Что полезнее изюм или свежий виноград

Что полезнее изюм или свежий виноград thumbnail

Мы есть то, что мы едим. Правильное питание, активный образ жизни помогают наслаждаться каждым днем и получать от жизни максимальную пользу. Однако не все продукты питания столь безопасны, чтобы все люди могли их употреблять. Иногда даже самые безобидные продукты могут таить в себе опасности. Именно поэтому стоит уделять внимание не только полезным свойствам, но и противопоказаниям.

Самая распространенная осенняя ягода и ее сухофрукт

Самая распространенная осенняя ягода — это виноград. Разнообразие сортов дают возможность ценителям получать удовольствие не только от вкуса ягоды, но и от напитка из нее. Его широкое применение в кулинарии не прекращает удивлять: компоты, вина, соки, салаты, канапе.

Виноград – питательный продукт, в котором скрывается огромное количество полезных свойств. Он  бывает различных сортов, поэтому внешний вид и вкус ягод отличается. Виноградинки могут быт овальные, круглые, продолговатые или приплюснутые. Раскраска может быть синей, янтарно-желтой, светло-зеленой, черной, красной или фиолетовой. Кожица  тоже у каждого сорта разная. Она может быть мягкой и тонкой, прочной и толстой. Сок ягод имеет либо красный цвет, либо бесцветный.

Употреблять его в пищу рекомендуется во второй половине дня. Это достаточно тяжелая для желудка пища и при употреблении ее утром может развиться гастрит. Для вечернего употребления он не рекомендуется, так как будет слишком долго перевариваться, что приведет к процессу брожения. Виноградные косточки положительно влияют на кишечник, выступая в качестве сорбента.

Еще наши предки на долгое время оставив виноградную лозу под солнцем открыли изюм. Изюм – это сухофрукт, который получается из винограда путем его высушивания. Отдельное и немаловажное место он занимает в кулинарии, а именно в выпечке. Благодаря ему булочки и куличи имеют такой особый вкус. Он также широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Изюм представляет собой засушенный виноград, который имеет еще больше полезных свойств. Он имеет различную форму, цвет и даже вкус. Все зависит от сорта винограда, из которого он сделан.

Если он имеет светло-коричневый или темно-желтый цвет, не содержит косточек и имеет маленький размер, то это виноград «Кишмиш». Очень сладкий сухофрукт темного цвета и с несколькими косточками получают из сорта «Бидана» или «Коринка». Из сорта «Дамские пальчики» получают самый сладкий, мясистый, крупный сухофрукт с косточками.

Обрабатывать изюм могут производственным способом и вручную. При производственном способе он получается красивее, ровнее и полностью очищен от хвостиков. А ручной способ не так эффективен в борьбе с хвостиками, но в разы ароматней. Его чаще всего используют в выпечке.

Виноград и изюм

Полезные свойства винограда

  • Поставляет множество витаминов в организм. Витамин С замедляет старение организма, является антиоксидантом. Витамин К полезен для костей и свертывания крови.
  • Оказывает мочегонное воздействие.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Выводит тяжелые металлы из организма.
  • Оказывает положительное влияние на работу сердца.
  • Укрепляет волосы, ногти, зубы и кости.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Свежевыжатый сок поможет при мигрени.
  • Сок из красных ягод защитит от бактерий и вирусов, поможет устранить герпес.
  • Отвар из виноградных листьев положительно влияет на мужскую потенцию.

Виноград

Полезные свойства изюма

  • Большое количество кальция делает кости крепче.
  • Калий и магний снижают кислотность и выводят токсины.
  • Коллаген и эластин замедляют старение.
  • Витамины А и Е придают коже упругость и увлажнение.
  • Изюм является богатым природным энергетиком.
  • Сушеные ягоды подойдут в качестве источника энергии будущим мамам.
  • Очиститься от шлаков, избавиться от запоров и диареи возможно с сухофруктом. Он богат клетчаткой, которая помогает работе пищеварения.
  • Для людей страдающим лишним весом сушеная ягода станет помощником в борьбе с плохой работой желудочно-кишечного тракта.
  • Боритесь с кариесом и болезнью десен? Тогда специальные фотохимические вещества и олеиновая кислота, содержащиеся в изюме помогут с ними справиться.
  • Людям, страдающим диабетом, можно и даже нужно есть этот сухофрукт. Он снижает уровень глюкозы в организме и показатели систолического давления, несмотря на высокое содержание сахара в нем.
  • Отвары из изюма избавляют от отеков и выступают в качестве хорошего мочегонного средства, помогают при простудах и бронхите.

Изюм

Противопоказания винограда и изюма

Наряду с положительным влиянием на организм изюм и виноград могут быть и противопоказаны. Из-за их калорийности людям страдающим диабетом II типа, ожирением, циррозом печени они противопоказаны в больших количествах. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, активная форма туберкулеза основные причины отказаться от употребления от любого вида этой ягоды. Поскольку изюм может быть окрашен, то и людям с аллергией стоит быть осторожными. Виноград же содержит натуральный краситель, который также может усугубить аллергию.

Ягоды винограда разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления стоит прополоскать рот обычной водой.

Вывод

Как виноград, так и изюм содержат массу витамин и минеральных веществ. Оба продукта обогащают организм, улучшают метаболизм, улучшают состояние кожи и волос. Изюм более концентрирован полезными веществами, но и сахара в нем содержится больше. Калорийность изюма 265 ккал на 100 гр., а винограда 65 ккал на 100 гр. Виноград негативно влияет на ротовую полость, изюм же наоборот укрепляет эмаль, десна, подавляет рост бактерий.

Как и все сухофрукты, изюм обрабатывают диоксидом серы, токсичным химическим консервантом, для сохранения привлекательного вида.

Если стоит выбор между двумя видами ягоды, то лучше предпочтение отдать винограду. Поскольку это сезонный продукт  и наличие его в течение года ограничено, то стоит наслаждаться им, но не передать. Сухофрукт же доступен круглый год и отлично сочетается с выпечкой. Главное помнить, что во всем необходимо знать меру. Употребляя эти продукты разумно и в лечебных целях, организм будет постоянно пополняться необходимыми витаминами, и устойчив к заболеваниям.

Если необходимо быстро набраться большим количеством энергии, то сухофрукт — лучшее средство, однако его суточная норма не должна превышать 70-90 граммов. Если же цель — правильный низкокалорийный перекус, то около 100 грамм винограда будет в самый раз, но не более 250 грамм в сутки.

Источник

Мистерия

Мудрец

(18064)

12 лет назад

Как продукт питания и кулинарное сырье сушеный виноград имеет наибольшее распространение на Ближнем, Среднем Востоке и Средиземноморье. Название изюм – не единственное. Различают, или различали раньше такие разновидности как кишмиш, сабза, коринка, бдана, шигани, маннакуа. Все они приготавливаются из разных сортов винограда и их отличия обусловлены отличиями исходных сортов. Впрочем, мы уже давно привыкли все их называть изюмом, а различать по размеру и цвету.

Полезные свойства древнего продукта известны также «из глубины веков» . Издавна очень ценилась способность изюма укреплять нервную систему, действовать как успокоительное средство. Сердце и легкие также подвержены целительному действию сушеного винограда. Врачи рекомендуют изюм как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и почек.

Лечебные свойства изюма обусловлены содержанием в сухих ягодах полезных минеральных солей, органических кислот и витаминов. Количество сахаров – глюкозы и фруктозы – в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Протеины, тиамин и ниацин, жиры, большое количество минеральных веществ – все это присутствует в сморщенной высушенной ягодке. Содержится в изюме и незаменимый для профилактики остеопороза бор. Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него, считается более полезным, чем светлые сорта.

Даже кариес и заболевания десен посильны изюму. Присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний. Фитовещества, содержащиеся в изюме, благотворны для зубов и десен.

Изюм сохраняет почти все полезные свойства винограда. Но, так как концентрация полезных веществ в нем в несколько раз выше, чем в свежей ягоде, употреблять его без меры не стоит. Впрочем, эта рекомендация относится ко всем сухофруктам.

К сожалению, на рынке изюм не всегда отличается идеальной чистотой. Если вы лишены выбора, и пришлось купить такой неидеальный изюм, то после мытья рекомендуется подержать его в кислом молоке или кефире для обеззараживания. Выбирая изюм, разотрите одну ягодку между пальцами, – если она загрязнена личинками насекомых, их будет легче заметить.

Белые сорта изюма иногда для сохранения цвета обрабатывают сернистым ангидридом. Поэтому особенно тщательно промывайте именно светлый изюм. Можно практиковать повторную промывку после замачивания в теплой воде на протяжении четверти часа.

Нина Панасюк

Мыслитель

(6032)

12 лет назад

Полезные свойства древнего продукта (изюм) известны также «из глубины веков» . Издавна очень ценилась способность изюма укреплять нервную систему, действовать как успокоительное средство. Сердце и легкие также подвержены целительному действию сушеного винограда. Врачи рекомендуют изюм как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и почек.

Лечебные свойства изюма обусловлены содержанием в сухих ягодах полезных минеральных солей, органических кислот и витаминов. Количество сахаров – глюкозы и фруктозы – в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Протеины, тиамин и ниацин, жиры, большое количество минеральных веществ – все это присутствует в сморщенной высушенной ягодке. Содержится в изюме и незаменимый для профилактики остеопороза бор. Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него, считается более полезным, чем светлые сорта.

Отвар изюма с луковым соком хорош при кашле, насморке, болезни горла: 100 г изюма залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. При сильном кашле и бронхите: 30 г изюма настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть с горячим молоком перед сном.

Даже кариес и заболевания десен посильны изюму. Присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний. Фитовещества, содержащиеся в изюме, благотворны для зубов и десен.

Изюм сохраняет почти все полезные свойства винограда. Но, так как концентрация полезных веществ в нем в несколько раз выше, чем в свежей ягоде, употреблять его без меры не стоит. Впрочем, эта рекомендация относится ко всем сухофруктам.

Виноград для сердца
Несколько лет назад, в начале 90-х годов, в медицине грянула очередная “революция” – весь мир заговорил об открытии так называемого “французского парадокса”. Он заключался в том, что во Франции, уровень сердечно-сосудистых заболеваний был гораздо ниже, чем в других странах – примерно на 40%, а средняя продолжительность жизни – на 2,5 года больше.
Оказалось, что секрет таких оптимистических показателей заключался в гастрономическом пристрастии французов к красному вину: традиционный ежедневный бокал этого напитка сделал жителей Франции людьми, обладающими на редкость здоровым сердцем. В результате многочисленных исследований было установлено, что именно красное вино оказывает столь благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Но механизм этого воздействия оставался до определенного времени неизвестен. Наконец, ученые возвестили: рубиновый цвет благородных красных вин объясняется высоким содержанием в них флавоноидов – только красные сорта винограда могут похвастаться самым благоприятным их сочетанием. И все же врачи до сих пор не спешат, открыто рекомендовать своим пациентам выпивать стакан-другой красного вина в день для поддержания здоровья.
Причиной тому служит распространенность флавоноидов в растительном мире и в частности – в самом красном винограде. А это значит, что мы можем получить эти полезные соединения из менее сомнительного источника, чем алкоголь.
Итак, вернемся к вопросу о винограде и его влиянии на сердечно-сосудистую систему человека. Здесь потенциал полезного воздействия биофлавоноидов поистине неисчерпаем.
Во-первых, среди флавоноидов красного винограда есть замечательный по своим свойствам биофлавоноид резвератол. Он вызывает увеличение содержания в крови так называемого “хорошего” холестерина – липопротеинов высокой плотности, и при этом на 50% снижает содержание триглицеридов, “плохих” липопротеинов низкой плотности – печально известного всем холестерина. Это значит, что у любителей винограда есть все шансы избежать атеросклероза и сохранить отличную память до глубокой старости.
Во-вторых, виноград значительно снижает вероятность образования тромбов. Ученые проводили эксперимент: помещали тромбоц

Источник

Изюм: сушёные ягоды, полезнeе чем сам виноград

Автор  
Sona Melik Karamyan 
 07/26/2018 16:38:55

   

Сухофрукты

  
0 Comments

Изюм: сушёные ягоды, полезнeе чем сам виноград

Виды изюма 

виды изюма

Всем нам хорошо знакомый изюм – сушеные ягоды винограда – бывает четырех основных видов.

  1. Изюм светлый и мелкий, без косточек, высушенный из сладких зеленых и белых сортов винограда. Этот вид традиционно называют кишмиш, на прилавках магазинов можно встретить его также под названием сабза.
  2. Изюм темный, также без косточек, может быть иссиня-черным или темно-бордовым. В кулинарии он называется “коринка”, а современное торговое название – “бидана” или “шигани”. Может быть слегка сладким или очень сладким.
  3. Из темных видов выделяется также светло-оливковый изюм, который имеет среднюю величину и одну косточку.
  4. Изюм бывает крупным и мясистым, в этом случае в нем содержаться две-три большие косточки. Такие ягоды получают из винограда сорта “дамские пальчики”, хусайне или гермиана, они могут быть более светлых или янтарных и темноватых оттенков.
  5. Мелкий изюм чаще всего используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, кексов, куличей. Более крупный применяют в приготовлении компотов, квасов, морсов и других напитков, а также в мясных блюдах и пловах, очень часто – в сочетании с другими сухофруктами.изюм

Калорийность и питательные свойства изюма 

изюм

Изюм – продукт сладкий, считающийся также калорийным, так как в его 100 граммах содержится около 270 ккал. Содержание жиров в этом сухофрукте – всего 0,6%, белков – 2,9%, большая же часть – это углеводы, составляющие 67%. Основной источник углеводов – сахара, но важно учесть, что сахара в изюме – это фруктоза и глюкоза, которые полезны для нашего организма и не так грозят повышением уровня инсулина в крови.

Считается, что темный виноград, так же как и изюм , получающийся из него, более полезен для нашего организма, чем его светлые сорта. Светлый изюм в свою очередь более мягок и нежен, но менее ароматен. Интересно, что в сушеных ягодах концентрация полезных веществ даже больше, чем в свежем винограде, именно поэтому изюм так благотворно влияет на наш организм.


Изюм для зубов и десен


изюм

В этом сухофрукте содержатся фитовещества и антиоксиданты, которые, в частности, подавляют рост микроорганизмов и бактерий в ротовой полости. Так, если вы будете есть горсть изюма каждый день и тщательно пережевывать его, то вкусно и легко предотвратите такие заболевания, как кариес и стоматит, а заодно и укрепите здоровье своих зубов и десен.


Изюм при насморке, болезнях горла и легких


изюм

Оказывается, можно применять отвар изюма также при насморке, кашле, болезнях горла, бронхитах и пневмонии, он поможет очистить дыхательные пути и укрепит легкие. Для этого необходимо залить 100 грамм изюма стаканом воды, поставить на слабый огонь на 10 минут, а затем отжать с помощью марли. Принимайте отвар (можете добавить к нему также сок одного лука) три раза в день, через 15 минут после еды – по полстакана, и скоро почувствуете облегчение.


Изюм для обмена веществ

изюм

Изюм способен улучшать пищеварение и обмен веществ, может использоваться как средство для профилактики запоров и благотворно влиять на работу почек. В то же время этот продукт не стоит употреблять при повышенной кислотности желудка, при гастритах или язве.


Изюм “от нервов”


изюм

В изюме содержится ниацин или никотиновая кислота, которая является необходимым элементов в регуляции клеточного дыхания и нервной деятельности. Благодаря ей, а также витаминам группы В и магнию, которые присутствуют в этом продукте в большом количестве, укрепляется нервная система и налаживается ее работа. В результате человек становиться спокойнее, снимается раздражительность, улучшается сон и легче становиться преодолевать любые трудные ситуации.


Изюм для сердечно-сосудистой системы


изюм

Изюм содержит огромное количество калия – 860 мг на 100 гр. продукта. Этот минерал, кроме того, что способствует передаче нервных импульсов, также уравновешивает кислотно-щелочной баланс в крови и улучшает работу сердечной мышцы. Сушеный виноград рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях также благодаря тому, что он исцеляюще влияет на состояние кровеносных сосудов.


Изюм для суставов


изюм

Бор является следующим важным компонентом, который содержит изюм. Он необходим нам для предотвращения и лечения различных заболеваний суставов. Это особенно важно для людей со склонностью к полноте, у которых высок риск развития остеопороза (разрушения костной ткани).


Изюм при диабете и при диетах


изюм

В то же время, так как в изюме содержится много сахаров, то людям с избыточной массой тела не следует его употреблять в больших количествах. По той же самой причине он не рекомендован при сахарном диабете, так как может привести к увеличению уровня глюкозы в крови. Тем не менее при диетах изюм может быть очень кстати, так как съев всего несколько грамм этих сушеных ягод можно с легкостью утолить чувство голода и доставить организму множество необходимых веществ.


Изюм при беременности и кормлении


изюм

Изюм рекомендуется есть регулярно, чтобы восполнить дефицит магния и железа при беременности. А кормящие матери с его помощью увеличивают количество молока.


Для всего нашего организма


изюм

С изюмом наш организм получает множество витаминов, микроэлементов и минералов, таких как калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, витамины РР, В1, В2, В5 и другие. Этот сухофрукт, кроме всех вышеперечисленных случаев, применяют и для исцеления от мигрени, лишая, желтухи и многих других заболеваний.

Изюм способен улучшать состояние нашего организма в целом, именно потому, съедая каждый день горсть этих сушеных фруктов вы обеспечите крепкое здоровье и хорошее настроение себе и своим близким!

Share This Post :

Источник