Что полезнее яблоки или апельсины полезнее
![Что полезнее яблоки или апельсины полезнее Что полезнее яблоки или апельсины полезнее thumbnail](https://polzaivredno.ru/wp-content/uploads/2020/01/orange1.jpg)
Многие люди думают, что апельсины намного полезнее есть, чем яблоки. Такое представление возникло у людей вследствие того, что в прошлом апельсины были не каждому доступны. В то время лишь некоторые могли позволить купить апельсины. На данный момент, каждый может позволить себе купить как апельсин, так и яблоко, к слову, они стоят почти одинаково.
Свежие, спелые и ароматные яблоки и апельсины, очень вкусные и полезные фрукты, которые оказывают положительное влияние на организм человека. Многие философы и учёные того времени утверждали, что поедание таких фруктов как яблоко и апельсин улучшает физическое состояние, укрепляет иммунитет, а также может продлить жизнь и придать новых сил.
Польза апельсина
О том, что этот фрукт имеет лечебные свойства, люди знали и понимали ещё давно. Сейчас апельсин имеет множество полезных свойств, вот некоторые из них:
- Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы. Проблемы с сердцем и сосудами могут привести к серьёзным последствиям, включая летальный исход. Цитрусовые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему в целом, и предотвращают многие патологии. Эти фрукты способны снижать артериальное давление, а также помогать в профилактике гипертонической болезни.
- Предотвращает мочекаменную болезнь. В цитрусе содержится огромное количество лимонной кислоты, которая помогает предотвратить образование камней в почках и мочевом пузыре.
- Профилактика анемии. Анемия – очень серьёзная болезнь, при которой, в крови снижается количество эритроцитов и понижается гемоглобин. Зачастую, люди заболевают анемией, обусловленной кровопотерями. Содержащийся витамин С в цитрусовых помогает лучше усваивать железо, вместе с употребляемыми продуктами.
- Апельсин помогает в похудении. Витамины, содержащиеся в цитрусовом, предотвращают образование новой жировой ткани, а также нормализуют обмен веществ. Из-за клетчатки, находящейся в апельсине, желудок быстро наполняется, из-за чего чувство голода заметно снижается.
- Состояние кожи улучшается. В апельсине содержится большое количество кислот и питательных веществ, которые питают и увлажняют кожу, а также предупреждают раннее образование морщин.
И это далеко не весь список полезных свойств апельсина, лишь основные.
Польза яблока
Яблоки имеют также большое количество полезных свойств, о которых необходимо знать:
- Защита от болезни Альцгеймера. Свежий яблочный сок способен защищать мозг от старения, тем самым защищая от болезни Альцгеймера. Эти фрукты способствуют улучшению памяти, развитию мозга и умственных способностей.
- Профилактика рака. Если человек будет регулярно употреблять яблоки, то он может уменьшить вероятность возникновения рака поджелудочной железы почти на 25%. Кожура этих фруктов содержит элементы, которые могут предотвращать рост раковых клеток.
- Защита от холестерина. Регулярное употребление яблок способствует понижению холестерина, если он уже повышен и поддержанию нормального состояния организма. Если употреблять минимум 2-3 плода ежедневно, можно значительно понизить холестерин.
- Защита от диабета. Регулярное употребление яблок способствует укреплению организма, повышению иммунитета, а также эти фрукты ободряют и освежают организм человека. Фрукты, которые содержат мало сахара, способны влиять на уровень сахара в крови. Именно поэтому их рекомендуют есть людям, которые болеют диабетом.
- Яблоки полезны при астме. Если ежедневно съедать минимум 5 плодов, можно снизить риск заражения респираторными заболеваниями, в том числе и астмой. Кроме того, люди, которые страдают астмой, намного легче переносят заболевание, если ежедневно употребляют яблочный сок.
- Яблоки для здоровых зубов. Яблоко помогает счистить налёт с зубов и прочистить межзубные пространства, особенно после еды. Оно может защитить зубки от кариеса. Хоть они и не заменяют зубную пасту, но в течение долго дня спокойно помогут очистить зубы.
- Польза для печени. Эти фрукты способны отчищать печень в организме. Съедая яблоко, человек проводит для печени процесс очищения. Кроме того, они способны останавливать рост раковых клеток в кишечнике, печени и других внутренних органах.
И это далеко не все полезные свойства этого фрукта.
Противопоказания
Апельсины и яблоки, очень полезные фрукты, однако, каждый из этих фруктов имеет ряд противопоказаний. Стоит рассказать какие последствия может вызвать частое употребление цитрусовых:
- Аллергия. С аллергией на апельсины и любые цитрусовые сталкиваются многие, и обычно подобная аллергия протекает очень долго. Поэтому, если после употребления апельсина появилась какая-либо аллергическая реакция, стоит отказаться от поедания таких фруктов.
- Разрушается зубная эмаль. Специалисты крайне не рекомендуют употреблять много цитрусовых при наличии проблем с зубами, особенно кариеса. Лучше заменить апельсиновым соком.
- Нарушается моторная деятельность кишечника. Расстройство можно обнаружить лишь в том случае, если съесть больше 6 цитрусов за 1 день. Проявляется расстройство диареей, болями в животе и газообразованием.
- Апельсин раздражает слизистую оболочку рта, поэтому их запрещено есть людям с такими заболеваниями как стоматит, гастрит.
Яблоки, несмотря на свои полезные свойства, также имеют противопоказания:
- Фрукты необходимо есть с особой осторожностью тем людям, у которых есть проблемы с желудком и пищеварением.
- У некоторых людей встречается аллергия на яблоки, особенно на яркие и необычные сорта.
- Во время вздутия живота или метеоризма есть сырые яблочки, и другие фрукты с овощами не стоит, лучше запечь их.
И апельсины, и яблоки имеют свои противопоказания, поэтому стоит изучить эту информации подробно и не съедать слишком много фруктов в 1 день.
Вывод
Оба этих фрукта одинаково полезны. Они имеют много полезных веществ и элементов, которые благоприятно сказываются на организме человека. Необходимо знать, что апельсины с яблоками имеют ряд противопоказаний, и могут влиять на организм не только положительно, но и отрицательно. Если у человека имеется аллергия на какой-то фрукт, лучше заменить его или постараться употреблять как можно реже.
Кто победит?
Как-то вечером я делала фруктовую нарезку, и получилась аккуратная тарелка: половина долек апельсина, половина – ломтики яблок. Я-то, наверное, в прошлой жизни была чебурашкой и жила в коробке с апельсинами, а вот муж предпочитает яблоки. Я решила ему доказать, что апельсины полезнее. Кто кого сделает и в каком раунде?
Смотрю на мир сквозь рыжие очки
Итак, начну со своего фаворита, с апельсинов. Но разве можно не любить это солнце в ладошке? А утренний свежевыжатый фреш, который бодрит лучше всякого кофе? А этот запах, который и летний и новогодний одновременно? В общем, если у вас нет на него аллергии, то этот фрукт точно достоин быть в вашем рационе. Но это все лирика, а вам, полагаю, нужны факты, поехали!
Грядет сезон простуд и гриппа, а тут еще этот коронавирус. Все знают, что для поддержки иммунитета не плохо бы употреблять аскорбиновую кислоту, она же витамин С. Дело в том, что человеческий организм, не в состоянии синтезировать этот витамин самостоятельно, и мы вынуждены получать его из пищи и синтетических витаминов. Такая участь постигла не только человека, но и других приматов, некоторых птиц и рыб. Другие живые существа спокойно получают его из глюкозы.
Ну, вкусно же?
Все помнят историю про моряков и цингу, дефиците витамина С? Так вот, витамин С жизненно необходим. Чем же он так полезен? Это антиоксидант, то есть он восстанавливает окисленные формы витаминов А и Е. В чем его польза для иммунитета? Хотела бы я написать “все просто”, но на самом деле нет.
Во-первых, он защищает мембраны лимфоцитов от разрушающих свойств свободных радикалов. Это позволяет клеткам оставаться активными в борьбе с инфекцией.
Во-вторых, витамин С значительно улучшает активность макрофагов и нейтрофилов – это как раз те клетки иммунной системы, которые “уничтожают врагов”.
В-третьих, аскорбинка повышает активность клеток иммунитета, которые уничтожают измененные клетки собственного организма (противоопухолевое действие).
Кроме помощи в борьбе с инфекцией у витамина С есть много других полезных функций. Так например, без аскорбинки невозможен синтез коллагена , витамин С необходим для производства гормонов, и энергетического обмена клеток.
Утренний фреш бодрит лучше кофе
Но, не одним витамином С богат апельсин. Это и хороший источник витамина А, В, D и Р, а также салициловая кислота, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты . Солнечный цитрус богат калием, кальцием, магнием и фосфором, – это что касается макроэлементов. Среди микроэлементов в апельсине много железа, цинка, марганца и меди. И это при том, что фрукт на 80 процентов состоит из воды!
Чем это все полезно для нашего организма? Ну, с кальцием все просто – он нужен для крепких костей и профилактики атеросклероза. Калий и натрий берегут нас от сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота способствует укреплению нервной системы, а ещё любителям апельсинов не грозит стресс и депрессия.
Но не стоит злоупотреблять этим фруктом людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Вот оно, наливное!)
Посмотрим, чем может ответить солнечному фрукту постоянный житель наших садов – яблоко. Первое, что всплывает в памяти – яблоки богаты железом, а чем это нам “грозит”? Это значит, что они повышают уровень гемоглобина и полезны при малокровии.
Много полезных элементов содержится именно в кожуре
Кроме железа яблоки содержат минералы: калий, магний, кальций, фосфор и йод. И конечно это целая кладовая витаминов: А, В1,В2, РР, Е, С.
Но вот витамина С, к примеру, в яблоках почти в 10 раз меньше, чем в апельсинах. И один средний по размеру фрукт содержит меньше 10% суточной дозы аскорбиновой кислоты.
Яблоки укрепляют сердечно-сосудистую систему, потому что лидируют по количеству антиоксидантов среди других фруктов. И, что важно, антиоксиданты не разрушаются при долгом хранении, в отличие от витаминов.
Или все-таки яблоко раздора?
Кроме этого, яблоки улучшают работу мозга, помогут снять усталость и даже стресс, наполнят наши батарейки энергией. Ну это и апельсин может, как вы помните.
Сейчас яблоки максимально прлезны, потому что поспел новый урожай.
Не знаю, считаете ли вы, кто побеждает, яблоко или апельсин?
Фото с сайта unsplash.com
Я уже и сама запуталась. Выходит, все зависит от потребностей нашего организма, и если есть сигнал “хочу яблоко” или “хочу апельсин”, то его надо непременно выполнить.
А лучше всего сдать анализ и понять, каких витаминов и полезных веществ не хватает именно вам, тогда точно не промахнетесь.
А вам что больше по вкусу: яблоко или апельсин?
У многих сформировались мнение, что апельсин намного полезнее яблока. Такое представление сложилось из-за некоторой «недоступности» данного фрукта во времена перестройки. В те времена только единицы могли покупать «экзотический» фрукт. Сейчас практически каждый может купить апельсин. К тому же, стоимость данного фрукта практически равняется цене яблока.
В чем польза апельсина?
Апельсины полезно кушать во время простуды. Они рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, проблемах с печенью и легкими. Но наиболее эффективны апельсины будут при легкой простуде. Объяснить это можно высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Именно с помощью ее наш организм успешно борется с вирусами и инфекциями. В апельсине другие полезные элементы, но их количество небольшое. Единственное — в апельсин входит клетчатка, которая отлично влияет на пищеварение.
В цитрусовых есть витамины А, Е и Д. Они содержатся в очень низком количестве, но опять же это профилактика сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза. Полезны апельсины не только своей мякотью, но и цедрой. Её можно добавлять во многие блюда и делать их полезнее.
Почему яблоки полезнее апельсинов?
На прилавках можно увидеть яблоки из самых разных стран. Для их транспортировки и хранения, как и у цитрусовых, применено очень много химических средств. Если большинство людей предпочитает выкидывать цедру апельсинов, то в кожице яблока много питательных веществ — и люди её употребляют.
Если бы яблоко было выращено в собственном саду – спорить о пользе кожицы даже не пришлось бы. Но если яблоко приехало из дальних стран и перенасыщено химией – кожицу лучше обрезать. Самый лучший вариант покупать яблоки в сезон. Так можно уберечь свой организм от вредных химикатов.
В яблоках содержится высокий процент витамина С, а также А и В2. В них присутствуют В1, В2, В6. Витамин Е помогает победить старение и особенно необходим женщинам. В яблоках содержатся железо, сера, магний, натрий, калий, цинк и хром. Как и в апельсинах, в яблоках высокий процент пектинов и органических кислот.
Яблоки обладают свойством снижать холестерин. Если в день употреблять хотя бы два яблока, можно снизить уровень холестерина на 16%. Яблоки оказывают благоприятное воздействие на органы пищеварения. С их помощью можно победить расстройство кишечника и повысить аппетит. Очень полезен сок яблок при малокровии из-за высокого содержания железа.
Употребление яблок помогает укрепить иммунную систему и нормализовать обмен веществ. Фосфор положительно влияет на умственные способности и нервную систему. Наибольшее количество полезных веществ находится в кожице яблок. С помощью яблок можно очистить организм от токсинов и вредных веществ.
Очень полезен яблочный сок для организма, но употреблять его нужно свежеприготовленным. Тот яблочный сок, который продается в пакетах, практически не содержит полезных элементов. Именно поэтому лучше всего самостоятельно готовить яблочный сок и принимать его сразу после приготовления. Уже через два часа теряется большая часть полезных свойств напитка.
На вопрос, что полезнее апельсин или яблоко, ответ однозначен — первенство одержит последний фрукт. Яблоки очень хорошо хранятся и круглый год доступны. Но они намного полезнее апельсинов и помогают победить авитаминоз. Именно поэтому в сезон не стоит отказываться от этих фруктов и употреблять их нужно чаще.
Привет, друзья! Сегодня хочу оговорить о цитрусах. Зима – это пик сезона апельсинов, лимонов, клементинов и мандаринов. Это время пополнения организма витамином С и наслаждения множеством достоинств для здоровья. В статье предлагается узнать о преимуществах цитрусовых.
В чем главный интерес цитрусовых фруктов?
Среди многих преимуществ цитрусовых для здоровья, прежде всего надо отметить их богатство витамином С.
Эти фрукты являются отличным источником витамина C, как киви или черная смородина.
Витамин С очень важен зимой для укрепления иммунной системы и лучшего сопротивления микробам и различным инфекциям, как простуда, гастроэнтерит или грипп.
Кроме того, этот витамин способствует поглощению железа и помогает бороться с усталостью (другая очень распространенная зимой проблема).
Отметим: согласно официальным рекомендациям, для взрослого необходимо потреблять их 110 мг в день. Кстати, один апельсин содержит около 110 мг витамина С, а киви – 92 мг.
Люди, которые выкуривают более 10 сигарет в день, могут потреблять больше.
Каковы другие достоинства?
Преимущества цитрусовых для здоровья – многочисленны.
Апельсин, например, содержит пектин, клетчатку, которая регулирует уровень холестерина. Мандарин содержит магний (от стресса) и калий (очень полезен при гипертонии). Такое же богатство минералов и пектина находится в грейпфруте или помело.
Какой цитрусовый лучше для здоровья?
Среди цитрусовых фруктов чемпион, несомненно, лимон.
Природа наградила его бесчисленными качествами, в том числе реминерализирующий эффект от подагры и ревматизма.
Его цедра, богатая эфирными маслами и антиоксидантами (флавоноидами), представляет собой концентрат преимуществ, поэтому рекомендуется ее добавлять в блюда и десерты всякий раз, когда появляется такая возможность!
Чтобы воспользоваться этой панацеей, обязательно выбирайте лимоны эко или, по крайней мере, без химической обработки.
Натертую цедру без белой прослойки (горький вкус) добавляйте в домашние пироги и печенье, а также в винегрет, соус.
В виде сока лимон также очень эффективен в случае болей в горле при ангине или насморке.
Его можно использовать разбавленным для полоскания рта, в виде горячего напитка с медом и тимьяном.
Пить каждое утро сок свежевыжатого лимона – повысит иммунную систему.
Цитрусы – союзники красоты?
Цитрусовые фрукты также помогают естественным образом заботиться о коже и волосах.
Можно каждый вечер прикладывать к прыщам ватку, пропитанную несколькими каплями лимонного сока.
Можно использовать сок свежевыжатого лимона для осветления волос. Просто отфильтруйте его и смешайте с одним литром минеральной воды. Используйте эту смесь в качестве последней промывочной воды.
Чистка зубов раз в неделю, путем замачивания зубной щетки в чистом лимонном соке, сделает ваши зубы белее.
Что касается грейпфрута, он позволяет приготовить очищающую маску для жирной кожи. Смешайте сок половины грейпфрута с простым йогуртом и 50 г муки. Когда смесь станет однородной, нанесите ее на лицо и оставьте на 20 минут дополоскания.
Существуют ли противопоказания?
Если вы находитесь на лечении, не принимайте лекарство с грейпфрутовым соком или не ешьте грейпфрут сразу после приема лекарства.
Этот цитрусовый фрукт содержит фуранокумарины, вещества, которые усиливают действие определенных лекарств.
Сок грейпфрута может вызвать противоположный эффект, который заключается в снижении эффективности некоторых лекарств.
Поэтому, несмотря на многочисленные преимущества цитрусовых для здоровья, помните, что он плохо сочетается с лекарствами.
Понравился пост – ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ!
Советую еще почитать:
6 лучших продуктов, очищающих организм
Джекфрут – самый большой фрукт на земле и удивительные факты о нём
Выбор продуктов питания по Цигун
Какой фрукт самый полезный. Также фрукты, полезные для женщин, в том числе беременных или худеющих.
Интересные факты об этих фруктах.
Самые полезные фрукты
Друзья, ниже вы можете ознакомиться с самыми полезными фруктами. Какой фрукт самый полезный?? Ответить на этот вопрос не так уж и просто. Следует учитывать, что распределение мест в нашем рейтинге относительно. Ведь человек может нуждаться в чём-то конкретном (например, в избавлении от болезни или в каком-либо витамине), и, соответственно, максимально полезным для него окажется фрукт, занимающий не первое место в рейтинге общей полезности, а, к примеру, десятое. Поэтому лучше всего внимательно ознакомиться, чем каждый фрукт помогает организму, какие заболевания лечит.
Итак, чем полезны фрукты? В первую очередь, польза фруктов заключается в том, что это настоящее живое питание. Подсчитывая в этих дарах природы витамины и клетчатку, микро- и макроэлементы, учёные зачастую забывают о самом главном — об энзимах.
Энзимы (ферменты) — это то, что есть в каждом фрукте, не подвергшемся термической обработке (термическая обработка уничтожает энзимы). Энзимы принимают участие практически во всех функциях организма, стоя на страже нашего здоровья. Если принять организм за батарейку, то энзимы — это наша подзарядка, подзарядка каждой клетки организма.
Про полезные свойства фруктов из-за содержащихся в них витаминов, клетчатки, пектинов, органических кислот, микро- и макроэлементов наслышан каждый. Поэтому мы не будем повторяться. Итак, давайте же заценим самые полезные фрукты.
Яблоко
«Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает» — есть такая пословица, и к ней, несомненно, стоит прислушаться.
Яблоки повышают иммунитет, наполняют организм быстрой энергией, улучшают пищеварение. Польза яблок заключается и в том, что их регулярное употребление способствует долголетию и омоложению организма. Яблоки снижают риск возникновения инфарктов и препятствуют развитию диабета, болезни Альцгеймера. И даже снижают уровень холестерина в крови: исследования доказали, что в этом яблоки намного лучше других фруктов. Также этот фрукт богат клетчаткой и способствует быстрому насыщению. Вместе с тем яблочки низкокалорийны, поэтому применяются во многих диетах для похудения.
Внимание! Не счищайте яблочную кожуру: в ней содержится много полезных веществ.
Банан
А вы знали, что банан — это трава? Оказывается, бананы растут не на пальмах. Банан — это трава, которая достигает 15 метров в высоту. Поистине, чуден мир природы!
Ну а плоды банана называются ягодами. Эти ягоды бывают зеленого, жёлтого, оранжевого, розового, красного и даже синего цвета. А ещё бывают чёрные и полосатые бананы. Самый большой банан — это сорт Kluay (или Rhino), в длину он достигает 35 сантиметров. А самые маленькие бананы от 2.5 до 5 сантиметров в длину (зато они считаются самыми сладкими).
Банан уже давно прозвали фруктом бодрости и позитива. Если нужно быстро восстановить энергию или поднять настроение, то кушайте бананы.
1. Фрукт очень сытный, так как содержит достаточно калорий (70-100 ккал на 100 грамм). Интересный факт: в недоспевшем банане (который станет жёлтым, но пока ещё зеленоватый) калорий больше (примерно 110 ккал на 100 грамм). Даже спортсмены для набора мышечной массы кушают бананы.
2. В банане содержится триптофан — белок, который перерабатывается организмом в серотонин (гормон радости и счастья). Если вы кушаете регулярно бананы, то депрессия будет вынуждена с вами расстаться.
Чем ещё полезны бананы? Этот фрукт помогает при гастритах и язвенных заболеваниях, даже в период обострения. Устраняет изжогу. Регулярное поедание бананов снижает давление и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания (в том числе гипертонию).
Также, по утверждениям бывших курильщиков, бананы помогают преодолеть эффект никотиновой недостаточности, с ними бросить курить будет легче.
Апельсин
Американский штат Калифорния имеет довольно странное законодательство, запрещающее употребление апельсинов при купании в ванной. Это считается нарушением общественного порядка.
Ну да ладно, давайте оставим американцев в покое и разберёмся, чем полезен этот оранжевый фрукт. Апельсин очищает кровь, тонизирует и наделяет организм энергией. Обладает омолаживающим действием. Апельсин полезен для женщин, так как содержит фолиевую кислоту, а это есть главный женский витамин. Включение в рацион апельсинов способствует нормальному протеканию беременности. Также апельсин полезен и для мужчин, так как повышает потенцию и способствует передаче здоровых генов потомству. Этот фрукт эффективно укрепляет наш иммунитет, защищая от вирусных и воспалительных заболеваний. И даже для похудения этот фрукт незаменим, ибо он обладает мочегонным свойством и способствует ускорению метаболизма, активизируя обменные процессы в организме.
Виноград
Существует более 10 тысяч сортов винограда. Это значительно больше любой другой культуры. Интересный факт: в древние времена сборщиков винограда не пускали на работу без подписанного завещания. Дело в том, что виноград обычно сажали рядом с деревьями, чтобы он по ним вился. Со временем деревья погибали и служили только высохшей опорой для кустов. Так что лазить за виноградом было довольно опасно, но это никого не останавливало.
Виноград любим многими за свои омолаживающие свойства. При регулярном употреблении винограда можно забыть забыть о проблемах с сердцем, о повышенном давлении и о бессоннице. Виноград очищает кровь и помогает справиться с бронхитом. Отдельно стоит отметить, что винная ягода содержит аж двадцать антиоксидантов, которые отражают атаки свободных радикалов. Другими словами, виноград предотвращает онкологические заболевания. Употребление сока этой ягоды повышает иммунитет и тонизирует организм. Однако именно кожица винограда является наиболее полезной для здоровья человека частью.
Груша
Китайцы считают грушу символом бессмертия. Другой интересный факт: ещё до того, как Колумб привёз в Европу табак, европейцы накуривались листьями груши. Так что абсурдная привычка вдыхать ядовитый дым (а любой дым ядовит, так как содержит продукты горения) существует уже довольно давно, хоть и не была распространена в таких масштабах, как сейчас.
Груша улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Помогает поддержать нужный уровень сахара в крови, способствует хорошему пищеварению. Груши очень полезны для женщин, в том числе при беременности, так как содержат в себе много фолиевой кислоты. Также многие сорта груш богаты йодом.
Внимание! Груши не рекомендуется есть натощак. Лучше всего кушать груши через час после завершения трапезы.
Абрикос
Первые абрикосы обнаружены на территории Китая. Около четырёх тысяч лет назад эти фрукты были обнаружены на склонах китайских гор. Абрикосы — это очень полезный фрукт. Даже на луне астронавты Аполлона ели сушеные абрикосы, так как они содержат до 40% сахаров и большое количество энергии.
Содержит большое количество витаминов и минералов. Абрикос полезен для зрения, а также для сохранения молодости кожи — и всё это благодаря бета-каротину, что содержится в нём. Абрикосы способствуют улучшению работы сердца и мозга, а также в целом сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
Кстати, этот фрукт очень полезен женщинам, так как имеет комбинацию тех витаминов и веществ, которые способствуют быстрому росту ногтей и волос. Регулярное употребление абрикосов препятствует онкологическим заболеваниям и помогает справиться с анемией. А в холодное время года абрикос можно заменять курагой, которая тоже обладает всеми описанными выше свойствами.
Лимон
Кислый вкус этого фрукта знаком каждому из нас. Однажды этим воспользовались недоброжелатели, пожелавшие сорвать концерт духового оркестра. Для этого в зрительский зал на первый ряд они посадили детей, которые напоказ жевали лимоны. Музыканты не смогли подавить повышенное слюноотделение и в связи с этим не смогли играть на своих трубах, концерт не состоялся.
Другая интересная история: известный мореплаватель Дж.Кук был награждён золотой медалью Королевского общества не за свои географические открытия, а за то, что он придумал защищать моряков от цинги лимонами. Из-за этого в 17 веке британских моряков часто звали «лимонниками».
Лимон — это фрукт №1 для укрепления иммунитета и борьбы с простудой. Также является отличным жиросжигателем, одновременно снижающим аппетит. Лимон содержит большое количество витаминов, но в первую очередь его хвалят за высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина C (до 150 мг на 100 грамм). Регулярное поедание лимонов способствует выведению из организма свободных радикалов и предотвращению старения.
Внимание! Лимон противопоказан при язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока.
Хурма
Эта сладкая оранжевая ягода с необычным вкусом. Хурма относится к деревьям рода Диоспирос (Diospyros), что в переводе с древнегреческого языка означает «плод богов». Родиной хурмы считается Китай.
Хурма прекрасно утоляет голод без ущерба для фигуры (поэтому её можно включать в меню тем, кто стремится похудеть). Помогают наладить работу пищеварительного тракта и моче-выделительной системы. Хурма обладает богатым химическим составом, превосходя яблоки по количеству витаминов. Помимо большого количества витаминов имеет в своём составе много аминокислот и антиоксидантов, которые оказывают удивительное воздействие на весь организм человека. Хурма хорошо очищает организм, выводя все шлаки и токсины. Также полезна хурма для зрения и кожи ввиду высокого содержания бета-коротина.
Персик
Это вкусный, сочный и ароматный фрукт, который содержит много полезностей. Персиковое дерево часто называют деревом жизни. Вопреки распространённому мнению, родиной персиков является не Персия, а Китай.
Персик считается очень ценным продуктом в рационе человека. Особенно полезен этот фрукт для женщин, так как помогает сохранить природную красоту. Персик делает кожу гладкой и упругой, и по этой причине он часто применяется в косметологии. А ещё этот фрукт является природным афродозиаком. Несмотря на свою сладость, персик содержит мало калорий (всего 30-35 ккал на 100 грамм), и поэтому его можно употреблять в пищу тем, кто худеет. Употребление этого фрукта полезно для пищеварительной системы, мышц, костей и сердца. Также этот фрукт положительно влияет на состояние волос, делая их сильными и пышными. В Венгрии персики называют «фруктами спокойствия», так как они помогают избавиться от плохого настроения и тревожности.
Киви
Родиной киви считается Китай. Там его называют «обезьяним персиком» из-за мохнатой кожицы, что покрывает этот фрукт. Название «kiwi» ему было дано только в 1950-х годах, когда новозеландцы начали экспортировать этот фрукт из Китая в США. Так его могли назвать из-за сходства формы плода с телом новозеландской птички киви, которая, кстати, является символом этой страны.
А ещё новозеландцы не желали платить огромные пошлины при экспорте фрукта, ранее известного как «китайский крыжовник», и поэтому смена «бренда» была проста необходима для ведения бизнеса.
Киви — это настоящая витаминная бомба. Киви содержит аскорбиновой кислоты (витамина C) больше, чем ботатые ей цитрусовые типа апельсина и лимона. Из-за своей низкокалорийности киви рекомендуют употреблять для похудения, так как, во-первых, он хорошо очищает организм от шлаков, во-вторых, укрепляет иммунитет. Киви эффективно сжигает жиры и разжижает кровь, избавляет сосуды от тромбов и холестериновых бляшек. Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нормализует работу пищеварительной системы (избавляет от запоров и изжоги).
Интересный факт: кожица киви съедобна, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть и скушать целиком. Но это, конечно, на любителя.
Гранат
Король всех плодов – так на Востоке зовётся увенчанный короной гранат. И гранатом этот фрукт называют неспроста: когда переспевший фрукт взрывается, то разлетающиеся во все стороны ягоды-зёрна напоминают действие настоящей боевой гранаты.
Гранат — это один из самых ценных фруктов, он используется для повышения иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Регулярное употребление граната выводит из организма токсины и радиацию, замедляет развитие раковых клеток. Также гранат полезен при простуде: он помогает снизить высокую температуру и облегчает кашель. Полезен гранат и при сердечных заболевания, в частности, при повышенном артериальном давлении. Регулярное употребление этого фрукта препятствует возникновению атеросклероза, анемии и сахарного диабета. Гранат активизирует работу пищеварительной системы. Также этот фрукт очень полезен для беременных женщин из-за высокого содержания железа, а это, как уже говорилось выше, предотвращает анемию.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Каждый фрукт хорош по-своему, и это составная часть здорового питания. А какие фрукты считаете полезными вы? Пожалуйста, пишите ответы в комментариях. Кушайте фрукты и будьте здоровы!
Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь!