Что полезнее хлеб или тонкий лаваш
C тех пор, как люди научились делать хлеб, он постоянно присутствует у них на столе. Но некоторые потребители, следящие за пропорциями своей фигуры, настаивают на вредности этого продукта и предлагают заменить его на лаваш. Действительно ли лаваш полезнее?
Что такое хлеб и лаваш?
Хлебом называют семейство изделий из муки любых злаков и сортов. В каждой стране свои традиции на его состав, форму, особенности приготовления. В России в узком смысле под хлебом подразумевают черные и белые буханки из дрожжевого теста, испеченные в формах (обычно в виде «кирпичиков» или караваев). А в широком смысле применяют термин «хлебобулочные изделия», распространяющийся на буханки, продолговатые подовые батоны, бублики и баранки, сдобные булочки, пирожки и т.п. Это изделия разной формы, приготовленные с дрожжами и без них. Помимо перемолотого злака и соли они могут включать маргарин, сахар, ароматизаторы, консерванты, мак, тмин и другие добавки.
Лаваш – тонкая лепешка из перемолотой пшеницы, замешенной с водой и солью. Лаваш обычно выпекают на внутренней стенке печи (тандыра). Распространен на Кавказе и Ближнем Востоке. В мягком (горячем) виде его применяют, чтобы приготовить бутерброды, запеканки, рулеты. Используют в составе шаурмы, бозбаша, люля-кебаба, лавашаны, пити. Остывая, лепешка быстро высыхает, превращаясь в твердую и ломкую. Так ее заготавливают впрок. Перед употреблением нужно сбрызнуть водой и размягченной употреблять для еды.
Польза хлеба
Наиболее полезна мука из цельного зерна или с отрубями, сохраняющая «ценности» зародыша и внешней оболочки семени. С переходом от измельченной крупы 2-го сорта к 1-му и высшему полезные вещества убывают. После самой «тонкой» обработки остаются практически только белок и крахмал. Буханка из цельного зерна содержит элементы, описываемые ниже.
Клетчатка
Поддерживает работу кишечника. Не у каждого кошелек позволяет покупать экологически чистые продукты. А то, что доступно по цене, увеличивает «отходы» при переваривании пищи. С другой стороны, при вялом кишечнике и малоподвижном укладе жизни полный отказ от хлебобулочных изделий приводит к возникновению хронических неприятностей – задержек стула и интоксикаций организма. Клетчатка – одно из веществ, от которого зависит своевременность выхода каловой массы. Вероятность самоотравления заметно снижается.
Клетчатка имеет 2 достоинства:
- Перемещаясь по кишечнику, она захватывает желчные кислоты, холестерин, соли тяжелых металлов и токсины.
- Служит пищей естественным микрообитателям кишечника, которые производят необходимые для его деятельности ферменты.
В ржаной хлебной разновидности клетчатки больше, чем в пшеничной. Одинаковое весовое количество изделий грубых белых сортов вмещает этого ингредиента в 2,5 раза меньше, высшего сорта – в 5 раз меньше, чем «темный» образец.
Витамины группы В, Е и РР
Благодаря им:
- Опускается уровень холестерина, «засоряющего» сосуды и способствующего образованию тромбов, забивающих площадь кровотока. А значит, не грозят инсульты и инфаркты.
- Нормализуется углеводный и липидный обмен.
- Тормозится появление раковых опухолей в толстом кишечнике.
- Сохраняется «молодость» кожи и мышц. Они менее подвержены «дряхлению» и целлюлиту.
- Подавляется излишний аппетит. В магазинах столько приправ, что глаза разбегаются. Хозяйки, добравшись до «запретного плода», добавляют их во все блюда. Как тут не попросить добавочки! А если съесть нормальный ланч некогда или негде (многие мелкие фирмы не имеют общепита у себя или рядом), то работники перекусывают «модным» фастфудом, который лишь кратковременно притупляет голод. Хлеб несет ощущение сытости, а значит, препятствует перееданию и ожирению.
- Организм защищен от депрессии. Витамин В регулирует функции нервной системы, надежно защищая ее от стресса. Недостаток его ведет к большей утомляемости, учащению проявлений вспыльчивости и недовольства собой. Последствием этого является депрессия.
Цинк, железо, магний
- Цинк влияет на активность мозга и обменных процессов. Содержится в низкосортной муке, особенно много его в отрубях.
- Железо участвует в кроветворении и усвоении витаминов.
- Магний отвечает за развитие опорно-двигательного аппарата и стабилизацию процессов возбуждения-торможения.
Углеводы
Обеспечивают все органы калориями, транспортом, строительным блоками. Больше всего их в белом хлебе (до 70 %), и он лучше всего переваривается.
Другие полезности
- Это универсальный продукт. Подходит практически всем людям.
- Не надоедает при ежедневном употреблении, в отличие от другой еды.
- Способствует усваиванию иной пищи. Придает пище удобную для пищеварительного тракта структуру. При регулярном приеме пища полностью смачивается образующимся соком, лучше продвигается и усваивается.
Польза лаваша
- Способствует похудению из-за низкой калорийности.
- Не перебивает вкус еды. Классический лаваш безвкусный, без лишних добавок.
- По полезностям подобен белому хлебу.
- Дольше хранится. В сухом виде можно хранить до 1 года. Хлеб через 1 сутки после приготовления теряет большую часть замечательных свойств. Именно поэтому в России законодательно запретили его переработку. Конечно, можно использовать сухари, но их нужно дольше размачивать и проблемнее сушить.
- Заменяет тарелки. В походе или «на ходу» можно завернуть в лепешки мясо и другую еду и кушать руками, как пирожки.
Когда противопоказаны?
Врачи практически никогда не требуют полного исключения хлебобулочных изделий из рациона. Но ограничения на их употребление все-таки существуют:
- Повышенная кислотность в организме. Поедание только что испеченного ржаного кусочка может обострить гастрит и язву желудка из-за большего слюноотделения. При таких недугах лучше подсушить белый батон или взять лаваш.
- Лишний вес. Следует сократить в рационе сдобу, пирожки, сладкие булочки, торты и подобные кондитерские изделия.
- Болезни сердца. Медики советуют перейти на ахлоридный обдирной продукт без соли.
- Сахарный диабет и ожирение. Рекомендуются ржаные продукты, имеющие меньшее количество углеводов в составе.
Что же употреблять?
- Самым полезным считается ржаной продукт, поскольку его не производят сдобным.
- Чем выше сорт муки, тем больше количество крахмала, приносящего лишние калории и резко повышающего содержание сахара в крови.
- Лаваш по полезности состава подобен пшеничной буханке. Ведь современные рецепты могут включать разные добавки.
- Нужно знать меру. Употребление продуктов из высокосортной муки сверх нормы (150 граммов в сутки) способствует обострению эндокринных, сердечно-сосудистых, онкологических и желудочно-кишечных заболеваний, умножает риск приобретения сахарного диабета.
- Любой хлебобулочный продукт может принести вред, если он плохо пропечен, пересушен, испачкан или просрочен. Тогда возможны отравление, вздутие, несваримость и даже возникновение гастрита.
Автор:
12 сентября 2019 06:22
Недавно знакомые позвали меня на пикник и просили захватить с собой лаваш. “Не хлеб, а именно лаваш”, – уточнили они. Появился повод разобраться что полезнее, лаваш или хлеб и почему?
По традиционному рецепту лаваш выпекается из муки и воды в печи тандыр. В некоторых рецептах используют закваску от предыдущего замеса теста и этот замес делается без использования дрожжей. Что и заставило моих знакомых уточнять, что лаваш полезнее хлеба и привезти нужно именно его.
Грибки и человек
Соглашусь с таким выбором. Потому что дрожжи – это грибки. Весьма живучие и не очень приятные.
Хлеба же обычно пекутся на дрожжевой опаре. Целесообразность добавления в тесто дрожжей уже давно ставится под сомнение. Не полезно это. Грибки дрожжей не погибают в печи, как принято считать. Есть даже предположение, что если дрожжи отправить в космос на много лет, то они впадут там в состояние анабиоза и при попадании в подходящую среду снова оживут.
От большого количества грибков у человека могут развиваются различные нарушения в организме. Нарушения эти не приятны и с трудом диагностируются современной медициной. Еще труднее лечатся. И поэтому многие стараются избегать грибки в любом виде.
Идеально для пикника
Преимущество лаваша не только в том, что он печется без дрожжей. У него есть хорошая особенность – лепешку или лист лаваша легко разделить на кусочки руками. В условиях пикника это очень удобно. Не нужны нож и разделочная доска. Можно просто оторвать кусочек от целого, завернуть в него мясо или овощи и съесть.
Какой хлеб изволите?
Справедливости ради нужно заметить, что в современных городах огромное количество пекарен,
которые предлагают хлеб, приготовленные по самым разным рецептам. И без дрожжей в том числе. Нужно спросить продавца, есть ли бездрожжевой хлеб и в 99% случаев вам его предложат.
Также можно уточнить, что вы хотите хлеб, в котором нет рафинированной муки, а только мука грубого помола. Или мука не пшеничная, а кукурузная, рисовая или какая-то другая. И вы приобретете тот хлеб, который просите.
Поэтому принципиальных отличий в полезности между лавашом и хлебом на сегодняшний день нет.
Лаваш предпочитительнее хлеба только в одном случае – если вы планируете его есть на природе с шашлыком и вином. Во всех остальных случаях выбирайте то, что вам больше нравится!
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
C тех пор, как люди научились делать хлеб, он постоянно присутствует у них на столе. Но некоторые потребители, следящие за пропорциями своей фигуры, настаивают на вредности этого продукта и предлагают заменить его на лаваш. Действительно ли лаваш полезнее?
Что такое хлеб и лаваш?
Хлебом называют семейство изделий из муки любых злаков и сортов. В каждой стране свои традиции на его состав, форму, особенности приготовления. В России в узком смысле под хлебом подразумевают черные и белые буханки из дрожжевого теста, испеченные в формах (обычно в виде «кирпичиков» или караваев). А в широком смысле применяют термин «хлебобулочные изделия», распространяющийся на буханки, продолговатые подовые батоны, бублики и баранки, сдобные булочки, пирожки и т.п. Это изделия разной формы, приготовленные с дрожжами и без них. Помимо перемолотого злака и соли они могут включать маргарин, сахар, ароматизаторы, консерванты, мак, тмин и другие добавки.
Лаваш – тонкая лепешка из перемолотой пшеницы, замешенной с водой и солью. Лаваш обычно выпекают на внутренней стенке печи (тандыра). Распространен на Кавказе и Ближнем Востоке. В мягком (горячем) виде его применяют, чтобы приготовить бутерброды, запеканки, рулеты. Используют в составе шаурмы, бозбаша, люля-кебаба, лавашаны, пити. Остывая, лепешка быстро высыхает, превращаясь в твердую и ломкую. Так ее заготавливают впрок. Перед употреблением нужно сбрызнуть водой и размягченной употреблять для еды.
Польза хлеба
Наиболее полезна мука из цельного зерна или с отрубями, сохраняющая «ценности» зародыша и внешней оболочки семени. С переходом от измельченной крупы 2-го сорта к 1-му и высшему полезные вещества убывают. После самой «тонкой» обработки остаются практически только белок и крахмал. Буханка из цельного зерна содержит элементы, описываемые ниже.
Клетчатка
Поддерживает работу кишечника. Не у каждого кошелек позволяет покупать экологически чистые продукты. А то, что доступно по цене, увеличивает «отходы» при переваривании пищи. С другой стороны, при вялом кишечнике и малоподвижном укладе жизни полный отказ от хлебобулочных изделий приводит к возникновению хронических неприятностей – задержек стула и интоксикаций организма. Клетчатка – одно из веществ, от которого зависит своевременность выхода каловой массы. Вероятность самоотравления заметно снижается.
Клетчатка имеет 2 достоинства:
- Перемещаясь по кишечнику, она захватывает желчные кислоты, холестерин, соли тяжелых металлов и токсины.
- Служит пищей естественным микрообитателям кишечника, которые производят необходимые для его деятельности ферменты.
В ржаной хлебной разновидности клетчатки больше, чем в пшеничной. Одинаковое весовое количество изделий грубых белых сортов вмещает этого ингредиента в 2,5 раза меньше, высшего сорта – в 5 раз меньше, чем «темный» образец.
Витамины группы В, Е и РР
Благодаря им:
- Опускается уровень холестерина, «засоряющего» сосуды и способствующего образованию тромбов, забивающих площадь кровотока. А значит, не грозят инсульты и инфаркты.
- Нормализуется углеводный и липидный обмен.
- Тормозится появление раковых опухолей в толстом кишечнике.
- Сохраняется «молодость» кожи и мышц. Они менее подвержены «дряхлению» и целлюлиту.
- Подавляется излишний аппетит. В магазинах столько приправ, что глаза разбегаются. Хозяйки, добравшись до «запретного плода», добавляют их во все блюда. Как тут не попросить добавочки! А если съесть нормальный ланч некогда или негде (многие мелкие фирмы не имеют общепита у себя или рядом), то работники перекусывают «модным» фастфудом, который лишь кратковременно притупляет голод. Хлеб несет ощущение сытости, а значит, препятствует перееданию и ожирению.
- Организм защищен от депрессии. Витамин В регулирует функции нервной системы, надежно защищая ее от стресса. Недостаток его ведет к большей утомляемости, учащению проявлений вспыльчивости и недовольства собой. Последствием этого является депрессия.
Цинк, железо, магний
- Цинк влияет на активность мозга и обменных процессов. Содержится в низкосортной муке, особенно много его в отрубях.
- Железо участвует в кроветворении и усвоении витаминов.
- Магний отвечает за развитие опорно-двигательного аппарата и стабилизацию процессов возбуждения-торможения.
Углеводы
Обеспечивают все органы калориями, транспортом, строительным блоками. Больше всего их в белом хлебе (до 70 %), и он лучше всего переваривается.
Другие полезности
- Это универсальный продукт. Подходит практически всем людям.
- Не надоедает при ежедневном употреблении, в отличие от другой еды.
- Способствует усваиванию иной пищи. Придает пище удобную для пищеварительного тракта структуру. При регулярном приеме пища полностью смачивается образующимся соком, лучше продвигается и усваивается.
Польза лаваша
- Способствует похудению из-за низкой калорийности.
- Не перебивает вкус еды. Классический лаваш безвкусный, без лишних добавок.
- По полезностям подобен белому хлебу.
- Дольше хранится. В сухом виде можно хранить до 1 года. Хлеб через 1 сутки после приготовления теряет большую часть замечательных свойств. Именно поэтому в России законодательно запретили его переработку. Конечно, можно использовать сухари, но их нужно дольше размачивать и проблемнее сушить.
- Заменяет тарелки. В походе или «на ходу» можно завернуть в лепешки мясо и другую еду и кушать руками, как пирожки.
Когда противопоказаны?
Врачи практически никогда не требуют полного исключения хлебобулочных изделий из рациона. Но ограничения на их употребление все-таки существуют:
- Повышенная кислотность в организме. Поедание только что испеченного ржаного кусочка может обострить гастрит и язву желудка из-за большего слюноотделения. При таких недугах лучше подсушить белый батон или взять лаваш.
- Лишний вес. Следует сократить в рационе сдобу, пирожки, сладкие булочки, торты и подобные кондитерские изделия.
- Болезни сердца. Медики советуют перейти на ахлоридный обдирной продукт без соли.
- Сахарный диабет и ожирение. Рекомендуются ржаные продукты, имеющие меньшее количество углеводов в составе.
Что же употреблять?
- Самым полезным считается ржаной продукт, поскольку его не производят сдобным.
- Чем выше сорт муки, тем больше количество крахмала, приносящего лишние калории и резко повышающего содержание сахара в крови.
- Лаваш по полезности состава подобен пшеничной буханке. Ведь современные рецепты могут включать разные добавки.
- Нужно знать меру. Употребление продуктов из высокосортной муки сверх нормы (150 граммов в сутки) способствует обострению эндокринных, сердечно-сосудистых, онкологических и желудочно-кишечных заболеваний, умножает риск приобретения сахарного диабета.
- Любой хлебобулочный продукт может принести вред, если он плохо пропечен, пересушен, испачкан или просрочен. Тогда возможны отравление, вздутие, несваримость и даже возникновение гастрита.
Кухня кавказских народов отличается самобытностью и оригинальностью. Например, вместо привычного для нас хлеба в восточных странах принято употреблять лаваш.
Кавказский хлеб состоит всего лишь из трех ингредиентов – муки, соли и воды. Но, несмотря на простоту приготовления, он удивляет неповторимым ароматом и вкусом.
В восточных странах вместо обычного хлеба употребляюь лаваш
Как правильно выбрать и употреблять лаваш, польза и вред которого отличается множеством интересных особенностей? Об этом и многом другом читайте в нашем материале.
Лаваш – состав и способ приготовления
Восточный хлеб выпекается в специальной печи под названием тандыр. Изначально эта печь строилась в земле, после чего ее стенки обмазывались глиной.
Данная конструктивная особенность позволяет выпекать самые тонкие лепешки без риска сжечь или пересушить их.
У каждого кавказского народа существует свой рецепт приготовления лаваша, самыми популярными из которых является армянский и грузинский хлеб:
- Армянский лаваш, польза и вред которого зависит от способа приготовления, выполняется в виде тонкой пресной лепешки. Этот вид хлеба не только употребляется в «натуральном» виде, но и используется в качестве оформления и добавок для блюд. Например, из армянских лепешек готовится шаурма, рулеты и люля-кебабы;
- Грузинский лаваш, польза и вред которого также очень интересны, выпекается в виде пушистой бездрожжевой лепешки. Традиционный грузинский хлеб подается к мясным и горячим блюдам, а также используется в качестве основы для хачапури.
Как готовят настоящий грузинский лаваш вы узнаете из видео:
По сути, кавказские лепешки являются разновидностью бездрожжевого хлеба. Но изучая, что полезнее – лаваш или хлеб, первенство принадлежит все-таки первому блюду. Благодаря особому способу приготовления и отсутствию лишних ингредиентов, кавказский хлеб считается самым натуральным и низкокалорийным видом выпечки.
В зависимости от вида, лаваш может выпекаться из пшеничной или ржаной муки.
Однако эти лепешки всегда готовятся без дрожжей, благодаря чему их можно употреблять даже во время диеты.
В среднем, в 100 граммах армянского или грузинского лаваша содержится не более 270 калорий при минимальном количестве жиров. Именно поэтому лаваш для фигуры причинит не пользу, а вред, только если употреблять его в очень больших количествах.
Польза лаваша
Польза тонкого лаваша в первую очередь выражается в его натуральности. Выпекаясь в печи тандыр, хлеб не теряет витаминов и микроэлементов, как это происходит при обычном способе приготовления.
Изучая, полезен ли лаваш, в первую очередь нужно отметить, что в его составе присутствуют следующие вещества:
- Витамины. Лепешка по-кавказски считается рекордсменом среди выпечки по количеству входящих в ее состав витаминов. В этом виде хлеба присутствуют витамины группы В, D, E и PP, что в комплексе помогает организму бороться с иммунодефицитом и простудными заболеваниями;
- Молочнокислотные бактерии. В процессе выпекания в тесте образуются молочнокислотные бактерии, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Эти вещества очищают желудочно-кишечный тракт, а также нормализуют уровень углеводов;
- Минералы. Польза армянского лаваша проявляется также в высоком содержании природных минералов. В правильно приготовленном восточном хлебе присутствуют такие вещества как натрий, калий, фосфор, магний и селен. Комплекс этих минералов повышает сопротивляемость организма перед простудными заболеваниями, улучшает метаболизм, а также дарит чувство насыщения. В отличие от обычного хлеба, лаваш отлично утоляет голод на долгое время.
Настоящий лаваш содержит множество полезных веществ для организма
Лаваш без дрожжей, польза и вред которого пристально изучаются диетологами, можно употреблять абсолютно всем, включая людей, страдающих диабетом.
Кавказский хлеб способствует регулированию уровня углеводов и глюкозы в крови, что делает его абсолютно безопасным продуктом.
Кроме того, поскольку восточные лепешки отличаются низкой кислотностью, употреблять их вместо хлеба рекомендуется людям, у которых наблюдаются грибковые заболевания кишечника или дисбактериоз.
Меры предосторожности
Лаваш по праву можно назвать чуть ли не самым безопасным и полезным продуктом в мире. Однако не стоит забывать, что польза кавказского хлеба проявляется только при правильной технологии приготовления. Отечественные аналоги, которые можно приобрести в магазинах, часто не имеют ничего общего с традиционными восточными лепешками.
Например, чтобы увеличить срок хранения, производители нередко добавляют в состав лепешек дрожжи и консерванты. В этом случае не имеет смысла отвечать на вопрос – вреден ли лаваш, т.к. с добавлением дрожжей он превращается в обычную выпечку. Как и другое дрожжевое тесто, он будет отличаться высоким содержанием углеводов и калорий.
По возможности, стоит отдать предпочтение свежему продукту, но если вы покупаете лаваш в магазине — внимательно изучите состав на упаковке
Вред лаваша также проявляется в случае нарушений условий хранения. Если в составе восточного хлеба присутствуют дрожжи, он должен храниться в герметичной упаковке.
При контакте с воздухом такой хлеб быстро плесневеет, что может вызвать расстройство желудка и даже отравление.
В магазинах можно встретить лаваш с овсяными, пшеничными или ржаными отрубями. Если в составе такого лаваша нет дрожжей — можете смело отдать предпочтение именно этой продукции! Ведь такой лаваш принесет неоценимую пользу организму.
Лаваш – не только полезный, но и вкусный вид хлеба. Однако чтобы в полной мере насладиться пользой кавказкой кухни, выбирайте максимально натуральный и свежий продукт.