие вещества как:

  • фенилэфиламин (повышает настроение и помогает справиться с депрессией);
  • (помогает человеку сконцентрироваться, повышает работоспособность);
  • теофиллин (способствует улучшению работы центральной нервной системы и расширению кровеносных сосудов);
  • витамины В1, В2, РР, провитамин А, полифенолы, фенилэтиламин, аргинин, допамин, анандамид, эпикатехин, салсолинол и еще несколько сотен полезных веществ, многие из которых незаменимы для нашего организма.
  • Полифенолы (мощные растительные антиоксиданты) и минералы сырого какао находятся в природной, живой форме и очень хорошо усваиваются. Активность и биодоступность флавоноидов какао превосходят витамин Е в десятки раз.

Всего лишь несколько зерен способны восстановить энергетический заряд и поддержать организм человека в условиях непростого городского ритма!

Кроме того, в состав какао-продуктов входит кофеин – алкалоид, который «взбадривает» нервную систему и повышает активность организма.

Содержание кофеина в какао бобах невелико (всего 0,2%), что значительно меньше, чем непосредственно в кофе.

А серотонин – «гормон счастья» – поднимает настроение.

Теперь перечислим, в каких видах бывает это чудо природы.

  • Какао-бобы сырые ферментированные неочищенные отборные, Кот-д’Ивуар

Какао-бобы сырые ферментированные неочищенные отборные, Мадагаскар.

Какао-бобы с Мадагаскара слабо ферментированы сохраняют в себе максимум полезных веществ. Криолло (или криольо) считается самым элитным сортом какао выращивается в самых небольших объемах, потому что этот сорт слишком восприимчив к инфекциям, но тем не менее он считается самым благородным из-за исключительного аромата, в нём, как правило, меньше кислоты, почти нет горечи. Его название, кстати, и означает «благородный». Криолло – это тот самый какао, который пили индейцы доколумбовой Америки, все остальные сорта были выведены на его основе.

  • Какао-бобы сырые ферментированные очищенные.
  • Какао тёртое в разных модификациях:
  • порошок какао;
  • какао-крупка;
  • какао в плитках;
  • какао в кусках.

Какао-масло.Масло какао, свойства которого уже достаточно давно используются при изготовлении косметических и медицинских средств, представляет собой выделенную из тертого какао методом горячего прессования масляную субстанцию, которая полностью расплавляется при повышении температуры до 32-35 градусов.

Вы можете использовать какао масло в пищу. Наш рецепт: смешайте до однородной консистенции какао масло и мед в равной пропорции. Такая смесь очень вкусна, полезна, питательна и может храниться длительное время.

Не нагревайте его выше 40-50 градусов, в связи с утратой им полезных свойств при нагревании.

Какао-бобы в тёмном и светлом шоколаде. Уникальность данного продукта заключается в том, что какао-бобы, как сырьё для приготовления шоколада, помещается в производное от самого себя – т.е. в шоколад.

Источник