Что полезнее яйца оплодотворенные или нет

Что полезнее яйца оплодотворенные или нет thumbnail

В 50-60 годах у нас и на Американском континенте обратили внимание на обыкновенное куриное яйцо. Отечественная наука того времени активно разрабатывала метод терапии с помощью живых тканей. Правда еще на два десятилетия раньше эту идею заложил академик В.П. Филатов.
Позднее этим занялся врач Г.А. Капустин и довел до совершенства гениальный метод лечения с помощью куриного яйца. Он лечил больных с самыми запущенными болезнями; язва желудка, экзема, атрофия зрительного нерва, слоновость, гангрена, бронхиальная астма, гипертрофия простаты, ревматизм, артроз, мастопатия, доброкачественные и злокачественные опухоли. Были достигнуты хорошие результаты при заболеваниях матки, придатков яичников, миоме, исчезновении кист, при аденоме простаты, трофических язвах, гипертонии, гастрите, истерии, недержании мочи, заикании, куриной слепоте, старческих катарактах, воспалении лёгких.

В свежих яйцах заложена огромная жизненная сила, которая помогает поставить на ноги самых тяжелых больных. Инъекции из свежего куриного яйца, являются хорошими иммунностимуляторами. Противопоказаний метод практически не имеет.

В конце 1920-х канадский доктор Джон Р. Дэвидсон обнаружил, что экстракт, полученный из 9 -дневного эмбриона цыпленка, находиться в самой важной стадии развития жизни. Почти 50 лет спустя норвежский ученый Бьедн Эскеланд подтвердил находку Дэвидсона. Он понял, что точно на девятый день со дня инкубации, эмбрион (плод) цыпленка содержит самые необходимые элементы для создания ЖИЗНИ: витамины, и протеины, а также факторы защиты, фибробласт фактора роста и гормоны. Именно на девятый день этот экстракт изымается.
Это открытие так бы и осталось только открытием, если бы американские ученые не смогли перенести компоненты яйца в капсулы, добавив туда протеины акулы, фитопротеины желтого горошка, 22 аминокислоты и дать ему название ЛАМИНИН ( в группе есть полная статья об этом продукте).

Однажды мы познакомились с этим продуктом и благодаря ему заинтересовались вопросом полезности оплодотворенного яйца. Покопавшись на форумах и почитав научные статьи выяснили, что испокон веков петушков держали с курочками в том числе и для того, чтобы яйца были более биологически питательны и полезны. Главное, чтобы петух был «хорошо воспитан» – неагрессивен, чистюля и следил за порядком в курятнике, чтобы в его присутствии куры не дрались и несличь в положенные гнезда).

Мнения форумчан:
…На фермах не держат петушков с курочками именно из экономических соображений, поэтому
магазинные яйца дешевле “домашних” 😉 Кто понимает, тот покупает яйца у мини-фермеров, хоть
и более дорогие, но ПОЛЕЗНЫЕ!
…Чем лучше ухаживаешь за домашними животными, тем они вкуснее.
…На счет хранения с сохранением пищевых качеств – написано много. А вот насчет употребления в лечебных целях, есть свое обоснованное мнение: после 10 суток хранения с момента снесения яйца употреблять его с ЛЕЧЕБНОЙ целью нецелесообразно. Причину не знаю, но лечебный эффект после 10 суток практически сходит на нет. Интересно, что оптимально хранение как инкубационного яйца и сроки примерно те же.
… Знаю одну женщину, работает медсестрой, в свободное от работы время колет онкобольным инъекции перепелиными яйцами (моими) самыми свежими, берет у меня по 2 грн за шт. мне хорошо, что она дальше с ними делает меня не интересует, говорит что РАК излечивается.
…В пример – берет у меня одна старушка яички постоянно, и произошел у меня с ней один разговор.
Я ей говорю: А не боишься холестерина который в яйцах ?
Она мне: Ты мне давай голову не морочь холестерином, я лекарства покупать перестала с этими яйцами и теперь ем что захочу, а если жалко то у другого буду покупать.

Источник

Популярные заблуждения о яйцах, в которые верят тысячи людей. И смешно, и грустно.

Что полезнее яйца оплодотворенные или нет

Людям с высоким уровнем холестерина нельзя есть яйца

Пару десятилетий назад, врачи советовали исключить продукт из меню людей, страдающих повышенным холестерином.

При соблюдении нормы в виде одного в день – никакого вреда здоровью не будет. Чуть строже ограничения для пациентов с диабетом, им рекомендовано употреблять не более 3 штук в неделю.

При похудении нельзя есть желтки

Многие люди, в процессе похудения, исключают из рациона желтки. Употребляя исключительно белки. Обосновывают это тем, что желток более калориен. Ученые опровергли этот факт. При соблюдении нормы, продукт способствует похудению. В желтках содержатся полезные вещества: витамин Д, холин, лютеин и антиоксиданты.

Сырые яйца полезнее вареных

Этот миф не только не верен, но и опасен. При употреблении сырых – увеличивается риск заболевания сальмонеллезом. Сырой продукт плохо усваивается желудком и влияет на обмен биотина (вещество, участвующее в регуляции жира и белка). При термической обработке, количество полезных веществ сокращается, но это минимальная разница. Она составляет всего 10%.

Курицы откладывают белые, либо коричневые яйца

Цвет скорлупы напрямую зависит от породы несушки. Оттенок может быть любым, вплоть до голубого и зеленого (свойственен породам Араукана и Амераукана).

За оттенок ответственен пигмент: протопорфирин делает его коричневым, биливердин – синевато-зеленым. Влияет на яркость питание курицы, чем меньше аминокислот она потребляет – тем тусклее скорлупа. На качестве содержимого, внешний вид скорлупы никак не влияет.

Коричневые яйца предпочтительнее белых

Еще одно убеждение, касающееся оттенка скорлупы: коричневые – полезнее. Цвет определяется породой несушек и никак не взаимосвязан с содержанием питательных веществ.

В заблуждение вводит более высокая цена. Дело в том, что несушки этих пород крупнее, больше потребляют корма, а, следовательно, несут более крупные яйца. Чем крупнее, тем выше его категория и стоимость.

Цвет желтка указывает на качество яйца

Цвет желтка зависит от того, что ест курица. Чем больше в корме каротиноидов, тем ярче оттенок получается. Способ выгула несушек не имеет значения, они могут жить в клетках или быть на свободном выгуле. В последнем случае, на качество корма влияет разнообразие трав. Свежесть и полезность никак не взаимосвязаны с оттенком желтка.

Яйца нельзя есть при беременности

Считается, что употребление этого продукта во время беременности способствует развитию аллергии у новорожденных. Утверждение – неверно. Это продукт, употребление которого в рамках сбалансированной диеты несет только пользу. Ограничение вводится на сырые или недоваренные, есть опасность сальмонеллеза.

Вводить яйца в детский рацион нужно не раньше 1 года

Аллергии подвержены всего 2% детей. Продукт вводится в рацион вместе с другими белковыми продуктами. Ориентировочный срок – 7 месяцев. Начинать стоит с 1-2 ст. л, постепенно увеличивая до 1-2 штук в неделю. Точную дозировку и время прикорма – должен определить педиатр.

Оплодотворенные яйца полезнее

Считается, что если внутри имеется зародыш, то это полезно и питательно. Это неверно. Различий между оплодотворенным и пустым – нет. Гораздо важнее свежесть.

Яйца можно стерилизовать в домашних условиях

Процесс пастеризации происходит под воздействием тепла. Для этих целей не подходят бытовые приборы (микроволновка, духовка). На заводе пастеризацией занимаются особые механизмы и приборы, достичь подобного дома – невозможно.

Яйца не нужно мыть и хранить в холодильнике

Мыть обязательно, но с несколькими уточнениями. Во-первых, делать это необходимо перед приготовлением. Если сделать раньше, то разрушится защитная пленка и процесс порчи ускорится. Во-вторых, поврежденные следует не мыть, а подвергать термической обработки.

Хранить в холодильнике – не обязательно. Важнее отсутствие перепада температур, нежели прохладные условия хранения.

Дверца холодильника — лучшее место для хранения яиц

Специальный отсек расположен на дверце холодильника. Из-за частого открывания, температура, в этой части холодильника, непостоянная. Такой перепад способствует порче и развитию бактерий. Лучшее место для хранения – средняя полка холодильника.

Способ приготовления яиц не влияет на усваиваемость питательных веществ в них

Утверждение – не верно. Правильный выбор температуры и времени приготовления – способствует сохранению большего количества питательных веществ. К примеру, во время запекания в духовке (более 40 минут) теряется 45% витамина Д. Жаренье и варка предпочтительнее, в таком случае теряется только 10% этого витамина.

Яичный белок разглаживает кожу лица

Маска из сырого белка способствует разглаживанию морщин и сохранению молодости. Однако, полезнее потребление белка в пищу, нежели изготовление из него маски. Полезные вещества способствуют укреплению волос и ногтей, улучшают состояние кожи.

Перепелиные яйца значительно полезнее куриных

В 100 гр перепелиных содержится больше полезных веществ, нежели в том же количестве куриных. Эта разница настолько незначительна, что не стоит придавать ей внимание.

Сальмонеллез присутствует и на скорлупе перепелиных яиц. Употреблять их сырыми не стоит.

Вне зависимости от вида любимого блюда из яиц – они полезны для здоровья. Достаточно соблюдать правила безопасности (термическую обработку) и включать этот продукт в рацион дозированно. Таким образом, они принесут организму только пользу.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Источник

Яичница, пашот, омлет, вкрутую: способов приготовить яйца великое множество. А вот мифов об их пользе или вреде еще больше, нередко такие мнения подвержены модным веяниям. Некоторые верят, что яйца нельзя употреблять из-за холестерина, другие убеждены, что полезна только продукция от фермерских кур.

Мы в AdMe.ru решили разобраться, что из многочисленных стереотипов о яйцах является вымыслом, а в каких есть зерно истины.

1. Людям с высоким уровнем холестерина нельзя есть яйца

Долгое время людям, у которых высокий уровень холестерина в крови, советовали исключить продукты, которые могли бы его увеличить. Это в том числе касалось яиц. Да, в желтках и жира, и холестерина больше, чем в белках. Но не все жиры вредны для здоровья, а пищевой (хороший) холестерин далеко не всегда повышает уровень холестерина в крови (плохого).

Конечно, завтракать омлетом из 3 яиц ежедневно не стоит, но от 1 яйца в день хуже точно не станет. Тем, кто страдает от диабета или сердечно-сосудистых заболеваний, стоит быть более внимательными и ограничиться 3 яйцами в неделю.

2. При похудении нельзя есть желтки

Некоторые едят только белки из-за опасений набрать лишние килограммы и калории. На деле в желтке содержатся дополнительный протеин и другие питательные вещества: витамин D, который способствует усвоению кальция, антиоксиданты. В составе желтка есть холин, поддерживающий функцию печени.

Всех этих веществ нет в белке, как и лютеина, который благотворно сказывается на зрении. Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что 1 яйцо в день вполне может быть частью здорового питания. Эксперименты доказывают, что употребление на завтрак яиц (вместо, скажем, сдобы) снижает количество употребляемой пищи, а значит и калорий, в течение дня.

3. Сырые яйца полезнее вареных

Некоторые употребляют их для наращивания мышц, улучшения голоса, понижения кислотности в желудке, другие — в составе блюд и напитков (гоголь-моголь, домашнее мороженое и т. д.). Риск заболеть сальмонеллезом очень небольшой: на каждые 30 тыс. яиц приходится только одно зараженное. Но польза сырых яиц несколько преувеличена. Белок из них усваивается почти вдвое хуже, чем из вареных, а всасывание биотина (витамин B7) может блокироваться.

Тепловая обработка сокращает определенное количество полезных веществ, среди которых калий, фосфор, витамины A и B5. Употреблять сырые или недоваренные яйца не рекомендуют по сей день, но если вам необходимо использовать их в качестве ингредиента какого-либо блюда, выбирайте те, что обработаны от бактерий сальмонеллы, например с помощью пастеризации.

4. Курицы откладывают белые либо коричневые яйца

Куриные яйца могут быть разных цветов, но в магазинах мы видим только коричневые и белые яйца. Цвет скорлупы чаще всего зависит от породы несушек: куры Леггорн откладывают яйца с белой скорлупой, а Род-Айленд — с коричневой. Некоторые породы (Араукана, Амеруакана и некоторые другие) несут голубые или зеленые яйца.

Тот или иной цвет придает пигмент: протопорфирин делает скорлупку коричневой, биливердин — сине-зеленой. Может влиять и питание: если в рационе курицы не хватает аминокислот, скорлупа будет более тусклой. На качестве яйца это не скажется.

5. Коричневые яйца предпочтительнее белых

Мы часто слышим, что продукты коричневого или черного цвета полезнее белых. Взять хотя бы хлеб или сахар. В случае с яйцами это не так. Исследования показали: яйца коричневого цвета не имеют существенной разницы в питательной ценности в сравнении с привычными белыми.

Более полезными яйца становятся из-за других факторов. Например, яйца кур, которым разрешено гулять на солнце, содержат в 3–4 раза больше витамина D. Куры, получавшие корм, богатый омега-3 жирными кислотами, производят яйца, которые содержат эти вещества в большем объеме.

6. Яйца от фермерских кур лучше

Не всегда, это неоднозначный момент. Несмотря на более высокое содержание витаминов A, E, D и омега-3 жирных кислот в яйцах фермерских несушек, они чаще заражаются болезнями и получают травмы, чем их собратья, живущие в клетках. Например, в Великобритании уровень смертности к концу кладки выше среди птиц, которые содержались вне клеток.

7. Цвет желтка указывает на качество яйца

На первый взгляд, это выглядит логично. В действительности цвет желтка зависит от диеты кур: чем больше в ней каратиноидов, тем более насыщенным он получается. Живут ли курочки в клетках или свободно гуляют по полю, не так важно. В последнем случае на рацион влияет то, какие травы растут в конкретном регионе.

Более ярким желток делают, например, кукуруза, люцерна, крапива и некоторые другие травы. Если куры постоянно живут в клетках, оттенок желтка легко менятся с помощью пищевых добавок, таких как кантаксантин. Однако все это влияет только на цвет желтка (зачастую покупатели предпочитают более сочные оттенки). Если у яиц из супермаркета бледный желток, это не указывает на то, что они некачественные или тухлые.

8. Яйца нельзя есть при беременности

Если есть блюда из яиц, у ребенка может возникнуть на них аллергия. В реальности этот миф, которым пугают будущих мам, ничем не подкреплен. Яйца — универсальный источник белка, более десятка витаминов, минералов и аминокислот, необходимых вам и ребенку. Поэтому их рекомендуют употреблять наряду с ягодами, рыбой, злаковыми и бобовыми культурами. Не стоит есть разве что сырые или недоваренные яйца, но это правило никак не связано с беременностью.

9. Вводить яйца в детский рацион нужно не раньше 1 года

Аллергия на яйца проявляется у 2 % детей. Вводить белковые продукты в рацион младенца можно с 7 месяцев. Если вы решили вводить прикорм, начинайте постепенно, с 2 ст. л. такой пищи. Добавляйте продукты по одному и наблюдайте за реакцией малыша. Если в течение 4 дней аллергическая реакция не проявилась, все в порядке. В противном случае обратитесь к педиатру.

10. Оплодотворенные яйца полезнее

Оказывается, курица может нести яйца и без участия петуха. Правда, из таких яиц не может появиться цыпленок. Бытует мнение, что неоплодотворенные яйца менее полезны, чем оплодотворенные. Первые, кстати, гораздо чаще встречаются на прилавках супермаркетов. Однако значимых различий между теми и другими яйцами нет. При выборе яиц гораздо важнее оценивать их свежесть.

11. Яйца можно пастеризовать в домашних условиях

Яйца действительно пастеризуют с помощью тепла. Но это гораздо сложнее, чем просто нажать на кнопку микроволновой печи или опустить их в кастрюлю. Для пастеризации нужно специальное оборудование, которое нельзя использовать в домашних условиях.

12. Яйца не нужно мыть и хранить в холодильнике

Это зависит от страны. К примеру, в США яйца хранят в холодильниках, в то время как в других странах они могут спокойно пролежать на прилавке при комнатной температуре несколько дней. Американские производители (так же, как японские, австралийские и скандинавские) обязаны мыть яйца, чтобы предотвратить риск заражения сальмонеллезом.

При мытье яйцо теряет естественную защиту. Чтобы продукт не испортился, а внутрь не попали болезнетворные бактерии, необходимо держать его в охлажденном состоянии. Такой подход позволяет увеличить срок хранения почти вдвое. В европейских странах мыть яйца запрещено, чтобы не нарушить естественную защиту. А чтобы предотвратить сальмонеллез, кур вакцинируют.

13. Дверца холодильника — лучшее место для хранения яиц

Почти в каждом холодильнике для яиц есть специальный отсек или подставка, расположенные, как правило, на дверце. Но хранить их там не стоит: яйца лучше всего хранятся при постоянной температуре. Дверь холодильника — не только самая теплая часть холодильника, она больше других подвержена температурным колебаниям. Оптимальное место для яиц — средняя полка.

14. Способ приготовления яиц не влияет на усваиваемость питательных веществ в них

Чтобы получить максимальную пользу от яиц, недостаточно их просто съесть. Нужно выбрать оптимальный способ приготовления. Взбитые яйца, выпекаемые в духовке при температуре 180 °С в течение 40 минут, теряют до 45 % витамина D. Жареные и вареные яйца сохраняют почти 90 % этого витамина. Учитывайте это в своих кулинарных экспериментах.

15. Яичный белок разглаживает кожу лица

Домашним маскам из яичного белка приписывают едва ли не чудодейственные свойства: они разглаживают кожу и избавляют от морщин. Как это работает на самом деле? По мере испарения воды белок образует на коже тонкую пленку, которая легко смывается водой.

В яйцах много белка, витамины E и B. В частности, биотин. Дефицит этих веществ в организме делает волосы и ногти слабыми. Яйца подходят для поддержания красоты и здоровья, вот только употреблять их лучше внутрь, а не наружно.

16. Перепелиные яйца значительно полезнее куриных

В 100 г перепелиных яиц действительно содержится чуть больше белка, витаминов и микроэлементов, чем в куриных. Но разница не столь существенна. Чтобы ощутить эффект, нужно регулярно съедать довольно большое количество перепелиных яиц. Кстати, сальмонеллезом перепелки тоже болеют, так что употреблять их яйца сырыми также не стоит.

А в какие мифы о яйцах верили вы и почему поменяли свое мнение? Какое блюдо из яиц вы любите больше всего?

Источник

Возможно, не все знают, что в магазинах продаются неоплодотворенные яйца, однако это так. Для чего так делают производители? Разумеется, в первую очередь, для удовлетворения массового потребительского спроса. Но, в том числе, и чтобы не случилось форс-мажорное обстоятельство когда птенец не вылупился прямо в магазине или дома вместо яичницы, разбив яйцо над сковородой, покупатель не увидел перед собой мертвый зародыш цыпленка. Любопытно, но веганы согласны есть неоплодотворенные яйца, а вот оплодотворенные – нет.

Что такое яйцо? Куриное яйцо – это оплодотворенная или неоплодотворенная яйцеклетка курицы, выросшая в скорлупе. На фабриках и заводах курицы содержатся без петухов, поэтому несутся неоплодотворенными яйцами.

По скорлупе отличить оплодотворенное яйцо от неоплодотворенного невозможно, однако это можно сделать, если аккуратно разбить его на плоскую тарелку и посмотреть на желток: на его поверхности можно различить бластодиск, такое круглое белесое пятно. Если бластодиск небольшой и однородно окрашен, то яйцо не оплодотворено, если же бластодиск имеет форму буквы О со светлыми краями и темной серединкой, то из яйца мог вылупиться цыпленок.

Кому-то большое нравится вкус домашних яиц, а кто-то не видит разницы между оплодотворенными и неоплодотворенными яйцами и покупает яйца заводского производства. 2-3 недели яйца хранят в сухом и прохладном помещении с температурой до 10 градусов. Если хранить яйца при температуре 1-2 С, тогда срок хранения увеличивается до 3-4 месяца. В таких условиях ни о каком развитии цыпленка не может идти и речи. Кстати, укладывать яйца рекомендуется острым концом вниз, так желток будет посередине и не будет касаться воздушной прослойки.

Состав и вкус яиц зависит от того, чем питается куры. Если скорлупа хрупкая или имеет пигментные пятна, это значит, что несушка плохо питалась и у яйца занижена пищевая ценность. Если же скорлупа крепкая, то у курицы не было недостатка в питательных элементах. К слову, не стоит определять оплодотворенность яйца по цвету желтка, т.к. на заводе в корм курам могут просто добавить специальные красители.

У заводских скорлупа более чистая, чем у домашних, потому что в фабричных условиях яйца из курицы попадают сразу на сортировочную ленту и на скорлупе оказывается меньше помета и земли, что, кстати, уменьшает риск заболевания сальмонеллезом, но домашние яйца могут кому-то показаться более вкусными и насыщенно пахнущими, что, в принципе, неудивительно, т.к. домашние куры пасутся на солнце, клюют траву и червей, в то время как заводские ни разу в жизни не видели солнце и едят только хорошо скомпонованный корм.

Иногда в белке может попасться кровь. Это безопасно для человека и происходит из-за того, что при созревании желток отделяется от желточного мешка, который разрывается, из-за чего кровеносные сосуды, расположенные там могут повредиться. Кровь в белке со временем светлеет, поэтому наличие темного сгустка означает, что яйцо очень свежее.

Мораль этой статьи: ешьте любые яйца и не заморачивайтесь, ибо и у оплодотворенных (читать:домашних) и у неоплодотворенных (читать: фабричных) яиц есть свои плюсы и минусы. А в магазине продают неоплодотворенные яйца только потому, что на фабрике процесс их производства банально быстрее.

Источник