Что полезнее хлеб 1 сорта или хлеб 2 сорта

Что полезнее хлеб 1 сорта или хлеб 2 сорта thumbnail

Многие века хлеб не только ежедневно употребляли, но и считали его источником насыщенности организма. Считалось, что в нем содержится множество полезных витаминов и польза, которую он приносит организму, незаменима.

Источник: www.depositphotos.com

Всё чаще идут баталии между сторонниками употребления хлебных изделий и теми, кто ратует за отказ от того или иного сорта, а зачастую — вообще от продукта, как такового.

А ведь это не просто еда «на редкого любителя».

Хлеб — традиционный продукт повседневного питания большинства трудового (и не только) народа нашей страны, а его разновидности являются неизменной составляющей рациона многих иных наций и народностей.

Он был и остается самым популярным, бюджетным (социальным) продуктом.

Рынок предоставляет большой выбор хлебобулочных изделий, испеченных из различных сортов муки с добавлением различных ингредиентов. Так что, в вопросе, какой хлеб самый полезный, стоит взвесить много факторов.

В хлебе содержатся следующие витамины:

А — природный антиоксидант, отвечает за зрение, формирование костной ткани, общее нормальное состояние организма.

Е — всем известный «витамин красоты». Морщины — самое малое из того, что грозит при его отсутствии в рационе.

В (В1,В2,В6) — поддерживают нервную систему, помогают бороться со стрессом, сохранить молодость.

В5 — продлевает жизнь, ускоряет обменные реакции, помогает выработке антител.

РР (ниацин) — отвечает за деятельность мозга, функции сердечно-сосудистой системы.

Н (биотин) — необходим для регуляции обменных процессов, беспроблемной работы желудка, кишечника, влияет деятельность нервной, иммунной систем.

Холин – препятствует разрушению клеточных мембран.   

Пищевая ценность хлебопродуктов зависит от того, из каких злаков они приготовлены, какие стадии обработки прошло зерно при измельчении, какие добавки внесены.

Наиболее полезна цельнозерновая мука, изготавливаемая путем однократного измельчения зерна, без дальнейшего просеивания, с сохранением всех его составляющих. Максимальной критике подвергается пшеничный продукт «высшего сорта».

Польза хлеба для организма естественно есть. В первую очередь — это устранение голода. Полноценно работать на голодный желудок очень трудно. Но не стоит забывать и о полезных свойствах хлебобулочных изделий:

  • помощь в регуляции обмена веществ;
  • влияние на улучшение памяти;
  • наличие множества витаминов, жиров и минералов;
  • обеспечение белком;
  • утоление чувства голода.

Польза есть, но к выбору хлеба лучше отнестись внимательно, да и злоупотреблять им не стоит. Ведь точно сказать, полезен ли хлеб для всех, нельзя.

Найдутся и те, кому придется отказаться от этого лакомства чуть ли не на всю жизнь или ограничивать себя маленькой дозой мучного. В первую очередь это касается людей, которые склонны к ожирению. Однозначно ответить, полезен или вреден хлеб, непросто. Ответ зависит как от способа приготовления, так и составляющих ингредиентов:

  • Дрожжи из-за своего стремительного размножения, способны угнетать микрофлору кишечника.
  • Мука: при ее изготовлении теряются все витамины зерна, а остается только лишь крахмал.
  • Добавки – так называемые «вспомогательные» средства, присутствие которых не всегда указывается на упаковке.
  • Соль придает клейкость даже самой низкокачественной муке.

Главным вредным свойством хлеба является его калорийность и большое количество добавок. Также стоит помнить, что мучное вредно из-за содержания глютена, который не только влияет на повышение веса, но и способен вызвать аллергию.   

Источник: www.depositphotos.com

Как выбрать полезный хлеб?

Зерновой хлеб

Зерновой, так как его изготавливают либо из целых зёрен, либо из их крупнодисперсных частиц. 

Тут всё просто: при приготовлении целостность оболочки семян сохраняется, и в самом хлебе, соответственно, микроэлементы и полезные витамины остаются. А таковых немало. Это витамины РР, Е, А и В, йод, фосфор, кальций, калий, натрий, железо, натрий, молибден. 

Если уж какой хлеб и самый полезный, то это зерновой. Потому что в нём содержится много тиамина (В1). При его дефиците у человека может развиться особая форма авитаминоза, известная под названием «бери-бери». Она способна поразить сердечно-сосудистую и нервную систему. 

Кроме того, цельный зерновой хлеб позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поскольку в нём содержатся пищевые волокна, выводящие из организма лишний холестерин и связывающие желчные кислоты. А клетчатка, также входящая в его состав, регулирует обменные процессы. 

Овсяный хлеб 

Внесен в перечень самых полезных как продукт, снабжающий организм многими важными минералами, необходимыми для поддержания здоровья.

Овсяный хлеб обычно готовят из смеси овса, цельнозерновой муки, дрожжей, воды и соли. 

Поскольку овес очень питателен и связан с целым рядом полезных для здоровья свойств, овсяный хлеб может быть здоровым выбором. 

В частности, овес содержит много клетчатки и полезных питательных веществ, включая магний, витамин B1 (тиамин), железо и цинк. Клетчатка в овсе, известная под названием бета-глюкан, может помочь снизить уровень холестерина, регулировать уровень сахара в крови и снизить высокое кровяное давление (19, 20, 21, 22). 

Исследование показало, что снижающие холестерин эффекты бета-глюкана в овсе более выражены у людей с более высоким исходным уровнем холестерина. 

Однако тот факт, что на этикетке хлеба написано «овес», не означает, что он полезен для здоровья. Некоторые виды овсяного хлеба содержат небольшое количество овса и в основном состоят из рафинированной муки, сахара и масла. 

Чтобы найти более богатый питательными веществами овсяный хлеб, ищите тот, который содержит овес и цельнозерновую муку в качестве первых двух ингредиентов. 

Биохлеб

Вот уж какой хлеб самый полезный для человека. Противники пищевых добавок очень любят биохлеб.

Его пекут без консервантов, усилителей вкуса и разрыхлителей, даже без дрожжей.  Готовят данное изделие, как правило, из ржаной муки. Либо из цельнозерновой, обдирной или обойной. Может использоваться и мука грубого помола.  Чтобы изделие «поднялось» при выпекании, в тесто добавляют природные закваски. 

А ещё в его составе нередко есть натуральный мёд, орехи, тмин, семечки, чернослив, мак, изюм, укроп, тыква и даже вяленые помидоры. В общем, добавки есть, но они полезные, потому что натуральные. Таким образом, биохлеб становится изделием, в полной мере соответствующим марке функциональных продуктов питания. На прилавках он появился недавно, но уже успел завоевать популярность. 

Источник: www.depositphotos.com

«Живой» хлеб

«Живой» хлеб это не маркетинговый ход, а хлеб из живого свежего проросшего зерна. Он хранится всего сутки, но невероятно полезен.

Изделия данного вида знакомы не всем. Но если уж какой хлеб и полезен для здоровья человека, так это «живой». В его основе лежит свежепроросшее зерно. Оно в разы полезнее обычного, «спящего». Вот ради чего его стоит покупать: 

  • Профилактика онкологических заболеваний. Главное достоинство живого хлеба. 
  • Похудение. Причём не то что без вреда, а даже с пользой для организма. Съев бутерброд с таким хлебом, удастся не только насытиться, но и нормализовать обмен веществ. 
  • Укрепление иммунитета. Пророщенное зерно – это то, что полезнее любых синтетических витаминов, вместе взятых. Выведение токсинов из организма. Если человек ощущает тяжесть после приёма пищи, то ему стоит ввести в свой рацион живой хлеб. 

Отрубной 

Он является природным абсорбентом. Естественно, он не такой мягкий, как пшеничный батон, и не такой пряный на вкус, как черный хлеб.

Отрубной хлеб обогащён витаминами. Он полезен по следующим причинам: 

  • Содержащиеся в нём пищевые волокна очищают организм от токсинов, оказывают профилактическое действие против атеросклероза. Грубые волокна выводят из кишечника лишние вещества.
  • Лечит запоры, предотвращает их появление. 
  • При умеренном употреблении и грамотно составленной диете помогает похудеть. 
  • Укрепляет иммунную систему. Благоприятно воздействует на нервную систему.
  • Очищает стенки пищеварительных органов, заставляет работать желудок. Предупреждает желудочно-кишечные заболевания.
  • Повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови. 
  • Облегчает бронхо-легочные болезни. Улучшает функции печени.
  • Рекомендован людям с железодефицитной анемией. 
  • Тонизирует сосуды. Препятствует образованию бляшек, тромбов.
  • Его стоит есть людям с аллергией, проблемами с кожей, при прыщах, выпадении волос и грибковых заболеваниях. 
  • Снабжает ценными белками/ витаминами, клетчаткой.

Короче говоря, отрубной хлеб – это натуральный природный адсорбент. Не без недостатков, конечно. Весомым минусом многие считают его вкус – не всем он нравится. Отрубной хлеб более грубый и шероховатый, чем обычный, менее пышный и воздушный. А иногда даже присутствует горечь – но это если были использованы низкокачественные отруби. 

Многие считают, что сохранить стройную фигуру, употребляя ежедневно в пищу мучные изделия, невозможно. Полный отказ от хлебобулочных изделий может пагубно сказаться на здоровье.  Даже худеющие люди не должны исключать из рациона хлеб – питательный источник клетчатки. 

Диетические сорта:

  • Пшеничный с отрубями — рекомендуется для регуляции деятельности ЖКТ; при атеросклерозе, гипертонии.
  • Бессолевой— для страдающих заболеваниями, требующими ограничения потребления соли.
  • Пшеничный с добавлением зародышей пшеницы — продукт для людей, придерживающихся ЗОЖ; способствует также восстановлению организма после болезни.

Источник: www.depositphotos.com

Чтобы не навредить организму, при употреблении хлеба нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Выбранный продукт не должен иметь видимых повреждений;
  • Изделие должно обладать природным цветом;
  • Важно обращать внимание на срок годности, состав и производителя (должны быть указаны на упаковке);
  • Нельзя есть хлеб с плесенью, плохим запахом или же плохо пропеченный;
  • Не стоит делать большие запасы мучных изделий;
  • Корочка намного полезней мякиша;
  • Употребляя жирные продукты, бульоны или морепродукты, предпочтение лучше отдать ржаному кусочку;
  • Картофель и мясные блюда лучше есть без хлеба;
  • Вчерашняя буханка намного полезней свежеиспеченной;
  • Употреблять хлебные изделия лучше в первой половине дня небольшими порциями.

Почти на каждой кухне присутствует хлебница, и вопросом, как правильно хранить мучные изделия, мало кто задавался. Однако есть некоторые моменты, которые нужно знать. 

  • Нельзя хранить в одной хлебнице ржаной и белый хлеб, потому что они имеют разную влажность. 
  • Лучше приобрести хлебницу с несколькими секциями или упаковать каждое изделие в целлофановый пакет с отверстиями. 
  • Хлебницу каждый день нужно чистить от крошек, а раз в неделю мыть и тщательно просушивать. 
  • Кусочек сахара или яблока поможет снизить влажность внутри хлебницы.
  • В холодильнике хлеб лучше не хранить, потому что он быстрее черствеет при температуре от 0 до 2 градусов. Но, с другой стороны, хлебобулочные изделия отлично сохраняются в морозильной камере. 
  • Чтобы дольше сохранить корочку на хлебе, его хранят в бумажном пакете.

Что бы вы ни выбрали, не забывайте есть хлеб в умеренных количествах, в качестве части сбалансированного рациона питания, наряду с разнообразными питательными цельными продуктами.

Приятного аппетита!

Источник

Помните запах свежей выпечки? Когда я слышу такой аромат, я сразу вспоминаю детство и как бежала в школу мимо хлебного завода. Там всегда вкусно пахло. И на то время никто не задумывался о пользе или вреде хлебобулочных изделий.

Сейчас, в эпоху моды на здоровое питание, появилось много клише относительно хлеба. Одно из них — чтобы похудеть нужно исключить сладкое и мучное. НЕТ хлебу на диете!

Порой бегло прочитанная статья в интернете, загоняет нас в жесткие рамки питания.

Я помогу вам разобраться и докажу, что хлеб может быть полезным.

Хлеб — полезный продукт, он дает организму энергию и силы

Виды хлеба

Маркетинговая надпись вроде «Зерновой», «Фитнес», «Со злаками» ничего о пользе не говорит. Это просто горячие слова, на которых можно поймать невнимательного и ленивого покупателя. Зачем вчитываться в состав, который написан мелким шрифтом, если на упаковке огромными буквами написано «Возьми меня, я супер-полезный и вкусный хлеб».

Простая классификация хлеба:

  • белый. Пушистый и белоснежный с золотой корочкой. Отложите его подальше. Это глютеновая бомба. Зачастую, в состав такого хлеба входит пшеничная мука высшего или 1го сорта, сахар и дрожжи;
  • цельнозерновой. Больше похож на нормальных хлеб. Но он также может быть с сахаром и дрожжами. Смотрите состав;
  • черный. Тоже близок к идеалу. НО опасность в таком хлебе кроется в том, что состав его может быть, как для пирога. Там и мед, и сухофрукты, и повидло, и семена. Вообщем все подряд;
  • бездрожжевой. Но не спешим утверждать полезность данного вида. Часто производители, написав на упаковке «бездрожжевой», подразумевают хлеб с полезным составом. Но как практика показывает, это не всегда так.
  • «живой» хлеб. Сделан такой продукт на основе пророщенных зерен. Он полезный и богатый клетчаткой. Хранится такой хлеб очень маленькое время, в среднем 48 часов.

Поэтому, я не устану повторять, что всегда нужно читать СОСТАВ. Только так вы сможете понять какой из предложенных продуктов будет самый полезный.

Хлеб из пророщенных зерен — источник витаминов и полезных веществ

Покупая хлеб, в первую очередь обращайте внимание на:

  • Дату производства;
  • Срок годности. Слишком большой срок годности говорит о том, что в составе изделия есть дополнительные вещества, которые не нужны вашему организму;
  • Внешний вид. Не липкий, без черных точек, без грибка и тд.
  • СОСТАВ

Золотое правило:

Чем меньше в составе ингредиентов, тем более качественнее и полезней будет продукт.

На первом месте всегда стоят основные ингредиенты, количество которых больше. Последующие составляющие записываются методом убывания. То есть, на последнем месте будет указан ингредиент, которого добавили меньше всех.

Выбирайте продукты с простым составом

Какой он полезный хлеб?

Читая состав, нужно научиться фильтровать ингредиенты и определять какие из них хорошие и какие плохие.

Этих продуктов НЕ должно быть в здоровом хлебе:

  • сахар;
  • сахарный сироп;
  • патока;
  • повидло;
  • дрожжи;
  • белая мука (мука высшего сорта)

Ингредиенты, которые могут входить в правильный хлеб:

В полезном хлебе должно быть не больше 4х основных ингредиентов

  • вода;
  • пророщенные зерна пшеницы, гречки, овса и тд. Прекрасно, если вы найдете такой хлеб. Это кладезь клетчатки и полезных микроэлементов.

илигречневая мука. Она полезна и в ее составе нет глютена.

илиржаная обдирная мука. Такая мука проходит меньше стадий обработки, чем высшего сорта и тем самым сохраняет больше полезных свойств и клетчатки;

  • закваска. Для того, чтобы хлеб был мягкий добавляю закваску, которая является отличной альтернативой дрожжам. В основном используют хмелевую или зерновую закваску;
  • соль;
  • семена льна, подсолнуха, тыквы, кунжута и тд. Эти семена являются источниками ненасыщенных жиров и несут пользу организму

От правильного хлеба тоже можно набрать вес

Всему должна быть мера. Вы же понимаете, что переизбыток калорий ведет к увеличению веса. Любой хлеб — калорийный продукт. Поэтому, обращайте внимание на количество съеденного.

Углеводы и белки — НЕ пара. Такой тандем будет тяжелым для желудка. Белки сами по себе долго усваиваются, а с углеводами это будет дополнительная нагрузка на жкт. Лучше кушать хлеб с овощами.

Углеводы + клетчатка = отличная работа организма

Хлеб, который выбираю я

Мне нравится хлеб и я кушаю его почти каждый день. Хлеб — источник тяжелых углеводов, которые необходимы организму для поддержания жизнедеятельности. А также такой хлеб несет в своем составе витамины и минералы.

Мой фаворит — бездрожжевой хлеб из пророщенных зерен без добавления сахара. Дополнительные ингредиенты: семечки подсолнуха, тыквы и кунжут, соль.

Оставьте ваше мнение в комментариях: будет ли вам интересно если я напишу рецепт, как приготовить полезный хлеб в домашних условиях?

И не забывайте оценить публикацию. И подписаться на канал ♥

Источник

Вредно или полезно
Виды (и какой самый полезный)
Свежий или вчерашний
Дорогой или дешевый
Можно ли на диете

Многие считают хлеб спорным продуктом и даже вредным (особенно для фигуры) и отказываются от него полностью. Другие не думают об этом и спокойно едят все сорта подряд. Между тем, этот продукт весьма полезен, но, чтобы он приносил свою пользу, важно лишь выбрать правильный.

Хлеб — это вредно или полезно

Скажем сразу, это полезно. В его составе витамины группы B, D, E, PP, а еще такие микроэлементы, как калий, железо, йод, фосфор, цинк, аминокислоты. В правильных сортах много клетчатки, которая налаживает работу кишечника, ускоряет обмен веществ, дает чувство сытости. Углеводы дают нам энергию. Продукт нужен и для поддержания красоты, прекрасно влияя на волосы, ногти, кожу. Ты еще сомневаешься в его полезности? Пора только определиться, какой хлеб полезнее — черный или белый, цельнозерновой или вообще безглютеновый, свежий или вчерашний.

Виды (и какой хлеб самый полезный для здоровья)

1. Белый (пшеничный)

Один из самых распространенных сортов, но, увы, очень вредный. Сами по себе пшеничные зерна полезны, но в процессе приготовления они очищаются настолько, что никаких витаминов и нужных здоровью веществ в муке не остается, последние исчезают при выпекании от воздействия температуры. Зато остаются быстрый углеводы, которые если и дают энергию, то очень ненадолго. Потом тебе снова хочется есть. Также этот вид очень калориен.

2. Черный (ржаной)

Он менее калориен, чем белый, что уже делает его более полезным. Также в нем (в отличие от пшеничного) сохраняется клетчатка, аминокислоты, которые положительно влияют на работу кишечника.

3. Серый

Готовится из смеси пшеничной и ржаной муки. Является низкокалорийным, сохраняет необходимые вещества и даже рекомендуется диетологами.

4. Цельнозерновой

В таких зернах сохраняется много необходимых для организма веществ, особенно клетчатка. Но важно читать этикетку, должно быть указано, что зерно 100% цельное, потому как некоторые выдают за цельнозерновой лишь частично обработанный, в котором пользы уже меньше, а калорий — больше.

Таким сортом нельзя злоупотреблять при слабой пищеварительной системе, это может привести к ухудшению состояния.

5. Бездрожжевой

Отсутствие дрожжей облегчает усваивание и не несет с собой чувство тяжести в желудке. Этот хлеб считается полезным.

6. С отрубями

Отруби — это оболочка зерен, которая чаще всего в хлеб не попадает. Между тем, она богата витаминами, минералами и такой важной клетчаткой. Однако этот вид довольно сложно усваивается, он не рекомендуется при заболеваниях желудка, но зато показан для лечения атеросклероза, очистки организма и даже при лечении онкологии.

7. Без глютена

Такие продукты сейчас очень популярны. Некоторые специально выискивают их на полках магазинов даже без крайней необходимости. В составе этого хлеба нет клейковины, которая может доставлять дискомфорт желудку, вызывать вздутие. Но в целом по калорийности он может не уступать обычному. Поэтому лучше употреблять его тем, у кого действительно имеется непереносимость глютена.

8. Кукурузный

Он не слишком популярен, а зря, ведь это — один из самых полезных сортов. Кукурузную муку не обрабатывают сильно, и она сохраняет много полезных веществ, витаминов и клетчатки.

9. Соевый

Редкий «гость» в магазинах. Готовится из соевых бобов, которые очень богаты белком, что, конечно же, необходимо для организма. При этом калорий в таком сорте мало, можно есть даже на диете, а вот полезных жирных кислот много, они нужны для сердца, сосудов, а еще для кожи, ногтей и волос.

Есть небольшой минус — своеобразный вкус, который оценят не все.

Свежий или вчерашний

Как бы не был прекрасен на вид, вкус и аромат свежий, так называемый вчерашний (или подсушенный) намного полезнее. В нем меньше клейкости, и он легче усваивается, а не оседает на стенках кишечника, что (особенно при большом количестве съеденного) может вызвать дискомфорт в животе.

Интересно, что в магазинах часто за свежий выдают тот, что был испечен совсем не только что. Для этого его специально подогревают в микроволновке. Горячий, конечно, притягивает к себе больше покупателей. Обращай внимание на структуру такого продукта — она не должна быть маслянистой. Это знак того, что в хлебе много маргарина или кулинарного жира, а значит — гидрогенизированных жиров, которые очень вредны (вплоть до развития онкологии).

Дорогой или дешевый

Некоторые считают, что, чем дороже продукт, тем он качественнее. Но это вовсе не так. Иногда цену завышают просто ради маркетингового хода, а на самом деле состав оставляет желать лучшего. Кстати, порой на хлеб из печи могут не наклеивать этикетку с ингредиентами. Ты имеешь право попросить у продавцов документы на товар и изучить все составляющие. Продукт по демократичной цене тоже может быть качественным.

Можно ли хлеб на диете

Вреден ли хлеб, если ты — в процессе похудения? Правильный — нет. Белый стоит исключить, ржаной, несмотря на его пользу, лучше сократить, а вот цельнозерновой, бездрожжевой или из отрубей есть можно. Такой продукт не настолько калорийный, чтобы его бояться. А пользу его мы уже обсудили.

2 — 3 кусочка в день совершенно не навредят твоей диете и фигуре, а, напротив, продлят чувство сытости, значит, ты съешь меньше.

Об авторе

Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»

Источник