Что полезнее ячневая каша или пшенная каша
В национальных блюдах многих стран встречаются различные виды круп из злаков. Все они обладают огромным количеством полезных свойств, положительно влияющих на организм человека. В последние несколько лет популярностью пользуются ячневая и пшеничная крупы, об отличиях которых будет рассказано в этой статье.
Определение ячневой и пшеничной крупы
Ячневая крупа представляет собой неотшлифованные части ядра ячменя. Дроблёные зёрна имеют разную форму и размер, и они освобождены от цветочной плёнки. Учитывая, что этот продукт не проходит этап полирования, в нём содержится огромное количество клетчатки, полезной для человеческого организма. В зависимости от размеров крупинок ячневая крупа подразделяется на несколько номеров: №1, №2 и №3. В магазинах продаётся смесь, состоящая из всех видов.
Знаете ли вы? На территории Иордании археологи нашли зерно ячменя, возраст которого более 11 тыс. лет.
Пшеничная крупа — это измельчённые зёрна пшеницы. Её консистенция равномерная, поэтому все крупинки готовятся одновременно. Есть несколько видов этого продукта:
- арнаутка. Изготавливается из твёрдых сортов пшеницы, характеризующейся стекловидным зерном;
- булгур. Каждый элемент очищают от отрубей и проводят обработку паром;
- артек. Состоит из измельчённых зёрен, которые были предварительно отшлифованы;
- хлопья. Крупа, прошедшая обработку паром и прессом.
Основные отличия
Ячневая и пшеничная крупа изготавливаются из разного сырья и имеют определённую разницу между собой. Если вы хотите понять, какой продукт выбрать, то предварительно осмотрите его внешний вид.
Также крупы отличаются между собой также по химическому составу и калорийности. Несмотря на это, они обе активно используются в кулинарии, народной медицине и косметологии. Подробнее об основной разнице будет рассказано ниже.
Внешний вид крупы
Можно отличать оба продукта по внешнему виду. Пшеничная крупа имеет насыщенный жёлтый или коричнево-серый оттенок. Всё зависит от степени обработки. Ячневая разновидность характеризуется серовато-белым цветом. Даже при длительной варке он не изменяется.
Химический состав и калорийность
Многие диетологи рекомендуют употреблять ячневую крупу, т. к. в ней содержится сбалансированное количество витаминов и минеральных веществ.
В состав входят:
- сложные углеводы (крахмал, сахар и клетчатка). Эти компоненты быстро усваиваются организмом, благодаря чему дают быстрое насыщение;
- ненасыщенные жирные кислоты понижают уровень холестерина в крови и напитывают клетки;
- растительный белок, участвующий в поддержке работоспособности организма;
- витамины (А, Е, К, В) и минеральные вещества (кальций, фосфор, натрий, калий, марганец, железо), находящиеся в оболочке.
Знаете ли вы? Египтяне очень любили пить пиво, сваренное из ячменя. Поэтому в гробницах, во время раскопок, были обнаружены сосуды с этим напитком.
Калорийность зависит от способа приготовления. В сухой крупе содержится 320 ккал, в каше на воде — 80 ккал, а на молоке — 120 ккал. Пищевая ценность ячневого продукта, на 100 г: белки (10,5 г), жиры (1,4 г) и углеводы (65,3 г). Также содержатся пищевые волокна, количество которых около 8 г.
Химический состав пшеничной крупы богат витаминами (А, Е, В, С и F). Также в ней содержатся минеральные вещества (калий, цинк, молибден, фосфор и кальций).
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- калории — 330 ккал;
- белки — 12 г;
- жиры — 1,4 г;
- углеводы — 69 г.
Что полезнее
Определить, что полезнее: ячневая или пшеничная крупа, можно только после изучения подробного влияния каждого вида продукта на организм человека. Вы должны выбирать тот вариант, который принесёт пользу именно для лечения вашей проблемы со здоровьем.
- Полезные свойства ячневой крупы заключаются в следующем:
- укрепляет сосуды;
- нормализует работу пищеварительного тракта. Благодаря клетчатке в составе улучшается микрофлора ЖКТ, очищаются стенки желудка и выводятся токсины;
- способствует снижению артериального давления;
- снижает уровень сахара в крови;
- нормализует работу эндокринной системы и мочеиспускательных каналов;
- снижает вероятность возникновения депрессии и подымает тонус организма.
- Полезные свойства пшеничной крупы:
- насыщает организм энергией, поэтому у человека повышается работоспособность;
- защищает от висцерального ожирения;
- нормализует артериальное давление;
- снижает хронические воспаления;
- предотвращает появление камней в желчном пузыре;
- ускоряет метаболизм;
- участвует в детоксикации печени;
- оздоравливает волосы и кожу;
- снижает риск возникновения катаракты;
- помогает предотвратить развитие онкологии.
Исходя из всего вышеперечисленного, трудно понять, какая крупа полезней для организма. Вы должны делать свой выбор, исходя из особенностей организма и имеющихся проблем со здоровьем.
Способы приготовления
Есть несколько способов приготовления каши, которые будут актуальными как для ячневой, так и для пшеничной крупы. Процесс готовки блюда на воде:
- Промойте 2 стакана крупы под проточной водой.
- Прогрейте на сковороде в течение 5 минут. Постоянно помешивайте, чтобы крупинки не пригорели.
- Доведите до кипения 5 стаканов воды.
- Добавьте соль, а минуты через 2-3 — крупу.
- Через 15 минут влейте 3 ст. л. растительного масла.
- Уменьшите огонь и варите ещё 20 минут.
- Снимите с плиты и оберните кастрюлю полотенцем.
- Дайте каше настояться 20 минут и подавайте к столу.
Знаете ли вы? Зёрна ячменя использовали в древние времена как эталон массы и длины. 5 зёрнышек соответствуют одному карату (0,2232 г), а 3 штуки — равны дюйму (2,45 см).
Процесс приготовления вкусной каши на молоке:
- Промойте 2 стакана измельчённого продукта и залейте его водой. Оставьте на 12 часов, чтобы он настоялся.
- Слейте воду и добавьте новую (не более 4 стаканов).
- Поставьте на огонь и проварите 5 минут.
- Добавьте соль, специи и горячее молоко (2 стакана).
- Отварите в течение 5 минут.
- По желанию добавьте сухофрукты, орехи и мёд.
Чтобы приготовить кашу в мультиварке, следуйте пошаговой инструкции:
- Промойте крупу под проточной водой (1 стакан).
- Пересыпьте её в чашу мультиварки и влейте 2 стакана воды.
- По вкусу добавьте специи и соль.
- Включите технику, устанавливая режим «Каша».
- После приготовления добавьте растительное или сливочное масло, в зависимости от предпочтений.
Применение в медицине
Ячневая крупа не является лекарственным средством. Этот диетический продукт оказывает положительное влияние на организм только в сочетании с другой едой и медикаментами. Ячневая крупа положительно влияет на больных сахарным диабетом. С её помощью можно снизить уровень сахара в крови и улучшить работу желез обмена веществ. Она очищает кровь от вредных примесей, которые попадают в организм вместе с едой и напитками. Продукт из пшеницы рекомендуется употреблять каждый день больным сахарным диабетом, т. к. в ней содержится огромное количество клетчатки.
Благодаря этому компоненту улучшается работа кишечника, и предотвращается преобразование сахара в жиры. Также в составе крупы содержатся пектины. Эти вещества необходимы организму для нейтрализации вредных веществ в кишечнике и уменьшения процессов гниения в ЖКТ. Помимо этого, пектины способствуют заживлению ран на слизистой оболочке.
Важно! Нельзя кушать пшеничную крупу тем, у кого острая форма панкреатита. Сначала нужно пройти медицинское лечение, и вводить продукт только через месяц после его окончания.
При панкреатите употреблять ячневую кашу не рекомендуется. Это связано с тем, что она быстро утоляет голод, а пациенты с этим заболеванием обладают чувствительностью к переполнению желудка. Пшеничная крупа должна обязательно присутствовать в рационе больных хроническим воспалением поджелудочной железы. Блюда из продукта нужно кушать не каждый день, а 1-2 раза в неделю. Это позволит предотвратить обострение заболевания.
Очень часто ячневая крупа применяется для лечения гастрита. Она помогает облегчить симптомы при разных формах болезни:
- острая хроническая;
- с повышенной кислотностью желудка;
- с сопутствующими болезнями печени.
При гастрите варить кашу нужно исключительно на воде. По возможности сочетайте её с мясными и овощными бульонами, чтобы быстрее восстановить организм. Если у вас обострённая форма гастрита, то кушать пшеничную крупу запрещено. Её следует вводить в рацион, находясь на стадии ремиссии. Благодаря этому продукту можно излечить высыпания на коже, возникающие при острой фазе болезни.
Важно! Разрешается употреблять кашу только на воде, без использования молочных продуктов, особенно сливочного масла. Лучше его заменить растительным (оливковое или подсолнечное), чтобы еда не задерживалась в ЖКТ.
Нередко ячневая каша применяется для лечения запоров. Благодаря наличию клетчатки в составе, улучшается микрофлора кишечника, выводятся шлаки и токсины. Пшеничную крупу можно кушать людям, страдающим от запоров. Она помогает пище гладко проходить по пищеварительному тракту. Также её можно применять в качестве профилактического средства.
Печени, которая считается чистильщиком организма от вредных веществ, необходимо давать отдых от жирной пищи и алкогольных напитков. Поэтому разгрузочные дни с ячневой или пшеничной кашей помогут очистить орган, благодаря сложным углеводам и аминокислотам в составе. Также можно употреблять продукты в период обострения холецистита. Предварительно их нужно отварить на воде и перетереть в кашицу. Кушать можно утром и вечером в небольших количествах.
Использование в косметологии
Нередко крупы применяются в косметологии и входят в состав многих средств. К примеру, из пшеничного продукта можно сделать маску-скраб, которая очищает поры от загрязнений, а также удаляет омертвевшие клетки кожи. Для приготовления косметического средства нужно смешать измельчённую пшеницу (2 ч. л.) и половину мякоти апельсина. Нанесите маску на лицо массирующими движениями и оставьте на 7 минут. Смойте тёплой водой. Также часто пшеничную крупу используют для приготовления маски для сухой и увядающей кожи.
Процесс приготовления следующий:
- Приготовьте крутой настой чайного гриба, настаивая его около 30 дней.
- Подогрейте его до температуры +70°С.
- Добавьте пшеничные отруби (2 ст. л.) и мёд (2 ч. л.).
- Тщательно смешайте.
- Нанесите маску на лицо и оставьте на 20 минут.
- Умойтесь тёплой водой.
- Нанесите свой обычный крем для увлажнения кожи.
Из пшеничной крупы можно приготовить маску для жирной кожи. Для этого следуйте инструкции:
- Смешайте отруби с томатным соком (в соотношении 1:1).
- Добавьте 1 ч. л. настоя тысячелистника.
- Всыпьте 1 ч. л. белой или голубой глины.
- Тщательно смешайте все компоненты.
- Нанесите маску на лицо и оставьте на 20 минут.
- Умойтесь прохладной водой и нанесите привычный увлажняющий крем.
Крупа из ячневых крупинок используется для производства матирующей пудры. Считается, что благодаря этому компоненту снижается жирность кожи, что положительно сказывается на стойкости макияжа.
Важно! Следует отметить, что этот ингредиент не забивает поры, поэтому не провоцирует появление высыпаний.
Противопоказания и возможный вред
Злаковая каша не имеет огромного количества противопоказаний. Если её правильно приготовить, то она не причинит вреда.
- В зависимости от индивидуальных особенностей организма, не рекомендуется употреблять продукт:
- людям с непереносимостью определённых компонентов;
- тем, у кого воспалительные процессы ЖКТ, которые препятствуют нормальному пищеварению;
- при беременности. Есть риск преждевременных родов;
- при непереносимости глютена.
Нельзя употреблять пшеничную крупу людям, страдающим от целиакии. Это болезнь, связанная с неспособностью человека усваивать глютен. Это чревато раздражением слизистой кишечника, что приводит к нарушению его функциональности.
- Помимо этого, к противопоказаниям относят:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- беременность и период лактации;
- пониженная кислотность желудка.
Не рекомендуется в больших количествах кушать пшеничную кашу мужчинам. Считается, что она повышает потенцию, но при условии соблюдения умеренности. Если превысить суточную норму (более 80 г), то эффект может быть противоположным.
- Побочные эффекты от употребления каши из злаковых заключаются в следующем:
- Образование камней в почках.
- Подагра.
- Крапивница и экзема.
- Снижение способности к усвоению железа и цинка.
Итак, приготовив кашу из злаков, вы не только наполните свой организм полезными веществами, но и утолите чувство голода. Это блюдо можно употреблять при многих заболеваниях, но при этом старайтесь использовать качественные ингредиенты и придерживайтесь правильных пропорций.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
109
раз уже помогла
Блог
/
Статьи о питании
Какая она — самая полезная каша? Давайте разберемся в этом непростом вопросе.
Какие каши лучше употреблять в пищу
Диетологи и врачи рекомендуют чередовать разные каши, не зацикливаясь на одном рецепте. Исключением являются ситуации, когда что-то запрещено по состоянию здоровья. В остальном каши для человека, который занимается своим здоровьем, являются неотъемлемой частью меню, их можно спокойно есть каждый день или несколько раз в неделю.
Овсянка подарит красоту и избавит от лишнего веса
Овсянка — любимый английский завтрак — не просто так рекомендуется диетологами по всему миру. Блюдо улучшает работу мозга, стимулирует функции ЖКТ и одновременно с этим отличается невысокой калорийностью. Как итог — полезнейшая еда без вреда для здоровья. Хорошо сочетается овсянка и с другими продуктами: начните завтрак с нее, а затем съешьте яйцо, салат или тост — получится и сытно, и максимально полезно.
Гречневая каша предотвратит заболевания кровеносной системы
Гречневая каша богата витаминами группы B, которые отвечают за энергию, бодрость, хорошее самочувствие и стабилизацию веса. А еще в ней много железа, которое просто необходимо для нашей крови и, конечно, органов кровеносной системы. Есть в составе и калий — он незаменим для регуляции кровяного давления.
гречневая каша с луком
Но на этом полезные свойства не заканчиваются. В составе гречневой каши присутствует магний — этого микроэлемента часто не хватает современному человеку. А недостаток может привести к печальным последствиям — например, способствовать развитию депрессии. При недостатке магния возникают и другие проблемы — нарушается обмен веществ, из-за чего можно быстрее набирать вес.
Перечисленные свойства делают гречневую кашу очень полезной, что отмечено даже врачами. Многие из них советуют употреблять гречку из-за рутина — он незаменим для укрепления сосудов, нормализации состояния крови. И все эти плюсы выделяются на фоне отсутствующих минусов, ведь гречневую кашу легко готовить, она отличается прекрасным вкусом, хорошо сочетается с рыбой, мясом, разными видами овощей.
Рисовая каша поможет при болезнях пищеварительной системы
Рис содержит витамины группы В, калий, магний, витамин Е. А это означает, что он тоже, как и гречка, очень полезен для кровеносной системы организма, для общего самочувствия, стабилизации обмена веществ, а также для хорошего настроения.
Самая полезная каша та, которая приготовлена из коричневого, бурого риса с сохраненной отрубяной оболочкой. Она даст максимум полезных элементов и поможет кишечнику эффективнее работать. А хорошее пищеварение — это уже половина успеха на пути к здоровью.
Пшенная каша подарит стройность
В пшенной каше объединилось сразу несколько преимуществ: приятный вкус и аромат, сытность и внушительное количество полезных веществ. Наесться таким блюдом очень легко — его нужно немного. А марганец, который отвечает за правильный обмен веществ, поможет организму правильно потратить энергию.
Хороша пшенная каша и для тех, кто заботится о здоровом кровообращении (за счет наличия железа), о красивых зубах (благодаря наличию фтора). Есть в составе и кремний, который укрепляет кости, а еще медь, отвечающая за гибкость, эластичность тканей. А мы знаем, что утрата эластичности кожи и мышц — это один из ключевых признаков старения. Так что пшенная каша — это не только хороший обмен веществ, но еще и молодость организма.
пшенная каша с тыквой в горшочке
Кукурузная каша повысит иммунитет и сделает талию стройной
Кукурузная каша — это не только доступное, простое и вкусное блюдо, но и надежный помощник в поддержании здоровья. Она способствует хорошему пищеварению, улучшает перистальтику кишечника. Витамины А, В, С, К и РР в ее составе положительно влияют на внешность. Такой комплекс полезных веществ делает кожу более упругой и плотной, а волосы — блестящими и живыми. Благотворно влияет такая каша и на нервную систему. Есть факты, что регулярное употребление подобного блюда снижает риски развития болезни Альцгеймера.
А еще это самая полезная каша для тех, у кого непереносимость глютена. Впрочем, к группе безглютеновых продуктов относятся и три предыдущие крупы: гречка, рис и пшено.
Перловая каша вернет молодость
Перловая каша готовится долго и не всегда просто, но это того стоит, ведь ее состав богат фосфором. Он нормализует обмен веществ, поддерживает эффективную работу мозга, отвечает за правильное состояние мышц. По этим причинам блюдо очень охотно едят спортсмены — чтобы поддержать организм в особо насыщенные, нагруженные дни.
топленая перловая каша на молоке
Ячневая каша улучшит работу мозга
В ячневой каше большой набор полезных витаминов: А, В, Д, РР. Они поддерживают сердце, сосуды, всю кровеносную, а также нервную и пищеварительную системы в необходимом состоянии. Клетчатка, которая тоже есть в этой крупе в достаточном количестве, помогает хорошей работе кишечника. Одновременно с клетчаткой в составе есть компоненты с обволакивающим действием — то есть они способны снять раздражение при наличии разных болезней желудка.
ячневая каша с курицей и грибами
В ячневой каше много фосфора, поэтому она рекомендована для работы мозга, что полезно в долгосрочной перспективе, ведь с возрастом многие функции мозга ослабляются — и это грозит серьезными заболеваниями. Но не только фосфор в этом блюде помогает самому «прожорливому» органу нашего организма — в составе крупы немало полезного кальция.
Еще одно важное свойство — это положительное влияние такой крупы на эндокринную систему. А от нее, как известно, зависят сотни процессов в нашем организме.
Манная крупа поможет восстановить организм после болезни
Манная крупа — далеко не рекордсмен по полезным веществам. Она готовится из сильно очищенной крупы, поэтому многие компоненты из нее удаляются. Но тут есть и плюсы: готовится манка очень быстро, переваривается легко и не дает лишней нагрузки на ЖКТ. Она калорийная и хорошо насыщает организм, утоляет чувство голода.
Вывод простой: манка — это самая полезная каша для людей, которые болеют или восстанавливаются после болезни. Сил на переваривание блюда тратится минимум, но зато организм получает качественное питание. Рекомендуется такая еда и тем, кто страдает проблемами, связанными с кишечником, желудком.
манная каша на молоке
Все виды круп, их химический состав и пищевая ценность
химический состав крупы | пищевая ценность (ккал) | |||
крупа | белки (г) | жиры (г) | углеводы (г) | |
овсянка | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
гречка | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
пшено | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
кукурузная | 8,3 | 1,2 | 75 | 337 |
перловка | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
ячневая | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
манка | 10,3 | 1 | 67,4 | 328 |
От чего зависит пищевая ценность круп
Пищевая ценность круп зависит от нескольких факторов:
- исходного качества зерновой культуры;
- технологии производства;
- химического состава;
- энергетической ценности.
Данные, приведенные в таблице, являются средними. То есть вполне возможно, что в зависимости от производителя та же гречка или овсянка будут иметь немного разные показатели.
Сравнение полезности каш
Из всего вышесказанного очевидно, что нет рейтинга полезности, благодаря которому все варианты круп можно расставить, начиная с первого места. Мы не можем сказать, что самая полезная каша только одна — их много. Все зависит от ваших целей и предпочтений. Но скажем несколько слов о разных вариантах блюд.
Какая каша полезнее — гречневая или овсяная
Если вам не хватает железа и хочется поддержать кровеносную систему, выбирайте гречневую кашу. А с раздраженным желудком лучше справится овсяная.
Что полезнее — овсянка или перловка
По количеству полезных ингредиентов выигрывает перловка. Но в приготовлении она сложнее, а еще чуть менее калорийная. Если вы хотите просто здоровый завтрак для пищеварения, готовьте быструю овсянку. А для более эффективного похудения не жалейте времени на перловку.
Какая каша полезнее — овсяная или пшенная
Оба варианта хороши по-своему. Овсянка стабилизирует работу ЖКТ и даст быструю энергию. А пшенка даст больше ресурсов для поддержания молодости тканей.
Что полезнее — рис или овсянка
Если выбор стоит между белым рисом и овсянкой, лучше выбрать второй вариант, потому что белый рис более крахмалистый и тяжелый для переваривания. Но между бурым рисом и овсянкой предлагаем выбрать первый — он еще полезнее для ЖКТ и отличается хорошей сытностью.
Какая каша полезнее — овсяная или манная
По количеству полезных веществ здесь выигрывает овсяная крупа. А если нужна сытная и легко перевариваемая еда, то манная подойдет лучше, так как у нее выше уровень насыщения.
Какая каша полезнее — пшенная или кукурузная
В кукурузной каше нет клейковины, поэтому она идеально подходит для людей, которые не переносят глютен. Если такой проблемы нет, полезны оба варианта.
Какая каша полезнее – рисовая или пшенная
Будет идеально, если вы станете чередовать кашу из бурого риса и пшенную. Каждая имеет свой набор полезных компонентов, которые работают на свои задачи.
Варить на воде или молоке?
В пользу каш на воде есть несколько аргументов:
- Сохранение большего количества витаминов и других важных элементов.
- Низкая калорийность. Молоко делает блюдо более жирным.
- Меньше ограничений для людей с проблемами ЖКТ.
В кашу на воде рекомендуется добавлять немножко масла — жиры нужны для того, чтобы отдельные витамины лучше усваивались.
кукурузная каша на воде
Означает ли это, что блюда на молоке вредны? Конечно, нет. Если вам не нужно худеть и нет ограничений по употреблению молочных продуктов, с удовольствием готовьте их и употребляйте в пищу.
Правила приготовления
Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Правила приготовления могут отличаться в зависимости от того, какую обработку крупа уже прошла, поэтому единых стандартов не существует даже для одного и того же продукта, но от разных производителей.
Гликемический индекс
Этот показатель говорит о том, насколько резко после употребления продукта в крови повышается уровень сахара (а из-за него происходит скачок инсулина). Каши относятся в основном к продуктам с низким или средним гликемическим индексом. То есть он либо меньше 40, либо определяется в диапазоне от 40 до 70.
каша (на воде) | гликемический индекс |
овсянка | 66 |
гречка | 50 |
бурый рис | 65 |
пшено | 70 |
кукурузная | 75-80 |
перловка | 25 |
ячневая крупа | 35 |
манка | 65 |
Обратите внимание: гликемический индекс тоже указан с учетом средних показателей. Например, манная каша в зависимости от производителя может давать показатель от 60 до 70. А если сварить ее на молоке, то до 80.
Учитывать такой индекс необходимо людям, страдающим диабетом и другими заболеваниями, если они связаны с выработкой инсулина. Также он полезен для некоторых диет, которые построены на этом показателе. В остальных случаях при соблюдении КБЖУ и здоровом питании гликемический индекс можно опустить — для здорового человека колебания в рамках обычных продуктов не несут никакого вреда.
Калорийность и белок
Обратившись к таблице пищевой ценности, вы увидите, что каши содержат не так много белка — основные килокалории в данном случае набираются за счет повышенного содержания углеводов. Это говорит о том, что остальное питание в течение дня должно содержать достаточное количество белка — он необходим нам для множества ключевых процессов, в том числе для построения тканей внутренних органов и мышц.
Как правильно выбирать кашу
Если вам нужна самая полезная каша, ориентируйтесь на проверенных, известных производителей, чтобы не сомневаться в качестве продукта. Сам вид крупы выбирается индивидуально — в зависимости от полезных веществ, которых не хватает организму, целей (похудение или набор веса), а также личных предпочтений. Узнать, какие вещества нужны лично вам, можно после консультации у эндокринолога и назначения соответствующих анализов.
овсяная каша на миндальном молоке
Выводы. Советы специалистов
Ключевые выводы такие:
- Каждая каша несет определенную пользу. Нет такого блюда, которое решало бы все задачи и было единственно полезным. Лучше всего комбинировать разные варианты круп, делать меню разнообразным.
- Каши содержат много углеводов и мало белков — учитывайте это в дневном рационе.
- Пищевая ценность и гликемический индекс отличаются даже у похожих блюд. Если для вас важны эти показатели, пользуйтесь таблицами выше.
- Отдельные крупы подходят для людей, у которых уже есть серьезные проблемы со здоровьем. Овсянка помогает при раздражениях желудка, перловка за счет низкого гликемического индекса подходит для диабетиков, а кукурузная крупа не содержит глютена и рекомендуется людям с непереносимостью данного компонента.
Независимо от задачи, которую вы хотите решить, среди разнообразия круп есть варианты, подходящие именно вам.